Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

a solução para o seu concurso!
Editora
CÓD: SL-128JN-24
7908433248941
CONCURSO NACIONAL UNIFICADO
500 questões gabaritadas - 
Praticando - Conhecimentos 
Gerais - Bloco 1 a 7
CNU
ÍNDICE
a solução para o seu concurso!
Editora
Questões Gabaritadas:
1. Políticas Públicas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
2. Desafios do Estado de Direito: Democracia e Cidadania . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
3. Ética e Integridade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
4. Diversidade e Inclusão na Sociedade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
5. Administração Pública Federal. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111
6. Finanças Públicas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 133
5
a solução para o seu concurso!
Editora
POLÍTICAS PÚBLICAS
1. FUMARC - ANA LEG (ALMG)/ALMG/CONSULTOR 
LEGISLATIVO/ÁREA I - DESENVOLVIMENTO ECONÔMI-
CO E REGIONAL/2023 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceito de Políti-
cas Públicas. Tipos de Políticas Públicas (Distributivas, Re-
gulatórias, etc)
 O processo de políticas públicas mostra-se como uma 
forma moderna de lidar com as incertezas decorrentes das 
rápidas mudanças do contexto social, político e econômi-
co, e das exigências e demandas da sociedade frente ao 
Estado.
Compreendem-se as políticas públicas, a partir da di-
nâmica do funcionamento do Estado, EXCETO como:
(A) Decisões condicionadas pelo próprio fluxo e pelas 
reações e modificações que elas provocam no tecido 
social, bem como das visões e dos valores dos que in-
fluem na decisão.
(B) Estratégias que apontam para diversos fins almeja-
dos por diferentes grupos que participam do processo 
decisório da ordem estatal.
(C) Um conjunto de ações estruturadas de modo se-
quencial, legalmente estabelecidas em conformidade 
com os procedimentos normativos.
(D) Um fluxo de decisões públicas orientado a manter 
o equilíbrio social ou a introduzir desequilíbrios desti-
nados a modificar uma dada realidade.
2. FUNDATEC - PEBTT (IFC)/IFC/SOCIOLOGIA/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceito de Políti-
cas Públicas. Tipos de Políticas Públicas (Distributivas, Re-
gulatórias, etc)
 Blackmore e Lauder (2015) afirmam que políticas pú-
blicas são mais do que textos “oficiais” produzidos pelas 
autoridades governamentais, tendo múltiplas dimensões 
e sendo formas de ações sociais planejadas, embora inevi-
tavelmente incompletas nas formas de se inscreverem na 
prática. Neste sentido, analise as assertivas abaixo, assina-
lando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) A pesquisa sobre políticas públicas predominante 
até a década de 1970 estava alicerçada em técnicas esta-
tísticas, grandes amostras populacionais e processos hie-
rárquicos lineares.
( ) O modelo “racional” de análise busca abranger, 
além da criação, a recepção e os efeitos das políticas pú-
blicas, também o modo pelo qual o discurso e a linguagem 
configuram o contexto delas.
( ) Cientistas sociais têm crescentemente conceituado 
o Estado como um âmbito disputado, no qual um conjunto 
de relações contraditórias medeia a construção de políti-
cas públicas.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, 
de cima para baixo, é:
(A) V – F – F.
(B) V – V – F.
(C) V – F – V.
(D) F – V – F.
(E) F – F – V.
3. FURB - MOTO (SCHROEDER)/PREF SCHROEDER/
CAMINHÃO/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceito de Políti-
cas Públicas. Tipos de Políticas Públicas (Distributivas, Re-
gulatórias, etc)
_______é um conceito usado nas políticas públicas 
para se referir ao tratamento de algum tema de forma 
interdepartamental (ou seja, de forma conjunta entre 
ministérios, secretarias, etc.), com a criação de fóruns 
horizontais de debate e tomada de decisão. A ideia vem 
originalmente dos estudos sobre educação. Segundo au-
tores da área, classificar o mundo em diferentes matérias 
escolares (história, geografia, biologia, física, etc.) escon-
de as conexões que existem entre essas disciplinas dentro 
de determinados temas. Para esses casos, é melhor que o 
estudo seja interdisciplinar (VICK, 2023). Assinale a alter-
nativa que corretamente completa a lacuna no excerto:
(A) Conectividade.
(B) Transversalidade.
(C) Interdisciplinaridade.
(D) Interdepartamentalização.
(E) Multidisciplinaridade.
POLÍTICAS PÚBLICAS
66
a solução para o seu concurso!
Editora
4. FGV - TECGES ADMIN (ALEMA)/ALEMA/CIÊNCIAS 
SOCIAIS/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceito de Políti-
cas Públicas. Tipos de Políticas Públicas (Distributivas, Re-
gulatórias, etc)
 Leia a descrição a seguir.
Esse princípio pressupõe atuação interdepartamental 
e criação de fóruns horizontais de diálogo e tomada de 
decisão, em que conhecimentos, recursos e técnicas acu-
muladas em cada espaço institucional possam atuar em 
sinergia visando a objetivos comuns e à constituição de 
uma agenda que perpasse por públicos como: criança e 
adolescente; juventude; mulheres; pessoa idosa; pessoa 
com deficiência; população em situação de rua; povos in-
dígenas; ou por temas, como: igualdade racial e gênero.
Adaptado de https://seplan.ma.gov.br/uploads /seplan/docs/Manual-
-do-PPA-2020-2023
Assinale a opção que indica corretamente o princípio 
de gestão da governança de políticas públicas descrito no 
trecho.
(A) Integração.
(B) Setorialidade.
(C) Centralização.
(D) Transversalidade.
(E) Interdisciplinaridade.
5. IDCAP - TECNO (IDR MARICÁ)/IDR MARICÁ/CIÊN-
CIAS SOCIAIS/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceito de Políti-
cas Públicas. Tipos de Políticas Públicas (Distributivas, Re-
gulatórias, etc)
 Uma definição mais adequada é entender as políti-
cas públicas como iniciativas governamentais destinadas 
a atender demandas socialmente reconhecidas, de acordo 
com normas estabelecidas.
(Disponível em: https://pp.nexojornal.com.br/ponto de-vista/2022/So-
bre-o-conceito-de-pol%C3%ADticas-p%C3%BAb licas. Adaptado.)
Sobre a principal finalidade das políticas públicas, é 
afirmar que a mesma:
(A) Limita a duração dos projetos, estabelecendo um 
período determinado com começo, meio e fim, para 
garantir eficiência e resultados precisos.
(B) Simplifica a realidade social, econômica e ambien-
tal, ignorando a complexidade do público atendido, a 
fim de facilitar a implementação das ações governa-
mentais.
(C) Prioriza a valorização econômica em detrimento 
das questões sociais e ambientais, visando ao cresci-
mento econômico a qualquer custo.
(D) Exclui a participação de profissionais técnicos na 
formulação e implementação, permitindo que seja 
conduzida por tomadores de decisão políticos sem co-
nhecimento especializado.
(E) Busca atingir os objetivos coletivamente desejados 
pela sociedade e solucionar os problemas considera-
dos indesejáveis, visando promover o bem-estar social 
e a qualidade de vida dos cidadãos.
6. FUNDATEC - APOG (SEPOG RS)/SEPOG RS/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceito de Políti-
cas Públicas. Tipos de Políticas Públicas (Distributivas, Re-
gulatórias, etc)
 Em ‘Políticas públicas: seus ciclos e subsistemas: uma 
abordagem integral’, Howlett, Ramesh e Perl (2013) apre-
sentam o método aplicado de resolução de problemas do 
processo político-administrativo, que auxilia no esclareci-
mento dos diferentes papéis desempenhados no processo 
pelos atores, instituições e ideias relacionados à política. 
Relacione as resoluções aplicadas de problemasna Coluna 
1 aos estágios referentes ao ciclo de políticas públicas na 
Coluna 2.
Coluna 1
1. Escolha da solução.
2. Monitoramento dos resultados.
3. Propostas de solução.
4. Reconhecimento do problema.
5. Efetivação da solução.
Coluna 2
( ) Montagem da agenda. 
( ) Formulação da política.
( ) Tomada de decisão política. 
( ) Implementação da política. 
( ) Avaliação da política.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, 
de cima para baixo, é:
(A) 4 – 3 – 1 – 5 – 2.
(B) 2 – 3 – 1 – 4 – 5.
(C) 4 – 2 – 5 – 1 – 3.
(D) 1 – 2 – 3 – 4 – 5.
(E) 4 – 1 – 3 – 2 – 5.
POLÍTICAS PÚBLICAS
7
a solução para o seu concurso!
Editora
7. FUNDATEC - APOG (SEPOG RS)/SEPOG RS/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceito de Políti-
cas Públicas. Tipos de Políticas Públicas (Distributivas, Re-
gulatórias, etc)
 Segundo Lowi (1964), as políticas públicas podem ser 
divididas em 4 categorias: distributivas, regulatórias, re-
distributivas e constitutivas. Usando a tipologia de Lowi, é 
possível afirmar que é um exemplo de política regulatória:
(A) Proibição de fumo em estabelecimentos fechados.
(B) Cotas para o ensino superior.
(C) Direito ao pagamento de meia-entrada em ativida-
des culturais e esportivas aos estudantes.
(D) Programa de transferência de renda.
(E) Vacinação prioritária em idosos.
8. CEPERJ - TECGES ADMIN (ALEMA)/ALEMA/CIÊN-
CIAS SOCIAIS (SOCIÓLOGO)/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceito de Políti-
cas Públicas. Tipos de Políticas Públicas (Distributivas, Re-
gulatórias, etc)
 “Dada a natureza da ação estatal, os processos relacio-
nados à implementação de políticas públicas são inesgotá-
veis. Eles podem variar no conteúdo (mudar prioridades), 
podem variar na forma (uso de diferentes instrumentos), 
podem variar em termos de atores (estatais ou não esta-
tais). Mas a legitimidade da existência do estado é definida 
por sua capacidade de colocar políticas públicas em práti-
ca, materializando e dando vida concreta a elas.”
LOTTA, Gabriela. A política pública como ela é: contribuições dos 
estudos sobre implementação para a análise de políticas públicas. In: 
LOTTA, G. (Org.) Teorias e Análises sobreImplementaçãodePolíticas-
PúblicasnoBrasil.p.33-34.Disponívelem:voo_TTeeoras%%%200e%%20
Ann%%C3%%
%AA1lises%200sobee%%220Impemmeent%%C3%A7%C3%A3o%%%20
d%%20Poo%C3%%ADDias%%20P%C3%BAbcas%20no%20Basspdf 
ADticas%20P%C3%BAblicas%20no%20Brasil.pdf
O texto acima aponta que as políticas públicas são 
uma forma a partir da qual o estado se torna:
(A) crítico das iniciativas sindicais.
(B) defensor das associações patronais.
(C) representante dos interesses privados.
(D) porta-voz das demandas populares.
9. COM. ORG. (IFSP) - TECNO (IF SP)/IF SP/GESTÃO 
PÚBLICA/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceito de Políti-
cas Públicas. Tipos de Políticas Públicas (Distributivas, Re-
gulatórias, etc)
 A expressão “política pública” engloba vários ramos 
do pensamento humano, sendo interdisciplinar, pois sua 
descrição e definição abrangem diversas áreas do conheci-
mento, como a Ciência Política, a Economia, entre outros, 
tendo como objetivo o estudo do problema central, ou 
seja, o processo decisório governamental. Entre as várias 
definições de políticas públicas, podemos dizer que:
I – É a combinação de decisões básicas, compromissos 
e ações feitas por aqueles que detêm ou influenciam car-
gos de autoridade do governo.
II – É o que as empresas privadas decidem ou não fa-
zer para o bem dos seus funcionários, por meio do serviço 
social.
III – É a soma das atividades dos governos, que agem 
diretamente, ou por meio de agentes, e que influenciam a 
vida dos cidadãos.
IV – É a totalidade de ações, metas e planos que os 
governos traçam para alcançar o bem-estar da sociedade 
e o interesse privado.
Selecione a alternativa correta para os itens analisa-
dos:
(A) I e II estão s.
(B) I e III estão s.
(C) II e III estão s.
(D) Apenas IV está .
10. FGV - CL (SEN)/SEN/ASSESSORAMENTO EM 
ORÇAMENTOS/ORÇAMENTO E ANÁLISE ECONÔMI-
CA/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceito de Políti-
cas Públicas. Tipos de Políticas Públicas (Distributivas, Re-
gulatórias, etc)
 O papel do Poder Legislativo na produção e na ava-
liação de políticas públicas é sancionar e promulgar as 
normas estabelecidas pela autoridade pública. A função 
legislativa pode ser um meio eficiente para realizar mu-
danças sociais de forma pacífica, de acordo com o direito, 
por meio da revisão, da modificação e da sanção de leis.
Entre os formatos que uma política pública pode assu-
mir, o Poder Legislativo desenvolve, por meio do orçamen-
to público, políticas públicas
(A) distributivas.
(B) redistributivas.
POLÍTICAS PÚBLICAS
88
a solução para o seu concurso!
Editora
(C) regulatórias.
(D) constitutivas.
(E) sequenciais.
11. FEPESE - ANADM (PREF CHAPECÓ)/PREF CHA-
PECÓ/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceito de Políti-
cas Públicas. Tipos de Políticas Públicas (Distributivas, Re-
gulatórias, etc)
 Assinale a alternativa que descreve um fundamento 
essencial para a existência de uma política pública:
(A) Disponibilidade de recursos vultosos.
(B) Aprovação da Presidência da República.
(C) Desenvolvimento de projetos complexos.
(D) Necessidade de resposta a um problema público.
(E) Envolvimento de equipes com múltiplas capacida-
des técnicas e gerenciais.
12. COGEPS UNIOESTE - FOTO (GUARATUBA)/PREF 
GUARATUBA/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceito de Políti-
cas Públicas. Tipos de Políticas Públicas (Distributivas, Re-
gulatórias, etc)
 As políticas públicas em termos nacionais e em parti-
cular em termos municipais, podem ter vários objetivos e 
particularidades distintas. A princípio, política pública são 
as atitudes tomadas ou não pelo governo e os impactos 
dessas ações e omissões. Assim, pode-se caracterizar as 
políticas públicas como?
I - Políticas Públicas Distributivas.
II - Políticas Públicas Redistributivas.
III - Políticas Públicas Regulatórias.
(A) Somente o item I é verdadeiro.
(B) Somente os itens II e III são verdadeiros.
(C) Somente os itens I e III são verdadeiros.
(D) Somente os itens I e II são verdadeiros.
(E) Todas os itens I, II e III são verdadeiros.
13. COGEPS UNIOESTE - PMUN (GUARATUBA)/PREF 
GUARATUBA/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceito de Políti-
cas Públicas. Tipos de Políticas Públicas (Distributivas, Re-
gulatórias, etc)
 Das alternativas abaixo quais são exemplos de Políti-
cas Públicas Redistributivas?
(A) A doação de cestas básicas para a população ca-
rente; Limitação de importação de produtos da linha 
branca para fortalecer a indústria nacional.
(B) A doação de cadeiras de rodas para deficientes físi-
cos; Oferta serviço para pavimentação de ruas.
(C) Limitação das vendas de determinados produtos; 
Redução da alíquota de importação vinho.
(D) Isenção do IPTU para determinados cidadãos em 
detrimento ao aumento desse imposto para pessoas 
com maior poder aquisitivo; Programas habitacionais 
para população de baixa renda.
(E) Nenhuma das alternativas acima.
14. FGV - AJ (TJ RO)/TJ RO/ECONOMISTA/2021
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceito de Políti-
cas Públicas. Tipos de Políticas Públicas (Distributivas, Re-
gulatórias, etc)
 Em relação à análise de custo-benefício do gasto pú-
blico, analise as afirmativas a seguir, assinalando V para 
a(s) verdadeira(s) e F para a(s) falsa(s).
( ) A definição de custos e benefícios relevantes da po-
lítica pública a ser avaliada faz parte do fluxo de análise.
( ) No processo de decisão sobre o gasto, comparam-
-se as diferentes alternativas à disposição, listando-as, pois 
um determinado objetivo pode ser atingido a partir de va-
riados desenhos, os quais podem ter distintas implicações 
com relação a custos e benefícios.
( ) A análise de sensibilidade deve expor como as vari-
áveis relevantes para a decisão deveriam mudar de modo 
a inviabilizar a alternativa em questão.
A sequência correta é:
(A) V – V – V;
(B) V – V – F;
(C) V – F – V;
(D) F – V – V;
(E) F – F – F.
POLÍTICAS PÚBLICAS
9
a solução para o seuconcurso!
Editora
15. INEP (ENEM) - PART (ENEM)/ENEM/DIGI-
TAL/2021
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceito de Políti-
cas Públicas. Tipos de Políticas Públicas (Distributivas, Re-
gulatórias, etc)
 Houve crescimento de 74% da população brasileira 
encarcerada entre 2005 e 2012. As análises possibilitaram 
identificar o perfil da população que está nas prisões do 
país: homens, jovens (abaixo de 29 anos), negros, com en-
sino fundamental incompleto, acusados de crimes patri-
moniais e, no caso dos presos adultos, condenados e cum-
prindo regime fechado e, majoritariamente, com penas de 
quatro até oito anos.
BRASIL. Mapa do encarceramento: os jovens do Brasil. Brasília: Presi-
dência da República, 2015.
Nesse contexto, as políticas públicas para minimizar a 
problemática descrita devem privilegiar a
(A) flexibilização do Código Civil.
(B) promoção da inclusão social.
(C) redução da maioridade penal.
(D) contenção da corrupção política.
(E) expansão do período de reclusão.
16. FGV - ANA (CM ARACAJU)/CM ARACAJU/LEGIS-
LATIVO/2021
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceito de Políti-
cas Públicas. Tipos de Políticas Públicas (Distributivas, Re-
gulatórias, etc)
 A burocracia possui um papel a desempenhar nas po-
líticas públicas.
Analise as afirmativas a seguir e assinale V para a(s) 
afirmativa(s) verdadeira(s) e F para a(s) afirmativa(s) fal-
sa(s).
( ) A burocracia conhece o que está ocorrendo nos pro-
gramas públicos e o grau de aceitação que eles geram. 
( ) A burocracia deve ser apartidária, neutra, objetiva, 
estritamente técnica e movida pela ética da obediência. 
( ) A burocracia tem influência em todas as etapas das 
políticas públicas.
A sequência correta é:
(A) V, F, V;
(B) F, V, F;
(C) F, F, F;
(D) V, V, V;
(E) V, F, F.
17. INSTITUTO CONSULPLAN - EGAS (FUNPREV)/
FUNPREV/CONTADOR/2021
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceito de Políti-
cas Públicas. Tipos de Políticas Públicas (Distributivas, Re-
gulatórias, etc)
 Segundo Rua e Romanini (2013), políticas sociais são 
aquelas destinadas a prover o exercício de direitos sociais 
como educação, seguridade social, habitação etc. Consti-
tui-se em um exemplo de política pública social distribu-
tiva:
(A) Código de Trânsito.
(B) Regimento do Congresso.
(C) Implementação de escolas.
(D) Transferência de recursos inter-regionais.
18. CEBRASPE (CESPE) - AJ (TJ PA)/TJ PA/ADMINIS-
TRATIVA/2020
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceito de Políti-
cas Públicas. Tipos de Políticas Públicas (Distributivas, Re-
gulatórias, etc)
 As políticas públicas que buscam mudar o grau de 
concentração de recursos, quanto à sua finalidade, classi-
ficam-se como
(A) estruturadoras.
(B) constitutivas.
(C) redistributivas.
(D) distributivas.
(E) regulatórias.
19. IBADE - EPPGG (VILA VELHA)/PREF VILA VE-
LHA/2020
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceito de Políti-
cas Públicas. Tipos de Políticas Públicas (Distributivas, Re-
gulatórias, etc)
 As alternativas a seguir se referem a alguns princípios 
e características das políticas públicas. Assinale entre elas 
a que está INCORRETA:
(A) segundo o princípio da universalização da política 
pública, ela será igualmente acessível a todos os cida-
dãos, sem critérios para diferenciar quem tem acesso 
e quem não tem acesso.
(B) há políticas públicas que são focalizadas para uma 
posterior universalização. Nesses casos, a ação é nor-
teada para a identificação de foco como parte de um 
projeto maior.
POLÍTICAS PÚBLICAS
1010
a solução para o seu concurso!
Editora
(C) o princípio da descentralização parte de uma alo-
cação territorializada de recursos públicos, buscando a 
igualdade para todos os estados e municípios.
(D) as políticas públicas têm na descentralização uma 
forma de torná-las mais eficientes e eficazes. Elas de-
vem ser desenvolvidas pelo ente federativo que se en-
contra mais próximo dos cidadãos.
(E) se a política é desenhada com focalização, é preci-
so identificar, a partir de estudos quais são os critérios 
atuais de elegibilidade.
20. VUNESP - ANA (PREF ILHABELA)/PREF ILHABE-
LA/GESTÃO PÚBLICA/ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA/2020
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceito de Políti-
cas Públicas. Tipos de Políticas Públicas (Distributivas, Re-
gulatórias, etc)
 As ações públicas de governos visam produzir resulta-
dos e impactos sociais. Quando essas ações são articula-
das e explicitam propósitos claros são denominadas como 
políticas públicas. Indique, dentre as alternativas, qual de-
las corresponde a uma ação passível de ser interpretada 
como pertencente a uma política pública.
(A) Emissão de Registro Geral, RG.
(B) Reforma de próprios públicos.
(C) Cobrança de impostos e taxas.
(D) Fiscalização de mananciais.
(E) Implantação de posto de saúde.
21. CEBRASPE (CESPE) - ACI (CGDF)/CG DF/PLANE-
JAMENTO E ORÇAMENTO/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Formação da Agen-
da e Formulação das Políticas Públicas. Modelos de Toma-
da de Decisão
 Na formulação de alternativas, um dos cinco estágios 
do ciclo das políticas públicas, é necessário
(A) identificar os temas, os problemas e os recursos 
disponíveis para a atuação dos atores envolvidos.
(B) planejar as ações, realizar diagnóstico e estabele-
cer objetivos para a tomada de decisões.
(C) escolher o responsável para implementar os mode-
los de racionalidade absoluta e limitada, incremental e 
de fluxos múltiplos.
(D) transformar as intenções em ações concretas e ve-
rificar se os resultados alcançaram o público-alvo.
22. FUMARC - ANA LEG (ALMG)/ALMG/CONSULTOR 
LEGISLATIVO/ÁREA I - DESENVOLVIMENTO ECONÔMI-
CO E REGIONAL/2023 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Formação da Agen-
da e Formulação das Políticas Públicas. Modelos de Toma-
da de Decisão
 O ciclo de políticas públicas é uma forma de compre-
ensão de como os processos, a elas inerentes, se organi-
zam.
Geralmente vistas como compondo e se constituindo, 
EXCETO pelo(a):
(A) Elaboração/formulação que consiste na identifica-
ção e delimitação de um problema da comunidade e 
as possíveis alternativas para a solução, na avaliação 
de custos e efeitos de cada uma delas e na definição 
das prioridades. Traduz-se na seleção e especificação 
das alternativas mais convenientes e explicitam as de-
cisões adotadas, os objetos e metas, os marcos jurídi-
cos e os processos administrativos e financeiros.
(B) Formação da agenda, que se dá pela inclusão de 
um determinado pleito ou demandas de grupos na 
agenda política, na lista de prioridades dos agentes 
governamentais, se constituindo como o momento de 
construção do consenso entre os atores governamen-
tais sobre o percurso da política.
(C) Implementação/execução, em que a implementa-
ção constitui a organização do aparelho administrativo 
e os variados recursos (humanos, tecnológicos, infor-
macionais) necessários à execução da política. Com-
preende-se, no nível da execução, o conjunto de ações 
destinadas a atingir os objetivos estabelecidos pela 
política. A execução é a política posta em ação.
(D) Monitoramento e avaliação, o primeiro consistindo 
em um processo sistemático de supervisão da execu-
ção das atividades e de seus diversos componentes, 
cujo objetivo é o de fornecer informação necessária à 
produção de eventuais correções do curso da ação; a 
avaliação, por sua vez, é a mensuração e análise dos 
efeitos produzidos pelas políticas públicas, especial-
mente no que diz respeito às realizações obtidas e às 
consequências previstas e não previstas da política.
POLÍTICAS PÚBLICAS
11
a solução para o seu concurso!
Editora
23. FUMARC - ANA LEG (ALMG)/ALMG/CONSULTOR 
LEGISLATIVO/ÁREA I - DESENVOLVIMENTO ECONÔMI-
CO E REGIONAL/2023 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Formação da Agen-
da e Formulação das Políticas Públicas. Modelos de Toma-
da de Decisão
 As continuas e rápidas mudanças nos contextos so-
ciais, que produziram transformações na capacidade do 
Estado e nas ações governamentais, colocaram novos de-
safios para o planejamento estatal. O esgotamento dos 
modelos tradicionais reorienta a discussão sobre o plane-
jamento, suaspremissas e processos, incorporando a di-
mensão estratégica na gestão pública.
Isso significa compreendê-lo como:
I. Instrumento político para moldar e articular os di-
versos interesses presentes no processo de intervenção 
governamental de políticas públicas.
II. Processo de aprendizado contínuo nas interações 
de decisões políticas, o que requer, além de um conjunto 
de informações precisas, transparência e soluções cons-
truídas de forma compartilhada.
III. Modos de organização de políticas que envolvem 
fortes componentes participativos, o que supõe um alto 
grau de horizontalidade em suas concepções.
IV. Capacidade de prover as políticas de informações 
técnicas, de prever o futuro e antecipar os problemas que 
possam impactar a política, estabelecendo as soluções ne-
cessárias, garantindo a eficiência do processo.
Estão CORRETAS apenas as afirmativas:
(A) I, II e III.
(B) I, II e IV.
(C) II e III.
(D) II, III e IV.
24. VUNESP - APPGG (PREF SP)/PREF SP/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Formação da Agen-
da e Formulação das Políticas Públicas. Modelos de Toma-
da de Decisão
 Leia o trecho destacado a seguir.
Justiça determina que Prefeitura de SP apresente me-
didas para combater graves problemas de inundação e en-
chentes na cidade
A Justiça de São Paulo determinou que a Prefeitura de 
São Paulo apresente um plano de redução de riscos, com 
medidas estruturantes no curto, médio e longo prazo para 
combater os graves problemas de enchentes e inundações 
na cidade.
A decisão é do dia 26 de maio e atende a uma ação 
protocolada em março pelo Ministério Público.
No texto, a juíza Gisela Aguiar Wanderly define os mó-
dulos do Plano Municipal de Redução de Riscos que de-
vem ser apresentados dentro de prazos estabelecidos. Ao 
todo, são estipulados na decisão 13 módulos de atividades 
a serem entregues.
O primeiro deles, relacionado à “análise, caracteriza-
ção e dimensionamento das áreas de risco de inundação, 
deslizamento e solapamento, classificadas segundo tipo e 
graus de risco”, deve ser apresentado até o final de agosto.
Em nota, a prefeitura informou que “já tem ciência da 
sentença e esclarece que o Plano Municipal de Redução 
de Risco está em elaboração e que a decisão da Justiça 
acolheu o cronograma que já havia sido previsto pelo Mu-
nicípio”.
(G1, 15.06.2023)
Considerando as fases do ciclo de políticas públicas, é 
correto afirmar que:
(A) a questão das inundações e enchentes da cidade 
de São Paulo é um problema cíclico, que ganha rele-
vância na agenda municipal de maneira sazonal.
(B) a demanda por um plano de curto, médio e longo 
prazo caracteriza o problema como incremental para 
a prefeitura, uma vez que já se sabe que sua solução 
demandará um esforço ao longo do tempo.
(C) crises geradas por fenômenos da natureza, tais 
como as inundações e enchentes na cidade de São 
Paulo, caracterizam um problema súbito, que entram 
na agenda municipal abruptamente.
(D) no caso relatado pela reportagem, há um proble-
ma de controle direto, no qual o poder público já re-
conhece o problema, mas não atua para a sua efetiva 
solução.
(E) o fato de o Plano Municipal de Redução de Risco já 
estar em desenvolvimento antes da definição judicial 
caracteriza este problema como incremental, que ga-
nhou espaço progressivo na agenda governamental da 
prefeitura.
POLÍTICAS PÚBLICAS
1212
a solução para o seu concurso!
Editora
25. VUNESP - APPGG (PREF SP)/PREF SP/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Formação da Agen-
da e Formulação das Políticas Públicas. Modelos de Toma-
da de Decisão
 Leia o trecho destacado a seguir.
Justiça determina que Prefeitura de SP apresente me-
didas para combater graves problemas de inundação e en-
chentes na cidade
A Justiça de São Paulo determinou que a Prefeitura de 
São Paulo apresente um plano de redução de riscos, com 
medidas estruturantes no curto, médio e longo prazo para 
combater os graves problemas de enchentes e inundações 
na cidade.
A decisão é do dia 26 de maio e atende a uma ação 
protocolada em março pelo Ministério Público.
No texto, a juíza Gisela Aguiar Wanderly define os mó-
dulos do Plano Municipal de Redução de Riscos que de-
vem ser apresentados dentro de prazos estabelecidos. Ao 
todo, são estipulados na decisão 13 módulos de atividades 
a serem entregues.
O primeiro deles, relacionado à “análise, caracteriza-
ção e dimensionamento das áreas de risco de inundação, 
deslizamento e solapamento, classificadas segundo tipo e 
graus de risco”, deve ser apresentado até o final de agosto.
Em nota, a prefeitura informou que “já tem ciência da 
sentença e esclarece que o Plano Municipal de Redução 
de Risco está em elaboração e que a decisão da Justiça 
acolheu o cronograma que já havia sido previsto pelo Mu-
nicípio”.
(G1, 15.06.2023)
Levando em conta a definição da agenda, a formula-
ção da solução e os atores envolvidos na política pública 
referida na reportagem, é correto afirmar que:
(A) com o início da agenda realizada por ator exter-
no ao Poder Executivo local e não político, garantiu-se 
uma política pública tecnicista e imune às interferên-
cias políticas.
(B) a rede de atores envolvidas no processo evidencia 
a complexidade da temática e a multiplicidade de inte-
resses, o que dificulta a solução do problema.
(C) por conta da inação da prefeitura diante do proble-
ma exposto, verifica-se uma relativa perda do controle 
da agenda sobre esta temática, devendo ceder às in-
tervenções do Ministério Público.
(D) uma vez que o problema ganha relevância e en-
tra na agenda a partir da ação originária do Ministério 
Público, instituição que representa os interesses indi-
viduais e coletivos, caracteriza-se uma política no mo-
delo bottom-up.
(E) a intervenção do judiciário na definição do plane-
jamento público do Executivo municipal é extralegal, 
o que deslegitima o processo de agenda e formulação 
da política pública.
26. VUNESP - APPGG (PREF SP)/PREF SP/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Formação da Agen-
da e Formulação das Políticas Públicas. Modelos de Toma-
da de Decisão
 Sobre o modelo de tomada de decisão incrementalis-
ta em políticas públicas, assinale a alternativa correta.
(A) É estabelecido a partir de uma comparação entre 
as diversas alternativas existentes, garantindo uma 
melhor opção técnica, ainda que não seja considerada 
a melhor opção política.
(B) Tende a ser o preferido do ponto de vista organiza-
cional, uma vez que os recursos já estão acomodados 
e precisam apenas de ajustes para a continuidade da 
política pública.
(C) Pressupõe uma decisão aprimorada gradualmente 
a partir de dados estatísticos, pautando uma delibe-
ração puramente racional por parte dos policymakers.
(D) Depreende-se de um encontro entre problemas e 
soluções, em uma janela de oportunidade política que 
viabiliza a implementação de uma política pública.
(E) Privilegia o surgimento de soluções inovadoras para 
os problemas que estão sendo enfrentados, abrindo 
espaço para o constante experimentalismo.
27. VUNESP - APPGG (PREF SP)/PREF SP/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Formação da Agen-
da e Formulação das Políticas Públicas. Modelos de Toma-
da de Decisão
 De acordo com a legislação que dispõe sobre a criação 
do cargo de Analista de Políticas Públicas e Gestão Gover-
namental (APPGG) na Prefeitura Municipal de São Paulo:
Art. 10. São atribuições dos Analistas de Políticas Pú-
blicas e Gestão Governamental a implementação, super-
visão, coordenação, execução, monitoramento e avaliação 
de projetos, atividades e políticas públicas da Administra-
ção Direta e Indireta da Prefeitura do Município de São 
Paulo. (Lei no 16.193, de 05.05.2015)
POLÍTICAS PÚBLICAS
13
a solução para o seu concurso!
Editora
Nesse sentido, considerando todas as etapas do ciclo 
de políticas públicas municipais, é correto afirmar que:
(A) há de se compreender que o processo de produ-
ção de políticas públicas não é rígido, de modo que as 
atribuições de gestão serão sobrepostas, ainda que se 
trate de uma única política pública.(B) o desempenho em cada uma das etapas do proces-
so deve ser meramente técnico, subsidiando os toma-
dores de decisão com dados desvinculados de análises 
políticas.
(C) o ocupante do cargo não é parte legítima no pro-
cesso de formulação da política pública, devendo atu-
ar a partir da etapa de implementação.
(D) o processo decisório envolve uma importante di-
mensão política, não cabendo ao servidor interferir ou 
influenciar nesta etapa do ciclo de políticas públicas.
(E) ainda que os trabalhos técnicos do servidor pos-
sam subsidiar novas políticas governamentais, é ilegí-
tima sua participação na construção de novas agendas 
formais.
28. FGV - TECGES ADMIN (ALEMA)/ALEMA/CIÊN-
CIAS SOCIAIS/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Formação da Agen-
da e Formulação das Políticas Públicas. Modelos de Toma-
da de Decisão
 O estudo das políticas públicas usa modelos na forma 
de ciclos de etapas sucessivas, de modo a facilitar sua aná-
lise e identificar uma possível intervenção, como no exem-
plo proposto a seguir.
Nesse modelo, a(s) etapa(s)
(A) identificação do problema e formação da Agenda 
correspondem aos processos de reconhecimento de 
uma questão social como problema público e de sua 
legitimação na pauta pública, em determinado mo-
mento.
(B) formulação das alternativas consiste na escolha 
técnico-política dos rumos a seguir, decidindo entre as 
alternativas formuladas de ação efetiva ou não.
(C) tomada de decisão refere-se à capacidade de ofe-
recer uma solução consistente indicando os encami-
nhamentos e programas para o problema social diag-
nosticado.
(D) implementação contribui para os esforços de efeti-
vação da ação governamental, mediante a verificação 
da pertinência, viabilidade e eficácia potencial de um 
programa.
(E) avaliação identifica o conjunto de assuntos e pro-
blemas que os gestores públicos e a comunidade po-
lítica entendem como mais relevantes em um dado 
momento.
29. FGV - AFFC (CGU)/CGU/AUDITORIA E FISCALIZA-
ÇÃO/GERAL/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Formação da Agen-
da e Formulação das Políticas Públicas. Modelos de Toma-
da de Decisão
 A análise de políticas públicas pode ser entendida 
como a atividade orientada para a geração e a sistematiza-
ção de conhecimentos aplicados à resolução de problemas 
públicos. Para tanto, se faz necessário compreender as di-
ferentes formas de avaliar e identificar ineficiências antes, 
durante e depois da implementação de políticas públicas. 
Essa avaliação, quando feita de forma preliminar à tomada 
de decisão, é denominada ex ante.
Essa metodologia ocorre:
(A) em momento de elaboração e proposição de polí-
ticas públicas e visa ao monitoramento da política pú-
blica em andamento;
(B) em momento de elaboração e proposição de po-
líticas públicas e visa a orientar a decisão para que a 
política pública formulada seja a mais efetiva, eficaz e 
eficiente;
(C) após o momento de elaboração e proposição de 
políticas públicas e visa a produzir propostas de me-
lhoria de políticas públicas já instituídas;
(D) após o momento de elaboração e proposição de 
políticas públicas e visa a avaliar os impactos de políti-
cas públicas após sua implementação;
(E) após o momento de elaboração e proposição de 
políticas públicas e visa a avaliar o custo-benefício da 
política pública implementada.
POLÍTICAS PÚBLICAS
1414
a solução para o seu concurso!
Editora
30. FGV - AFFC (CGU)/CGU/AUDITORIA E FISCALIZA-
ÇÃO/GERAL/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Formação da Agen-
da e Formulação das Políticas Públicas. Modelos de Toma-
da de Decisão
 Uma forma de imprimir racionalidade ao processo de 
formulação e viabilizar a posterior avaliação das políticas 
públicas é a utilização do modelo lógico, uma importante 
ferramenta para identificar e descrever os componentes 
do desenho, da operação e dos resultados esperados de 
uma política pública durante sua elaboração. O modelo 
lógico é formado por cinco componentes: insumos, ativi-
dades, produtos, resultados e impactos.
Sobre os componentes do modelo lógico, é correto 
afirmar que:
(A) resultados são os efeitos de longo prazo observa-
dos nos indivíduos ou instituições em decorrência da 
intervenção realizada;
(B) produtos são os recursos necessários à realização 
da intervenção ou implementação da política;
(C) insumos são os frutos diretos e quantificáveis da 
política pública;
(D) impactos são os efeitos imediatos da intervenção 
ou política pública, nem sempre mensuráveis;
(E) atividades são as ações e os serviços realizados no 
escopo da política pública.
31. COM. EXAM. (MPE SP) - PJ (MPE SP)/MPE 
SP/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Formação da Agen-
da e Formulação das Políticas Públicas. Modelos de Toma-
da de Decisão
 Assinale a alternativa incorreta.
(A) Os órgãos e entidades da Administração Pública 
devem avaliar suas políticas públicas e dar a devida 
publicidade do objeto avaliado e dos resultados alcan-
çados, na forma da lei.
(B) A enunciação de direitos sociais pela Constituição 
gera o reconhecimento de direitos individuais e cole-
tivos, além de incumbir o Estado de sua concretização 
por meio de políticas públicas, da prestação direta ou 
indireta desses direitos, do incentivo e da parceria 
com a iniciativa privada.
(C) Para participação efetiva no processo de elabora-
ção de políticas públicas, o particular tem direito de re-
ceber dos órgãos públicos oficiais quaisquer informa-
ções de interesse coletivo ou geral que digam respeito 
ao objeto de audiência pública, desde que explicite os 
motivos do seu interesse.
(D) Incumbe ao Ministério Público zelar pelo efetivo 
respeito dos serviços de relevância pública, assim re-
conhecidos por serem titularizados pelo Estado ou 
livres à iniciativa privada, bem como promover as me-
didas necessárias à sua garantia conforme o ordena-
mento jurídico brasileiro.
(E) Cabe controle judicial sempre que a falta de norma 
regulamentadora torne inviável o exercício de direitos 
constitucionais sociais.
32. IAUPE - AnAAF (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Formação da Agen-
da e Formulação das Políticas Públicas. Modelos de Toma-
da de Decisão
 No ciclo das políticas públicas, após a construção de 
agenda e da formulação da política, tem-se o processo de-
cisório. Sobre o processo decisório, diz-se que
I. a formação das alternativas e a tomada de decisão 
se caracterizam pela apresentação de propostas pelos ato-
res, em vista da resolução de um problema posto, consi-
derando a expressão de interesses diversos a serem com-
binados, de modo que se chegue a uma solução aceitável 
para o maior número de partes envolvidas.
II. uma tomada de decisão significa que todas as de-
cisões relativas a uma política pública já foram tomadas.
III. quando a política pública é pouco conflituosa e 
agrega bastante consenso, o seu núcleo pode ser bastante 
abrangente e reunir decisões sobre diversos aspectos.
IV. quando são muitos os conflitos da política pública, 
as questões se apresentam complexas e a decisões reque-
rem pragmatismo ideológico e conhecimentos, ainda que 
superficiais, a fim de alcançarem o maior número de pes-
soas e aspectos possíveis, antecipando as decisões para o 
momento de oportunidade e conveniência política.
Está correto o que se afirma apenas em
(A) II e III.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) I e IV.
(E) II e IV.
POLÍTICAS PÚBLICAS
15
a solução para o seu concurso!
Editora
33. FGV - CL (SEN)/SEN/ASSESSORAMENTO EM 
ORÇAMENTOS/ORÇAMENTO E ANÁLISE ECONÔMI-
CA/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Formação da Agen-
da e Formulação das Políticas Públicas. Modelos de Toma-
da de Decisão
 A agenda em políticas públicas é o conjunto de pro-
blemas públicos relevantes que podem se tornar um pro-
grama específico de governo. A relativa falta de clareza da 
agenda de políticas públicas é resultado da coexistência de 
várias agendas que nem sempre coincidem.
Relacione os tipos de agenda com suas respectivas de-
finições:
1. Agenda da sociedade
2. Agenda do governo
3. Agenda de decisão
( ) problemasde curto e médio prazo que podem afe-
tar não só o governo, mas também os poderes Executivo, 
Legislativo e Judiciário. 
( ) questões que preocupam permanentemente diver-
sos atores políticos e sociais.
( ) problemas que um governo específico escolheu tra-
tar, consoante a ideologia partidária e os projetos políti-
cos.
Assinale a opção que indica a relação correta, na or-
dem apresentada.
(A) 1, 3 e 2.
(B) 1, 2 e 3.
(C) 2, 1 e 3.
(D) 3, 1 e 2.
(E) 3, 2 e 1.
34. FGV - ANA (FUNSAÚDE CE)/FUNSAÚDE CE/AD-
MINISTRAÇÃO/2021
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Formação da Agen-
da e Formulação das Políticas Públicas. Modelos de Toma-
da de Decisão
 A agenda governamental diz respeito aos temas que 
são alvo da atenção das autoridades em determinado mo-
mento. Frequentemente, por motivos diversos, a agenda 
governamental deixa de lado questões relevantes para dar 
espaço a outras de menor importância.
Uma das teorias que tentam explicar essa situação é a 
dos fluxos múltiplos, que parte da ideia de que o governo 
é permeado pelos fluxos
(A) dos problemas, das soluções e das políticas.
(B) das instituições, da sociedade e da mídia.
(C) da lógica, da emoção e do grupo.
(D) das classes, dos meios e do poder.
(E) da força, do relacionamento e do trabalho.
35. INSTITUTO VERBENA - AJ (TJ GO)/TJ GO/APOIO 
JUDICIÁRIO E ADMINISTRATIVO/2021
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Formação da Agen-
da e Formulação das Políticas Públicas. Modelos de Toma-
da de Decisão
 Leia o texto a seguir.
A partir da introdução de um problema na agenda, 
os esforços de construção e combinação de soluções são 
cruciais e passam pelo estabelecimento de objetivos e es-
tratégias, pelo estudo das potenciais consequências bem 
como de cada proposta de solução, e dos potenciais custos 
e benefícios das propostas disponíveis.
SECCHI, Leonardo Políticas públicas: conceitos, esquemas de análise, 
casos práticos. Cengage Learning, 2014
Qual é a etapa do processo de políticas públicas refe-
rida no texto?
(A) Avaliação da política pública.
(B) Tomada de decisão.
(C) Formulação de alternativas.
(D) Implementação da política pública.
36. FGV - ANA (CM ARACAJU)/CM ARACAJU/ADMI-
NISTRATIVO/2021
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Formação da Agen-
da e Formulação das Políticas Públicas. Modelos de Toma-
da de Decisão
 O conceito de política pública modificou-se ao longo 
das últimas décadas. Atualmente considera-se que as polí-
ticas públicas têm uma natureza bastante complexa e con-
troversa. O ciclo clássico de políticas públicas que engloba-
va três etapas foi ampliado, no sentido de se compreender 
melhor seu processo.
Considerando essa nova perspectiva, as fases e a res-
pectiva ordem de desenvolvimento das políticas públicas 
são:
(A) agenda, formulação, estratégia, execução, imple-
mentação e monitoramento;
(B) formação da agenda, decisão de implementação, 
execução e monitoramento;
(C) agenda, elaboração, formulação, implementação, 
execução, acompanhamento e avaliação;
(D) formulação, execução, implementação, acompa-
nhamento e avaliação;
(E) agenda, formulação, execução, monitoramento e 
avaliação.
POLÍTICAS PÚBLICAS
1616
a solução para o seu concurso!
Editora
37. IBFC - AJ TRE PA/TRE PA/ADMINISTRATIVA/”-
SEM ESPECIALIDADE”/2020
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Formação da Agen-
da e Formulação das Políticas Públicas. Modelos de Toma-
da de Decisão
 O ciclo de políticas públicas deve conter diversas eta-
pas. Assinale a alternativa que não compreenda uma das 
fases do ciclo de políticas públicas.
(A) Formulação da agenda
(B) Tomada de decisão
(C) Implementação
(D) Propaganda eleitoral
38. VUNESP - ANA (PREF ILHABELA)/PREF ILHABE-
LA/GESTÃO PÚBLICA/CIÊNCIAS SOCIAIS/2020
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Formação da Agen-
da e Formulação das Políticas Públicas. Modelos de Toma-
da de Decisão
 “No processo de formulação de políticas públicas, a 
primeira providência a ser tomada quando uma situação é 
vista como problema – e, por isso, é incluída na agenda go-
vernamental – é definir as linhas de ação que serão adota-
das para resolver a questão. A definição, no entanto, gera 
um embate político entre grupos que vão ver as linhas de 
ação como sendo favoráveis ou contrárias a seus interes-
ses. Nesse momento deve ser definido o objetivo da polí-
tica pública, quais serão os programas desenvolvidos e as 
metas a serem alcançadas. Um bom processo de elabo-
ração de políticas públicas segue, em geral, os seguintes 
passos: conversão de estatísticas em informação relevante 
para o problema; análise das preferências dos atores en-
volvidos; ação baseada no conhecimento adquirido. Este 
procedimento proporciona à autoridade uma série de opi-
niões que pode servir como base para apontar o caminho 
desejado pelos segmentos sociais”.
(SEBRAE. Formulação de políticas Públicas. Disponível em https://
www.sebrae.com.br/sites/ PortalSebrae/artigos/formulacao-depoliti-
cas- publicas,e38b9e665b182410VgnVCM100000b272010aRCRD)
Com base nas colocações do texto sobre a formulação 
de políticas públicas, é correto afirmar que
(A) a agenda governamental de políticas públicas deve 
ser traçada a partir dos interesses de agentes econô-
micos.
(B) a definição de linhas de ação frente à situação pro-
blemática é essencial para elaborar políticas públicas.
(C) a análise das preferências dos atores envolvidos na 
situação-problema deve privilegiar interesses políti-
cos.
(D) a autoridade responsável pela implementação de 
políticas públicas deve atuar contra seus interesses.
(E) a formulação de políticas públicas deve implemen-
tar programas independentemente de informações 
estatísticas.
39. VUNESP - ANA (PREF ILHABELA)/PREF ILHABE-
LA/GESTÃO PÚBLICA/GESTÃO DE POLÍTICAS PÚBLI-
CAS/2020
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Formação da Agen-
da e Formulação das Políticas Públicas. Modelos de Toma-
da de Decisão
 Leia o trecho para responder à questão.
O Instituto Ilhabela Sustentável (IIS) escolheu o dia 22 
de setembro, data em que é celebrado o Dia Mundial sem 
Carro, para lançar oficialmente o projeto MobCidades – 
Mobilidade, Orçamento e Direitos –, um amplo programa 
de promoção da participação popular na gestão da mobili-
dade urbana, com foco na garantia do direito à cidade e ao 
transporte, que vai capacitar representantes de 50 entida-
des para exercer o controle social e incidir na elaboração 
e aplicação de políticas públicas no município. A iniciativa 
foi lançada durante a abertura do 3o Fórum Municipal de 
Mobilidade Urbana, evento que integra a programação da 
Semana da Mobilidade e foi promovido pelo IIS, em parce-
ria com o Poder Executivo local, com o objetivo de debater 
temas prioritários – e favorecer a governança – nas áreas 
de transporte público, incentivo ao uso da bicicleta, aces-
sibilidade e travessia da balsa. Participaram do evento os 
representantes da Câmara de Vereadores e da Prefeitura 
Municipal, bem como de entidades e organizações da so-
ciedade civil, além de dezenas de cidadãos interessados 
no futuro de Ilhabela e um grupo de estudantes, favore-
cendo a ação coletiva em torno dessa agenda.
(Disponível em link: https://iis.org.br/farol-da-ilha/projeto-mobcidades
-e- -lancado-em-ilhabela/. 23.09.2020. Adaptado)
O texto, em sua descrição, caracteriza o modelo de 
análise de política pública de
(A) Coalizões de Defesa pela mobilidade urbana local.
(B) Redes de Políticas Públicas em torno da mobilidade 
urbana municipal.
(C) Escolha Racional em prol da mobilidade, orçamen-
to e direitos no município.
(D) Equilíbrio Pontuado entre atores do setor público e 
da sociedade civil organizada.
(E) Múltiplos Fluxos dos interesses públicos em detri-
mento dos interesses privados.
POLÍTICAS PÚBLICAS
17
a solução para o seu concurso!
Editora
40. VUNESP - ADM (FUMEC)/FUMEC/2020
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Formação da Agen-
da e Formulação das Políticas Públicas. Modelos de Toma-
da de Decisão
 Determinadas políticas públicas ganham força e legiti-
midade ao longo do tempo a ponto de se tornarem políti-
cas de Estado, talcomo o Financiamento Estudantil – FIES 
e o Programa Bolsa Família. Nesse contexto, as políticas 
públicas passam por etapas até alcançarem resultados ao 
longo do tempo. Assinale a alternativa que inclui duas des-
sas etapas.
(A) Inovação e agenda de políticas públicas.
(B) Implementação e matriz BCG.
(C) Formulação e avaliação de políticas públicas.
(D) Formulação e envolvimento dos atores.
(E) Formação de agenda e análise SWOT.
41. FGV - ACE (TCE ES)/TCE ES/AUDITORIA GOVER-
NAMENTAL/2023 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Implementação 
das Políticas Públicas
 No desenvolvimento de uma política pública podem 
existir diferentes formas de coprodução com o cidadão. 
Essa diferenciação ocorre em função do tipo de partici-
pação e envolvimento do cidadão ao longo do processo. 
Por exemplo, há políticas em que a comunidade toma as 
iniciativas e se articula, permanentemente, como micro-
cosmo que age em prol do bem comum, independente-
mente de o cidadão ser ou não solicitado ou convocado 
pelo poder público.
Essa modalidade de coprodução envolve a participa-
ção do tipo:
(A) por consulta;
(B) passiva;
(C) funcional;
(D) interativa;
(E) automobilização.
42. IADES - GPPGG (SEPLAD DF)/SEPLAD DF/ADMI-
NISTRAÇÃO/2023 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Implementação 
das Políticas Públicas
 A implementação de políticas públicas pode ser ope-
racionalizada por meio de diferentes instrumentos. Um 
instrumento que compromete a legitimidade de uma polí-
tica pública quando utilizado, são as (os)
(A) leis ordinárias
(B) medidas provisórias.
(C) leis complementares
(D) decretos legislativos
(E) emendas constitucionais
43. IADES - GPPGG (SEPLAD DF)/SEPLAD DF/ADMI-
NISTRAÇÃO/2023 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Implementação 
das Políticas Públicas
 O contingenciamento de recursos em função de po-
líticas macroeconômicas pode comprometer a imple-
mentação de políticas públicas. Considerando o âmbito 
da Administração Pública brasileira, assinale a alternativa 
que representa uma exceção ao contingenciamento por 
encontrar vinculação constitucional.
(A) Saúde
(B) Trabalho
(C) Transporte
(D) Saneamento
(E) Meio Ambiente
44. CEBRASPE (CESPE) - ACI (CGDF)/CG DF/PLANE-
JAMENTO E ORÇAMENTO/2023 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Implementação 
das Políticas Públicas
 No que se refere à implementação de políticas públi-
cas, assinale a opção que apresenta mecanismos eficien-
tes no combate à corrupção.
(A) fortalecimento do clientelismo; nepotismo; forta-
lecimento das práticas de controle interno e externo; 
melhorias no acesso às informações públicas
(B) fortalecimento do clientelismo; nepotismo; melho-
rias no acesso às informações públicas; fortalecimento 
do princípio da pessoalidade
POLÍTICAS PÚBLICAS
1818
a solução para o seu concurso!
Editora
(C) transparência dos atos promovidos pela adminis-
tração pública; melhorias no acesso às informações 
públicas; fortalecimento do princípio da pessoalidade
(D) transparência dos atos promovidos pela adminis-
tração pública; fortalecimento de práticas de controle 
interno e externo; melhorias no acesso às informações 
públicas.
45. CEBRASPE (CESPE) - ANA REG (AGER MT)/AGER 
MT/ADMINISTRAÇÃO/2023 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Implementação 
das Políticas Públicas
 No que se refere à implementação de políticas, assina-
le a opção correta.
(A) Na fase de implementação são realizadas reuniões, 
consultas e (ou) audiências públicas para analisar os 
melhores cenários para a política pública.
(B) A perspectiva bottom-up da implementação co-
meça com a análise das decisões do governo e avalia 
quantas dessas decisões foram de fato executadas pe-
los administradores.
(C) Os arranjos para implementação de políticas públi-
cas podem incluir órgãos dos entes federados, assim 
como organizações privadas e do terceiro setor.
(D) Na fase de implementação são definidas não só as 
metas, mas também os recursos e o horizonte tempo-
ral da atividade de planejamento.
(E) A abordagem top-down considera que o processo 
de implementação pode ser bem sucedido quando os 
formuladores de políticas entenderem que são parte 
de uma rede organizacional.
46. FUNCERN - GPP (BOM JESUS (RN))/PREF BOM 
JESUS (RN)/2023 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Implementação 
das Políticas Públicas
 O ciclo de políticas públicas apresenta uma fase em 
que as decisões inicialmente tomadas deixam de ser ape-
nas intenções e se tornam intervenção na realidade, efeti-
vando o que fora decidido. Essa fase se refere à
(A) avaliação.
(B) implementação.
(C) formação da agenda.
(D) tomada de decisões.
47. VUNESP - APPGG (PREF SP)/PREF SP/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Implementação 
das Políticas Públicas
 Analise o trecho a seguir:
“Apesar da percepção generalizada de que os servi-
dores públicos são técnicos especialistas na área em que 
trabalham, eles muitas vezes não têm sequer um treina-
mento geral em análise e gestão de políticas públicas, e 
muito menos treinamento em análise e gestão do setor 
em que trabalham.” 
(Wu, et al, 2014, p.25)
Considerando que essa problemática apresentada pe-
los autores reflete diretamente em todo o ciclo de políti-
cas públicas municipal, é afirmar que
(A) as escolas de governo têm papel fundamental para 
a boa implementação de políticas públicas, capacitan-
do a máquina administrativa com competências técni-
cas e políticas necessárias para a boa gestão.
(B) cursos de formação como etapa eliminatória de 
concursos públicos são formas de diminuir essa pro-
blemática, apesar de não serem capazes de preparar 
os futuros servidores para atividades que envolvam 
capacidade analítica.
(C) a superespecialização é um componente importan-
te para transformação das políticas públicas, permitin-
do que cada área setorial ou funcional tenha pessoas 
que considerem tão somente os componentes de cau-
sa e efeito de sua ação governamental específica.
(D) a tomada de decisão deve ser realizada pelos ato-
res políticos, uma vez que assumiram compromissos 
públicos e possuem visão de médio e longo prazo, vi-
sando o próximo ciclo eleitoral.
(E) o acúmulo de experiência dos servidores ao longo 
do tempo pode resolver esta problemática, desde que 
estes não deixem que perspectivas políticas interfiram 
nas análises técnicas.
POLÍTICAS PÚBLICAS
19
a solução para o seu concurso!
Editora
48. VUNESP - APPGG (PREF SP)/PREF SP/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Implementação 
das Políticas Públicas
 Na cidade de São Paulo, desde março de 2023, a res-
ponsabilização pela gestão, manutenção, exploração, revi-
talização e expansão dos serviços cemiteriais e funerários 
passou para a iniciativa privada a partir de uma concessão 
de 25 anos. Deste modo, um conjunto de empresas assu-
mirá gradativamente o serviço, antes prestado pelo Ser-
viço Funerário do Município de São Paulo (SFMSP) e que 
dará suporte até janeiro de 2024. A fiscalização da política 
pública será de atribuição da Agência Reguladora de Servi-
ços Públicos do Município de São Paulo (SP Regula).
Considerando o período de transição das atividades 
entre as concessionárias e o Serviço Funerário do Municí-
pio de São Paulo (SFMSP), assinale a alternativa que repre-
senta uma barreira típica de implementação com poten-
cial risco de ocorrência.
(A) Cooptação.
(B) Mudanças de prioridades.
(C) Autorização lenta.
(D) Limitação de fundos.
(E) Oposição burocrática.
49. VUNESP - APPGG (PREF SP)/PREF SP/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Implementação 
das Políticas Públicas
 Leia o trecho a seguir.
Ações da Prefeitura garantem cidade inclusiva à popu-
lação LGBTI
Atenta a questões importantes que envolvem a comu-
nidade LGBTQIA+, a Prefeitura de São Paulo tem trabalha-
do de forma contínua para aplicar e aprimorar ações in-
clusivas. Nesta quarta-feira (17), Dia Internacional contra 
a Homofobia, a Transfobia e a Bifobia, a Prefeitura reitera 
suas políticas afirmativas de combate ao preconceito.
Para reforçar sua postura inclusiva, a gestão municipal 
oferece inúmeros serviços, em todas as áreas, que garan-tem acolhimento e acesso a atendimento específico de 
saúde, dignidade e cidadania às pessoas LGBT. Além disso, 
há também oportunidades de emprego, renda e qualifica-
ção profissional.
Um exemplo desse compromisso de ser uma cidade 
inclusiva são os três Centros de Acolhida Especiais para 
Mulheres Trans em situação de rua e um preferencialmen-
te para homens trans, onde recebem, além da hospeda-
gem, café da manhã, almoço, lanche e jantar. As vagas são 
fixas, e não apenas para pernoite. Com esse olhar, a Prefei-
tura ainda contratou técnicos LGBTQIA+ para trabalhar no 
Ampara SP, uma ação complementar ao Serviço Especiali-
zado de Abordagem Social do município para aumentar a 
adesão ao acolhimento das pessoas em situação de rua.
Em São Paulo, travestis, mulheres e homens transexu-
ais têm garantido o direito do uso do nome social e o reco-
nhecimento da identidade de gênero em todos os órgãos 
da Administração Pública Municipal, por meio do decreto 
58.228. É garantido, por exemplo, fazer matrícula escolar 
ou emitir o cartão do Bilhete Único ou do SUS usando o 
nome social. O nome social é o modo como uma pessoa se 
identifica, como é reconhecida, chamada e denominada 
em sua comunidade e meio social. (...)
(Prefeitura de São Paulo, 17.05.2023) Confidencial até o momento da 
aplicação.
A implementação de uma política pública complexa 
como as de gênero exige uma série de estudos, análises, 
experimentações, coordenações e envolvimento de diver-
sos
stakeholders. Sob a ótica de arranjos institucionais, é 
possível afirmar que este tipo de política demanda uma 
gestão:
(A) vertical e humanizada.
(B) situacional e verticalizada.
(C) hierarquizada e setorial.
(D) intersetorial e sistêmica.
(E) horizontal e funcional.
50. FGV - AFFC (CGU)/CGU/AUDITORIA E FISCALIZA-
ÇÃO/GERAL/2022 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Implementação 
das Políticas Públicas
 No processo de planejamento e execução de políti-
cas públicas (PP), diversos fatores se fazem presentes e 
influem, direta e indiretamente, no processo decisório 
público. Compete aos gestores analisar com isenção os 
fatores de maior ou menor impacto de maneira a asse-
gurar o uso apropriado de recursos com vistas ao alcance 
da finalidade, dos objetivos e da missão de seus órgãos. 
Quando trabalhando em conjunto com outros órgãos no 
planejamento e análise de PP, os decisores e gestores se 
defrontam com situações nas quais pode haver conflito de 
interesses na utilização de recursos.
POLÍTICAS PÚBLICAS
2020
a solução para o seu concurso!
Editora
Nesses casos específicos, devem-se considerar:
(A) em conjunto objetivos individuais dos órgãos atra-
vés de critérios amplos de forma a favorecer as metas 
individuais, aumentando assim a eficiência ao alocar 
recursos destinados a PP, por vezes garantindo que 
mais desses objetivos sejam alcançados;
(B) em conjunto objetivos principais da PP através de 
critérios individuais de cada órgão de forma a mitigar 
metas e objetivos particulares, assim garantindo que 
mais objetivos principais sejam alcançados;
(C) individualmente os objetivos principais da PP atra-
vés de critérios individuais de cada órgão, de forma a 
mitigar as inclinações individuais a favorecer metas e 
objetivos particulares de cada órgão, por vezes garan-
tindo que mais objetivos principais sejam alcançados;
(D) em conjunto objetivos principais e individuais da 
PP através de critérios únicos de cada órgão, de forma 
a favorecer metas e objetivos particulares deles, por 
vezes garantindo a alocação mais eficiente de recursos 
e que mais objetivos principais sejam alcançados;
(E) em conjunto objetivos principais da PP através de 
critérios amplos, de forma a mitigar as inclinações in-
dividuais a favorecer metas e objetivos particulares de 
cada órgão, por vezes garantindo que mais objetivos 
principais sejam alcançados.
51. FGV - AFFC (CGU)/CGU/AUDITORIA E FISCALIZA-
ÇÃO/GERAL/2022 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Implementação 
das Políticas Públicas
As políticas públicas são desenhadas por meio de ins-
trumentos capazes de traduzir as intenções dos formula-
dores de políticas em um conjunto de ações concretas. A 
escolha das ferramentas de aplicação, sejam elas a atuação 
direta do Estado ou as várias formas de parceria e arranjos 
público-privados, é fundamental no processo de formula-
ção de políticas públicas. Nessa escolha,diversos fatores de-
vem ser levados em conta, quais sejam: ideais, interesses, 
indivíduos e instituições. Cada fator apresenta um impacto 
diferente na escolha das ferramentas. Sobre as instituições 
como fatores na escolha de ferramentas de aplicação de 
políticas públicas, é correto afirmar que, em conjunto com:
(A) os indivíduos, elas tratam da aceitabilidade social 
das ferramentas, facilitando ou resistindo de acordo 
com as suas preferências por ferramentas socialmente 
aceitas;
(B) as ideias, elas tratam da aplicabilidade das ferra-
mentas, facilitando ou resistindo de acordo com suas 
preferências por ferramentas socialmente aceitas;
(C) os interesses, elas tratam da aceitabilidade das 
ferramentas, facilitando ou resistindo de acordo com 
suas preferências e com o alcance econômico das fer-
ramentas;
(D) os indivíduos, elas tratam da eficiência das ferra-
mentas, facilitando ou resistindo de acordo com suas 
preferências por ferramentas que diluem a responsa-
bilidade;
(E) os indivíduos, elas tratam da aplicabilidade das 
ferramentas, facilitando ou resistindo de acordo com 
suas preferências por ferramentas já estabelecidas.
52. VUNESP - ANA LEG (ALESP)/ALESP/”SEM 
ÁREA”/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Implementação 
das Políticas Públicas
 As fases das políticas públicas incluem o planejamen-
to, a formulação, a implementação e, finalmente, a ava-
liação. É correto afirmar que o interesse crescente pela 
avaliação de políticas públicas ocorre em função
(A) da diminuição da pressão por novas pautas sociais, 
econômicas e ambientais, que implicaram na redução 
da máquina do Estado e de sua complexidade.
(B) da análise custo-efetividade, do custo-benefício 
das políticas públicas e da redução ao longo dos anos 
das pautas sociais, econômicas e ambientais.
(C) da introdução de práticas de gestão do mercado 
e um descompasso com os resultados econômicos e 
sociais da administração pública.
(D) do acesso às novas tecnologias, piora nas políticas 
públicas e porque seus fomuladores incluíram metas, 
objetivos e resultados.
(E) da crise fiscal, da escassez dos recursos públicos e 
do processo de inovação e experimentação em progra-
mas governamentais.
53. IADES - REG SP (ADASA)/ADASA/GESTÃO E RE-
GULAção/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Implementação 
das Políticas Públicas
 A ampliação dos espaços de participação popular per-
mite que a sociedade atue em conjunto com o Estado na 
elaboração, na implementação e na fiscalização das polí-
ticas públicas, contribuindo para aumentar a eficácia e a 
abrangência das ações públicas. Esses espaços têm permi-
tido aos atores sociais localizarem e apresentarem as res-
pectivas demandas, possibilitando sua aproximação junto 
aos legisladores e formuladores de políticas públicas. 
POLÍTICAS PÚBLICAS
21
a solução para o seu concurso!
Editora
Acerca das relações entre Estado e sociedade na formulação de políticas públicas, assinale a alternativa correta.
(A) Os grupos que integram o sistema político, demandando ou executando ações que podem ser transformadas em 
políticas públicas, são chamados de atores, que podem ser públicos ou privados.
(B) Os atores públicos são aqueles que não possuem vínculo direto com a estrutura administrativa do Estado e fa-
zem parte da sociedade civil.
(C) Os atores privados são aqueles que exercem funções públicas no Estado, eleitos pela sociedade para um cargo 
por tempo determinado.
(D) Os atores privados são os responsáveis por mobilizar todos os recursos necessários para elaboração, execução, 
monitoramento e avaliação das diversas políticas.
(E) Os atores privados possuem participação garantidano processo de políticas públicas por meio de decreto judi-
cial, após provocação.
54. CONSULPLAN - TEC (MPE PA)/MPE PA/SOCIÓLOGO/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Implementação das Políticas Públicas
 Na maioria dos países, o planejamento, seja ele robusto e sofisticado, ou composto por diretrizes genéricas, não 
orienta a formulação de políticas públicas setoriais ministeriais, nem as prioridades do governante.
(TONI, 2021, p. 23.)
Utilizando o texto como reflexão e pensando nos entraves na relação entre planejamento e implementação das 
políticas públicas, assinale a afirmativa INCORRETA.
(A) Falta de coerência entre planejamentos.
(B) Incapacidade de atualizar o planejamento em face de fatos novos da conjuntura, como crises e demandas ines-
peradas.
(C) Associação entre planejamento estratégico governamental e execução orçamentária, conduzindo o planejamen-
to das prioridades do governo.
(D) Risco de ineficiência na implementação de políticas públicas pela duplicação ou sobreposição de planos e proje-
tos, afetando a coordenação do governo.
55. COM. ORG. (IFSP) - TECNO (IF SP)/IF SP/GESTÃO PÚBLICA/2022 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Implementação das Políticas Públicas
 O Estado possui acesso a um número limitado de recursos que devem ser utilizados para atender a um número 
significativo de demandas da sociedade e que tendem a crescer em função da maior complexidade das sociedades e 
das novas exigências e problemas decorrentes. Desse modo, as funções estatais, em todos os níveis (federal, estadual, 
municipal), para serem exercidas, necessitam de um mínimo de planejamento, com adoção de critérios de racionalida-
de para que as metas e objetivos sejam alcançados de forma eficiente, ou seja, obter resultados com recursos limitados. 
Logo, para desempenhar suas funções essenciais, o Estado precisa de determinadas capacidades que podem ser sinte-
tizadas em uma série de dimensões identificadas como cruciais para seu exercício. Avalie os itens abaixo e, em seguida, 
aponte a alternativa correta que expressa essas dimensões:
I Definir e manter prioridades entre muitas demandas conflitantes.
II Direcionar recursos para onde eles sejam mais eficazes.
III Não ser capaz de impor perdas a grupos poderosos.
IV Coordenar objetos conflitantes num todo coerente.
(A) Todos estão corretos.
(B) Apenas os itens I e II estão s.
(C) I, II e IV estão s.
(D) Apenas o item I está .
POLÍTICAS PÚBLICAS
2222
a solução para o seu concurso!
Editora
56. INSTITUTO CONSULPLAN - ADM (PGE SC)/PGE 
SC/2022 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Implementação 
das Políticas Públicas
 O ciclo de políticas, ou policy cycle, é uma abordagem 
para o estudo das políticas públicas que identifica fases se-
quenciais e interativas no processo de produção de uma 
política, a partir da decomposição do processo de sua ela-
boração nos momentos de formulação, implementação e 
avaliação de resultados.
(RUA, 2012; CHRISPINO, 2016.)
Em relação às etapas do ciclo de políticas, assinale a 
afirmativa correta.
(A) Avaliação: normalmente acompanha a implemen-
tação e consiste em um conjunto de procedimentos 
de apreciação dos processos adotados, dos resultados 
preliminares e intermediários obtidos e do comporta-
mento do ambiente da política.
(B) Formação da agenda: ocorre quando, após a aná-
lise do problema incluído na agenda, os atores co-
meçam a apresentar propostas para sua resolução e, 
então, passa a ser possível chegar-se a uma decisão 
sobre o núcleo da política que está sendo formulada.
(C) Monitoramento: consiste em um conjunto de pro-
cedimentos de julgamento dos resultados de uma po-
lítica, segundo critérios que expressam valores e des-
tina-se a subsidiar as decisões dos gestores da política 
quanto aos ajustes necessários para que os resultados 
esperados sejam obtidos.
(D) Implementação: consiste em um conjunto de de-
cisões a respeito da operação das rotinas executivas 
das diversas organizações envolvidas em uma política, 
de tal maneira que as decisões inicialmente tomadas 
deixam de ser apenas intenções e passam a ser inter-
venção na realidade.
(E) Formação das alternativas e tomada de decisões: 
ocorre quando uma demanda é reconhecida como um 
problema político e sua relevância enquanto problema 
de interesse social precisa ser dominada; então, sua 
discussão passa a integrar as atividades de um grupo 
de autoridades dentro e fora do governo.
57. IADES - PROF (UNDF)/UNDF/HISTÓRIA/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Implementação 
das Políticas Públicas
 No processo de implementação, cada vez mais organi-
zações não estatais estão envolvidas na produção de polí-
ticas públicas, como, por exemplo, as organizações sociais 
na saúde no Brasil. Nas análises, não levar em considera-
ção esses atores significa deixar os estudos às cegas na 
questão empírica presente em muitos países.
Acerca da perspectiva analítica que entende imple-
mentação de políticas públicas como processo interativo, 
é correto afirmar que essas políticas são implementadas
(A) por grupos multiorganizacionais, que podem ser 
de dentro das estruturas estatais ou de fora delas, os 
quais interagem entre si defendendo diferentes pers-
pectivas e valores acerca das políticas públicas.
(B) por atividades contínuas que também exigem de-
cisões em cada ação governamental, pois nem todas 
as ações são previstas, controladas ou normatizadas.
(C) por processos decisórios que envolvem várias ca-
madas com mandato para decisão, que dependem de 
negociações, consensos e sistemas de adesão.
(D) em conformidade com a decisão legítima dos ato-
res democraticamente eleitos, em que são observados 
os possíveis erros no processo de implementação para 
corrigi-los.
(E) por meio de vários níveis hierárquicos envolvidos 
na decisão, em que os atores coordenam as próprias 
ações com base nos incentivos e nos controles sob 
constante avaliação por parte dos superiores.
58. VUNESP - ADM (PRODESAN)/PRODESAN/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Implementação 
das Políticas Públicas
 As políticas públicas podem ser visualizadas e inter-
pretadas didaticamente por meio de um ciclo de vida. De 
acordo com a literatura, corresponde precipuamente ao 
estágio de implementação de uma política pública
(A) o outcome.
(B) a janela de oportunidades de Kingdon.
(C) a avaliação ex post.
(D) o modelo dos fluxos múltiplos.
(E) a abordagem bottom-up.
POLÍTICAS PÚBLICAS
23
a solução para o seu concurso!
Editora
59. INSTITUTO VERBENA - AJ (TJ GO)/TJ GO/APOIO 
JUDICIÁRIO E ADMINISTRATIVO/2021 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Implementação 
das Políticas Públicas
 O modelo de implementação de políticas públicas, 
caracterizado pela separação clara entre o momento de 
tomada de decisão e o de implementação, em fases con-
secutivas, é chamado de
(A) modelo de baixo para cima ou bottom-up.
(B) modelo da lata do lixo.
(C) modelo incremental.
(D) modelo de cima para baixo ou top-down.
60. VUNESP - ANA (PREF ILHABELA)/PREF ILHABE-
LA/GESTÃO PÚBLICA/CIÊNCIAS SOCIAIS/2020 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Implementação 
das Políticas Públicas
 O conceito de “vulnerabilidade social” tem se torna-
do cada vez mais presente em estudos que guiam a im-
plementação de políticas públicas. Tais estudos enfatizam 
a relação entre vulnerabilidade e violência. Por exemplo, 
segundo estudo realizado pelo Instituto de Pesquisa Eco-
nômica Aplicada, do Ministério da Economia, e o Fórum 
Brasileiro de Segurança Pública: “Enquanto a taxa de ho-
micídios de mulheres não negras teve crescimento de 
1,6% entre 2007 e 2017, a taxa de homicídios de mulheres 
negras cresceu 29,9%. Em números absolutos a diferença 
é ainda mais brutal, já que entre não negras o crescimento 
é de 1,7% e entre mulheres negras de 60,5%”.
(Acessível em http://www.forumseguranca.org.br/wpcontent/uplo-
ads/2019/06/Atlas-da-Violencia-2019
_05jun_vers%C3%A3o-coletiva.pdf, p. 38)
Tendo como suporte as colocações do texto, é correto 
afirmar que a
(A) vulnerabilidade de grupos sociais determinados 
está associada a fatores socioeconômicos.(B) violência se manifesta de modo uniforme em todos 
os grupos sociais, como revelam os dados estatísticos.
(C) implementação de políticas públicas deve ser igua-
litária, independentemente de fatores socioeconômi-
cos.
(D) política pública de combate à vulnerabilidade so-
cial deve privilegiar fatores de interesse político.
(E) vulnerabilidade e a violência são fenômenos iso-
lados conforme revelam os estudos socioeconômicos.
61. FGV - AUD EST (CGE SC)/CGE SC/ADMINISTRA-
ÇÃO/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Controle das Políti-
cas Públicas. Transparência e Accountability
 Os conselhos de gestão são espaços de interação dire-
ta entre Estado e sociedade.
Sobre os conselhos de gestão, analise a afirmativas a 
seguir.
I. São espaços públicos estatais que possibilitam a re-
presentação de interesses coletivos na definição da agen-
da pública.
II. Distinguem-se de outras manifestações da socieda-
de civil, por ser sua estrutura legalmente definida e insti-
tucionalizada e por buscar a ação conjunta com o aparato 
estatal.
III. O estatuto jurídico dos conselhos permite uma 
completa autonomia desse subsistema em relação à eco-
nomia e à política.
Está correto apenas o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
62. FGV - AUD EST (CGE SC)/CGE SC/ENGENHARIA 
CIVIL/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Controle das Políti-
cas Públicas. Transparência e Accountability
 Pesquisas internacionais indicam que o fim da impu-
nidade é uma medida necessária para acabar com o cír-
culo vicioso de corrupção nas esferas privada e pública. 
Recentemente, promotores do Ministério Público Federal 
elaboraram as “10 Medidas Contra a Corrupção”, uma pro-
posta para endurecer o sistema punitivo de crimes contra 
a Administração Pública, a criminalização do caixa 2 nas 
campanhas eleitorais, a punição contra juízes e promoto-
res que cometerem ilícitos, entre outras medidas.
Sobre os fatores que influenciam a incidência de cor-
rupção e fatores que promovem a qualidade das políticas 
públicas, analise os itens a seguir.
I. A independência funcional perante os poderes Exe-
cutivo, Legislativo e Judiciário permite que o Ministério 
Público possa servir como guardião do funcionamento da 
Administração Pública e da Justiça.
POLÍTICAS PÚBLICAS
2424
a solução para o seu concurso!
Editora
II. A mídia exerce papel de controle sobre a esfera 
política e a atuação da Administração Pública, realizando 
jornalismo investigativo, denunciando corrupção e apon-
tando as melhores práticas.
III. Implícita na visão weberiana está a interpretação 
de que o trabalho do burocrata deve ter suma discricio-
nariedade, de forma a evitar corrupção, favoritismos ou 
desvirtuamentos dos interesses coletivos.
Está correto o que se afirma em
(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) III, apenas.
(E) I, apenas.
63. FGV - AL (CAM DEP)/CAM DEP/TÉCNICA LEGIS-
LATIVA/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Controle das Políti-
cas Públicas. Transparência e Accountability
O uso da internet pelos atores políticos é uma variável 
importante das democracias representativas: deputados, 
atores institucionais, cidadãos e organizações da socieda-
de civil utilizam diferentes plataformas para influenciar as 
decisões políticas, em um processo denominado de “De-
mocracia Digital” que fortalece o princípio da transparên-
cia.
A respeito das tecnologias de informação e comuni-
cação aplicadas aos processos democráticos, relacione os 
possíveis efeitos da transparência digital listados a seguir 
às respectivas descrições.
1. Maior qualificação das ações deliberativas
2. Aumento da confiança no sistema político
3. Favorecimento dos processos de accountability
( ) A circulação online de dados, documentos, estudos, 
discursos governamentais e análises de procedimentos 
oferece maiores insumos para a deliberação pública. 
( ) O acesso e cruzamento online de informações sobre 
atividades governamentais disponibilizadas pelos agentes 
públicos facilitam e barateiam a prestação de contas da 
gestão dos recursos públicos.
( ) A veiculação regular de informações em websites 
oficiais constitui uma vitrine pública da governança e for-
talece a credibilidade e o reconhecimento ao trabalho de-
senvolvido pelas instituições públicas.
Assinale a opção que indica a relação correta, na or-
dem apresentada.
(A) 1 – 3 – 2.
(B) 2 – 1 – 3.
(C) 3 – 2 – 1.
(D) 1 – 2 – 3.
(E) 2 – 3 – 1.
64. CEBRASPE (CESPE) - AJ (TJ PA)/TJ PA/ADMINIS-
TRATIVA/2020
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Controle das Políti-
cas Públicas. Transparência e Accountability
 As atuais tendências para alterar a forma de atuação 
da gestão governamental em relação à governança das po-
líticas públicas incluem
I a condução dos assuntos de governo por atores do 
mercado e da sociedade civil organizada em conjunto com 
a burocracia estatal.
II a microgestão integrada entre os diversos atores for-
madores de políticas públicas por meio de inteligência ar-
tificial, com centralização do processo decisório modelado 
em uma estrutura inovadora de interação entre Estado e 
partes interessadas (stakeholders).
III a crescente tendência de estruturação de arranjos 
entre múltiplos órgãos estatais, o que envolve, muitas ve-
zes, múltiplos níveis de governo para conduzir políticas pú-
blicas e prestação de serviços de forma integrada.
IV os recentes avanços tecnológicos que deram origem 
à revolução digital e que, ao reduzirem custos de transa-
ção e criarem inovadoras alternativas de interação, capaci-
taram a formação de parcerias e a colaboração em tempo 
real entre diferentes organizações.
Estão certos apenas os itens
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e IV.
(D) I, III e IV.
(E) II, III e IV.
65. FUMARC - ANA LEG (ALMG)/ALMG/CONSULTOR 
LEGISLATIVO/ÁREA I - DESENVOLVIMENTO ECONÔMI-
CO E REGIONAL/2023 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceitos Gerais 
de Federalismo e Descentralização das PP’s
 O federalismo moderno tem sua origem histórica nos 
Estados Unidos do século XVIII, sendo visto como enge-
nharia institucional para acomodar conflitos sociais e po-
líticos de base territorial e para constituição do Estado 
Nacional (SOARES; MA-CHADO, 2018). Essa experiência 
se expandiu pelo mundo, ganhando variados contornos e 
especificidades, mas preservando algumas características 
básicas.
POLÍTICAS PÚBLICAS
25
a solução para o seu concurso!
Editora
Analise as afirmativas sobre os elementos, dentre ou-
tros, que caracterizam o federalismo:
I. Divisão do poder realizada verticalmente, de modo 
que diferentes níveis de governo tenham autoridade sobre 
a mesma população e território, sendo a eles atribuídas 
distintas jurisdições governamentais de forma que sejam 
independentes entre si.
II. A pactuação entre as forças centrípetas que impul-
sionam a defesa da autonomia política e decisória para as 
comunidades territoriais, e as forças centrifugas impulsio-
nadoras do fortalecimento do poder central em suas com-
petências de caráter nacional.
III. A descentralização legislativa ou jurisdicional que 
significa a capacidade dos entes nacionais de criar legis-
lação própria, de forma que possam atuar livres de quais-
quer constrangimentos legais do poder central.
IV. Um processo de distribuição de poder que preser-
va um espaço jurisdicional exclusivo do nível central, que 
lhe permita atuar independente da autorização prévia das 
unidades territoriais autônomas.
Estão CORRETAS apenas as afirmativas:
(A) I e IV.
(B) I, II e III.
(C) II e III.
(D) II, III e IV.
66. FUMARC - ANA LEG (ALMG)/ALMG/CONSULTOR 
LEGISLATIVO/ÁREA I - DESENVOLVIMENTO ECONÔMI-
CO E REGIONAL/2023 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceitos Gerais 
de Federalismo e Descentralização das PP’s
No debate sobre os processos de descentralização que 
sustentam o federalismo, os argumentos buscam demons-
trar que a descentralização das decisões sobre a oferta de 
bens públicos para os entes subnacionais promoveria maior 
eficiência alocativa, vis a vis a centralização das decisões.
Nessa perspectiva,entende-se que,
(A) a oferta de bens localmente customizados e seus 
baixos custos informacionais, que garantem maior 
eficiência alocativa, derivam do fato de que as prefe-
rências locais são mais homogêneas, o que permite o 
desenvolvimento de políticas redistributivas ou equa-
lizadoras.
(B) quando as decisões de uma ou mais localidades 
produzem externalidades negativas sobre outras cujas 
escolhas locais ficaram comprometidas ou prejudica-
das, essa situação poderia ser resolvida pela flexibiliza-
ção e capacidade de absorver as vantagens competiti-
vas que o local traz na oferta de bens públicos.
(C) quanto maior a oferta de bens públicos localmente 
definidos pela descentralização das decisões, maiores 
ganhos de escala e maior eficiência ao baixar o custo 
unitário dos bens e serviços, os preços dos fatores de 
produção sendo mais favoráveis, dado o baixo custo 
que a logística do local propicia.
(D) quanto mais heterogênea a distribuição das prefe-
rências por bens públicos em dado território, maiores 
vantagens traria a descentralização das decisões sobre 
a oferta desses bens, uma vez que o atendimento po-
deria ser mais flexível do que sob a provisão centrali-
zada.
67. FUMARC - ANA LEG (ALMG)/ALMG/CONSULTOR 
LEGISLATIVO/ÁREA I - DESENVOLVIMENTO ECONÔMI-
CO E REGIONAL/2023 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceitos Gerais 
de Federalismo e Descentralização das PP’s
 Novas abordagens sobre políticas públicas procuram 
ir além da demonstração dos efeitos do federalismo sobre 
elas, buscando destacar a existência de uma relação de 
reciprocidade, observada, principalmente, em momentos 
em que são introduzidas políticas de welfare state (FRAN-
ZESE; ABRÚCIO, 2014).
Nesse caso, tem se que:
I. No federalismo democrático competitivo, em que a 
União tenha poucas prerrogativas e poucas são as áreas 
de decisão compartilhada, a estratégia dos entes subna-
cionais de realizar menos investimentos em política de 
bem-estar para que não atraia beneficiários de outras uni-
dades, pode ser respondida pelo ente central por meio de 
transferências vinculadas, o que ocasiona maior interde-
pendência entre as unidades federativas.
II. No momento da retração dos gastos sociais e redu-
ção do tamanho do Estado, o federalismo funciona como 
uma barreira favorecendo a manutenção do status quo, 
devido ao número de possíveis veto players à redução dos 
gastos federais. As unidades federativas mais socialmente 
vulneráveis são as primeiras a reagir contra a retirada dos 
recursos do governo central.
III. Em condições de austeridade, em situações em 
que os cortes não necessitam de decisão compartilhada, 
as reduções são feitas nos recursos dos entes subnacionais 
e, nesse caso, o ente central, transferindo as responsabi-
lidades para as outras unidades federativas que precisam 
arcar com os custos da política.
POLÍTICAS PÚBLICAS
2626
a solução para o seu concurso!
Editora
IV. Em casos em que vigorava uma estrutura federativa 
centralizada, antes do welfare states, a implementação de 
políticas de bem-estar social ocorreu lentamente e, nesse 
caso, o federalismo exerceu, de fato, o papel de retardar, e 
até impedir a formação dessas políticas.
Estão CORRETAS apenas as afirmativas:
(A) I e III.
(B) I e IV.
(C) I, II e III.
(D) II, III e IV.
68. VUNESP - PAU (UNICAMP)/UNICAMP/PROFIS-
SIONAL DE PESQUISA/CIÊNCIAS SOCIAIS E HUMA-
NAS/2023 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceitos Gerais 
de Federalismo e Descentralização das PP’s
 Do ponto de vista do federalismo fiscal associado a 
políticas de transferência direta de renda e eventuais dis-
torções migratórias, é correto afirmar que
(A) é esperado que a transferência direta de renda seja 
oferecida por governos municipais para evitar proces-
sos imigratórios ao local em que se ofereça este bene-
fício e para induzir o aumento do bem-estar geral da 
localidade.
(B) é desejável que a oferta de transferência direta 
de renda ocorra por governos locais, mais próximos à 
população e capazes de aferir com precisão as neces-
sidades e para fins de induzir processos emigratórios 
de população de baixa renda das localidades onde há 
programa de transferência direta de renda.
(C) é desejável que a oferta de transferência direta de 
renda seja realizada por nível de governo mais central, 
quando se pretende evitar a ocorrência de processos 
migratórios em que a população de baixa renda se 
moveria a localidades que ofereçam transferência de 
renda.
(D) independentemente de qual nível de governo pro-
veja transferência direta de renda, não há afetação 
potencial de processos migratórios, ou seja, a escolha 
do nível de governo não implica em potencial efeito 
migratório de populações de baixa renda, uma vez que 
nenhum indivíduo migra em função do aumento de 
renda.
(E) é desejável a oferta de políticas de transferência de 
renda pelo nível de governo local, sem efeito qualquer 
potencial em processos imigratórios ou emigratórios 
de população de baixa renda.
69. CEBRASPE (CESPE) - DP RO/DPE RO/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceitos de Esta-
do (Ciências Políticas)
 No que se refere ao conceito, à origem e aos elemen-
tos do Estado, julgue os itens que se seguem.
I O Estado é uma associação humana (povo), radicada 
em base espacial (território), que vive sob o comando de 
uma autoridade (poder) não sujeita a qualquer outra (so-
berana).
II Nação é um agrupamento humano homogêneo cujos 
membros possuem os mesmos costumes, as mesmas tra-
dições e os mesmos ideais coletivos, falam a mesma língua 
e partilham laços invisíveis, como a consciência coletiva e 
o sentimento de pertencer a uma mesma comunidade.
III A soberania é caracterizada pela unicidade, indivisi-
bilidade, imprescritibilidade e indelegabilidade.
Assinale a opção correta.
(A) Apenas o item I está certo.
(B) Apenas o item II está certo.
(C) Apenas os itens I e III estão certos.
(D) Apenas os itens II e III estão certos.
(E) Todos os itens estão certos.
70. FGV - AUD EST (CGE SC)/CGE SC/ADMINISTRA-
ÇÃO/2023 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceitos de Esta-
do (Ciências Políticas)
 Uma discussão central da reforma do Estado está as-
sociada ao papel atribuído para que o interesse da coleti-
vidade seja alcançado.
Em um continuum de modelos de ação atribuídos ao 
Estado, há aqueles que defendem que o Estado deve “ar-
ticular um novo modelo de desenvolvimento que possa 
trazer para o conjunto da sociedade brasileira a perspec-
tiva de um futuro melhor. Um dos aspectos centrais desse 
esforço é o fortalecimento do Estado para que sejam efi-
cazes sua ação, no quadro de uma economia de mercado, 
bem como os serviços básicos que presta e as políticas de 
cunho social que precisa implementar [...]este deixa de ser 
o responsável direto pelo desenvolvimento econômico e 
social pela via da produção de bens e serviços, para forta-
lecer-se na função de promotor desse desenvolvimento.” 
(Brasil, PDRAE, 1995, p. 6-12).
O trecho acima remete a uma noção de Estado
(A) centralizador.
(B) liberal.
(C) interventor.
(D) regulador.
(E) planificador.
POLÍTICAS PÚBLICAS
27
a solução para o seu concurso!
Editora
71. INSTITUTO CONSULPAM - ACE (TCM PA)/TCM 
PA/GOVERNANÇA PÚBLICA/2023 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceitos de Esta-
do (Ciências Políticas)
 Após a Primeira Guerra Mundial, muitos países se 
encontravam em uma situação bastante delicada. A eco-
nomia estava enfraquecida e o poder de consumo da po-
pulação havia diminuído. Então, em 1929, veio uma gran-
de recessão econômica que atingiu o mundo todo. Esse 
período ficou conhecido como a Grande Depressão e du-
rou até o término da Segunda Guerra Mundial, no início 
de setembro de 1945. Por conta de todos os problemas 
enfrentados pelos países, os governantes viram a necessi-
dade de construir Estados mais fortes, que conseguissem 
assegurar determinados direitos à população.
Esse contexto se refere ao surgimento do:
(A) Estado socialista.
(B) Estado de bem-estar social.
(C) Estado gerencialista.
(D) Estado regulador.
72. VUNESP - ANA(PREF PINDA)/PREF PINDAMO-
NHANGABA/GESTÃO PÚBLICA/2023 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceitos de Esta-
do (Ciências Políticas)
 O nome do modelo de Estado que abrange as áreas 
social, política e econômica vendo o Estado como a ins-
tituição que tem por obrigação organizar a economia de 
um país e dispor aos cidadãos o acesso a serviços básicos, 
como saúde, educação e segurança, é chamado de estado
(A) gestor.
(B) empreendedor social.
(C) executivo.
(D) patrimonialista.
(E) do bem-estar social.
73. Instituto Consulplan - Adm (IF PA)/IF PA/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceitos de Esta-
do (Ciências Políticas)
 Sobre conceitos e evolução do Estado contemporâ-
neo, assinale a afirmativa INCORRETA.
(A) A ideia é de que governar bem é adaptar-se às cir-
cunstâncias que permitem o exercício do governo.
(B) A arte de governar está ligada à sabedoria prática, 
ao conhecimento da equidade, ao bom julgamento e à 
Justiça e nunca ao cálculo de decisões políticas.
(C) Governar é trabalhar com as diferentes finalida-
des que podem aparecer dentro de uma vida social. 
O bom governo se identifica com a gestão medida e 
sopesada de meios e fins.
(D) O aparecimento e o crescimento em importância 
da arte de governar é devido, também, no plano eco-
nômico, ao mercantilismo, embora este não tenha tido 
força para implantar definitivamente a arte econômica 
de governar.
74. FGV - CONS LEG (ALEMA)/ALEMA/DIREITO 
CONSTITUCIONAL/2023 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceitos de Esta-
do (Ciências Políticas)
 João, estudante de direito, tinha muitas dúvidas em 
relação à conhecida classificação das formas de governo 
oferecida por Aristóteles.
Após ampla digressão teórica, o Professor explicou 
corretamente a João que o referido pensador
(A) distinguia as formas de governo normais das anor-
mais, o que decorria de um critério ético, baseado no 
atendimento ao interesse geral.
(B) situava as formas de governo nos referenciais de 
democracia, teocracia e clerocracia, conforme o seu 
fundamento fosse o povo, a nobreza ou o clero.
(C) lastreava as formas de governo direcionadas ao 
bem comum em referenciais de base axiológica, expli-
citados nos valores de honra, moderação e virtude.
(D) concebia o governo de maneira monolítica, lastre-
ado na vontade popular, o que caracterizava a demo-
cracia, sendo plúrimo o seu modo de exercício.
(E) concebia duas formas de governo, que expressa-
vam a concepção de república própria dos antigos, 
sendo dividida em república aristocrática e república 
democrática.
75. ADM&TEC - ANA (PREF TIMBAÚBA)/PREF TIM-
BAÚBA/COMUNICAÇÃO/2023 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceitos de Esta-
do (Ciências Políticas)
 Analise as afirmativas a seguir:
I. O conceito de liberdade natural faz parte das teorias 
políticas que podem ser consideradas contratualistas.
II. O Estado de natureza, dentro do contratualismo não 
quer dizer que existiria um Estado anterior ao Estado Civil.
Marque a alternativa CORRETA:
(A) As duas afirmativas são verdadeiras.
(B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
POLÍTICAS PÚBLICAS
2828
a solução para o seu concurso!
Editora
(C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é a falsa.
(D) As duas afirmativas são falsas.
76. FGV - AL (CAM DEP)/CAM DEP/TÉCNICA LEGIS-
LATIVA/2023 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceitos de Esta-
do (Ciências Políticas)
 A história do Parlamento brasileiro completa dois sé-
culos em 2023, desde a instalação da Assembleia Geral 
Constituinte e Legislativa do Império do Brasil em maio de 
1823. Durante esses 200 anos, o Legislativo brasileiro foi 
fechado, dissolvido e seus deputados tiveram o mandato 
cassado repetidas vezes.
As afirmativas a seguir exemplificam corretamente 
processos de intervenção no Legislativo brasileiro, à exce-
ção de uma. Assinale-a.
(A) A Constituição outorgada em 1824 foi elaborada 
pelo Conselho de Estado nomeado por Pedro I após a 
dissolução da Assembleia Constituinte de 1823.
(B) No Segundo Império, a Câmara dos Deputados foi 
dissolvida várias vezes pelo imperador, no exercício 
privativo do poder moderador.
(C) Após a Revolução de 1930, Getúlio Vargas dissolveu 
o Congresso Nacional, mas manteve as assembleias le-
gislativas dos estados e as câmaras municipais.
(D) Na ditadura militar, o Ato Institucional nº 2 confe-
riu ao presidente da República o poder de decretar o 
recesso do Congresso, autorizando que nesse período 
o presidente legislasse por decretos-leis.
(E) A Constituição de 1988 não prevê a dissolução do 
Parlamento e pedidos públicos de fechamento do Con-
gresso podem ser considerados crime contra o regime 
representativo e democrático de direito.
77. FGV - CL (SEN)/SEN/ASSESSORAMENTO EM 
ORÇAMENTOS/ORÇAMENTO E ANÁLISE ECONÔMI-
CA/2022 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceitos de Esta-
do (Ciências Políticas)
 A formulação do conceito de Estado moderno remon-
ta ao século XVI, quando a crise dos grandes poderes uni-
versais e dos poderes senhoriais feudais abriu o espaço 
para a formação de monarquias centralizadas dinástico-
-territoriais, em conflito pela hegemonia da Europa.
Na França, em um contexto de guerras interestatais e 
civis religiosas, o jurista Jean Bodin desenvolveu uma das 
primeiras teorias sobre o poder soberano como principal 
agente da racionalização política:
Aquele que é soberano não deve estar sujeito ao co-
mando de outrem em modo algum, e deve poder dar a 
lei aos seus súditos e apagar ou anular as palavras inúteis 
nela substituindo-as por outras, o que não pode ser feito 
por quem está sujeito às leis ou a pessoas que exercitem 
o poder sobre ele. Por isso, a lei afirma que o príncipe não 
está sujeito à autoridade das leis, e em latim a palavra 
lei significa o comando de quem tem o poder soberano. 
Assim como o papa, segundo os canonistas, nunca pode 
atar as próprias mãos, também não as pode atar o prínci-
pe soberano, mesmo que o quisesse. Por isso, no fim dos 
editos e das ordenanças vemos as palavras “pois tal é o 
nosso prazer”, para que esteja claro que as leis do prínci-
pe soberano, mesmo que fundadas em motivos válidos e 
concretos, dependem apenas de sua pura e livre vontade. 
Quanto, porém, às leis naturais e divinas, todos os prín-
cipes da terra estão sujeitos a elas, nem possuem poder 
para transgredi-las, se não quiserem serem culpados de 
lesa majestade divina, pondo-se em guerra contra aquele 
Deus a cuja majestade todos os príncipes da terra devem 
se submeter, com absoluto temor e reverência.
Adaptado de J. Bodin, I sei libri dello Stato. Torino: Utet, 1964, livro I, 
cap. VIII, p. 358-362.
Com base no trecho e em seus conhecimentos, assi-
nale a afirmativa que caracteriza corretamente o conceito 
moderno de estado e de soberania em Bodin.
(A) Exercer a soberania absoluta, fazendo uso integral 
dos poderes da soberania, significa poder modificar o 
direito ordinário, consuetudinário e as leis fundamen-
tais do Reino.
(B) Para que o poder seja absoluto, deve se sobrepor a 
todos os demais poderes, por isso ele se manifesta na 
prerrogativa de não se submeter à autoridade das leis.
(C) O poder absoluto consiste na faculdade de derro-
gar as leis civis, no caráter juridicamente incondiciona-
do da soberania e em sua limitação pelo direito divino 
e natural.
(D) O Estado moderno é caracterizado por uma entida-
de soberana, o Estado, que exerce o poder coercitivo 
sobre um território e possui o monopólio do uso legi-
timo da força.
(E) A soberania moderna baseia-se na divisibilidade de 
poderes exercidos por um Estado sobre uma comuni-
dade política, submetida aos poderes soberano, divino 
e natural.
POLÍTICAS PÚBLICAS
29
a solução para o seu concurso!
Editora
78. IADES - PROF (UNDF)/UNDF/DIREITO PÚBLICO 
E PRIVADO/2022 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceitos de Esta-
do (Ciências Políticas)
 Tendo em vista a relação entre política, estado e mer-
cado no século 20, a forma de estado que começou a se 
desenvolver após a crise econômica de 1929, no mundo 
ocidental, com a implementação de políticas públicas de 
cunhosocial é conhecida como estado
(A) de bem-estar social.
(B) socialista.
(C) liberal.
(D) mínimo.
(E) neoliberal.
79. IADES - PROF (UNDF)/UNDF/DIREITO PÚBLICO 
E PRIVADO/2022 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceitos de Esta-
do (Ciências Políticas)
 No que concerne ao desenho do estado em perspec-
tiva econômica, assinale a alternativa que indica o mode-
lo político-econômico segundo o qual o estado deveria se 
tornar mínimo, deixando de regular o mercado e de se en-
carregar da produção de determinados bens básicos rela-
cionados com a infraestrutura econômica.
(A) Social
(B) Neoliberal
(C) Democrático
(D) Social-democrático
(E) Democrático de direito
80. IUDS - ASS ADM (IF RJ)/IF RJ/2021
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceitos de Esta-
do (Ciências Políticas)
 É o papel do Estado, exceto:
(A) Assegurar direitos do cidadão e do consumidor.
(B) Estimular o desenvolvimento autossustentado.
(C) Desestimular a competitividade do setor privado.
(D) Coibir as práticas ilegais, na busca do lucro econô-
mico.
81. CEBRASPE (CESPE) - PROF (SEED PR)/SEED PR/
SOCIOLOGIA/2021
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceitos de Esta-
do (Ciências Políticas)
 Trata-se de criar o “Estado mínimo”, que apenas es-
tabelece e fiscaliza as regras do jogo econômico, mas não 
joga.
Tudo isso baseado no pressuposto de que a gestão pú-
blica ou estatal de atividades direta e indiretamente eco-
nômicas é pouco eficaz, ou simplesmente ineficaz. O que 
está em causa é a busca de maior e crescente produtivida-
de, competitividade e lucratividade, a partir dos mercados 
nacionais, regionais e mundiais. Daí a impressão de que o 
mundo se transforma no território de uma vasta e comple-
xa fábrica global.
Octavio Ianni. Capitalismo, violência e terrorismo. Rio de Janeiro Civili-
zação Brasileira, 2004, p. 313-314 (com adaptações)
O texto apresentado se refere a um modelo de Estado 
específico que emergiu concomitantemente ao processo 
de globalização da economia e que ficou conhecido como
(A) interventor.
(B) corporativista.
(C) neoliberal.
(D) policial.
(E) socialista.
82. CEBRASPE (CESPE) - PROF (SEED PR)/SEED PR/
SOCIOLOGIA/2021
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceitos de Esta-
do (Ciências Políticas)
 O Estado neoliberal tem como característica
(A) a redução de impostos.
(B) o empreendedorismo estatal.
(C) a ampliação das leis trabalhistas.
(D) as estatizações.
(E) a criação de barreiras à circulação de capitais inter-
nacionais.
POLÍTICAS PÚBLICAS
3030
a solução para o seu concurso!
Editora
83. CEBRASPE (CESPE) - PROF (SEED PR)/SEED PR/SOCIOLOGIA/2021
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceitos de Estado (Ciências Políticas)
Ao substituir o Estado de bem-estar social, o Estado neoliberal
(A) substituiu o governo mínimo do Estado de bem-estar social por intervencionismo estatal.
(B) substituiu o fluxo transnacional de mercadorias do Estado de bem-estar social por barreiras alfandegárias mais 
rígidas.
(C) flexibilizou as leis trabalhistas do Estado de bem-estar social.
(D) substituiu o toyotismo do Estado de bem-estar social pelo fordismo.
(E) aumentou impostos para o financiamento de políticas públicas, em oposição aos baixos impostos cobrados pelo 
Estado de bem-estar social.
84. INSTITUTO VERBENA - AJ (TJ GO)/TJ GO/APOIO JUDICIÁRIO E ADMINISTRATIVO/2021 
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceitos de Estado (Ciências Políticas)
 O Estado de bem-estar social é um Estado assistencialista, em que o governo deve prover as necessidades básicas 
da população. Para se configurar um Estado de bem-estar social é necessário que
(A) a população tenha direitos sociais reconhecidos pela legislação e, ainda, que os benefícios sejam universais, 
independentemente de recolhimentos de impostos e contribuições.
(B) os políticos e a sociedade civil estruturem uma rede de serviços em caráter filantrópico, de forma a manter o 
atendimento social.
(C) os governantes incluam, nos seus planos de governo e nas suas agendas, políticas de distribuição e redistribui-
ção de renda, de forma a mitigar a desigualdade social.
(D) o Estado incentive as ações de atendimento da sociedade civil organizada, certificando-se de que a população 
terá acesso aos serviços sociais necessários.
85. IBADE - EPPGG (VILA VELHA)/PREF VILA VELHA/2020
ASSUNTO: CIÊNCIAS POLÍTICAS - Conceitos de Estado (Ciências Políticas)
 “Mas a Escassez é apenas um dos cinco gigantes na estrada para a reconstrução, e de certa forma, o mais fácil de 
se atacar. Os demais são Doença, Ignorância, Miséria e Ociosidade.”
William Beveridge, em seu “Plano Beveridge”, relata as dificuldades que seriam encontradas na reconstrução da 
Grã-Bretanha após a Segunda Guerra, e aponta para possíveis soluções. Sobre o modelo de Estado inspirado por Beve-
ridge, pode-se dizer que:
(A) chamado de Estado de Bem-Estar Social, o papel do Estado é como principal organizador de economia, proven-
do a população serviços públicos e redistribuição de renda para prover uma rede de proteção para seus cidadãos.
(B) chamado Estado Neoliberal, caracterizado por medidas de austeridade, um Estado mínimo e privatizações.
(C) chamado Estado de Bem-Estar Social, associado com sistemas de proteção como saúde e educação universal, 
redistribuição de renda e imigração alta.
(D) chamado Terceira Via, o Estado teria como papel ser um membro regularizador do livre mercado, através de 
instituições como agências regularizadoras, e testes de benefícios
(E) chamado Comunismo, o Estado seria primeiro substituído por uma ditadura do proletariado, e depois comple-
tamente dissolvido, com pequenas comunidades autônomas.
POLÍTICAS PÚBLICAS
31
a solução para o seu concurso!
Editora
GABARITO
1 C
2 C
3 B
4 D
5 E
6 A
7 A
8 D
9 B
10 A
11 D
12 E
13 D
14 A
15 B
16 A
17 C
18 C
19 C
20 E
21 B
22 B
23 A
24 A
25 C
26 B
27 A
28 A
29 B
30 E
31 C
32 C
33 D
34 A
35 C
36 C
37 D
38 B
39 B
40 C
41 E
42 B
43 A
44 D
45 C
46 B
47 A
48 E
49 D
50 E
51 E
52 E
53 A
54 C
55 C
56 D
57 A
58 E
59 D
60 A
61 B
62 B
63 A
64 D
65 A
66 D
67 C
68 C
69 E
70 D
71 B
72 E
73 B
74 A
75 B
POLÍTICAS PÚBLICAS
3232
a solução para o seu concurso!
Editora
76 C
77 C
78 A
79 B
80 C
81 C
82 A
83 C
84 A
85 A
ANOTAÇÕES
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
33
a solução para o seu concurso!
Editora
DESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: 
DEMOCRACIA E CIDADANIA
1. IDECAN - Sold (PM CE)/PM CE/2023
ASSUNTO: ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GE-
RAIS - Meio Ambiente no Brasil
 Nos próximos 8 anos, o Brasil pode se tornar a primei-
ra grande economia – de média ou alta renda – a alcançar 
a neutralidade de carbono e ao mesmo tempo acelerar o 
seu crescimento econômico em $100 a $150 bilhões de 
dólares anuais ao PIB adicionais ao ritmo de crescimento 
atual (2,5%/ano). O potencial de mitigação de emissões 
de carbono equivalente (CO2e) é de 1,3 giga tonelada até 
2030. Com isso, o país será um exemplo concreto ao mun-
do de prosperidade econômica sustentável para as próxi-
mas décadas, modelo que pode inspirar todo o Sul Global. 
É o que diz o relatório apresentado nesta quarta-feira na 
Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climá-
ticas – a COP27, no Egito, ao lado de Carlos Nobre, Ilona 
Szabó e Vanda Witoto.
Segundo os cálculos, o Brasil pode mitigar 1,3 Gton 
de carbono até 2030, quantidade superior à sua própria 
pegada atual de carbono, e contribuir com cerca de 1,9 
Gton em excedente de carbono para o resto do mundo até 
2050. No panorama econômico apresentado a economia 
brasileira tende à
(A) abandonar o projeto de extração de pré-sal e focar 
na substituição de combustíveis fósseis.
(B) substituir a produção de comodities em prol de 
matrizes energéticas limpas.
(C) aprofundar o dilema entre desenvolvimento eco-
nômico e preservação ambiental
(D) galgar a liderança de um novo paradigma econômi-
co, baseado no carbono.
(E) colocar o país sob risco de intervenção internacio-
nal e ingerência nas decisões autônomas.
2. FUNDEP - Ag Seg (CM Contagem)/CM Conta-
gem/2023 
ASSUNTO: ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GE-
RAIS - Meio Ambiente no Brasil
 “Grilagem” é a prática criminosa que envolve invadir, 
ocupar, lotear e obter ilicitamente a propriedade de terras 
públicas ou de terceiros sem autorização do órgão compe-
tente e em desacordo com a legislação. Colocado de forma 
simples: é a invasão de terras para apropriação particular, 
por meio de desmatamento e violência, com ou sem frau-
de documental.
Disponível em: https://www.wwf.org.br/natureza_brasileira/ are-
as_prioritarias/amazonia1/ameacas_riscos_amazonia/ desmatamen-
to_na_amazonia/grilagem_na_amazonia/.Acesso em: 1 set. 2022. 
(adaptado).
O texto apresenta uma definição de grilagem de ter-
ras, uma prática criminosa existente no Brasil. Uma grave 
consequência da ação da grilagem de terras é a(o)
(A) regularização da posse de terra, em virtude da 
pressão dos invasores.
(B) expulsão de populações nativas com o emprego da 
violência.
(C) impossibilidade de explorar economicamente as 
terras ocupadas.
(D) prejuízo econômico com o reflorestamento realiza-
do pelos grileiros.
3. Instituto Consulplan - ACE (Pref Orlândia)/Pref Or-
lândia/2023 
ASSUNTO: ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GE-
RAIS - Meio Ambiente no Brasil
 Bezos e DiCaprio fecham operação emergencial na 
Amazônia com Marina Silva
Algumas das principais entidades da filantropia ame-
ricana fecharam um acordo com a ministra do Meio Am-
biente, Marina Silva, para implementar uma operação 
emergencial para recuperar áreas degradas pelo garimpo 
ilegal na Amazônia e descontaminar as regiões. O esforço 
agora será o de captar os recursos para que, em apenas 40 
dias, a ação de emergência seja implementada. 
DESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
3434
a solução para o seu concurso!
Editora
Vão liderar o processo os institutos de filantropia do 
bilionário Jeff Bezos e do ator Leonardo DiCaprio. Juntos, 
eles irão mobilizar onze entidades de filantropia para cap-
tar os recursos.
(Disponível em: www.noticias.uol.com.br/colunas/jamil-chade/2023/ 
02/11/bezos-e-di-caprio-fecham-operacao-emergencial-na-amazonia-
com- marina. Acesso em: 11/02/2023.)
Em relação à Amazônia, no que tange às suas carac-
terísticas e importância ambiental, analise as assertivas a 
seguir.
I. Detém uma grande parte da biodiversidade do mun-
do, o desenvolvimento biotecnológico, as essências va-
riadas e as substâncias que atuam no combate às pragas, 
além do desenvolvimento dos produtos farmacológicos 
sendo um tesouro inestimável para a humanidade.
II. Produtos extraídos como óleos, resinas, ervas, fru-
tos e borracha contribuem economicamente com a vida 
das famílias extrativistas da Amazônia; esta forma de eco-
nomia racional das populações locais favorece a fixação 
do homem no campo e, consequentemente, a melhora na 
qualidade de vida.
III. A Amazônia Legal foi criada pelo governo brasileiro 
no ano de 1950 com o intuito de planejar e promover o 
desenvolvimento social e econômico da região Amazôni-
ca, abrangendo estados brasileiros e países vizinhos. Sua 
delimitação não é definida com base no bioma Amazônia; 
é baseado em análises estruturais e conjunturais com viés 
sociopolítico e não geográfico.
Está correto o que se afirma em
(A) I, II e III.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
4. Instituto Consulplan - AOp (Pref Orlândia)/Pref Or-
lândia/2023 
ASSUNTO: ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GE-
RAIS - Meio Ambiente no Brasil
 A Baía do Sancho, em Fernando de Noronha, foi eleita 
a melhor praia do mundo em 2023. A plataforma TripAdvi-
sor descreve a Baía como uma “bela praia remota” que só 
pode ser acessada descendo escadas e degraus de pedra e 
que possui “majestosas falésias de tirar o fôlego”. O local é 
muito admirado por estar cercado de vegetação, ter água 
turquesa transparente e areias bem clarinhas, combo per-
feito para a prática de esportes aquáticos, como o mergu-
lho. A praia faz parte do paradisíaco arquipélago brasileiro 
fica a cerca de 354 quilômetros da costa do Brasil conti-
nental. 
Vale ressaltar que não é a primeira vez que a Baía do 
Sancho figura na mesma lista: no ano passado, a praia bra-
sileira apareceu no sétimo lugar entre as 25 melhores do 
mundo; já em 2021 ficou na terceira posição.
(Disponível em: https://viagemegastronomia.cnnbrasil.com.br/ noti-
cias/baia-do-sancho-em-fernando-de-noronha-e-eleita-a-melhorpraia- 
do-mundo-em-2023/. Acesso em: 28/02/2023. Adaptado.)
A praia Baía do Sancho pertence ao estado de:
(A) Bahia.
(B) Sergipe.
(C) Maranhão.
(D) Pernambuco.
5. VUNESP - ASB (Pref Sorocaba)/Pref Sorocaba/2023 
ASSUNTO: ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GE-
RAIS - Meio Ambiente no Brasil
 Políticos e entidades da sociedade civil se manifesta-
ram hoje sobre o assassinato da dupla que foi sequestrada 
enquanto se deslocava de barco pelo rio Itaquaí após visita 
à Terra Indígena do Vale do Javari, território que é alvo de 
inúmeras invasões. O desaparecimento foi notificado em 
5 de junho.
(UOL – https://bit.ly/3g5WRQb – publicado em 15.jun.2022 – Acesso 
em 10.nov.2022. Adaptado)
Completando a notícia é correto afirmar que a dupla
(A) lutava pela posse de terras em área de garimpo e 
pesca ilegal no Pará.
(B) era formada por um indigenista e um jornalista que 
lutavam contra a pesca ilegal no Amazonas.
(C) produzia uma reportagem sobre o desmatamento 
no Acre para um jornal inglês.
(D) resistia contra a ocupação de terras por madeirei-
ros ilegais no Mato Grosso.
(E) entrou em confronto com garimpeiros que utiliza-
vam mercúrio no Amapá.
6. OBJETIVA CONCURSOS - Moto (Itaipulândia)/Pref 
Itaipulândia/2023ASSUNTO: ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GE-
RAIS - Meio Ambiente no Brasil
 Considerando-se o tempo de decomposição dos ma-
teriais descartados na natureza, em condições similares, 
ordenar os materiais abaixo do que leva menos tempo 
para o que leva mais tempo para se decompor e, após, as-
sinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
LÍNGUA PORTUGUESADESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
35
a solução para o seu concurso!
Editora
(A) 1 - 2 - 3.
(B) 2 - 3 - 1.
(C) 3 - 2 - 1.
(D) 3 - 1 - 2.
7. Instituto Verbena - Aux. (Pref Diorama)/Pref Diora-
ma/Serviços de Alimentação/2023 
ASSUNTO: ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GE-
RAIS - Meio Ambiente no Brasil
 Agosto e setembro são os meses mais secos em al-
gumas regiões do Brasil. Pesquisadores afirmam que os 
lugares onde mais ocorreram queimadas no ano de 2022 
foram
(A) na Caatinga e no Pampa.
(B) na Mata Atlântica e no Litoral.
(C) na Amazônia e no Cerrado.
(D) no Pantanal e no Agreste.
8. Instituto Verbena - Cui (Itapuranga)/Pref Itapuran-
ga/2023 
ASSUNTO: ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GE-
RAIS - Meio Ambiente no Brasil
 Leia o texto a seguir.
As aldeias Yanomami não têm água potável, não têm 
plano de manejo de resíduossólidos, nem esgotamen-
to sanitário. Existem estudos que mostram altos níveis 
dedesnutrição infantil e alta prevalência de doenças res-
piratórias, como pneumonia etuberculose; e outras do-
enças, como malária e tungíase. Todo esse cenário, com 
aadição de mais um fator de risco, que é a exposição ao 
mercúrio em todas as suasformas químicas.
CALVI, Pedro. Violência, problemas para a saúde e meio ambiente: 
a exploração de ouro em território Yanomami. Disponível em: <https://
abrir.link/AEtlY>. Acesso em: 25 fev. 2023.
A situação apresentada no texto favorece o
(A) extermínio indígena.
(B) desmatamento ambiental.
(C) desenvolvimento sustentável.
(D) empreendedorismo comunitário.
9. CEBRASPE - NeR (TJ SC)/TJ SC/Remoção/2023
ASSUNTO: ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GE-
RAIS - Meio Ambiente no Brasil
 O Brasil é um dos maiores exportadores mundiais de 
alimentos, o que faz de sua produção agropecuária im-
portante elemento para a constituição do produto interno 
bruto (PIB) do país. O avanço no campo, com significativo 
aumento da produtividade, deve-se, em larga medida,
(A) à maior dependência das importações com a baixa 
da produção local.
(B) à diminuição da demanda mundial por alimentos.
(C) ao sistema sustentável de produção agropecuária e 
ao investimento em ciência e tecnologia.
(D) ao êxodo rural, com a emigração de pessoas em 
massa para o campo.
(E) à comercialização internacional de produtos sem 
procedência garantida.
10. CEBRASPE - NeR (TJ SC)/TJ SC/Remoção/2023
ASSUNTO: ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GE-
RAIS - Meio Ambiente no Brasil
 A questão ambiental, incluída na agenda mundial e 
importante tema nas relações internacionais, oferece ao 
Brasil a oportunidade de ser protagonista no cenário glo-
bal. Isto decorre do fato de que o país
(A) tem grande diversidade natural e possui a maior 
área da floresta amazônica.
(B) já conseguiu eliminar o desmatamento ilegal e a 
exploração de riquezas minerais.
(C) decidiu manter inalterada sua matriz energética, 
concentrada nos combustíveis fósseis.
(D) faz pouco uso de seu potencial hidrelétrico, optan-
do pelas usinas termelétricas.
(E) só agora pretende assinar acordos relacionados à 
defesa ambiental.
11. VUNESP - Jorn (Pref Pinda)/Pref Pindamonhanga-
ba/2023 
ASSUNTO: ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GE-
RAIS - Meio Ambiente no Brasil
A Ministra do Meio Ambiente e Mudança do Clima, 
Marina Silva, recebeu, no dia 28 de fevereiro de 2023, a 
visita do Enviado Especial do Presidente dos Estados Uni-
dos da América para o Clima, John Kerry, concluindo uma 
série de reuniões de trabalho mantidas nos últimos dois 
dias, em Brasília.
(Embassy. Disponível em https://bityli.com/JyJe0H. Acesso em 
06.03.2023. Adaptado)
DESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
3636
a solução para o seu concurso!
Editora
As duas autoridades reiteraram o compromisso entre 
o Brasil e os Estados Unidos assinando protocolo
(A) em defesa dos povos originários pela posse da ter-
ra que lhes pertence e pela ampliação da assistência à 
saúde desses povos.
(B) que impede a exportação de resíduos plásticos dos 
Estados Unidos para o Brasil, atividade que bateu re-
corde em 2021, com quase 90 toneladas.
(C) que proíbe a exportação do Brasil para os Estados 
Unidos de madeira de lei e de espécies silvestres da 
floresta amazônica e do cerrado.
(D) com a finalidade de criar um centro de estudos, 
entre universidades americanas e brasileiras, para pes-
quisar meios de combater a desertificação da caatinga.
(E) para combater a crise climática, eliminar o desma-
tamento, promover o desenvolvimento sustentável e 
viabilizar uma transição energética justa e inclusiva.
12. FEPESE - AgT (BC Trânsito)/BC Trânsito/2023
ASSUNTO: ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GE-
RAIS - Meio Ambiente no Brasil
 O Brasil possui uma considerável reserva de água-do-
ce do planeta, constituindo cerca de 53% dos recursos hí-
dricos da América do Sul. Existem rios fronteiriços e trans-
fronteiriços, assim como bacias hidrográficas e aquíferos.
Assinale a alternativa correta em relação ao tema.
(A) O Amazonas é o principal rio da bacia do Amazo-
nas, possui excelentes condições de navegação e atra-
vessa a área com a maior biodiversidade do planeta, a 
Floresta Amazônica.
(B) O rio São Francisco é considerado o rio de integra-
ção nacional, pois é o maior em extensão do nosso 
território, percorrendo estados das regiões sudeste, 
centro- oeste, norte e nordeste.
(C) O rio Paraná é o principal formador da Bacia do 
Prata, sendo o terceiro maior curso d´água da América 
do Sul e separa os estados do Paraná e Santa Catarina.
(D) O rio Tocantins nasce na Bolívia, e depois de per-
correr vários estados brasileiros, deságua no mar, na 
Ilha de Marajó. Abriga importantes usinas hidrelétri-
cas, sendo a principal a de Tucuruí.
(E) O rio Paraguai nasce em território paraguaio e é um 
dos principais rios que formam a planície pantaneira. 
É muito importante para o escoamento de grãos pelo 
porto de Santos, pois deságua no Oceano Atlântico.
13. FUNDATEC - AGM (Pref Campo Bom)/Pref Campo 
Bom/2023 
ASSUNTO: ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GE-
RAIS - Meio Ambiente no Brasil
 Em fevereiro de 2023, uma tragédia atingiu o litoral 
norte do estado de São Paulo, principalmente a cidade de 
São Sebastião, e deixou 65 pessoas mortas, além de cen-
tenas de casas destruídas. Assinale a alternativa que indica 
algumas das principais causas do desastre.
(A) Tremores de terra de alta magnitude e infraestru-
tura despreparada.
(B) Alagamentos causados por maremoto que se ini-
ciou na costa do litoral paulista.
(C) Ciclone tropical com duração de duas semanas.
(D) Grande volume de chuvas e deslizamento de en-
costas.
(E) Incêndio de difícil controle, no qual se formaram 
chamas e nuvens de fumaça preta e espessa.
14. FGV - Arqt (Niterói)/Pref Niterói/2023
ASSUNTO: ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GE-
RAIS - Meio Ambiente no Brasil
 A respeito dos debates e dos desdobramentos do 
Acordo de Paris, assinale V para a afirmativa verdadeira e 
F para a falsa.
( ) Em 2015, numerosas nações, entre as quais o Bra-
sil, aprovaram o maior tratado internacional acerca das 
mudanças climáticas desde a assinatura do Protocolo de 
Quioto, em 1992.
( ) Os países signatários do Acordo de Paris definiram 
metas individuais de redução de gases de efeito estufa, a 
fim de evitar que a temperatura da Terra se eleve indiscri-
minadamente.
( ) A saída dos Estados Unidos do Acordo de Paris, em 
novembro de 2019, anulou o tratado internacional, cau-
sando protestos das comunidades científicas em todo o 
mundo.
Segundo a ordem apresentada, as afirmativas são, res-
pectivamente,
(A) F – V – F.
(B) F – V – V.
(C) V – V – F.
(D) V – V – V.
(E) V – F – V.
LÍNGUA PORTUGUESADESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
37
a soluçãopara o seu concurso!
Editora
15. UNIFIL - Bor (Pref Maringá)/Pref Maringá/2023
ASSUNTO: ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GE-
RAIS - Meio Ambiente no Brasil
 Dentre os problemas que afetam a vida em comunida-
de, o desmatamento se destaca com dados alarmantes. A 
destruição da Amazônia brasileira chegou a mais de 10 mil 
quilômetros quadrados em 2021, uma área de mata nativa 
equivalente à metade do estado de Sergipe. Sobre o tema, 
analise as assertivas e assinale a alternativa correta.
I. Apesar dos números, o desmatamento em 2021 foi 
o menor em 10 anos.
II. As únicas áreas livres do desmatamento foram as 
unidades de conservação federal.
III. São consequências desse grave cenário, perda da 
biodiversidade, ameaça aos povos tradicionais, aumento 
do aquecimento global e alteração do regime de chuvas.
(A) Apenas I está correta.
(B) Apenas II e III estão corretas.
(C) Apenas III está correta.
(D) Apenas I e III estão corretas.
16. UNIFIL - Op (Pref Faz RG)/Pref Faz RG/Máquina Pe-
sada/2023 
ASSUNTO: ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GE-
RAIS - Meio Ambiente no Brasil
 Em fevereiro de 2023, um terremoto fatal de magni-
tude 7,8 derrubou prédios, fazendo moradores correrem 
para as ruas enquanto tremores secundários eram sen-
tidos em toda a região, houveram milhares de mortos e 
feridos após os tremores. Quais países foram os principais 
atingidos pelos tremores descritos acima?
(A) Chile e Peru.
(B) Indonésia e Malásia.
(C) Ucrânia e Polônia.
(D) Turquia e Síria.
17. FURB - ACS (Pref Schroeder)/Pref Schroeder/2023
ASSUNTO: ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GE-
RAIS - Meio Ambiente no Brasil
 Schroeder é agraciada pela natureza exuberante da 
Mata Atlântica preservada, que hoje chega a 64% do seu 
território em área verde. A cidade possui algumas das mais 
belas rotas para turismo pelo______ , estrada em área de 
preservação permanente, que hoje é muito utilizada por 
ciclistas que usam como Rota do Cicloturismo, além dos 
turistas e visitantes da região 
(adaptado do Portal de Turismo de Schroeder, 2023).
Assinale a alternativa que corretamente completa a 
lacuna no excerto:
(A) Vale do Rio do Santo Anjo.
(B) Vale do Rio do Rastro.
(C) Vale do Rio do Manso.
(D) Vale do Rio do Júlio.
(E) Vale do Rio do Encanto.
18. FURB - AEnd (Schroeder)/Pref Schroeder/2023
ASSUNTO: ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GE-
RAIS - Meio Ambiente no Brasil
 O turismo está entre as cinco atividades econômicas 
mais importantes do mundo, de acordo com o Fórum Eco-
nômico Mundial, por ser compatível com os desafios do 
século 21 (LACERDA, 2023). Ao encontro disso, no Brasil, o 
turismo representa, aproximadamente, do PIB. Por esse 
caminho, é a cidade escolhida pelo governo brasileiro 
como candidata para sediar a 30ª Conferência do Clima 
da Organização das Nações Unidas (ONU), a COP 30, em 
2025. Assinale a alternativa que respectiva e corretamen-
te completa a lacuna no excerto:
(A) 2% ; Florianópolis.
(B) 20% ; São Paulo.
(C) 10% ; Salvador.
(D) 8% ; Belém.
(E) 15% ; Rio de Janeiro.
19. FURB - Moto (Schroeder)/Pref Schroeder/Cami-
nhão/2023 
ASSUNTO: ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GE-
RAIS - Meio Ambiente no Brasil
 O turismo está entre as cinco atividades econômicas 
mais importantes do mundo, de acordo com o Fórum Eco-
nômico Mundial, por ser compatível com os desafios do 
século 21 (LACERDA, 2023). Ao encontro disso, ______ é a 
cidade escolhida pelo governo brasileiro como candidata 
para sediar a 30ª Conferência do Clima da Organização das 
Nações Unidas (ONU), a COP 30, em 2025.
Assinale a alternativa que corretamente completa a 
lacuna no excerto:
(A) Florianópolis.
(B) Rio de Janeiro.
(C) São Paulo.
(D) Salvador.
(E) Belém.
DESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
3838
a solução para o seu concurso!
Editora
20. ITAME - Ag (Pref Britânia)/Pref Britânia/Fiscal de 
Vigilância Sanitária/2023 
ASSUNTO: ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GE-
RAIS - Meio Ambiente no Brasil
 “O Ministério do Clima e Meio Ambiente da Noruega 
informou nesta terça-feira (3) ao G1 que o Brasil já pode 
aplicar cerca de R$ 3 bilhões doados pelo país para o Fun-
do Amazônia.”
https://g1.globo.com/google/amp/meioambiente/noti-
cia/2023/01/03/apos-lula-reativar-fundo-amazonia-noruega-diz-que-
-r-3-bilhoes-ja-podem-ser-investidos.ghtml
Considerando a iniciativa Fundo Amazônia, assinale a 
alternativa CORRETA:
(A) O Fundo Amazônia tem por finalidade captar doa-
ções para investimentos em ações de prevenção, mo-
nitoramento e combate ao desmatamento.
(B) Por se tratar de doações, o Brasil não precisa com-
provar a redução de emissões de carbono oriunda do 
desmatamento na Amazônia para viabilizar novas cap-
tações de recursos para o Fundo Amazônia.
(C) O Ministério do Meio Ambiente é o responsável 
por destinar o valor das doações recebidas em espécie 
pelo Fundo, para a realização de aplicações não reem-
bolsáveis em ações de prevenção, monitoramento e 
combate ao desmatamento.
(D) Os projetos submetidos ao Fundo Amazônia tem 
caráter reembolsável, ou seja, possuem devolução dos 
recursos e com fins lucrativos.
21. FAUEL - Aux Adm (Pref Piên)/Pref Piên/2023
ASSUNTO: ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GE-
RAIS - Meio Ambiente no Brasil
 Durante o Carnaval deste ano, fortes chuvas, na casa 
de 600 mm, praticamente arrasaram as cidades de Ber-
tioga, Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião e Ubatuba, 
provocando inclusive a declaração de Estado de Calami-
dade Pública por parte do governo estadual. Todas essas 
cidades estão localizadas em qual estado?
(A) Bahia.
(B) Espírito Santo.
(C) Rio de Janeiro.
(D) São Paulo.
(E) Sergipe.
22. MS CONCURSOS - Adv (Patrocínio)/Pref Patrocí-
nio/2023 Atualidades e Conhecimentos Gerais - Meio Am-
biente no Brasil
 Leia o fragmento de notícia, publicada em https://
www.bbc.com/portuguese/brasil-63995033 
A recém-descoberta árvore mais alta da Amazônia que 
corre risco de desaparecer
A árvore mais alta da Amazônia – um angelim-verme-
lho de aproximadamente 400 anos, 9,9 metros de circun-
ferência e _____ metros de altura, o equivalente a um pré-
dio de 30 andares – “corre perigo” por causa da ação ilegal 
de grileiros e garimpeiros, alertam ambientalistas.
Ela é maior, por exemplo, do que alguns dos principais 
cartões postais do mundo, como a Grande Esfinge de Gizé 
(20 metros), no Egito, o Cristo Redentor (38 metros), no 
Rio de Janeiro e a Torre de Pisa (57 metros), na Itália. Por 
pouco não ultrapassa o Big Ben (96 metros), em Londres, 
na Inglaterra e a Estátua da Liberdade (93 metros), em 
Nova York, nos EUA.
A altura da árvore em questão é:
(A) 88,5 metros de altura
(B) 37 metros de altura
(C) 97,5 metros de altura
(D) 94 metros de altura
23. IBFC - Prof (SEC BA)/SEC BA/Educação Indíge-
na/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Dos Prin-
cípios Fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da 
CF/1988)
 Assinale a alternativa que aponta um dos objetivos 
fundamentais da República Federativa do Brasil, em con-
formidade com o artigo 3º da Constituição Federal de 
1988.
(A) Construir uma nação independente
(B) Garantir o desenvolvimento nacional
(C) Erradicar o terrorismo e o racismo
LÍNGUA PORTUGUESADESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
39
a solução para o seu concurso!
Editora
(D) Promover a solução pacífica dos conflitos
(E) Garantir a cooperação entre os povos para o pro-
gresso da humanidade
24. FCC - Sold (PM BA)/PM BA/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Dos Prin-
cípios Fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da 
CF/1988)
 Nos termos da Constituição Federal, constitui um dos 
objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil
(A) erradicar as desigualdades sociais e regionais.
(B) reduzir a pobreza e a marginalização.
(C) garantir o desenvolvimento nacional e internacio-
nal.
(D) assegurar a cooperação entre os povos para o pro-
gresso da humanidade.
(E) construir uma sociedade livre, justa e solidária.
25. Instituto Referência - PJur (CM Sapucaia)/CM Sa-
pucaia/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Dos Prin-
cípios Fundamentais daConstituição (arts. 1º a 4º da 
CF/1988)
 No final do ano de 2022, o IBGE - Instituto Brasileiro 
de Geografia e Estatística divulgou a “SÍNTESE DE INDICA-
DORES SOCIAIS - UMA ANÁLISE DAS CONDIÇÕES DE VIDA 
DA POPULAÇÃO BRASILEIRA”.
Por meio dessa publicação foi possível identificar que o 
número de brasileiros vivendo abaixo da linha da pobreza 
aumentou nos últimos anos. Considerando este problema 
social, erradicar a pobreza é, nos termos da Constituição 
da República Federativa do Brasil de 1988:
(A) Fundamento da República Federativa do Brasil
(B) Objetivo fundamental da República Federativa do 
Brasil
(C) Principio da República Federativa do Brasil
(D) Norma sem eficácia
26. Instituto Consulplan - AAA (SEAS RO)/SEAS RO/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Dos Prin-
cípios Fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da 
CF/1988)
 Considere que determinado governante brasileiro te-
nha negado asilo político a um indivíduo, sem que houves-
se razões jurídicas para tal conduta. Neste caso, referida 
autoridade pública ofendeu:
(A) Princípio básico da administração pública brasilei-
ra.
(B) Objetivo fundamental da República Federativa do 
Brasil.
(C) Princípio constitucional que rege as relações inter-
nacionais do Brasil.
(D) Direito fundamental garantido exclusivamente aos 
brasileiros naturalizados.
(E) Objetivo constitucional ligado aos direitos sociais 
de brasileiros e estrangeiros.
27. GUALIMP - Gua (Bom Jardim)/Pref Bom Jardim/
Municipal/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Dos Prin-
cípios Fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da 
CF/1988)
 A luz do que preconiza a Constituição Federal de 1988, 
em que pese seus princípios e objetivos, expressos em seu 
texto, que da base a todo o ordenamento jurídico brasilei-
ro, é CORRETO afirmar ser um dos princípios constitucio-
nais que norteia o Brasil em suas relações internacionais.
(A) Garantir o desenvolvimento nacional.
(B) Promover o bem de todos.
(C) Preservar a dignidade da pessoa humana.
(D) Concessão de asilo político.
28. CEBRASPE - TJ (TJ CE)/TJ CE/Judiciária/”Sem Espe-
cialidade”/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Dos Prin-
cípios Fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da 
CF/1988)
 Os princípios fundamentais da República Federativa 
do Brasil elencados na Constituição Federal de 1988 (CF) 
referem-se aos fundamentos, aos objetivos fundamentais 
e aos princípios que regem suas relações internacionais. 
Em relação a esse tema, assinale a opção correta.
(A) A igualdade é um dos fundamentos da República 
Federativa do Brasil, expressamente previsto no texto 
constitucional.
(B) Nas suas relações internacionais, a República Fede-
rativa do Brasil deve observar o princípio da soberania 
militar, de modo que, havendo conflito com outra na-
ção estrangeira, a solução adotada deve privilegiar a 
ação bélica para a garantia da independência nacional.
(C) A promoção do bem de todos, sem quaisquer pre-
conceitos e discriminações, constitui objetivo funda-
mental da República Federativa do Brasil.
DESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
4040
a solução para o seu concurso!
Editora
(D) A CF veda a concessão de asilo político, em decor-
rência do princípio da não intervenção.
(E) Garantir o desenvolvimento internacional é um dos 
princípios que regem as relações internacionais da Re-
pública Federativa do Brasil.
29. CEBRASPE - ACI (CGDF)/CG DF/Planejamento e Or-
çamento/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Dos Prin-
cípios Fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da 
CF/1988)
 O princípio geral da atividade econômica (CF, art. 170) 
que também constitui um dos objetivos fundamentais da 
República Federativa do Brasil é o princípio
(A) da livre concorrência.
(B) da defesa do meio ambiente.
(C) da redução das desigualdades regionais e sociais.
(D) do tratamento favorecido para empresas de pe-
queno porte.
30. OBJETIVA CONCURSOS - Cont (Pref SP Serra)/Pref 
SP Serra/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Dos Prin-
cípios Fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da 
CF/1988)
 Sobre os Princípios Fundamentais previstos na Consti-
tuição Federal, assinalar a alternativa CORRETA:
(A) O Estado Democrático de Direito, formado pela 
união indissolúvel dos Estados e Municípios, do Distri-
to Federal e dos Territórios, constitui-se na República 
Federativa do Brasil.
(B) Entre os fundamentos da República Federativa do 
Brasil estão os valores sociais do trabalho e da livre ini-
ciativa.
(C) Todo o poder emana do povo, que o exerce sem-
pre por meio de representantes eleitos, nos termos da 
Constituição.
(D) A defesa da paz integra o rol de fundamentos da 
República Federativa do Brasil.
31. AVANÇASP - Ag (Pref Morungaba)/Pref Morunga-
ba/Contratos e Licitações/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Dos Prin-
cípios Fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da 
CF/1988)
 Acerca dos Princípios Fundamentais da Constituição 
da República Federativa do Brasil de 1988 (CRFB/1988), 
avalie as afirmativas a seguir e assinale a alternativa cor-
reta:
I. Um dos fundamentos da República Federativa do 
Brasil é o pluralismo político.
II. Todo poder emana do povo, que o exerce exclusiva-
mente através de representantes eleitos.
III. A República Federativa do Brasil poderá ser dissol-
vida ou dividida, caso haja aprovação de 2/3 dos membros 
do Congresso Nacional, mediante Emenda à Constituição.
(A) Apenas I e II estão corretas.
(B) Apenas II e III estão corretas.
(C) Apenas I está correta.
(D) Apenas II está correta.
(E) Apenas I e III estão corretas.
32. VUNESP - Aud Pub (Pref Pinda)/Pref Pindamonhan-
gaba/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Dos Prin-
cípios Fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da 
CF/1988)
 De acordo com a Constituição da República Federativa 
do Brasil, de 1988, é correto afirmar que
(A) são Poderes da União, independentes e harmôni-
cos entre si, o Legislativo, o Executivo, o Judiciário e o 
Moderador.
(B) um dos princípios das relações internacionais é a 
intervenção em nações que desrespeitem os direitos 
humanos.
(C) o pensamento político liberal é um dos princípios 
básicos.
(D) todo poder emana do povo, que o exerce de ma-
neira direta.
(E) a erradicação da pobreza é um dos objetivos fun-
damentais.
LÍNGUA PORTUGUESADESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
41
a solução para o seu concurso!
Editora
33. INSTITUTO AOCP - ANA (MPE MS)/MPE MS/
CONTABILIDADE/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Dos Prin-
cípios Fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da 
CF/1988)
 Com base na Constituição Federal de 1988, é correto 
afirmar que a defesa da paz, a igualdade entre os Estados 
e a prevalência dos direitos humanos são
(A) objetivos fundamentais da República Federativa do 
Brasil.
(B) direitos e garantias fundamentais.
(C) fundamentos da República Federativa do Brasil.
(D) Poderes do Estado Democrático de Direito.
(E) princípios que regem as relações internacionais da 
República Federativa do Brasil.
34. IDECAN - GM (Fortaleza)/Pref Fortaleza/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Dos Prin-
cípios Fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da 
CF/1988)
 Assinale a alternativa que apresenta um dos objetivos 
fundamentais da República Federativa do Brasil descritos 
no art. 3º da Constituição Federal.
(A) Garantir a livre expressão da atividade intelectual, 
artística, científica e de comunicação.
(B) Erradicação da tortura e do tratamento desumano 
ou degradante.
(C) Proteger a dignidade da pessoa humana e o plura-
lismo político partidário.
(D) Erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as 
desigualdades sociais e regionais.
35. ITAME - Ag (Pref Britânia)/Pref Britânia/Combate 
às Endemias/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Dos Prin-
cípios Fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da 
CF/1988)
 Assinale a afirmativa correta:
(A) A soberania é um dos ―objetivosǁ fundamentais 
da República Federativa do Brasil.
(B) A autodeterminação dos povos e a defesa da paz 
são ―princípiosǁ estabelecidos no artigo 4ª da Cons-
tituiçãoFederal.
(C) Segundo o artigo 5ª da Constituição Federal ― O 
anonimato é livre, a manifestação do pensamento é 
vedado.
(D) O artigo 3º da Constituição Federal garante os di-
reitos sociais a educação, a saúde, a alimentação, o 
trabalho, a moradia, o transporte, o lazer, a segurança, 
a previdência social, a proteção à maternidade e à in-
fância.
36. Instituto Consulplan - Ass Adm (CORE PB)/CORE 
PB/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Dos Prin-
cípios Fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da 
CF/1988)
 Os princípios fundamentais são os mandamentos nu-
cleares do sistema constitucional. Eles possuem como fun-
ção estruturar o ordenamento jurídico, conferir coerência 
e lógica ao sistema, nortear a interpretação normativa e 
subsidiar as lacunas jurídicas. Considerando o exposto, re-
lacione adequadamente as colunas a seguir.
1. Pluralismo político.
2. Cidadania.
3. Soberania.
4. Dignidade da pessoa humana.
( ) É o princípio supremo; consiste no valor-fonte do 
ordenamento jurídico, a base de todos os direitos funda-
mentais.
( ) Demonstra o compromisso do legislador constituin-
te com o povo; busca-se que a participação popular nas 
decisões políticas do Estado seja crescente, o que é garan-
tido ao longo do texto constitucional por meio do voto, da 
iniciativa popular das leis e de outros instrumentos.
( ) Garante a inclusão dos diferentes grupos sociais no 
processo político nacional, outorgando aos cidadãos liber-
dade de convicção filosófica e política.
( ) É um atributo do Estado brasileiro, que significa 
que ele não se subordina a nenhum outro, tanto na ordem 
internacional quanto na ordem interna.
A sequência está correta em
(A) 4, 2, 1, 3.
(B) 3, 1, 2, 4.
(C) 2, 3, 4, 1.
(D) 1, 4, 3, 2.
DESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
4242
a solução para o seu concurso!
Editora
37. VUNESP - OJ (TJ SP)/TJ SP/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Dos Prin-
cípios Fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da 
CF/1988)
 Consta, de maneira expressa, na Constituição Federal 
que a dignidade da pessoa humana figura entre os
(A) objetivos fundamentais da República Federativa do 
Brasil.
(B) direitos humanos.
(C) direitos e garantias fundamentais.
(D) direitos e deveres individuais e coletivos.
(E) fundamentos da República Federativa do Brasil.
38. FURB - Aux (SAMAE JS)/SAMAE JS/Serviços Ge-
rais/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Do Congres-
so Nacional (arts. 44 a 47 da CF/1988)
 De acordo com a Constituição da República, assinale a 
alternativa que completa corretamente a frase: “O Poder 
Legislativo da União é exercido pelo Congresso Nacional, 
que se compõe da Câmara dos Deputados e do ________“.
(A) Supremo Tribunal Federal.
(B) Conselho de Vereadores.
(C) Tribunal de Contas do Estado.
(D) Conselho Nacional de Justiça.
(E) Senado Federal.
39. IDIB - GM (Pref Pentecoste)/Pref Pentecoste/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Das Atribui-
ções do Congresso Nacional (arts. 48 a 50 da CF/1988)
 Assinale abaixo a única alternativa que trata de com-
petência do Congresso Nacional:
(A) eleger membros do Conselho da República.
(B) autorizar, por dois terços de seus membros, a ins-
tauração de processo contra o Presidente e o Vice-Pre-
sidente da República e os Ministros de Estado.
(C) concessão de anistia.
(D) autorizar operações externas de natureza financei-
ra, de interesse da União.
40. IBADE - ATP (F. Faceli)/Fundação Faceli/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Da Câmara 
dos Deputados (art. 51 da CF/1988)
 A Câmara dos Deputados poderá autorizar a instaura-
ção de processo contra o Presidente da República, desde 
que pela proporção mínima de seus membros de:
(A) dois terços.
(B) um terço.
(C) um sexto.
(D) dois sextos.
(E) dois quintos.
41. INSTITUTO MAIS - ATJ (Sant Parnaíba)/Pref S Par-
naíba/2023 
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Do Senado 
Federal (art. 52 da CF/1988)
 Compete privativamente ao Senado Federal, confor-
me a Constituição Federal,
(A) autorizar, em terras indígenas, a exploração e o 
aproveitamento de recursos hídricos e a pesquisa e la-
vra de riquezas minerais.
(B) sustar os atos normativos do Poder Executivo que 
exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de 
delegação legislativa.
(C) convocar e presidir o Conselho da República e o 
Conselho de Defesa Nacional.
(D) estabelecer limites globais e condições para o 
montante da dívida mobiliária dos Estados, do Distrito 
Federal e dos Municípios.
42. VUNESP - APPGG (Pref SP)/Pref SP/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Dos Deputa-
dos e Senadores (arts. 53 a 56 da CF/1988)
 Considere que Eduardo foi eleito para ocupar o cargo 
de Deputado Federal, seu diploma já foi expedido, mas ele 
ainda não tomou posse. Na data de hoje Eduardo foi preso 
em flagrante pela prática do crime de racismo, que é ina-
fiançável. Com base na situação hipotética e no disposto 
na Constituição Federal, é correto afirmar que
(A) Eduardo deverá ser submetido a julgamento pe-
rante o Superior Tribunal de Justiça.
(B) os autos devem ser remetidos dentro de vinte e 
quatro horas à Câmara dos Deputados, para que, pelo 
voto da maioria de seus membros, resolva sobre a pri-
são de Eduardo.
LÍNGUA PORTUGUESADESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
43
a solução para o seu concurso!
Editora
(C) como Eduardo ainda não foi empossado, não há 
foro por prerrogativa de função, e ele deverá ser julga-
do pelo juiz de primeira instância competente.
(D) Eduardo deverá ser submetido a julgamento pe-
rante o Supremo Tribunal Federal e os autos devem 
ser remetidos dentro de quarenta e oito horas à Casa 
respectiva, para que, pelo voto da maioria absoluta de 
seus membros, resolva sobre a prisão de Eduardo.
(E) como o racismo é crime inafiançável e como Eduar-
do já foi diplomado, poderia ter sido preso e os autos 
devem ser remetidos dentro de vinte e quatro horas 
ao Congresso Nacional, para que, pelo voto da maioria 
de seus membros, resolva sobre a prisão.
43. CEBRASPE - NeR (TJ SC)/TJ SC/Remoção/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Do Pre-
sidente e Vice Presidente da República (arts. 76 a 83 da 
CF/1988)
 Com base nas disposições da CF referentes ao presi-
dente da República, assinale a opção correta.
(A) O presidente da República poderá ser preso em fla-
grante pelo cometimento de crime inafiançável.
(B) Compete ao presidente da República, em ato inde-
legável, conceder indulto e comutar penas, com audi-
ência, se necessária, dos órgãos instituídos em lei.
(C) O presidente da República cometerá crime de res-
ponsabilidade se praticar ato que atente contra a se-
gurança interna do Brasil.
(D) Em caso de vacância dos cargos de presidente e 
de vice-presidente da República no curso do manda-
to, deve ser realizada nova eleição direta em até trinta 
dias depois da última vaga.
(E) O presidente e o vice-presidente da República não 
poderão ausentar-se do Brasil por mais de dez dias 
sem licença do Congresso Nacional, sob pena de afas-
tamento do cargo.
44. FUNDATEC - PEBTT (IFC)/IFC/Direito/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Das Atribui-
ções do Presidente da República (art. 84 da CF/1988)
 No processo legislativo, é INCORRETO afirmar que são 
de iniciativa privativa do Presidente da República as leis:
(A) Complementares.
(B) Que disponham sobre criação de cargos, funções 
ou empregos públicos na administração direta e autár-
quica ou aumento de sua remuneração.
(C) Que disponham regime jurídico dos servidores pú-
blicos da União.
(D) Que disponham sobre estabilidade de servidores 
públicos da União.
(E) Que disponham sobre aposentadoria de servidores 
públicos da União.
45. CRS (PM MG) - Of (PM MG)/PM MG/Cadete/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Da Respon-
sabilidade do Presidente da República (arts. 85 e 86 da 
CF/1988)
 Conforme a Constituição da República Federativa do 
Brasil de 1988, o Poder Executivo é o poder destinado a 
executar, fiscalizar e gerir as leis de um país. Sobre o refe-
rido poder, marque a alternativa CORRETA.
(A) Compete ao Presidenteda República decretar o Es-
tado de Calamidade Pública.
(B) O Presidente da República só poderá ser julgado 
após a admissão da acusação pela Câmara dos Depu-
tados. Se a acusação for de crime comum, quem julga-
rá será o Senado Federal e se a acusação for de crime 
de responsabilidade, quem julgará será o Supremo Tri-
bunal Federal.
(C) O Presidente da República acusado de cometimen-
to de crime ficará suspenso de suas funções durante a 
tramitação do processo, independentemente do tem-
po de duração do referido processo.
(D) O Brasil apresenta o sistema presidencialista de 
Governo no qual o Presidente da República acumula 
as funções de Chefe de Estado e Chefe de Governo.
46. CEBRASPE - Ana Adm (AGER MT)/AGER MT/Admi-
nistração/2023 
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Dos Minis-
tros de Estado (arts. 87 e 88 da CF/1988)
 Os ministros de Estado serão escolhidos, entre brasi-
leiros, pelo
(A) presidente do Poder Legislativo, e devendo ser 
maiores de vinte e um anos de idade.
(B) presidente da República, devendo ser maiores de 
trinta e cinco anos de idade.
(C) presidente do Poder Legislativo, devendo ser maio-
res de dezoito anos de idade.
(D) presidente da República, devendo ser maiores de 
vinte e um anos de idade.
(E) presidente do Poder Legislativo, devendo ser maio-
res de trinta e cinco anos de idade.
DESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
4444
a solução para o seu concurso!
Editora
47. VUNESP - CJL (CM Bady Bassit)/CM Bady Bas-
sit/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Do Conselho 
da República e Conselho da Defesa Nacional (arts. 89 a 91 
da CF/1988)
 De acordo com a Constituição Federal, o Conselho de 
Defesa Nacional
(A) é órgão superior de consulta do Presidente da Re-
pública e dele participam, dentre outros, seis cidadãos 
brasileiros natos.
(B) deve se pronunciar sobre as questões relevantes 
para a estabilidade das instituições democráticas.
(C) é integrado, dentre outros, pelos líderes da maioria 
e da minoria na Câmara dos Deputados e do Senado 
Federal.
(D) tem como membros natos, dentre outros, o Vice- 
-Presidente da República, o Presidente da Câmara dos 
Deputados, o Presidente do Senado Federal, o Minis-
tro da Justiça, o Ministro de Estado da Defesa e o Mi-
nistro do Planejamento.
(E) é órgão de consulta do Presidente da República nos 
assuntos relacionados com a soberania nacional e dele 
participam 11 (onze) membros natos, incluído o Presi-
dente do Supremo Tribunal Federal.
48. FCC - TJ TRT18/TRT 18/Administrativa/”Sem Espe-
cialidade”/2023 
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Órgãos do 
Poder Judiciário (art. 92 da CF/1988)
 De acordo com a Constituição Federal, o Supremo Tri-
bunal Federal, o Tribunal Superior do Trabalho e o Conse-
lho Nacional de Justiça
(A) são órgãos do Poder Judiciário, sendo que apenas 
o Conselho Nacional de Justiça não tem sede na Capi-
tal Federal.
(B) têm sede na Capital Federal, sendo que apenas o 
Conselho Nacional de Justiça não é órgão do Poder Ju-
diciário.
(C) têm sede na Capital Federal, sendo que todos são 
órgãos do Poder Judiciário.
(D) são órgãos do Poder Judiciário, sendo que apenas 
o Supremo Tribunal Federal tem sede na Capital Fe-
deral.
(E) são órgãos do Poder Judiciário, sendo que apenas o 
Tribunal Superior do Trabalho não tem sede na Capital 
Federal.
49. FGV - Cons Sub (TCE ES)/TCE ES/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Do Estatuto 
da Magistratura (art. 93 da CF/1988)
 A Constituição do Estado Alfa, ao tratar do respectivo 
Tribunal de Justiça, dispôs sobre a constituição do seu Ór-
gão Especial, considerando que o referido órgão contava 
com mais de vinte e cinco julgadores. Além disso, definiu 
as competências que seriam exercidas pelo Tribunal Pleno 
e pelo Órgão Especial.
À luz da sistemática estabelecida pela Constituição da 
República de 1988, é correto afirmar que a referida disci-
plina é:
(A) inconstitucional, considerando que o Órgão Espe-
cial deve ser criado pelo Regimento Interno, cabendo 
ao Tribunal Pleno definir que competências devem ser 
delegadas;
(B) inconstitucional, considerando que o Órgão Espe-
cial, pelas próprias razões que justificam a sua criação, 
deve ter competências idênticas às do Tribunal Pleno;
(C) inconstitucional, considerando que o Tribunal de 
Justiça do Estado Alfa não tem o número mínimo de 
membros que autorize a constituição do Órgão Espe-
cial;
(D) constitucional, desde que a proposta tenha sido 
encaminhada pelo Tribunal de Justiça, após prévia 
aprovação do Tribunal Pleno;
(E) constitucional, considerando que as competências 
do Tribunal de Justiça devem ser definidas na Consti-
tuição Estadual.
50. IAUPE - Of (CBM PE)/CBM PE/Administração/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Das Garan-
tias e Vedações (Poder Judiciário, art. 95 da CF/1988)
 Em relação às garantias constitucionais asseguradas 
ao Poder Judiciário e seus membros, é INCORRETO afir-
mar que
(A) os juízes gozam das garantias da vitaliciedade e da 
estabilidade, que, no primeiro grau, só serão adquiri-
das após dois anos de exercício.
(B) os juízes gozam de inamovibilidade, salvo por mo-
tivo de interesse público.
(C) os juízes gozam de irredutibilidade de subsídios.
(D) o Poder Judiciário goza de autonomia administra-
tiva e financeira.
(E) o Poder Judiciário goza de autonomia orgânico-
-administrativo, cabendo-lhe a organização interna, a 
exemplo da eleição de seus órgãos diretivos e a elabo-
ração de seus regimentos internos.
LÍNGUA PORTUGUESADESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
45
a solução para o seu concurso!
Editora
51. FUNDATEC - Adv (ELETROCAR)/ELETROCAR/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Reserva de 
Plenário (Poder Judiciário, art. 97 da CF/1988)
 Sobre a cláusula de reserva de plenário, prevista no 
texto da Constituição Federal, assinale a alternativa cor-
reta.
(A) Não veda que o magistrado de primeiro grau de-
clare a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo 
federal, no exercício do controle difuso de constitucio-
nalidade.
(B) Implica na aplicação da remessa necessária quan-
do o magistrado de primeiro grau declarar a inconsti-
tucionalidade de lei ou ato normativo federal.
(C) Indica que os tribunais são obrigados a possuírem 
um órgão especial, o qual detém competência exclusi-
va para decidir por maioria de seus membros sobre a 
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal.
(D) Atribui com exclusividade ao Supremo Tribunal Fe-
deral o exercício do controle concentrado de constitu-
cionalidade de lei ou ato normativo federal.
(E) Não tem caráter obrigatório, cabendo a cada tri-
bunal dispor sobre a sua aplicação no seu regimento 
interno.
52. INSTITUTO CONSULPLAN - GM (Vila Velha)/Pref 
Vila Velha/2023
ASSUNTO: DIREITO CONSTITUCIONAL - Juizados Es-
peciais e Justiça de Paz (art. 98 da CF/1988)
 A União, no Distrito Federal e nos Territórios, e os Es-
tados criarão órgão judiciário, providos por juízes togados, 
ou togados e leigos, competentes para a conciliação, o 
julgamento e a execução de causas cíveis de menor com-
plexidade e infrações penais de menor potencial ofensivo, 
mediante os procedimentos oral e sumaríssimo, permiti-
dos, nas hipóteses previstas em lei, a transação e o julga-
mento de recursos por turmas de juízes de primeiro grau. 
As informações se referem ao seguinte órgão:
(A) Justiça de Paz.
(B) Juizados Especiais.
(C) Tribunal de Exceção.
(D) Tribunal de Arbitragem.
53. IDECAN - Sold (PM CE)/PM CE/2023
ASSUNTO: DIREITOS HUMANOS - Decreto nº 
7.037/2009 - PNDH-3
 Acerca da Política Nacional de Direitos Humanos, ana-
lise os itens a seguir:
I. No Eixo Orientador I do Programa Nacional de Di-
reitos Humanos – PNDH 3, consta a diretriz de interação 
democrática entre Estado e sociedade civil como instru-
mento de fortalecimento da democracia participativa.
II. Na implementação do Programa Nacional de Direi-
tos Humanos – PNDH 1, em 2002, foi dada forte ênfase 
aos direitos humanos de terceira geração, com a extensão 
deles a grupos vulneráveis, tais como afrodescendentes e 
transexuais.III. A atual política nacional de direitos humanos reco-
nhece plenamente o direito à memória como um dever do 
Estado, porém evoluiu positivamente no sentido de não 
ser mais necessária uma construção pública da verdade, 
dada a temporalidade dos direitos humanos.
Está(ão) correto(s) o(s) item(ns):
(A) apenas I.
(B) apenas II.
(C) apenas III.
(D) apenas I e II.
(E) I, II e III.
54. CEBRASPE - DP RO/DPE RO/2023
ASSUNTO: DIREITOS HUMANOS - Decreto nº 
7.037/2009 - PNDH-3
 Assinale a opção que apresenta o nome do eixo orien-
tador do Programa Nacional de Direitos Humanos que 
possui a diretriz de promover e proteger os direitos am-
bientais como direitos humanos, incluindo-se as gerações 
futuras como sujeitos de direitos.
(A) Universalização de Direitos em um Contexto de De-
sigualdades
(B) Educação e Cultura em Direitos Humanos
(C) Desenvolvimento e Direitos Humanos
(D) Segurança Pública, Acesso à Justiça e Combate à 
Violência
(E) Interação Democrática entre Estado e Sociedade 
Civil
DESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
4646
a solução para o seu concurso!
Editora
55. INSTITUTO CONSULPLAN - Ana MP (MPE MG)/
MPE MG/Serviço Social/2023 
ASSUNTO: DIREITOS HUMANOS - Decreto nº 
7.037/2009 - PNDH-3
 O Programa Nacional de Direitos Humanos (PNDH), 
elaborado por meio do Decreto nº 73.037/2009, é imple-
mentado de acordo com alguns eixos orientadores e suas 
respectivas diretrizes; marque V para as afirmativas verda-
deiras e F para as falsas.
( ) Interação democrática entre Estado e sociedade ci-
vil. 
( ) Desenvolvimento e direitos humanos.
( ) Universalizar direitos em um contexto de desigual-
dades.
( ) Desenvolvimento e fortalecimento de equilíbrio tra-
balho- família.
A sequência está correta em
(A) V, V, V, F.
(B) V, F, F, V.
(C) F, V, F, V.
(D) F, F, V, F.
56. CEBRASPE - ASoc (São Cristóvão)/Pref São Cristó-
vão/2023 
ASSUNTO: DIREITOS HUMANOS - Decreto nº 
7.037/2009 - PNDH-3
 O Programa Nacional de Direitos Humanos (PNDH)
(A) propõe a manutenção do modelo de polícia muni-
cipal e estadual existente e o controle na publicação 
de dados sobre violência e criminalidade.
(B) propõe as penas privativas de liberdade como pri-
meira alternativa, priorizando o encarceramento em 
detrimento dos mecanismos propostos pela justiça 
restaurativa.
(C) preconiza a existência de um modelo único e pre-
estabelecido de desenvolvimento medido pela varia-
ção anual do produto interno bruto, cujo crescimento 
é suficiente para causar, automaticamente, melhoria 
do bem estar para todas as camadas sociais.
(D) estabelece como diretrizes a interação democrá-
tica entre Estado e sociedade civil como instrumento 
de fortalecimento da democracia participativa e o for-
talecimento dos direitos humanos como instrumento 
transversal das políticas públicas e de interação demo-
crática.
57. FGV - Prof (J Guararapes)/Pref J Guararapes/
Arte/2023 
ASSUNTO: DIREITOS HUMANOS - Decreto nº 
7.037/2009 - PNDH-3
 Na sociedade em que vivemos, marcada por uma he-
rança de desigualdades, precisamos lidar com o precon-
ceito e a discriminação, inclusive quando o assunto é o 
próprio conceito de direitos humanos, visto muitas vezes 
como “direitos da marginalidade”, ou ainda apenas rela-
cionado a liberdades individuais, sem pensar nos direi-
tos econômicos, sociais e coletivos. Com a educação em 
direitos humanos, podemos contribuir para a formação 
de uma cidadania ativa, equitativa e critica em as pesso-
as percebam as consequências individuais e também so-
ciais de cada escolha, com um senso de responsabilidade. 
Podemos propiciar o desenvolvimento de sentimentos e 
atitudes de cooperação e solidariedade nas práticas es-
colares, trazendo um entendimento de que todos somos 
sujeitos de deveres e de direitos.
Adaptado de Instituto Aurora, https://institutoaurora.org/educacao-
-em-direitos-humanos/, 2023
Com base no texto, a respeito dos princípios norteado-
res do Plano Nacional em Direitos Humanos na educação 
básica, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a 
falsa.
( ) A educação em direitos humanos deve enfrentar 
o preconceito e a discriminação mantendo o caráter seg-
mentado das atividades por área de conhecimento.
( ) A educação em direitos humanos deve estruturar-se 
na diversidade cultural e ambiental, garantindo a cidada-
nia, o acesso ao ensino, permanência e conclusão, a equi-
dade e a qualidade da educação.
( ) A educação em direitos humanos deve considerar a 
escola um espaço privilegiado para promover cooperação 
e solidariedade, assegurando objetivos e práticas coeren-
tes com o princípio de uma cidadania ativa.
As afirmativas são, respectivamente,
(A) F, V e V.
(B) V, F e V.
(C) F, V e F.
(D) V, V e F.
(E) V, V e V.
LÍNGUA PORTUGUESADESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
47
a solução para o seu concurso!
Editora
58. ITAME - AEAS (Montividiu)/Pref Montividiu/2023 
ASSUNTO: DIREITOS HUMANOS - Decreto nº 
7.037/2009 - PNDH-3
 De acordo com o Decreto nº 7.037 de 21 de dezembro 
de 2009, fica aprovado o Programa Nacional de Direitos 
Humanos – PNDH-3, em consonância com as diretrizes, 
objetivos estratégicos e ações programáticas. Em conso-
nância com tal Decreto, fazem parte das ações programá-
ticas:
(A) Aprimorar, junto ao Poder Executivo, a instituição 
do Conselho Nacional dos Direitos Humanos, dotado 
de recursos financeiros e materiais para o seu pleno 
funcionamento.
(B) Criar mecanismos que permitam ação coordenada 
entre os diversos conselhos de direitos, nas três esfe-
ras da Federação, visando a criação de agenda comum 
para a implementação de políticas públicas de Direitos 
Humanos.
(C) Considerar as diretrizes e objetivos estratégicos do 
PNDH-3 nos instrumentos de planejamento Social, em 
consonância com a Lei Orgânica da Assistência Social.
(D) Reconhecer pessoas e entidades com destaque na 
luta pelos Direitos Humanos na sociedade brasileira e 
internacional, vedada a concessão de premiação, bol-
sas e outros incentivos, na forma da legislação aplicá-
vel.
59. FGV - TecGes Admin (ALEMA)/ALEMA/Assistente 
Social/2023 
ASSUNTO: DIREITOS HUMANOS - Decreto nº 
7.037/2009 - PNDH-3
 Uma das diretrizes do Programa Nacional de Direitos 
Humanos (PNDH) é a interação democrática entre Estado 
e Sociedade Civil como instrumento de fortalecimento da 
democracia participativa.
Avalie se as ações programáticas relativas a essa dire-
triz incluem:
I. Criar mecanismos que permitam uma ação coorde-
nada entre os diversos conselhos de direitos, visando uma 
agenda comum para implementação de políticas públicas 
de Direitos Humanos.
II. Criar base de dados dos conselhos nacionais, esta-
duais, distrital e municipais, garantindo que o público em 
geral tenha acesso a ela.
III. Estimular o debate sobre a regulamentação e efeti-
vidade dos instrumentos de participação social e consulta 
popular, tais como lei de iniciativa popular, referido, veto 
popular e plebiscito.
IV. Estimular o debate sobre redução da maioridade 
penal, com vistas a impactar o aliciamento de menores 
para o tráfico de drogas e responsabilizar as pessoas em 
cometimento de atos infracionais.
Estão corretas as afirmativas:
(A) I e II, apenas.
(B) I, II e III, apenas.
(C) II e IV, apenas.
(D) II, III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.
60. FGV - TecGes Admin (ALEMA)/ALEMA/Assistente 
Social/2023 
ASSUNTO: DIREITOS HUMANOS - Decreto nº 
7.037/2009 - PNDH-3
 O Decreto nº 7.037/2009, que aprovou o Programa 
Nacional de Direitos Humanos, define que “a implemen-
tação do PNDH-3, além dos responsáveis nele indicados 
envolve parcerias com outros órgãos federais relaciona-
dos com os temas tratados nos eixos orientadores e suas 
diretrizes”.
Segundo o PNDH – 3 é incorreto afirmar que
(A) os movimentos populares e sindicatos foram, no 
caso brasileiro, os principais promotores da mudança 
e da ruptura política em diversas épocas e contextos 
históricos.
(B) deve-se dar continuidade à integração e ao apri-
moramento dos mecanismos de participação exis-
tentes, bem como criarnovos meios de construção e 
monitoramento das políticas públicas sobre Direitos 
Humanos no Brasil.
(C) deve-se fortalecer a estrutura da Ouvidoria Agrária 
Nacional.
(D) o uso de indicadores em Direitos Humanos não é 
recomendado para mensurar demandas, monitorar, 
avaliar, reformular e propor ações efetivas.
(E) deve-se fomentar o debate sobre a expansão de 
plantios de monoculturas que geram impacto no meio 
ambiente e na cultura dos povos e comunidades tra-
dicionais.
DESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
4848
a solução para o seu concurso!
Editora
61. IBFC - Prof (SEC BA)/SEC BA/Educação Básica/Ge-
ografia/2023 
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Desenvolvimento Sustentá-
vel
 “[...] é o desenvolvimento capaz de suprir as necessi-
dades da geração atual, sem comprometer a capacidade 
de atender as necessidades das futuras gerações. É o de-
senvolvimento que não esgota os recursos para o futuro” 
(WWF, 2022). Assinale a alternativa que apresenta, corre-
tamente, o conceito descrito no texto.
(A) Desenvolvimento sustentável
(B) Reserva Legal
(C) Terra Indígena
(D) Unidade de Conservação
(E) Reabilitação ambiental
62. CETAP - Tec GMAmb (SEMAS PA)/SEMAS PA/Geo-
grafia/2023 
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Desenvolvimento Sustentá-
vel
 O desenvolvimento sustentável colocou-se como uma 
das principais pautas do século XX para o crescimento eco-
nômico, industrial e de inclusão de forma total da socieda-
de, buscando acionar lodos os segmentos socioeconômi-
cos, bem como realizar a preservação da natureza. Nesse 
sentido, foram criadas ações sustentáveis com o intuito 
de definir metas para a redução das emissões de gases do 
efeito estufa, com destaque para o Protocolo de Quioto, 
criado no ano 1997, entrando em vigor no ano de 2005. 
Umas das suas principais medidas, dentro desse protoco-
lo, foi a:
(A) criação do Crédito de Carbono que visa a redução 
das emissões de gases do efeito estufa, por meio de 
um forte valor econômico, potencializando as ativida-
des em indústrias com forte poder poluente.
(B) composição do crédito de carbono, que é ape-
nas um certifica do emitido para países, empresas ou 
pessoas que pretendem mitigar a emissão dos gases, 
plantandos árvores.
(C) necessidade de fomentar o sequestro de tonela-
das de carbono e a medida usada para contabilizar as 
emissões dos gases, chamada de Crédito de Carbono.
(D) ideia de fomentar a redução dos gases que pro-
vocam o efeito estufa (GEE), que devem ser converti-
dos em unidades de dióxido de carbono equivalente 
(CO2e), para serem adquiridos pela população pobre.
(E) proposição da compensação de emissões de CO2 
em festas, shows e atividades culturais como forma de 
diminuir a emissão de gases do efeito estufa, como faz 
a banda norte-americana de rock Coldplay.
63. CETAP - Tec GMAmb (SEMAS PA)/SEMAS PA/Geo-
grafia/2023 
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Desenvolvimento Sustentá-
vel
 “A economia solidária constitui uma alternativa de or-
ganizar as relações sociais segundo princípios que valori-
zam o ser humano, o trabalho, a justiça, a solidariedade e 
a sustentabilidade do planeta.”
Fonte: BRASIL, Ministério da Educação. À Economia solidária: caderno 
pedagógico educandas e educandos. Brasília-DF: Ministério da Educa-
ção, Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização e Diversidade, 
2010.
Uma das saídas ao problema da fome, da desigual-
dade e da exclusão social seria a execução da economia 
solidária, que está vinculada às questões da produção do 
urbano e do mundo rural, devido:
(A) às questões do crescimento demográfico que são 
acompanhadas por políticas públicas eficazes e, por-
tanto, deveriam sanar os problemas socioeconômicos.
(B) ao problema da devastação ambiental que coloca a 
natureza apenas como recurso econômico, priorizan-
do seu uso racional e a ausência de degradação socio-
ambiental.
(C) às questões econômicas que suprimem o modo de 
vida agrário e de outras existências na cidade, possibi-
litando um modo de vida sustentável.
(D) a necessidade de se proporcionar uma existência 
mais sustentável das pessoas tanto no campo, quanto 
na cidade de forma complementar e ajustada ao bem 
viver e ao bem comum.
(E) ao processo de separação entre o modo de vida 
rural, de quem tende a viver no campo de forma tradi-
cional, da vida urbana, de quem tende a se cercar na 
cidade apenas pela modernidade.
LÍNGUA PORTUGUESADESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
49
a solução para o seu concurso!
Editora
64. AVANÇASP - Prof (Morungaba)/Pref Morungaba/
Geografia/2023 
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Desenvolvimento Sustentá-
vel
 A busca por um mundo mais sustentável passa pela 
necessidade de utilizar fontes energéticas renováveis e 
menos poluentes. Entretanto, as principais fontes de ener-
gia continuam sendo os combustíveis fósseis devido:
(A) à constância no preço do barril do petróleo.
(B) à falta de pesquisas científicas na área de energia 
solar e eólica.
(C) aos possíveis impactos na economia de países cuja 
indústria é dependente do carvão e do petróleo.
(D) ao esgotamento de jazidas de urânio no mundo.
(E) à inexistência de combustíveis alternativos para os 
sistemas de transporte.
65. FGV - Prof (J Guararapes)/Pref J Guararapes/Geo-
grafia/2023 
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Desenvolvimento Sustentá-
vel
 Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável são um 
apelo global à ação para acabar com a pobreza, proteger 
o meio ambiente e o clima e garantir que as pessoas, em 
todos os lugares, possam desfrutar de paz e de prosperi-
dade. Estes são os objetivos para os quais as Nações Uni-
das estão contribuindo a fim de que possamos atingir a 
Agenda 2030 no Brasil.
Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/sdgs. Acesso: 26 mar. 2023.
A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.
I. O conservacionismo considera o ser humano como 
grande causador da depredação ambiental; baseado em 
princípios radicais para a solução desse problema, prega a 
total intocabilidade do meio natural.
II. O preservacionismo defende a utilização racional 
dos recursos naturais, o controle rígido dos dejetos e a 
criação de formas de manejo adequadas para cada tipo 
de atividade.
III. O exploracionismo da natureza causa impactos am-
bientais, muitas vezes irreversíveis, como a degradação e 
o esgotamento de diferentes tipos de recursos e ecossis-
temas, em nome do crescimento econômico a qualquer 
custo.
Está correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.
66. FGV - Prof (J Guararapes)/Pref J Guararapes/”Sem 
Área”/2023 
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Desenvolvimento Sustentá-
vel
 A Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável
Em setembro de 2015, líderes mundiais e represen-
tantes da sociedade civil reuniram-se na sede da ONU, em 
Nova Iorque, e decidiram um plano de ação (...) conhecido 
como Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, 
resultou na criação de 17 Objetivos de Desenvolvimento 
Sustentável (ODS), que se baseiam nos antigos Objetivos 
de Desenvolvimento do Milênio (ODM).
https://www.unodc.org/lpo-brazil/pt/crime/embaixadores-da-juventu-
de/conhea-mais/a-agenda-2030-para-o-desenvolvimento-sustentvel.
html
Em relação ao conceito de desenvolvimento sustentá-
vel, julgue as afirmativas a seguir:
I. Enfatiza a possibilidade de se atender às necessida-
des do presente, sem comprometer as perspectivas das 
gerações futuras de suprirem suas demandas.
II. Está restrito aos objetivos de crescimento econômi-
co essenciais para a satisfação das necessidades materiais 
das sociedades modernas.
III. Perpassa diferentes escalas de organização e atua-
ção, impactando ações e planos governamentais de cará-
ter local e global.
Está correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.
67. ITAME - Fisc (Montividiu)/Pref Montividiu/Ambien-
tal/2023
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Desenvolvimento Sustentá-
vel
 O desenvolvimento sustentável visa assegurar o me-
lhor manejo dos recursos naturais de forma que elesnão 
se esgotem. Sua importância reside no fato de as práticas 
atreladas a esse modelo objetivarem a redução dos impac-
tos ambientais e do agravamento dos fenômenos climáti-
cos extremos, além de promover o alcance de uma melhor 
qualidade de vida ao planeta. 
DESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
5050
a solução para o seu concurso!
Editora
Desse modo, o conceito de desenvolvimento sustentá-
vel está ligado à:
(A) Geração de desenvolvimento que atenda todas as 
necessidades da sociedade atual em termos técnicos 
e produtivos e que, ao mesmo tempo, comprometa a 
disponibilidade dos recursos naturais para as gerações 
futuras.
(B) Atuação dos principais organismos internacionais 
no estímulo ao desmatamento e na diminuição dos ní-
veis de poluição verificados nas áreas mais industriali-
zadas do mundo.
(C) Conciliação entre o desenvolvimento econômico e 
a preservação do meio ambiente. Sendo assim, para 
que haja o pleno desenvolvimento da sociedade, há a 
necessidade de se considerar as questões econômicas, 
sociais e ambientais.
(D) Três princípios básicos que foram os pilares desse 
modelo, sendo eles: ambiental, financeiro e humani-
tário.
68. ADM&TEC - Prof (Pref Ipojuca)/Pref Ipojuca/Geo-
grafia/2023 
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Desenvolvimento Sustentá-
vel
 Analise as informações a seguir:
I. A necessidade de conciliar desenvolvimento econô-
mico e preservação ambiental, duas questões antes trata-
das separadamente, levaram à formação do conceito de 
desenvolvimento sustentável, que surge como alternativa 
para a comunidade internacional. A consciência de que é 
necessário tratar com racionalidade os recursos naturais, 
uma vez que estes podem se esgotar mobiliza a sociedade 
no sentido de se organizar para que o desenvolvimento 
econômico não seja predatório, mas sim, “sustentável”.
II. Falar em uma consciência ambiental implica na bus-
ca e na consolidação de novos valores na forma de ver e 
viver no mundo, a partir da complexidade ambiental, que 
possibilita a construção de novos padrões cognitivos na 
relação homem/natureza, ou seja, na produção de pro-
cessos cognitivos que reconheçam a interdependência e 
o incompletude de qualquer ação, de (des)construir e (re)
construir o pensamento a partir da ciência, da cultura e 
da tecnologia, a fim de mover o processo criativo humano 
para gerir novas possibilidades diante dos fenômenos da 
vida e da sobrevivência a partir da sinergia existente no 
tecido social, ambiental e tecnológico.
Marque a alternativa CORRETA:
(A) As duas afirmativas são verdadeiras.
(B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
(C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
(D) As duas afirmativas são falsas.
69. IDCAP - Tecno (IDR Maricá)/IDR Maricá/Geogra-
fia/2023 
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Desenvolvimento Sustentá-
vel
 O IBGE, no ano de 2002 iniciou a compilação e pu-
blicação do “Indicadores de Desenvolvimento Sustentável: 
Brasil”, como o objetivo de disponibilizar um sistema de 
informações para o acompanhamento da sustentabilidade 
do padrão de desenvolvimento do País. Na dimensão eco-
nômica, por exemplo, encontra-se o seguinte indicador:
(A) Adequação de moradia.
(B) Gastos com Pesquisa e Desenvolvimento.
(C) Rendimento domiciliar per capita.
(D) Coleta Seletiva de Lixo.
(E) Acesso a serviços de telefonia.
70. IDCAP - Tecno (IDR Maricá)/IDR Maricá/Geogra-
fia/2023 
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Desenvolvimento Sustentá-
vel
 Em 2015 a Organização das Nações Unidas (ONU) pro-
pôs que os seus 193 países membros assinassem a Agenda 
2030, para que alcancem o desenvolvimento sustentável 
até 2030.
Fonte: https://institutolegato.org
Foi proposto um plano global composto por:
(A) 17 objetivos e 145 metas.
(B) 17 objetivos e 169 metas.
(C) 17 objetivos e 193 metas.
(D) 30 objetivos e 193 metas.
(E) 30 objetivos e 169 metas.
71. FGV - Prof (Pref SP)/Pref SP/Ensino Fundamental II 
e Médio/Geografia/2023 
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Mudanças Climáticas e 
Aquecimento Global
 Segundo o Painel Intergovernamental sobre Mudan-
ças Climáticas (IPCC), eventos extremos, como enchentes, 
devem se tornar mais intensos nas próximas décadas, em 
virtude do aquecimento global.
Em uma atividade didática cujo objetivo seja compre-
ender o fenômeno das enchentes em uma área urbana, 
o atributo espacial a ser priorizado na análise das repre-
sentações espaciais, tendo em vista a busca de repetições 
lógicas para formular previsões sobre eventos futuros, é
LÍNGUA PORTUGUESADESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
51
a solução para o seu concurso!
Editora
(A) o padrão.
(B) a adjacência.
(C) o movimento.
(D) a vulnerabilidade.
(E) a identidade do lugar.
72. SUSTENTE - Prof (Pref Igarassu)/Pref Igarassu/Ge-
ografia/2023 
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Mudanças Climáticas e 
Aquecimento Global
 Aquecimento global transformou este grande reserva-
tório de carbono em um grande emissor de gases de efeito 
estufa. Trata-se do permafrost, uma das maiores reservas 
de carbono do planeta. 
(FONTE: G1).
Sobre o permafrost, julgue as afirmações a seguir:
I. É uma camada do subsolo da crosta terrestre que 
fica debaixo de uma camada mais fina de vegetação e ter-
ra, que os especialistas chamam de “camada ativa”, que 
congela, quando a neve ou o gelo estão no topo e derrete, 
quando está mais quente.
II. A maior parte está localizada no hemisfério sul, 
onde se estima que quase a totalidade dos solos tenham 
permafrost.
III. No hemisfério norte, especialmente no Brasil, há 
muito menos permafrost do que no hemisfério sul, porque 
há mais oceano e menos terra.
IV. O fato de que o permafrost está localizado em al-
gumas das partes mais remotas e frias do mundo, dificulta 
seu estudo.
Estão corretas, apenas as afirmativas:
(A) I e II.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) III e IV.
(E) I e III.
73. SUSTENTE - Prof (Pref Igarassu)/Pref Igarassu/Ge-
ografia/2023 
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Mudanças Climáticas e 
Aquecimento Global
 Milhões de carros usados, vans e micro-ônibus expor-
tados da Europa, Estados Unidos e Japão para o mundo 
em desenvolvimento são de baixa qualidade, o que contri-
bui significativamente para a poluição do ar e dificulta os 
esforços para mitigar os efeitos da mudança climática, de 
acordo com um novo relatório do Programa das Nações 
Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA). 
(Fonte: ONU) 
Julgue os itens a seguir e coloque (V) para Verdadeiro 
e (F) para Falso:
( ) Globalmente, o setor de transportes é um dos prin-
cipais responsáveis pelo crescimento e também, um dos 
principais contribuintes para a poluição do ar e as mudan-
ças climáticas.
( ) Ao longo dos anos, os países desenvolvidos têm ex-
portado cada vez mais seus veículos usados para países 
com baixa ou média renda. 
( ) A falta de normas e regulamentação, de fato, efi-
cazes está resultando no despejo de veículos antigos, po-
luentes e inseguros.
( ) Dados do relatório do PNUMA mostrou que o Brasil 
foi o segundo país que importou o maior número de veícu-
los usados (40%), seguidos pelos países da Europa Oriental 
(24%).
A sequência correta é:
(A) F, F, V, V.
(B) F, V, V, V.
(C) V, F, F, V.
(D) V, V, F, V.
(E) V, V, V, F.
74. AVANÇASP - Prof (Americana)/Pref Americana/
Educação Básica 2/Geografia/2023 
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Mudanças Climáticas e 
Aquecimento Global
 Em razão da superfície esférica, a terra é iluminada 
de diferentes formas pelos raios solares. Essa mudança na 
intensidade de luz incidente faz com que a temperatura 
média tenda a aumentar, no Equador e diminuir próximo 
aos polos. Dessa forma, a variação latitudinal é um dos 
importantes fatores que responsáveis por diferenciar as 
zonas climáticas. As alternativas, abaixo, indicam outros 
fatores naturais capazes de influenciar no clima de uma 
região. Assinale a alternativa incorreta.
(A) Emissão antrópica de CO2
(B) Altitude
(C) Vegetação
(D) Relevo
(E) Correntes marinhas
DESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
5252
a solução para o seu concurso!
Editora
75. GUALIMP - Prof (Bom Jardim)/PrefBom Jardim/
Geografia/2023 
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Mudanças Climáticas e 
Aquecimento Global
 Considerada como uma das decisões mais importan-
tes da história das COPs (Conferências sobre Mudanças 
Climáticas da ONU):
(A) Inserção do Brasil como membro permanente das 
COPs.
(B) A resolução que criou o Acordo de Paris.
(C) A saída dos Estados Unidos da Cúpula do Clima.
(D) A deliberação pela criação do mercado de carbono 
apenas para países desenvolvidos.
76. GUALIMP - Prof (Bom Jardim)/Pref Bom Jardim/
ASSUNTO: GEOGRAFIA/2023 Geografia - Mudanças 
Climáticas e Aquecimento Global
 Analise as afirmações abaixo:
Estudos científicos comprovam a correlação entre as 
mudanças climáticas e a intensificação dos desastres natu-
rais, evidenciando que fatores antrópicos vêm potenciali-
zando a ocorrência de eventos climáticos extremos, como 
inundações, tempestades, ciclones tropicais, elevação do 
nível dos oceanos, severas ondas de calor, secas prolonga-
das e incêndios florestais frequentes.
ASSIM,
A instabilidade do clima vem produzindo uma nova ca-
tegoria de desastre humanitário, que envolve especifica-
mente os chamados migrantes ambientais ou refugiados 
ecológicos.
(A) A primeira é uma afirmação falsa e a segunda é 
verdadeira.
(B) As duas são proposições falsas, ainda que apresen-
tem temática semelhante.
(C) As duas são proposições verdadeiras e, a segunda 
complementa a primeira.
(D) A primeira é uma afirmação verdadeira e a segun-
da é falsa.
77. AVANÇASP - Prof (SM Arcanjo)/Pref SM Arcanjo/6º 
ao 9º ano/Geografia/2023 
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Mudanças Climáticas e 
Aquecimento Global
 Leia as afirmativas abaixo e assinale a opção correta 
em relação ao trabalho humano e seu impacto na transfor-
mação da natureza.
I - Como exemplo da ação do homem na natureza, te-
mos a remoção de matas e florestas para o cultivo de ali-
mentos ou matérias-primas empregadas na produção de 
mercadorias.
II - A queima de combustíveis fósseis e o desmatamen-
to são as principais fontes de emissão de gases poluentes 
na atmosfera.
III - A ciência comprova o aquecimento global, mas 
contradiz o fato de que o fenômeno é provocado pelo ho-
mem.
(A) Apenas o item I é verdadeiro.
(B) Apenas o item II é verdadeiro.
(C) Apenas o item III é verdadeiro.
(D) Apenas os itens I e II são verdadeiros.
(E) Todos os itens são verdadeiros.
78. IBFC - Ana Amb (SEAD GO)/SEAD GO/Geogra-
fia/2023 
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Mudanças Climáticas e 
Aquecimento Global
 “Mais carbono na atmosfera, na forma de Dióxido de 
Carbono - CO2 e também de metano (outro gás de efeito 
estufa), eleva a temperatura do planeta e intensifica o ce-
nário das mudanças climáticas. Desde meados do século 
XIX, a concentração de Dióxido de Carbono na atmosfera 
terrestre aumentou quase 50% e a temperatura média do 
planeta elevou-se em 1,1 grau Celsius (ºC)” (REVISTA PES-
QUISA FAPESP, 2022). Entre as afirmativas abaixo, assinale 
a alternativa que apresenta aquelas que podem contribuir 
para a redução de gases do efeito estufa.
I. Reduzir o uso de combustíveis fósseis, como o eta-
nol.
II. Ampliar o uso de energia solar, eólica e derivada da 
queima do carvão.
III. Reduzir o desmatamento e a degradação das flo-
restas.
IV. Diminuir o consumo excessivo de carne.
Podem contribuir para a redução de gases do efeito 
estufa:
(A) Apenas I e II
(B) Apenas II, III e IV
LÍNGUA PORTUGUESADESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
53
a solução para o seu concurso!
Editora
(C) Apenas I, III e IV
(D) Apenas III e IV
(E) Apenas II e IV
79. VUNESP - Prof (Pref SJRP)/Pref SJRP/Educação Bá-
sica II/Ciências/2023 
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Mudanças Climáticas e 
Aquecimento Global
 O aquecimento desigual da superfície da Terra pro-
voca aquecimentos diferentes no ar atmosférico que se 
encontra acima dessa superfície. Quando o ar é aquecido, 
fica menos denso, desloca-se, e ar com menor tempera-
tura ocupa o seu lugar, sendo então aquecido. Esse mo-
vimento do ar provoca equilíbrio térmico. Assim, o calor 
proveniente da superfície é distribuído e o ar se movimen-
ta, gerando os ventos. Observe a ilustração a seguir.
Nessa forma de propagação de calor, próximo à super-
fície, ocorrem mudanças nas variáveis atmosféricas rela-
cionadas à temperatura e pressão atmosférica, resultando 
nos deslocamentos de massas de ar
(A) de A para B, originando os ventos de superfície.
(B) de A para B, originando os ventos de baixa altitude.
(C) ascendentes em B, local de maior pressão atmos-
férica.
(D) de B para A, do local de maior pressão para o de 
menor pressão.
(E) descendentes em B, local de menor pressão atmos-
férica.
80. CETREDE - Prof (Pref Guaiúba)/Pref Guaiúba/Geo-
grafia/2023 
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Mudanças Climáticas e 
Aquecimento Global
 Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáti-
cas (IPCC) lançou o Relatório Síntese sobre Mudança Cli-
mática 2023, que traz à tona as perdas e danos que vêm 
sendo causados pela mudança global do clima.
Assinale a opção que apresenta a resposta sobre: Se-
gundo informações veiculadas, o respectivo relatório de-
monstrou que
(A) os desastres naturais relacionados ao clima estão 
atingindo especialmente as pessoas mais vulneráveis e 
os ecossistemas mais frágeis.
(B) a temperatura média da Terra abaixou 1,1 grau Cel-
sius como resultado das metas previstas no Acordo de 
Paris.
(C) as mudanças climáticas não provocam riscos à in-
segurança alimentar e hídrica.
(D) no Brasil, especificamente, há uma política de tran-
sição total de atividades que agravam a emissão de ga-
ses de efeito estufa para energias limpas.
(E) o respectivo relatório aponta como estratégico ex-
tinguir a política de mercado de carbono.
81. CETREDE - Prof (Pref Icapuí)/Pref Icapuí/Geogra-
fia/2023 
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Mudanças Climáticas e 
Aquecimento Global
 Um relatório do Painel Intergovernamental sobre Mu-
danças Climáticas (IPCC) aponta que o semiárido brasilei-
ro, que engloba boa parte do Nordeste e o norte de Minas 
Gerais, já enfrenta secas mais intensas e temperaturas 
mais altas, o que está acelerando o processo de deserti-
ficação. Inclusive, a forte onda de calor atingiu a Europa 
Ocidental, provocou distúrbios na vida cotidiana: impacto 
sobre corpo e saúde das pessoas e alta demanda por água 
e energia para resfriar ambientes. (Agência de notícias 
BBC News Brasil, 21 de julho de 2022). A esse respeito é 
correto afirmar que
(A) o impacto da onda de calor e o processo de deser-
tificação só atingem a produção agrícola e não a vida 
das pessoas.
(B) a reportagem contém erro de informação, pois a 
recente onda de calor não ocorreu na Europa e sim no 
Continente Asiático.
(C) a probabilidade de ocorrência de ondas de calor 
extremas cresce à medida que a temperatura aumen-
ta.
(D) esse evento climático está controlado, já que a 
meta de limitar o aquecimento da Terra em 1,5°C foi 
alcançada.
(E) pesquisas afirmam que as mudanças climáticas não 
impactam a vida humana.
DESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
5454
a solução para o seu concurso!
Editora
82. COMVEST UNICAMP - Vest (UNICAMP)/UNICAMP/
Vestibular Indígena (VI)/2023 
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Mudanças Climáticas e 
Aquecimento Global
 Emissões de CO2 por queima de combustíveis fósseis
(Fonte: Global Carbon Project. Adaptado de BBC. https://bbc.com/
portuguese/geral-59013520. Acesso em 04/11/2022.)
Nas discussões ocorridas na COP27 (Conferência do 
clima da Organização das Nações Unidas, ONU), no Egito, 
em 2022, a queima de combustíveis fósseis para as emis-
sões de CO2 foi tema dos debates. O gráfico anterior indi-
ca a quantidade de toneladas de CO2 emitidas por queima 
de combustíveis fósseis ao longo de mais de dois séculos. 
A partir da análise do gráfico e de seus conhecimentos so-
bre o tema, é correto afirmar que, a partir
(A) do final do século XVIII, a queima de carvão – que 
possibilitou a produção de energia para o impulso da 
Revolução industrial iniciada pelos países da Europa – 
foi a principal responsável pela emissão deCO2.
(B) de meados do século XIX, a queima de petróleo – 
que possibilitou a produção de energia para as nascen-
tes indústrias chinesa e japonesa – foi a principal
responsável pela emissão de CO2.
(C) do início do século XXI, a queima de gás – que pos-
sibilitou a produção de energia para as fábricas de au-
tomóveis nos Estados Unidos da América – foi a princi-
pal responsável pela emissão de CO2.
(D) do início do século XX, a queima de gás e petróleo 
– que possibilitou a produção de energia para estimu-
lar a revolução digital nos países ricos – foi a principal 
responsável pela emissão de CO2.
83. CPCON UEPB - Prof (Pref Catolé R)/Pref Catolé do 
Rocha/Geografia/2023 
ASSUNTO: GEOGRAFIA - Mudanças Climáticas e 
Aquecimento Global
 “Ao que tudo indica, o aumento de gases produtores 
do efeito estufa está mudando a magnitude das trocas de 
energia entre a superfície terrestre, a atmosfera e o espa-
ço sideral. [...] A temperatura do planeta crescerá se, por 
algum motivo, a energia estocada tornar-se maior do que 
a irradiada para o espaço.”
TAVARES, A. C. Mudanças climáticas. In: VITTE, A. C; e GUERRA, A. J. 
T. (orgs). Reflexões sobre a Geografia Física no Brasil. Rio de Janeiro: 
Bertrand Brasil, 2004, p. 52-53.
Assinale a alternativa que contém o fenômeno tratado 
no texto:
(A) Inversão térmica.
(B) Carbono zero.
(C) Smog fotoquímico.
(D) Aquecimento global.
(E) Ilhas de calor.
GABARITO
1 D
2 B
3 C
4 D
5 B
6 C
7 C
8 A
9 C
10 A
11 E
12 A
13 D
14 A
15 C
16 D
17 D
18 D
19 E
LÍNGUA PORTUGUESADESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
55
a solução para o seu concurso!
Editora
20 A
21 D
22 A
23 B
24 E
25 B
26 C
27 D
28 C
29 C
30 B
31 C
32 E
33 E
34 D
35 B
36 A
37 E
38 E
39 C
40 A
41 D
42 B
43 C
44 A
45 D
46 D
47 D
48 C
49 A
50 A
51 A
52 B
53 A
54 C
55 A
56 D
57 A
58 B
59 A
60 D
61 A
62 C
63 D
64 C
65 C
66 D
67 C
68 A
69 D
70 B
71 A
72 B
73 E
74 A
75 B
76 C
77 D
78 D
79 D
80 A
81 C
82 A
83 D
ANOTAÇÕES
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
DESAFIOS DO ESTADO DE DIREITO: DEMOCRACIA E CIDADANIA
5656
a solução para o seu concurso!
Editora
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________
57
a solução para o seu concurso!
Editora
ÉTICA E INTEGRIDADE
1. IBFC - Adm (UFPB)/UFPB/2023
ASSUNTO: ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA - 
Governança Pública
 Existem diferentes formas de estruturar a ação de ato-
res públicos e privados em prol de objetivos comuns. Para 
alguns autores especialistas em gestão pública, tem ficado 
mais forte a ideia de “governança de múltiplos níveis”, ou 
seja, um modelo de organizar a ação governamental para 
além das delimitações jurisdicionais tradicionais (SMITH, 
2010).
Assinale a alternativa que não representa uma carac-
terística da governança.
(A) Interdependência entre organizações
(B) Interação contínua entre membros
(C) Interações de negociação pelos participantes
(D) Grau significativo de autonomia em relação ao Es-
tado
(E) Distinção clara entre “a coisa pública” e a “coisa 
privada”
2. Instituto Consulplan - Of (CBM SC)/CBM SC/2023
ASSUNTO: ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA - 
Governança Pública
 Considerando os conceitos de governança corporativa 
no setor público, analise as afirmativas a seguir.
I. A governança corporativa no setor público refere-se 
à administração das agências do setor público, por meio 
dos princípios de governança corporativa do setor privado, 
que são totalmente aplicáveis no setor geral do Estado, em 
que as agências de serviços públicos são agrupadas.
II. O conceito de governança corporativa está relacio-
nado à accontability – entendido como a responsabilidade 
em prestar contas.
III. A organização do setor público deve estar compro-
metida em assegurar a integridade do que faz, ou seja, não 
deve aguardar até que os seus dirigentes sejam investiga-
dos, mas adotar medidas imediatas paracoibir o compor-
tamento não ético por parte desses dirigentes.
IV. A governança corporativa no setor público deve ser 
entendida como a proteção ao inter-relacionamento en-
tre a administração, o controle e a supervisão, feita pela 
organização governamental pela situação organizacional e 
pelas autoridades do governo, visando relacionar os obje-
tivos políticos eficaz e eficientemente.
Está correto o que se afirma em
(A) I, II, III e IV.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e IV, apenas.
(E) III e IV, apenas.
3. CEBRASPE - ANA REG (AGER MT)/AGER MT/AD-
MINISTRAÇÃO/2023
ASSUNTO: ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA - 
Governança Pública
 As variáveis ligadas ao contexto político-institucional 
que aumentam o controle sobre as organizações da socie-
dade civil quanto à transparência, lealdade nas concorrên-
cias, instituição de normas não conflitantes, controles e 
facilitação da implementação de parcerias entre governo 
e sociedade são inerentes à
(A) abertura do governo.
(B) autonomia das organizações da sociedade civil.
(C) regulamentação.
(D) liderança e interações pessoais.
(E) capacidade do governo.
4. COPEVE (UFAL) - MGov (Pref Penedo)/Pref Pene-
do/2023 
ASSUNTO: ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA - 
Governança Pública
 Introduzida na administração pública, no final da dé-
cada de 80, a Governança vem sendo consolidada a cada 
dia nos municípios brasileiros e na gestão pública em ge-
ral. Acerca da Governança, é correto afirmar:
(A) é um conjunto de atribuições essenciais que capa-
citam o governo ao exercício do poder.
(B) são as condições sistêmicas de exercício do poder, 
por parte do Estado, em uma determinada sociedade.
ÉTICA E INTEGRIDADE
5858
a solução para o seu concurso!
Editora
(C) são as condições de legitimidade de um determi-
nado governo para empreender as transformações 
necessárias.
(D) é a capacidade política de governar derivada da re-
lação de legitimidade do estado e do seu governo com 
a sociedade.
(E) é o conjunto das condições financeiras e adminis-
trativas de um governo para transformar em realidade 
as decisões que toma.
5. VUNESP - ADP (DPE SP)/DPE SP/Administrador/2023 
ASSUNTO: ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA - 
Governança Pública
 Dentre os princípios de governança pública, citados 
por organizações renomadas, estão:
(A) prevalência do público sobre o privado, confiabili-
dade, impessoalidade.
(B) transparência, contingenciamento de recursos, le-
galidade.
(C) planejamento, liderança, controle.
(D) confiabilidade, legalidade, eficácia.
(E) prestação de contas e responsabilidade, integrida-
de, transparência.
6. FAUEL - Ass Adm (Pref Piên)/Pref Piên/2023
ASSUNTO: ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA - De-
creto nº 9.203/2017 - Política de Governança da Adminis-
tração Pública Federal
 O Decreto nº 9.203 de 22 de novembro de 2017 dis-
põe sobre a política de governança da administração pú-
blica federal direta, autárquica e fundacional e em seu ar-
tigo 5º discorre sobre os mecanismos para o exercício da 
governança pública. Sabendo que os incisos I, II e III deste 
artigo descrevem sobre a liderança, estratégia e controle 
respectivamente, assinale a alternativa que melhor repre-
senta a definição de estratégia de acordo com o inciso II do 
Art. 5º do referido decreto.
(A) Compreende conjunto de práticas de natureza hu-
mana ou comportamental exercida nos principais car-
gos das organizações, para assegurar a existência das 
condições mínimas para o exercício da boa governan-
ça.
(B) Compreende conjunto de boas práticas que geri-
das pelo funcionário público, geram eficiência, eficácia 
e recursos aos órgãos públicos.
(C) São ações coordenadas pelo funcionário público 
de forma a gerir maior benefício possível aos órgãos 
públicos, minimizando os recursos de dinheiro, tempo 
e pessoas.
(D) Compreende a definição de diretrizes, objetivos, 
planos e ações, além de critérios de priorização e ali-
nhamento entre organizações e partes interessadas, 
para que os serviços e produtos de responsabilidade 
da organização alcancem o resultado pretendido.
(E) Compreende processos estruturados para mitigar 
os possíveis riscos com vistas ao alcance dos objetivos 
institucionais e para garantir a execução ordenada, 
ética, econômica, eficiente e eficaz das atividades da 
organização, com preservação da legalidade e da eco-
nomicidade no dispêndio de recursos públicos.
7. VUNESP - Téc (UFABC)/UFABC/Contabilidade/2023
ASSUNTO: ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA - De-
creto nº 9.203/2017 - Política de Governança da Adminis-
tração Pública Federal
 O Decreto no 9.203, de 22 de novembro de 2017, 
dispõe sobre a política de governança da administração 
pública federal direta, autárquica e fundacional. O comitê 
que tem por finalidade assessorar o Presidente da Repú-
blica na condução da política de governança da adminis-
tração pública federal é o
(A) de governança corporativa.
(B) de auditoria.
(C) de risco.
(D) consultivo independente.
(E) interministerial de governança.
8. Instituto CONSULPAM - ACE (TCM PA)/TCM PA/Go-
vernança Pública/2023 
ASSUNTO: ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA - Ac-
countability e Transparência
 A respeito do conceito de accountability, assinale a 
alternativa CORRETA.
(A) A capacidade do governo de representar os inte-
resses de suas próprias instituições.
(B) O conjunto de mecanismos e procedimentos que 
levam os decisores governamentais a prestarem con-
tas dos resultados de suas ações, aumentando a trans-
parência.
(C) Mecanismo de elaboração de leis orçamentárias e 
contábeis da sociedade.
(D) Procedimento de digitalização de processos contá-
beis do setor público.
ÉTICA E INTEGRIDADE
59
a solução para o seu concurso!
Editora
9. CEBRASPE - ACI (CGDF)/CG DF/PLANEJAMENTO E 
ORÇAMENTO/2023
ASSUNTO: ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA - 
Accountability e Transparência
 No que se refere à gestão de compliance, julgue os 
próximos itens.
I O compliance público, assim como o privado, deve 
estar desassociado da governança.
II Programas de compliance visam à gestão da integri-
dade e à prevenção, detecção e remediação de fraudes e 
irregularidades.
III O compliance reduz os riscos de danos à imagem 
institucional, mas não possibilita o combate à corrupção.
Assinale a opção correta.
(A) Apenas o item II está certo.
(B) Apenas os itens I e II estão certos.
(C) Apenas os itens I e III estão certos.
(D) Todos os itens estão certos.
10. COPEVE (UFAL) - MGov (Pref Penedo)/Pref Pene-
do/2023 
ASSUNTO: ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA - Ac-
countability e Transparência
 A prestação de contas é hoje uma regra para todo 
e qualquer gestor público. Essa necessidade está basea-
da no conceito de accontability que busca a responsabi-
lização dos governantes sobre os seus atos, em especial 
aqueles ligados à utilização dos recursos públicos. Quando 
os Tribunais de Contas atuam na fiscalização de recursos 
públicos junto a governos, fala-se de uma accountability 
do tipo
(A) social, apenas.
(B) vertical e social.
(C) vertical, apenas.
(D) horizontal, apenas.
(E) horizontal e vertical.
11. VUNESP - Ana (EPC)/EPC/Empresa Pública de Co-
municação /Perfil 1/2023 
ASSUNTO: ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA - Ac-
countability e Transparência
 O conceito de accountability é muito utilizado na ges-
tão pública e se refere a um conjunto de mecanismos e de 
procedimentos que conduzem os dirigentes governamen-
tais a prestar contas dos resultados de suas ações à socie-
dade, garantindo-se, dessa forma, maior nível de transpa-
rência e exposição das políticas públicas.
Há três tipos de accountability – a horizontal, a vertical 
e a societal. Com relação à horizontal, pode-se considerar 
que é realizada entre
(A) a sociedade civil organizada e os agentes públicos, 
em que a primeira fiscaliza as atividades estatais.
(B) população e o Estado, referindo-se ao controle que 
aquela exerce sobre os agentes públicos.
(C) os órgãos estatais, ocorrendo quando um poder, 
órgão ou agência reguladora fiscaliza o outro.
(D) as associações de cidadãos e as autoridades políti-cas, com o objetivo de expor os erros governamentais.
(E) os meios de comunicação e os órgãos reguladores, 
visando à veracidade das informações prestadas pelos 
agentes públicos.
12. OBJETIVA CONCURSOS - An Ad (Pref N Xingu)/Pref 
Novo Xingu/2023
ASSUNTO: ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA - Ac-
countability e Transparência
 A obrigação dos agentes e das organizações que ge-
renciam recursos públicos de assumir integralmente as 
responsabilidades por suas decisões e pela prestação de 
contas de sua atuação de forma voluntária, inclusive sobre 
as consequências de seus atos e omissões, é denominada:
(A) Accountability.
(B) Controle Interno.
(C) Governança.
(D) Discricionariedade.
13. IBADE - Contr (CIMCERO)/CIMCERO/2023
ASSUNTO: ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA - Ac-
countability e Transparência
 Entende-se como um conjunto de processos que vi-
sam selecionar, organizar e disponibilizar as informações 
de interesse das partes interessadas. Seu mecanismo tem 
duas características importantes: promover transparência, 
responsabilidade e prestação de contas; e ter informação 
disponível mais rapidamente pode aprimorar a sua utilida-
de como insumo para processos de avaliação da prestação 
de contas:
O Texto se refere ao sistema:
(A) controladoria.
(B) estratégia.
(C) controle interno.
(D) accountability.
ÉTICA E INTEGRIDADE
6060
a solução para o seu concurso!
Editora
14. CEBRASPE - ANA (MPE RO)/MPE RO/AUDITO-
RIA/2023
ASSUNTO: ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA - Ac-
countability e Transparência
 No que se refere a governança e accountability na ges-
tão pública, julgue os itens a seguir.
I Integridade, competência, responsabilidade e moti-
vação constituem condições mínimas para o exercício da 
boa governança.
II Quanto maior for o grau de independência do fun-
cionalismo, menor será o nível de governança.
III A governança pública implica a capacidade adminis-
trativa e financeira, em sentido restrito, de um governo de 
implementar políticas públicas, definidas como a produ-
ção e a entrega de bens e serviços públicos.
IV Mensurar o desempenho da administração com o 
intuito de verificar se ela está atendendo ao seu fim básico 
constitui um mecanismo de governança e accountability.
Estão certos apenas os itens
(A) I e III.
(B) I e IV.
(C) II e IV.
(D) I, II e III.
(E) II, III e IV.
15. FGV - Aud Est (CGE SC)/CGE SC/Administração/2023 
ASSUNTO: ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA - 
Governo Eletrônico
 O Brasil procurou desenvolver, desde 2000, uma po-
lítica de Governo Eletrônico. No início, essa política volta-
va-se à noção de governo aberto e à garantia de transpa-
rência de informações de governo em portais eletrônicos. 
Ao longo do caminho, com a revolução digital, o escopo 
ampliou-se para a noção de Governo Digital por meio da 
Estratégia Brasileira para a Transformação Digital (E-Digi-
tal). Esse movimento acompanhou o movimento interna-
cional de ampliação do conceito.
Assim, atualmente, a noção de Governo Eletrônico se 
expande, abandonando a obrigatoriedade de apenas
(A) desenhar políticas públicas de Estado, enquanto 
soluções digitais, visando eficiência, efetividade e par-
ticipação cidadã.
(B) disponibilizar dados nos sítios da internet em aten-
dimento à legislação vigente, sendo o Estado um con-
sumidor de tecnologia.
(C) introduzir tecnologias que estruturem um ecossis-
tema de processos e serviços, transformando a eco-
nomia.
(D) recriar modelos rápidos e convenientes para os 
serviços públicos, aproximando o Estado do cidadão.
(E) promover infraestrutura para transformação digital 
da economia, estando o Estado na condição de prota-
gonista.
16. IADES - GPPGG (SEPLAD DF)/SEPLAD DF/Adminis-
tração/2023 
ASSUNTO: ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA - 
Governo Eletrônico
 As operações das compras governamentais são ope-
racionalizadas por meio do Sistema Integrado de Admi-
nistração de Serviços Gerais (SIASG). A respeito do SIASG, 
assinale a alternativa correta.
(A) Sua aplicação limita-se aos órgãos e às unidades da 
Administração Federal direta.
(B) É destinado ao uso de estados e municípios.
(C) Contribui para a disseminação do comércio eletrô-
nico e de transformações na Administração Pública em 
conexão com os projetos de governo eletrônico.
(D) Substitui o processo competitivo para compras go-
vernamentais.
(E) Produz efeitos benéficos no processo de contrata-
ção, acarretando a limitação de fornecedores.
17. Instituto CONSULPAM - ACE (TCM PA)/TCM PA/Ju-
rídica/2023 
ASSUNTO: ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA - 
Governo Eletrônico
 Refere-se ao uso da denominada Tecnologia da Infor-
mação e Comunicação (TIC) e Tecnologia da Informação, 
para informar e divulgar serviços ou produtos do Governo 
à população. Para isto, utiliza as ferramentas eletrônicas 
com o intuito de aproximar os cidadãos dos órgãos gover-
namentais. Dentre os recursos utilizados pode- se citar os 
sites, aplicativos para celulares e redes sociais ou telefones 
de serviços. O objetivo é prover informações e serviços as 
pessoas.
O texto acima faz referência ao conceito de:
(A) Accountability.
(B) E-gov.
(C) Welfare state.
(D) Benchmarking.
ÉTICA E INTEGRIDADE
61
a solução para o seu concurso!
Editora
18. CEBRASPE - ACI (CGDF)/CG DF/FINANÇAS E 
CONTROLE/2023
ASSUNTO: ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA - 
Governo Eletrônico
 A iniciativa Transformar todas as etapas e os serviços 
públicos digitalizáveis, até 2022, inserida na estratégia de 
Governo Digital para o período de 2020 a 2022, objetivou 
proporcionar
(A) canais e serviços digitais simples e intuitivos.
(B) acesso digital único aos serviços públicos.
(C) serviços preditivos e personalizados ao cidadão.
(D) a oferta de serviços públicos digitais.
19. CEBRASPE - ACI (CGDF)/CG DF/FINANÇAS E 
CONTROLE/2023
ASSUNTO: ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA - 
Governo Eletrônico
 Na administração pública, a iniciativa tecnológica uti-
lizada para aproximação com o cidadão, aperfeiçoamento 
das relações com o setor privado e maximização da efici-
ência das transações internas ao governo é denominada
(A) ERP.
(B) E-Business.
(C) E-Government.
(D) CRM.
20. VUNESP - AFTM SP/Pref SP/Gestão Tributária/2023 
ASSUNTO: ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA - 
Governo Eletrônico
 Ao longo das últimas décadas no Brasil, observa-se a 
progressão do modelo de governo eletrônico, com a evo-
lução de tecnologias de informação e comunicação (TICs), 
transformando-se em digital.
Um marco dessa mudança na administração pública 
federal foi:
(A) em 2015, o lançamento do Modelo de Software 
Público, trazendo garantias para políticas de registro e 
usabilidade de softwares.
(B) a criação, em 2021, do programa Startup.Gov.br, 
acelerando o desenvolvimento de projetos de trans-
formação digital.
(C) em 2018, após anos de intensa informatização dos 
processos internos de trabalho, é lançada a Estratégia 
de Governança Digital.
(D) em 2018, o Sistema de Registros de Preços foi insti-
tuído, estabelecendo procedimentos para futuras con-
tratações de serviços e aquisição de bens.
(E) o estabelecimento, em 2012, do Sistemas de Con-
vênios (Siconv) que passou a atender todo o ciclo de 
transferências de recursos voluntários.
21. INSTITUTO ACCESS - Tec Cont (CRBio 08)/CRBio 
08/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Disposições 
Gerais (arts. 1º a 5º da Lei nº 12.527/2011)
 Com base no que ensina a Lei 12.527/11, a qualidade 
da informação coletada na fonte, com o máximo de deta-
lhamento possível, sem modificações, se denomina
(A) disponibilidade.
(B) autenticidade.
(C) integridade.
(D) primariedade.
22. INSTITUTO AOCP - ANA (MPE MS)/MPE MS/IN-
FORMAÇÃO E TECNOLOGIA/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Disposições 
Gerais (arts. 1º a 5º da Lei nº 12.527/2011)
 Quanto ao procedimento de acesso à informação, de-
finida na Lei de Acesso à Informação, assinale a alternativa 
correta.
(A) O pedido de acesso a informações a Órgãos e en-
tidades referidos no art. 1º da referida Lei poderá ser 
feito somente pelos órgãos da mesma esfera (Munici-
pal, Estadual ou Federal).
(B)O pedido de acesso a informações a Órgãos e en-
tidades referidos no art. 1º da referida Lei poderá ser 
feito somente pelo órgãos do Poder Executivo.
(C) O acesso às informações de órgãos e entidades re-
feridos no art. 1º da referida Lei deverá permanecer 
acessível, sem necessidade de requerimento específi-
co, a todo e qualquer cidadão.
(D) O pedido de acesso a informações a órgãos e en-
tidades referidos no art. 1º da referida Lei passa a ser 
proibido.
(E) Qualquer interessado poderá apresentar pedido de 
acesso a informações a órgãos e entidades referidos 
no art. 1º da referida Lei.
ÉTICA E INTEGRIDADE
6262
a solução para o seu concurso!
Editora
23. FURB - Fisc (Schroeder)/Pref Schroeder/Relações 
de Consumo/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Disposições 
Gerais (arts. 1º a 5º da Lei nº 12.527/2011)
 De acordo com a Lei n.º 12.527/2011, analise as as-
sertivas e identifique as corretas: Cabe aos órgãos e enti-
dades do poder público, observadas as normas e procedi-
mentos específicos aplicáveis, assegurar a:
I. Gestão transparente da informação, propiciando 
amplo acesso a ela e sua divulgação;
II. Proteção da informação, garantindo-se sua disponi-
bilidade, autenticidade e integridade; e
III. Proteção da informação pública e da informação 
pessoal, inobservada a sua disponibilidade, autenticidade, 
integridade e eventual restrição de acesso.
É correto o que se afirma em:
(A) II e III, apenas.
(B) I, II e III.
(C) I, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I e II, apenas.
24. INSTITUTO AOCP - ASS (UFRB)/UFRB/ADMINIS-
TRAÇÃO/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Disposições 
Gerais (arts. 1º a 5º da Lei nº 12.527/2011)
 São diretrizes dos procedimentos da Lei de Acesso à 
Informação (Lei Federal nº 12.527/2011):
(A) desenvolvimento do controle social da administra-
ção pública e fomento ao desenvolvimento da cultura 
de transparência na administração pública.
(B) solução pacífica dos conflitos e celeridade na tra-
mitação.
(C) não intervenção e garantia do desenvolvimento 
administrativo.
(D) observância da publicidade como preceito geral e 
garantia do sigilo como exceção e solução pacífica dos 
conflitos.
(E) utilização de meios de comunicação viabilizados 
pela tecnologia da informação e autodeterminação 
dos indivíduos.
25. FUNDATEC - Ana Prev (FOZPREV)/FOZPREV/Arqui-
vologia/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Do Acesso a 
Informações e da sua Divulgação (arts. 6º a 9º da Lei nº 
12.527/2011)
 De acordo com a Lei de Acesso à Informação (Lei nº 
12.527/2011), analise as assertivas abaixo:
I. A Foz Previdência, por ser uma autarquia especial, 
não é obrigada a seguir as exigências propostas pela Lei de 
Acesso à Informação.
II. É dever dos órgãos e entidades do poder público a 
gestão transparente da informação, proporcionando am-
plo acesso a ela e sua divulgação, exceto projetos de pes-
quisa e desenvolvimento científicos ou tecnológicos cujo 
sigilo seja imprescindível à segurança da sociedade e do 
Estado.
III. O cidadão tem o direito de obter informação primá-
ria, íntegra, autêntica e atualizada.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
26. VUNESP - Jorn (Pref GRU)/Pref GRU/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Do Acesso a 
Informações e da sua Divulgação (arts. 6º a 9º da Lei nº 
12.527/2011)
 A Lei no 12.527, de 18 de novembro de 2011, conhe-
cida com LAI (Lei de Acesso à Informação) dispõe sobre os 
procedimentos que devem ser observados para que sejam 
cumpridos os preceitos constitucionais previstos em dois 
incisos do art. 37 e no § 2o do art. 216 da Constituição 
Federal. Segundo ela,
(A) as informações de interesse do Estado são classifi-
cadas como ultrassecretas porque colocam em risco a 
vida de autoridades públicas e têm prazo máximo de 
sigilo de 15 anos.
(B) no caso de indeferimento de acesso às informa-
ções, o interessado poderá interpor recurso em até 15 
dias úteis, e a autoridade responsável deverá justificar 
a decisão em até 10 dias úteis.
(C) não poderá ser negado acesso à informação desti-
nada a fins judiciais ou administrativas que tratem de 
direitos fundamentais, de temas relacionados ao inte-
resse público e privado.
ÉTICA E INTEGRIDADE
63
a solução para o seu concurso!
Editora
(D) para o acesso a informações de interesse público, 
a identificação do requerente não pode conter exigên-
cias que inviabilizem a solicitação.
(E) as informações pessoais a respeito da intimidade, 
vida privada, honra e imagem das pessoas, bem como 
às liberdades e garantias individuais de agentes públi-
cos terão sigilo pelo prazo máximo de 100 anos, sendo 
vetada a suspensão do sigilo após decretado.
27. INSTITUTO CONSULPLAN - Ana (FEPAM RS)/FE-
PAM RS/Advogado/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Do Acesso a 
Informações e da sua Divulgação (arts. 6º a 9º da Lei nº 
12.527/2011)
 Nos termos da Lei de Acesso à Informação, cabe ao 
órgão ou entidade pública assegurar ao cidadão o direito 
de obter informação
(A) primária, íntegra, autêntica e atualizada.
(B) pública, se recolhida em arquivo público.
(C) relativa a processo disciplinar contra servidor.
(D) sobre as contas públicas, salvo as de exercícios an-
teriores.
(E) sobre propostas licitatórias em qualquer fase do 
certame.
28. FUNDEP - Cont (CRO MG)/CRO MG/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Do Acesso a 
Informações e da sua Divulgação (arts. 6º a 9º da Lei nº 
12.527/2011)
 Com relação ao acesso à informação, cabe aos órgãos 
e entidades do poder público, observadas as normas e 
procedimentos específicos aplicáveis, assegurar:
I. A proteção da informação sigilosa e da informação 
pessoal, observada a sua disponibilidade, autenticidade, 
integridade e eventual restrição de acesso.
II. A informação contida em registros ou documentos, 
produzidos ou acumulados por seus órgãos ou entidades, 
recolhidos ou não a arquivos públicos.
III. A gestão transparente da informação, propiciando 
amplo acesso a ela e sua divulgação, bem como a proteção 
da informação.
De acordo com a Lei nº 12.527, de 18 de novembro 
de 2011, e considerando os aspectos que devem ser as-
segurados pelos entes públicos, está(ão) correta(s) a(s) 
afirmativa(s)
(A) I, II e III.
(B) I e III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II, apenas.
29. VUNESP - ACI (Guararapes)/Pref Guararapes/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Do Acesso a 
Informações e da sua Divulgação (arts. 6º a 9º da Lei nº 
12.527/2011)
 Segundo a Lei nº 12.527/2011, quando não for autori-
zado acesso integral à informação por ser ela parcialmente 
sigilosa,
(A) a negativa de acesso sujeitará o responsável às me-
didas disciplinares previstas nos termos da Lei.
(B) é assegurado o acesso à parte não sigilosa por 
meio de certidão, extrato ou cópia com ocultação da 
parte sob sigilo.
(C) deverá ser resguardado sigilo integral do documen-
to ou informação nele contida, em razão da aplicação 
do princípio da incindibilidade da informação.
(D) ao interessado será apresentado prazo para a des-
classificação das informações pela autoridade admi-
nistrativa, o qual não poderá ser superior a 100 (cem) 
anos.
(E) será autorizado acesso direto pelo interessado ao 
documento ou informação solicitados, sem a faculda-
de, porém, de extração de cópia ou certidão.
30. IDCAP - Ana Jur (IDR Maricá)/IDR Maricá/Jurídi-
ca/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Do Acesso a 
Informações e da sua Divulgação (arts. 6º a 9º da Lei nº 
12.527/2011)
 Considere as afirmativas relacionadas Lei de Acesso à 
Informação - 12.527/2011. Registre V, para verdadeiras, e 
F, para falsas:
( )Aplicam-se as disposições desta lei, no que couber, 
às entidades privadas sem fins lucrativos que recebam, 
para realização de ações de interesse público, recursos 
públicos diretamente do orçamento ou mediante subven-
ções sociais, contrato de gestão, termo de parceria, convê-
nios, acordo, ajustes ou outros instrumentos congêneres.
( )É dever do Estado garantir o direito de acesso à in-
formação, que será franqueada,mediante procedimentos 
objetivos e ágeis, de forma transparente, clara e em lin-
guagem de fácil compreensão.
( )Quando não for autorizado acesso integral à infor-
mação por ser ela parcialmente sigilosa, é vedado o acesso 
à parte não sigilosa por meio de certidão, extrato ou cópia.
ÉTICA E INTEGRIDADE
6464
a solução para o seu concurso!
Editora
Assinale a alternativa com a sequência CORRETA:
(A) F, F, V.
(B) F, V, F.
(C) V, F, F.
(D) V, V, V.
(E) V, V, F.
31. IBFC - TAO (IAPEN AC)/IAPEN AC/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Do Acesso a 
Informações e da sua Divulgação (arts. 6º a 9º da Lei nº 
12.527/2011)
 Segundo a Lei de Acesso à Informação, analise as afir-
mativas abaixo segundo as restrições de acesso à informa-
ção.
I. Poderá ser negado acesso à informação necessária à 
tutela judicial ou administrativa de direitos fundamentais.
II. O disposto na Lei de Acesso à Informação exclui as 
demais hipóteses legais de sigilo e de segrego de justiça.
Assinale a alternativa correta.
(A) Apenas a afirmativa I está correta
(B) Apenas a afirmativa II está correta
(C) As afirmativas I e II estão incorretas
(D) As afirmativas I e II estão corretas
32. INSTITUTO CONSULPLAN - AE (SEGER ES)/SEGER 
ES/Arquivologia/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Do Proce-
dimento de Acesso à Informação (arts. 10 a 20 da Lei nº 
12.527/2011)
 Qualquer pessoa, natural ou jurídica, poderá formu-
lar pedido de acesso à informação sem a necessidade de 
indicar a motivação e, estando a informação disponível, o 
órgão ou a entidade deverá conceder acesso imediato.
(Espírito Santo. Lei de Acesso à Informação: Orientações aos servido-
res. Sistema de Transparência Pública. P.13. https://acessoainforma-
cao es.gov.br/Media/NovoAcessoInformacao/Conteudo/Servidores/
Orienta coes%20sobre%20a%20lai/LAI_Servidor_A4_FINAL.pdf.)
O prazo para um cidadão entrar com recurso quando 
seu pedido de acesso à informação for negado ou ele não 
tenha ficado satisfeito com a resposta recebida é de:
(A) 3 dias.
(B) 5 dias.
(C) 8 dias.
(D) 10 dias.
(E) 15 dias.
33. IAUPE - Of (PM PE)/PM PE/Administração/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Do Proce-
dimento de Acesso à Informação (arts. 10 a 20 da Lei nº 
12.527/2011)
 De acordo com a Lei nº 12.527, de 18 de novembro de 
2011, que regula o Acesso à Informação, no que diz respei-
to ao tópico “Dos recursos”, no caso de indeferimento de 
acesso a informações ou às razões da negativa do acesso, 
poderá o interessado interpor recurso contra a decisão no 
prazo de
(A) 10 (dez) dias a contar da sua ciência.
(B) 20 (vinte) dias a contar da sua ciência.
(C) 30 (trinta) dias a contar da sua ciência.
(D) 60 (sessenta) dias a contar da sua ciência.
(E) 100 (cem) dias a contar da sua ciência.
34. INSTITUTO CONSULPLAN - ADM (IF PA)/IF 
PA/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Do Proce-
dimento de Acesso à Informação (arts. 10 a 20 da Lei nº 
12.527/2011)
 O Instituto Federal do Pará – IFPA, na aplicação da Lei 
de Acesso à Informação,
(A) informará ao Conselho Nacional de Justiça e ao 
Conselho Nacional do Ministério Público as decisões 
que, em grau de recurso, negarem acesso às informa-
ções de interesse público.
(B) fica dispensado da divulgação obrigatória de in-
formações na internet, mantida a obrigatoriedade de 
divulgação, em tempo real, de informações relativas à 
execução orçamentária e financeira.
(C) deve promover, independentemente de requeri-
mentos, a divulgação em local de fácil acesso, no âmbi-
to de suas competências, de informações de interesse 
coletivo ou geral por eles produzidas ou custodiadas.
(D) deve oferecer meios para que o próprio requeren-
te possa pesquisar a informação de que necessitar, 
devendo a informação armazenada em meio digital 
ser fornecida nesse formato, independentemente de 
anuência do requerente.
ÉTICA E INTEGRIDADE
65
a solução para o seu concurso!
Editora
35. VUNESP - Aud (Pref Itapevi)/Pref Itapevi/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Do Proce-
dimento de Acesso à Informação (arts. 10 a 20 da Lei nº 
12.527/2011)
 Com relação ao acesso à informação, sob o aspecto de 
sua regulamentação, é correto afirmar:
(A) poderá ser negado acesso à informação necessária 
à tutela judicial ou administrativa de direitos funda-
mentais, dependendo da necessidade da informação.
(B) cabe aos órgãos e entidades do poder público, ob-
servadas as normas e procedimentos específicos apli-
cáveis, assegurar a gestão transparente da informação, 
propiciando amplo acesso a ela e sua divulgação.
(C) poderá ser avaliado, caso a caso, quanto a neces-
sidade à segurança da sociedade ou do Estado e, por-
tanto, passíveis de classificação as informações cuja 
divulgação ou acesso irrestrito possam pôr em risco 
a defesa e a soberania nacionais ou a integridade do 
território nacional.
(D) o tratamento das informações pessoais deve ser 
feito de forma sigilosa e com respeito à intimidade, 
vida privada, honra e imagem das pessoas, bem como 
ao requerimento das garantias individuais.
(E) é dever do cidadão e do incentivo privado contro-
lar o acesso e a divulgação de informações sigilosas 
produzidas por seus relacionados, assegurando a sua 
proteção.
36. FURB - Ana (Pref Schroeder)/Pref Schroeder/Licita-
ções e Contratos/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Do Proce-
dimento de Acesso à Informação (arts. 10 a 20 da Lei nº 
12.527/2011)
 Analise as afirmativas sobre a Lei n.º 12.527/2011, 
que dispõe sobre os procedimentos a serem observados 
pela União, Estados, Distrito Federal e Municípios, com o 
fim de garantir o acesso a informações:
I. Os procedimentos previstos nesta Lei devem ser exe-
cutados em conformidade com os princípios básicos da 
administração pública e com a divulgação de informações 
de interesse público, independentemente de solicitações, 
dentre outras diretrizes.
II. Qualquer interessado poderá apresentar pedido de 
acesso a informações aos órgãos e entidades, por qualquer 
meio legítimo, devendo o pedido conter a identificação do 
requerente e a especificação da informação requerida.
III. É dever dos agentes públicos garantir o direito de 
acesso à informação, que será franqueada, mediante pro-
cedimentos objetivos e ágeis, de forma transparente, clara 
e em linguagem técnica e robusta.
IV. O acesso à informação de que trata esta Lei com-
preende, entre outros, os direitos de obter orientação so-
bre os procedimentos para a consecução de acesso, bem 
como sobre o local onde poderá ser encontrada ou obtida 
a informação almejada.
É correto o que se afirma em:
(A) I, II e IV, apenas
(B) III e IV, apenas
(C) I, II, III e IV
(D) I e II apenas
(E) III, apenas
37. Instituto Consulplan - Ana MP (MPE MG)/MPE 
MG/Tecnologia da Informação/Análise de Negócio/2023 
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Das Res-
trições de Acesso à Informação (arts. 21 a 31 da Lei nº 
12.527/2011)
 A Lei de Acesso à Informação (LAI), Lei nº 12.527/2011, 
dispõe sobre os procedimentos a serem observados pela 
União, Estados, Distrito Federal e Municípios, a fim de ga-
rantir o acesso a informações. Considerando tal normati-
va, assinale a afirmativa correta.
(A) A classificação do sigilo de informações no âmbito 
da administração pública federal é de competência, 
no grau de ultrassecreto, dos titulares de autarquias, 
fundações ou empresas públicas e sociedades de eco-
nomia mista.
(B) As informações ou os documentos que versem so-
bre condutas que impliquem violação dos direitos hu-
manos praticada por agentes públicos ou a mando de 
autoridades públicas não poderão ser objeto de restri-
ção de acesso.
(C) O Poder Judiciário Federal designará órgão da ad-
ministração pública federal responsável pelo treina-
mento de agentes públicos no que se refere ao desen-
volvimento de práticas relacionadas à transparência 
na administração pública.
(D) A informação em poder dos órgãos e entidades pú-
blicas, observado o seu teor e em razão de sua impres-
cindibilidade à segurança da sociedade ou do Estado, 
poderá ser classificada como ultrassecreta;secreta; 
confidencial; ou, reservada.
ÉTICA E INTEGRIDADE
6666
a solução para o seu concurso!
Editora
38. FCC - TJ TRT18/TRT 18/Administrativa/Agente de 
Policia Judicial/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Das Res-
trições de Acesso à Informação (arts. 21 a 31 da Lei nº 
12.527/2011)
 Ao classificar as informações como reservadas, de 
acordo com a Lei nº 12.527/2011 e alterações posterio-
res que trata do acesso à informação, a autoridade pública 
competente deve levar em consideração, os critérios ex-
postos na lei e, no caso, o prazo
(A) máximo de restrição de acesso é de 5 anos a partir 
de sua produção, podendo ser reduzido.
(B) mínimo de restrição de acesso é de 5 anos a partir 
de sua divulgação, podendo ser reduzido.
(C) mínimo de restrição de acesso é de 10 anos a partir 
de sua divulgação, não podendo ser reduzido.
(D) mínimo de restrição de acesso é de 5 anos a partir 
de sua divulgação, não podendo ser reduzido.
(E) máximo de restrição de acesso é de 10 anos a partir 
de sua produção, podendo ser reduzido.
39. FUNDATEC - AAd (Pref Sta Rosa)/Pref Santa 
Rosa/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Das Res-
trições de Acesso à Informação (arts. 21 a 31 da Lei nº 
12.527/2011)
 De acordo com as disposições da Lei Federal nº 
12.527/2011 – Lei de Acesso à Informação, são autorida-
des competentes para a classificação do sigilo de informa-
ções no grau de ultrassecreto no âmbito da administração 
pública federal:
I. O Presidente e o Vice-Presidente da República.
II. Os Ministros de Estado.
III. Os Comandantes da Marinha, do Exército e da Ae-
ronáutica.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
40. INSTITUTO CONSULPAM - ACE (TCM PA)/TCM PA/
Governança Pública/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Das Res-
trições de Acesso à Informação (arts. 21 a 31 da Lei nº 
12.527/2011)
 Assinale a alternativa CORRETA de acordo com a Lei 
n.º 12.527/2011.
(A) Para o acesso a informações de interesse público, o 
requerente deve apresentar atestado de antecedentes 
e justificar sua intenção.
(B) O prazo máximo de restrição de acesso às informa-
ções, na categoria ultrassecreta, é de vinte anos, pror-
rogáveis por igual tempo a pedido dos interessados.
(C) A classificação das informações não poderá ser re-
avaliada pela autoridade classificadora, independente 
do grau de sigilo anteriormente aplicado.
(D) As informações que versem sobre violação dos 
direitos humanos praticada por agentes públicos não 
poderão ser objeto de restrição de acesso.
41. OBJETIVA CONCURSOS - OAdm (Pref Butiá)/Pref 
Butiá/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Das Res-
trições de Acesso à Informação (arts. 21 a 31 da Lei nº 
12.527/2011)
 De acordo com a Lei nº 12.527/2011 - Lei de Acesso 
à Informação, a informação em poder dos órgãos e enti-
dades públicas, observado o seu teor e em razão de sua 
imprescindibilidade à segurança da sociedade ou do Es-
tado, poderá ser classificada como ultrassecreta, secreta 
ou reservada. Os prazos máximos de restrição de acesso 
à informação, conforme a classificação prevista no caput, 
vigoram a partir da data de sua produção. Sobre essa clas-
sificação, marcar C para as afirmativas Certas, E para as 
Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a se-
quência CORRETA.
(_) Ultrassecreta: 25 anos.
(_) Secreta: 15 anos.
(_) Reservada: 5 anos.
(A) C - C - E.
(B) E - E - C.
(C) C - E - E.
(D) C - C - C.
ÉTICA E INTEGRIDADE
67
a solução para o seu concurso!
Editora
42. FUMARC - Ana Leg (ALMG)/ALMG/Consultor Ad-
ministrativo/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Das Res-
trições de Acesso à Informação (arts. 21 a 31 da Lei nº 
12.527/2011)
 A Lei n° 12.527, de 18 de novembro de 2011, denomi-
nada de Lei de Acesso à Informação, apresenta a classifica-
ção de informações consideradas imprescindíveis à segu-
rança da sociedade ou do Estado como reservada, secreta 
e ultrassecreta. Os prazos máximos de restrição de acesso 
à informação, conforme a classificação, se
apresenta de forma CORRETA em:
(A) Reservada: 10 (dez) anos.
(B) Secreta: 15 (quinze) anos.
(C) Secreta: 25 (vinte e cinco) anos.
(D) Ultrassecreta: 20 (vinte) anos.
43. SELECON - Tec (Pref B Bugres)/Pref Barra do Bu-
gres/Administração Escolar/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Das Res-
trições de Acesso à Informação (arts. 21 a 31 da Lei nº 
12.527/2011)
 De acordo com a Lei nº 12.527/2011, os agentes pú-
blicos legalmente autorizados, em se tratando de infor-
mações pessoais relativas à intimidade, à vida privada, à 
honra e à imagem, podem ter seus acessos restritos, in-
dependentemente da classificação de sigilo, pelo prazo 
máximo de:
(A) 5 anos
(B) 10 anos
(C) 25 anos
(D) 100 anos
44. FUNDATEC - Ana Sup (CAU RS)/CAU RS/Sem 
Área/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Das Res-
trições de Acesso à Informação (arts. 21 a 31 da Lei nº 
12.527/2011)
 Tendo por base a Lei n º 12.527/2011, assinale a alter-
nativa INCORRETA.
(A) O tratamento das informações pessoais deve ser 
feito de forma transparente e com respeito à intimi-
dade, vida privada, honra e imagem das pessoas, bem 
como às liberdades e garantias individuais.
(B) Agir com dolo ou má-fé na análise das solicitações 
de acesso à informação constitui conduta ilícita que 
enseja responsabilidade do agente público ou militar.
(C) É dever do Estado controlar o acesso e a divulgação 
de informações sigilosas produzidas por seus órgãos e 
entidades, assegurando a sua proteção.
(D) O acesso, a divulgação e o tratamento de informa-
ção classificada como sigilosa ficam restritos a pessoas 
que tenham necessidade de conhecê-la e que sejam 
devidamente credenciadas na forma do regulamento, 
sem prejuízo das atribuições dos agentes públicos au-
torizados por lei.
(E) A informação em poder dos órgãos e entidades 
públicas, observado o seu teor e em razão de sua im-
prescindibilidade à segurança da sociedade ou do es-
tado, pode ser classificada como secreta, confidencial 
e disponível.
45. INSTITUTO CONSULPLAN - Ana MP (MPE MG)/
MPE MG/Jornalismo/2023 
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Tópicos Mes-
clados da Lei nº 12.527/2011
 A Lei nº 12.527 dispõe sobre os procedimentos a se-
rem observados pela União, Estados, Distrito Federal e 
Municípios, com o fim de garantir o acesso a informações. 
Baseado na Lei de Acesso à Informação, assinale a afirma-
tiva INCORRETA.
(A) Foi sancionada pela Presidente Dilma Rousseff, em 
18 de novembro de 2011.
(B) É dever do Estado controlar o acesso e a divulgação 
de informações sigilosas produzidas por seus órgãos e 
entidades, assegurando a sua proteção.
(C) Aplica-se, no que couber, às entidades privadas sem 
fins lucrativos que recebam, para realização de ações 
de interesse público, recursos públicos diretamente do 
orçamento ou mediante subvenções sociais, contrato 
de gestão, termo de parceria, convênios, acordo, ajus-
tes ou outros instrumentos congêneres.
(D) Dispõe que os órgãos e entidades públicas deve-
rão utilizar todos os meios e instrumentos legítimos 
de que dispuserem, sendo obrigatória a divulgação em 
sítios oficiais da rede mundial de computadores (in-
ternet). Todavia, os municípios com população de até 
trinta mil habitantes ficam dispensados da divulgação 
obrigatória na internet.
ÉTICA E INTEGRIDADE
6868
a solução para o seu concurso!
Editora
46. IAUPE - Of (CBM PE)/CBM PE/Administração/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Tópicos Mes-
clados da Lei nº 12.527/2011
 Considerando o disposto na Lei de Acesso à Informa-
ção (LAI), Lei Federal nº 12.527/2011, assinale a alternati-
va CORRETA.
(A) O prazo máximo de restrição de acesso à informa-
ção secreta é de 5 anos.
(B) Quando não for autorizado acesso integral à infor-
mação por ser ela parcialmente sigilosa, é assegurado 
o acesso à parte não sigilosa por meio de certidão, ex-
trato ou cópia com ocultação da parte sob sigilo.
(C) A Lei de Acesso à Informação aplica-se às três es-
feras de poder, ou seja, ao Executivo, ao Legislativo e 
ao Judiciário,não se incluindo o Tribunal de Contas, o 
Ministério Público, as autarquias, as fundações públi-
cas, as empresas públicas e as sociedades de econo-
mia mista.
(D) No caso de indeferimento de acesso a informações 
ou às razões da negativa do acesso, poderá o interes-
sado interpor recurso contra a decisão no prazo de 15 
dias a contar da sua ciência.
(E) As informações ou documentos que versem sobre 
condutas que impliquem violação dos direitos huma-
nos praticada por agentes públicos ou a mando de au-
toridades públicas poderão ser objeto de restrição de 
acesso.
47. OBJETIVA CONCURSOS - Esc (Pref SP Serra)/Pref SP 
Serra/2023 
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Tópicos Mes-
clados da Lei nº 12.527/2011
De acordo com a Lei nº 12.527/2011, assinalar a alter-
nativa CORRETA:
(A) Mesmo que a informação seja parcialmente sigilo-
sa, não será assegurado o acesso à parte não sigilosa, 
por ausência de previsão legal.
(B) O acesso à informação compreende, entre outros, 
os direitos de obter informação pertinente à adminis-
tração do patrimônio público e utilização de recursos 
públicos, não abrangendo licitação e contratos admi-
nistrativos.
(C) É dever do Poder Judiciário garantir o direito de 
acesso à informação, que será franqueada, mediante 
procedimentos objetivos e ágeis, de forma transparen-
te, clara e em linguagem de fácil compreensão.
(D) Caso seja informado sobre o extravio da informa-
ção solicitada, o interessado poderá requerer à auto-
ridade competente a imediata abertura de sindicância 
para apurar o desaparecimento.
48. FGV - NAC UNI OAB/OAB/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Tópicos Mes-
clados da Lei nº 12.527/2011
 Ariquemes é servidor público federal e vem cumprin-
do diligentemente com as obrigações estabelecidas em lei 
para obter sua progressão funcional e assim aumentar sua 
remuneração. Os critérios para tanto estão estabelecidos 
em lei, são de caráter objetivo, mediante pontuação a ser 
adquirida pelo servidor, sendo certo que o provimento de-
rivado em questão é ato vinculado.
O mencionado servidor acredita ter cumprido todos os 
requisitos estabelecidos na aludida lei, mas foi surpreen-
dido com o indeferimento de sua progressão, sob o funda-
mento de que não alcançou a pontuação necessária.
Em razão disso, com fulcro na Lei nº 12.527/11, Ari-
quemes pleiteou acesso às informações que levaram a tal 
conclusão da Administração, que considera flagrantemen-
te equivocada.
Contudo, o fornecimento dos dados foi negado sob o 
fundamento de que não há interesse público na respecti-
va divulgação. Diante dessa situação hipotética, assinale a 
afirmativa correta.
(A) O preenchimento dos requisitos previstos em lei 
não confere a Ariquemes o direito subjetivo à progres-
são almejada.
(B) As informações pleiteadas constituem atos inter-
nos da Administração e, portanto, são informação re-
servada, protegida por sigilo
(C) O fornecimento dos dados pessoais pretendido por 
Ariquemes submete-se à discricionariedade da Admi-
nistração, que atuou nos limites da lei.
(D) Ariquemes tem direito ao acesso a tais dados, con-
siderando que este direito compreende as atividades 
exercidas pelos órgãos, inclusive as relativas a sua or-
ganização e serviços.
ÉTICA E INTEGRIDADE
69
a solução para o seu concurso!
Editora
49. VUNESP - CI (CM Taubaté)/CM Taubaté/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Tópicos Mesclados da Lei nº 12.527/2011
 A respeito da Lei nº 12.527/2011 (“Lei de Acesso à Informação”), é correto afirmar que
(A) se aplica à União Federal, não se aplicando aos estados e municípios, senão após internalização por meio de 
aprovação de lei local.
(B) é incompatível com o princípio da publicidade na Administração Pública, uma vez que dispõe sobre hipóteses de 
sigilo e de confidencialidade de documentos mantidos pelo Estado.
(C) prevê expressamente a possibilidade de aplicação de sanções, como multas e até suspensão temporária de par-
ticipar em licitação, em caso de seu descumprimento.
(D) não se aplica às chamadas empresas estatais não dependentes do respectivo Tesouro municipal, estadual, dis-
trital ou federal.
(E) se considera irrecorrível no âmbito administrativo a decisão do órgão público que indefere pedido de acesso à 
informação realizado com base nessa lei.
50. ADM&TEC - Aux (Pref Timbaúba)/Pref Timbaúba/Escrita/2023 
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Tópicos Mesclados da Lei nº 12.527/2011
 Analise as afirmativas a seguir:
I. Segundo a Lei de Acesso à Informação, é dever do Estado garantir o direito de acesso à informação, que não po-
derá ser franqueada, mediante procedimentos objetivos e ágeis, de forma transparente, clara e em linguagem de fácil 
compreensão.
II. À luz da Lei de Acesso à Informação, cabe aos órgãos e entidades do poder público, observadas as normas e 
procedimentos específicos aplicáveis, assegurar a proteção da informação, garantindo-se sua disponibilidade, autenti-
cidade e integridade.
Marque a alternativa CORRETA:
(A) As duas afirmativas são verdadeiras.
(B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
(C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é a falsa.
(D) As duas afirmativas são falsas.
51. FUNDATEC - Adm (IFC)/IFC/2023
ASSUNTO: DIREITO DIGITAL - Lei nº 14.129/2021 - Governo Digital e Aumento da Eficiência Pública
 A Lei nº 14.129/2021 foi elaborada com o propósito de estabelecer os princípios, as regras e os instrumentos para 
o Governo Digital. Tendo por base essa lei, são princípios e diretrizes do Governo Digital e da eficiência Pública:
I. A desburocratização, a modernização, o fortalecimento e a simplificação da relação do poder público com a socie-
dade, mediante serviços digitais, acessíveis, inclusive, por dispositivos móveis.
II. A possibilidade aos cidadãos, às pessoas jurídicas e aos outros entes públicos de demandar e de acessar serviços 
públicos por meio presencial, sem necessidade de solicitação prévia de agendamento para ser atendido.
III. A transparência na execução dos serviços públicos e o monitoramento da qualidade desses serviços.
IV. O incentivo à participação social no controle e na fiscalização da administração pública.
V. O uso de linguagem técnica e cordial a qualquer cidadão.
Quais estão corretos?
(A) Apenas I, II e III.
(B) Apenas I, III e IV.
(C) Apenas II, III e IV.
(D) Apenas II, III e V.
(E) Apenas II, IV e V.
ÉTICA E INTEGRIDADE
7070
a solução para o seu concurso!
Editora
52. FUNDATEC - Adm (IFC)/IFC/2023
ASSUNTO: DIREITO DIGITAL - Lei nº 14.129/2021 - Governo Digital e Aumento da Eficiência Pública
De acordo com a Lei nº 14.129/2021, relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando os termos aos seus respectivos 
significados.
Coluna 1
1. Autosserviço.
2. Dados Abertos.
3. Transparência Ativa.
4. Formato aberto.
Coluna 2
( ) Modo de arquivo não proprietário, cuja especificação esteja documentada publicamente e seja de livre conheci-
mento e implementação, livre de patentes ou de qualquer outra restrição legal quanto à sua utilização.
( ) Dados acessíveis ao público, representados em meio digital, estruturados em formato aberto, processáveis por 
máquina, referenciados na internet e disponibilizados sob licença aberta que permita sua livre utilização, consumo ou 
tratamento por qualquer pessoa, física ou jurídica.
( ) Disponibilização de dados pela administração pública independentemente de solicitações.
( ) Acesso pelo cidadão a serviço público prestado por meio digital, sem necessidade de mediação humana.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
(A) 1 – 2 – 3 – 4.
(B) 2 – 1 – 4 – 3.
(C) 4 – 2 – 3 – 1.
(D) 4 – 3 – 2 – 1.
(E) 3 – 4 – 2 – 1.
53. FUNDATEC - Adm (IFC)/IFC/2023
ASSUNTO: DIREITO DIGITAL - Lei nº 14.129/2021 - Governo Digital e Aumento da Eficiência Pública
 Com base na Lei nº 14.129/2021, assinale a alternativa INCORRETA.
(A) Nos processos administrativos eletrônicos, os atos processuais deverão ser realizados em meio eletrônico, exce-
to se o usuário solicitar de forma diversa, nas situações em que esse procedimento for inviável, noscasos de indis-
ponibilidade do meio eletrônico ou diante de risco de dano relevante à celeridade do processo.
(B) Os atos processuais em meio eletrônico consideram-se realizados no dia útil posterior do recebimento pelo 
sistema informatizado de gestão de processo administrativo eletrônico do órgão ou da entidade, o qual deverá for-
necer recibo eletrônico de protocolo que os identifique.
(C) O acesso à íntegra do processo para vista pessoal do interessado poderá ocorrer por intermédio da disponi-
bilização de sistema informatizado de gestão ou por acesso à cópia do documento, preferencialmente em meio 
eletrônico.
(D) O formato e o armazenamento dos documentos digitais deverão garantir o acesso e a preservação das informa-
ções, nos termos da legislação arquivística nacional.
(E) A guarda dos documentos digitais e dos processos administrativos eletrônicos considerados de valor permanen-
te deverá estar de acordo com as normas previstas pela instituição arquivística pública responsável por sua custódia.
54. FUNDATEC - Adm (IFC)/IFC/2023
ASSUNTO: DIREITO DIGITAL - Lei nº 14.129/2021 - Governo Digital e Aumento da Eficiência Pública
 De acordo com Lei nº 14.129/2021, assinale a alternativa que apresenta o número suficiente para identificação do 
cidadão nos bancos de dados de serviços públicos.
(A) Inscrição no Cadastro de Pessoas Físicas (CPF).
(B) Documento Nacional de Identificação (DNI).
ÉTICA E INTEGRIDADE
71
a solução para o seu concurso!
Editora
(C) Carteira Nacional de Habilitação (CNH) ou Permis-
são para Dirigir.
(D) Certidão de Nascimento.
(E) Carteira profissional expedida pelos conselhos de 
fiscalização de profissão regulamentada.
55. FUNDATEC - Aud (IFC)/IFC/2023
ASSUNTO: DIREITO DIGITAL - Lei nº 14.129/2021 - 
Governo Digital e Aumento da Eficiência Pública
 As entidades da administração indireta federal devem 
estabelecer sistema de gestão de riscos e de controle in-
terno com vistas ao gerenciamento e à análise crítica de 
riscos da prestação digital de serviços públicos que pos-
sam impactar a consecução dos objetivos da organização 
no cumprimento de sua missão institucional e na proteção 
dos usuários. Para tanto, a Lei nº 14.129/2021 exige a ob-
servância de alguns princípios. Entre os referidos princí-
pios NÃO se inclui:
(A) Estabelecimento de controles internos proporcio-
nais aos riscos, de modo a considerar suas causas, fon-
tes, consequências e impactos, observada a relação 
custo- benefício.
(B) Instituição e manutenção de uma unidade de au-
ditoria interna responsável pelo monitoramento per-
manente do sistema de gestão de riscos e de controle 
interno.
(C) Integração da gestão de riscos ao processo de pla-
nejamento estratégico e aos seus desdobramentos, às 
atividades, aos processos de trabalho e aos projetos 
em todos os níveis da organização, relevantes para a 
execução da estratégia e o alcance dos objetivos ins-
titucionais.
(D) Proteção às liberdades civis e aos direitos funda-
mentais.
(E) Utilização dos resultados da gestão de riscos para 
apoio à melhoria contínua do desempenho e dos pro-
cessos de governança, de gestão de riscos e de con-
trole.
56. FUNDATEC - Aud (IFC)/IFC/2023
ASSUNTO: DIREITO DIGITAL - Lei nº 14.129/2021 - 
Governo Digital e Aumento da Eficiência Pública
 Nas disposições legais (Lei nº 14.129/2021) sobre 
princípios, regras e instrumentos para o Governo Digital 
e para o aumento da eficiência pública encontramos a se-
guinte definição: “dados acessíveis ao público, represen-
tados em meio digital, estruturados em formato aberto, 
processáveis por máquina, referenciados na internet e 
disponibilizados sob licença aberta que permita sua livre 
utilização, consumo ou tratamento por qualquer pessoa, 
física ou jurídica”. Essa é a definição de dados:
(A) Abertos.
(B) Acessíveis ao Público.
(C) Compartilhados.
(D) Da Transparência Ativa.
(E) Da Transparência Digital.
57. LEGALLE - AnaDP (DPE PA)/DPE PA/Ciências Con-
tábeis/2023
ASSUNTO: DIREITO DIGITAL - Lei nº 14.129/2021 - 
Governo Digital e Aumento da Eficiência Pública
 Sobre princípios, regras e instrumentos para o Gover-
no Digital e para o Aumento da Eficiência pública, anali-
se as partes que seguem: O conceito de “governo como 
plataforma” diz respeito à infraestrutura tecnológica que 
facilite o uso de dados de acesso público e promova a in-
teração entre diversos agentes, de forma segura, eficiente 
e responsável, para estímulo à inovação, à exploração de 
atividade econômica e à prestação de serviços à popula-
ção (1º parte).
Entende-se por “laboratório de inovação” o espaço 
aberto à participação e à colaboração da sociedade para o 
desenvolvimento de ideias, de ferramentas e de métodos 
inovadores para a gestão pública, a prestação de serviços 
públicos e a participação do cidadão para o exercício do 
controle sobre a administração pública (2º parte).
A “transparência ativa” consiste na disponibilização de 
dados pela administração pública independentemente de 
solicitações (3º parte). 
Das partes, pode-se afirmar que está(ão) CORRETA(S):
(A) Somente a 1º parte.
(B) A 1ª, a 2ª e a 3ª partes.
(C) Somente a 2º parte.
(D) Somente a 3º parte.
(E) Somente a 1º e a 2º partes
ÉTICA E INTEGRIDADE
7272
a solução para o seu concurso!
Editora
58. LEGALLE - AnaDP (DPE PA)/DPE PA/Ciências Con-
tábeis/2023
ASSUNTO: DIREITO DIGITAL - Lei nº 14.129/2021 - 
Governo Digital e Aumento da Eficiência Pública
 A respeito da Digitalização da Administração Pública e 
Prestação Digital de Serviços Públicos, de acordo com a Lei 
n.º 14.129/2021, assinale a alternativa INCORRETA.
(A) Nos processos administrativos eletrônicos, os atos 
processuais deverão ser realizados em meio eletrôni-
co, ainda que o usuário solicite formal e por escrito 
de forma diversa, pois não se vislumbra qualquer dano 
relevante à celeridade do processo e o fato representa 
abuso de direito.
(B) A administração pública utilizará soluções digitais 
para a gestão de suas políticas finalísticas e adminis-
trativas e para o trâmite de processos administrativos 
eletrônicos.
(C) Entes públicos que emitem atestados, certidões, 
diplomas ou outros documentos comprobatórios com 
validade legal poderão fazê-lo em meio digital, assina-
dos eletronicamente.
(D) Nos processos administrativos eletrônicos, os atos 
processuais deverão ser realizados em meio eletrôni-
co, exceto se o usuário solicitar de forma diversa, nas 
situações em que esse procedimento for inviável, nos 
casos de indisponibilidade do meio eletrônico ou dian-
te de risco de dano relevante à celeridade do processo.
(E) No caso das exceções relativas à solicitação de for-
ma diversa da emissão eletrônica, os atos processuais 
poderão ser praticados conforme as regras aplicáveis 
aos processos em papel, desde que posteriormente o 
documento-base correspondente seja digitalizado.
59. LEGALLE - AnaDP (DPE PA)/DPE PA/Ciências Con-
tábeis/2023
ASSUNTO: DIREITO DIGITAL - Lei nº 14.129/2021 - 
Governo Digital e Aumento da Eficiência Pública
 Sobre a Governança, Gestão de Riscos, Controle e Au-
ditoria das práticas para o Governo Digital e para o aumen-
to da eficiência pública, com base na Lei nº 14.129/2021, 
analise as partes que seguem:
Os órgãos e as entidades sujeitos ao escopo da Lei de-
verão estabelecer, manter, monitorar e aprimorar sistema 
de gestão de riscos e de controle interno com vistas à iden-
tificação, a avaliação, ao tratamento, ao monitoramento e 
à análise crítica de riscos da prestação digital de serviços 
públicos (1º parte).
A auditoria interna governamental deverá adicionar 
valor e melhorar as operações das organizações para o al-
cance de seus objetivos, mediante a abordagem sistemá-
tica e disciplinada para avaliar e melhorar a eficácia dos 
processos de governança, de gestão de riscos e de contro-
le (2º parte).
Estará dispensada a promoção da prevenção, da de-
tecção e da investigação de fraudes praticadas por agentes 
públicos ou privados na utilização de recursos públicos fe-
derais, evitando-se o dispêndio derecursos em ações sabi-
damente redundantes, especialmente porque todos estes 
usuários estarão identificados pelo Estado, com controle 
sobre todos os dados (3º parte).
Das partes, pode-se afirmar que está(ão) CORRETA(S):
(A) Somente a 1º parte.
(B) A 1ª, a 2ª e a 3ª partes.
(C) Somente a 2º parte.
(D) Somente a 3º parte.
(E) Somente a 1º e a 2º partes.
60. CEBRASPE - OF CHAN (MRE)/MRE/2023
ASSUNTO: DIREITO DIGITAL - Lei nº 14.129/2021 - 
Governo Digital e Aumento da Eficiência Pública
 No que diz respeito a princípios, regras e instrumen-
tos para o aumento da eficiência da administração pública 
à luz da Lei n.º 14.129/2021, julgue os seguintes itens.
I Os princípios e as diretrizes do Governo Digital e da 
eficiência pública incluem a disponibilização, em platafor-
ma única, do acesso a informações e a serviços públicos, 
observadas as restrições legalmente previstas e sem pre-
juízo da prestação de caráter presencial, quando indispen-
sável.
II Os atos processuais são válidos em meio digital, me-
diante o uso de assinatura eletrônica, desde que respei-
tados parâmetros de autenticidade, de integridade e de 
segurança.
III O acesso à prestação digital de serviços públicos 
deve ser realizado, preferencialmente, por meio digital, 
sem necessidade de mediação humana.
Assinale a opção correta.
(A) Apenas o item I está certo.
(B) Apenas o item III está certo.
(C) Apenas os itens I e II estão certos.
(D) Apenas os itens II e III estão certos.
(E) Todos os itens estão certos.
ÉTICA E INTEGRIDADE
73
a solução para o seu concurso!
Editora
61. FCM - CEFETMINAS - Ana Faz (Contagem)/Pref 
Contagem/2023 
ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Ética, Mo-
ral, Princípios e Valores
 Analise as afirmações a seguir sobre a ética e sua re-
lação no campo público e privado e informe se são verda-
deiras (V) ou falsas (F).
( ) No âmbito da ética, um dos conflitos entre o públi-
co e o privado remete a uma “crise de valores”, uma vez 
que indica uma separação entre meios e fins.
( ) O pressuposto da separação entre meios e fins sig-
nifica que estamos tomando a ética como técnica e não 
como práxis. Entende-se como técnica a heterogeneidade 
de natureza entre meios e fins, ou seja, entre o ato fabrica-
dor e o produto final; a práxis, ao contrário, caracteriza-se 
pela homogeneidade entre meios e fins.
( ) Na heterogeneidade entre meios e fins, a liberdade 
no campo público e privado deixa de ser a conquista da 
autonomia no seio da necessidade e contra a adversidade 
para tornar-se jogo, figura mais alta e sublime da contin-
gência.
De acordo com as afirmações, a sequência correta é
(A) F, F, F.
(B) F, F, V.
(C) F, V, V.
(D) V, V, V.
(E) V, F, V.
62. VUNESP - Peda S (Sertãozinho)/Pref Sertãozi-
nho/2023 
ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Ética, Mo-
ral, Princípios e Valores
 No contexto institucional, uma decisão ética resulta 
de uma deliberação, de uma escolha consciente diante 
da pluralidade de elementos que envolvem determinada 
questão, com implicações para o profissional, para o usu-
ário do serviço, para a instituição e para o conjunto da so-
ciedade. Ações norteadas por princípios éticos e por uma 
competência que não se deixe burocratizar ou tecnificar, 
mas que reforce a direção social da profissão, requerem 
uma postura analítica da realidade e explicitação do
(A) projeto de vida.
(B) ideal a ser alcançado.
(C) nível de ação.
(D) objetivo profissional.
(E) instrumental operativo.
63. Instituto Consulplan - Adm (IF PA)/IF PA/2023
ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Ética, Mo-
ral, Princípios e Valores
 O propósito da ética é identificar regras que governem 
o comportamento humano e os “bens” que valem a pena 
buscar. As decisões éticas são guiadas por valores individu-
ais ou princípios de conduta como, EXCETO:
(A) Justiça.
(B) Integridade.
(C) Honestidade.
(D) Individualismo.
64. AVANÇASP - IAlu (Itapecerica S)/Pref Itapecerica 
S/2023 
ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Ética, Mo-
ral, Princípios e Valores
 “É ter atitudes que não prejudiquem os outros, não 
quebrem acordos e não contrariem o que se considera 
certo e justo”.
A descrição acima refere-se a:
(A) Ética
(B) Cordialidade
(C) Antipatia
(D) Assertividade
(E) Autoconhecimento
65. FUNATEC - Ass (Palmeirante)/Pref Palmeirante/Ad-
ministrativo I/2023 
ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Ética, Mo-
ral, Princípios e Valores
 O ato do ser humano de estar constantemente ava-
liando e julgando suas ações para saber se são boas ou 
más, certas ou erradas, justas ou injustas, reflete seu sen-
so de:
(A) Mexeriqueiro.
(B) Eficiência.
(C) Eficácia.
(D) Ética.
ÉTICA E INTEGRIDADE
7474
a solução para o seu concurso!
Editora
66. LEGALLE - Prof (Santo Cristo)/Pref Santo Cris-
to/2023
ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Ética, Mo-
ral, Princípios e Valores
 Relativamente à ética, assinale a alternativa CORRETA.
(A) A reflexão ética traz à luz a discussão sobre a liber-
dade de escolha.
(B) A ética legitima as práticas e valores consagrados 
pela tradição e pelo costume.
(C) A ética abrange a critica das relações entre os gru-
pos, dos grupos nas instituições e perante elas, contu-
do, não abrange a dimensão das ações pessoais.
(D) A ética é um dos temas pouco trabalhados do pen-
samento filosófico contemporâneo, pois não é um 
tema presente no cotidiano das pessoas.
67. FUNDATEC - AST (PROCERGS)/PROCERGS/Técnico 
em Administração/2023 Ética no Serviço Público - Ética, 
Moral, Princípios e Valores
 O exercício de um pensamento crítico e reflexivo 
quanto aos valores e costumes vigentes teve início, na cul-
tura ocidental, na Antiguidade Clássica com os primeiros 
grandes filósofos, a exemplo de Sócrates, Platão e Aristó-
teles. Esses filósofos apresentaram a base do que se defi-
ne como ética. Assinale a alternativa que apresenta o con-
ceito adequado de ética.
(A) É a parte da Filosofia que se ocupa do comporta-
mento moral do homem. Ela engloba um conjunto de 
regras e preceitos de ordem valorativa, que estão rela-
cionados à prática do bem e da justiça, aprovando ou 
desaprovando a ação do homem, de um grupo social 
ou de uma sociedade.
(B) É o conjunto de preceitos ou regras para dirigir os 
atos humanos segundo a justiça e a equidade natural. 
São as regras estabelecidas e aceitas pelas comunida-
des humanas em um determinado momento histórico.
(C) Ocupa-se em atribuir um valor à ação. Esse valor 
tem como referências o bem e o mal, a justiça e a in-
justiça, o certo e o errado, baseados no senso comum.
(D) São os costumes, regras, tabus e convenções esta-
belecidas por cada sociedade.
(E) É um fenômeno social de caráter normativo, orien-
tando a conduta das pessoas no dia a dia.
68. INSTITUTO AOCP - ASS ADM (IF MA)/IF MA/2023
ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Ética, Mo-
ral, Princípios e Valores
 Cada sociedade tem sua própria ética – conjunto de 
ethos que confere certa especificidade à sociedade ou à 
organização. Assinale a alternativa que apresenta um con-
ceito de ethos.
(A) Característica comum a todos os indivíduos per-
tencentes à comunidade global.
(B) Característica sociocultural que se encontra unifor-
memente distribuída na sociedade.
(C) Característica comum a um grupo de indivíduos 
pertencentes a uma mesma sociedade.
(D) Característica de cada classe econômica e social di-
ferenciadora das pessoas.
(E) Característica profissional e técnica distintiva de 
determinada categoria de trabalhadores.
69. ITAME - AAd (Pref Aruanã)/Pref Aruanã/2023
ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Ética, Mo-
ral, Princípios e Valores
 Analise as afirmativas e assinale “V” para verdadeira 
e “F” para falsa:
( ) Considera-se uma atitude Ética, ter disciplina para 
gerenciar o seu tempo e ter foco para desenvolver as tare-
fas solicitadas.
( ) A Ética deve ser entendida como um conjunto de 
princípios básicos que visa disciplinar e regular o costume, 
a moral e a conduta das pessoas.
( ) Ser ético é agir direito, proceder bem, sem prejudi-
car os outros. É ser altruísta, é estar tranquilo com a cons-ciência pessoal. É também agir de acordo com os valores 
morais de uma determinada sociedade.
(A) F,V,V.
(B) V,V,V.
(C) F,V,F.
(D) V,F,F.
ÉTICA E INTEGRIDADE
75
a solução para o seu concurso!
Editora
70. FURB - CSoc (Pref Tijucas)/Pref Tijucas/2023
ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Ética, Mo-
ral, Princípios e Valores
 Ética caracteriza-se por ser um conjunto de princípios 
que norteiam as ações humanas na sociedade. Ser ético é 
ser solidário, honesto e justo. É respeitar seus semelhan-
tes, o patrimônio público e o bem-estar da sociedade. Agir 
de acordo com a ética pública compreende desempenhar 
bem seus deveres como servidor público, ser imparcial, 
agir dentro da legalidade, ser assíduo e frequente ao ser-
viço, prestar suas funções com zelo, eficiência e economi-
cidade. Além disso, é dever de todo servidor público tratar 
bem os usuários dos serviços públicos.
(Disponível em: https://curtlink.com/uWTRC5. Adaptado.)
Ao encontro do exposto, é correto o que se afirma em:
(A) Ser ético como servidor público significa prestar 
suas funções de forma eficiente e dentro da legalida-
de, importando-se com o bem-estar dos usuários dos 
serviços públicos e privados.
(B) A ética é uma escolha pessoal do servidor público, 
tendo relação direta com o seu trabalho. Ele pode agir 
de acordo com seus valores intrínsecos, independen-
temente das implicações para a sociedade.
(C) O servidor público pode escolher quando seguir a 
ética e quando não seguir, dependendo da situação 
em que se encontra. Além disso, ele pode agir de for-
ma a beneficiar os seus, desde que se preocupe com 
a sociedade.
(D) A ética é um contíguo de princípios norteadores 
das ações humanas sociais e necessita ser levada em 
apreço pelo servidor público durante a prestação de 
seus serviços. É dever de todo servidor público ofere-
cer um tratamento adequado aos usuários dos servi-
ços públicos.
(E) A ética é contingente para a sociedade e também 
contingente para o serviço público. O servidor público 
pode agir de forma parcial, respeitando a legalidade 
em suas funções, desde que alcance seus objetivos.
71. FUNDATEC - Ass (IFFAR)/IFFAR/Alunos/2023
ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Decreto nº 
1.171/1994 - Código de Conduta do Servidor Público Civil 
do Poder Executivo Federal
 De acordo com o Código de Ética Profissional do Servi-
dor Público Civil do Poder Executivo Federal, é INCORRETO 
afirmar que é primado maior e deve nortear o servidor 
público o(a):
(A) Pessoalidade.
(B) Zelo.
(C) Eficácia.
(D) Decoro.
(E) Dignidade.
72. FUNDATEC - Cont (IFFAR)/IFFAR/2023
ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Decreto nº 
1.171/1994 - Código de Conduta do Servidor Público Civil 
do Poder Executivo Federal
 Com base no Código de Ética Profissional do Servidor 
Público Civil do Poder Executivo Federal, analise as asser-
tivas abaixo, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) À Comissão de Ética incumbe fornecer, aos orga-
nismos encarregados da execução do quadro de carreira 
dos servidores, os registros sobre sua conduta ética, para 
o efeito de instruir e fundamentar promoções e para todos 
os demais procedimentos próprios da carreira do servidor 
público.
( ) Ser conivente com erro ou infração aa referido Có-
digo de Ética ou ao de sua profissão é dever fundamental 
do servidor público.
( ) É dever do servidor público usar de artifícios para 
procrastinar o exercício regular de direito por qualquer 
pessoa.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, 
de cima para baixo, é:
(A) V – F – F.
(B) V – V – V.
(C) V – F – V.
(D) F – V – V.
(E) F – F – F.
ÉTICA E INTEGRIDADE
7676
a solução para o seu concurso!
Editora
73. INSTITUTO CONSULPLAN - Asst (IF PA)/IF PA/Alu-
nos/2023
ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Decreto nº 
1.171/1994 - Código de Conduta do Servidor Público Civil 
do Poder Executivo Federal
Enrico, brasileiro, casado, nascido aos 18/04/1989, 
CPF: 000.000.000-00, eleitor devidamente inscrito pelo tí-
tulo de nº 0000000, ao tomar conhecimento de que Ruy, 
servidor público que exerce cargo de direção no IF do Es-
tado X, designou um servidor que é seu subordinado para 
a realização de serviço privado em sua residência, decide 
protocolar uma denúncia no Conselho de Ética para apu-
ração dos fatos. Considerando o caso hipotético, e nos ter-
mos dos Decretos nº 1.171/1994 e nº 6.029/2007, assina-
le a afirmativa correta.
(A) A conduta de Ruy não configura infração ética.
(B) A atuação do Conselho de Ética se dá apenas de 
ofício.
(C) Enrico, na qualidade de cidadão, poderá ofertar de-
núncia perante a Comissão de Ética.
(D) Somente um agente público ou uma pessoa jurídi-
ca de direito público poderá ofertar denúncia perante 
a Comissão de Ética.
74. INSTITUTO ACCESS - Ass Adm (UFFS)/UFFS/2023
ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Decreto nº 
1.171/1994 - Código de Conduta do Servidor Público Civil 
do Poder Executivo Federal
 Em relação às regras deontológicas contidas no Decre-
to 1.171/94, analise as afirmativas a seguir:
I. Mesmo em casos de segurança nacional, investiga-
ções policiais ou interesse superior do Estado e da Ad-
ministração Pública, a serem preservados em processo 
previamente declarado sigiloso, nos termos da lei, a publi-
cidade de qualquer ato administrativo constitui requisito 
de eficácia e moralidade, ensejando sua omissão compro-
metimento ético contra o bem comum, imputável a quem 
a negar.
II. Toda pessoa tem direito à verdade. O servidor não 
pode omiti-la ou falseá-la, ainda que contrária aos inte-
resses da própria pessoa interessada ou da Administração 
Pública. Nenhum Estado pode crescer ou estabilizar-se so-
bre o poder corruptivo do hábito do erro, da opressão ou 
da mentira, que sempre aniquilam até mesmo a dignidade 
humana quanto mais a de uma Nação.
III. A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo 
dedicados ao serviço público caracterizam o esforço pela 
disciplina. Tratar mal uma pessoa que paga seus tributos 
direta ou indiretamente significa causar-lhe dano moral. 
Da mesma forma, causar dano a qualquer bem pertencen-
te ao patrimônio público, deteriorando-o, por descuido ou 
má vontade, não constitui apenas uma ofensa ao equipa-
mento e às instalações ou ao Estado, mas a todos os ho-
mens de boa vontade que dedicaram sua inteligência, seu 
tempo, suas esperanças e seus esforços para construí-los.
Assinale
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
75. INSTITUTO AOCP - ASS ADM (IF MA)/IF MA/2023
ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Decreto nº 
1.171/1994 - Código de Conduta do Servidor Público Civil 
do Poder Executivo Federal
 De acordo com as regras deontológicas previstas no 
Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do 
Poder Executivo Federal (Decreto nº 1.171/1994), assinale 
a alternativa INCORRETA.
(A) A dignidade, o decoro, o zelo, a eficácia e a consci-
ência dos princípios morais são primados maiores que 
devem nortear o servidor público, seja no exercício do 
cargo ou função, ou fora dele.
(B) O trabalho desenvolvido pelo servidor público pe-
rante a comunidade deve ser entendido como acrésci-
mo ao seu próprio bem-estar.
(C) A moralidade da Administração Pública está limita-
da à distinção entre o bem e o mal, sendo indiferente 
a ideia de que o fim é sempre o bem comum.
(D) O servidor não pode omitir ou falsear a verdade, 
ainda que contrária aos interesses da própria pessoa 
interessada ou da Administração Pública.
(E) Em razão de a função pública ser tida como exercí-
cio profissional e integrar a vida particular, os fatos e 
atos verificados na conduta do dia a dia na vida priva-
da de cada servidor público podem acrescer ou dimi-
nuir o seu bom conceito na vida funcional.
ÉTICA E INTEGRIDADE
77
a solução para o seu concurso!
Editora
76. INSTITUTO VERBENA - Ana TI (UFG)/UFG/Siste-
mas/2023ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Decreto nº 
1.171/1994 - Código de Conduta do Servidor Público Civil 
do Poder Executivo Federal
 A conduta ética no serviço público tem sido cada vez 
mais cobrada. Nesse sentido
(A) o servidor público não poderá jamais desprezar o 
elemento ético de sua conduta. No exercício das suas 
atribuições, ele terá que decidir, entre outros fatores, 
entre o legal e o ilegal, o honesto e o desonesto, con-
soante às regras éticas às quais os servidores estão 
sujeitos.
(B) o servidor público é exclusivamente aquele que te-
nha sido aprovado em concurso público e esteja em 
pleno exercício da função há mais de cento e vinte me-
ses. Quaisquer agentes públicos que não possuem tais 
atributos estão, portanto, livres de responsabilização 
por qualquer falta ou ato contrário à lei ou à ética.
(C) o servidor público deve permitir que perseguições, 
simpatias, antipatias, caprichos, paixões ou interesses 
de ordem pessoal interfiram no trato com o público, 
com os jurisdicionados administrativos ou com colegas 
hierarquicamente superiores ou inferiores.
(D) o servidor público deve comunicar imediatamente 
a seus superiores todo e qualquer ato ou fato contrá-
rio ao interesse público, exigindo as providências cabí-
veis. Assim, ao adotar um comportamento ético e res-
ponsável na execução das próprias atividades, ele está 
desfavorecendo a eficiência, a eficácia e a efetividade 
dos serviços públicos prestados à população. Por isso, 
a ética no setor público está intimamente relacionada 
aos princípios de legalidade, da impessoalidade e da 
moralidade.
77. ADM&TEC - AT (CM F Miguelinho)/CM Frei Migue-
linho/Contábil/2023
ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Decreto nº 
1.171/1994 - Código de Conduta do Servidor Público Civil 
do Poder Executivo Federal
 Analise as informações a seguir:
I. Será apurado o comprometimento ético apenas dos 
servidores concursados, estando isento de apuração atitu-
des questionadas se realizadas por prestadores de serviço 
temporário e excepcional, ainda que estejam ligados dire-
tamente a algum órgão do poder estatal.
II. Não é de competência da Comissão de Ética forne-
cer, aos organismos encarregados da execução do quadro 
de carreira dos servidores, os registros sobre sua conduta 
ética, para o efeito de instruir e fundamentar promoções e 
para todos os demais procedimentos próprios da carreira 
do servidor público.
Marque a alternativa CORRETA:
(A) As duas afirmativas são verdadeiras.
(B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
(C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
(D) As duas afirmativas são falsas.
78. ADM&TEC - Aux (CM F Miguelinh)/CM Frei Migue-
linho/Serviços Gerais/2023
ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Decreto nº 
1.171/1994 - Código de Conduta do Servidor Público Civil 
do Poder Executivo Federal
 Analise as informações a seguir:
I. É correto afirmar que pode o servidor omitir a ver-
dade ou falseá-la, desde que contrária aos interesses da 
própria pessoa interessada ou da Administração Pública.
II. É correto afirmar que fatos e atos verificados na 
conduta do dia-a-dia da vida privada do servidor não po-
derão acrescer ou diminuir o seu bom conceito na vida 
funcional.
III. É correto afirmar que não caracteriza atitude an-
tiética o servidor público deixar qualquer pessoa à espe-
ra de solução que compete ao setor em que exerça suas 
funções.
Marque a alternativa CORRETA:
(A) Todas as afirmativas estão corretas.
(B) Nenhuma afirmativa está correta.
(C) Apenas uma afirmativa está correta.
(D) Apenas duas afirmativas estão corretas.
ÉTICA E INTEGRIDADE
7878
a solução para o seu concurso!
Editora
79. ADM&TEC - ACS (Pref Timbaúba)/Pref Timbaú-
ba/2023
ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Decreto nº 
1.171/1994 - Código de Conduta do Servidor Público Civil 
do Poder Executivo Federal
 Analise as afirmativas a seguir:
I. Para fins de apuração do comprometimento ético, 
entende-se por servidor público todo aquele que, por for-
ça de lei, contrato ou de qualquer ato jurídico, preste servi-
ços de natureza permanente, temporária ou excepcional, 
ainda que sem retribuição financeira, vinculados, direta ou 
indiretamente, a qualquer órgão do poder estatal.
II. A pena aplicável ao servidor público pela Comissão 
de Ética é de suspensão ou exoneração e sua fundamenta-
ção constará do respectivo parecer, assinado por todos os 
seus integrantes, com ciência do faltoso.
Marque a alternativa CORRETA:
(A) As duas afirmativas são verdadeiras.
(B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
(C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é a falsa.
(D) As duas afirmativas são falsas.
80. ADM&TEC - AMT (Pref Timbaúba)/Pref Timbaú-
ba/2023
ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Decreto nº 
1.171/1994 - Código de Conduta do Servidor Público Civil 
do Poder Executivo Federal
 Analise as afirmativas a seguir:
I. É um dos deveres fundamentais do servidor público, 
como determina o Decreto nº 1.171/1994, ser justo, reto, 
leal e probo, além de procurar demonstrar integridade de 
seu caráter, mesmo que isso contrarie ordens expressas de 
seus superiores hierárquicos.
II. Exigir providências cabíveis depois de comunicar 
imediatamente a seus superiores todo e qualquer ato ou 
fato contrário ao interesse público é uma deliberação fa-
cultativa do servidor público por esse fato não encontrar 
previsão no Decreto nº 1.171/1994.
Marque a alternativa CORRETA:
(A) As duas afirmativas são verdadeiras.
(B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
(C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é a falsa.
(D) As duas afirmativas são falsas.
81. ADM&TEC - Aux (Pref Timbaúba)/Pref Timbaúba/
Serviços Gerais/2023
ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Decreto nº 
1.171/1994 - Código de Conduta do Servidor Público Civil 
do Poder Executivo Federal
 Analise as afirmativas a seguir:
I. Legalidade, impessoalidade, moralidade, publicida-
de e eficiência são princípios aos quais todos os agentes 
públicos devem obedecer quando do atendimento ao ci-
dadão de qualquer idade, cor, raça, religião e classe social.
II. De acordo com o Decreto 1.171/1990, o servidor 
público não poderá jamais desprezar o elemento ético de 
sua conduta. Assim, não terá que decidir somente entre o 
legal e o ilegal, o justo e o injusto, o conveniente e o incon-
veniente, o oportuno e o inoportuno, mas principalmente 
entre o honesto e o desonesto.
Marque a alternativa CORRETA:
(A) As duas afirmativas são verdadeiras.
(B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
(C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é a falsa.
(D) As duas afirmativas são falsas.
82. VUNESP - Ass Adm (UFABC)/UFABC/2023
ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Decreto nº 
1.171/1994 - Código de Conduta do Servidor Público Civil 
do Poder Executivo Federal
 De acordo com o Código de Ética do servidor público 
federal, é um dos deveres fundamentais
(A) ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a 
integridade do seu caráter.
(B) ter consciência de que seu trabalho é regido por 
princípios particulares de interesse específico da sua 
carreira.
(C) zelar, no exercício do direito de greve, pelas exigên-
cias específicas da categoria.
(D) deixar de utilizar os avanços técnicos e científicos 
em nome da segurança do emprego e do trabalho hu-
mano.
(E) comunicar, quando possível, a seus superiores todo 
e qualquer ato ou fato contrário ao interesse público.
ÉTICA E INTEGRIDADE
79
a solução para o seu concurso!
Editora
83. COMPEC UFAM - Ass (UFAM)/UFAM/Administra-
ção/2023
ASSUNTO: ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO - Decreto nº 
1.171/1994 - Código de Conduta do Servidor Público Civil 
do Poder Executivo Federal
 Nos termos do Código de Ética Profissional do servi-
dor público civil do Poder Executivo Federal, Decreto nº 
1.171, de 22 de junho de 1994, é vedado ao servidor pú-
blico, EXCETO:
(A) apresentar-se embriagado no serviço ou fora dele 
habitualmente.
(B) o uso do cargo ou função, facilidades, amizades, 
tempo, posição e influências, para obter qualquer fa-
vorecimento, para si ou para outrem.
(C)permitir que perseguições, simpatias, antipatias, 
caprichos, paixões ou interesses de ordem pessoal in-
terfiram no trato com o público, com os jurisdiciona-
dos administrativos ou com colegas hierarquicamente 
superiores ou inferiores.
(D) utilizar recursos públicos, como equipamentos de 
escritório ou veículos oficiais, para fins pessoais não 
autorizados, causando desperdício de recursos do 
contribuinte e comprometendo a eficiência do serviço 
público.
(E) usar de artifícios para procrastinar ou dificultar o 
exercício regular de direito por qualquer pessoa, cau-
sando-lhe dano moral ou material.
GABARITO
1 E
2 A
3 C
4 E
5 E
6 D
7 E
8 B
9 A
10 D
11 C
12 A
13 D
14 B
15 B
16 C
17 B
18 D
19 C
20 B
21 D
22 E
23 E
24 A
25 D
26 D
27 A
28 B
29 B
30 E
31 C
32 D
33 A
34 C
35 B
36 A
37 B
38 A
39 E
40 D
41 D
42 B
43 D
44 E
45 D
46 B
47 D
48 D
49 C
50 C
51 B
52 C
ÉTICA E INTEGRIDADE
8080
a solução para o seu concurso!
Editora
53 B
54 A
55 B
56 A
57 B
58 A
59 E
60 E
61 D
62 D
63 D
64 A
65 D
66 A
67 A
68 C
69 B
70 D
71 A
72 A
73 C
74 C
75 C
76 A
77 D
78 B
79 B
80 B
81 B
82 A
83 D
ANOTAÇÕES
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
_____________________________________________________
_____________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
81
a solução para o seu concurso!
Editora
t
DIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
1. INSTITUTO CONSULPLAN - ADS (SEAS RO)/SEAS 
RO/CIÊNCIAS SOCIAIS/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Diversidade Cultural
 Mulher acusada de adultério é até apedrejada até a 
morte pelo EI na Síria
Uma mulher foi apedrejada até a morte no nordeste 
da Síria pelo grupo terrorista Estado Islâmico (EI), que a 
acusou de haver cometido adultério, informou o Observa-
tório Sírio de Direitos Humanos (OSDH). A ONG disse que 
os radicais assassinaram a mulher na cidade de Buqros, no 
nordeste do país do Oriente Médio. A vítima era uma des-
locada originária do campo de refugiados palestinos de Al 
Yarmuk, no sul de Damasco, e trabalhava em um hospital 
de Al Mayadin, reduto principal do EI nesta província que 
faz fronteira com o Iraque.
(Disponível em: https://www.terra.com.br/noticias/mundo/orienteme-
dio/ mulher-acusada-de-adulterio-e-ate-apedrejada-ate-a-mortepelo- 
ei-na-siria.)
Por mais que uma notícia dessas seja um choque, uma 
agressão aos nossos costumes e cultura, existem grupos, 
em determinados países do mundo, que acham não só 
normal, como correto. Existem organismos mundiais atu-
almente, que tentam inibir tais ações, mas elas continuam 
a acontecer, nas mais variadas nuances. No Relativismo 
Cultural, uma tendência filosófica e sociológica, essas di-
ferenças culturais:
(A) Foram levantadas e serviram para respaldar e em-
basar os postulados que referendavam o Evolucionis-
mo e o Darwinismo.
(B) Existem como verdades morais e princípios éticos 
absolutos ou universais, mas com sistemas de ação di-
ferenciados.
(C) A abordagem do relativismo cultural – também 
chamado culturalismo – passou a ser ignorada como 
critério de análise e pesquisa social.
(D) Ao serem analisadas, não podem ser vistas como 
resultado de culturas superiores ou inferiores e nem 
ser ordenadas em um esquema evolutivo.
(E) São vistas como válidas e ricas em si, embora essa 
teoria não se abstenha de fazer julgamento moral e 
ético sobre os diferentes parâmetros que definem as 
culturas.
2. AVANÇASP - Prof (Araçariguama)/Pref Araçarigua-
ma/Sociologia 20h e 40h/2023 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Diversidade Cultural
 Com base na diversidade cultural brasileira, analise os 
itens a seguir e assinale a alternativa correta:
I - A partir dos dados históricos, entendermos a heran-
ça social e todo nosso legado cultural.
II - O conceito de etnia não se distingue do conceito de 
raça e cultura.
III - As cotas, termo que faz parte das Políticas Afir-
mativas, são medidas positivas, que buscam minimizar o 
racismo.
(A) Apenas o item I é verdadeiro.
(B) Apenas o item II é verdadeiro.
(C) Apenas o item III é verdadeiro.
(D) Apenas os itens I e III são verdadeiros.
(E) Todos os itens são verdadeiros.
3. FUNDATEC - PEBTT (IFC)/IFC/Sociologia/2023 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Diversidade Cultural
 Na obra “Cultura: um conceito antropológico”, Roque 
de Barros Laraia (2001) afirma ter como foco o dilema da 
conciliação entre a unidade biológica e a grande diversida-
de cultural da espécie humana. De acordo com a aborda-
gem desse autor, analise as assertivas abaixo e assinale a 
alternativa correta.
I. As limitações do aparato biológico e diferenças do 
ambiente físico são determinantes para explicar a diversi-
dade cultural.
II. Entender a cultura como fenômeno dinâmico no 
tempo é importante para atenuar o choque entre as gera-
ções e evitar comportamentos preconceituosos.
III. Todo sistema cultural tem a sua própria lógica e não 
passa de um ato primário de etnocentrismo tentar trans-
ferir a lógica de um sistema para outro.
(A) Todas estão corretas.
(B) Todas estão incorretas.
(C) Apenas I está correta.
(D) Apenas I e II estão corretas.
(E) Apenas II e III estão corretas.
DIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
8282
a solução para o seu concurso!
Editora
4. FUNDATEC - PEBTT (IFC)/IFC/Sociologia/2023 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Diversidade Cultural
 Segundo Stuart Hall (2005), o processo de formação 
de identidades na pós-modernidade se difere de outros 
períodos da humanidade. Essas novas formas de produção 
de identidades culturais não são simplesmente uma mis-
tura ou soma de elementos culturais pré-existentes, mas 
algo novo, diferente. Qual conceito o autor mobiliza para 
denominar esse fenômeno?
(A) Simbolismo cultural.
(B) Paralelismo cultural.
(C) Desvio cultural.
(D) Conflito cultural.
(E) Hibridismo cultural.
5. FUNDATEC - PEBTT (IFC)/IFC/Sociologia/2023 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Diversidade Cultural
 Em relação à perspectiva de Renato Ortiz (2005), em 
“Cultura brasileira e identidade nacional”, é INCORRETO 
afirmar que:
(A) Ele distingue a memória coletiva da memória na-
cional, afirmando que ser a primeira da ordem da vi-
vência e a segunda um produto da história social, per-
tencendo ao domínio da ideologia.
(B) A construção da identidade nacional demanda a 
atuação de intelectuais como mediadores simbólicos.
(C) O autor traz como questionamento central a au-
tenticidade dos valores brasileiros apreendidos pela 
identidade nacional.
(D) A relação entre o nacional e o popular se manifesta 
no interior de um quadro maisamplo, o Estado.
(E) Ortiz caracteriza a memória nacional como um uni-
versal que se impõe a todos os grupos.
6. FEPESE - ATGC (B Camboriú)/Pref B Camboriú/2023 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Diversidade Cultural
 Na contemporaniedade, o universo em que circula de-
terminado modo cultural pode ser entendido como:
(A) Cisão cultural.
(B) Circuito cultural.
(C) Arte comunitária.
(D) Base artística.
(E) Intervenção artística.
7. AOCP - Prof (SED MS)/SED MS/Sociologia/2022 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Diversidade Cultural
 Assinale a alternativa que corresponde ao conceito 
sociológico caracterizado pela inclusão, troca e coexistên-
cia das múltiplas particularidades culturais.
(A) Sociodiversidade.
(B) Greenpeace.
(C) Pensamento único.
(D) Fato social.
(E) Indicador social.
8. INSTITUTO CONSULPLAN - PROF (SEED PR)/SEED 
PR/SOCIOLOGIA/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Diversidade Cultural
 Em 1941, Bronislaw Malinowski (1997), em seu ensaio 
intitulado “Uma teoria científica da cultura”, afirma que “a 
cultura consiste no conjunto integral dos instrumentos e 
bens de consumo, nos códigos constitucionais dos vários 
grupos da sociedade, nas ideias e artes, nas crenças e cos-
tumes”. Sobre as características que compõem a cultura, 
assinale a afirmativa correta.
(A) É transmitida pela herança social; compreende a 
totalidade das criações humanas; é característica ex-
clusiva das sociedades humanas e se manifesta por 
meio de diversos sistemas.
(B) Tudo que é produzido pelo ser humano estabelece 
os limites entre o biológico e o natural; construído e 
compartilhado entre sociedade e natureza; manifesta-
-se por meio dos valores e normas.
(C) É transmitida pela herança biológica e social; com-
preende a criação material, intelectual e artística; 
apresenta elementos tangíveis e intangíveis para a sa-
tisfação das necessidades humanas.
(D) Tudo que é produzido pelo ser humano estabelece 
os limites entre o biológico e o natural; compreende 
a totalidade das criações humanas; é característica 
exclusiva das sociedades humanas e se manifesta por 
meio de diversos sistemas.
LÍNGUA PORTUGUESADIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
83
a solução para o seu concurso!
Editora
9. IADES - Prof (SEDUC GO)/SEDUC GO/Sociolo-
gia/2022 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Diversidade Cultural
 O próprio processo de identificação, por meio do qual 
nos projetamos em nossas identidades! culturais,/tornou-
-se mais provisório, variável e problemático.
HALL, Stuart. A identidade cultural na pós-modernidade. Tradução de 
Tomaz
Tadeu da Silva e Guaracira Lopes Louro. 11. ed. Rio de Janeiro: DP&A, 
2006,com adaptações.
Com relação aos impactos da pós-modernidade a res-
peito das identidades culturais, assinale a alternativa 
correta.
(A) O sujeito pós-moderno vem sendo marcado por 
um identitarismo cada vez mais fixo.
(B) Não possuir uma identidade fixa ou permanente é 
uma das características do sujeito pós-moderno.
(C) A globalização aniquilou a possibilidade de os sujei-
tos possuírem uma identidade cultural.
(D) Os povos indígenas vêm, paulatinamente, deixan-
do de ter identidade cultural por causa da moderniza-
ção contemporânea.
(E) A comunidade de cientistas sociais vem avaliando 
que a pós-modernidade tem tornado as culturas mais 
ricas em razão dos contatos que a globalização promo-
ve.
10. IADES - Prof (SEDUC GO)/SEDUC GO/Sociolo-
gia/2022 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Diversidade Cultural
 Dizer que “ela é chinesa” significa dizer que “ela não 
é argentina”, “ela não é japonesa” etc., incluindo a afirma-
ção de que “ela não é brasileira”, isto é, que ela não é o 
que eu sou.
DA SILVA, Tomaz Tadeu (org.). Identidade e diferença: a perspectiva 
dos estudos culturais. Petrópolis: Vozes, 2014, com adaptações.
Com base na frase “ela não é o que eu sou”, assinale a 
alternativa correta.
(A) As identidades culturais, embora também sejam 
resultados de elementos coletivos, serão sempre indi-
viduais, característica de indivíduos singulares e úni-
cos:
(B) As diversidades culturais são causadoras de confli-
tos sociais, inclusive de violências físicas é simbólicas.
(C) Cada indivíduo se autoidentifica com uma única 
identidade cultural, de modo que ela não pode se 
sentir pertencente culturalmente a mais de um grupo, 
independentemente dos recortes de escala analíticas 
que sejam feitos.
(D) A identidade cultural é resultado da negação da 
existência do outro, dos grupos ou indivíduos diferen-
tes.
(E) A diferença é um elemento fundamental para a de-
finição de identidade.
11. FUNDATEC - Ana Soc (SEPOG RS)/SEPOG RS/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Diversidade Cultural
 Leia o texto a seguir: “[...] aquilo que os seres huma-
nos têm em comum é sua capacidade para se diferenciar 
uns dos outros, para elaborar costumes, línguas, modos 
de conhecimento, instituições, jogos profundamente di-
versos; pois se há algo natural nessa espécie particular que 
é a espécie humana, é sua aptidão à variação cultural” 
(LAPLANTINE, 2003).
Sobre a capacidade de aprendizado da cultura, analise 
as assertivas abaixo:
I. Os padrões endócrinos tornaram os humanos propí-
cios a construir famílias matrilineares.
II. As diferenças geográficas influenciam a produção de 
variações culturais.
III. Meninos e meninas agem de modos diferentes de-
vido às suas formas de socialização, não por determinação 
hormonal.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
12. SUCONS UEMA - Vest (UEMA)/UEMA/Educação a 
Distância (EAD)/2022 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Diversidade Cultural
 Samba enredo 2013 do bloco de rua Bigode Esticado
Independente de qualquer religião 
Abraço o meu irmão
Tanto bem me faz
Pode rezar, orar também, bate o tambor 
Se isso lhe convém
O importante é ter amor no coração 
E dar um basta nesta discriminação 
O meu caminho é de luz
Sou da corrente do bem
E cada um vai seguindo a fé que tem
É não julgar pra depois não ser julgado
Composição: Gilson Bernini https://www.letras.mus.br/bloco-bigode-
-esticado/samba-enredo-2013-bigode-esticado-contra-a-intolerancia-
-religiosa/. Acessado em 25 de abril de 202
DIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
8484
a solução para o seu concurso!
Editora
Os versos do samba, “Independente de qualquer re-
ligião/Pode rezar, orar também, bate o tambor/ E dar um 
basta nesta discriminação/E cada um vai seguindo a fé que 
tem” reforçam a temática sobre a diversidade cultural e a 
religiosa. Depreende-se dos versos a
(A) valorização da diversidade cultural, que trata do 
respeito às diferentes culturas e à promoção de diálo-
go entre pessoas e grupos diferentes.
(B) crítica à criminalização racial, que tem como base a 
valorização da cultura afro-brasileira, presente no ter-
ritório brasileiro.
(C) proliferação da estrutura racial homogênea, repro-
duzida por meio da associação cultural nas comunida-
des do Brasil.
(D) reflexão sobre o choque cultural que existe entre 
as religiões de matrizes africana e indígenas, com mais 
adeptos no Brasil.
(E) desvalorização da pluralidade cultural que inferio-
riza as igualdades e incentiva as diferenças, formadas 
desde a época da colonização brasileira.
13. SUCONS UEMA - Vest (UEMA)/UEMA/PSS UEMA 
60+/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Diversidade Cultural
 Cultura é uma construção histórica, seja como con-
cepção, seja como dimensão do processo social. A cultura 
é um produto coletivo da vida humana. É uma realidade 
de uma concepção que precisa ser apropriada em favor do 
progresso social e da liberdade para a superação da opres-
são e da desigualdade.
(Adaptado do texto de José Luiz dos Santos. O que é Cultura. Coleção 
Primeiros Passos).
CHAUÍ, Marilena. Iniciação à Filosofia: ensino médio. São Paulo: Ática, 
2010.
Marque a opção em que o tipo de cultura não corres-
ponde ao exemplo de representação cultural.
(A) Cultura erudita é aquele tipo de cultura refinada 
em que as pessoas obtêm um conhecimento mais 
enriquecido e mais elaborado, seletivo e crítico, por 
exemplo,obtenção de conhecimento como: línguas, 
artes, literatura, música.
(B) Cultura de massa é a formação de uma quantidade 
de pessoas seletivas que são orientadas para desen-
volverem a vontade própria, como exercício prático de 
sua liberdade enquanto homem e mulher livre.
(C) Cultura popular representa um conjunto de sabe-
res determinados pela interação dos indivíduos. Ela re-
úne elementos e tradições culturais que estão associa-
dos à linguagem popular e oral. Exemplos: o folclore, o 
artesanato, as músicas, as danças, as festas e etc.
(D) Cultura inculta é uma forma negativa de hábitos e 
costumes de uma população de ações voluntárias. Ela 
é a negação do conhecimento, cercado de arrogância 
e ignorância, pois o indivíduo ignorante se põe como 
um tipo de iluminação.
(E) Cultura religiosa é um conjunto de sistemas cultu-
rais e de crenças, além de visões de mundo, que esta-
belece os símbolos religiosos que pretende relacionar 
a humanidade e a espiritualidade, enquanto sendo 
seus próprios valores morais.
14. FGV - Alun Of (PM SP)/PM SP/2021
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Diversidade Cultural
 As manifestações recentes contra o racismo estrutural 
no Brasil e no mundo reatualizaram os princípios da decla-
ração sobre a raça e os preconceitos raciais proclamada 
pela Conferência Geral da UNESCO, em 1978.
Leia o trecho da Declaração a seguir. 
Artigo 1º
§1. Todos os seres humanos pertencem à mesma es-
pécie e têm a mesma origem. Nascem iguais em dignidade 
e direitos e todos são parte integrante da humanidade.
§2. Todos os indivíduos e os grupos têm o direito de 
serem diferentes, de se considerarem diferentes e de se-
rem vistos como tal. Contudo, a diversidade das formas 
de vida e o direito à diferença não podem, em quaisquer 
circunstâncias, servir de pretexto para os preconceitos ra-
ciais; não podem legitimar, de direito ou de fato, qualquer 
prática discriminatória, nem servir de fundamento para a 
política do apartheid, que constitui a mais extrema forma 
do racismo.
§3. A identidade de origem não afeta de modo algum o 
fato de os seres humanos poderem viver de forma diferen-
te, nem prejudica a existência de diferenças baseadas na 
diversidade das culturas, do meio ambiente e da história, 
nem o direito de manter a identidade cultural.
Com relação ao texto, é correto afirmar que
(A) a capacidade racional humana é condicionada pe-
los progressos sociais de cada povo.
(B) a diversidade dos modos de viver autoriza formas 
políticas de tratamento social hierárquico.
(C) a humanidade se diferencia culturalmente segun-
do as condições étnicas e genéticas de origem.
(D) a diferença entre as realizações históricas dos po-
vos se explica por seu grau de evolução cultural.
(E) a inventividade cultural está ligada a conhecimen-
tos e experiências próprios das diversas sociedades.
LÍNGUA PORTUGUESADIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
85
a solução para o seu concurso!
Editora
15. INEP (ENEM) - Part (ENEM)/ENEM/Digital/2021 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Diversidade Cultural
 No seio de diversos povos africanos, nomeadamente 
no antigo Reino do Congo, existem testemunhos gráficos 
de que a escrita tomava várias formas. Exemplo disso são 
as tampas de panela esculpidas em baixo-relevo do povo 
Woyo (região de Cabinda), com cenas e provérbios do 
cotidiano, desenhos na terra ou areia, imagens gravadas 
ou inscritas nos bastões de chefe ou em pedras sagradas, 
mas, sobretudo, movimentos do corpo humano inscritos 
num gestual familiar. Entre os Woyo existia o costume de 
os pais oferecerem aos filhos testos ou tampas de pane-
las entalhados, transmitindo uma espécie de recado, com 
signos codificados que traduziam orientações para conse-
guir uma boa relação conjugal, ter sensatez na escolha do 
cônjuge e estar alerta para as dificuldades do casamento.
RODRIGUES, M. R. A. M.; TAVARES, A. C. P. Singularidades museoló-
gicas de uma tábua com esculturas em diálogo: do alambamento ao 
casamento em Cabinda (Angola). Anais do Museu Paulista, n. 2,
maio-ago. 2017 (adaptado).
Para o povo Woyo, os artefatos culturais mencionados 
no texto cumprem a função de uma
(A) pedagogia dos costumes sociais.
(B) imposição das formas de comunicação.
(C) desvalorização dos comportamentos da juventude.
(D) destituição dos valores do matrimônio.
(E) etnografia das celebrações religiosas.
16. INSTITUTO CONSULPLAN - PROF (SEED PR)/
SEED PR/SOCIOLOGIA/2021
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Diversidade Cultural
 “O que impressiona o homem no espetáculo dos 
outros homens são os pontos em que se assemelham. 
Historiadores, arqueólogos, filósofos, moralistas e litera-
tos pediram primeiro aos povos recém-descobertos uma 
confirmação de suas próprias crenças sobre o passado 
da humanidade. Isso explica porque, durante os grandes 
descobrimentos do Renascimento, os relatos dos primei-
ros viajantes não tenham causado surpresa: acreditava- se 
menos em descobrir novos mundos que encontrar o pas-
sado do mundo antigo. Os gêneros de vida dos povos sel-
vagens demonstravam que a Bíblia, os autores gregos e 
latinos diziam a verdade ao descrever o jardim do Éden, 
a Idade de Ouro, a Fonte da Juventude, a Atlântida ou as 
Ilhas Afortunadas (...).”
(Claude Lévi-Strauss – Pensador.)
Além de estar expresso no pensamento de Lévi-S-
trauss, a presença de uma tácita admiração entre os ho-
mens, no sentido de perceber as diferenças entre as cultu-
ras, o antropólogo ainda:
(A) Contrapõe-se às teorias que defendem a ideia de 
que é a partir de uma estrutura universal que os seres 
humanos produzem uma diversidade cultural.
(B) Sinaliza a inexistência de uma estrutura mental 
universal que possa caracterizar a humanidade e que, 
por conseguinte, possa organizar as experiências hu-
manas.
(C) Preconiza a teoria de que a diversidade cultural es-
tacionária em alguns povos e cumulativa em outros é 
uma decorrência do processo de industrialização aci-
ma de qualquer outro.
(D) Conclui que todas as culturas usam os seus pró-
prios parâmetros ao olhar para outras, embora o Oci-
dente tente explicá- las como diferenças de estágio da 
evolução da sociedade.
17. IBFC - PCMEB (SEED RR)/SEED RR/Sociologia/2021
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Diversidade Cultural
 Muito tem se falado do multiculturalismo e da dife-
rença. Para entrar no debate, Tomaz Tadeu da Silva, escre-
ve sobre a produção social da identidade e da diferença, 
numa interface da sociologia com a psicologia social. A 
esse respeito, analise as afirmativas abaixo:
I. Não se pode afirmar que identidade e diferença es-
tejam em relação de estreita dependência. As afirmações 
trazidas pela identidade não necessita da diferença para 
existir, pois a identidade é um conceito, uma referência 
que se esgota em si mesma.
II. Para o autor, a identidade é simplesmente aquilo 
que se é: ‘sou brasileiro’, ‘sou negro’, ‘sou heterossexual’, 
‘sou jovem’, ‘sou homem’. A identidade assim entendida 
parece ser uma positividade (‘aquilo que sou’), uma carac-
terística independente, um ‘fato’ autônomo. Nessa pers-
pectiva a identidade só tem como referência a si própria: 
ela é autocontida e auto-suficiente.
III. Para o autor, a diferença é concebida como uma 
entidade independente. Ao contrário da identidade, a di-
ferença é aquilo que o outro é: ‘ela é italiana’, ‘ela é bran-
ca’, ‘ela é homossexual’, ‘ela é velha’, ‘ela é mulher’. Nes-
sa perspectiva, a diferença é também autoreferenciada, 
como algo que remete a si própria.
DIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
8686
a solução para o seu concurso!
Editora
IV. Em geral, a diferença é considerado um produto 
derivado da identidade. Nessa perspectiva, a identidade 
é referência, é o ponto original relativamente ao qual se 
define a diferença. Isto reflete a tendência de tomar aquilo 
que somos como sendo a norma pela qual descrevemos 
ou avaliamos aquilo que não somos.
Estão corretas as afirmativas:
(A) III apenas
(B) IV apenas
(C) I, II, III e IV
(D) II, III e IV apenas
18. IDECAN - PEBTT (IF PB)/IF PB/Sociologia/2019 
ASSUNTO: Ciências Sociais- Diversidade Cultural
 Em relação à diversidade cultural dos povos indígenas 
que existem hoje no Brasil, assinale a afirmação que não 
corresponde à diversidade cultural e linguística dos índios 
no Brasil.
(A) Nas terras colonizadas por portugueses, onde viria 
a se formar o país hoje chamado Brasil, já havia popu-
lações humanas que ocupavam territórios e possuíam 
culturas específicas.
(B) Certos grupos sociais, que vivem atualmente no 
território brasileiro, estão historicamente vinculados 
aos povos que chamamos “originários”.
(C) Como todo grupo humano, os povos indígenas têm 
culturas que resultam da história de relações que se 
dão entre os próprios humanos e entre estes e os seus 
ambientes – história que tem sido drasticamente alte-
rada pela colonização.
(D) Os povos indígenas contemporâneos no Brasil lo-
graram manter os mesmos padrões culturais e demo-
gráficos de seus antepassados através dos séculos.
(E) A divisão territorial em países (Brasil, Venezuela, 
Bolívia etc.) não coincide, necessariamente, com a 
ocupação indígena do espaço, bem como com a cultu-
ra dos respectivos estados-nações.
19. INEP (ENEM) - Part (ENEM)/ENEM/PPL (Pessoa 
Privada de Liberdade)/2019 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Diversidade Cultural
 O frevo é uma forma de expressão musical, coreográ-
fica e poética, enraizada no Recife e em Olinda, no estado 
de Pernambuco. O frevo é formado pela grande mescla de 
gêneros musicais, danças, capoeira e artesanato. É uma 
das mais ricas expressões da inventividade e capacidade 
de realização popular na cultura brasileira. Possui a capa-
cidade de promover a criatividade humana e também o 
respeito à diversidade cultural. No ano de 2012, a Unesco 
proclamou o frevo como Patrimônio Imaterial da Huma-
nidade.
PORTAL BRASIL. Disponível em: www.brasil.gov.br. Acesso em: 10 fev. 
2013.
A característica da manifestação cultural descrita que 
justifica a sua condição de Patrimônio Imaterial da Huma-
nidade é a
(A) conversão dos festejos em produto da elite.
(B) expressão de sentidos construídos coletivamente.
(C) dominação ideológica de um grupo étnico sobre 
outros.
(D) disseminação turística internacional dos eventos 
festivos.
(E) identificação de simbologias presentes nos monu-
mentos artísticos.
20. MACHADO DE ASSIS - Soci (Pref P Lumiar)/Pref 
Paço do Lumiar/2019 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Diversidade Cultural
 Um sucesso do cantor pernambucano Reginaldo Ros-
si, chamada a “Raposa e as Uvas” retrata muito bem como 
era a sociedade brasileira 40 anos atrás. Fala de itens cultu-
rais que já não fazem parte da sociedade atual, tais como 
“bailinho”, “laquê”, “anáguas”, “corpete”, “lambreta” e 
assim por diante. É possível afirmar que a transformação 
cultural sofrida por essa sociedade consistiu em uma:
(A) Contradição social.
(B) Modificação social.
(C) Mudança social.
(D) Transferência social.
LÍNGUA PORTUGUESADIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
87
a solução para o seu concurso!
Editora
21. DES IFSUL - PEBTT (IF SUL)/IF SUL/Sociologia/Área 
07/2019 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Diversidade Cultural
 Leia o trecho a seguir:
“Comecemos pela descrição de um tipo carioca, feita 
por Machado de Assis, em Dom Casmurro: ‘E vimos passar 
com suas calças brancas engomadas, presilhas, rodaques 
e gravata de mola. Foi dos últimos que usaram presilhas 
no Rio de Janeiro, e talvez neste mundo. Trazia as calças 
curtas para que lhe ficassem bem esticadas. A gravata de 
cetim preto, com um arco de aço por dentro, imobilizava-
-lhe o pescoço; era então moda. O rodaque de chita, veste 
caseira e leve, parecia nele uma casaca de cerimônia.’ Não 
há dúvida que as vestimentas masculinas mudaram muito, 
nestes últimos 100 anos, na cidade do Rio de Janeiro. Mui-
tas outras mudanças sucederam as descritas por Machado 
de Assis, passando pelas pesadas vestimentas de casimira 
preta do início do século, até o modo informal de vestir 
dos dias de hoje. São mudanças como essas que compro-
vam de uma maneira mais evidente o caráter dinâmico da 
cultura.”
LARAIA, R. de B. Cultura: um conceito antropológico. 23 ed. Rio de 
Janeiro: Zahar, 2009
Considerando-se os diferentes processos que envol-
vem dinâmicas culturais, afirma-se que essa noção está 
corretamente expressa em:
(A) A mudança cultural é resultante unicamente de um 
processo de contato com outros sistemas culturais.
(B) O conceito de aculturação surge da necessidade 
conceitual de estudar como sistemas culturais são afe-
tados por mudanças internas.
(C) Os padrões ideais de comportamento podem ser 
efetivados quando se tornam os mais desejados pela 
sociedade.
(D) A mudança cultural que ocorre nos sistemas cul-
turais é responsável, em parte, pelo choque entre as 
gerações.
22. Com. Org. (IFSertão) - PEBTT (IF Sertão PE)/IF Ser-
tão PE/Sociologia/2019 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Diversidade Cultural
 Com o processo de globalização facilitado pelo avanço 
das telecomunicações, percebe-se um aumento dos con-
tatos interculturais, revelando-se cada vez mais uma enor-
me e diversa variedade cultural, hábitos e costumes muito 
diferentes, evidenciando a relatividade da cultura. Sobre o 
estudo da cultura pode-se afirmar que:
(A) O estudo da cultura hoje assume um aspecto im-
portante de valorizar o próprio ser humano em toda a 
sua diversidade. Manter a diversidade dentro da glo-
balização e no encontro de valores universais deve ser 
o maior desafio da humanidade hoje.
(B) Ao emitirmos um juízo de valor sobre determinada 
cultura, estamos emitindo o ponto de vista que a ciên-
cia nos orienta; assim, estabelece-se o que é certo ou 
errado, feio ou bonito, melhor ou pior.
(C) Nem todas as sociedades possuem cultura. Cada 
cultura e cada sociedade possui sua integridade, mas 
os sistemas de valores e os costumes devem ser sem-
pre avaliados.
(D) Em sentido científico, depois de inúmeros estudos, 
é possível distinguir graus de cultura, mais avançada, 
atrasada, melhor e pior.
(E) Uma boa definição de cultura se encontra no uso 
popular da expressão para significar alguém com mais 
conteúdo de conhecimento.
23. CEV UECE - Vest (UECE)/UECE/2019
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Diversidade Cultural
 Para Anthony Giddens (2012), “nossas atividades tan-
to estruturam e modelam o mundo social ao nosso redor 
como, ao mesmo tempo, são estruturadas por esse mun-
do”. É esta a base do conceito de “estruturação” criado 
por Giddens, o qual aponta que tanto as estruturas sociais 
(Família, Comunidade, Estado, etc.) formam as
pessoas como as pessoas em suas ações e relações es-
truturam essas estruturas sociais. Há aqui a concepção de 
que não somos, nós, agentes sociais, apenas enquadrados 
nos comportamentos padronizados dessas estruturas so-
ciais e repetidores de ações já condicionadas. Mas, mes-
mo com a força desses padrões de conduta, podemos agir 
no sentido de modificar, em alguma medida, essas estru-
turas sociais que nos formam e informam.
GIDDENS, Anthony. Sociologia. 6ª Ed.,Porto Alegre: Penso, 2012.
DIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
8888
a solução para o seu concurso!
Editora
Partindo do conceito de “estruturação” de Anthony Gi-
ddens, é correto afirmar que
(A) as pessoas agem seguindo padrões de conduta dos 
seus ambientes sociais, mas podem, também, contri-
buir para moldá-los.
(B) os agentes sociais, cujos comportamentos são 
completamente condicionados pela sociedade, agem 
como robôs.
(C) as únicas pessoas que não são modeladas pelas 
sociedades, hoje, são as que estão à margem, como 
presidiários e loucos.
(D) uma estrutura social é tudo aquilo que os homens 
constroem em sociedade, tais como cidades, casas, 
ruas e prédios.
24. FGV - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Assistente So-
cial/2023 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Interação e Interatividade
 Entre as tradições epistemológicas, a que compreende 
a reciprocidade sujeito/objeto como uma interação social 
que vai se formando ao longo do tempo histórico, e que 
tem como um dos pressupostos que a inteligibilidade das 
partes presume sua articulação com o todo,é denominada
(A) psicoanalítica.
(B) reflexiva.
(C) hermenêutica.
(D) dialética.
(E) positivista.
25. CSEP IFPI - PEBTT (IF PI)/IF PI/Sociologia/2019
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Interação e Interati-
vidade
 “As técnicas não determinam nada. Resultam de lon-
gas cadeias intercruzadas de interpretações e requerem, 
elas mesmas, que sejam interpretadas, conduzidas para 
novos devires pela subjetividade em atos dos grupos ou 
dos indivíduos que tomam posse dela”.
(LEW, Pierre. As tecnologias da inteligência: o futuro do pensamento 
na era da informática. Rio de janeiro:Ed.34,1997).
Sobre o uso das técnicas e a sociedade, o autor reflete 
sobre
(A) o papel da sociedade na definição do uso das tec-
nologias.
(B) as tecnologias da informática consideradas moto-
res do desenvolvimento das sociedades.
(C) a interferência das tecnologias na construção de 
novas subjetividades.
(D) a transição de uma sociedade antiga para uma so-
ciedade moderna informacional.
(E) como os grupos sociais definem seus projetos de 
sociedade levando em consideração as demandas do 
processo produtivo.
26. CSEP IFPI - PEBTT (IF PI)/IF PI/Sociologia/2019
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Interação e Interati-
vidade
 “É claro que a tecnologia não determina a sociedade. 
Nem a sociedade escreve o curso da transformação tecno-
lógica, uma vez que muitos fatores, inclusive criatividade e 
iniciativa empreendedora, intervêm no processo de desco-
berta científica, inovação tecnológica e aplicações sociais, 
de forma que o resultado final depende de um complexo 
padrão interativo. Na verdade o dilema do determinismo 
tecnológico é, provavelmente, um problema infundado, 
dado que a tecnologia é a sociedade, e a sociedade não 
pode ser entendida ou representada sem suas ferramen-
tas tecnológicas”.
(CASTELLS, M. A sociedade em rede. São Paulo: Paz e
Terra , 1999).
Sobre as consequências das tecnologias na vida coti-
diana, é correto afirmar, segundo o autor:
(A) A sociedade em rede é caracterizada pelo fortale-
cimento das relações de solidariedade entre as classes 
sociais.
(B) A sociedade e o seu complexo de relações sociais 
definem o uso das tecnologias em cada contexto his-
tórico.
(C) O desenvolvimento das tecnologias na sociedade 
moderna é desvinculado das demandas da vida social 
dos indivíduos.
(D) O determinismo tecnológico é infundado porque 
busca defender a importância das ciências na socieda-
de.
(E) As tecnologias não interferem no cotidiano das re-
lações sociais dos agentes.
LÍNGUA PORTUGUESADIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
89
a solução para o seu concurso!
Editora
27. MACHADO DE ASSIS - Soci (Pref P Lumiar)/Pref 
Paço do Lumiar/2019
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Interação e Interati-
vidade
 “Provavelmente a ideia central da sociologia da qual 
tudo mais se desenvolve é a de que os seres humanos são 
sociais” (CHARON, 2002). Podemos afirmar, seguindo a 
argumentação desenvolvida por este autor, que os seres 
humanos são sociais pelas diversas razões alistadas abai-
xo, EXCETO:
(A) Todas as nossas qualidades individuais dependem 
da interação social.
(B) Desde o nascimento dependemos de outros para 
sobreviver.
(C) Aprendemos a sobreviver com outros seres huma-
nos.
(D) Agimos e interagimos em sociedade desempe-
nhando papéis como atores sociais.
28. DES IFSUL - PEBTT (IF SUL)/IF SUL/Sociologia/Área 
07/2019 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Interação e Interatividade
 Leia o trecho a seguir:
“Andar de bicicleta, sim, mas para passear e para com-
partilhar um momento agradável com amigos. Sair para 
dançar, sim, mas nas “festas”. O interesse que ela tem pe-
las atividades é, em muitos casos, subordinado às finalida-
des práticas às quais essas últimas estão associadas. Por-
tanto, Clotilde mostra-se pouco inclinada à ação esportiva, 
quando as atividades são consideradas em si mesmas e 
por elas mesmas, de maneira autônoma, em uma espécie 
de finalidade sem fim: “Eu gosto de bicicleta, eu andei na 
China, eu tinha adorado porque eu acho que esse é um 
meio superprático para visitar. Eu não gosto do esporte 
pelo esporte.”
LAHIRE, B. Retratos Sociológicos: disposições e variações individuais. 
Porto Alegre: Artmed, 2004.
O autor da obra pretende
(A) encontrar recorrências e coerências, para eviden-
ciar a apreensão de realidades disposicionais individu-
ais que geram o patrimônio de disposições dos entre-
vistados.
(B) explicar o princípio de coerência único (crenças, 
normas, valores) e das disposições para agir dos indi-
víduos.
(C) buscar os comportamentos e atitudes que são atu-
alizados ou não-atualizados dasdisposições, conforme 
o contexto e delimitação de áreas a variação ou não- 
variação.
(D) evidenciar, a partir de entrevistas longas, a cons-
trução de um habitus que confere homogeneidade às 
práticas e comportamentos dos indivíduos.
29. NC UFPR (FUNPAR) - Cad (PM PR)/PM PR/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Construção Social do 
Gênero e do Sexo
 Considere o excerto a seguir.
Na sociologia, até os anos 1970, o conceito de “papéis 
sociais de sexo”, apresentado pela antropóloga cultural 
estadunidense Margaret Mead (1901-1978), era o termo 
mais utilizado. É a partir dessa década que as teorias so-
ciais passam a utilizar o conceito de gênero influenciadas 
pela chamada segunda onda do feminismo [...]. Desse 
modo, o conceito de gênero passa a enfatizar os proces-
sos de construção dos comportamentos em relação ao 
corpo e aos afetos, justamente para superar o “congela-
mento” das categorias de homem e mulher que advêm de 
descrições biológicas. [...] Isso quer dizer, como afirma o 
sociólogo francês Pierre Bourdieu, que as estruturas e ins-
tituições sociais partem de uma construção simbólica em 
que as características masculinas e femininas são biologi-
zadas, naturalizadas e, portanto, dificilmente podem ser 
desconstruídas.
(SILVA, Afrânio et. al. Sociologia em movimento. São Paulo: Moderna, 
2016. p. 333.)
Sobre a abordagem sociológica do conceito de gênero, 
é correto afirmar:
(A) A imaginação sociológica, categoria definida pela 
sociologia norte-americana, é a ferramenta mais im-
portante no processo de construção das categorias de 
análise e do conceito de gênero, contrariando as teses 
de Pierre Bourdieu sobre os poderes simbólicos.
(B) Para a sociologia, identidade de gênero se consti-
tui no contexto das relações sociais, base na qual se 
formulam sentidos e significados aos aspectos anatô-
micos e se institucionalizam diferenciações psíquicas e 
comportamentais e divisões sexuais do trabalho social.
(C) Margaret Mead pouco contribuiu para os estudos 
sobre gênero, pois sua abordagem estritamente antro-
pológica não ofereceu ferramentas eficazes na análise 
sociológica.
DIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
9090
a solução para o seu concurso!
Editora
(D) Apesar das diferentes ondas feministas que se for-
maram no decorrer do século XX, não houve impacto 
significativo nos estudos sociológicos sobre gênero, 
pois só muito recentemente a sociologia tem se preo-
cupado com o tema.
(E) Para a teoria social, é imprescindível considerar 
os aspectos inatos e essenciais da atividade humana, 
logo, os estudos sociológicos daí decorrentes demons-
tram como os aspectos relacionais têm pouca influên-
cia sobre os estudos de gênero.
30. DES IFSUL - PEBTT (IF SUL)/IF SUL/Sociologia/Área 
07/2019 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Construção Social do Gê-
nero e do Sexo
 Leia o trecho a seguir:
“As estatísticas de gênero devem refletir, segundo in-
formações do Manual de Gênero da Divisão de Estatísti-
cas das Nações Unidas (United Nations Statistics Division 
- UNSD), as questões relacionadas aos aspectos da vida de 
mulheres e homens, incluindo as suas necessidades espe-
cíficas, oportunidades ou contribuições para a sociedade. 
Em todas as sociedades existem diferenças entre o que é 
esperado, permitido e valorizado em uma mulher e o que 
é esperado, permitido e valorizado em um homem. Estas 
diferenças têm um impacto específico sobre mulheres e 
homens em todas as fases da vida,e podem determinar, 
por exemplo, diferenças na saúde, educação, trabalho, 
vida familiar e no bem-estar geral de cada um.”
Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/
liv101551_informativo.pdf Acesso em: 07 mar. 2019
A partir dos estudos sobre gênero, é INCORRETO afir-
mar que
(A) gênero, para a sociologia, é utilizado para classi-
ficar o masculino e o feminino fundamentado numa 
construção social e não em princípios biológicos.
(B) transgênero designa uma orientação sexual e um 
gênero específico que altera característica distinta do 
nascimento.
(C) identidade de gênero é um conjunto de caracte-
rísticas que orienta a relação de um indivíduo com o 
masculino ou o feminino.
(D) um exemplo de relações de dominação baseado 
em gênero é o patriarcado.
31. FGV - TecGes Admin (ALEMA)/ALEMA/Ciências So-
ciais/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Feminilidades, Mas-
culinidades e Relações de Gênero
 Assinale a opção que descreve corretamente direitos 
da população trans reconhecidos no Brasil.
(A) Redesignação sexual na rede pública.
(B) Legalização da concepção binária de gênero.
(C) Incentivo de adoção para casais homotransafeti-
vos.
(D) Asilo político a refugiados perseguidos por sua 
orientação sexual.
(E) Criação obrigatória da categoria trans para compe-
tições esportivas.
32. FGV - Cad (CBM RJ)/CBM RJ/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Feminilidades, Mas-
culinidades e Relações de Gênero
 Leia o poema da poetisa afrodescendente Conceição 
Evaristo com um olhar sociológico a respeito dos marcado-
res sociais que produzem a diferença.
De meu corpo ofereço 
as minhas frutescências,
e ao leve desejo-roçar 
de quem me acolhe, 
entrego-me aos suados, 
suaves e úmidos gestos 
de indistintas mãos e
de indistintos punhos,
pois na maturação da fruta, 
em sua casca quase-quase 
rompida,
boca proibida não há.
EVARISTO, Conceição, “Da partilha do fruto”. Poemas da recordação e 
outros movimentos. Belo Horizonte: Nandyala, 2008.
Assinale a afirmativa que interpreta corretamente a 
que marcador de diferença social está relacionado o po-
ema citado.
(A) Ao tema da etnia, visto que nega a qualificação dos 
sujeitos em função da percepção de sua origem e an-
cestralidade.
(B) À questão de gênero, pois desconsidera a classifi-
cação de comportamentos sexuais com base na per-
cepção do que é masculinidade e feminilidade.
(C) Ao conceito de classe social, já que usa a poesia 
como um elemento de empoderamento e superação 
da classificação de indivíduos com base em critérios 
socioeconômicos.
LÍNGUA PORTUGUESADIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
91
a solução para o seu concurso!
Editora
(D) À categoria de geração, uma vez que o ciclo da fru-
ta se refere à ordenação das pessoas por idade que 
prevalece em nossa sociedade.
(E) Ao problema racial, ao denunciar a vulnerabilidade 
das mulheres negras na sociedade brasileira e a violên-
cia histórica à qual têm sido submetidas.
33. IADES - Prof (UnDF)/UnDF/Ciências Sociais/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Feminilidades, Mas-
culinidades e Relações de Gênero
 O racismo abunda nos textos de feministas brancas, 
reforçando a supremacia branca e negando a possibilidade 
de que as mulheres se conectem politicamente cruzando 
fronteiras étnicas e raciais. A recusa feminista, no passado, 
de chamar a atenção para hierarquias raciais e as atacar 
suprimiu a conexão entre raça e classe.
HOOKS, Bell. Mulheres negras: moldando a teoria feminista. Revista 
Brasileira de Ciência Política, n. 16 Brasília, jan./abr., 2015, pp. 193-
210
Quanto às contribuições do feminismo negro, assinale 
a alternativa correta.
(A) Durante muito tempo, as feministas excluíram as 
mulheres negras. Quando reconheciam o racismo, co-
locava-as como objeto das próprias reflexões, e não 
como agentes sociais. Por isso, para Bell Hooks e mui-
tas outras feministas negras, o feminismo é um movi-
mento estéreo a ser combatido em sua existência.
(B) Bell Hooks propõe um feminismo negro intersec-
cional, que se caracteriza por análises que considere 
os marcadores sociais de gênero, cor e condição social.
(C) O feminismo negro se opõe aos demais feminismos 
na medida em que os alinhamentos interpretativos se 
voltam à raça, passando a ser o único aspecto mobili-
zador do movimento social e teórico.
(D) O feminismo negro diferencia-se dos demais femi-
nismos, uma vez que reconhece que as desigualdades 
estão associadas apenas à cor e às condições econô-
micas.
(E) O fato de Bell Hooks ser feminista não se confunde 
com oposição ao capitalismo, ao classismo e ao racis-
mo, já que o movimento feminista caracteriza-se ex-
clusivamente pela luta por igualdade de gênero.
34. Instituto Verbena - EFís (Pref Rialma)/Pref Rial-
ma/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Feminilidades, Mas-
culinidades e Relações de Gênero
 A sexualidade e as diferentes manifestações da vida 
afetiva são aspectos da diversidade humana. Dessa diver-
sidade, surge a necessidade de distinção entre orientação 
sexual e identidade de gênero. Qual idéia define identida-
de de gênero?
(A) Diz respeito a como a pessoa se sente e se percebe 
em relação ao seu gênero.
(B) Equivale ao sexo biológico, portanto é binário.
(C) Trata-se de um transtorno psiquiátrico relacionado 
ao sexo.
(D) É definida por questões hormonais do organismo 
humano.
35. SUCONS UEMA - Vest (UEMA)/UEMA/Educação a 
Distância (EAD)/2022 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Feminilidades, Masculini-
dades e Relações de Gênero
 O USO DE “GÊNERO” COMO CATEGORIA DE ANÁLISE
O termo “gênero”, na sua acepção gramatical, designa 
indivíduos de sexos diferentes (masculino/feminino) ou 
coisas sexuadas, mas, na forma como vem sendo usado, 
nas últimas décadas, pela literatura feminista, adquiriu ou-
tras características: enfatiza a noção de cultura, situa-se na 
esfera social, diferentemente do conceito de “sexo”, que 
se situa no plano biológico, e assume um caráter intrinse-
camente relacional do feminino e do masculino. Segundo 
a historiadora Joan Scott (1995), as feministas americanas 
começaram a usar o conceito de gênero para se referir à 
organização social entre os sexos e só mais tarde passaram 
a usá-lo para enfatizar o caráter fundamentalmente social 
das distinções fundadas sobre sexo e rejeitar o determi-
nismo biológico implícito nos termos “sexo” ou “diferença 
sexual”. A introdução do caráter relacional do gênero le-
vou a uma revisão dos estudos centrados nas mulheres e 
apontou para a necessidade de estudos sobre as relações 
de gênero, uma vez que a história das mulheres não pode 
ser vista separada da história dos homens.
ARAÚJO, M. F. Diferença e igualdade nas relações de gênero. In: http://
pepsic.bvsalud.org/scielo.php
Como é conhecida a visão de organização dos gêneros, 
dividida em masculino e em feminino?
(A) Machismo.
(B) Homossexualismo.
(C) Binarismo.
DIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
9292
a solução para o seu concurso!
Editora
(D) Patriarcalismo.
(E) Transexualismo.
36. FGV - Prof (Pref Paulínia)/Pref Paulínia/Educação 
Básica II/Sociologia/2021 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Feminilidades, Masculini-
dades e Relações de Gênero
 A respeito do conceito de identidade de gênero, leia 
os depoimentos a seguir.
I - Eu acredito que esses esforços para definir a família 
em sua forma restrita, heterossexual e matrimonial, para 
fazer com que crianças sejam derivadas biológica ou le-
galmente do casal heterossexual, é uma tentativa de frear 
movimentos sociais e novas formas de parentesco que es-
tão lentamente se tornando a norma. Tais definições esta-
belecem obstáculos para que todo tipo de pessoa, casada 
ou solteira, hétero, gay, lésbica, bissexual ou trans consiga 
estabelecer laços íntimos dentro dos termos da lei.
Judith Butler (filósofa).
II - A expressões gênero ou orientação sexual referem-
-se a uma ideologia que procura encobrir o fato de que 
os seres humanos se dividem em dois sexos Segundo essa 
corrente ideológica, as diferenças entre homem e mulher 
não correspondem a uma natureza fixa, mas são resultadode uma construção social. Os que adotam o termo gênero 
não estão querendo combater a discriminação, mas sim 
desconstruir a família.
Dom Fernando Arêas |Rifan (Bispo).
Com base nos depoimentos, assinale a afirmativa cor-
reta.
(A) No texto I, identidade de gênero, orientação sexual 
e sexo biológico são diferentes.
(B) Nos textos I e II, o cérebro e os genitais têm funcio-
namentos distintos na construção da identidade.
(C) No texto II, o sexo se refere ao aspecto fisiológico, 
enquanto o gênero está ligado a aspectos culturais, so-
ciais e históricos.
(D) Nos textos I e II, identidade de gênero é o padrão 
de comportamento masculino e feminino esperado 
pela sociedade.
(E) No texto I, gênero e sexo são modos de classificar 
homens, mulheres e hermafroditas, com base na ge-
nitália.
37. VUNESP - Ana (Pref Ilhabela)/Pref Ilhabela/Gestão 
Pública/Ciências Sociais/2020 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Feminilidades, Masculini-
dades e Relações de Gênero
 Segundo informações do Tribunal Superior Eleito-
ral, nas eleições gerais de 2018, do total de eleitos para 
os vários cargos em disputa, 68,4% pertencem ao gênero 
masculino e 31,6%, ao feminino. No entanto, por exemplo, 
em várias assembleias legislativas estaduais, o número de 
mulheres eleitas é bem inferior à média nacional de 1\3, e, 
entre os 27 governadores vencedores em 2018, foi eleita 
apenas uma única mulher. lnúmeros estudos associam a 
baixa participação política das mulheres em nosso país às 
profundas raízes culturais do machismo e do patriarcalis-
mo conservador, embora haja uma tendência a aumentar 
o protagonismo social das mulheres no mercado de traba-
lho e haja um significativo número de mulheres que são 
arrimo de família.
Com apoio do texto sobre questões de gênero na polí-
tica, assinale a alternativa correta.
(A) O protagonismo feminino na política brasileira ten-
de a aumentar em função da legislação inclusiva.
(B) A concepção de mundo patriarcal é irrelevante em 
processos democráticos de escolha de representantes.
(C) Dados estatísticos revelam a baixa participação fe-
minina na atual composição dos poderes Executivo e 
Legislativo.
(D) As questões de gênero em processos eleitorais são 
irrelevantes quando imperam as garantias democráti-
cas.
(E) O processo eleitoral deve desconsiderar o gênero e 
valorizar as competências dos representantes.
38. VUNESP - Ed Soc (Pref Osasco)/Pref Osasco/2019
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Feminilidades, Mas-
culinidades e Relações de Gênero
 A visão ideológica da inferioridade feminina ainda é 
muito presente na sociedade contemporânea, visão essa 
de que as mulheres nasceram para as funções de gerar e 
cuidar, o que lhes atribui uma sobrecarga em relação à ma-
ternidade e às tarefas domésticas. Essa naturalização de 
esteriótipos femininos colocam as mulheres em um lugar 
de subalternidade, justificando-se a desigualdade entre 
os sexos. Além disso, a opressão da mulher foi apropriada 
pelo sistema capitalista, uma vez que os papéis considera-
dos femininos foram por esse sistema
(A) sublimados.
(B) alterados.
LÍNGUA PORTUGUESADIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
93
a solução para o seu concurso!
Editora
(C) compensados.
(D) aprofundados.
(E) negados.
39. CEV UECE - Vest (UECE)/UECE/2019
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Feminilidades, Mas-
culinidades e Relações de Gênero
 O filósofo esloveno Slavoj Zizék, em uma crônica so-
bre o último episódio de Games of thrones, afirma: “O que 
está em jogo no conflito final é, para resumir de maneira 
simples, o seguinte: a revolta contra a tirania deveria se 
dar no marco de uma mera luta pelo retorno à versão anti-
ga, mais bondosa, da mesma ordem hierárquica, ou deve-
ria evoluir no sentido de uma busca por uma nova ordem 
necessária? [...] O embate final da série combina a rejeição 
a uma transformação radical com um velho mote antifemi-
nista. [...] Aqui vale lembrar que o enredo foi escrito por 
dois homens. A figura Daenerys como rainha tresloucada é 
rigorosamente uma fantasia masculina (os críticos acerta-
ram ao apontar que sua descida à loucura não se justifica-
va psicologicamente). A cena em que ela, tomada por um 
olhar de fúria e loucura, sobrevoa a cidade em seu dragão 
incendiando casas e pessoas é simplesmente a expressão 
da ideologia patriarcal com seu medo de uma mulher po-
liticamente forte”.
ŽIŽEK, Slavoj. Feminilidade tóxica em “Game of Thrones”. Disponível 
em: Blog da Boitempo. https://blogdaboitempo.com.br/2019/05/21/
feminilidadetoxica- em-game-of-thrones-zizek-escreve-sobre- odesfe-
cho- da-serie/. Publicado em 21/05/2019.
Com base na passagem citada acima, é correto afirmar 
que
(A) o descarte de uma nova ordem, como resolução 
dos embates da série, recorreu à evolução inverossímil 
de Daenerys à loucura.
(B) há uma relação causal entre ter sido escrita por 
dois homens e o desfecho machista e sem verossimi-
lhança da série.
(C) a evolução de Daenerys para a loucura é explicada 
pela pressão misógina e patriarcal que os autores da 
série sofreram.
(D) os homens possuem uma fantasia sexual com mu-
lheres tresloucadas, furiosas, e isso é expressão da 
ideologia patriarcal.
40. FGV - Prof (Pref SP)/Pref SP/Ensino Fundamental II 
e Médio/Sociologia/2023 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Sexualidade Humana
 “Todo mundo sabe onde está colocada a honra da 
mulher. Não é segredo para ninguém que a honra da mu-
lher, o seu caráter, o seu idealismo, a sua consciência to-
dos os sentimentos, enfim, que a distinguem da vaca ou 
da cadela, foram colocados, por convenção dos homens, 
justamente na parte do corpo que mais a aproxima des-
ses animais. Os homens, no afã de conseguirem um meio 
prático de dominar a mulher, colocam-lhe a honra entre 
as pernas”.
Virgindade Anti-higiênica: Preconceitos e Convenções hipócritas, 
(1924).
O trecho exemplifica a produção intelectual de
(A) Harriet Martineau, sobre a ideologia da domestici-
dade elaborada pelos homens.
(B) Anna Julia Cooper, a respeito da sujeição sexual 
imposta às mulheres, sobretudo se inferiorizadas ra-
cialmente.
(C) Pandita Ramabai Sarasvati, acerca da mortificação 
do corpo e da alma imposta às mulheres pelo sistema 
de castas.
(D) Charlotte Perkins Gilman, a respeito da força 
opressiva da estrutura de vida doméstica infligida às 
mulheres.
(E) Ercilia Nogueira Cobra, sobre as fontes da desva-
lorização e regulação da mulher e de sua sexualidade.
41. AOCP - Prof (SED MS)/SED MS/Sociologia/2022 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Sexualidade Humana
 Sobre os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), 
assinale a alternativa correta.
(A) A sociologia entra na educação básica em resposta 
à ausência dos temas culturais nos PCNs.
(B) Os PCNs surgem como uma imposição para a edu-
cação básica. Seus preceitos homogêneos objetivam 
nivelar os conteúdos escolares no território nacional.
(C) Os PCNs se constituem como um documento pe-
dagógico. Por isso não contemplam diretrizes como o 
investimento para melhoria da qualidade da educa-
ção brasileira. Para tanto, fica a cargo dos estados e 
municípios orientarem os colégios a formularem suas 
demandas no Projeto Político Pedagógico (PPP) espe-
cífico.
DIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
9494
a solução para o seu concurso!
Editora
(D) Em seus princípios e fundamentos, os parâmetros 
curriculares apresentam o processo educacional como 
instrumento de imposição que pode ser utilizado por 
todas as formas de governo, desde que o governo em 
questão tenha legitimidade eleitoral e apresente um 
projeto nacional direcionado à sociedade
(E) A Orientação Sexual está presente nos PCNs como 
tema transversal.
42. IADES - Prof (SEDUC GO)/SEDUC GO/Sociolo-
gia/2022 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Sexualidade Humana
 Com a proliferação de estudos referentes a sexo e se-
xualidade, “gênero” tornou-se uma palavra particularmen-
te útil, pois oferece um meio de distinguir a prática sexual 
dos papéis sexuais atribuídos às mulheres e aos homens. 
Ainda que os pesquisadores reconheçam a conexão entre 
aquilo que os sociólogos da famíliachamaram de “papéis 
sexuais”, esses pesquisadores não postularam um vínculo 
simples ou direto entre os dois. O uso de “gênero” enfatiza 
todo um sistema de relações que pode incluir o sexo, mas 
não é diretamente determinado pelo sexo, nem determina 
diretamente a sexualidade.
SCOTT, Joan Wallach. Gênero: uma categoria útil de análise histórica. 
Educação & Realidade. Porto Alegre, vol. 20 n. 2, jul/dez., 1995, pp. 
71-99, com adaptações.
Ao demonstrar que papéis de gênero são padrões e 
expectativas de comportamentos aprendidos em socieda-
de, os estudos de gênero fazem uma crítica à visão deno-
minada
(A) determinismo biológico.
(B) etnocentrismo.
(C) apropriação cultural.
(D) multiculturalismo.
(E) identitarismo.
43. INEP (ENEM) - Part (ENEM)/ENEM/PPL (Pessoa Pri-
vada de Liberdade)/2022 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Sexualidade Humana
Pensar o corpo como algo produzido pela cultura é, si-
multaneamente, um desafio e uma necessidade. Um desa-
fio porque rompe, de certa forma, com o olhar naturalista 
sobre o qual muitas vezes o corpo é observado, explicado, 
classificado e tratado. Uma necessidade porque, ao des-
naturalizá-lo, revela, sobretudo, que o corpo é histórico. 
Isto é, mais do que um dado natural cuja materialidade 
nos presentifica no mundo, o corpo é uma construção so-
bre a qual são conferidas diferentes marcas em diferentes 
tempos, espaços, conjunturas econômicas, grupos sociais 
e étnicos.
LOURO, G. L.; FELIPE, J.; GOELLNER, S. V. (Org.). Corpo, gênero e sexu-
alidade: um debate contemporâneo na educação. Petrópolis: Vozes, 
2013 (adaptado).
A que valor da contemporaneidade o entendimento 
sobre o corpo expresso no texto é correlato?
(A) Individualidade.
(B) Fraternidade.
(C) Diversidade.
(D) Igualdade.
(E) Liberdade.
44. FUVEST - PROFEM (USP)/USP/Sociologia/2022 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Sexualidade Humana
 “(...) as representações e práticas relacionadas à sexu-
alidade são criações humanas, produzidas historicamente 
e em contextos sociais determinados” (Simões, 2009, p. 
154-155).
A partir dessa tese de Júlio Assis Simões, é possível 
afirmar, segundo o autor, que:
(A) as instituições sociais, aquilo que toma a forma de 
um arranjo de regras e costumes que produzem e re-
produzem as sociedades, não são influenciadas pela 
sexualidade.
(B) a sexualidade não é regulada pelas instituições do 
casamento, do namoro, da família e da procriação por-
que é algo natural da espécie humana, algo não afeito 
a regras sociais.
(C) as representações e práticas relacionadas à sexua-
lidade, sendo criações humanas, podem ser alteradas 
por indivíduos insatisfeitos com essas representações 
e práticas.
LÍNGUA PORTUGUESADIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
95
a solução para o seu concurso!
Editora
(D) as representações e práticas relacionadas à sexua-
lidade derivam do caráter natural do sexo, por isso, as 
instituições sociais apenas reproduzem o que já está 
pré-determinado pela natureza.
(E) as mudanças nas práticas e representações da se-
xualidade sofrem transformações, o que traz mudan-
ças para as instituições sociais do casamento, do na-
moro, da família e da procriação.
45. CEV UECE - Vest (UECE)/UECE/2019
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Sexualidade Humana
 Chama-se “Diversidade Sexual” as infinitas formas de 
vivência e expressão da sexualidade humana.
Disponível em: https://lgbtseniores.wordpress.com/2017/08/29/afi 
nal-o-que-e-diversidade-sexual/. Acesso em 07.07.2019.
Considerando o enunciado acima, é correto afirmar 
que
(A) de acordo com o conceito de diversidade sexual, 
existem três tipos de orientação sexual: o heterossexu-
al, o homossexual e o bissexual, sendo natural apenas 
o padrão heterossexual.
(B) a sexualidade humana é formada por uma múltipla 
combinação de fatores biológicos, psicológicos e so-
ciais, e compõe-se por três elementos: sexo biológico, 
orientação sexual e identidade de gênero.
(C) orientação sexual é a atração afetiva e/ou sexual 
que uma pessoa manifesta em relação a outra, a quem 
se direciona, opcionalmente, para o sexo oposto.
(D) a homossexualidade é considerada como patologia 
pela Organização Mundial da Saúde, que ainda a con-
sidera como doença, um distúrbio e uma perversão.
46. CEV UECE - Vest (UECE)/UECE/2019
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Sexualidade Humana
 No Brasil atual, o chamado “Movimento Escola Sem 
Partido” procura erradicar, por meio de mecanismos le-
gais (projetos de lei), temáticas referentes ao conceito de 
“gênero” aplicadas ao ensino de crianças e jovens. Esse 
movimento se pauta por valores religiosos, tradicionais e 
de fundo patriarcal na defesa das relações heterossexu-
ais, entendidas como sagradas e as únicas moralmente 
corretas. Diferentemente, as Ciências Sociais demonstram 
como o “gênero” é constituído por aspectos sociocultu-
rais, históricos e psicológicos diversos. Em termos simples, 
“ser homem”, “ser mulher” ou “ser transgênero” depende 
da cultura e da subjetividade individual. 
Além disso, desde o início do século XXI, entidades 
como a Organização das Nações Unidas (ONU) e a Orga-
nização dos Estados Americanos (OEA) têm aprovado re-
soluções diretivas para que se considere a “identidade de 
gênero” e a “orientação sexual” como parte dos Direitos 
Humanos (REIS e EGGERT, 2017).
REIS, T. e EGGERT, E., Ideologia de Gênero: uma falácia construída 
sobre os planos de educação brasileiros, Educação e Sociedade, vol. 
38, nº 138, janeiro-março 2017.
Tomando como referência o entendimento acima, é 
correto concluir que
(A) o Movimento Escola Sem Partido defende a “ideo-
logia de gênero” e orienta que os gêneros masculino e 
feminino são uma construção sociocultural.
(B) grupos feministas e os LGBTI concordam com o “Es-
cola Sem Partido” quanto à valorização da autonomia 
das pessoas sobre seus corpos e sua sexualidade.
(C) as diretrizes institucionais a favor da promoção da 
diversidade sexual atendem princípios próprios da De-
claração Universal dos Direitos Humanos.
(D) o Movimento Escola Sem Partido é fruto de um 
discurso religioso favorável ao entendimento do termo 
“gênero” como conceito próprio da cultura.
47. AVANÇASP - Soci (Americana)/Pref America-
na/2023 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Movimento LGBTQI+
 A Sociologia no Brasil teve início, nos anos de 1920 a 
1930, nesses anos alguns temas mais presentes, na época 
eram objeto de discussão dos sociólogos. Qual desses te-
mas não estavam em debate?
(A) Índios e negros.
(B) Escravidão e sua abolicão.
(C) A colonizacão do país.
(D) Os direitos LGBT.
(E) O êxodo dos negros.
DIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
9696
a solução para o seu concurso!
Editora
48. NC UFPR (FUNPAR) - Cad (PM PR)/PM PR/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Movimento LGBTQI+
 Considere o trecho a seguir:
Os problemas de diversidade e pluralismo colocados 
em pauta pelas sociedades multiculturais, a partir da dé-
cada de 1980, obrigaram-nos a uma nova reflexão sobre 
o reconhecimento universalista proposto pela Modernida-
de. Os movimentos sociais organizados por homossexuais, 
negros, mulheres, entre outros grupos, passaram a reivin-
dicar a efetiva realização da igualdade de oportunidades 
e o fim dos princípios discriminatórios. Deu-se, então, o 
estabelecimento de políticas públicas que ficaram conhe-
cidas como políticas de ação afirmativa.
(O’DONNEL, Julia et al. Tempos modernos, tempos de sociologia. Rio 
de Janeiro: Editora do Brasil, 2018.)
Com base na argumentação das autoras, pode-se afir-
mar que:
(A) em termos práticos, a defesa desse novo tipo de 
reconhecimento social estimula diferentes ações de 
inclusão social, com exceção da “política de cotas”.
(B) as políticas de ação afirmativa constituem uma 
estratégia ideológica pouco eficaz, correspondendo a 
uma agenda globalista.
(C) movimentos sociais organizados por homossexuais, 
negros e negras (entre outras minorias) estão hiper- 
representados na sociedade em virtude das recentes 
políticas públicas de ação afirmativa, gerando grandes 
distorções e privilégios para estes gruposfavorecidos.
(D) é necessário amplo debate sobre os temas da di-
versidade e representação social, atitude imperativa 
para atualização de categorias fundamentadas em 
pressupostos pré-modernistas.
(E) ações afirmativas se baseiam em um pressuposto 
que leva em conta as condições desiguais de deter-
minados grupos sociais para acesso às oportunidades 
sociais.
49. FGV - Prof (Pref SP)/Pref SP/Ensino Fundamental II 
e Médio/Sociologia/2023 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Teoria Queer
 A palavra queer, cujo sentido original era bizarro, ex-
cêntrico, estranho, passou a designar depreciativamente 
os homossexuais a partir do século XIX. Nos anos 1980, 
porém, a palavra foi ressignificada positivamente por gru-
pos e ativistas LGBT+.
Com essa transformação de sentido, o termo começou 
a ser usado no sintagma “teoria queer” para indicar
(A) a classificação dos indivíduos em categorias univer-
sais como “homossexual” ou “heterossexual”.
(B) o conceito clássico de gênero, que distingue o “he-
terossexual” socialmente aceito do “anômalo” (que-
er).
(C) o espectro amplo de identidades sexuais e políticas 
não normativas e de gênero.
(D) a segmentação das identidades sociais em função 
do sexo, ao invés dos critérios de classe social ou de 
etnia.
(E) o binarismo que fundamenta as hierarquias sociais 
e as relações de poder no passado e no presente.
50. FGV - Prof (Pref SP)/Pref SP/Ensino Fundamental II 
e Médio/Sociologia/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Movimento Feminista
 “Qualquer pessoa familiarizada com os manuais de 
sociologia clássica é capaz de recitar de cor os pensadores 
canônicos apontados como os pais fundadores das ciên-
cias sociais. Os autores que compõem esse cânone, apesar 
de pequenas variações, têm uma característica comum: 
todos são homens”.
Adaptado de DAFLON & SORJ (org.s). Clássicas do pensamento social: 
mulheres e feminismos no século XIX. RJ: Rosa dos Tempos, 2021, p. 9.
Para as autoras, a ausência de mulheres entre os pen-
sadores que delimitaram o campo teórico da teoria social 
no século XIX deve ser explicada:
(A) pela subordinação e opressão das mulheres na so-
ciedade patriarcal, impedindo-as de se apropriarem 
dos meios necessários para produzir teoria social.
(B) pelo desinteresse feminino por temas epistemoló-
gicos relativos às grandes transformações socioeconô-
micas, preferindo temas da vida privada.
(C) pela posição subalterna ocupada pelas mulheres 
na sociedade, confinando-as ao lar, à função de esposa 
e mãe e ao trabalho precarizado.
(D) pelo modo como as ciências sociais foram institu-
cionalizadas por sociólogos homens, elegendo autores 
e temas que excluíram investigações ligadas à questão 
de gênero.
(E) pela dificuldade de investigar a produção intelec-
tual feminina, estando ausente dos arquivos públicos 
que privilegiavam testemunhos oficiais.
LÍNGUA PORTUGUESADIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
97
a solução para o seu concurso!
Editora
51. INSTITUTO CONSULPLAN - ADS (SEAS RO)/SEAS 
RO/CIÊNCIAS SOCIAIS/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Movimento Feminis-
ta
 Observe a imagem a seguir:
(A mulher no mercado de trabalho: Representação da mulher atual. 
Disponível em: mulher-mercado-trabalho.blogspot.com.) 
A partir dos anos 1990, principalmente com a amplia-
ção do debate sobre globalização e seus efeitos, os estu-
dos sobre gênero e trabalho se diversificaram ainda mais. 
Tendo em vista a análise do gráfico e a realidade brasileira 
ao longo do tempo em relação à democratização do mer-
cado de trabalho e da sociedade , assinale a afirmativa 
correta.
(A) A consciência social por parte das mulheres no 
Brasil é algo ultrarrecente de fato, pois não temos his-
tóricos de movimentos feministas antes da segunda 
metade do século passado.
(B) A interação entre poder, “raça” (etnia), gênero, 
classe e conservadorismo ainda é palco de muito tabu 
em nosso país, o que determina totalmente o estado 
deficitário do mercado de trabalho feminino.
(C) No Brasil, desenvolveu-se uma crítica feminista 
em diversas áreas do conhecimento, como sociologia 
e história, que procuravam eliminar os efeitos do pa-
triarcalismo e do androcentrismo da realidade existen-
te.
(D) Inúmeros sindicatos exclusivamente feministas fo-
ram criados e incluíram o ponto de vista das mulheres 
na conjuntura organizacional das empresas, garantin-
do, assim, o campo para a igualdade de direitos traba-
lhistas.
(E) A luta pela entrada da mulher no mercado de tra-
balho, no Brasil especificamente, sempre teve uma 
perspectiva marxista revolucionária, o que acabou se 
contrapondo aos políticos conservadores do país.
52. FGV - PEB (SEDUC TO)/SEDUC TO/Sociologia/2023 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Movimento Feminista
 Um docente propõe abordar sociologicamente o estu-
do do movimento feminista a partir da análise da Marcha 
das Vadias, um protesto feminista que ocorre em várias 
cidades do mundo desde 2011. Ele foi criado em Toronto, 
em resposta à declaração de um policial de que as mu-
lheres poderiam evitar ser estupradas se não se vestissem 
como sluts (vagabundas). Já em 2012, 23 cidades, de todas 
as regiões do Brasil organizaram marchas usando ferra-
mentas como Facebook, Twitter, Youtube, blogs e e-mails.
Com base no fenômeno da Marcha das Vadias, analise 
as afirmativas a seguir a respeito do corpo, da identidade 
e do ativismo feminista contemporâneo.
I. O movimento defende o fim da violência sexual e 
da culpabilização da vítima, reafirmando a liberdade e a 
autonomia das mulheres sobre seus corpos.
II. O corpo é objeto de reivindicação e é também o 
principal instrumento de protesto, uma vez que as mani-
festantes usam roupas sensuais e topless para expressar 
empoderamento.
III. O feminismo não se define exclusivamente pela 
identidade sexual e biológica da mulher, por isso a marcha 
conta com público LGBT e homens envolvidos no debate 
sobre gênero.
Está correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
53. AOCP - Prof (SED MS)/SED MS/Sociologia/2022 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Movimento Feminista
 A partir dos conhecimentos sociológicos sobre o femi-
nismo, assinale a alternativa correta.
(A) Apenas no início do século XX foi possível romper 
com a tradição liberal da Revolução Francesa e iniciar 
um feminismo socialista.
(B) Segundo Luiz Felipe Miguel e Flávia Biroli, o concei-
to de patriarcado é mais apropriado do que domina-
ção masculina, pois teoricamente é mais abrangente.
(C) Os escritos de Jean-Jacques Rousseau revoluciona-
ram os estudos de gênero no século XVIII, pois o autor 
foi pioneiro em defender a liberdade feminina para 
além da esfera doméstica.
DIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
9898
a solução para o seu concurso!
Editora
(D) A Declaração dos Direitos da Mulher e da Cidadã, 
de Olympe de Gouges, é uma transcrição da Declara-
ção dos Direitos do Homem e do Cidadão com contri-
buições relevantes para as pautas feministas, reforçan-
do a ideia de que as mulheres devem lutar pelos seus 
direitos.
(E) A comparação entre a escravidão feminina e a es-
cravidão negra não integrava a discussão das líderes 
sufragistas. Por isso, a primeira onda do movimento 
feminista é reconhecida como branca e classista.
54. AOCP - Prof (SED MS)/SED MS/Sociologia/2022 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Movimento Feminista
 Assinale a alternativa que corresponde às pautas da 
segunda onda do feminismo.
(A) Reconhecimento da mulher como cidadã.
(B) Aceitação do modelo binário.
(C) Oportunidades iguais no mercado de trabalho.
(D) Luta contra o modelo normativo binário.
(E) Denúncia do patriarcado.
55. VUNESP - Vest (UNESP)/UNESP/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Movimento Feminista
 Nenhum grupo de mulheres brancas conheceu me-
lhor a diferença entre seu próprio status e o status das 
mulheres negras do que o grupo de mulheres brancas po-
liticamente conscientes e ativistas na luta pelos direitos 
civis. Ainda assim, várias dessas mulheres deslocaram-se 
das lutas pelos direitos civis paraas lutas pela libertação 
da mulher e lideraram um movimento feminista em que 
suprimiram e negaram a consciência sobre as diferenças 
que viram e ouviram.
Elas entraram para o movimento feminista apagando e 
negando a diferença, sem pensar em raça e gênero juntos, 
mas eliminando raça do cenário.
(bell hooks. O feminismo é para todo mundo: políticas arrebatadoras, 
2018. Adaptado.)
Ao abordar aspectos do Movimento pelos Direitos Ci-
vis nos Estados Unidos da década de 1960, o excerto
(A) aponta o insucesso das reivindicações de igualdade 
de raça e gênero e a persistência de padrões históricos 
de desigualdade na sociedade norte-americana.
(B) lamenta a ausência de uma história de mobiliza-
ções feministas e negras e de uma disposição das mu-
lheres brancas para atuar em defesa das conquistas de 
direitos sociais.
(C) identifica a ocorrência em paralelo de ações afirma-
tivas das mulheres e dos negros e a falta de conexão 
entre esses dois campos de reivindicação de direitos.
(D) caracteriza a mudança radical por que passou a so-
ciedade norte-americana no período e o nascimento 
de interconexões entre os movimentos negro e femi-
nista.
(E) enfatiza a importância da estratégia política do ati-
vismo feminista e sua influência sobre as mobilizações 
posteriores de reivindicação de direitos da população 
negra.
56. INEP (ENEM) - Part (ENEM)/ENEM/PPL (Pessoa Pri-
vada de Liberdade)/2022 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Movimento Feminista
 Se por um lado podemos falar de certa “influência” do 
feminismo nas organizações de esquerda armada a partir 
da admissão das mulheres nessas organizações, e de sua 
efetiva participação, muitas vezes de armas na mão, nos 
eventos, além de sua prisão, tortura e desaparecimento, 
por outro lado, a impressão que temos ao ler os relatos 
ou ouvir os testemunhos das pessoas entrevistadas é que 
uma “consciência feminista” apenas se deu nessas mulhe-
res num momento posterior. Como se o contato com os 
movimentos e literatura feministas no exílio ou após 1975, 
com o Ano da Mulher instituído pela Organização das Na-
ções Unidas, desse a tais mulheres palavras para expres-
sar o que antes seria um sentimento difuso diante daquilo 
que lhes acontecia no cotidiano.
WOLFF, C. S. Feminismo e configurações de gênero na guerrilha: pers-
pectivas comparativas no Cone Sul, 1968-1985. Revista Brasileira de 
História, n. 54, 2007.
Para as mulheres apresentadas no texto, a reflexão so-
bre a perspectiva feminista proporcionou o(a)
(A) desvalorização de suas demandas na resistência.
(B) direcionamento da ação militante contra a violên-
cia doméstica.
(C) enfraquecimento da atuação nos movimentos sub-
versivos.
(D) ressignificação da memória acerca do engajamen-
to político.
(E) limitação da participação das trabalhadoras em 
manifestações.
LÍNGUA PORTUGUESADIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
99
a solução para o seu concurso!
Editora
57. INEP (ENEM) - Part (ENEM)/ENEM/PPL (Pessoa Pri-
vada de Liberdade)/2019 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Movimento Feminista
 O feminismo teve uma relação direta com o descen-
tramento conceitual do sujeito cartesiano e sociológico. 
Ele questionou a clássica distinção entre o “dentro” e o 
“fora”, o “privado” e o “público”. O slogan do feminismo 
era: “o pessoal é político”. Ele abriu, portanto, para a con-
testação política, arenas inteiramente novas: a família, a 
sexualidade, a divisão doméstica do trabalho etc.
HALL, S. A identidade cultural na pós-modernidade. Rio de Janeiro: 
DP&A, 2011 (adaptado).
O movimento descrito no texto contribui para o pro-
cesso de transformação das relações humanas, na medida 
em que sua atuação
(A) subverte os direitos de determinadas parcelas da 
sociedade.
(B) abala a relação da classe dominante com o Estado.
(C) constrói a segregação dos segmentos populares.
(D) limita os mecanismos de inclusão das minorias.
(E) redefine a dinâmica das instituições sociais.
58. CONTEMAX - Prof (Pref Aroeiras)/Pref Aroeiras/
Ética P3/2019 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Movimento Feminista
 TEXTOS PARA A QUESTÃO
“Gênero é um instrumento para entendermos as rela-
ções sociais e, particularmente, as relações sociais entre 
mulheres e homens. [...] Essas relações se dão em forma 
de dominação de um sexo em relação ao outro.”
“A proposta de revolução que o feminismo levanta é 
que o nosso desejo não seja tomado pela centralidade 
masculina. Mas que nosso desejo seja tomado pela cen-
tralidade de relações, pela necessidade de respeitar mu-
lheres e homens naquilo que é particular a uns e outras 
e naquilo que é diferente para as mulheres e é diferente 
para os homens.”
(GEBARA, Ivone. Cultura e relações de gênero. São Paulo: CEPIS. 2001. 
Pgs. 08; 09; 33)
Com base nos textos de Ivone Gerbara, assinale a al-
ternativa correta:
(A) Ao longo da história, as sociedades humanas sem-
pre atribuíram equidade de poder a homens e mulhe-
res, sem qualquer distinção de gênero.
(B) As relações sociais são pautadas na capacidade e 
na meritocracia, o que explica a diferença salarial exis-
tente entre homens e mulheres.
(C) As mulheres são muito menos capazes do que os 
homens de entender, reter e tomar como norma prin-
cípios gerais, ficando atrás deles em relação à virtude 
da justiça e, portanto, também da probidade e da re-
tidão.
(D) Mulheres deveriam acolher sua condição particu-
lar na divisão natural de capacidades e papéis e aceitar 
com submissão a evidente força e superioridade inte-
lectual masculina.
(E) Nas relações entre mulheres e homens, as socieda-
des humanas atribuem mais poder, maior valor, maior 
força organizativa e maior força política aos homens 
em detrimento das mulheres, postas em segundo pla-
no.
59. DES IFSUL - PEBTT (IF SUL)/IF SUL/Sociologia/Área 
07/2019 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Movimento Feminista
 Leia o trecho a seguir:
“Existe um paralelo entre o grau de permeabilidade 
do Estado aos interesses populares e o grau de incorpo-
ração das pautas feministas na história recente do Brasil. 
É claro que a conquista de direitos pelas mulheres não se 
faz, necessariamente, na contramão dos interesses domi-
nantes, como venho discutindo. Pode, por exemplo, haver 
avanços nos direitos sexuais e reprodutivos e nas exigên-
cias de equidade na remuneração de mulheres e homens, 
enquanto as taxas de exploração do trabalho e a concen-
tração de renda se ampliam, aprofundando desigualdades 
de raça e de classe.”
BIROLI, Flávia. Gênero e Desigualdades: limites da democracia no 
Brasil. São Paulo: Boitempo, 2018
Considerando-se o debate proposto pela autora no li-
vro citado, infere-se que o argumento dela é o de que há
(A) uma conexão entre alargamento da democracia 
quando há maior participação das mulheres no âmbi-
to político.
(B) um aumento da igualdade de gênero em detrimen-
to da igualdade de classe e raça.
(C) uma diminuição do caráter social do Estado após 
2003.
(D) uma diminuição da participação efetiva das mulhe-
res no âmbito estatal desde 1989.
DIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
100100
a solução para o seu concurso!
Editora
60. CEBRASPE - Vest (UNCISAL)/UNCISAL/2019
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Movimento Feminista
 A discussão sobre patriarcado e capitalismo foi recor-
rente no movimento feminista francês. Debatia-se inten-
samente se haveria ou não autonomia entre esses dois 
“sistemas”. É a partir de divergências em relação a essa 
questão que se estabelece uma categorização do movi-
mento feminista, largamente utilizada, em duas corren-
tes: feminismo socialista e feminismo radical. Entretanto, 
deve-se ressaltar que há menos uma oposição e mais um 
continuum entre aquelas análises que consideram a su-
bordinação feminina uma consequência do capitalismo e 
aquelas que a veem como uma consequência do patriarca-
do ou de uma forma de dominação masculina sistemática.
ABREU, Maira. Nosotras: feminismo latino-americano em Paris. Revis-
ta de Estudos Feministas. Florianópolis, 21 (2), maio-ago. 2013, p. 564 
(adaptado)
Embora mais antigos, os movimentos pelos direitos 
das mulheresganharam maior relevância e abrangência 
ao longo do século XX, tendo alcançado conquistas funda-
mentais no que diz respeito ao reconhecimento das mu-
lheres como cidadãs. Ao longo do tempo, a atuação desses 
movimentos permaneceu focada em
(A) combater os homens.
(B) lutar contra o capitalismo.
(C) obter ajuda financeira do Estado.
(D) uniformizar seus métodos de atuação.
(E) garantir espaços distintos de atuação político-so-
cial.
61. CEBRASPE - Vest (UNCISAL)/UNCISAL/2019
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Movimento Feminista
 Na família patriarcal que se formou no Brasil desde os 
tempos da colônia, o homem é o senhor do lar, ou seja, 
detém o poder sobre a vida dos demais membros. As rela-
ções domésticas pautadas na violência foram descritas por 
historiadores e romancistas brasileiros.
No Brasil, as lutas sociais e conquistas obtidas pelas 
mulheres ao longo do tempo conseguiram
(A) acabar com as diferenças de gênero no interior da 
vida doméstica.
(B) eliminar as disparidades salariais que existiam até 
o final do século XX.
(C) tornar equânime a ocupação de cargos públicos 
entre homens e mulheres.
(D) transformar as desigualdades políticas de gênero 
em desigualdades simbólicas.
(E) tornar juridicamente mais graves os crimes contra 
as mulheres cometidos no ambiente doméstico.
62. IBADE - PEBTT (IF RO)/IF RO/Sociologia/2019 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Movimento Feminista
 A bancada feminina da Câmara dos Deputados reu-
ne-se hoje (15) com o presidente da Casa, Rodrigo Maia 
(DEM-RJ), para pedir que a Proposta de Emenda à Consti-
tuição (PEC) 134/2015, que institui cotas para mulheres no 
Legislativo, seja colocada em pauta. A PEC 134 passou pelo 
Senado, já foi aprovada em duas comissões da Câmara e 
aguarda, desde o ano passado, votação pelos deputados 
em plenário.
A estratégia das deputadas é aproveitar o contexto de 
discussão em torno da reforma política para aprovar a mu-
dança constitucional que garantiria a reserva de 10% das 
vagas das câmaras de vereadores de todos os municípios, 
assembleias legislativas estaduais e da Câmara Federal 
para candidatas mulheres. O objetivo é aumentar gradati-
vamente a representação feminina em todos os níveis do 
Poder Legislativo.
http://agenciabrasil.ebc.com.br/politica/noticia/2017
Assinale a alternativa que promove uma afirmativa 
adequada em relação ao papel das mulheres e seus desa-
fios na sociedade moderna.
(A) As mulheres modernas, ao iniciarem suas carreiras 
profissionais, deixaram de assumir atribuições domés-
ticas e políticas.
(B) Os homens da sociedade moderna estão conscien-
tes em relação à necessidade de dividir plenamente 
com as mulheres suas atribuições domésticas e valo-
rizam sua participação política, como podemos obser-
var no texto acima.
(C) As mulheres trabalham, estudam, educam seus fi-
lhos, sofrem com a dupla jornada de trabalho, com o 
machismo e lutam por participação política.
(D) Trabalhar também deve ser uma atribuição mas-
culina, por isso os homens precisam assumir seu pa-
pel em uma sociedade mais igualitária em relação aos 
gêneros.
(E) Nos lares onde mulheres trabalham, as atribuições 
políticas são exclusivamente masculinas.
LÍNGUA PORTUGUESADIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
101
a solução para o seu concurso!
Editora
63. IBFC - Prof (SEC BA)/SEC BA/Educação Básica/So-
ciologia/2023 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Gênero e a Conquista dos 
Direitos
 A contínua elevação dos índices de violência contra 
a mulher e a privação de direitos legais demonstram que 
ainda é grande a necessidade de uma política pública de 
igualdade de gênero no Brasil que trate de forma desigual 
aos desiguais, na medida de suas desigualdades. Leia as 
afirmações abaixo:
I. “Pobreza menstrual” é um conceito que compreen-
de desde a falta de absorventes higiênicos, até a falta de 
conhecimento sobre o ciclo menstrual e de infraestrutura 
sanitária necessária à higiene íntima.
II. Um dos pilares dos Movimentos pela Igualdade de 
Gênero em todo o mundo é a reinvindicação por isonomia 
salarial. No Brasil, apesar da garantia de igualdade estar 
disposto em lei desde 1952 ainda se verifica, em 2022, que 
mulheres recebem, em média, 22% à menos do que os ho-
mens.
III. A população LGBTQIA+ têm sido historicamente ví-
tima de discriminação estrutural, estigmatização, violência 
e violação de seus direitos fundamentais. Com o intuito 
de minimizar o constrangimento e possibilitar o direito à 
construção de identidade, o uso do Nome Social está ga-
rantido em lei desde 2016.
Assinale a alternativa que não apresenta o entendi-
mento correto sobre política pública de igualdade de gê-
nero.
(A) Políticas públicas de igualdade de gênero devem 
possuir capacidade para enfrentar a injustiça socioe-
conômica, expressada na distribuição injusta de bens 
e recursos
(B) Políticas públicas de igualdade de gênero devem 
combater as injustiças legais e culturais que se mani-
festam no domínio social
(C) Políticas públicas de igualdade de gênero devem 
promover proporcionalidade representativa nos ór-
gãos legislativos e normativos
(D) A elaboração de políticas públicas de igualdade de 
gênero deve garantir a ampla participação popular na 
identificação e definição dos problemas, na formula-
ção, na implementação e na avaliação das políticas 
implantadas
(E) Políticas públicas de igualdade de gênero devem 
garantir a igualdade total entre homens e mulheres no 
que diz respeito aos aspectos da vida cotidiana, do tra-
tamento legal e profissional
64. FGV - Prof (Pref SP)/Pref SP/Ensino Fundamental II 
e Médio/Sociologia/2023 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Gênero e a Conquista dos 
Direitos
 “Aprendemos que inscrever as mulheres na história im-
plica necessariamente a redefinição e o alargamento das 
noções tradicionais do que é historicamente importante, 
para incluir tanto a experiência pessoal e subjetiva quanto 
as atividades públicas e políticas. Não é exagerado dizer 
que tal metodologia implica não só em uma nova história 
das mulheres, mas em uma nova história que se pergunte: 
Como é que o gênero funciona nas relações sociais huma-
nas? Como é que o gênero dá um sentido à organização e 
à percepção do conhecimento histórico?”.
Adaptado de GORDON Ann D.; BUHLE Mari Jo; e SHROM Nancy Dye, 
“The Problem of Women’s History”, Urbanna, 11, p.89.
Com base no trecho, assinale a afirmativa correta a 
respeito da contribuição teórico-metodológica dos estu-
dos de gênero para as ciências sociais.
(A) A adoção do conceito de gênero rejeita uma aná-
lise da condição da opressão feminina em termos ma-
terialistas.
(B) Os estudos feministas devem noticiar a participa-
ção do gênero feminino na história, narrando suas ati-
vidades.
(C) A abordagem descritiva de trajetórias de grandes 
mulheres do passado permite o empoderamento fe-
minino no presente.
(D) Os estudos de caso relativos à vida privada das mu-
lheres favorecem a inserção de uma perspectiva femi-
nista da sociedade.
(E) A inclusão da experiência histórica das mulheres 
depende da maneira como o gênero é desenvolvido 
enquanto categoria de análise.
65. FGV - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Técnica Legislati-
va/2023 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Gênero e a Conquista dos 
Direitos
 No campo da representação política, a desigualdade 
material e simbólica de gênero continua desanimadora. 
Em 2023, apenas 26,8% dos assentos em parlamentos na-
cionais, em todo o mundo, são atualmente ocupados por 
mulheres. Essa disparidade na representação política re-
flete desafios persistentes em relação à igualdade de gê-
nero e à participação das mulheres nas esferas de poder.
DIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
102102
a solução para o seu concurso!
Editora
No Brasil, a situação é ainda mais aguda: as mulheres ocupam apenas 17,5% das cadeiras na Câmara dos Deputados 
e 18,5% dos assentos no Senado Federal, ficando na 132ª posição – de um total de 185 países – no Monthly ranking of 
women in national parliaments.
PERLIN, Giovana Dal Bianco e FERREIRA, Cristiano. Dinheiro, ideologia e gênero: o papeldas cotas de financiamento nas eleições de 2022. (Adap-
tado).
A respeito das iniciativas brasileiras para tornar mais equitativa a relação entre gênero, poder e representação polí-
tica, analise as afirmativas a seguir:
I. Nos anos 1990, para reduzir a sub-representação feminina, criou-se uma legislação que premiava os partidos que 
aderissem a um programa de cotas, estipulando um percentual de candidaturas de mulheres nas eleições.
II. Em 2009, tornou-se obrigatório o preenchimento de 30% e o máximo de 70% para candidaturas de cada sexo 
nas listas eleitorais dos partidos, com penalidades e sanções econômicas em caso de descumprimento da normativa.
III. Em 2018, estabeleceu-se que a distribuição de recursos do Fundo Partidário para financiar as campanhas elei-
torais de candidatas mulheres deve ser feita na exata proporção das candidaturas de ambos os sexos, respeitado a 
percentagem mínima de candidatas mulheres prevista por lei.
Está correto o que se afirma em:
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
66. VUNESP - Alun Of (PM SP)/PM SP/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Gênero e a Conquista dos Direitos
Bancada feminina do Senado brasileiro conquista direito a banheiro feminino no Plenário
A conquista se deu graças à reivindicação das senadoras, que questionavam há anos o tratamento desigual. Até de-
zembro de 2015, o banheiro das parlamentares era o do restaurante anexo ao Plenário, disponível desde 1979, quando 
foi eleita a primeira senadora, Eunice Michilis.
Para a procuradora Vanessa Grazziotin, a construção do banheiro “muda a estrutura física da Casa para que receba 
melhor as mulheres”.
(www.senado.leg.br, 06.01.2016. Adaptado.)
A ausência do banheiro feminino no Senado até 2016 pode ser considerada um reflexo
(A) da transformação sociocultural.
(B) da prática de violência simbólica.
(C) da mudança na composição do Poder Legislativo.
(D) da contínua construção da cidadania.
(E) da apatia política dos brasileiros.
67. AOCP - Prof (SED MS)/SED MS/Sociologia/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Gênero e a Conquista dos Direitos
 Judith Butler é reconhecida como uma das mais importantes autoras sobre os estudos de gênero. Assinale a alter-
nativa que corresponde às proposições teóricas dessa autora.
(A) A ideia de performatividade de gênero.
(B) A ideia do ciborgue, uma criatura pós-gênero.
(C) A ideia do contrato heterossexual.
(D) A ideia de mulheres redefinindo a diferença.
(E) A ideia do espírito da autodefinição.
LÍNGUA PORTUGUESADIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
103
a solução para o seu concurso!
Editora
68. FCC - Prof B (SEDU ES)/SEDU ES/Ensino Fundamental e Médio/Sociologia/2022 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Gênero e a Conquista dos Direitos
 Considere a pirâmide etária abaixo referente à população residente no Brasil nos anos de 2012 e 2019:
População residente, segundo o sexo e os grupos de idade (%)
(IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Trabalho e Rendimento, Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua 2012/2019)
Conforme as informações apresentadas no gráfico, é correto afirmar:
(A) Entre 2012 e 2019, a população brasileira ficou mais jovem.
(B) No grupo de idade de 80 anos ou mais, há mais homens do que mulheres tanto em 2012 quanto em 2019.
(C) No grupo etário de 35 a 39 anos, houve uma importante inflexão: em 2019 o número de pessoas diminuiu nesse 
grupo de idade em comparação a 2012.
(D) Em comparação a 2012, a maior redução do número de mulheres em 2019 ocorreu no grupo de idade de 10 a 
14 anos.
(E) No grupo etário de 45 a 49 anos, houve aumento do número de mulheres em relação ao número de homens 
entre 2012 e 2019.
69. FUVEST - PROFEM (USP)/USP/Sociologia/2022 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Gênero e a Conquista dos Direitos
 Expondo a teoria de Raewyn Connell, Giddens (2005) afirma que as sociedades — entenda-se, as sociedades ca-
pitalistas, pelo menos — estão organizadas sob um princípio básico e estruturante: a dominação dos homens sobre as 
mulheres.
A partir disso, estabelece-se uma hierarquia de gênero na qual existe:
(A) uma feminilidade e uma masculinidade hegemônicas, grupos do mesmo nível na hierarquia de gênero.
(B) uma masculinidade cúmplice, grupo social que possui poder menor na hierarquia social que todas as feminili-
dades.
(C) feminilidades e masculinidades que estão fora da hierarquia de gênero e, portanto, fora da hierarquia social de 
poder.
(D) feminilidades resistentes, grupo no nível mais baixo da hierarquia de gênero e que inclui lésbicas, solteironas, 
feministas, prostitutas entre outras.
(E) uma masculinidade homossexual que partilha com a feminilidade homossexual o mesmo nível na hierarquia de 
gênero.
DIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
104104
a solução para o seu concurso!
Editora
70. FADESP - Tec NS (UEPA)/UEPA/Ciências So-
ciais/2020 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Gênero e a Conquista dos 
Direitos
 A emergência da sociedade capitalista trouxe às mu-
lheres uma liberdade meramente formal na vida privada. 
Embora fossem livres para escolher seus casamentos, de-
veriam fazer isso no contexto do “mercado” de casamen-
tos. Essa ilustração diz respeito a uma categoria analítica 
cara às ciências sociais, a Estratificação Social, que se re-
fere
(A) às hierarquias sociais que caracterizam os indivídu-
os de uma sociedade ou de uma comunidade.
(B) às hierarquias sociais definidas com base na renda.
(C) aos proletários capitalistas como classes ordenadas 
uma em relação à outra.
(D) à estratificação sexual, que discute a família, a eco-
nomia e as relações entre os sexos com vistas a definir 
uma tipologia de gêneros.
71. VUNESP - Ana (Pref Ilhabela)/Pref Ilhabela/Gestão 
Pública/Ciências Sociais/2020 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Gênero e a Conquista dos 
Direitos
 Segundo D’Avila Lopes e colaboradores:
“as minorias podem ser definidas como todo grupo 
humano excluído do exercício de algum de seus direitos, 
apenas pelo fato de pertencer a esse determinado grupo; 
b) tradicionalmente apenas eram consideradas minorias 
os grupos religiosos, linguísticos ou étnicos. A definição 
de minorias é hoje muito mais ampla, abrangendo mulhe-
res, deficientes, idosos, etc; c) quem são e a situação das 
minorias apresenta-se muito diferente em cada país, pois 
a definição de minoria encontra-se estreitamente vincu-
lada à cultura de cada povo; d) salientam-se teorias que 
propõem claramente direitos políticos especiais para as 
minorias (direitos de representação nas diferentes esferas 
governamentais e participação política garantida aos gru-
pos); (...) f) os direitos políticos das minorias brasileiras fo-
ram e continuam sistematicamente ignorados ou restritos 
à participação simbólica nas eleições; g) a desigualdade 
econômica é um fator agravante da exclusão das mino-
rias”.
(D’Ávila Lopes, A. M.; Diógenes, C.; Correa, L. C. N.: Diniz, J. Souza, R. 
S. de; Moura, A.; Leitão M.; Grangeiro, R.; Marinho, M. Cidadania no 
Estado Democrático De Direito: os direitos políticos
das minorias no Brasil. Anais da 57a Reunião Anual da SBPC. Fortaleza, 
CE – Julho/2005. Adaptado)
Com apoio nas colocações do texto, é correto afirmar 
que
(A) a atribuição de direitos especiais às minorias fere o 
princípio democrático da igualdade.
(B) a concepção contemporânea de minoria privilegia 
aspectos étnicos, religiosos e linguísticos.
(C) a participação das minorias em processos eleitorais 
lhes garante a representação política.
(D) a caracterização de minoria varia dependendo de 
circunstâncias socioculturais específicas.
(E) a presença de minorias nas instituições decisórias 
brasileiras está garantida pela legislação.
72. IBADE - Prof (SEE AC)/SEE AC/PNS-P2/Sociolo-
gia/2020 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Gênero e a Conquista dos 
Direitos
 Para Scott (1995. p.86), o gênero deve ser construído 
como uma categoria analítica, como um instrumento me-
todológico para a compreensão da construção, da repro-
dução e das mudanças de identidade de gênero. Sua defi-
nição de gêneroapresenta duas partes e várias subpartes 
que estão inter-relacionadas, “mas devem ser analitica-
mente diferenciados. O núcleo da definição repousa numa 
conexão integral entre duas proposições”. Quais são as 
proposições elaboras por Scott?
(A) (1) o gênero é um elemento constitutivo de rela-
ções individuais baseadas na posição social e (2) o gê-
nero se expressa na fluidez das relações sociais.
(B) (1) o gênero diz respeito às diferenças naturais ins-
taladas nos corpos de homens e mulheres e (2) o gê-
nero é uma forma de diferenciar homens de mulheres.
(C) (1) gênero diz respeito ao gênero com o qual uma 
pessoa se identifica e (2) o gênero expressa uma sime-
tria na relação de poder.
(D) (1) o gênero é um elemento constitutivo de rela-
ções sociais baseadas nas diferenças percebidas entre 
os sexos e (2) o gênero é uma forma primária de dar 
significado às relações de poder.
(E) (1) o gênero se refere à construção individual do 
sexo anatômico e (2) o gênero foi criado para distinguir 
a dimensão biológica da dimensão social.
LÍNGUA PORTUGUESADIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
105
a solução para o seu concurso!
Editora
73. CEV UECE - Vest (UECE)/UECE/2020
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Gênero e a Conquista 
dos Direitos
 Para os estudiosos do tema “gênero e sexo” em So-
ciologia e Ciências Sociais, de modo geral, o conceito de 
gênero se refere a questões psicológicas e socioculturais 
e o de sexo diz respeito à anatomia e fisiologia humana 
dos corpos. Assim, partindo do raciocínio sociológico, o 
conceito de gênero abrange aspectos psíquicos e sociocul-
turais, e o de sexo é próprio da descrição sobre a natureza 
biológica dos seres vivos.
Considerando sociologicamente os conceitos de gêne-
ro e sexo, é correto afirmar que
(A) os conceitos de gênero e de sexo são construções 
biológicas e os corpos masculino e feminino são sujei-
tos às forças sociais que os alteram.
(B) as normas morais sobre as diferenças de gênero 
são, simultaneamente, internalizadas psicologicamen-
te e reproduzidas no âmbito da cultura.
(C) as identidades de gênero e as diferenças sexuais 
são associadas ao corpo humano, e a força da natureza 
é maior que qualquer influência cultural.
(D) o ser homem ou ser mulher é fruto de processos 
biológicos e transcendentais.
74. CSEP IFPI - PEBTT (IF PI)/IF PI/Sociologia/2019
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Gênero e a Conquista 
dos Direitos
 O Brasil ocupa a 32ª posição em um ranking de 33 pa-
íses latino-americanos e caribenhos sobre a participação 
feminina em Parlamentos. Segundo a ONU Mulheres, no 
Brasil, 10% do total de parlamentares eleitos são mulhe-
res. Apenas Belize tem menor representação parlamentar 
feminina, com percentual de 3, 1 %.
(Disponível em: http://agenciabrasil.ebc.eom.br/politica/ noti-
cia/2018-06/onu-mulheres-defende-ampliacao-daparticipacao-femini-
na-na-politica. Acesso em: 23 ago.2019)
Dessa forma, a partir do enunciado, assinale a alterna-
tiva correta.
(A) A baixa participação feminina está relacionada à 
falta de leis que incentive a participação da mulher na 
vida pública brasileira.
(B) A baixa participação da mulher está relacionada à 
cultura patriarcal que condiciona o lugar da mulher à 
vida privada.
(C) A participação da mulher em nada contribui para 
a garantia de direitos, pois a questão de gênero é um 
invento das feministas que querem deixar os homens 
mais vulneráveis.
(D) O sexismo é uma prática que tem discutido a im-
portância da mulher na vida pública.
(E) A política eugênica é aceita e muitas vezes é refor-
çada pelos partidos políticos e pelo Estado brasileiro.
75. CEV UECE - Vest (UECE)/UECE/2019
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Gênero e a Conquista 
dos Direitos
 O conceito de “gênero” nas Ciências Sociais é trata-
do não como uma característica natural biológica inerente 
a todos os seres humanos, mas como algo que se cons-
trói em meio a processos psicológicos, socioculturais e 
históricos. Parte dos cientistas sociais demonstram que o 
conceito de “gênero” é cultural e pode ser diferenciado 
do conceito biológico de “sexo” (macho/fêmea), pois este 
último seria definido a partir dos diferentes caracteres ge-
néticos e anatômicos do corpo humano. O “gênero” dife-
rente do “sexo” seria, assim, uma categoria sociocultural 
e não natural já que depende de cada cultura a definição 
dos comportamentos e maneiras de ser que diferenciam 
o “masculino” do “feminino”. Contudo, Giddens e Sutton 
(2016) apontam que para alguns cientistas sociais tanto o 
“gênero” como o “sexo” são concepções construídas so-
cialmente e culturalmente, uma vez que o corpo está su-
jeito a intervenções que o influenciam e o alteram.
GIDDENS, Anthony e SUTTON, Philip W. Conceitos essenciais da Socio-
logia. 1ª ed. São Paulo:
Editora Unesp, 2016.
Considerando essa compreensão das Ciências Sociais 
sobre os conceitos de “gênero” e de “sexo”, assinale a afir-
mação verdadeira.
(A) Para as Ciências Sociais, a forma como a cultura 
e as questões psicológicas agem em cada pessoa for-
mam e informam a identidade de gênero do indivíduo.
(B) Para todos os cientistas sociais, os conceitos de 
“gênero” e de “sexo” são distintos, pois o primeiro é 
definido por cada cultura e o segundo pela natureza.
(C) Para as Ciências Sociais, as diferentes característi-
cas anatômicas e fisiológicas entre os sexos formam o 
principal critério de definição de “gênero”.
(D) Para todos os cientistas sociais, as cirurgias para 
mudança de sexo indicam que tanto os conceitos de 
“gênero” e de “sexo” são moldados pela cultura.
DIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
106106
a solução para o seu concurso!
Editora
76. INSTITUTO CONSULPLAN - ADS (SEAS RO)/SEAS RO/SOCIOLOGIA/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Feminicídio e Violência Contra Mulher
 Violência contra mulheres
A desigualdade de gênero é a base de onde todas as formas de violência e privação contra mulheres estruturam-se, 
legitimam-se e perpetuam-se.
(Euler Ribeiro – 10/10/2022 às 22:43)
“Violência contra a mulher” foi expressão cunhada pelo movimento social feminista há pouco mais de vinte anos. 
Segundo dados da Organização Mundial da Saúde, o Brasil está em quinto lugar na posição de homicídios de mulheres 
numa lista de 83 países, com 4,8 homicídios por 100 mil mulheres, estando abaixo apenas de El Salvador, Colômbia, 
Guatemala e Rússia. A expressão refere-se a situações tão diversas como a violência física, sexual e psicológica cometida 
por parceiros íntimos, o estupro, o abuso sexual de meninas, o assédio sexual no local de trabalho, a violência contra a 
homossexualidade, o tráfico de mulheres, o turismo sexual, a violência étnica e racial, a violência cometida pelo Estado, 
por ação ou omissão, a mutilação genital feminina, a violência e os assassinatos ligados ao dote, o estupro em massa 
nas guerras e conflitos armados.
(Disponível em: https://emtempo.com.br/98956/opiniao/violencia-contra-mulheres/.)
Quando se fala em violência, não apenas contra a mulher, mas qualquer tipo de violência, temos que ter em mente 
que não nos referimos apenas aos aspectos físicos da situação. Pierre Bourdieu, considerado um grande pensador das 
ciências humanas do século XX, filósofo por formação, desenvolveu importantes trabalhos de etnologia, no campo da 
antropologia, e conceitos de profunda relevância no campo da sociologia; ele relata sobre a “violência simbólica”, ou 
seja:
(A) Violência cometida pelo Estado, por ação ou omissão e que, na verdade, não deve ser considerada como tal.
(B) Àquela ligada especificamente às questões socioculturais de gênero tão em pauta na sociedade contemporânea.
(C) Corresponde ao poder de impor um processo de submissão pelo qual os dominados percebem a hierarquia 
social como legítima e natural.
(D) Uma expressão que se refere a situações diversas como a violência física, sexual e psicológica cometida por par-
ceiros íntimos, sem tanta repercussão social.
(E) Tipo de violência que desestrutura os signos culturais de uma sociedade, a ponto de fazer com que seus mem-
bros percama referência imposta pela coletividade.
77. VUNESP - Alun Of (PM SP)/PM SP/2023
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Feminicídio e Violência Contra Mulher
 A prevenção da violência contra a mulher será incluída nos currículos da educação básica. É o que determina a Lei 
14 164/21, que cria a Semana Escolar de Combate à Violência contra a Mulher em instituições de ensino básico. A se-
mana promoverá o conhecimento da legislação, a fim de abordar os mecanismos de assistência à mulher em situação 
de violência, as medidas protetivas e os meios para o registro de denúncias.
(“Nova lei inclui combate à violência contra a mulher no currículo escolar”.
www12.senado.leg.br, 11.06.2021. Adaptado.)
A aprovação da lei abordada no excerto expressa
(A) a inexistência da organização de um currículo escolar em nível nacional.
(B) a forma como o legislativo culpa as mulheres pelas agressões que sofrem.
(C) a confiança na escola como aliada no enfrentamento da violência de gênero.
(D) a ausência de legislação brasileira que trata da violência doméstica.
(E) a evidência da escola como principal local de ataques contra as mulheres.
LÍNGUA PORTUGUESADIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
107
a solução para o seu concurso!
Editora
78. INEP (ENEM) - Part (ENEM)/ENEM/Regular/2022 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Feminicídio e Violência Contra Mulher
 
O ápice da ilustração se traduz por uma conduta social caracterizada pela
(A) cultura do cancelamento.
(B) prática do feminicídio.
(C) postura negacionista.
(D) ação involuntária.
(E) defesa da honra.
79. CONSULPLAN - Prof (SEED PR)/SEED PR/Sociologia/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Feminicídio e Violência Contra Mulher
 Texto I
O feminicídio pode ser definido como uma qualificadora do crime de homicídio motivada pelo ódio contra as mulhe-
res, caracterizado por circunstâncias específicas em que o pertencimento da mulher ao sexo feminino é central na prá-
tica do delito. Entre essas circunstâncias estão incluídos: os assassinatos em contexto de violência doméstica/familiar, 
bem como o menosprezo ou discriminação à condição de mulher. Compreendem as agressões físicas e da psique, tais 
como o espancamento, suplício, estupro, escravidão, perseguição sexual, mutilação genital, intervenções ginecológicas 
imotivadas, impedimento do aborto e da contracepção, esterilização forçada, e demais atos dolosos que geram a morte 
da mulher.
(Estudo completo do feminicídio. Disponível em: impetus.com.br.)
Texto II
Estudo realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE) mostrou que, em 2019, 30,4% dos homi-
cídios contra mulheres ocorreram dentro de casa; a proporção para os homens foi de 11,2%. A pesquisa analisou o ano 
de 2019, pré- -pandemia. Em 2020, o cenário foi ainda mais assustador. Dentre as medidas para atender as mulheres 
vítimas da violência, a Lei Maria da Penha determinou a criação de serviços de atendimento às vítimas. Em 2019, po-
rém, o IBGE identificou que apenas 7,5% dos municípios brasileiros possuem delegacias especializadas para mulheres, 
“patamar que não aumentou desde 2012”, indicou o relatório do Instituto.
(Maioria dos feminicídios acontece dentro de casa, aponta IBGE. Disponível em: correiobraziliense.com.br.)
DIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
108108
a solução para o seu concurso!
Editora
O feminicídio, infelizmente, é uma realidade não só em nosso país, mas em outras realidades pelo mundo. Falar do 
assunto, pesquisar e estudar, faz parte de uma ação que visa senão coibir, pelo menos minimizar um pouco os impactos 
sociais desse crime. A pesquisa sociológica, assim como a pesquisa nas demais ciências, representa um importante pa-
pel nesse processo. Segundo Max Weber, a pesquisa sociológica:
(A) Pela própria subjetividade que lhe é característica, invariavelmente, deve terminar em conjecturas atreladas e 
intrínsecas ao senso comum e à neutralidade axiológica.
(B) Deve ter diferenciais em relação às demais ciências não se buscando apenas a explicação do aspecto exterior do 
fenômeno observado, mas a compreensão de seu sentido profundo.
(C) Precisa ser conduzida com rigor e com o método das demais ciências, pois mantém a regularidade e a irrefuta-
bilidade que caracterizam, também, as questões das ciências naturais.
(D) Deve ser analisada para além da compreensão pura e simples dos significados ou dos sentidos que as pessoas 
dão à vida e às suas ações em diferentes culturas. É necessário achar o que é objetivo e universal.
80. SUCONS UEMA - Vest (UEMA)/UEMA/PSS UEMA 60+/2022
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Feminicídio e Violência Contra Mulher
 Leia o recorte da matéria que denuncia a existência, ainda, da violência contra a mulher.
Brasil registra um estupro a cada dez minutos em 2021
O Brasil registrou 56.098 estupros de mulheres ao longo de 2021, de acordo com dados divulgados nesta segunda-
-feira, 7, pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública. O número do ano passado é 3,7% maior em relação ao ano ante-
rior e equivale a um caso a cada dez minutos no País.
www.correiobraziliense.com.br/brasil/2022/03/4991185-brasil-registra-um-estupro-a-cada-dez-minutos-em-2021.html .
O recorte da matéria refere-se a um tipo de violência que acomete as mulheres. Trata-se de violência denominada
(A) sexual - relação ou tentativa de relação sexual sem o consentimento da outra pessoa, sendo, portanto, uma 
agressão.
(B) psicológica - condutas causadoras de danos emocionais ou em atitudes que visam a limitar ou a controlar com-
portamentos, por meio de ameaças, de constrangimentos, de humilhações, de chantagens e de outras ações que 
comprometam a saúde emocional da vítima.
(C) simbólica - consentida, aparentemente pela vítima, que, por sua vez, não a percebe como violência, por reco-
nhecer como natural a relação de dominação a qual está submetida.
(D) afetiva - a vítima é obrigada a gostar do seu agressor, ou quando é abandonada pelo objeto do seu sentimento 
de afetividade.
(E) cognitiva - caracterizada pela falta de compreensão sobre o tipo de relação estabelecida entre a vítima e seu 
algoz.
81. INSTITUTO AOCP - SOCIO (PREF BETIM)/PREF BETIM/2020 
ASSUNTO: Ciências Sociais - Feminicídio e Violência Contra Mulher
 Compreender a ocorrência de diversas formas de violência e segregação da normatização de gênero e sexualidade 
é uma importante demanda social atualmente. Sobre as perspectivas sociológicas que envolvem esse tema, assinale a 
alternativa correta.
(A) Simone de Beauvoir, em O segundo sexo, afirma que o gênero seria uma junção dos traços biológicos (sexo) com 
as construções e expectativas sociais sobre o feminino e o masculino.
(B) O feminicídio pode ser caracterizado quando a motivação do crime, majoritariamente de forma premeditada, 
está relacionada ao sentimento de “posse” do homem sobre a mulher.
(C) Sociologicamente, a interseccionalidade entre gênero e raça busca universalizar as demandas dos movimentos 
feministas, atendendo às pautas ligadas à identidade feminina na sociedade.
LÍNGUA PORTUGUESADIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
109
a solução para o seu concurso!
Editora
(D) Uma visão androcêntrica corresponde à perspecti-
va universal e igualitária entre os homens e as mulhe-
res. Para o sociólogo Pierre Bourdieu, é a partir dessa 
visão não hierárquica entre homens e mulheres que é 
possível descontruir e desnaturalizar a dominação dos 
homens sobre as mulheres.
(E) Joaquim Nabuco foi pioneiro ao apresentar uma vi-
são crítica a respeito dos efeitos perversos do patriar-
cado no período colonial brasileiro. O autor entendia 
como positivo o comportamento das negras escraviza-
das que abortavam a gravidez indesejada fruto de es-
tupro, sendo o aborto uma prática muito comum feita 
com o uso de ervas e venenos.
82. CEV UECE - Vest (UECE)/UECE/2020
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Feminicídio e Violên-
cia Contra Mulher
 A ciência sociológica, apesar de visar à explicação e 
compreensão dos fenômenos sociais, de modo geral, não 
tem como exclusividade ou propósito final a análise única 
de “problemas sociais”.Isto significa dizer que a Sociolo-
gia não se reduz a estudar unicamente, fenômenos sociais 
como a desigualdade social ou a corrupção política. O pro-
blema sociológico, diferente de um problema social, é algo 
construído como objeto de estudo da pesquisa na Socio-
logia. Assim, é lógico afirmar que todo problema social é 
ou pode ser objeto de um problema sociológico, mas nem 
todo problema sociológico tem como estudo um proble-
ma social. Partindo do raciocínio e da afirmação acima, é 
correto dizer que
(A) um “problema sociológico”, da mesma forma que 
os “problemas sociais”, afeta todos os membros de 
uma sociedade.
(B) o problema da violência contra a mulher é questão 
para o Estado, para a sociedade e para a compreensão 
sociológica.
(C) um “problema social” é algo formulado pelos so-
ciólogos, os quais têm obrigação de resolvê-los para a 
sociedade.
(D) a Sociologia iniciou-se com o advento do Estado e 
é, desde então, instrumento tecnológico para as cau-
sas sociais.
83. UNEB - Of (CBM BA)/CBM BA/2019
ASSUNTO: CIÊNCIAS SOCIAIS - Feminicídio e Violên-
cia Contra Mulher
 Nos últimos anos muito tem se falado sobre o femini-
cídio. A imensa quantidade de crimes cometidos contra as 
mulheres justificou a implantação da lei 13.104/15.
Sobre esse tema, está correta a alternativa:
(A) Hoje verificamos que a Lei supriu as necessárias de 
políticas públicas que promovam a igualdade de gêne-
ro por meio da educação e da valorização da mulher, 
reduzindo o numero de crimes.
(B) O Mapa da Violência, de 2018, aponta que o au-
mento de ocorrência de faminicídios no Brasil se de-
veu a implantação da Lei e seu discurso misogino.
(C) Como afirmam algumas teorias feministas a mídia 
é a grande responsável pelo aumento do feminicídio.
(D) A manutenção da violência contra a mulher está 
baseada na cultura patriarcal e ao ódio contra as mu-
lheres ainda transfixa pela sociedade brasileira, em 
2019.
(E) Dados do IBGE e do Mapa da Violência, de 2018, 
afirmam que o numero de os crimes cometidos contra 
as mulheres no Brasil faz do país o menos violento do 
mundo.
GABARITO
1 D
2 D
3 E
4 E
5 C
6 B
7 A
8 A
9 B
10 E
11 D
12 A
13 B
14 E
15 A
16 D
DIVERSIDADE E INCLUSÃO NA SOCIEDADE
110110
a solução para o seu concurso!
Editora
17 D
18 D
19 B
20 C
21 D
22 A
23 A
24 D
25 A
26 B
27 A
28 C
29 B
30 B
31 A
32 B
33 B
34 A
35 C
36 A
37 C
38 D
39 A
40 E
41 E
42 A
43 C
44 E
45 B
46 C
47 D
48 E
49 C
50 D
51 C
52 E
53 D
54 C
55 C
56 D
57 E
58 E
59 A
60 E
61 E
62 C
63 E
64 E
65 D
66 B
67 A
68 D
69 D
70 A
71 D
72 D
73 B
74 B
75 A
76 C
77 C
78 B
79 B
80 A
81 B
82 B
83 D
ANOTAÇÕES
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
111
a solução para o seu concurso!
Editora
ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA FEDERAL
1. COMPEC UFAM - Ass (UFAM)/UFAM/Administra-
ção/2023 
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Conceito 
para Agentes Públicos
 Um servidor assistente administrativo na Universida-
de Federal do Amazonas (UFAM) é considerado agente 
público. Em relação às normas aplicáveis aos agentes pú-
blicos, podemos afirmar que:
( ) Os agentes públicos estão sujeitos tanto às normas 
legais quanto às normas constitucionais.
( ) Os agentes públicos estão sujeitos apenas às nor-
mas legais, mas não às normas constitucionais. 
( ) Os agentes públicos estão sujeitos apenas às nor-
mas constitucionais, mas não às normas legais. 
( ) Os agentes públicos não estão sujeitos às normas 
legais e constitucionais.
Identifique com ‘V’ as afirmativas verdadeiras e ‘F’ as 
afirmativas falsas e assinale a alternativa que registra a se-
quência CORRETA de V e F de cima para baixo:
(A) F – V – F – F
(B) V – F – F – V
(C) F – F – V – F
(D) V – F – F – F
(E) F – F – F – V
2. FGV - Cont (CGM RJ)/Pref RJ/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Concurso 
Público
 Caio prestou concurso público para provimento de 
cargo junto à Administração Pública, tendo sido aprova-
do. Em razão de litígio judicial pendente sobre o concurso 
público, Caio somente foi nomeado e empossado muitos 
meses depois da aprovação, após decisão judicial em seu 
favor. Tempos depois, Caio ajuizou ação em face do ente 
federativo, postulando indenização em razão da demora 
em sua investidura.
Com base na legislação em vigor e na jurisprudência 
pátria, é correto afirmar que:
(A) Caio deveria ter postulado indenização antes de se 
tornar servidor público;
(B) Caio não faz jus à indenização, salvo na hipótese de 
demonstrada arbitrariedade flagrante da Administra-
ção Pública;
(C) na hipótese descrita Caio não faz jus à indeniza-
ção, uma vez que foi nomeado e empossado, sendo 
desnecessário se perquirir qualquer arbitrariedade da 
Administração Pública;
(D) Caio faz jus à indenização em razão da demora em 
sua investidura, ainda que não constatada arbitrarie-
dade da Administração Pública, pois seu direito à no-
meação e posse era líquido e certo;
(E) na hipótese descrita, constatada arbitrariedade fla-
grante da Administração Pública, Caio deverá buscar 
indenização diretamente em face do agente público 
responsável pela demora.
3. FGV - APO (Pref RJ)/Pref RJ/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Concurso 
Público
 Ptolomeu é servidor do Município do Rio de Janeiro 
que não realizou concurso público e ocupa cargo exclu-
sivamente em comissão, de modo que é correto afirmar 
acerca de seu regime jurídico funcional, à luz das disposi-
ções constitucionais, que o mencionado agente público:
(A) exerce atribuições de direção, chefia ou assesso-
ramento;
(B) submete-se ao regime próprio de previdência dos 
servidores públicos;
(C) após três anos de efetivo exercício, passa a gozar 
da garantia da estabilidade;
(D) só pode ser exonerado após processo administra-
tivo disciplinar;
(E) não poderá ter seu cargo afetado, caso haja neces-
sidade de redução em decorrência do excesso do limi-
te estabelecido na lei de responsabilidade fiscal.
ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA FEDERAL
112112
a solução para o seu concurso!
Editora
4. ADM&TEC - Cald (Pref Timbaúba)/Pref Timbaú-
ba/2023 
ASSUNTO: Direito Administrativo - Concurso Público
 Analise as afirmativas a seguir:
I. Uma vez aprovado, classificado e nomeado, o ser-
vidor concursado jamais e por motivo algum poderá ser 
demitido ou exonerado.
II. As condutas ética, moral e administrativa de todo 
servidor público devem ser probas e ilibadas, mas, caso 
o servidor seja apanhado em desvio de conduta, poderá 
sofrer sanções como advertência, suspensão entre outras.
Marque a alternativa CORRETA:
(A) As duas afirmativas são verdadeiras.
(B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
(C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é a falsa.
(D) As duas afirmativas são falsas.
5. VUNESP - AFTM SP/Pref SP/Gestão Tributária/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Remunera-
ção (Componentes, Subsídio, Teto, Equipração, Vincula-
ção, Irredutibilidade, etc)
 A respeito do regime constitucional dos servidores 
públicos, assinale a alternativa correta.
(A) O direito constitucional de greve dos servidores 
públicos é autoaplicável.
(B) Os acréscimos pecuniários percebidos por servidor 
público poderão ser acumulados para fins de conces-
são de acréscimos ulteriores, quando previstos em lei.
(C) As funções de confiança devem ser exercidas exclu-
sivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo.
(D) As parcelas de natureza indenizatória estão sujei-
tas ao teto constitucional.
(E) A aposentadoria concedida com a utilização de 
tempo de contribuição decorrente de cargo público 
não acarretará, necessariamente, o rompimento do 
vínculo que gerou o referido tempo de contribuição.
6. FCC - AJ TRT18/TRT 18/Administrativa/”Sem Espe-
cialidade”/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Formas de 
Provimento (arts.5º a 32 da Lei nº 8.112/1990)
 Dentre as formas de provimento dos cargos públicos, 
nos termos do que prevê a Lei federal nº 8.112/1990, a
(A) readaptação configura reingresso do servidor nos 
quadros da Administração Pública, em virtude de de-
saposentação.
(B) reversão configura reingresso do servidor nos qua-
dros da Administração Pública, em virtude de decisão 
judicial que tenha anulado sua anterior demissão.
(C) reintegração tem lugar no caso de servidor estável 
previamente demitido, quando a demissão tiver sido 
invalidada administrativa ou judicialmente.
(D) recondução configura reinvestidura do servidor 
nos quadros da Administração Pública, em virtude de 
desaposentação ou de reintegração do ocupante an-
terior.
(E) readaptação tem lugar somente quando o servidor 
tiver experimentado limitação física que o impeça de 
realizar suas anteriores funções, impondo-se, na ine-
xistência de cargo vago, a disponibilidade do servidor, 
com integral remuneração.
7. IBFC - Ass (UFPB)/UFPB/Alunos/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Formas de 
Provimento (arts. 5º a 32 da Lei nº 8.112/1990)
 Com base na Lei nº 8.112/90 (Regime Jurídico dos 
Servidores Públicos Civis Federais), analise as afirmativas a 
seguir e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).
( ) A nacionalidade brasileira é um dos requisitos bási-
cos para investidura em cargo público. 
( ) A idade mínima para a investidura em cargo público 
é de 21 anos.
( ) A exoneração de cargo efetivo dar-se-á a pedido do 
servidor, ou de ofício.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência 
correta de cima para baixo.
(A) V - V - V
(B) V - V - F
(C) V - F - V
(D) F - F - V
(E) F - F - F
ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA FEDERAL
113
a solução para o seu concurso!
Editora
8. CEBRASPE (CESPE) - PFN (PGFN)/PGFN/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Formas de 
Provimento (arts. 5º a 32 da Lei nº 8.112/1990)
 Bernardo, jogador de futebol profissional aposentado, 
foi nomeado para exercer determinado cargo em comis-
são na administração pública. Por seu carisma e sua cor-
dialidade, além da competência e assiduidade no desem-
penho do trabalho, logo se tornou bastante querido entre 
os colegas, sendo alçado a capitão do time de futebol dos 
agentes da repartição, o que deixou o seu chefe, capitão 
do time até então, extremamente incomodado com a situ-
ação. Diante disso, o chefe, que havia designado Bernardo 
para o cargo, resolveu exonerá-lo.
Nessa situação hipotética, Bernardo
(A) não tem direito à reintegração nem à indenização.
(B) tem direito à reintegração ao cargo, dada a ilegali-
dade de sua exoneração.
(C) tem direito à reversão ao cargo, dada a ilegalidade 
de sua exoneração.
(D) tem direito à recondução ao cargo e à indenização 
pela dispensa arbitrária.
(E) não tem direito à reintegração, mas poderá ser in-
denizado pela ausência de motivação do ato de exo-
neração.
9. FUNDATEC - Ass Adm (IFC)/IFC/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Formas de 
Provimento (arts. 5º a 32 da Lei nº 8.112/1990)
 Renato Gonçalves, com 21 anos, morador da cidade 
de Blumenau, acabou de concluir o curso técnico em Con-
tabilidade e deseja prestar concurso público para uma au-
tarquia federal. De acordo com a Lei nº 8.112/1990, que 
trata sobre o Regime Jurídico dos Servidores Públicos Civis 
da União, das autarquias e das fundações públicas fede-
rais, são requisitos básicos para investidura em cargo pú-
blico, EXCETO:
(A) O nível de escolaridade exigido para o exercício do 
cargo.
(B) A quitação com as obrigações militares e eleitorais.
(C) O gozo dos direitos políticos.
(D) Aptidão física e mental.
(E) Idade mínima de 16 anos.
10. COMPEC UFAM - Adm (UFAM)/UFAM/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Das Licen-
ças, Afastamentos e Concessões (arts. 81 a 99 da Lei nº 
8.112/1990)
 Conforme a Lei nº. 8.112/1990, conceder-se-á ao ser-
vidor licença, EXCETO:
(A) para o serviço militar.
(B) por motivo de doença em pessoa da família.
(C) para atividade política.
(D) por prêmio por assiduidade.
(E) para tratar de interesses particulares.
11. COMPERVE (UFRN) - Tec (UFRN)/UFRN/Enferma-
gem/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Do Proces-
so Administrativo Disciplinar (arts. 143 a 182 da Lei nº 
8.112/1990)
 Segundo as normas estabelecidas no Regime Jurídico 
dos Servidores Públicos Civis da União (Lei nº 8.112/90), o 
prazo para a conclusão do processo administrativo discipli-
nar submetido ao rito sumário não excederá
(A) trinta dias, contados da publicação do ato que 
constituir a comissão, admitida a sua prorrogação por 
até quinze dias, quando as circunstâncias o exigirem.
(B) vinte dias, contados da publicação do ato que cons-
tituir a comissão, aprovada a sua prorrogação por até 
dez dias, contadas da data da ciência pelo interessado.
(C) quinze dias, contados da publicação do ato que 
constituir a comissão, admitida a sua prorrogação por 
até quinze dias, quando as circunstâncias o exigirem.
(D) dez dias, contados da publicação do ato que cons-
tituir a comissão, aprovada a sua prorrogação por até 
dez dias, contadas da data da ciência pelo interessado.
12. COPEVE (UFAL) - Ass Adm (IF AL)/IF AL/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Da Segurida-
de Social do Servidor (arts. 183 a 230 da Lei nº 8.112/1990)
 O Regimento Jurídico Único do Servidor Público Fede-
ral prevê que a família do(a) servidor(a) ativo(a) tem direi-
to a receber o auxílio-reclusão em situações específicas. 
De acordo com a Lei nº 8.112, de 11 de dezembro de 1990, 
o pagamento do benefício cessa quando
(A) o cargo outrora ocupado pelo(a) servidor(a) for ex-
tinto por decreto.
(B) o(a) dependente menor de idade ingressa no ensi-
no superior.
ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA FEDERAL
114114
a solução para o seu concurso!
Editora
(C) o(a) servidor(a) for posto(a) em liberdade, ainda 
que condicional.
(D) o(a) beneficiário(a) do(a) servidor(a) é condena-
do(a) em primeira instância.
(E) o(a) cônjuge do(a) servidor(a) tomar posse em car-
go, ainda que comissionado.
13. Instituto Consulplan - AE (SEGER ES)/SEGER ES/Di-
reito/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Do Regime 
Disciplinar (arts. 220 a 246 da LC nº 46/1994)
 Considerando o que dispõe o Estatuto dos Servidores 
Públicos do Estado do Espírito Santo, a penalidade aplicá-
vel a servidor público que recusar fé a documento público 
é:
(A) Repreensão apenas verbal.
(B) Advertência verbal ou escrita.
(C) Suspensão de até quinze dias.
(D) Demissão em caso de reincidência.
(E) Suspensão de até noventa dias e multa.
14. Instituto Consulplan - Moto (SEAS RO)/SEAS 
RO/2023
ASSUNTO: DIREITO ADMINISTRATIVO - Do Provi-
mento, da Vacância, da Movimentação e da Substituição 
(arts. 8º a 63 da LC nº 68/1992)
 Ciclana, 30 anos, servidora estável, no cargo de Assis-
tente Administrativo na Secretaria de Estado da Assistên-
cia e do Desenvolvimento Social – SEAS/RO, no período 
de férias, viajou para o exterior com sua família. Durante 
o passeio, Ciclana sofreu uma queda, causando lesão na 
perna e no braço direito. Embora não tenha ficado inca-
paz para o serviço público, ela está com limitação em sua 
capacidade física, verificada em inspeção médica. Diante 
da situação hipotética e, ainda, considerando as formas de 
provimento de cargo público conforme a Lei complemen-
tar nº 68/1992, Ciclana deverá ser:
(A) Aproveitada, para cargo de remuneração similar ou 
superior.
(B) Reintegrada, em cargo de atribuições e nível de es-
colaridade compatíveis.
(C) Readaptada, em cargo de atribuições e responsabi-
lidades compatíveis com a limitação que sofreu.
(D) Realocada para outra secretaria, podendo ser efe-
tivada em qualquer cargo ou função, respeitando o ní-
vel de escolaridade da servidora.
(E) Avaliada por um período de seis meses em seu car-
go, período denominado de avaliação especial; caso 
ela não seja aprovada, será exonerada do cargo.
15. CEBRASPE (CESPE) - ACI (CGDF)/CG DF/Planeja-
mento e Orçamento/2023 
ASSUNTO: Direito Administrativo - Dos Direitos (arts. 
66 a 179 da LC nº 840/2011)
 Por motivo de nascimento de

Mais conteúdos dessa disciplina