Logo Passei Direto
Buscar
Material
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

Juniele Soares 
Teoria e Prática 
A
p
o
s
t
il
a
 C
o
m
e
n
t
a
d
a
 
Gramática 
Interativa 
 Principais assuntos cobrados em 
provas de concursos públicos 
 
 Linguagem simples e compreensível 
 
 Vários exercícios com gabarito 
 
 
 
Nenhuma parte desta apostila poderá ser reproduzida, sejam quais forem os meios empregados, sem autorização 
expressa do autor. 
 
 
 
 
Desenvolvida por: Juniele Soares 
 
Impressão: Juscenildo Soares 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Gramática 
Interativa 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1ª Edição 
Conceição-PB 
 
 
 
Dedicatórias 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
À minha mulher Jordeliana, ao meu filho Nícolas, aos 
meus pais Júlio e Benedita, a todos os meus irmãos, 
sobretudo Juscenildo e Emanuel, meus incentivadores e em 
quem me espelho, ao Professor Gilmar e a todos os meus 
amigos, principalmente Vânio, responsável por minha entrada 
no mundo dos concursos. 
 
 
 
SUMÁRIO 
 
 
 
Capítulo 01 – Interpretação de Texto 
 
[Seção 01] – Texto 01 
 
O que é um texto? 01 
 
Tipos de linguagens 01 
 
Tipos de texto 02 
 
Prática 04 
 
[Seção 02] – Dicas de como interpretar um texto 06
 
Dica 01 06 
 
Dica 02 06 
 
Dica 03 07 
 
Dica 04 08 
 
Dica 05 08 
 
Prática 09 
 
Gabarito 14 
 
 
Capítulo 02 – Fonemas e Separação Silábica 
 
 
[Seção 01] – Fonemas 15 
 
Letras e Fonemas 15 
 
Dígrafos 15 
 
Encontro Consonantal 16 
 
Encontros Vocálicos 17 
 
Prática 18
 
[Seção 02] – Separação Silábica 19 
 
Classificação das palavras quanto ao número de sílabas 19 
 
Sílaba Tônica 19 
 
Classificação das palavras quanto à posição da sílaba tônica 20 
 
Regras de Separação Silábica 20 
 
Prática 21 
 
[Seção 03] – Prática Geral 22 
 
Gabarito 25 
 
 
 
Capítulo 03 – Acentuação Gráfica 
 
 
[Seção 01] – Conceitos Iniciais 27 
 
Sílaba tônica, Classificação quanto à posição da sílaba tônica, acento agudo e circunflexo 27 
 
[Seção 02] – Regras de Acentuação 28 
 
Acentuação das Palavras Proparoxítonas 28 
 
Acentuação das Palavras Oxítonas 28 
 
Acentuação das Palavras Paroxítonas 28 
 
Acentuação das Palavras Monossilábicas 29 
 
Acentuação dos Hiatos I e U 29 
 
Acentuação dos Ditongos ÉI, ÓI, ÉU 30 
 
PÔR – POR 30 
 
PÔDE – PODE 30 
 
Verbos TER e VIR 30 
 
[Seção 03] – Prática Geral 31 
 
Gabarito 33 
 
 
Capítulo 04 – Classes Gramaticais 
 
 
[Seção 01] – Conceitos Iniciais 35 
 
[Seção 02] – Substantivo 37 
 
Classificação dos Substantivos: 
 
Substantivos Simples e Cimpostos 37 
 
Substantivos Primitivos e Derivados 37 
 
Substantivos Concretos e Abstratos 38 
 
Substantivos Comuns ou Próprios 38 
 
Substantivos Coletivos 38 
 
Flexões dos Substantivos: 
 
Substntivos Uniformes 40 
 
Substantivos Biformes 40 
 
Plural dos Substantivos Simples 41 
 
Plural dos Substantivos Compostos 42 
 
Grau dos Substantivos 45 
 
 
 
 
Prática 45 
 
[Seção 03] – Artigo 48 
 
Artigos Definidos 48 
 
Artigos Indefinidos 48 
 
[Seção 04] – Preposição 49 
 
Preposições Essenciais 49 
 
Preposições Acidentais 49 
 
Combinação da Preposição 49 
 
Contração da Preposição 49 
 
Locução Prepositiva 50 
 
Relações Estabelecidas pelas Preposições 50 
 
Locução Prepositiva 50 
 
Diferença entre o Artigo A e a Preposição A 50 
 
Prática 51 
 
[Seção 05] – Adjetivo 52 
 
Diferença entre Substantivo e Adjetivo 52 
 
Adjetivo com Valor Subjetivo 53 
 
Adjetivo com Valor Objetivo 53 
 
Locução Adjetiva 53 
 
Adjetivos Compostos: 
 
Flexão dos Adjetivos Compostos 54 
 
Grau dos Adjetivos: 
 
Grau Normal 55 
 
Grau Comparativo 55 
 
Grau Superlativo 56 
 
Prática 57 
 
[Seção 06] – Numeral 59 
 
Numerais Cardinais 59 
 
Numerais Ordinais 59 
 
Numerais Multiplicativos 59 
 
Numerais Fracionários 59 
 
 
 
 
[Seção 07] – Pronome – Parte I 60 
 
[Seção 08] – Verbo 61 
 
Formas Nominais dos verbos: 
 
Infinitivo 62 
 
Particípio 62 
 
Gerúndio 63 
 
Modos Verbais: 
 
Modo Indicativo 63 
 
Modo Subjuntivo 63 
 
Modo Imperativo 63 
 
Tempos Verbais : 
 
Presente do Indicativo 64 
 
Pretérito Imperfeito do Indicativo 64 
 
Pretérito Mais-que-perfeito do Indicativo 64 
 
Pretérito Perfeito do Indicativo 64 
 
Futuro do Presente do Indicativo 65 
 
Futuro do Pretérito do Indicativo 65 
 
Presente do Subjuntivo 65 
 
Pretérito Imperfeito do Subjuntivo 65 
 
Futuro do Subjuntivo 65 
 
Imperativo Afirmativo 66 
 
Imperativo Negativo 66 
 
Transitividade Verbal: 
 
Objeto Direto e Objeto Indireto 66 
 
Verbo Transitivo Direto 67 
 
Verbo Transitivo Indireto 67 
 
Verbo Transitivo Direto e Indireto 67 
 
Verbo Intransitivo 67 
 
Verbo de Ligação 68 
 
Locução Verbal 69 
 
Vozes Verbais: 
 
 
 
 
Voz Ativa 70 
 
Voz Passiva 71 
 
Voz Reflexiva 71 
 
Conversão da voz ativa para a voz passiva 72 
 
Conversão da voz ativa para a voz passiva 72 
 
Prática 75 
 
[Seção 09] – Advérbio 79 
 
Locução Adverbial 81 
 
Prática 81 
 
[Seção 10] – Interjeição 82 
 
[Seção 11] – Conjunção 83 
 
Classificação das Conjunções: 
 
Conjunções Coordenadas Aditivas 83 
 
Conjunções Coordenadas Adversativas 83 
 
Conjunções Coordenadas Alternativas 83 
 
Conjunções Coordenadas Conclusivas 84 
 
Conjunções Coordenadas Explicativas 84 
 
Conjunções Subordinativas Integrantes 84 
 
Conjunções Subordinativas Adverbiais Causais 85 
 
Conjunções Subordinativas Adverbiais Comparativas 85 
 
Conjunções Subordinativas Adverbiais Concessivas 85 
 
Conjunções Subordinativas Adverbiais Conformativas 86 
 
Conjunções Subordinativas Adverbiais Consecutivas 86 
 
Conjunções Subordinativas Adverbiais Consecutivas 86 
 
Conjunções Subordinativas Adverbiais Finais 86 
 
Conjunções Subordinativas Adverbiais Proporcionais 86 
 
Conjunções Subordinativas Adverbiais Temporais 86 
 
Conjunções SubordinativasAdverbiais Condicionais 86 
 
Prática 87 
 
[Seção 12] – Pronome – Parte 2 89 
 
Emprego dos Pronomes Pessoais 89 
 
 
 
Pronomes Possessivos 92 
 
Emprego dos Pronomes Demonstrativos 92 
 
Pronomes Indefinidos 93 
 
Pronomes Interrogativos 93 
 
Pronomes Relativos 94 
 
Emprego dos Pronomes Relativos 94 
 
Prática 95 
 
[Seção 13] – Prática Geral 98 
 
Gabarito 101 
 
 
Capítulo 05 – Análise Sintática 
 
 
[Seção 01] – Frase – Oração - Período 111 
 
Prática 112 
 
[Seção 02] – Sujeito e Predicado 114 
 
Classificação do Sujeito: 
 
Sujeito Simples 115 
 
Sujeito Composto 115 
 
Sujeito Oculto 115 
 
Sujeito Indeterminado 116 
 
Sujeito Inexistente 117 
 
Predicativo: 
 
Predicativo do Sujeito e do Objeto 119 
 
Classificação do Predicado: 
 
Predicado Nominal 119 
 
Predicado Verbal 120 
 
Predicado Verbo-nominal 120 
 
Prática 120 
 
[Seção 03] – Complemento Verbal – Complemento Nominal – Agente da Passiva 123 
 
Complementos Verbais: 
 
Objeto Direto 123 
 
Objeto Indireto 123 
 
 
 
 
Objeto Direto Preposicionado 124 
 
Objeto Direto e Indireto Pleonásticos 125 
 
Complemento Nominal 125 
 
Agente da Passiva 126 
 
Prática 127 
 
[Seção 04] – Adjunto Adnominal – Adjunto Adverbial – Aposto – Vocativo 129 
 
Adjunto Adnominal 129 
 
Diferença entre Adjunto Adnominal e Complemento Nominal 130 
 
Diferença entre Adjunto Adnominal e Predicativo 131 
 
Adjunto Adverbial 132 
 
Aposto 134 
 
Classificação do Aposto: 
 
Aposto Explicativo 135 
 
Aposto Enumerativo 135 
 
Aposto Resumidor ou Recapitulativo 135 
 
Aposto Distributivo 135 
 
Aposto Especificativo ou Denominativo 135 
 
Vocativo 135 
 
Prática 136 
 
[Seção 05] – Prática Geral 138 
 
Gabarito 144 
 
 
Capítulo 06 – Colocação Pronominal 
 
 
[Seção 01] – Normas de Colocação dos Pronomes Oblíquos Átonos 149 
 
Casos Proibitivos 149 
 
Próclise 150 
 
Mesóclise 151 
 
Ênclise 151 
 
[Seção 02] – Prática Geral 152 
 
Gabarito 154 
 
 
 
 
 
 
Capítulo 07 – Período Composto 
 
 
[Seção 01] – Período Composto por Coordenação 155 
 
Conceitos Iniciais 155 
 
Orações Coordenadas Assindéticas 155 
 
Orações Coordenadas Sindéticas: 
 
Orações Coordenadas Sindéticas Aditivas 156 
 
Orações Coordenadas Sindéticas Adversativas 156 
 
Orações Coordenadas Sindéticas Alternativas 157 
 
Orações Coordenadas Sindéticas Conclusivas 157 
 
Orações Coordenadas Sindéticas Explicativas 157 
 
Prática 158 
 
[Seção 02] – Período Composto por Subordinação – Orações Substantivas 160 
 
Conceitos Iniciais 160 
 
Orações Subordinadas Substantivas: 
 
Oração Subordinada Substantiva Subjetiva 160 
 
Oração Subordinada Substantiva Objetiva Direta 161 
 
Oração Subordinada Substantiva Objetiva Indireta 161 
 
Oração Subordinada Substantiva Completiva Nominal 161 
 
Oração Subordinada Substantiva Predicativa 162 
 
Oração Subordinada Substantiva Apostivia 162 
 
Prática 163 
 
[Seção 03] – Orações Subordinadas Adjetivas 164 
 
Oração Subordinada Adjetiva Restritiva e Explicativa 164 
 
Função Sintática dos Pronomes Relativos 165 
 
Prática 166 
 
[Seção 04] – Orações Subordinadas Adverbiais 168 
 
Oração Subordinada Adverbial Causal 168 
 
Diferença entre Oração Subordinada Adverbial Causal e Oração Coordenada Explicativa 168 
 
Oração Subordinada Adverbial Comparativa 169 
 
Oração Subordinada Adverbial Consecutiva 169 
 
Oração Subordinada Adverbial Concessiva 169 
 
 
 
Oração Subordinada Adverbial Condicional 169 
 
Oração Subordinada Adverbial Conformativa 170 
 
Oração Subordinada Adverbial Final 170 
 
Oração Subordinada Adverbial Proporcional 170 
 
Oração Subordinada Adverbial Temporal 170 
 
Prática 171 
 
[Seção 05] – Orações Reduzidas 173 
 
Prática 174 
 
[Seção 06] – Prática Geral 175 
 
Gabarito 179 
 
 
Capítulo 08 – Pontuação 
 
 
[Seção Única] – Sinais de Pontuação 181 
 
Conceitos Iniciais 181 
 
Vírgula 181 
 
Ponto e Vírgula 183 
 
Dois Pontos 183 
 
Ponto Final 184 
 
Ponto de Interrogação 184 
 
Ponto de Exclamação 184 
 
Reticências 185 
 
Parênteses 185 
 
Travessão 185 
 
Aspas 186 
 
Prática 186 
 
Gabarito 188 
 
 
Capítulo 09 – Concordância Verbal e Nominal 
 
 
[Seção 01] – Concordância Verbal 189 
 
Regra Geral 189
 
Casos Especiais 01: 
 
 
 
 
Sujeito Coletivo ou Sujeito Partitivo + tipo do sujeito 190
 
Expressões de quantidade aproximada 190
 
Pronome indefinido ou interrogativo + DE NÓS OU DE VÓS 191
 
Sujeitos QUE e QUEM 191 
 
Sujeito Pronome de Tratamento 191 
 
Sujeito representado por nome próprio no plural 191 
 
Casos Especiais 02: 
 
Sujeito Composto antes ou depois do verbo 192 
 
Sujeito Composto Formado por Pessoas Gramaticais Diferentes 193 
 
Núcleos do Sujeito ligados por OU 193 
 
Núcleos do Sujeito ligados por COM 194 
 
Um e outro – Nem um nem outro 194 
 
Um ou outro 194 
 
Último elemento do sujeito composto é um aposto resumidor 194 
 
Casos Especiais 03 
 
Verbo Acompanhado da Palavra SE 195 
 
Verbos que Indicam Fenômenos Naturais 195 
 
Verbos HAVER e FAZER 196 
 
Verbo PARECER 196 
 
Verbo SER 196 
 
Prática 198 
 
[Seção 02] – Concordância Nominal 201 
 
Regra Geral 201 
 
Casos Especiais: 
 
Adjetivo anteposto a dois ou mais substantivos 201 
 
Adjetivo posposto a dois ou mais substantivos 201 
 
Verbo SER + Adjetivo 203 
 
Adjetivo “possível” nas construções “o mais” – “o menos” 203 
 
Menos – abaixo – alerta – pseudo 203 
 
Em anexo – em alerta – a sós – haja vista – em mão – a olhos nus – a olhos vistos 203 
 
Obrigado – quite – incluso – anexo – nenhum – vários – próprio 204 
 
 
 
 
Muito – pouco – bastante – meio – alto – baixo – mesmo... 204 
 
Só – Sós 205 
 
Tal qual 206 
 
Adjetivo na função de predicativo 206 
 
Prática 207 
 
[Seção 03] – Prática Geral 209 
 
Gabarito 213 
 
 
Capítulo 10 – Regência Verbal e Nominal 
 
 
[Seção 01] – Conceitos Iniciais 217 
 
Regência Verbal: 
 
Simpatizar, deparar, antipatizar, empatizar 217 
 
Chegar, ir, voltar, retornar... 218 
 
Morar – residir – estar – ficar – permanecer – entregar – situar 218 
 
Preferir 218 
 
Obedecer - Desobedecer 218 
 
Referir-se 219 
 
Implicar219 
 
Namorar 220 
 
Assistir 220 
 
Visar 221 
 
Aspirar 221 
 
Agradar / desagradar 221 
 
Querer 221 
 
Custar 222 
 
Chamar 223 
 
Pagar – Perdoar – Agradecer 223 
 
Atender 224 
 
Informar – Avisar – Notificar – Comunicar – Cientificar – Certificar – Proibir – Ensinar – Aconselhar 224 
 
Lembrar – Esquecer – Recordar – Admirar 225 
 
Ver – Olhar – Observar – Presenciar 225 
 
 
 
 
Observações Importantes 227 
 
Prática 228 
 
[Seção 02] – Regência Nominal 230 
 
[Seção 03] – Prática Geral 231 
 
Gabarito 233 
 
 
Capítulo 11 – Crase 
 
 
[Seção 01] – Regras Básicas 235 
 
Primeira Regra Básca 235 
 
Segunda Regra Básca 236 
 
Terceira Regra Básica 237 
 
Casos proibitivos 237 
 
Prática 239 
 
[Seção 02] – Casos Especiais de Crase 240 
 
Antes das palavras casa – terra – distância 240 
 
Antes das palavras QUE – A QUAL 241 
 
Locuções adverbiais, conjuntivas e prepositivas 241 
 
Indicações de horas 241 
 
à moda de / à maneira de 242 
 
Crase e Produção de sentido 242 
 
Crase e Paralelismo Sintático 242 
 
Casos Facultativos de Crase 243 
 
Prática 244 
 
[Seção 03] – Prática Geral 246 
 
Gabarito 250 
 
 
Capítulo 12 – Ortografia 
 
 
[Seção Única] – Noções Gerais 253 
 
EZ – EZA / ÊS – ESA 253 
 
ISAR – IZAR 253 
 
Emprego das Letras S e Z 253 
 
 
 
 
Emprego de X e CH 255 
 
Emprego das Letras G e J 255 
 
Emprego de S, SS e Ç 256 
 
Prática 257 
 
Gabarito 259 
 
 
Capítulo 13 – Formação das Palavras 
 
 
[Seção Única] – Principais processos de Formação de Palavras 261 
 
Conceitos Iniciais 261 
 
Formação das Palavras: 
 
Palavras Primitivas 261 
 
Palavras derivadas 261 
 
Palavra Simples 261 
 
Palavra Compostas 262 
 
Derivação 262 
 
Derivação Prefixal 262 
 
Derivação Sufixal 262 
 
Derivação Prefixal e Sufixal 262 
 
Derivação Parassintética 262 
 
Derivação Regressiva 263 
 
Derivação Imprópria 263 
 
Composição 263 
 
Composição por Justaposição 263 
 
Composição por Aglutinação 263 
 
Prática 263 
 
Gabarito 266 
 
 
Capítulo 14 – Dificuldades Ortográficas 
 
 
[Seção Única] – Principais Casos 267 
 
Há – à – 267 
 
Uso dos porquês 267 
 
 
 
 
Onde – Aonde 269 
 
Mau – Mal 269 
 
Mas – Mais 270 
 
Afim – A fim de 270 
 
Senão – Se não 270 
 
Demais – De mais 270 
 
Cessão – Sessão – Seção 271 
 
Prática 271 
 
Gabarito 273 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Capítulo 01 
Interpretação de texto 
 
 
 P á g i n a | 1 
 Interpretação de Texto 
 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Interpretação de Texto 
 Seção 
 01 
 
 
Texto 
 
 
Olá, caro concurseiro, está pronto para uma 
grande jornada rumo ao conhecimento? 
 
Pois bem, iniciaremos nossos estudos com os 
principais tópicos relacionados à interpretação de 
textos. No entanto, para interpretá-los é necessário 
que saibamos o que é um texto. Vamos lá? 
 
Texto 
 
 É tudo que expressa sentido, que transmite uma 
informação, uma mensagem. 
 
 
 
 
 
 
 
Exemplo 01: 
 
“Para realizar grandes conquistas, devemos 
não apenas agir, mas também sonhar; não apenas 
planejar, mas também acreditar.” 
 
 
 
 
Exemplo 02: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 A partir desses dois exemplos, podemos perceber 
que, para transmitir a informação, o texto pode ser 
formado por palavras ou por qualquer outro meio que 
seja capaz de transmitir sentido, passar uma 
mensagem. 
 
Sendo assim, o texto pode utilizar a: 
 
– Linguagem Verbal 
– Linguagem Não verbal 
– Linguagem Mista (verbal e não verbal) 
 
Linguagem Verbal 
 
 É aquela que transmite a informação através de 
palavras. 
 
Ex.: 
 
Mais vale a lágrima da derrota, do que a 
vergonha de não ter lutado. 
 
 
 
 
 
Linguagem Não Verbal 
 
 É aquela que transmite a informação sem a 
utilização de palavras. 
 
 
Ex.: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Capítulo 
01 
 
Esse conjunto de palavras está formando um texto, pois está 
transmitindo uma mensagem, uma informação. 
 
Dica: 
Um texto não é obrigatoriamente formado por palavras. 
Qualquer meio que transmita uma mensagem é 
considerado um texto. 
 
 
Observe que essa imagem transmite uma informação: “proibido 
usar celular”, portanto também é um texto. 
 
 
Esses dois textos não são formados por palavras, portanto 
utilizaram a linguagem não verbal. 
 
 
Como esse texto é formado por palavras, utilizou a linguagem 
verbal. 
 
 
 P á g i n a | 2 
 Interpretação de Texto 
Linguagem Mista (verbal e não verbal) 
 
 É a linguagem verbal e não verbal no mesmo texto. 
 
Ex.: 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tipos de Texto 
 
 Os principais tipos de texto são: 
 
– Descritivo 
– Narrativo 
– Dissertativo 
– Injuntivo ou Instrucional 
– Explicativo ou Expositivo 
 
Texto Descritivo 
 
 É aquele que apresenta a representação verbal de 
algo (ser, coisa, paisagem), através da indicação de 
suas características. É fundamental perceber que a 
descrição não indica uma sequência temporal. Pelo 
contrário, na descrição de uma situação, os fatos 
ocorrem simultaneamente, podendo-se, inclusive, 
inverter a ordem dos eventos. 
 
Ex.: 
 
"A vítima, Solange dos Santos (22 anos), 
moradora da cidade de Marília, era magra, alta (1,75), 
cabelos pretos e curtos; nariz fino e rosto ligeiramente 
alongado." 
 
 
 
 
 
 
Texto Narrativo 
 
 É texto que tem por fim relatar uma sequência de 
fatos ou ações. Ao contrário da descrição – onde os 
fatos ocorrem simultaneamente –, a narração sugere 
eventos acontecendo em sucessão. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
Meu irmão havia saído do hospital naquele ano 
e apesar da extrema pobreza, papai resolvera dar-nos 
um Natal inesquecível. Dormimos aguardando Papai 
Noel. 
 
De madrugada acordei com a gritaria de meus 
irmãos a abrirem seus presentes. Ao descer da cama, 
desesperado, acabei pisando com força em alguma 
coisa: era meu presente, que papai havia colocado ao 
lado da cama. Ao rasgar o papel lá estava ela: uma 
linda violinha de madeira envernizada, agora uma 
massa informe, quebrada. 
 
A dor foi imensa, e hoje, décadas depois, 
ainda sinto nas mãos a mistura de cavacos de 
madeira, cordas e lágrimas. Foi um Natal melancólico, 
porém inesquecível. 
 
 
 
 
 
Texto Dissertativo 
 
 É aquele que expõe um assunto, esclarecendo as 
verdades que o envolvem, discutindo a problemática 
que nele reside, podendo defender uma ideia, uma 
opinião. 
 
Ex.: 
 
O Brasil é um país de crescimento desordenado 
porque a sua realidade econômica é desordenada. O 
acesso à riqueza está sempre restrito ao poder da 
elite. Não há uma distribuição de renda justa. Seu 
desenvolvimento econômico também não é bem 
distribuído porque encontramos em suas regiões uma 
grande população muito pobre comandada e oprimida 
por uma pequenapopulação extremamente rica. 
 
 
 
 
 
Texto Explicativo ou Expositivo 
 
 É aquele que traz explicações sobre determinado 
assunto como, por exemplo, capítulos de livros 
didáticos verbetes de dicionários, enciclopédias etc. 
 
Ex.: 
Ebola é uma doença causada por um vírus de 
mesmo nome, e seu principal sintoma é a febre 
hemorrágica, que causa sangramentos em órgãos 
internos. O vírus é nativo da África, onde surtos 
esporádicos ocorrem ao longo de décadas. 
 
 
 
 
 
Nesse texto está sendo contada uma história, portanto é um texto 
narrativo. 
 
 
Esse texto está expondo um assunto, apresentando uma opinião, 
um ponto de vista sobre o tema abordado, portanto é um texto 
dissertativo. 
 
 
Observe que esse texto está apresentando as características de 
Solange dos Santos, logo é um texto descritivo. 
 
 
Dica: 
 
Texto Narrativo é aquele que conta uma história, que 
conta um fato. 
 
Esse texto está explicando sobre o que é o Ebola, logo é um texto 
explicativo. 
 
 
 P á g i n a | 3 
 Interpretação de Texto 
 
Texto Injuntivo ou Instrucional 
 
 É o texto que ensina, orienta o leitor a fazer algo. 
Esse tipo de texto normalmente traz um pedido uma 
ordem. Por exemplo, propaganda, manual de 
instruções etc. 
 
EX.: 
 
Torta Salgada Cremosa 
 
[...] 
Coloque os ingredientes no liquidificador nesta 
ordem: o óleo, o leite, os ovos, a farinha de trigo, o 
sal, o queijo ralado e o fermento. Bata por 3 a 5 
minutos mais ou menos, até ficar uma massa 
homogênea. Ela fica um pouco mais grossa que massa 
de panqueca. [...] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
 
1 – Para cada uma das alternativas abaixo, 
indique o tipo linguagem utilizada: 
 
a) “Camuflar um erro seu é anular a busca pelo 
conhecimento. Aprenda com eles e faça novamente de 
forma correta.” 
 
 
b) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
c) 
 
 
 
 
 
 
 
d) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2 – De acordo com a tipologia textual, 
classifique cada um dos textos: 
 
a) 
 
“A árvore é grande, com tronco grosso e 
galhos longos”. É cheia de cores, pois tem o marrom, 
o verde, o vermelho das flores e até um ninho de 
passarinhos. O rio espesso com suas águas barrentas 
desliza lento por entre pedras polidas pelos ventos e 
gastas pelo tempo. 
 
 
 
b) 
 
Em uma noite chuvosa do mês de agosto, 
Paulo e o irmão caminhavam pela rua mal iluminada 
que conduzia à sua residência. Subitamente foram 
abordados por um homem estranho. Pararam, 
atemorizados, e tentaram saber o que o homem 
queria, receosos de que se tratasse de um assalto. 
Era, entretanto, somente um bêbado que tentava 
encontrar, com dificuldade, o caminho de sua casa. 
 
c) 
 
Surrealismo. Movimento nas artes plásticas e 
na literatura que e originou na França e floresceu ao 
longo das décadas de 20 e 30, caracterizando-se pela 
grande importância que conferia ao bizarro, ao 
incongruente e ao irracional. Foi concebido como um 
caminho revolucionário de pensamento e ação – mais 
um modo de vida que um conjunto de atitudes 
estilísticas –, no que se assemelha ao dadaísmo, seu 
principal modelo inspirador. 
 
 
 
Esse texto está ensinando como fazer a “Torta Salgada Cremosa”, 
portanto é um texto injuntivo. 
 
 
Atenção: 
 
Os textos podem ser formados com sequências de mais de 
um tipo textual, embora um prevaleça. 
. 
 
 
 P á g i n a | 4 
 Interpretação de Texto 
d) 
 
O desafio de se conviver com a diferença na 
sociedade é complicado, mas necessário. Diante da 
grande pluralidade cultural e étnica que se choca com 
frequência no mundo globalizado, é preciso, além de 
tolerância, respeito incondicional aos direitos 
humanos. [...] 
 
 
e) 
 
O jogador a esquerda do que distribuiu as 
cartas inicia o jogo, que deve seguir em sentido 
horário. Os jogadores devem jogar, na sua vez, uma 
carta de mesmo número, cor, OU símbolo da carta que 
está na mesa. Exemplo: se a carta inicial for um 2 
vermelho o primeiro jogador deve jogar sobre ela um 
2 (não importando a cor) ou uma carta vermelha (não 
importando o número). O jogador sucessivo faz o 
mesmo, dessa vez valendo como base a carta 
colocada pelo jogador anterior. 
 
Ao jogar a penúltima carta, o jogador deve 
anunciar em voz alta falando “UNO". Se não fizer isso, 
os demais jogadores podem obrigá-lo a comprar mais 
duas cartas. A rodada termina quando um dos 
jogadores zerar as suas cartas na mão. 
 
 
f) 
Nunca foi tão importante no País uma cruzada 
pela moralidade. As denúncias que se sucedem, os 
escândalos que se multiplicam, os casos ilícitos que 
ocorrem em diversos níveis da administração pública 
exibem, de forma veemente, a profunda crise moral 
por que passa o País. [...] 
 
g) 
“Instalação: Prefira sempre os serviços da 
Rede de Assistência Técnica Brastemp para realizar 
desde a instalação até a manutenção de seus produtos 
com tranquilidade e segurança.” 
 
1° passo: Veja se a tomada onde o produto será 
instalado tem o novo padrão plugue, segundo o 
INMETRO. 
 
2° passo: Verifique se a tensão da rede elétrica no 
local de instalação é a mesma indicada na etiqueta do 
plugue da sua lavadora. 
 
3° passo: Nunca altere ou use o cabo de força de 
maneira diferente da recomendada. Se o cabo de força 
estiver danificado, chame a Rede de Serviços 
Brastemp para substituí-lo. 
 
 
 
PRÁTICA 
 
 
01 – Sobre as linguagens verbal e não verbal, é 
INCORRETO afirmar que: 
a) A linguagem verbal utiliza qualquer código para se 
expressar, enquanto a linguagem não verbal faz uso 
apenas da língua escrita. 
b) São utilizadas para criar atos de comunicação que 
nos permitem dizer algo. 
c) A linguagem não verbal é aquela que utiliza 
qualquer código que não seja a palavra, enquanto a 
linguagem verbal utiliza a língua, seja oral ou escrita, 
para estabelecer comunicação. 
d) Linguagem verbal e não verbal, quando 
simultâneas, colaboram para o entendimento do texto. 
 
02 – Sobre as linguagens verbal e não verbal, 
estão corretas, exceto: 
 
a) a linguagem não verbal é composta por signos 
sonoros ou visuais, como placas, imagens, vídeos etc. 
 
 
b) a linguagem verbal diz respeito aos signos que são 
formados por palavras. Eles podem ser sinais visuais e 
sonoros. 
 
 
c) a linguagem verbal, por dispor de elementos 
linguísticos concretos, pode ser considerada superior à 
linguagem não verbal. 
 
 
d) linguagem verbal e não verbal são importantes, e o 
sucesso na comunicação depende delas, ou seja, 
quando um interlocutor recebe e compreende uma 
mensagem adequadamente. 
 
03 – Qual a tipologia textual do trecho 
apresentado abaixo? 
 
 
Dona Julieta chamou os filhos mais novos para 
uma conversa séria. Era uma manhã de domingo, o 
dia estava claro e ensolarado. Pediu a eles que 
compreendessem a situação do pai, que não tinha no 
momento condição de colocá-los em uma escola 
melhor. 
 
a) dissertação subjetiva 
b) descrição 
c) narração com alguns traços descritivos 
d) dissertação objetiva com alguns traços descritivos 
e) narração com alguns traços dissertativos 
 
 
 
 
 
 
 P á g i n a | 5 
 Interpretação de Texto 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
04 – No cartum apresentado, o significado da 
palavra escrita é reforçado pelos elementos 
visuais, próprios da linguagem não verbal. A 
separação das letras da palavra em balões 
distintos contribui para expressar 
principalmente a seguinte ideia: 
 
a) dificuldade de conexão entre as pessoas 
 
b) aceleração da vida na contemporaneidade 
 
c) desconhecimento das possibilidades de diálogo 
 
d) desencontro de pensamentos sobre um assunto 
 
05 – Assinale o trecho com características 
dissertativas. 
 
a) Era um homem alto, escuro, vestindo paletó cinza- 
-claro. 
 
b) Encontrei os dois amigos numa pracinha perto 
daqui. 
 
c) Os ajudantes levaram a mesa para o palco. 
 
d) Nossa rua sempre foi escura, com muitasárvores 
nas duas calçadas. 
 
e) É importante manter o equilíbrio, pois só assim 
conseguimos resolver os problemas. 
 
06 – Marque o texto com características 
narrativas. 
 
a) O ideal é que todos colaborem. Caso contrário, o 
Brasil continuará sem rumo. 
 
b) Rodrigo e Juliana estavam na sala, quando ocorreu 
a explosão. 
 
c) Ela tem olhos azuis e cabelos louros. Não parece 
brasileira. 
 
d) casa tem dois andares. Os quartos ficam na parte 
de cima. 
 
e) A inteligência humana deve ser usada para o bem. 
 
07 – Marque a afirmação correta em relação ao 
texto abaixo: 
 
“Senti tocar-me no ombro; era Lobo Neves. 
Encaramo-nos alguns instantes, mudos, inconsoláveis. 
Indaguei de Virgília, depois ficamos a conversar uma 
meia hora. No fim desse tempo, vieram trazer-lhe uma 
carta; ele leu-a, empalideceu muito e fechou-a com a 
mão trêmula.” 
 
a) É texto dissertativo com alguns elementos 
descritivos. 
 
b) Não se trata de texto narrativo, pois não há 
personagens. 
 
c) É um texto descritivo, com alguns elementos 
narrativos. 
 
d) O texto não apresenta personagem-narrador. 
 
e) Trata-se de uma narração, sem nenhum traço 
dissertativo. 
 
O velho Zamarak 
 
[...] 
Reza [...] a tradição que em Zamarak vivia um 
velho que tinha 97 anos. Esse número, bem sabeis, 
simboliza uma longa existência na face da Terra. E o 
singular ancião, quase centenário, possuía saúde 
admirável e uma invulgar resistência: trabalhava 
ativamente, percorria a cavalo largo trecho do deserto, 
caçava gazela, domesticava falcões de raça e praticava 
mil outras proezas que só os jovens robustos são 
capazes de levar a termo. [...] 
 
08 – Das afirmações seguintes: 
 
I. O fragmento apresenta uma sequência descritiva. 
 
II. O fragmento apresenta características do texto 
dissertativo 
 
III. No fragmento lido, o autor está narrando as ações 
da história. 
 
a) Apenas os itens I e II estão corretos. 
b) Estão corretos apenas os itens I e III. 
c) Estão corretos apenas os itens II e III. 
d) Somente o item I está correto. 
e) Apenas o item II está correto.
 
 P á g i n a | 6 
 Interpretação de Texto 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Interpretação de Texto 
 Seção 
 02 
 
 
Dicas de como interpretar um texto 
 
 
Dica 1 
 
 Lembre-se sempre: você deve interpretar O 
TEXTO, sendo assim, você deve levar em conta o que 
o texto diz, e não a sua opinião sobre o assunto 
abordado. Faça a interpretação de acordo com as 
informações transmitidas pelo texto. 
 
Ex.: 
 
TEXTO 01 
 
Não vejo mal nenhum no álcool e no fumo. 
Dizem que fazem mal à saúde, mas nunca fiquei 
doente porque fumo ou bebo. Se beber e fumar 
realmente fizesse mal, ninguém bebia ou fumava. 
Todos sabem o que fazem. Eu bebo e fumo porque sei 
que não me faz mal algum. 
 
1 – De acordo com as informações contidas no 
texto, podemos afirmar corretamente que: 
 
a) O autor do texto não é fumante. 
b) Fumar e beber álcool prejudicam a saúde. 
c) O autor do texto tem raiva de quem não fuma e não 
bebe. 
 
d) O autor do texto já ficou doente por consumir muita 
bebida alcoólica. 
 
e) O fumo e as bebidas alcoólicas não prejudicam a 
saúde. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dica 2 
 
 O texto pode transmitir as informações de duas 
maneiras: De forma explícita, as informações são 
encontradas claramente no texto. De forma 
implícita, as informações estão subentendidas no 
texto. 
 
EX.: 
 
TEXTO 02 
 
Passei a vida atrás de eleitores e agora busco 
os leitores. 
 
2 – O autor do texto sugere estar passando de: 
 
a) Escritor a político. 
b) Político a jornalista. 
c) Político a romancista. 
d) Senador a escritor. 
e) Político a escritor. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Capítulo 
01 
 
Comentário: 
De acordo com as informações transmitidas pelo texto, o fumo e 
as bebidas alcoólicas não prejudicam a saúde. Portanto, a 
alternativa (e) é a correta. 
Observação: 
A alternativa (b) traz uma informação que todos nós sabemos que 
é verdadeira (fumar e beber álcool realmente prejudicam a saúde), 
porém essa informação não é transmitida pelo texto (na verdade, 
o texto transmite o oposto). Por isso a alternativa (b) é incorreta. 
 
 
Comentário: 
No texto 02, a informação que a questão pede está subentendida 
no texto: 
A passagem “Passei a vida atrás de eleitores” transmite, de forma 
subentendida, que o autor era político. 
A passagem “e agora busco os leitores” transmite, de forma 
subentendida, que o autor agora é escritor. 
Portanto, a alternativa (e) é a correta. 
Observação: 
“senador” é um tipo de político, mas em nenhum momento o texto 
diz que o autor foi senador, assim a alternativa (d) é incorreta. 
“jornalista” e “romancista” são tipos de escritores, mas em 
nenhum momento o texto diz que o autor é “jornalista” ou 
“romancista”, logo as alternativas (b) e (c) também são incorretas. 
 
 
 
 P á g i n a | 7 
 Interpretação de Texto 
TEXTO 03 
 
Caipora 
 
É um Mito do Brasil que os índios já conheciam 
desde a época do descobrimento. Índios e Jesuítas o 
chamavam de Caiçara, o protetor da caça e das matas. 
Seus pés voltados para trás servem para despistar os 
caçadores, deixando-os sempre a seguir rastros falsos. 
Quem o vê, perde totalmente o rumo, e não sabe 
achar o caminho de volta. É impossível capturá-lo. 
Para atrair suas vítimas, ele, às vezes, chama as 
pessoas com gritos que imitam a voz humana. É 
também chamado de pai ou Mãe-do-mato, Curupira e 
Caapora. Para os índios Guaranis, ele é o Demônio da 
Floresta. Às vezes é visto montando um porco do 
mato. 
 
03 – De acordo com esse texto, os pés voltados 
para trás da Caipora sevem para: 
 
a) atrair suas vítimas 
b) despistar caçadores 
c) montar um porco do mato 
d) proteger as matas 
e) Esconder as pegadas 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dica 3 
 
 Atente para as informações que o texto transmite. 
Qualquer informação que não estiver contida no texto 
deverá ser considerada errada. 
 
Ex.: 
 
TEXTO 04 
 
Se Lucas tirar boas notas, poderá passar as 
férias na praia ou na fazenda de seu avô. Caso 
contrário, passará as férias estudando em casa. 
 
4 – De acordo com o texto, podemos afirmar 
corretamente que: 
 
a) Lucas tirou boas notas e passou as férias na praia. 
b) Se Lucas tirar boas notas, passará as férias na praia 
ou na fazenda de seu avô. 
 
c) A mãe de Lucas está preocupada com os estudos do 
filho. 
d) Se Lucas não tirar boas notas, passará as férias em 
casa estudando. 
 
e) O avô de Lucas mora em uma fazenda. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
TEXTO 05 
 
Garota desmaia após namorado pedi-la em casamento 
 
Uma jovem desmaiou quando seu namorado 
se ajoelhou para pedir sua mão em casamento. O 
norte-americano Cameron Humfleet, de London, no 
estado de Kentucky (EUA), fez o pedido durante uma 
festa de aniversário surpresa para a namorada 
Britanny, segundo reportagem do jornal "Daily Mail". O 
vídeo com cena foi publicado no YouTube. 
 
5 – A jovem desmaiou segundo a notícia devido: 
 
a) ao susto dado pelo namorado. 
b) à surpresa do pedido de casamento pelo namorado. 
c) à falta de maturidade por parte dela. 
d) ao mau jeito de pedir em casamento pelo 
namorado. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Comentário: 
O texto 04 traz que “se Lucas não tirar boas notas, passará as 
férias em casa estudando”, portanto a alternativa (d) é a correta. 
 
Observação: 
 
No início do texto, tem-se: “Se Lucas tirar boas notas...” o que 
indica possibilidade, assim a alternativa (a) está incorreta, pois 
afirma que Lucas já tirou boas notas. 
 
Na alternativa (b), tem-se: “Se Lucas tirar boas notas, passará as 
férias na praia ou na fazenda de seu avô.”, mas o texto traz: “Se 
Lucas tirar boas notas, poderá passar as férias na praia ou nafazenda de seu avô.”, portanto está incorreta. 
 
Em relação às alternativas (c) e (e), em nenhum momento o texto 
diz que a mãe de Lucas está preocupada com os estudos do filho 
ou que o avô de Lucas mora em uma fazenda (diz que o avô é 
dono de uma fazenda, mas não diz que ele mora numa fazenda), 
assim essas alternativas também estão incorretas. 
 
 
Comentário: 
No texto 03, a informação que a questão pede está expressa de 
forma clara nas linhas 4 e 5: 
 
“Seus pés voltados para trás servem para despistar os caçadores, 
deixando-os sempre a seguir rastros falsos.” 
 
Dessa forma, a alternativa (b) é a correta. 
 
 
Comentário: 
Pelo texto 05, conclui-se que a jovem desmaiou devido à surpresa 
do pedido de casamento feito pelo namorado. Portanto, a 
alternativa (b) é a correta. 
Em nenhum momento o texto diz que o namorado deu um susto, 
que ele é imaturo ou que ele pediu de mau jeito, o que justifica as 
alternativas (a), (c) e (d) estarem incorretas. 
 
 
 P á g i n a | 8 
 Interpretação de Texto 
Dica 4 
 
 Tenha bastante atenção na amplitude das 
informações do texto. Observe se o texto especifica 
ou generaliza a informação. A alternativa da questão 
deverá especificar a informação se o texto 
especificar e deverá generalizar se o texto 
generalizar. 
 
TEXTO 06 
 
Uma Pesquisa realizada pela sétima gerência 
de ensino constatou que os alunos da escola Calula 
Leite, da cidade de Conceição-PB, são os que têm as 
melhores notas do Vale do Piancó. Essa pesquisa 
mostrou também que os pais dos alunos dessa escola 
são os que mais se preocupam com os estudos dos 
filhos. 
 
6 – De acordo com o texto, pode-se afirmar 
corretamente que: 
 
a) Os alunos que estudam nas escolas do município de 
Conceição-PB têm as melhores notas do vale do 
Piancó. 
 
b) A pesquisa foi realizada pela Secretaria de Educação 
do município de Conceição-PB. 
 
c) Os pais dos alunos das outras escolas do Vale do 
Piancó não se preocupam com os estudos dos filhos. 
 
d) N.D.A. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dica 5 
 
 Se o texto for formado pelos elementos da 
linguagem mista, a interpretação deverá ser feita a 
partir dos elementos verbais e não verbais. 
 
Ex.: 
 
Texto 07 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7 – Observando a imagem acima, pode-se 
concluir que: 
 
a) as dançarinas estão empolgadas com a bebedeira 
do motorista; 
 
b) as dançarinas querem pegar uma carona com o 
motorista que não bebeu álcool; 
 
c) o motorista entende que está bêbado e não quer 
dirigir; 
 
d) a morte é a mais empolgada com a situação 
presente; 
 
e) a morte não quer que o motorista dirija bêbado. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Comentário: 
De acordo com o texto 06, somente os alunos da Escola Calula 
Leite têm as melhores notas e não todos os alunos do município 
de Conceição, assim a alternativa (a) está incorreta. 
A pesquisa foi realizada pela sétima gerência de ensino e não 
Secretaria de Educação do município de Conceição-PB, portanto a 
alternativa (b) está incorreta. 
 
Em nenhum momento o texto diz que os pais dos alunos das 
outras escolas do Vale do Piancó não se preocupam com os 
estudos dos filhos, com isso a alternativa (c) também está 
incorreta. 
 
Dessa forma, a alternativa (d) é a correta. 
 
 
Comentário: 
Pelos elementos verbais e não verbais do texto 07, observa-se 
que: 
 
– as dançarinas não estão empolgadas, portanto a alternativa (a) 
é incorreta; 
 
– as dançarinas não querem pegar carona, assim a alternativa (b) 
é incorreta; 
 
– o motorista quer dirigir, com isso alternativa (c) é incorreta; 
 
– a morte está empolgada pelo fato de o motorista querer dirigir, 
portanto a alternativa (d) está correta. 
 
 
 P á g i n a | 9 
 Interpretação de Texto 
TEXTO 08 
 
Leia o texto abaixo e, a seguir, responda: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
08 – No último quadrinho a expressão do 
menino sugere que ele ficou: 
 
a) irritado. 
b) animado. 
c) assustado. 
d) entusiasmado. 
e) triste 
 
 
 
 
 
 
 
PRÁTICA 
 
 
01 – Analise a figura abaixo e assinale a 
alternativa correta: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
a) A figura não pode ser considerada um texto por não 
se constituir de palavras distribuídas em orações e em 
parágrafos. 
 
b) Trata-se de um texto, porque é uma unidade de 
sentido com linguagem e permite aos indivíduos a 
comunicação. 
c) Não é um texto apesar de seu contexto econômico. 
 
d) A figura não é um texto, porque não possui 
informação suficiente; tem apenas o valor, o nome da 
moeda corrente e o país de origem. 
 
e) A mistura de imagens, palavras e números não cria 
um texto, tornando a figura, na verdade, confusa. 
 
 
Pediram minha opinião sobre três produtos: A, 
B e C. Falei que gostava mais do produto C e, às 
vezes, uso o produto B em dias chuvosos. 
 
02 – Podemos afirmar corretamente que o autor 
do texto: 
 
a) Não gosta do produto A. 
b) Sempre usa o produto B em dias de chuva. 
c) O produto C e o mais caro por ser o melhor. 
d) Gosta mais do produto B do que do produto A. 
e) N.D.A. 
 
O Brasil é um país rico em diversidade cultural, 
devido cada região possuir a sua própria cultura, 
costumes, crenças, religiões. Trabalhar a diversidade 
brasileira é adentrar em um universo muito rico, 
aprender a maneira de ser, de viver, ser capaz de 
respeitar e ao mesmo tempo integrar a cultura 
popular. 
 
03 – De acordo com o texto, assinale a 
alternativa correta: 
 
a) O Brasil é rico em danças. 
b) O Brasil tem o melhor carnaval do mundo. 
c) Diversidade cultural é principalmente as 
características de um povo como dança, lendas, etc... 
 
d) Diversidade cultural é sinônimo de Brasil. 
e) Cada região brasileira possui sua própria cultura. 
 
Como opera a máfia que transformou o Brasil 
num dos campeões da fraude de medicamentos 
 
É um dos piores crimes que se podem 
cometer. As vítimas são homens, mulheres e crianças 
doentes — presas fáceis, capturadas na esperança de 
recuperar a saúde perdida. A máfia dos medicamentos 
falsos é mais cruel do que as quadrilhas de 
narcotraficantes. Quando alguém decide cheirar 
cocaína, tem absoluta consciência do que coloca no 
 
No texto 08, o menino queria raspar o topo da cabeça e pintar as 
laterais de rosa com tiras na horizontal, porém sua mãe não 
autorizou o cabelereiro a fazer esse tipo de corte. Nesse contexto 
e pela expressão do menino no último quadrinho, conclui-se que 
ele ficou irritado. 
 
 
 P á g i n a | 10 
 Interpretação de Texto 
corpo adentro. Às vítimas dos que falsificam remédios 
não é dada oportunidade de escolha. Para o doente, o 
remédio é compulsório. Ou ele toma o que o médico 
lhe receitou ou passará a correr risco de piorar ou até 
morrer. Nunca como hoje os brasileiros entraram 
numa farmácia com tanta reserva. 
 
04 – Segundo a autora, “um dos piores crimes 
que se podem cometer” é: 
 
a) a venda de narcóticos. 
b) a falsificação dos remédios. 
c) a receita de remédios falsos. 
d) a venda abusiva de remédios. 
 
Considere a imagem abaixo e responda as 
questões 05 e 06 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
05 – Pela imagem acima é possível concluir que: 
 
a) a mãe inicia uma conversa confusa. 
 
b) a mãe inicia uma conversa, explicando sobre como 
a criança nasceu. 
 
c) há uma pergunta explícita do garoto, questionando 
se ele nasceu da internet. 
 
d) a mãe está respondendo a uma pergunta do garoto 
que está implícita no texto. 
 
e) o garoto nasceu de um dowloads. 
 
06 – Pelo texto acima, também, é possível 
concluir que: 
 
a) o texto deixa claro que o garoto estava jogando na 
internet. 
 
b) a criança trata-se de uma pessoa do sexo feminino. 
 
c) as crianças, desde cedo, vivem a influência da 
internet, criando, muitas vezes estereótipos. 
 
d) a mãe foi interrompida pelo garoto de assistirtelevisão. 
 
e) a mãe chama o garoto para desmistificar a ideia de 
que ele não nasceu da internet. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
07 – Qual das alternativas apresenta uma 
verdade com relação à tirinha? 
 
a) O cão esperou até o fim da aula. 
 
b) O cão esperou até os garotos saírem. 
 
c) Todos os quadrinhos qualificam o cão como fiel. O 
último enfatiza a sua impaciência, já que ele não gosta 
de esperar por muito tempo. 
 
d) O cão trabalha muito. 
 
e) O cão perde seu tempo constantemente, e por isso 
odeia os garotos. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
08 – Sobre a imagem acima é correto o que se 
afirma em: 
 
I. É um texto. 
II. Apresenta linguagem não verbal. 
III. Não é um texto. 
 
a) I 
b) II 
c) III 
d) I e II 
e) II e III 
 
 P á g i n a | 11 
 Interpretação de Texto 
09 – Observe atentamente o texto abaixo e 
responda. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
a) Da imagem depreende-se principalmente que não 
há mais afetividade na sociedade volatizada atual 
 
b) Da imagem depreende-se principalmente que as 
famílias de ontem e de hoje optam por poucos filhos 
 
c) Da imagem depreende-se principalmente que os 
pais vivem em um mundo diverso do mundo dos filhos 
 
d) Da imagem depreende-se principalmente que pais e 
filhos incorporaram erroneamente a tecnologia às suas 
vidas 
 
e) Da imagem depreende-se principalmente que as 
mães são ainda a única esperança de um pouco de 
afetividade. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10 – Na placa o autor se precipitou informando 
um anúncio óbvio. Onde: 
 
a) pintura não se pode ser a domicilio. 
 
b) domicilio é apenas na casa do pintor. 
 
c) se vai fazer a pintura já é a domicilio. 
 
d) há erro, que pintura não é a domicilio. 
 
Prezado Senhor, 
 
Somos alunos do Colégio Tomé de Souza e 
temos interesse em assuntos relacionados a aspectos 
históricos de nosso país, principalmente os 
relacionados ao cotidiano de nossa História, como era 
o dia a dia das pessoas, como eram as escolas, a 
relação entre pais e filhos etc. Vínhamos 
acompanhando regularmente os suplementos 
publicados por esse importante jornal. Mas agora não 
encontramos mais os artigos tão interessantes. Por 
isso, resolvemos escrever-lhe e solicitar mais matérias 
a respeito. 
 
11 – O tema de interesse dos alunos é: 
 
a) cotidiano. 
b) escola. 
c) História do Brasil. 
d) relação entre pais e filhos. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12 – Após analisar a charge, é possível imaginar 
que, no Natal, o que parece ser mais importante 
é: 
 
a) visitar os amigos. 
b) ajudar o próximo. 
c) dar e receber presentes. 
d) fazer confraternização com os amigos. 
 
Entrevista com teens, pais e psicólogos 
mostram que os adolescentes dizem sempre a mesma 
coisa quando voltam tarde de uma festa. Conheça seis 
desculpas entre as mais usadas. Uma sugestão: evite-
as. Os pais não acreditam. 
 
— Nós tivemos que ajudar uma senhora que estava 
passando muito mal. Até o socorro chegar... A gente 
não podia deixar a pobre velhinha sozinha, não é? 
 
— O pai do amigo que ia me trazer bateu o carro. Mas 
não se preocupem, ninguém se machucou! 
 
— Cheguei um minuto depois do ônibus ter partido. Aí 
tive de ficar horas esperando uma carona... 
 
— Você acredita que o meu relógio parou e eu nem 
percebi? 
 
— Mas vocês disseram que hoje eu podia chegar 
tarde, não se lembram? 
 
— Eu tentei avisar que ia me atrasar, mas o telefone 
daqui só dava ocupado! 
 
 P á g i n a | 12 
 Interpretação de Texto 
13 – De acordo com o texto, os pais não 
acreditam em: 
 
a) adolescentes. 
b) psicólogos. 
c) pesquisas. 
d) desculpas. 
 
Cajueiro - planta nativa do Brasil, seu tamanho 
varia de pequeno arbusto em solos pobres ou secos a 
árvore de altura superior a 10m, em solos férteis e 
bem supridos de água. Do suco de caju se prepara um 
refresco, a cajuada. Aproveita-se também a madeira, a 
casca com propriedades medicinais e o óleo com 
propriedades lubrificantes. Contudo, o produto de 
maior valor é a amêndoa da semente. 
 
14 – O produto mais valioso que se obtém do 
cajueiro é 
 
a) o refresco do suco. 
b) a madeira da árvore. 
c) o óleo lubrificante. 
d) a amêndoa da semente. 
 
Qual a origem do doce brigadeiro? 
 
Em 1946, seriam realizadas as primeiras 
eleições diretas para presidente após os anos do 
“Estado Novo”, de Getúlio Vargas. O candidato da 
aliança PTB/PSD, Eurico Gaspar Dutra, venceu com 
relativa folga. Mas o título de maior originalidade na 
campanha ficou para as correligionárias do candidato 
derrotado, Eduardo Gomes (da UDN). Brigadeiro da 
Aeronáutica, com pinta de galã, Eduardo Gomes tinha 
um apoio, digamos, entusiasmado. Para fazer o 
“corpo-a-corpo” com o eleitorado, senhoras da 
sociedade saiam às ruas convocando as mulheres a 
votar em Gomes, com o slogan: “Vote no brigadeiro. 
Ele é bonito e solteiro”. Não satisfeitas ainda 
promoviam almoços e chás, nos quais serviam um 
irresistível docinho coberto com chocolate granulado. 
Ao qual deram o nome, claro, de brigadeiro. 
 
15 – A finalidade desse gênero de texto é 
 
a) propor mudanças. 
b) refutar um argumento. 
c) advertir as pessoas. 
d) trazer uma informação. 
e) orientar procedimentos. 
 
A pipoca surgiu há mais de mil anos, na 
América, mas ninguém sabe ao certo como foi. Um 
nativo pode ter deixado grãos de milho perto do fogo 
e, de repente: POP! POP!, eles estouraram e viraram 
flocos brancos e fofos. Que susto! Quando os 
primeiros europeus chegaram ao continente 
americano, no século 15, eles conheceram a pipoca 
como um salgado feito de milho e usado pelos índios 
como alimento e enfeite de cabelo e colares. 
Arqueólogos também encontraram sementes de milho 
de pipoca no Peru e no atual estado de Utah, nos 
Estados Unidos. Por isso, acreditam que ela já fazia 
parte da alimentação de vários povos da América no 
passado. 
 
16 – De acordo com esse texto, no século 15, 
chegaram ao continente americano os: 
 
a) nativos. 
b) índios. 
c) europeus. 
d) arqueólogos. 
 
Precauções para uso do detergente X8 
 
- Mantenha longe do alcance das crianças e dos 
animais domésticos. 
 
- Evite contato com os olhos, mas se isso acontecer 
lave com muita água. 
 
- em caso de ingestão acidental, encaminhe 
imediatamente a pessoa a um hospital ou centro 
médico. 
 
- não reutilize a embalagem para outros fins 
 
17 – De acordo com o texto, o detergente X8: 
 
a) protege a pele das crianças. 
b) é benéfico para os olhos. 
c) é saudável quando ingerido. 
d) tem embalagem inadequada para outros fins. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18 – De acordo com o texto, pode-se afirmar 
que: 
 
a) o personagem demonstra total conhecimento sobre 
a preservação do meio ambiente. 
 
b) o personagem compartilha com outro personagem 
a comemoração do Dia Mundial do Meio Ambiente. 
 
c) o personagem providencia uma forma adequada de 
se comemorar o Dia Mundial do Meio Ambiente. 
 
d) há uma comemoração consciente do personagem 
ao Dia Mundial do Meio Ambiente. 
 
e) há um contraste entre a comemoração do Dia 
Mundial do Meio Ambiente e a atitude do personagem. 
 
 P á g i n a | 13 
 Interpretação de Texto 
Mau agouro 
 
O vizinho de dona Manuela vem falar com ela: 
– Seu gato miou a noite inteira. É bom tomar 
cuidado. Isso é sinal de morte! 
– Ai!, Jesus! Quem será que vai morrer? 
– Vai ser o seu gato, se ele continuar a miar 
daquele jeito. 
 
19 – Analise as afirmações abaixo relacionadas 
com o texto e escolha a opção correta. 
 
a) O gato estava doente e podia morrer. 
 
b) A dona do gato ficou preocupada com a saúde do 
gato. 
 
c) A dona do gato não entendeu o que o vizinho 
estava falando. 
 
d) O vizinho de dona Manuela estava preocupado com 
o gato e queria ajudar. 
 
e) Dona Manuela entendeu o que o vizinho estava 
falando e tomou providências. 
 
20 – Ainda sobre o texto é correta afirmar que:a) Manuela prometeu matar o gato da vizinha se ele 
continuasse miando a noite inteira. 
 
b) Manuela promete a seu vizinho que vai resolver a 
situação. 
 
c) Se nada for resolvido, o vizinho irá denunciar dona 
Manuela. 
 
e) O vizinho depois pede desculpas à dona Manuela. 
 
e) N. D. A. 
 
O menino jornaleiro 
 
O menino jornaleiro passa berrando pela rua: 
– Vinte e cinco adultos enganados por um 
menino! Uma criança engana vinte e cinco adultos! 
– Me dá um jornal - grita um homem que vai 
passando. 
O homem pega o jornal, abre e descobre que 
é um jornal velho. Vai reclamar, furioso, quando houve 
o menino gritando lá de longe: 
– Vinte e seis adultos enganados por um menino! 
Vinte e seis adultos... 
 
21 – Segundo texto, a manchete anunciada pelo 
garoto: 
 
I. Deixa o público furioso com a notícia. 
 
II. Leva o consumidor a pensar que se trata de uma 
matéria do jornal do dia. 
 
III. Faz parte das reportagens do jornal do dia. 
 
Está (ão) correta (s): 
 
a) apenas a I; 
b) apenas a II; 
c) apenas a III; 
d) I e II; 
e) I, II e III. 
 
A raposa e as uvas 
 
Morta de fome, 
uma raposa foi até um 
vinhedo sabendo que ia 
encontrar muita uva. A 
safra tinha sido excelente. 
Ao ver a parreira carregada 
de cachos enormes, a 
raposa lambeu os beiços. 
Só que sua alegria durou 
pouco: por mais que 
tentasse, não conseguia 
alcançar as uvas. Por fim, 
cansada de tantos esforços 
inúteis, resolveu ir embora, 
dizendo: 
 
- Por mim, quem quiser essas uvas pode levar. 
Estão verdes, estão azedas, não me servem. Se 
alguém me desse essas uvas eu não comeria. 
 
Moral: Desprezar o que não se consegue 
conquistar é fácil. 
 
22 – Analise as afirmações abaixo de acordo 
com o texto e assinale a alternativa correta: 
 
I. A raposa não comeu das uvas porque a safra não foi 
boa. 
 
II. A raposa não quis comer as uvas porque não 
gostou do que viu. 
 
III. Infelizmente a raposa não conseguiu tirar as uvas 
para comer. 
 
IV. A raposa conseguiu retirar os cachos de uvas, mas 
não comeu porque não estava com fome. 
 
Está correto o que se diz em: 
 
a) I e II 
b) II e III 
c) III e IV 
d) III 
e) I, II, III e IV 
 
23 – Podemos compreender da leitura e da lição 
de moral do texto que: 
 
a) A raposa foi humilde e reconheceu suas limitações. 
 
b) A raposa recebeu ajuda de estranhos. 
 
c) A dificuldade para alcançar os frutos não foi 
nenhum problema para a raposa. 
 
d) Ela não se importou, pois não sentiu nenhuma 
vontade de experimentar das uvas e não estava com 
fome. 
 
e) A raposa não foi humilde em reconhecer suas 
limitações. 
 
 P á g i n a | 14 
 Interpretação de Texto 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Interpretação de Texto 
 
 
 
 
Gabarito 
 
Exercícios – Seção 01 – página 03 
 
1 – 
a) Linguagem verbal 
b) Linguagem mista (verbal e não verbal) 
c) Linguagem não verbal 
d) Linguagem não verbal 
 
2 – 
a) Texto descritivo 
b) Texto narrativo 
c) Texto explicativo / expositivo 
d) Texto argumentativo 
e) Texto injuntivo /instrucional 
f) Texto argumentativo 
g) Texto injuntivo /instrucional 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Prática – Seção 01 – página 04 
 
 
01 – A 02 – C 03 – C 04 – A 
05 – E 06 – B 07 – E 08 – D 
 
 
Prática – Seção 02 – página 09 
 
 
01 – B 02 – E 03 – E 04 – B 
05 – D 06 – C 07 – C 08 – D 
09 – D 10 – C 11 – C 12 – C 
13 – D 14 – D 15 – D 16 – C 
17 - D 18 – E 19 – C 20 – E 
21 – B 22 – D 23 – E 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Capítulo 
01 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Capítulo 02 
Fonemas 
e 
Separação Silábica 
 
 P á g i n a | 15 
 Fonemas e Separação Silábica 
Dígrafo, portanto 1 fonema 
Dígrafo, portanto 1 fonema 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Fonemas e Separação Silábica 
 Seção 
 01 
 
 
Fonemas 
 
 
Fonemas 
 
 São os sons das letras nas palavras. 
 
Letras 
 
 São as representações gráficas dos fonemas. 
 
Ex.: 
H O J E 
 
 
 
 
 
 
C A B A N A 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dígrafos: 
 
 São duas letras que representam apenas um 
fonema. Os dígrafos podem ser: 
 
– Consonantais 
– Vocálicos 
 
 
Dígrafos Consonantais 
Dígrafo Exemplo Dígrafo Exemplo 
RR CARRO NH VINHO 
SS PASSAR GU GUERRA 
CH CHEGAR QU QUILO 
LH PALHA SC NASCER 
NH VINHO SÇ DESÇO 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Os dígrafos são formados por duas letras, mas 
deverão ser contados como apenas um fonema, ok? 
 
Observe os seguintes exemplos: 
 
C A RR O 
 
 
 
 
 
 
 
 
S OM B R A 
 
 
 
 
 
 
 
 
 E a palavra ALMA, quantos fonemas ela possui? 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Capítulo 
02 
 
Essa palavra possui 4 letras, mas pronunciamos somente as letras 
O, J e E. Portanto ela possui 3 fonemas. 
 
 
Essa palavra possui 6 letras e, como pronunciamos todas elas, 
possui 6 fonemas. 
 
 
Essa palavra possui 5 letras. Pronunciamos o C, o A, o RR (que é 
um dígrafo, portanto é apenas um fonema) e o O, ou seja, a 
palavra “carro” possui 4 fonemas. 
 
 
Essa palavra possui 6 letras. Pronunciamos o S, o OM (que é um 
dígrafo, portanto é apenas um fonema), o B, o R e o A. Contou? 
São 5 fonemas. 
 
 
São 4 fonemas? São sim. Quando pronunciamos essa palavra, 
escutamos os sons das letras A, L, M e A, assim escutamos 4 sons, 
ou seja, 4 fonemas. 
 
 
 P á g i n a | 16 
 Fonemas e Separação Silábica 
Encontro 
Consonantal 
Encontro 
Consonantal 
Vogal 
 
Fique ligado! 
Encontro consonantal ≠ Dígrafo 
 
Ex.: 
CREME CARRO 
 
 
Dígrafo são duas letras que representam um único fonema, 
já encontro consonantal é o encontro do som de duas ou 
mais consoantes, ou seja, são coisas diferentes. Vimos 
anteriormente que o RR é dígrafo, portanto não pode ser 
encontro consonantal. O CR de “creme” é um encontro 
consonantal, pois são pronunciados o C e o R. 
 
 
 
 
 Quando o U for pronunciado, o GU e o QU não 
serão dígrafos, portanto serão dois fonemas: 
 
Ex.: 
 
G U A R D A Q U A D R A 
 
 
 
 
 
 
 
 Quando o S for pronunciado, O SC não será dígrafo, 
portanto serão dois fonemas: 
 
Veja: 
 
C R E SC E R E S C O L A 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Os grupos AM/AN, EM/EN, IM/IN, OM/ON e UM/UN 
não serão dígrafos quando seguidos de vogal. Nesse 
caso, também serão dois fonemas: 
 
Ex.: 
 
 
F A B I A N A 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
FIXO 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
 
1 – Diga quantos fonemas possui cada uma das 
palavras abaixo: 
 
a) hora b) acesso c) arrastar 
 
d) tóxico e) guerreiro f) querer 
 
g) água h) quarto i) taxar 
 
2 – Marque as palavras que possuam dígrafo. 
 
a) andar ( ) c) correr ( ) 
 
b) música ( ) d) problema ( ) 
 
e) piscina ( ) f) chave ( ) 
 
g) gnomo ( ) h) escada ( ) 
 
i) água ( ) j) águia ( ) 
 
 
Encontro Consonantal e Encontro Vocálico 
 
 
Encontro Consonantal: 
 É o agrupamento de duas ou mais consoantes 
numa palavra sem vogal intermediária. 
 
Ex.: 
APTO TESTA 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Encontro Consonantal Dígrafo 
 
Fique ligado! 
 
 
Nessas duas palavras, o “U” está sendo pronunciado, portanto o 
GU de “guarda” e o QU de “quadra” não são dígrafos. Como todas 
as letras são pronunciadas, elas possuem 6 fonemas. 
 
 
Em “crescer” o S não é pronunciado (se você tirar o S, não mudará 
a pronúncia da palavra  crecer), portanto esse SC é dígrafo. Já 
em “escola”, o S é pronunciado (se você tirar o S, mudará a 
pronúncia da palavra  ecola), logo o SC não é dígrafo. 
 
 
Já que esse AN está seguido de vogal, não forma um dígrafo. 
Nessa palavra, todas as letras são pronunciadas, portanto ela 
possui 7 letras e 7 fonemas. 
 
 
Entre o P e o T de “apto” e entre o S e o T de “testa” não há 
vogal, logo PT e STsão encontros consonantais. 
 
 
Atenção: 
Quando o X tiver o som de KS, deverá ser contado como 
dois fonemas: 
 
 
Como o X está com som de KS, representa dois fonemas. Assim a 
palavra “fixo  FIKSO” possui 4 letras e 5 fonema. 
Já na palavra CAIXA, o X não tem o som de KS, portanto 
representa apenas um fonema. Assim essa palavra possui 5 
fonemas. 
 
 
 P á g i n a | 17 
 Fonemas e Separação Silábica 
Este I não está 
junto com uma 
vogal na mesma 
sílaba, portanto é 
vogal. 
Este I está junto com 
uma vogal na mesma 
sílaba, portanto é 
semivogal. 
A semivogal vem antes da vogal, 
logo é um ditongo crescente. 
Ditongo Oral Crescente 
 
Ditongo Oral Crescente 
 
Ditongo Nasal Decrescente 
 
Ditongo Nasal Decrescente 
 
Dois sons vocálicos numa 
mesma sílaba, portanto é 
um ditongo. 
Dois sons vocálicos numa 
mesma sílaba, portanto é 
um ditongo. 
A semivogal vem antes da vogal, 
logo é um ditongo crescente. 
A semivogal vem depois da vogal, 
logo é um ditongo decrescente. 
A semivogal vem depois da vogal, 
logo é um ditongo decrescente. 
Vogal Semivogal 
Semivogal Semivogal 
O E está junto com uma 
vogal na mesma sílaba, 
portanto é semivogal. 
O O está junto com uma 
vogal na mesma sílaba, 
portanto é semivogal. 
 
Atenção: 
O I e o U têm a preferência para ser semivogal quando 
estiverem com E ou O na mesma sílaba. Assim em palavras 
como “boi” e “judeu” quem é a semivogal é o I e o U. 
Se o I e o U estiverem juntos na mesma sílaba, a 
semivogal será a segunda. Na palavra “mui-to”, o I e o U 
estão juntos na mesma sílaba. Como o I é a segunda, é a 
semivogal. 
 
 
Encontro Vocálico: 
 É o encontro de sons vocálicos sem a intermediação 
de uma consoante. 
 
 O som vocálico pode ser: 
 
Vogal: 
A  sempre é vogal. 
 
E, I, O, U  só serão vogais quando não estiverem 
acompanhados de outra vogal na mesma sílaba 
 
 
Semivogal: 
I, U, E, O  serão semivogais quando estiverem 
acompanhados de uma vogal na mesma sílaba. 
 
 
Ex.: 
 
HIS-TÓ-RIA 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
MÃE PÃO 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
 
3 – Em cada uma das palavras abaixo, diga se o 
som vocálico em destaque é vogal ou 
semivogal: 
 
a) SAU-DO-SO b) TROU-XA 
c) ÓR-GÃO d) I-MA-GI-NÁ-RIO 
e) DO-LÊN-CIA f) PEI-XE 
g) SA-Ú-DE h) Á-GEIS 
i) RE-LÓ-GIO j) A-ZUIS 
 
 Os Encontros Vocálicos podem ser: 
 
 
– Ditongo 
– Tritongo 
– Hiato 
 
Ditongo: 
 É o encontro de dois sons vocálicos numa mesma 
sílaba. 
 
Ex.: 
 
FAI-XA JU-DEU 
 
 
 
 
 
 
 
 O ditongo pode ser: 
 
– Crescente 
– Decrescente 
 
Ditongo Crescente: 
 Quando a semivogal vem antes da vogal (SV + V) 
 
Ex.: 
 ME-MÓ-RIA ÁR-DUO 
 
 
 
 
 
Ditongo Decrescente: 
 Quando a semivogal vem depois da vogal (V + SV) 
 
Ex.: 
 PLE-BEU PAI 
 
 
 
 
 Os Ditongos também podem ser classificados em 
orais e em nasais. 
 
Ex.: 
 
 SÉ-RIO MÓI 
 
 
 
 
 
 MÃE PÃO 
 
 
 
 
 
 
 P á g i n a | 18 
 Fonemas e Separação Silábica 
Três sons vocálicos na mesma 
sílaba, portanto é um tritongo. 
 
Três sons vocálicos na mesma 
sílaba, portanto é um tritongo. 
 
 
Vogal 
 
Vogal 
 
Duas vogais em sílabas seguidas, 
portanto ocorre um hiato. 
 
Duas vogais em sílabas seguidas, 
portanto ocorre um hiato. 
 
Vogal 
 
Vogal 
 
 
Fique ligado! 
 
EM, AM, EN, AN, e ON no final das palavras são ditongos 
nasais decrescentes: 
 
 TAMBÉM AMAM HIFEN 
 
AL, EL, OL também podem ser considerados ditongos: 
 
 PALMA ANEL CARACOL 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tritongo: 
 É o encontro de três sons vocálicos numa mesma 
sílaba. 
 
EX.: 
PA-RA-GUAI A-VE-RI-GUEI 
 
 
 
 
 
Hiato: 
 É o encontro de duas vogais em sílabas seguidas. 
 
EX.: 
 
 
SA-Ú-DE CA-A-TIN-GA 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
 
4 – Nas palavras abaixo, identifique os dígrafos 
e os encontros consonantais: 
 
a) Advérbio b) Âncora c) Barril 
 
d) Perspectiva e) Florescer f) Plástico
 
 
5 – Classifique cada um dos encontros em 
ditongo crescente, ditongo decrescente, 
tritongo ou hiato: 
 
a) OU-RO b) MÚ-MIA 
 
c) RA-I-NHA d) SA-GUÃO 
 
e) MAU f) CA-Ó-TI-CO 
 
g) U-RU-GUAI h) PÁ-TRIA 
 
 
6 – Classifique os ditongos em orais ou nasais. 
Diga também se são crescentes ou 
decrescentes. 
 
a) SÉ-RIO b) AL-GUÉM c) TROU-XE-RAM 
 
 
d) BA-LÕES e) A-ÇÃO f) MÃO 
 
 
g) CAI-XA h) SA-Í-RAM i) PO-RÉM 
 
 
 
PRÁTICA 
 
 
01 – Sobre a palavra "joelhos", analise as 
afirmações a seguir. 
 
I. Possui um hiato. 
II. Possui mais letras que fonemas. 
III. Possui um dígrafo 
 
Está correto o que se afirma em: 
 
a) Somente em I 
b) Em II e em III 
c) Em I e em III 
d) Em I e em II 
e) Em todas 
 
02 – Assinale a série em que apenas um dos 
vocábulos NÃO possui dígrafo: 
 
a) Folha – ficha – lenha- fecho 
 
b) Lento – bomba – trinco – algum 
 
c) Águia – queijo – quatro – quero 
 
d) Descer – cresço – exceto – exsudar 
 
e) Serra – vosso – arrepio – assinar 
 
03 – Ele chegou às carreiras, trazendo do colégio a 
notícia da saída do professor. 
 
As palavras em destaque na frase anterior 
apresentam respectivamente: 
 
a) hiato, ditongo decrescente, ditongo crescente. 
 
b) ditongo crescente, ditongo decrescente, hiato. 
 
c) ditongo decrescente, ditongo crescente, hiato. 
 
d) ditongo decrescente, ditongo crescente, ditongo 
decrescente. 
 
e) hiato, ditongo crescente, ditongo decrescente. 
 
04 – Na palavra ARMAZÉM: 
 
a) há dígrafo e ditongo. 
b) não há dígrafo, mas há ditongo. 
c) não há ditongo nem dígrafo. 
d) há dígrafo, mas não há ditongo. 
e) N. D. A. 
 
 P á g i n a | 19 
 Fonemas e Separação Silábica 
 
Dica: 
 
Tente usar o seguinte artifício para identificar a sílaba 
tônica: 
 
Suponha que você vai “vender” a palavra, certo? Feito isso, 
a sílaba que demorar mais tempo sendo pronunciada será 
a sílaba tônica. Vamos encontrar a sílaba tônica da palavra 
COCADA? 
 
Como é que você venderia cocadas? Olha a cocada, olha a 
cocada... 
 
Percebeu que demoramos mais tempo pronunciando o CA? 
Pois é, esse CA é a sílaba tônica. 
 
 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Fonemas e Separação Silábica 
 Seção 
 02 
 
 
Separação Silábica 
 
 
Sílaba 
 
 É um fonema ou grupo de fonemas emitidos num 
só impulso de voz. 
 
Ex.: 
 
ÁR-VO-RA CA-SA 
 
 Dependendo do número de sílabas, uma palavra 
pode ser: 
 
– Monossílaba 
– Dissílaba 
– Trissílaba 
– Polissílaba 
 
Monossílaba: 
 Quando possui apenas uma sílaba. 
 
 
PÉ MÊS 
 
 
Dissílaba: 
 Quando possui duas sílabas. 
 
 
SO-FÁ ES-TA 
 
 
Trissílaba: 
 Quando possui três sílabas. 
 
 
CÂ-MA-RA MÍS-TI-CO 
 
 
Polissílaba: 
 Quando possui mais de três sílabas. 
 
 
ES-FÉ-RI-CO PRO-VA-VEL-MEN-TE 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
 
1 – Classifique as palavras quanto ao número de 
sílabas. 
 
a) PERS-PEC-TI-VA b) DOR 
 
c) SÉ-RIE d) CO-LO-CAR 
 
 
Sílaba Tônica: 
 
 É a sílaba mais forte da palavra. É a sílaba que 
demora mais tempo sendo pronunciada. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Outros exemplos: 
 
CA-FÉ ES-FE-RA PRO-PÓ-SI-TO 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
 
2 – Identifique a sílaba tônica: (Os acentos foram 
retirados de propósito) 
 
a) marmore b) leite c) suor 
 
d) sombra e) colega f) sotão 
 
g) bambu h) faisca i) colorir 
 
 
 
 
Capítulo 
02 
 
 P á g i n a | 20 
 Fonemas e Separação Silábica 
Não há vogal nesta sílaba 
A sílaba tônica é a última. 
 
Palavra oxítona 
 
A sílaba tônica é a última. 
 
Palavra oxítona 
 
A sílaba tônica é a penúltima. 
 
A sílaba tônica é a penúltima. 
 
Palavra paroxítona 
 
Palavra paroxítona 
 
A sílaba tônica é a antepenúltima. 
 
A sílaba tônica é a antepenúltima. 
 
Palavra proparoxítona 
 
Palavra proparoxítonaNão há vogal nesta sílaba Cada sílaba possui uma vogal 
 
Começamos a separação com PE. RS (PERSPECTIVA) não 
pode formar uma sílaba nova, pois é consoante + 
consoante. Assim, tem-se PER. Em SP (PERSPECTIVA) não 
forma-se uma nova sílaba, pois também é consoante 
+ consoante. Portanto, tem-se PERS. Em PE 
(PERSPECTIVA) forma-se uma nova sílaba, pois é 
consoante + vogal. Assim, tem-se PERS-PE. Em CT 
(PERSPECTIVA) não forma-se uma nova sílaba, pois é 
consoante + consoante. Com isso, tem-se PERS-PEC. Em 
TI e VA (PERSPECTIVA) formam-se novas sílabas, pois 
ocorre consoante + vogal. Dessa forma, temos: 
 
PERS-PEC-TI-VA 
 
 
 
 
 
 
 
Em SAUDADE, têm-se dois sons vocálicos (AU). Como o segundo 
som vocálico (U) não é tônico, ele não se separa: 
 
SAU-DA-DE 
 
 
 
 
 
 
 
Em SAÚDE, têm-se dois sons vocálicos (AU). Como o segundo 
som vocálico (U) é tônico, ele se separa: 
 
SA-Ú-DE 
 
 
 
 
 
 
 
A separação acima está incorreta, pois não há vogal na primeira 
sílaba. O correto seria GNO-MO. 
 
 
 
 
 
 
 Dependendo da posição da sílaba tônica, as 
palavras podem ser: 
 
– Oxítonas 
– Paroxítonas 
– Proparoxítonas 
 
Oxítonas: 
 Quando a sílaba tônica é a última. 
 
 
 
CA-FÉ COM-POR 
 
 
 
 
 
Paroxítona: 
 Quando a sílaba tônica é a penúltima. 
 
 
 
ES-FE-RA CO-LÉ-GIO 
 
 
 
 
 
Proparoxítona: 
 Quando a sílaba tônica é a antepenúltima. 
 
 
 
PRO-PÓ-SI-TO MÁR-MO-RE 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
 
3 – Classifique as palavras quanto à posição da 
sílaba tônica. 
 
a) ESFERICO b) COMPOSIÇÃO c) LENTE 
 
d) METRO e) INCOLOR f) ARVORE 
 
 
Regras de Separação Silábica 
 
1 – Toda sílaba tem que ter uma vogal e somente 
uma: 
 
 
 
G-NO-MO 
 
 
 
 
Separação Errada: Separação Correta: 
 
SU-BS-TAN-TI-VO SUBS-TAN-TI-VO 
 
 
 
 
 
 
2 – Consoante só forma sílaba com vogal: 
(C + V = forma sílaba, C + C = não forma sílaba) 
 
 
Observe a separação da palavra PERSPECTIVA: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Outros exemplos: 
 
AD-JE-TI-VO EX-CES-SO 
 
 
3 – Quando a palavra possui dois sons vocálicos, o 
segundo som só se separa se for tônico. 
 
 
SAU-DA-DE 
 
 
 
 
 
 
 
 
SA-Ú-DE 
 
 
 
 
 
 
Outros exemplos: 
 
LEI-TE BA-Ú 
 
 
CON-TÍ-NUO PO-E-TA 
 
 
 
 
 
 P á g i n a | 21 
 Fonemas e Separação Silábica 
 
Quando a palavra possuir IA, faz-se a separação da 
seguinte forma: 
 
– Se o I for tônico, colocamos o A na sílaba seguinte: 
 
HA-VI-A FA-ZI-A PA-RA-LI-SI-A 
 
Observe que, nesses casos acima, o I é tônico, por isso o A 
ficou na sílaba seguinte. 
 
– Se o I não for tônico, o I e o A ficam na mesma sílaba: 
 
ME-MÓ-RIA GLÓ-RIA FA-MÍ-LIA 
 
Perceba que, nessas três últimas palavras, o I não é tônico, 
por isso o I e o A ficaram na mesma sílaba. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Em APOIO o I está entre duas vogais, por isso, na separação 
acima, ele ficou na sílaba anterior e a última vogal se separou. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Fique ligado! 
 
É preciso atenção quando uma palavra parece ter prefixo. 
Exemplo: suboficial (a palavra oficial existe, logo “sub” é 
prefixo; assim: su-bo-fi-ci-al), mas sublime (a palavra lime 
não existe, logo “sub” pertence ao radical, não é prefixo; 
assim: su-bli-me). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4 – Quando a letra I ou U estiverem entre duas vogais, 
o I/U ficam na sílaba anterior e a última vogal se 
separa: 
 
APOIO  A-POI-O 
 
 
 
 
 
 
Outros exemplos: 
 
 
PRAI-A I-DEI-A JOI-A 
 
 
5 – Vogais idênticas se separam: 
 
Ex.: 
 
CA-A-TIN-GA 
 
 
6 – A última consoante dos prefixos não forma uma 
nova sílaba, se seguida de consoante: 
 
Ex.: 
 
BIS-NE-TO SUB-LI-NHAR IN-TER-NA-CIO-NAL 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
 
4 – Faça a separação silábica das palavras 
abaixo: 
 
a) Tungstênio b) Boiadeiro 
c) Leis d) Teus 
e) Pia f) Bainha 
g) Queria h) Superstição 
i) Carrosséis j) Assembleia 
K) Zootecnia l) Família 
m) Memória n) Assessoria 
 
5 – Classifique as palavras de acordo com a 
quantidade de sílabas: 
 
a) CONCURSEIRO b) ADVÉRBIO 
 
c) PRAIA d) PNEU 
 
 
PRÁTICA 
 
 
01 – Marque o item que apresenta erro na 
divisão silábica: 
 
a) TÉC-NI-CO 
b) DE-CE-PÇÃO 
c) AD-JUN-TO 
d) CON-FEC-ÇÃO 
e) OBS-TÁ-CU-LO 
 
02 – Assinale a alternativa em que a palavra 
NÃO tem as suas sílabas corretamente 
separadas: 
 
a) IN-TE-LEC-ÇÃO. 
b) CONS-CI-ÊN-CIA. 
c) PSI-CO-LO-GI-A. 
d) CO-OR-DE-NA-DOR. 
e) ME-U. 
 
03 – Assinale a alternativa que contém uma 
palavra dissílaba 
 
a) teu 
b) céu 
c) pó 
d) dia 
e) dói 
 
04 – Os vocábulos abaixo aparecem separados 
em sílabas. Assinale aquele em que a separação 
não obedece às normas do sistema ortográfico 
vigente: 
 
a) CAR-RE-GA-DOS; 
b) ES-TÁ-TUAS; 
c) CAM-BA-LEI-A; 
d) ES-PI-RA-IS; 
e) ES-CAL-DA-VAM. 
 
 P á g i n a | 22 
 Fonemas e Separação Silábica 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Fonemas e Separação Silábica 
 Seção 
 03 
 
 
Prática Geral 
 
 
01 – Nas palavras ALMA, PINTO e PORQUE, 
temos, respectivamente: 
 
a) 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas. 
b) 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. 
c) 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas. 
d) 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas. 
e) 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. 
 
02 – O vocábulo cujo número de letras é igual 
ao número de fonemas está em: 
 
a) sucedida. 
b) habitando. 
c) grandes. 
d) espinhos. 
e) ressoou. 
 
03 – Marque a opção em que todas as palavras 
apresentam um dígrafo: 
 
a) fixo, auxílio, tóxico, exame. 
b) enxergar, luxo, bucho, olho. 
c) bicho, passo, carro, banho. 
d) choque, sintaxe, unha, coxa. 
e) N.D.A. 
 
04 – Na palavra FÊNIX há: 
 
a) 5 letras, 2 sílabas e 4 fonemas. 
b) 5 letras, 2 sílabas e 6 fonemas. 
c) 5 letras, 3 sílabas e 4 fonemas. 
d) 5 letras, 3 sílabas e 5 fonemas. 
e) N.D.A. 
 
05 – Verificamos a presença de um hiato em: 
 
a) entendia. 
b) trabalho. 
c) conjeturou. 
d) mais. 
e) saguão. 
 
06 – Qual palavra possui dois dígrafos? 
 
a) fechar 
b) sombra 
c) ninharia 
d) correndo 
e) pêssego 
 
07 – Qual das alternativas abaixo possui uma 
palavra com mais letras do que fonemas? 
 
a) Caderno 
b) Chapéu 
c) Flores 
d) Livro 
e) Disco 
 
08 – A palavra CAMBALACHO apresenta: 
 
a) 10 fonemas 
b) 9 fonemas 
c) 8 fonemas 
d) 11 fonemas 
e) 12 fonemas 
 
09 – A palavra que apresenta tantos fonemas 
quantas são as letras que a compõem é: 
 
a) importância 
b) milhares 
c) sequer 
d) técnica 
e) adolescente 
 
10 – Assinale a alternativa INCORRETA quanto à 
divisão silábica. 
 
a) EX–CES–SO 
b) PES–QUI–SA–DOR 
c) SOBRE–PO–SI–ÇÃO 
d) CONS–TA–TA–ÇÃO 
e) CON–TRA–TAR 
 
11 – Qual palavra possui uma semivogal? 
 
a) fechar 
b) coisa 
c) música 
d) vida 
e) pêssego 
 
12 – Assinale a alternativa que a divisão silábica 
esteja errada: 
 
a) PSI-CÓ-LO-GA 
b) SUBS-TAN-TI-VO 
c) LEN-ÇÓ-IS 
d) REIS 
e) CAR-RA-PA-TO 
 
 
 
Capítulo 
02 
 
 P á g i n a | 23 
 Fonemas e Separação Silábica 
13 – Os vocabulários PASSARINHO e QUERIDA 
possuem: 
 
a) 6 e 8 fonemas respectivamente; 
b) 10 e 7 fonemas respectivamente; 
c) 9 e 6 fonemas respectivamente; 
d) 8 e 6 fonemas respectivamente; 
e) 7 e 6 fonemas respectivamente. 
 
14 – O “I” não é semivogal em: 
 
a) Papai 
b) Azuis 
c) Médio 
d) Rainha 
e) Herói 
 
15 – Assinale a única alternativa que apresenta 
dois encontros consonantais. 
 
a) Professores 
b) Problema 
c) Trabalho 
d) Qualquer 
e) Processos 
 
16 – Todas as palavras abaixo apresentam 7 
letras e 7 fonemas, EXCETO. 
 
a) Amostra 
b) Salário 
c) Pedidos 
d) Sistema 
e) Exemplo 
 
17 – Na sequência de palavras: açoitar, 
ambrosia, triunfo, fortuito, autora, têm-se: 
 
a) ditongos. 
b) ditongos e 2 hiatos. 
c) ditongo e 4 hiatos.d) ditongos e 3 hiatos. 
e) encontros consonantais. 
 
18 – Marque a única sequência que apresenta 
encontros consonantais nos três vocábulos. 
 
a) segredo, aprimoramento, cérebro. 
b) atividade, aprendizagem, lista. 
c) pesquisas, nascimento, física. 
d) dessas, provas, animais. 
e) mais, até, poder. 
 
19 – Qual palavra a seguir apresenta oito 
fonemas e contém encontro consonantal? 
 
a) pergunta 
b) crescente 
c) matrimônio 
d) ambulância 
e) prefixo 
20 – Nas palavras TINHA, PASSEI e 
PROFESSOR: 
 
a) há dígrafo na primeira, mas não há nas duas 
últimas. 
 
b) há dígrafo nas duas primeiras, mas não há na 
última. 
 
c) não há dígrafo na primeira, mas sim nas duas 
últimas. 
 
d) há dígrafo em todas as três. 
 
e) N.D.A. 
 
21 – As palavras “cambalacho”, “carretilha”, 
“circunferência”, apresentam, respectivamente: 
 
a) oito, nove e doze fonemas 
b) oito, oito e onze fonemas; 
c) oito, sete e treze fonemas; 
d) sete, oito e doze fonemas; 
e) oito, oito e doze fonemas. 
 
22 – As palavras “bilíngue”, “derradeiro” e 
“complexo” apresentam respectivamente: 
 
 
a) sete, oito e oito fonemas; 
b) sete, nove e sete fonemas; 
c) oito, oito e oito fonemas; 
d) sete, nove e oito fonemas; 
e) oito, oito e sete fonemas. 
 
23 – Sobre a palavra TECNOLOGIA é correto o 
que se afirma em: 
 
a) não possui encontro consonantal 
b) possui dígrafo 
c) possui ditongo 
d) não possui hiato 
e) N.D.A. 
 
24 – Qual das palavras abaixo não possui 
ditongo: 
 
a) armazém 
b) papel 
c) seus 
d) plebeu 
e) N.D.A. 
 
25 – A palavra TRÂNSITO possui: 
 
a) 7 fonemas 
b) ditongo 
c) hiato 
d) dois encontros consonantais 
e) nenhum dígrafo 
 
 
 
 
 P á g i n a | 24 
 Fonemas e Separação Silábica 
26 – O item abaixo que apresenta erradamente 
uma separação de sílabas é: 
 
a) TRANS-O-CE-Â-NI-CO; 
b) COR-RUP-TE-LA; 
c) SUB-LI-NHAR; 
d) PNEU-MÁ-TI-CO; 
e) E-CO-NO-MI-A. 
 
27 – Assinale a alternativa em que o x 
representa fonema igual ao de “exame”. 
 
a) exceto. 
b) enxame. 
c) óxido. 
d) executável. 
e) N.D.A. 
 
28 – Todas as palavras a seguir apresentam o 
mesmo número de sílabas e são paroxítonas, 
EXCETO: 
 
a) gratuito; 
b) silencio; 
c) insensível; 
d) melodia; 
e) N.D.A. 
 
29 – Ambas as palavras contêm exemplo de 
dígrafo em: 
 
a) questionário / recursos; 
b) perspectiva / descer; 
c) bairro / maravilhosa; 
d) passividade / telespectador; 
e) íntimo / cruzada. 
 
30 – Ambas as palavras contêm exemplo de 
dígrafo em: 
 
a) magma / massa; 
b) nascer / exceto; 
c) seccional / barro; 
d) afta / minha; 
e) milho / brasa. 
 
31 – Há erro na separação silábica da palavra: 
 
a) A-VER-ME-LHA-DO; 
b) PI-CO-LÉ; 
c) RO-RA-I-MA; 
d) NU-TRI-TI-VO; 
e) SIL-VES-TRE. 
 
32 – Assinale a alternativa em que os 
segmentos destacados representam o mesmo 
fonema (som). 
 
a) desperdício – desperdiçamos. 
b) júbilo – gargalo. 
c) produção – doses. 
d) reservamos – burocracia. 
e) excessos – xampu. 
 
33 – Assinale a opção que apresenta o vocábulo 
classificado inadequadamente quanto ao 
número de sílabas. 
 
a) acredito – polissílabo. 
b) comigo – trissílabo. 
c) Rosinha – dissílabo. 
d) eu – monossílabo. 
e) dúvida – trissílabo. 
 
34 – Assinale a alternativa correta quanto ao 
que se afirma a seguir. 
 
a) Na palavra humanos, há 7 letras e 7 fonemas. 
b) Na palavra balança, há 7 letras e 7 fonemas. 
c) Na palavra guerra, há 6 letras e 4 fonemas. 
d) Na palavra campanha, há 8 letras e 7 fonemas. 
e) Na palavra terras, há 6 letras e 6 fonemas. 
 
35 – Assinale a única alternativa que apresenta 
apenas um encontro vocálico. 
 
a) relatórios. 
b) violência. 
c) regionais. 
d) reuniões. 
e) funcionários. 
 
36 – Na palavra “barriga” há ocorrência de: 
 
a) encontro vocálico; 
b) tritongo; 
c) dígrafo; 
d) hiato; 
e) ditongo crescente. 
 
37 – Dadas as palavras com separação silábica: 
 
1. PLÁS–TI–CO. 
2. CON–TRI–BU–IR. 
3. A–VA–LIAR. 
 
Está(ão) correta(s) apenas a(s) palavra(s): 
 
a) 1. 
b) 2. 
c) 3. 
d) 1 e 3. 
e) 1 e 2. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 P á g i n a | 25 
 Fonemas e Separação Silábica 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Fonemas e Separação Silábica 
 
 
 
 
Gabarito 
 
 
Exercícios – Seção 01 – Página 16 
 
1 – 
 
a) hora  3 fonemas 
b) acesso  5 fonemas 
c) arrastar  7 fonemas 
d) tóxico  7 fonemas 
e) guerreiro  7 fonemas 
f) querer  5 fonemas 
g) água  4 fonemas 
h) quarto  6 fonemas 
i) taxar  5 fonemas 
 
2 – 
 
a) andar ( x ) c) correr ( x ) 
 
b) música ( ) d) problema ( ) 
 
e) piscina ( x ) f) chave ( x ) 
 
g) gnomo ( ) h) escada ( ) 
 
i) água ( ) j) águia ( x ) 
 
 
Exercícios – Seção 01 – Página 17 
 
 
3 – 
 
a) SAU-DO-SO  semivogal 
b) TROU-XA  semivogal 
c) ÓR-GÃO  semivogal 
d) I-MA-GI-NÁ-RIO  semivogal 
e) DO-LÊN-CIA  semivogal 
f) PEI-XE  vogal 
g) SA-Ú-DE  vogal 
h) Á-GEIS  vogal 
i) RE-LÓ-GIO  semivogal 
j) A-ZUIS  semivogal 
 
 
 
Exercícios – Seção 01 – Página 18 
 
4 – 
 
a) Advérbio  dv e rb = encontros consonantais 
b) Âncora  Dígrafo 
c) Barril  Dígrafo 
d) Perspectiva  rsp e ct = encontros consonantais 
e) Florescer  fl = encontro consonantal, sc = dígrafo 
f) Plástico  pl e st = encontros consonantais 
 
5 – 
 
a) OU-RO  ditongo decrescente 
b) MÚ-MIA  ditongo crescente 
c) RA-I-NHA  hiato 
d) SA-GUÃO  tritongo 
e) MAU  ditongo decrescente 
f) CA-Ó-TI-CO  hiato 
g) U-RU-GUAI  tritongo 
h) PÁ-TRIA  ditongo crescente 
 
6 – 
 
a) SÉ-RIO  ditongo oral crescente 
b) AL-GUÉM  ditongo nasal decrescente 
c) TROU-XE-RAM  ditongo nasal decrescente 
d) BA-LÕES  ditongo nasal decrescente 
e) A-ÇÃO  ditongo nasal decrescente 
f) MÃO  ditongo nasal decrescente 
g) CAI-XA  ditongo oral decrescente 
h) SA-Í-RAM  ditongo nasal decrescente 
i) PO-RÉM  ditongo nasal decrescente 
 
 
Prática – Seção 01 – Página 18 
 
 
01 – E 02 – C 03 – C 04 – B 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Capítulo 
02 
 
 P á g i n a | 26 
 Fonemas e Separação Silábica 
Exercícios – Seção 02 – Página 19 
 
1 – 
 
a) PERS-PEC-TI-VA  polissílaba 
b) DOR  monossílaba 
c) SÉ-RIE  dissílaba 
d) CO-LO-CAR  trissílaba 
 
 
Exercícios – Seção 02 – Página 19 
 
2 – 
 
a) mármore b) leite c) suor 
 
d) sombra e) colega f) sótão 
 
g) bambu h) faísca i) colorir 
 
 
Exercícios – Seção 02 – Página 20 
 
3 – 
 
a) ESFÉRICO  proparoxítona 
b) COMPOSIÇÃO  oxítona 
c) LENTE  paroxítona 
d) METRO  paroxítona 
e) INCOLOR  oxítona 
f) ÁRVORE  proparoxítona 
 
Exercícios – Seção 02 – Página 21 
 
4 – 
 
a) Tungstênio  tungs-tê-nio 
b) Boiadeiro  boi-a-dei-ro 
c) Leis  leis 
d) Teus  teus 
e) Pia  pi-a 
f) Bainha  ba-i-nha 
g) Queria  que-ri-a 
h) Superstição  su-pers-ti-ção 
i) Carrosséis  car-ros-seís 
j) Assembleia  as-sem-blei-a 
K) Zootecnia  zo-o-tec-ni-a 
l) Família  fa-mí-lia 
m) Memória  me-mó-ria 
n) Assessoria  as-ses-so-ri-a 
 
 
5 – 
 
a) CONCURSEIRO  CON-CUR-SEI-RO  polissílaba 
b) ADVÉRBIO  AD-VÉR-BIO  trissílaba 
c) PRAIA  PRAI-A  dissílaba 
d) PNEU  PNEU  monossílaba 
 
Prática – Seção 02 – Página 21 
 
 
01 – B 02 – E 03 – D 04 – D 
 
 
Prática Geral – Página 22 
 
 
 
01 – C 02 – A 03 – C 04 – B 
05 – A 06 – D 07 – B 08 – C 
09 – D 10 – C 11 – B 12 – C 
13 – D 14 – D 15 – B 16 – E 
17 – B 18 – A 19 – E 20 – D 
21 – E 22 – D 23 – E 24 – E 
25 - A 26 – A 27 – D 28 – C 
29 – C 30 – B 31 – C 32 – A 
33 – C 34 – C 35 – A 36 – C 
37 – E 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Capítulo 03 
 
Acentuação Gráfica 
 
 P á g i n a | 27 
 Acentuação Gráfica 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Acentuação Gráfica 
 Seção 
 01 
 
 
ConceitosIniciais 
 
 
Para acentuarmos uma palavra precisamos, antes 
de tudo, encontrar a sílaba tônica, pois é nela que recairá o 
acento, quando dentro das regras de acentuação. 
Na seção 02 do capítulo 02, vimos como encontrar 
a sílaba tônica e a classificação das palavras quanto a sua 
posição. 
Vamos relembrar? 
 
 
SÍLABA TÔNICA 
 
 É a sílaba mais forte da palavra. É a sílaba que 
demora mais tempo sendo pronunciada. 
 
Ex.: 
 
SO-FÁ PEN-TE ÁR-VO-RE 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
 
1 – Identifique a sílaba tônica das palavras 
abaixo: 
 
a) SAMBA b) INTERIOR 
c) JUDEU d) CAJU 
e) ÍNTIMO f) CREME 
 
 
 De acordo com a posição da sílaba tônica as 
palavras podem ser: 
 
– Oxítonas 
– Paroxítonas 
– Proparoxítonas 
OXÍTONAS: 
 Quando a sílaba tônica é a última. 
 
Ex.: 
 
SO-FÁ CA-FÉ U-RU-BU 
 
PAROXÍTONAS: 
 Quando a sílaba tônica é a penúltima. 
 
Ex.: 
 
QUI-LO VEN-TO ME-MÓ-RIA 
 
PROPAROXÍTONAS: 
 Quando a sílaba tônica é a antepenúltima. 
 
Ex.: 
 
MÁR-MO-RE MÉ-DI-CO Ô-NI-BUS 
 
EXERCÍCIOS 
 
 
2 – Classifique as palavras em OXÍTONAS, 
PAROXÍTONAS ou PROPAROXÍTONAS: 
 
a) FUNDO b) CARROSSEL 
 
c) MÁGICO d) REVÓLVER 
 
 
 Para acentuarmos as palavras usamos o acento 
agudo ou o circunflexo: 
 
ACENTO AGUDO: ´ 
 Usamos o acento agudo quando o som da vogal for 
“aberto” 
 
VOVÓ 
 
ACENTO CIRCUNFLEXO: ^ 
 Usamos o acento circunflexo quando o som da 
vogal for “fechado” ou nasal. 
 
VOVÔ ÂNCORA 
 
 
 
Capítulo 
03 
 
Na palavra SOFÁ, a sílaba que demora mais tempo sendo 
pronunciada é FÁ , portanto FÁ é a sílaba tônica. 
 
Na palavra PENTE, a sílaba que demora mais tempo sendo 
pronunciada é PEN, portanto PEN é a sílaba tônica. 
 
Na palavra ÁRVORE, a sílaba que demora mais tempo sendo 
pronunciada é ÁR, portanto ÁR é a sílaba tônica. 
 
 
 P á g i n a | 28 
 Acentuação Gráfica 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Acentuação Gráfica 
 Seção 
 02 
 
 
Regras de Acentuação 
 
 
Acentuação das Palavras Proparoxítonas 
 
 Todas as palavras proparoxítonas são 
acentuadas. 
 
MÚ-SI-CA MÉ-TO-DO Â-NI-MO 
 
 
 
 
 
Acentuação das Palavras Oxítonas 
 
 São acentuadas as palavras oxítonas terminadas 
em: A(s), E(s), O(s), ÉM, ÉNS. 
 
VA-TA-PÁ 
 
 
 
 
VO-CÊ 
 
 
 
 
 Outros exemplos: 
 
I-RÁS JÁ-CA-RÉS 
 
JI-LÓ SU-PÔS 
 
AL-GUÉM AR-MA-ZÉNS 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
 
3 – Acentue as palavras, se necessário: 
 
a) Chines b) Rapaz c) Lagrima 
d) Periodico e) Atraves f) Ninguem 
g) Caju h) Vatapa i) Tambor 
 
Acentuação das Palavras Paroxítonas: 
 
 São acentuadas as palavras paroxítonas 
terminadas em: I, IS, US, UM, UNS, ONS, L, N, R, X, 
PS, Ã(s), ÃO(s), Ditongo. 
 
TÁXI 
 
 
 
 
 
ÁGUA 
 
 
 
 
 Outros exemplos: 
 
 
LÁPIS VÍRUS ÁLBUM 
 
ÁLBUNS INCRÍVEL PRÓTON 
 
PRÓTONS ÉTER TÓRAX 
 
BÍCEPS ÍMÃ ÓRFÃ 
 
BÊNÇÃO ÓRFÃOS ÁRDUO 
 
VÔLEI CÁRIES MÁGOAS 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Capítulo 
03 
 
Essas três palavras são proparoxítonas, por isso foram acentuadas. 
 
 
Oxítona terminada em A, por isso recebe acento. 
 
 
Oxítona terminada em E, por isso recebe acento. 
 
 
Paroxítona terminada em I, por isso recebe acento. 
 
 
Paroxítona terminada em ditongo, por isso recebe acento. 
 
 
Fique ligado! 
 
Palavras como “tatu” e “odor” são oxítonas, mas não são 
acentuadas, pois não terminam em A(s), E(s), O(s), ÉM, ÉNS. 
 
Atenção: 
 
Quando se vai acentuar um verbo oxítono, ignoram-se os 
pronomes oblíquos átonos ligados a ele. Por exemplo, nos verbos 
“comprá-las”, “revê-lo” e “mantém-no”, devem-se ignorar os 
pronomes “las”, “lo” e “no”. Assim esses verbos são oxítonos. Já 
que “comprá-las” termina em A, “revê-lo” termina em E e 
“mantém-no” termina em EM, devem ser acentuadas. 
 
 
Fique ligado! 
 
Palavras como “bolo” e “hifens” são paroxítonas, mas não são 
acentuadas, pois as terminações O e ENS não fazem parte das 
regras das paroxítonas. Lembre-se: são acentuadas as paroxítonas 
que terminam em N e não em ENS. São as oxítonas que são 
acentuadas quando terminam em ENS. 
 
 
 P á g i n a | 29 
 Acentuação Gráfica 
EXERCÍCIOS 
 
 
4 – Acentue as palavras, quando necessário: 
 
a) TEMPO b) SOTÃO c) REVOLVER 
 
d) JURI e) MEMORIA f) TORAX 
 
g) AMAVEIS h) TRICEPS i) LENTE 
 
j) UTIL k) PREMIO l) OTIMO 
 
m) INCRIVEL n) GRATIS o) ORFÃS 
 
 
Acentuação dos Monossílabos Tônicos: 
 
 São acentuados os monossílabos tônicos 
terminados em A(s), E(s), O(s). 
 
A(s): pá(s), já, lá. 
 
E(s): pé(s), vê, três. 
 
O(s): pó(s), nós, só. 
 
 
 
 
 Monossílabos átonos não são acentuados. Para 
diferenciar o monossílabo tônico do átono, siga o 
seguinte artifício: 
 
O monossílabo só será tônico se a vogal tiver o seu 
próprio som e se ele possuir sentido próprio: 
 
Veja: 
 
 O (=u) garoto veio de (=di) carro. 
 
 
 
 
 
 
 
 Estou com uma dor no pé. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
 
5 – Acentue, quando necessário, o monossílabo 
destacado nas frases abaixo. 
 
a) Ele veio de Salvador. 
 
b) De sua opinião a respeito do assunto. 
c) Ele sempre da tudo que tem. 
 
d) Os alunos já vieram da excursão. 
 
 
Acentuação dos Hiatos I e U: 
 
 Acentuam-se o I e U quando formarem hiato com 
uma vogal anterior, estando sozinhos na sílaba ou 
acompanhados de S. 
 
SA-Í-DA SA-Ú-DE 
 
 
 
 
 
 FA-ÍS-CA BA-LA-ÚS-TRE 
 
 
 
 
 
 
 Os Hiatos I e U não serão acentuados se: 
 
Estiverem acompanhados de uma letra 
diferente de S: 
 
JU-IZ CA-IR-MOS 
 
 
 
 
 
Vierem seguidos de NH. 
 
RA-I-NHA MO-I-NHO 
 
 
 
 
 
Forem paroxítonos com ditongo anterior. 
 
 
 
FEI-U-RA BAI-U-CA 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
 
6 – De acordo com as regras estudadas, faça a 
acentuação dos hiatos. 
 
a) SAIRMOS b) CAIDO 
c) BAU d) AINDA 
Palavra paroxítona Palavra paroxítona 
Ditongo Ditongo 
 
O I (de saída) e o U (de saúde) estão formando hiatos e estão 
sozinhos na sílaba, por isso receberam acento. 
 
 
O I (de faísca) e o U (de balaústre) estão formando hiatos e estão 
acompanhados de S na sílaba, por isso foram acentuados. 
 
 
Fique ligado! 
 
 
Os hiatos I estão acompanhados de uma letra diferente de S (Z 
em ju-iz e R em ca-ir-mos), assim não recebem acento. 
 
 
Os dois monossílabos da frase acima são átonos, pois a vogal 
deles não possui o seu próprio som: o “O” está com o som de “U” 
e o “E” do “de” está com o “i”. Como são átonos, esses 
monossílabos não são acentuados. 
 
 
Como os hiatos “I” de” rainha“ e de “moinho” estão seguidos de 
NH, não recebem acento. 
 
 
O “U” de “feiura” e de “baiuca” não deve ser acentuado, pois é 
paroxítono com um ditongo anterior. 
 
 
Os dois monossílabos destacados são tônicos, pois a vogal deles 
possui o seu próprio som: o “O” de “dor” está com som de “o” e o 
“E” de “pé” está com som de “e”. Perceba também que você sabe 
dizer o que é uma dor e o que é um pé, portanto essas palavras 
possuem sentido próprio. Como “pé” termina em “e”, recebe 
acento. Já “dor” termina em “r”, portanto não recebe acento. 
 
 
 P á g i n a | 30 
 Acentuação Gráfica 
 
Atenção: 
Somente são acentuados os ditongos abertos (ÉI e ÓI) em 
monossílabos e em oxítonos. Portanto não devem ser 
acentuados quando paroxítonos. 
I-DEI-A AS-SEM-BLEI-A 
 
 
AN-DROI-DE JI-BOI-A 
 
As palavras acima não são acentuadas, pois os 
ditongos abertos são paroxítonos. 
 
e) CAIR f) RAIZES 
g) SAISTE h) BAINHA 
i) CARNAUBA j) DESCONTRAIDO 
K) PIAUI l) CAUILA 
m) CONSTRUI-LO n) TAINHA 
 
Ditongos tônicos abertos ÉI – ÓI – ÉU: 
 
 Acentuam-se os ditongos abertos (EI, OI, EU) dos 
monossílabos e das oxítonas: 
 
réis céu rói anéis
 
faróis chapéus papéis heróis.EXERCÍCIOS 
 
 
7 – Faça a acentuação correta: 
 
a) PLATEIA b) MOI 
c) HEROICO d) REI 
e) EPOPEIA f) CORONEIS 
g) ANZOIS h) REU 
 
 
PÔR (verbo) – POR (preposição) 
 
 Somente receberá acento quando for sinônimo de 
COLOCAR. 
 
Ex.: 
 
 
 Vou pôr os livros na mesa. 
 
 
 
 
 
 Por onde você andava? 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
PÔDE - PODE: 
 
 Usa-se a forma com acento quando estiver no 
passado e a forma sem acento quando estiver no 
presente. 
 
Ex.: 
 
 Ontem ele não pôde ir à escola. 
 
 
 
 
 Hoje você pode ir à praia. 
 
 
 
 
 
 
Verbos TER e VIR: 
 
 Usa-se o acento circunflexo quando esses verbos 
estiverem conjugados no presente na terceira pessoa 
do plural. O mesmo ocorre com os seus derivados. 
 
Ele TEM Eles TÊM 
 
Ele CONTÉM Eles CONTÊM 
 
Ele VEM Eles VÊM 
 
Ele INTERVÉM Eles INTERVÊM 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
 
8 – Acentue as palavras destacadas: 
 
a) As crianças vem da escola com fome. 
 
b) Pedro e Renata tem muitas obrigações. 
 
c) Ele sempre mantem o controle. 
 
d) As barragens retem muita água. 
 
e) O professor não pode viajar semana passada. 
 
f) Agora você já pode sair. 
 
Ditongo EI paroxítono Ditongo EI paroxítono 
Ditongo OI paroxítono Ditongo OI paroxítono 
= Vou colocar os livros na mesa. 
 
Nessa frase, o POR não é sinônimo de colocar, portanto não é 
acentuado. 
 
Fique ligado! 
 
POR (sem acento) é preposição. 
 
 
A palavra “pôde” foi acentuada porque está no passado. 
 
 
A palavra “pode” não foi acentuada porque está no presente. 
 
 
Recebeu acento porque esse PÔR é sinônimo de COLOCAR. 
 
Fique ligado: 
PÔR (com acento) é verbo. 
 
 
 
 P á g i n a | 31 
 Acentuação Gráfica 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Acentuação Gráfica 
 Seção 
 03 
 
 
Prática Geral 
 
 
01 – Acentue as palavras abaixo: 
 
01) caneca 02) item 03) saci 
04) itens 05) fenix 06) polen 
07) biquini 08) hifen 09) util 
10) arroz 11) dificil 12) rubi 
13) faceis 14) sozinho 15) pessego 
16) prototipo 17) topico 18) amendoa 
19) cipo 20) farmacia 21) parabens 
22) gentis 23) nuvem 24) dor 
25) barris 26) gibis 27) armazem 
28) Venus 29) latex 30) cinico 
02 – Opção correta: 
 
a) eclípse 
b) juíz 
c) agôsto 
d) saída 
e) intúito 
 
03 – A alternativa que apresenta erro quanto à 
acentuação em um dos vocábulos é: 
 
a) lápis - júri 
b) bônus - hífen 
c) ânsia - série 
d) raízes - amável 
e) Anhangabaú - bambú 
 
04 – Nas alternativas, a acentuação gráfica está 
correta em todas as palavras, exceto: 
 
a) jesuíta, caráter 
b) viúvo, sótão 
c) baínha, raíz 
d) náufrago, místico 
e) gráfico, flúor 
 
05 – Segue a mesma regra de acentuação de 
PARAÍBA a palavra: 
 
a) reúne 
b) aliás 
c) táxi 
d) grêmios 
e) herói 
 
06 – Assinale a alternativa corretamente 
acentuada. 
 
a) Ela mantêm no sótão os três gatinhos de pelo 
cinzento. 
 
b) Ela mantém no sotão os três gatinhos de pelo 
cinzento. 
 
c) Ela mantêm no sotão os tres gatinhos dc pêlo 
cinzento. 
 
d) Ela mantem no sotão os três gatinhos de pelo 
cinzento. 
 
e) Ela mantém no sótão os três gatinhos de pelo 
cinzento. 
 
07 – Os pais_______ na TV que os desenhos 
animados______ grande influência sobre seus 
filhos, mas _________ , também, que faz parte 
da infância. 
 
a) vêm, tem, crêm 
b) veem, tem, creem 
c) vem, tem, crêem 
d) veem, têm, creem 
e) vêm, têm, crêem 
 
 
08 – Assinale o uso correto do acento na palavra 
destacada. 
 
a) O menino nervoso pára de repente. 
b) Toda manhã, ela côa o café. 
c) Gosto de pêra madura. 
d) Preciso pôr as coisas em ordem. 
e) N.D.A. 
 
 
 
 
Capítulo 
03 
 
 P á g i n a | 32 
 Acentuação Gráfica 
09 – Assinale a forma incorreta quanto à 
acentuação: 
 
a) Eles leem o jornal todos os dias. 
b) As meninas têm muitos brinquedos. 
c) Os jovens crêem no futuro. 
d) Sempre que ando de ônibus, eu enjoo. 
e) N.D.A. 
 
10 – Assinale a alternativa que completa 
corretamente as frases. 
 
I – Ele sempre ___________ a calma. 
 
II – Os turistas_________ informações pela internet. 
 
III – As polícias civil e militar_________ nos motins do 
presídio. 
 
a) mantêm, obtém, intervém 
b) mantém, obtêm, intervêm 
c) mantêm, obtêm, intervêm 
d) mantém, obtêm, intervém 
e) mantém, obtém, intervém 
 
11 – Assinale a alternativa correta quanto à 
acentuação: 
 
a) herói 
b) heróico 
c) jóia 
d) centopéia 
e) N.D.A. 
 
12 – Assinale a opção em que todas as palavras 
são acentuadas pela mesma regra de “alguém”, 
“inverossímil”, “caráter”, respectivamente: 
 
a) hífen, também, impossível 
b) armazém, útil, açúcar 
c) têm, anéis, éter 
d) há, impossível, crítico 
e) pólen, magnólias, nós 
 
13 – Assinalar a incorreta quanto a acentuação 
gráfica. 
 
a) Para pôr a casa em ordem foram necessárias duas 
faxineiras. 
 
b) Ontem ele não pôde comparecer, mas hoje ele 
pode. 
 
c) Encontrei um pêlo do gato na toalha da mesa. 
 
d) O ônibus só para se a campainha for acionada. 
 
e) Os pinguins migrarão para o polo norte? 
 
14 – Assinale a opção em que nenhuma das 
palavras deverá receber acento. 
 
a) baiuca, moinho, feiura, tainha 
b) ceu, ideia, perdoo, pasteis 
c) apoio, moo, bocaiuva, heroi 
d) joia, hoteis, boia, voo 
e) N.D.A. 
 
15 – Apenas uma das alternativas abaixo 
apresenta erro de acentuação. Assinale-a: 
 
a) baú, véu 
b) leem, voo 
c) hífens, pólens 
d) hífen, órgão 
e) raízes, bênção 
 
16 – Nenhum vocábulo deve receber acento 
gráfico, exceto: 
 
a) sururu 
b) peteca 
c) bainha 
d) mosaico 
e) beri-beri 
 
17 – Todos os vocábulos devem ser acentuados 
graficamente, exceto: 
 
a) xadrez 
b) faisca 
c) reporter 
d) oasis 
e) proteina 
 
18 – A palavra é acentuada por ser 
proparoxítona na alternativa: 
 
a) véu 
b) âncora 
c) milícia 
d) água 
e) N.D.A. 
 
19 – Em todas as alternativas as palavras foram 
grafadas corretamente, exceto em: 
 
a) Eles têm muita coisa a dizer. 
 
b) O homem sempre pela o pêlo pelo método 
tradicional. 
 
c) Afinal, o que contém este embrulho? 
 
d) Hoje vamos pôr a carta no correio. 
 
e) Por favor, deem-lhe uma nova chance. 
 
20 – Qual palavra pode ser acentuada: 
 
a) môo 
b) relêem 
c) dôo 
d) Pôde 
e) descrêem 
 
 P á g i n a | 33 
 Acentuação Gráfica 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Acentuação Gráfica 
 
 
 
 
Gabarito 
 
 
Exercícios – Seção 01 – Página 27 
 
1 – 
 
a) SAMBA b) INTERIOR 
c) JUDEU d) CAJU 
e) ÍNTIMO f) CREME 
 
2 – 
 
a) FUNDO  paroxítona 
 
b) CARROSSEL  oxítona 
 
c) MÁGICO  proparoxítona 
 
d) REVÓLVER  paroxítona 
 
Exercícios – Seção 02 – Página 28 
 
3 – 
 
a) Chinês b) Rapaz c) Lágrima 
 
d) Periódico e) Através f) Ninguém 
 
g) Caju h) Vatapá i) Tambor 
 
4 – 
 
a) TEMPO b) SÓTÃO c) REVÓLVER
 
d) JÚRI e) MEMÓRIA f) TÓRAX 
 
g) AMÁVEIS h) TRÍCEPS i) LENTE 
 
j) ÚTIL k) PRÊMIO l) ÓTIMO 
 
m) INCRÍVEL n) GRÁTIS o) ÓRFÃS 
 
 
 
 
 
 
 
Exercícios – Seção 02 – Página 29 
 
5 – 
 
a) Ele veio de Salvador. 
 
b) Dê sua opinião a respeito do assunto. 
 
c) Ele sempre dá tudo que tem. 
 
d) Os alunos já vieram da excursão. 
 
6 – 
 
a) SA-IR-MOS b) CA-Í-DO 
c) BA-Ú d) A-IN-DA 
e) CA-IR f) RA-Í-ZES 
g) SA-ÍS-TE h) BA-I-NHA 
i) CAR-NA-Ú-BA j) DES-CON-TRA-Í-DO 
K) PI-AU-Í l) CAU-I-LA 
m) CONS-TRU-Í-LO n) TA-I-NHA 
 
Exercícios – Seção 02 – Página 30 
 
7 – 
 
a) PLA-TEI-A b) MÓI 
 
c) HE-ROI-CO d) REI 
 
e) E-PO-PEI-A f) CO-RO-NÉIS 
 
g) AN-ZÓIS h) RÉU 
 
8 – 
 
a) As crianças vêm da escola com fome. 
b) Pedro e Renata têm muitas obrigações. 
c) Ele sempre mantém o controle. 
d) As barragens retêm muita água. 
e) O professor não pôde viajar semana passada. 
f) Agora você já podesair. 
 
 
 
Capítulo 
03 
 
 P á g i n a | 34 
 Acentuação Gráfica 
Prática Geral – Seção 03 – Página 31 
 
01 – 
01) caneca 02) item 03) saci 
04) itens 05) fênix 06) pólen 
07) biquíni 08) hífen 09) útil 
10) arroz 11) difícil 12) rubi 
13) fáceis 14) sozinho 15) pêssego 
16) protótipo 17) tópico 18) amêndoa 
19) cipó 20) farmácia 21) parabéns 
22) gentis 23) nuvem 24) dor 
25) barris 26) gibis 27) armazém 
28) Vênus 29) látex 30) cínico 
02 – D 03 – E 04 – C 05 – A 
06 – E 07 – D 08 – D 09 – C 
10 – B 11 – A 12 – B 13 – C 
14 – A 15 – C 16 – E 17 – A 
18 – B 19 – B 20 - D 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Capítulo 04 
 
Classes Gramaticais 
 
 P á g i n a | 35 
 Classes Gramaticais 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Classes Gramaticais 
 Seção 
 01 
 
 
Conceitos Iniciais 
 
 
 As palavras da língua portuguesa são 
agrupadas em dez classes gramaticais de acordo com 
suas funções e formas. 
 Das dez classes gramaticais, 6 são variáveis e 
4 são invariáveis. Veja: 
 
 Classes Variáveis: 
– Substantivo – Artigo 
– Adjetivo – Numeral 
– Pronome – Verbo 
 
 Classes Invariáveis: 
– Advérbio – Preposição 
 – Conjunção – Interjeição 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
 
1 – Diga se as palavras abaixo são variáveis ou 
invariáveis: 
 
a) mais b) amável 
 
c) cálculo d) sobre 
 
e) quando f) professor 
 Entre as classes de palavras, o substantivo 
e o verbo são as mais importantes para a construção 
de frases. Isso porque eles são o núcleo do termo ao 
qual pertencem, ou seja, possuem a carga semântica 
(de significado) do seu termo. 
Dentro de uma frase, se referem ao 
substantivo quatro outras classes gramaticais: o artigo, 
o adjetivo, o pronome e o numeral. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Essa relação entre o substantivo e essas 
quatro classes é bem íntima. Se o substantivo estiver 
no masculino, todas vão para o masculino; se estiver 
no plural, todas vão para o plural, e assim 
sucessivamente. A esse fenômeno é que se dá o nome 
de concordância nominal (que estudaremos na seção 
02 do capítulo 09). 
Já ao verbo, que é a palavra que indica o que 
acontece, se refere o advérbio. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Se o verbo indica o fato principal, o advérbio indica-lhe 
as circunstâncias, ou seja, os fatos secundários que 
acompanham o fato principal. O advérbio também 
poderá se referir a um adjetivo ou a outro advérbio. 
 
 
 
Capítulo 
04 
 Substantivo Artigo Numeral 
 Adjetivo 
 Pronome 
 
 Advérbio 
Verbo 
 
Afinal, o que é uma palavra variável e uma palavra 
invariável? 
Dizemos que uma palavra é variável quando ela pode se 
flexionar, sofrer variações em sua forma. 
A palavra “ESTUDIOSO” é variável, pois pode sofrer 
variações: 
estudioso  estudiosa  estudiosos  estudiosas 
Já a palavra “ONTEM” é invariável, pois não pode sofrer 
variações. Não existe “ontem” no plural ou no feminino, 
por exemplo. 
 
 
 
 P á g i n a | 36 
 Classes Gramaticais 
Mais adiante estudaremos com detalhe todas essas 
relações. Agora, veremos uma breve apresentação das 
classes gramaticais. Vamos lá? 
 
Substantivo 
 
 É a palavra que nomeia seres, coisas, ideias. 
 
Ex.: 
 
alma cadeira pensamento 
 
 
Artigo 
 
 Acompanha o substantivo determinando-o, 
generalizando-o ou indefinindo-o. 
 
Artigos Definidos: o, a, os, as 
 
Artigos Indefinidos: um, uma, uns, umas 
 
 
Preposição 
 
 Liga dois termos da mesma oração. 
 
Principais preposições: 
 
a, ante, após, até, com, contra, de, desde, em, 
entre, para, per, perante, por, sem, sob, sobre, trás. 
 
 
Adjetivo 
 
 Modifica o substantivo, indicando-lhe uma 
característica, um estado, uma característica, uma 
qualidade ou tipo. 
 
Ex.: 
 
bondoso feliz útil 
 
 
 
Numeral 
 
 Palavra que expressa um ideia numérica 
relacionada a um substantivo. 
 
Ex.: 
 
três primeiro dobro 
 
 
 
Pronome 
 
 Acompanha ou substitui o substantivo. 
 
Ex.: 
 eu ti ele nós mim 
Verbo 
 
 Palavra que exprime ação, movimento, fenômeno 
da natureza, estado. 
 
Ex.: 
 
trabalhar correr chover ser 
 
 
Advérbio 
 
 Modifica o verbo, o adjetivo ou outro advérbio, 
indicando circunstâncias como: 
 
Tempo: hoje, ontem, amanhã 
 
Lugar: aqui, fora, longe 
 
Modo: bem, mal, depressa 
 
Dúvida: talvez, possivelmente 
 
Intensidade: muito, demais, pouco 
 
Negação: não, nem, de modo algum 
 
 
Conjunção 
 
 Liga duas orações ou dois termos da mesma 
oração. 
 
Ex.: 
 
mas pois segundo conforme e 
 
 
 
Interjeição 
 
 Expressa sentimento, emoção, desejo, espanto... 
 
Ex.: 
 
Nossa! viva! cuidado 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 P á g i n a | 37 
 Classes Gramaticais 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Classes Gramaticais 
 Seção 
 02 
 
 
Substantivo 
 
 
Substantivo 
 
 É a palavra que nomeia, que dá nome a tudo que 
existe ou imaginamos existir. 
 
 
 
 
 
 
Observe os exemplos: 
 
Conceição mesa bondade 
 
escola Pedro gato 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
 
1 – Nas frases, identifique os substantivos: 
 
a) João agradeceu o convite. 
 
b) Meus tios combinaram a pescaria. 
 
c) A tristeza se estampava no seu sorriso. 
 
d) Os cabelos soltos caíam-lhe sobre a testa. 
 
e) O baralho foi jogado no lixo. 
 
f) Fortaleza é uma bela cidade. 
 
g) O preso denunciou os comparsas. 
 
h) A festa na casa de Rodrigo foi barulhenta. 
 
i) O motorista do ônibus era Antônio. 
 
j) Benito, Iara e Marli já leram o texto em Recife. 
Classificação do Substantivo 
 
 Os substantivos podem ser classificados em: 
 
– Simples ou Compostos 
– Primitivos ou Derivados 
– Concretos ou Abstratos 
– Comuns ou Próprios 
– Coletivos 
 
 Simples ou Compostos: 
 Os substantivos são simples quando são formados 
por apenas uma palavra. 
 
Ex.: 
 
 CHUVA FLOR SOL 
 
 
 
 
 
 Os substantivos são compostos quando são 
formados por mais de uma palavra. 
 
Ex.: 
 
 guarda-chuva beija-flor girassol 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Primitivos ou Derivados: 
 São primitivos os substantivos que não se 
originaram de outra palavra. 
 
Ex.: 
 
 PEDRA FERRO PLANTA 
 
 
 
 
 
 
Capítulo 
04 
 
É só lembrar: 
Tudo que recebeu um nome é um substantivo 
 
 
 
Todas essas palavras são o nome de alguma coisa: Conceição 
(nome de uma cidade), Mesa (nome de um objeto), Bondade 
(nome de um sentimento), Escola (nome de uma instituição), 
Pedro (nome de uma pessoa), Gato (nome de um animal). 
Portanto essas palavras são substantivos. 
 
 
 
Os vocábulos “chuva”, “flor” e “sol” são formados por apenas uma 
palavra, por isso são substantivos simples. 
 
 
 
Essas palavras são substantivos compostos, pois são formadas por 
mais de uma palavra: 
guarda-chuva (formada pelas palavras guarda + chuva) 
beija-flor (formada pelas palavras beija + flor) 
girassol (formada pelas palavras gira + sol) 
 
 
 
São substantivos primitivos, pois não se originaram de outra 
palavra. 
 
 
 
 P á g i n a | 38 
 Classes Gramaticais 
 Os substantivos são derivados quando se originam 
de outra palavra. 
 
Ex.: 
 
 PEDREIRO FERREIRO PLANTAÇÃO 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Concretos ou Abstratos: 
 Substantivos concretos são aqueles cuja existência 
não depende de outro ser para se manifestar. 
 
Ex.: 
 
 LIVRO SEREIA HOMEM 
 
 VENTO CADEIRA FANTASMA 
 
 
 
 
 
 
 Os substantivos são abstratos quando dependem de 
outro ser para se manifestar. 
 
Ex.: 
 
 CORRIDA DÚVIDA BELEZA 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Outros exemplos: 
 
 PAIXÃO SAUDADE MEDO 
 
 AMORÓDIO TRISTEZA 
 
 ABRAÇO OBEDIÊNCIA BAGUNÇA 
 
 
 
 
 
 Comuns ou Próprios: 
 Os substantivos são comuns quando se aplicam a 
todos os seres de uma mesma espécie. 
 
Ex.: 
 
 PAÍS CIDADE HOMEM 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Substantivos Próprios são aqueles que designam 
um indivíduo particular de uma determinada espécie. 
 
Ex.: 
 
 BRASIL CONCEIÇÃO JOSÉ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Coletivos: 
 São os substantivos que nomeiam um conjunto de 
seres de uma mesma espécie. 
 
Ex.: 
 
 TURMA BIBLIOTECA 
 
 
 
 
 
 
 Os substantivos coletivos podem ser: 
 
– Específicos: 
– Indeterminados ou inespecíficos: 
 
Coletivos Específicos: 
 Os que se aplicam a uma só espécie de seres. 
 
Ex.: 
 
COLMEIA  só pode ser de abelhas 
 
ARQUIPÉLAGO  só pode ser de ilhas 
 
 
São substantivos derivados, pois se originaram de outra palavra. 
PEDREIRO  se originou da palavra PEDRA. 
FERREIRO  se originou da palavra FERRO. 
PLANTAÇÃO  se originou da palavra PLANTA. 
 
 
 
Essas palavras são substantivos comuns, pois são aplicados a 
todos os seres da mesma espécie: 
Todo país é chamado de país. 
Toda cidade é chamada de cidade. 
Todo homem é chamado de homem. 
 
 
 
Entre os países, apenas o Brasil é chamado de Brasil. 
Entres as cidades, apenas Conceição é chamada de Conceição. 
Entre os homens, apenas José é chamado de José. 
Portanto essas palavras são substantivos próprios. 
 
 
 
Essas palavras são exemplos de substantivos concretos, porque 
elas não dependem de outro ser para se manifestar. 
 
 
 
A palavra “turma” indica um conjunto de alunos e a palavra 
“biblioteca” indica um conjunto de livros. Como indicam conjuntos, 
são substantivos coletivos. 
 
 
 
Essas palavras são substantivos abstratos, pois dependem de 
outro ser para se manifestar: 
Só existe a corrida, se alguém correr. 
Só existe a dúvida, se alguém duvidar. 
Só existe a beleza, se algo for belo. 
 
 
 
 P á g i n a | 39 
 Classes Gramaticais 
Coletivos Indeterminados ou inespecíficos: 
 Os que se aplicam a diversas espécies de seres. 
 
Ex.: 
 
MANADA  pode ser de bois, de búfalos, de elefantes. 
 
BANDO  pode ser de aves, pessoas, marginais. 
 
 
 Tudo ok até agora? Beleza. Veja a classificação 
completa do substantivo “delicadeza”: 
 
 
Substantivo simples ou composto? 
É um substantivo simples, pois é formado por apenas 
uma palavra. 
 
Substantivo Primitivo ou Derivado? 
É um substantivo derivado, pois a palavra “delicadeza” 
veio da palavra “delicado”. 
 
Substantivo Concreto ou Abstrato? 
É um substantivo abstrato, pois só existe a delicadeza 
se alguém for delicado. 
 
Substantivo Comum ou Próprio? 
É um substantivo comum, pois toda delicadeza é 
chamada de delicadeza. 
 
É um substantivo coletivo? 
Não, pois não indica um conjunto. 
 
Assim a palavra “delicadeza” é um substantivo simples, 
derivado, abstrato e comum. 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
2 – Dê a classificação completa dos substantivos 
abaixo: 
 
a) durabilidade b) casa 
c) Ricardo d) dentista 
e) galinheiro f) salvação 
 
3 – Numere os substantivos corretamente: 
 
1 – substantivo concreto 
2 – substantivo abstrato 
 
( ) pedra 
( ) inteligência 
( ) lembrança 
( ) paixão 
( ) saci 
( ) dor 
( ) imaginação 
( ) rio 
( ) nuvem 
4 – Sublinhe os substantivos coletivos 
encontrados nas frases. 
 
a) O batalhão desfilou pelas ruas ensolaradas. 
 
b) Uma esquadrilha americana sobrevoou a cidade. 
 
c) Nas campinas pastavam muitos rebanhos. 
 
5 – Identifique os substantivos das frases 
abaixo e diga se são simples ou compostos: 
 
a) Henrique e seu irmão foram à feira e trouxeram um 
cacho de banana-maçã. 
 
b) Sei que é lindo o girassol, mas não abra a janela 
porque entram os pernilongos. 
 
6 – Diga se o substantivo é próprio ou comum: 
 
a) Curitiba 
 
b) Argentina 
 
c) banana 
 
d) Lucas 
 
e) menino 
 
 
Flexões do Substantivo 
 
 O substantivo varia em: 
 
– Gênero 
– Número 
– Grau 
 
Flexões de Gênero 
 
 Os substantivos podem pertencer aos gêneros: 
 
– Masculino 
– Feminino 
 
 Gênero Masculino: 
 Pertencem ao gênero masculino os substantivos 
que podem vir precedidos dos artigos masculinos o, 
os, um, uns. 
 
Ex.: 
 
Mar  substantivo masculino 
 
 
 
 
Natal  substantivo masculino 
 
 
 
 
 
pois pode ser antecedido por um artigo masculino  o mar 
 
 
 
pois pode ser antecedido por um artigo masculino  o natal 
 
 
 
 P á g i n a | 40 
 Classes Gramaticais 
 Gênero Feminino: 
 Pertencem ao gênero feminino os substantivos que 
podem vir precedidos dos artigos femininos a, as, 
uma, umas. 
 
Ex.: 
 
 
História  substantivo feminino 
 
 
 
 
Cidade  substantivo feminino 
 
 
 
 
 Quanto ao gênero, os substantivos podem ser: 
 
– Uniformes 
– Biformes 
 
 Substantivo Uniforme: 
 É aquele que possui a mesma forma para o 
masculino e para o feminino. 
 
Ex.: 
 
O cliente  Masculino A cliente  Feminino 
 
 
 
 
 
 Os substantivos uniformes se classificam em: 
 
– Comum de dois gêneros 
– Sobrecomum 
– Epicenos 
 
 Comum de dois gêneros: 
 A indicação de gênero se dá pela palavra que 
acompanha o substantivo. 
 
Observe: 
 
O jovem  Masculino A jovem  Feminino 
 
 
 
 
 
 
 
Outros Exemplos: 
 
Masculino Feminino 
O líder A líder 
Aquele estudante Aquela estudante 
Viajante esperto Viajante esperta 
 Sobrecomum: 
 Não apresenta marca para diferenciar o gênero. 
 
Ex.: 
 
A testemunha  para o homem 
A testemunha  para a mulher 
A vítima  para o homem 
A vítima  para a mulher 
 
 
 
 
 
 
 
Outros exemplos: 
 
A criatura A pessoa 
 
 
 Epicenos: 
 Referem somente a animais e vegetais. A distinção 
de sexo é feita mediante o uso das palavras macho e 
fêmea. 
 
Ex.: 
Cobra macho / Cobra fêmea 
 
Jacaré macho / Jacaré fêmea 
 
Onça macho / Onça fêmea 
 
 
 Substantivos Biformes: 
 São aqueles que apresentam uma forma para o 
masculino e outra forma diferente para o feminino. 
 
Ex.: 
 
Prefeito  para o masculino 
Prefeita  para o feminino 
 
Aluno  para o masculino 
Aluna  para o feminino 
 
Pai  para o masculino 
Mãe  para o feminino 
 
 
 
 
 
 
 Fique ligado nos gêneros dos substantivos abaixo: 
 
São masculinos São femininos 
o apêndice 
o champanha 
o clã 
a agravante 
a alface 
a aluvião 
 
 
pois pode ser antecedido por um artigo feminino  a história 
 
 
 
pois pode ser antecedido por um artigo feminino  a cidade 
 
 
 
Nesses exemplos, não houve nenhuma marca para diferenciar os 
gêneros. A forma a testemunha e a forma a vítima não 
mudaram na referência para o masculino ou para o feminino. Por 
isso testemunha e vítima são substantivos sobrecomuns. 
 
 
 
A palavra cliente apresenta a mesma forma para o masculino e 
para o feminino, portanto é um substantivo uniforme. 
 
 
 
O vocábulo “jovem” apresenta a mesma forma para o masculino e 
para o feminino. Como a distinção entre masculino e feminino se 
dá através da palavra que o acompanha (no exemplo, O – A), o 
substantivo “jovem” é comum de dois gêneros. 
 
 
 
As palavras “prefeito”, “aluno” e “pai” são substantivos biformes, 
pois apresentam uma forma para o masculino e outra forma 
diferente para o feminino. 
 
 
 
 P á g i n a | 41 
 Classes Gramaticais 
São masculinos São femininos 
o apêndice 
o champanha 
o clã 
o derma 
o cataclismo 
o dó 
o eclipse 
o eczema 
o formicida 
o guaraná 
o herpes 
o telefonema 
o trema 
o tracoma 
o vernissage 
 
a agravante 
a alface 
a aluvião 
a sentinela 
a apendicite 
a bacanal 
a cal 
a ordenança 
a cataplasma 
a comichão 
a derme 
a gênese 
a libido 
a omoplata 
a xérox 
 
 
 
 Alguns substantivos mudam de significado quando 
mudam de gênero: 
 
o cabeça  o líder, o chefe 
a cabeça  parte do corpo 
 
o caixa  trabalhador 
a caixa objeto 
 
o capital  dinheiro 
a capital  cidade principal 
 
o cura  vigário de aldeia 
a cura  restabelecimento de doença 
 
o guarda  policial 
a guarda  posse 
 
o guia  pessoa que orienta 
a guia  ato de guiar 
o lente  o professor 
a lente  objeto de vidro 
 
o língua  o intérprete 
a língua  parte do corpo, idioma 
 
o moral  ânimo, caráter 
a moral  oral de um fato, conclusão 
 
o voga  o remador 
a voga  moda, popularidade 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
 
7 – Classifique os substantivos em uniforme ou 
biforme. 
 
a) Gato b) Artista 
c) Agente d) homem 
e) ator f) fantasma 
8 – Classifique os substantivos em comum de 
dois gêneros, sobrecomuns ou epicenos. 
 
a) pianista b) borboleta 
c) colega d) indivíduo 
e) selvagem f) criança 
 
9 – “Eclipse” é palavra masculina; o vocábulo 
feminino entre os que estão abaixo é: 
 
a) mármore; 
b) alface; 
c) telefonema; 
d) prisma; 
e) cataclismo. 
 
 
Flexões de Número 
 
 
 
Regras de Pluralização dos Substantivos 
 
 
1 – Quando o substantivo termina em vogal ou 
ditongo oral, faz-se o plural acrescentando-se S no 
final do substantivo: 
 
CAJÁ  CAJÁS PAI  PAIS 
 
 
2 – Os substantivos terminados em AL, EL, OL, UL 
trocam o L por IS: 
 
CANAL  CANAIS ANZOL  ANZÓIS 
 
 
3 – Substantivos terminados em IL trocam o L por IS 
quando oxítonos e trocam o IL por EIS quando 
paroxítonos: 
 
Oxítonos Paroxítonos 
BARRIL  BARRIS FÓSSIL  FÓSSEIS 
FUNIL  FUNIS FUSÍVEL  FUSÍVEIS 
FUZIL  FUZIS TÊXTIL  TÊXTEIS 
 
 
4 – Substantivos terminados em R ou Z recebem -ES: 
 
ALTAR  ALTARES ARROZ  ARROZES 
COR  CORES CRUZ  CRUZES 
 
 
5 – Substantivos terminados em M trocam o M por NS: 
 
ÁLBUM  ÁLBUNS JOVEM  JOVENS 
ARMAZÉM  ARMAZÉNS NUVEM  NUVENS 
ATUM  ATUNS PAJEM  PAJENS 
DOM  DONS SOM  SONS 
 
 P á g i n a | 42 
 Classes Gramaticais 
Substantivo Composto 
Substantivo Substantivo 
6 – Substantivos terminados em S monossílabos ou 
oxítonos recebem o acréscimo de ES; os terminados 
em S paroxítonos ou proparoxítonos ficam invariáveis: 
 
Monossílabos Oxítonos 
DEUS  DEUSES LILÁS  LILASES 
GÁS  GASES PAÍS  PAÍSES 
MÊS  MESES ADEUS  ADEUSES 
 
Paroxítonos Proparoxítonos 
O ATLAS  OS ATLAS O ÔNIBUS  OS ÔNIBUS 
O TÊNIS  OS TÊNIS O OÁSIS  OS OÁSIS 
 
 
7 – Os substantivos terminados em N fazem o plural 
com acréscimo de S. 
 
HÍFEN  HIFENS ESPÉCIMEN  ESPÉCIMENS 
 
ÍON  ÍONS PÓLEN  PÓLENS 
 
Atenção: Os substantivos terminados em EN também 
podem fazer o plural com ES. 
 
Ex.: 
 
ABDÔMEN  ABDOMENS ou ABDÔMENES 
 
PÓLEN  POLENS ou PÓLENES 
 
 
8 – Os substantivos terminados X não variam no 
plural. 
 
Ex.: 
 
A FÊNIX  AS FÊNIX 
 
O ÔNIX  OS ÔNIX 
 
 
9 – Nos diminutivos formados com os sufixos ZINHO e 
ZITO, tanto o substantivo primitivo como o sufixo vão 
para o plural, desaparecendo, porém, o S do plural do 
substantivo primitivo. Assim: 
 
Singular Plural 
Balãozinho Balõe(s) + zinhos = balõezinhos 
Florzinha Flore(s) + zinhas = florezinhas 
Cãozito Cãe(s) + zitos = cãezitos 
Limãozitos Limõe(s) + zitos = limõezitos 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
 
10 – Escreva o plural dos substantivos: 
 
1) fóssil 2) réptil 3) esmeril 
4) família 5) amor 6) flor 
7) assessor 8) estupidez 9) raiz 
10) hambúrguer 11) tórax 12) lápis 
13) sênior 14) pomar 15) júnior 
16) arroz 17) Geografia 18) hífen 
 
11 – Assinale a alternativa em que está correta 
a formação do plural: 
 
a) cadáver – cadáveis; 
 
b) gavião – gaviães; 
 
c) fuzil – fuzíveis; 
 
d) mal – maus; 
 
e) atlas – os atlas. 
 
12 – Nas palavras abaixo, há uma com erro de 
flexão. Assinale-a: 
 
a) irmãozinhos; 
b) exportaçõezinhas; 
c) lençoizinhos; 
d) papelzinhos; 
e) heroizinhos. 
 
 
Plural dos Substantivos Compostos 
 
 Nos substantivos compostos, os prefixos, os 
advérbios e os verbos não vão para o plural. Já os 
substantivos, os adjetivos, os pronomes e os numerais 
podem ir para o plural. 
 
Observe: 
 
 
 
O cirurgião-dentista 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Outros exemplos: 
 
O sofá-cama  os sofás-camas 
 
A couve-flor  As couves-flores 
 
Esse substantivo composto é formado por dois substantivos. Como 
ambos os elementos podem ir para o plural, temos: 
 Os cirurgiões-dentistas 
 
 
 
 P á g i n a | 43 
 Classes Gramaticais 
Substantivo Adjetivo 
Adjetivo Substantivo 
Numeral Substantivo 
Verbo Substantivo 
Substantivo Composto 
Substantivo Composto 
Substantivo Composto 
Substantivo Composto 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Veja: 
 
POMBO-CORREIO 
 
 Está indicando a finalidade do pombo. 
 
 
 
 
PEIXE-ESPADA 
 
 O peixe é semelhante a uma espada. 
 
 
 
 
 
 Continuando: 
 
 
 
 
A água-marinha 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Outros exemplos: 
 
 
O amor-perfeito  os amores-perfeitos 
 
O guarda-noturno  os guardas noturnos 
 
 
 
 
O puro-sangue 
 
 
 
 
 
 
 
 
Outros exemplos: 
 
O alto-relevo  os altos-relevos 
 
A má-língua  as más-línguas 
 
 
 
 
A quarta-feira 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Outros exemplos: 
 
O primeiro-ministro  os primeiros-ministros 
 
A terça-feira  as terças-feiras 
 
 
 
 
O arranha-céu 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Observação: Quando GUARDA indicar uma pessoa, 
será substantivo; portanto, se flexiona no plural. 
Quando significar PROTEGER, será verbo; por 
conseguinte não possui forma pluralizada. 
 
Ex.: 
 
O guarda-chuva  Os guarda-chuvas 
 
 
 
 
 
 
O guarda-noturno  Os guardas-noturnos 
 
 
 
 
 
Outros exemplos: 
 
O guarda-municipal  Os guardas-municipais 
 
O guarda-roupa  Os guarda-roupas 
 
 
 
Atenção: 
substantivo + substantivo 
 
Nos casos em que o segundo elemento dá ideia de 
finalidade, semelhança ou limita o primeiro, faz-se o plural 
de duas maneiras: 
– Flexiona somente o primeiro elemento. 
– Flexionam os dois elementos. 
 
 
 
Portanto, tem-se o plural: 
Pombos-correio ou pombos-correios. 
 
 
 
Portanto, tem-se o plural: 
Peixes-espada ou peixes-espadas 
 
 
 
Substantivo composto formado por numeral + substantivo. Como 
numeral e substantivo podem ir para o plural, temos: 
As quartas-feiras 
 
 
 
Substantivo composto formado por verbo + substantivo. Como 
verbo não pode ir para o plural e substantivo pode, temos: 
 
Os arranha-céus 
 
 
 
Esse “guarda” está no sentido de proteger, ou seja, proteger da 
chuva. Assim “guarda” é verbo e não pode ir para o plural. 
 
 
 
Esse substantivo composto é formado por substantivo + adjetivo. 
Como substantivo e adjetivo podem ir para o plural, temos: 
As águas-marinhas 
 
 
 
Já nesse exemplo, a palavra “guarda” está indicando uma pessoa. 
Portanto, “guarda” é substantivo e poderá ir para o plural. 
 
 
 
Substantivo composto formado por adjetivo + substantivo. Como 
adjetivo e substantivo podem ir para o plural, temos: 
Os puros-sangues 
 
 
 
 P á g i n a | 44 
 Classes Gramaticais 
Advérbio Adjetivo 
Prefixo Substantivo 
Verbo Advérbio 
Substantivo Composto 
Substantivo Composto 
Substantivo Composto 
 
 
 
O alto-falante 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Outro exemplo: 
 
O mal-agradecido  os mal-agradecidos 
 
 
 
 
O vice-diretor 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Outro exemplo: 
 
O pseudo-herói  Os pseudo-heróis 
 
O ex-namorado  Os ex-namorados 
 
 
 
 
O pisa-mansinho 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Outros exemplos: 
 
O ganha-pouco  os ganha-pouco 
 
O bota-fora  os bota-fora 
 
 
 Quando os elementos do substantivo composto 
forem ligados por preposição, somente o primeiro 
termo irá para o plural: 
 
Ex.: 
 
O pão de ló  Os pães de ló 
 
A mula sem cabeça  As mulas sem cabeça. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
 
13 – Aponte o plural: 
 
01) obra-prima: 02) arroz-doce: 
03) fruta-pão: 04) bota-fora: 
05) amor-perfeito:06) guarda-costas: 
07) tique-taque: 08) guarda-comida: 
09) guarda-pó: 10) guarda-sol: 
11) guarda-civil: 12) água-furtada: 
13) abelha-mestra: 14) sempre-viva: 
15) decreto-lei: 16) reco-reco: 
17) grã-duquesa: 18) vice-cônsul: 
29) saia-balão: 20) para-choque: 
21) pombo-correio: 22) pai-nosso: 
 
14 – A alternativa em que o plural dos nomes 
compostos está empregado corretamente é: 
 
a) pé de moleques, beija-flores, obras-primas 
 
b) pés de moleques, beija-flores, obras-primas 
 
c) pés de moleque, beija-flores, obras-primas 
 
d) pé de moleques, beija-flores, obras-primas 
 
e) pés de moleques, beija-flores, obras-prima 
 
15 – Assinale a opção em que a flexão de 
número do substantivo composto é feita da 
mesma maneira que em “beija-flores”: 
 
a) Guarda-florestal 
b) Carro-pipa 
c) Boia-fria 
d) Quebra-mar 
e) Bem-te-vi 
 
 
 
 
Substantivo composto formado por advérbio + adjetivo. Como 
advérbio não pode ir para o plural e adjetivo pode, temos: 
Os alto-falantes 
 
 
 
Casos especiais: 
 
 Os compostos formados por verbos repetidos têm dois 
plurais: 
Pisca-piscas e piscas-piscas 
 
Corre-corres e corres-corres 
 
 Em compostos formados por palavras repetidas ou 
onomatopaicas, somente o último elemento se flexiona: 
 
O pingue-pongue  os pingue-pongues 
 
O reco-reco  os reco-recos 
 
 
 
Substantivo composto formado por prefixo + substantivo. Como 
prefixo não pode ir para o plural e substantivo pode, temos: 
Os vice-diretores 
 
 
 
 
Pisa-mansinho  substantivo formado por verbo + advérbio. 
Como verbo e advérbio não podem ir para o plural, temos: 
Os pisa-mansinho 
 
 
 
 P á g i n a | 45 
 Classes Gramaticais 
Grau Diminutivo Grau Aumentativo 
Grau Normal 
Flexões de Grau 
 
 O grau exprime as variações de tamanho dos seres. 
 
Veja: 
 
Casinha  Casa  Casarão 
 
 
 
 
 Assim, a partir da forma normal dos substantivos, 
aparecem os graus: 
 
– Aumentativo 
– Diminutivo 
 
 Grau Aumentativo: 
 Indica o aumento do tamanho do ser. Pode ser: 
 
Sintético: 
 É acrescido ao substantivo um sufixo indicador de 
aumento. 
 
Ex.: 
 
 Cachorro  Cachorrão Gato  Gatão 
 
 
 
 
 
 Analítico: 
 O substantivo é acompanhado de um adjetivo que 
indica grandeza. 
 
Ex.: 
 
Cachorro  Cachorro grande 
 
Gato  Gato enorme 
 
 
 
 
 
 
 
 Grau Diminutivo: 
 Indica a diminuição do tamanho do ser. Pode ser: 
 
Sintético: 
 É acrescido ao substantivo um sufixo indicador de 
diminuição. 
 
Ex.: 
 
 Cachorro  Cachorrinho Gato  Gatinho 
 
 
 
 
Analítico: 
 O substantivo é acompanhado de um adjetivo que 
indica a sua diminuição. 
 
Ex.: 
 
Cachorro  Cachorro pequeno 
 
Gato  Gato pequeno 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
16 – Diga em que grau se encontra os 
substantivos: 
 
a) Bolsa pequena 
 
b) ricaço 
 
c) narigão 
 
d) livreto 
 
e) velhote 
 
f) Corda enorme 
 
 
PRÁTICA 
 
01 – Marque a alternativa em que uma das 
palavras grifadas não é substantivo: 
 
a) Na juventude aprendemos; na maturidade, 
compreendemos. 
 
b) Não existe travesseiro mais macio que a nossa 
consciência. 
 
c) Muitos turistas passaram as férias no Rio de 
Janeiro. 
 
d) Esta floresta é muito perigosa. 
 
e) O pobre vivia num casebre. 
 
02 – Assinale a alternativa que apresenta um 
substantivo que seja simples, concreto e 
comum: 
 
a) jovens 
 
b) desejo 
 
c) sofá-cama 
 
d) Salvador 
 
e) N.D.A. 
 
 
O diminutivo das palavras “cachorro” e “gato” se deu através de 
outra palavra (pequeno), portanto estão no grau diminutivo 
analítico. 
 
 
 
 
O aumentativo de “cachorrão” e de “gatão” se deu através de um 
sufixo, portanto estão no grau aumentativo sintético. 
 
 
 
 
O aumentativo dessas duas palavras se deu através de outra 
palavra (grande e enorme), portanto estão no grau aumentativo 
analítico. 
 
 
 
 
O diminutivo de “cachorrinho” e de “gatinho” se deu através de 
um sufixo, portanto estão no grau diminutivo sintético. 
 
 
 
 P á g i n a | 46 
 Classes Gramaticais 
03 – Indique a alternativa em que todos os 
substantivos são abstratos: 
 
a) tempo – angústia – saudade 
b) angústia – sorriso – fada 
c) inimizade – homem – tristeza 
d) ausência – pensamento – esperança 
e) olhos – lábios – dor 
 
04 – Marque a alternativa em que todos os 
substantivos são sobrecomuns: 
 
a) A criança, a vítima, o selvagem. 
b) A criança, a testemunha, o agente. 
c) A vítima, a jovem, o parente. 
d) A criança, a vítima, o indivíduo. 
e) A testemunha, a patroa, o mestre. 
 
05 – Dê o plural dos substantivos: 
 
a) canoa b) relógio 
c) voz d) nariz 
e) lençol f) sinal 
g) papel h) barril 
i) perfil j) frágil 
k) útil l) álbum 
m) fim n) o tórax 
o) a íris p) o atlas 
 
06 – Dê o plural dos substantivos compostos: 
 
a) tenente-coronel b) cachorro-quente 
c) batata-doce d) pronto-socorro 
e) curta-metragem f) segundo-sargento 
g) segunda-feira h) porta-retrato 
i) bate-papo j) quero-quero 
k) reco-reco l) bate-bate 
m) teco-teco n) ex-diretor 
 
07 – Diga qual o grau dos substantivos 
destacados: 
 
a) O jardim daquele casarão é bonito. 
b) Aquele homenzarrão é valente. 
c) O menininho viajou naquela barcaça. 
d) Naquela praça há uma estatueta. 
 
08 – Assinale a palavra que pode ser empregada 
nos dois gêneros, como “motorista”: 
 
a) indivíduo; 
b) criança; 
c) testemunho; 
d) intérprete; 
e) vítima. 
 
09 – A flexão no plural de ambos os elementos 
da composição ocorre no seguinte vocábulo: 
 
a) pé de moleque; 
b) guarda-chuva; 
c) sempre-viva; 
d) verde-amarelo; 
e) pai-nosso. 
 
10 – Assinale a palavra que só pode ser 
empregada em um gênero: 
 
a) eletricista; 
b) colega; 
c) chefe; 
d) testemunha; 
e) servente. 
 
11 – Assinale a alternativa que contenha 
substantivos, respectivamente, abstrato, 
concreto e concreto: 
 
a) fada, fé, menino; 
b) fé, fada, beijo; 
c) beijo, fada, menino; 
d) amor, pulo, menino; 
e) menino, amor, pulo. 
 
12 – Indique a alternativa em que só aparecem 
substantivos abstratos: 
 
a) tempo, angústia, saudade, ausência, esperança. 
 
b) angústia, sorriso, luz, ausência, esperança, 
inimizade. 
 
c) inimigo, luto, luz, esperança, espaço, tempo. 
 
d) angústia, saudade, ausência, esperança, inimizade. 
 
e) espaço, olhos, luz, lábios, ausência, esperança, 
angústia. 
 
13 – Assinale o par de vocábulos que formam o 
plural como “órfão” e “mata-burro”, 
respectivamente. 
 
a) cristão / guarda-roupa 
b) questão / abaixo-assinado 
c) alemão / beija-flor 
d) tabelião / sexta-feira 
e) cidadão / salário-família 
 
14 - As crianças colhiam ______ e ______no 
jardim. 
 
a) amor-perfeitos – sempres-vivas 
b) amor-perfeitos – sempre-vivas 
c) amores-perfeitos – sempre-vivas 
d) amores-perfeitos – sempres-vivas 
e) amor-perfeitos – sempres-viva 
 
 
 
 P á g i n a | 47 
 Classes Gramaticais 
15 - Sua carreira foi sempre muito desigual e 
cheia de _______ . 
 
a) vaisvéns 
b) vaisvém 
c) vaivéns 
d) vais-e-vens 
e) vai-vens 
 
16 – A palavra que faz plural da mesma forma 
que “café-concerto” é: 
 
a) segunda-feira; 
b) tenente-coronel; 
c) quebra-cabeça; 
d) caneta-tinteiro; 
e) sempre-viva. 
 
17 – O plural correto de “porta-voz” é: 
 
a) os porta-voz; 
b) porta-vozes; 
c) portas-vozes; 
d) portam-vozes; 
e) portas-voz. 
 
18 – Gatos, aves e cães no diminutivo plural 
teriam como formas corretas: 
 
a) gatinhos, avesinhas, cãesinhos; 
b) gatinhos, avezinhas, cãezinhos; 
c) gatosinhos, avesinhas, cãeszinhos; 
d) gatitos, avesitas, cãozitos; 
e) gatinhos, avezinhas, cãeszinhos. 
 
19 – “Matérias-primas” faz plural da mesma 
forma que: 
 
a) porta-voz; 
b) guarda-comida; 
c) bem-te-vi; 
d) aluno-mestre; 
e) pisca-pisca. 
 
20 – “Revoada” é um substantivo de ideia 
coletiva,como: 
 
a) bananada; 
b) colherada; 
c) pincelada; 
d) mesada; 
e) boiada. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 P á g i n a | 48 
 Classes Gramaticais 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Classes Gramaticais 
 Seção 
 03 
 
 
Artigo 
 
 
Conceito 
 
 É a palavra que acompanha o substantivo, servindo 
para generalizá-lo ou particularizá-lo, indicando-lhe, ao 
mesmo tempo, o gênero e o número. 
 
 Em função da sua capacidade de generalizar ou 
particularizar o sentido do substantivo com que se 
relaciona, o artigo é classificado em: 
 
– Definido 
– Indefinido. 
 
 Artigo Definido: 
 Indica seres determinados dentro de uma espécie; 
seu sentido é particularizante. Assume as formas: 
 
o, a, os, as 
 
Ex.: 
 
 Vi o rapaz. 
 
 Meu vizinho gosta muito de animais: você precisa 
ver o cachorro, a gata, os tucanos e as araras que ele 
tem em casa. 
 
 Artigo Indefinido: 
 Indica seres quaisquer dentro de uma mesma 
espécie; seu sentido é genérico. Assume as formas: 
 
um, uma, uns, umas. 
 
Ex.: 
 
 Vi um rapaz. 
 
 Gosto muito de animais: queria ter um cachorro, 
uma gata, uns tucanos e umas araras. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 Comprei uma caneta azul. 
 
 
 O azul é a cor mais bonita. 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
 
1 – Identifique os artigos, classificando-os em 
definidos ou indefinidos: 
 
a) Para todos os males há dois remédios: o tempo e o 
silêncio. 
 
b) Estando em moda, todos os vícios passam por 
virtudes. 
 
c) Vi umas meninas cantando no parque. 
 
d) Existe algo no amor que nunca morre, por isso o 
amor é eterno. 
 
e) A simpatia nos dá amigos; o interesse nos dá 
companheiros. 
 
f) Comprei uma bolsa vermelha. 
 
g) Ganhei uns discos do meu irmão. 
 
h) A rosa sem perfume é um punhado de pétalas que 
o vento leva. 
 
2 – No termo o bem ocorre uma: 
 
a) adverbialização; 
b) adjetivação; 
c) pronominalização; 
d) substantivação; 
e) qualificação. 
 
 
 
 
Capítulo 
04 
Adjetivo 
Substantivo 
Artigo 
 
 
No primeiro exemplo, a palavra “azul” é um adjetivo, mas no 
segundo, passou a ser substantivo, pois está antecedida de artigo. 
 
 
 
 
Atenção: 
O artigo anteposto a qualquer palavra tem o poder de 
substantivá-la, ou seja, transformá-la em substantivo. 
 
 
 
 P á g i n a | 49 
 Classes Gramaticais 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Classes Gramaticais 
 Seção 
 04 
 
 
Preposição 
 
 
Conceito 
 
 Preposição é a palavra invariável que relaciona dois 
termos, subordinando o segundo ao primeiro. 
 
 As preposições podem ser: 
 
– Essenciais 
– Acidentais 
 
 Preposições Essenciais: 
 Funcionam apenas como preposição. São elas: 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 Não voltei para casa. 
 
 Chorava de dor. 
 
 Preposições Acidentais: 
 Palavras de outra classe gramatical que, 
excepcionalmente, funcionam como preposição. 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 O ministro agiu segundo as orientações. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Tenho que estudar. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Combinação e Contração da Preposição 
 
 Quando as preposições a, de, em e por unem-se a 
certas palavras, formando um só vocábulo, essa união 
pode ser por: 
 
– Combinação 
– Contração 
 
 Combinação: 
 Ocorre quando a preposição, ao unir-se a outra 
palavra, mantém todos os seus fonemas. 
 
Ex.: 
 
preposição a + artigo masculino o = ao 
preposição a + artigo masculino os = aos 
 
 
 Contração: 
 Ocorre quando a preposição sofre modificações na 
sua estrutura fonológica ao unir-se a outra palavra. 
 
Ex.: 
 
do(s) = de + o(s) da(s) = de + a(s) 
 
num(ns) = em + um(ns) numa(s) = em + uma(s) 
 
disto = de + isto disso = de + isso 
 
 
 
Capítulo 
04 
Preposição acidental 
Preposição acidental 
Pois o que = de  “tenho de estudar” 
 
 
conforme, segundo, consoante, mediante, fora, 
exceto, salvo, durante, tirante, feito, que (=de), 
senão, visto (=por). 
 
 
 
a, ante, após, até, com, contra, de, desde, em, 
entre, para, per, perante, por, sem, sob, sobre, 
trás. 
 
 
 
Atenção: 
Somente com preposições essenciais utilizam-se 
pronomes oblíquos tônicos. 
 
Ex.: 
 
 Sem ti, não iremos à praia. 
Já com preposições acidentais, utilizam-se os 
pronomes retos. 
 
Ex.: 
 
 Todos foram à praia, exceto tu. 
 
 
 
 
A palavra “segundo” é uma conjunção quando liga duas orações 
como em “Fiz o bolo segundo ensina a receita.” em que liga a 
primeira oração (fiz o bolo) à segunda (ensina a receita). Porém, 
no exemplo dado, ela não está ligando duas orações. Nesse caso, 
é uma preposição acidental. 
 
 
 
 P á g i n a | 50 
 Classes Gramaticais 
daquilo = de + aquilo naquele(s) = em + aquele(s) 
 
naquela(s) = de aquela(s) pelo(s) = por + o(s) 
 
pela(s) = por + a(s) na(s) = em + a(s) 
 
no(s) = em + o(s) donde = de + onde 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Locução prepositiva 
 
 É o conjunto de duas ou mais palavras que têm o 
valor de uma preposição. A última palavra dessas 
locuções é sempre uma preposição. 
 
Principais locuções prepositivas 
abaixo de 
a fim de 
apesar de 
ao invés de 
em vez de 
junto com 
defronte a 
de encontro a 
sob pena de 
acima de 
além de 
antes de 
diante de 
graças a 
junto de 
através de 
em frente de 
a respeito de 
acerca de 
a par de 
depois de 
em fase de 
junto a 
à custa de 
em vista de 
em frente a 
ao encontro de 
 
 
Principais Relações Estabelecidas pelas 
Preposições 
 
 
Autoria  Esta música é de Roberto Carlos. 
 
Lugar  Estou em casa. 
 
Tempo  Eu viajei durante as férias. 
 
Modo ou conformidade  Vamos escolher por sorteio. 
 
Causa  Estou tremendo de frio 
 
Assunto  Não gosto de falar sobre política. 
 
Fim ou finalidade Eu vim para ficar 
 
Instrumento - Paulo feriu- se com a faca. 
 
Companhia  Hoje vou sair com meus amigos. 
 
Meio  Voltarei a andar a cavalo. 
 
Matéria  Devolva-me meu anel de prata. 
 
Posse  Este é o carro de João. 
 
Oposição  O Flamengo jogou contra Fluminense. 
 
Conteúdo  Tomei um copo de (com) vinho. 
 
Preço  Vendemos o filhote a (por) R$ 300,00. 
 
Origem  Você descende de família humilde. 
 
Especialidade  João formou-se em Medicina. 
 
Destino ou direção  Olhe para frente! 
 
 
 
Diferença entre o artigo A e a preposição A 
 
 O A pode ser artigo, preposição, pronome oblíquo e 
pronome demonstrativo. Por enquanto, veremos a diferença 
entre preposição e artigo. Acompanhe o raciocínio: 
 
 
O artigo é variável, ou seja, pode mudar de forma, 
certo? 
 
Já a preposição é invariável, ou seja, não pode mudar de 
forma, certo? 
 
Assim: 
 
Se o A pode ir para o plural, então é artigo. 
 
Se o A não pode ir para o plural, então é preposição. 
 
Veja: 
 
 
 Referi-me a ele. 
 
 
 Comprei a caneta preta. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Preposição 
Artigo 
 
 
Atenção: 
– É importantíssimo ressaltar que, quando o termo 
posterior à preposição funcionar como sujeito, não poderá 
haver combinação ou contração. 
 
Ex.: 
 
 Não houve a possibilidade de o professor resolver 
o problema. 
 
Observe que “o professor” é o sujeito do verbo 
“resolver”, sendo assim não se pode unir a 
preposição DE ao artigo O. 
 
 Não gostamos do problema criado. 
 
Já nesse outro exemplo, o termo “do problema 
criado” não funciona como sujeito (é objeto indireto). 
Assim a contração da preposição DE com o artigo O é 
obrigatória. 
 
 
 
 
Na primeira frase, se colocarmos a palavra “ele” no plural, 
teremos: “Referi-me a eles”. Como o A não foi para o plural, é 
preposição. 
Na segunda frase, colocando-se a palavra “caneta” no plural, 
teremos: “Comprei ascanetas pretas”. Nesse caso, o A foi para o 
plural, portanto é artigo. 
 
 
 
 P á g i n a | 51 
 Classes Gramaticais 
EXERCÍCIOS 
 
 
1 – Nas frases seguintes, identifique as 
preposições: 
 
a) Não se deve ir à praia ao meio-dia! 
 
b) Passei o dia à toa; à noite, senti-me vazio. 
 
c) Várias pessoas seguiam após eles. 
 
d) Estou decidido: agora, vou até o fim! 
 
2 – Associe as preposições em destaque com as 
ideias por elas expressas. 
 
1. Causa 2. Origem 3. Lugar 
 
4. Posse 5. Matéria 6. Assunto 
 
( ) O time viajou a Belém. 
 
( ) Morreu com o próprio veneno. 
 
( ) O carro do coronel já está pronto. 
 
( ) Falou-se de você na festa. 
 
( ) Fazias suas pinturas em madeira. 
 
( ) “...voltar para casa.” 
 
3 – Identifique as preposições do texto abaixo e 
diga que relação elas estão estabelecendo: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4 – Preencha os espaços com a preposição 
correta. 
 
Novos abalos de terra fizeram sentir-se ____ São 
Francisco. 
 
Os soldados agiram ____ violência. 
 
João e Manuel vivem discutindo ____ si. 
 
Estudo nesta escola ____ o ano passado. 
 
Luto ____ uma terra melhor. 
 
a) por, desde, a, com, de. 
b) perante, desde, por, com, de. 
c) por, desde, por, com, por. 
d) em, com, entre, desde, por. 
e) N.D.A. 
PRÁTICA 
 
 
01 – Assinale a opção em que a preposição POR 
exprime a mesma ideia que possui em “Falo por 
palavras tortas”. 
 
a) Rezo por todos nós. 
b) Mandou notícias por telegrama. 
c) Lutemos por um mesmo ideal. 
d) Um homem prevenido vale por dois. 
e) Todos o têm por sábio. 
 
02 – Assinale a opção em que a preposição COM 
exprime a mesma ideia que possui em “Surge a 
lua cheia para chorar com os poetas”. 
 
a) O menino machucou-se com a faca. 
b) Ela se afastou com um súbito choro. 
c) Tinha empobrecido com as secas. 
d) Deve-se rir com alguém, não de alguém. 
e) Ele se confundiu com a minha resposta. 
 
03 – Assinale a opção em que a preposição DE 
exprime a mesma ideia que possui em “a cair de 
fome”. 
 
a) De tanto chorar, os seus olhos ficaram inchados. 
b) De noite, todos os gatos são pardos. 
c) Chegaram hoje cedo de Pernambuco. 
d) Devemos nutrir o espírito de boas leituras. 
e) Carregava no bolso um relógio de ouro. 
 
04 - A opção em que a preposição destacada 
tem valor indicado entre parênteses é: 
 
a) “Vou-me embora de Pasárgada” (movimento de 
afastamento de um ponto). 
 
b) “Tem prostitutas para a gente namorar” (direção). 
 
c) “Já comprei ida sem volta” (posição de 
inferioridade). 
 
d) “Andarei de bicicleta” (posse). 
 
e) “Em Pasárgada tem tudo” (posição no interior de 
dois limites indicados). 
 
05 – Em: 
 
I. Seguiu a carreira militar devido à influência do pai. 
 
II. A homenagem é a você, cartunista! 
 
III. Declarei a ela que sou inocente. 
 
As palavras destacadas são, respectivamente: 
 
a) artigo – artigo – artigo 
b) preposição – preposição – preposição 
c) artigo – preposição – preposição 
d) artigo – preposição – artigo 
e) preposição – preposição – artigo 
 
 P á g i n a | 52 
 Classes Gramaticais 
Substantivo 
Substantivo 
Adjetivo 
 
Adjetivo 
Adjetivo 
Artigo 
Substantivo 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Classes Gramaticais 
 Seção 
 05 
 
 
Adjetivo 
 
 
Conceito 
 
 É a palavra que indica característica, qualidade, 
estado ou tipo. 
 
Ex.: 
 
inteligente possível feio 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 Comprei uma caneta azul. 
 
 Adjetivo 
 
 
 
 
 
 
 
 Aquele aluno é competente. 
 
 Adjetivo 
 
 
 
 
 
Outros exemplos: 
 
 
 Aquele cachorro é bravo demais. 
 
 
 
 
 
 
 Ele é uma pessoa amorosa. 
 
 
 
 
 Os trabalhadores voltaram cansados. 
 
 
 
 
Diferença entre Substantivo e Adjetivo 
 
 Quando dizemos que uma palavra é um adjetivo, 
por exemplo, não significa que ela sempre vai ser 
adjetivo, pois, dependendo da frase, as palavras 
podem mudar de classe gramatical. Observe, nas 
frases a seguir, a palavra “jovem”, que pode ser um 
adjetivo ou um substantivo: 
 
 
 Os jovens de hoje são muito sedentários. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Nossos avós, para mim, permanecem jovens. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Capítulo 
04 
Característica do substantivo caneta 
 
Qualidade do substantivo aluno 
 
Característica do cachorro 
Qualidade da pessoa 
Estado em que voltaram os trabalhadores 
 
 
 
O adjetivo sempre vai se referir a um SUBSTANTIVO (ou 
qualquer termo de valor substantivo) indicando uma 
característica, uma qualidade, um estado ou um tipo. 
 
 
 
 
A palavra “azul” é uma característica da caneta, portanto é um 
adjetivo. 
 
 
 
 
A palavra “competente” é uma qualidade do aluno, assim é um 
adjetivo. 
 
 
 
 
Como a palavra “jovens” está antecedida de artigo, ela é um 
substantivo. Fácil, não é? Mas, se não viesse o artigo, como 
saberíamos a classe gramatical de ”jovens”? É simples: 
Se eu pedisse a você uma característica dos jovens de hoje da 
frase acima, certamente você responderia “que eles são muito 
sedentários”. Assim, como indica uma característica, 
“sedentários” é um adjetivo. Já sabemos que adjetivo só se refere 
a um substantivo. Então, como o adjetivo “sedentários” se refere a 
“jovens”, concluímos que a palavra “jovens” é um substantivo. 
 
 
 
 
Nesse segundo exemplo, a palavra “jovens” é uma característica 
dos avós, portanto ela é um adjetivo. 
Por fim, na frase acima, quem é que permanecem jovens? 
Resposta: nossos avós, ou seja, a palavra “jovens” se refere à 
palavra “avós”. Como substantivo não se refere a outra palavra, 
“jovens” não poderia ser substantivo, pois se refere a palavra 
“avós”. 
 
 
 
 P á g i n a | 53 
 Classes Gramaticais 
Locução Adjetiva 
 
Atenção: 
As locuções adjetivas sempre são iniciadas por preposição. 
EXERCÍCIOS 
 
1 – Identifique os adjetivos das frases abaixo: 
 
a) Acho que estou em um lugar abandonado. 
b) Sentiu que estava dormindo sobre algo áspero. 
c) Adoro ambiente familiar. 
d) A luta foi prejudicial aos jovens. 
e) Os alunos estão desanimados. 
 
2 – Diga se a palavra destacada é substantivo 
ou adjetivo: 
 
a) O belo me inspira. 
b) Aquele um casado é muito belo. 
c) A derrota é inevitável. 
d) O inevitável aconteceu. 
e) Aqui, a beleza está em todos os lugares. 
f) O canto daquele garoto é encantador. 
g) Aquele encantador de cobras é bastante ágil. 
h) Gostei muito do verde dessa camisa. 
i) Comprei uma camisa verde. 
j) O verde de sua camisa é lindo. 
 
 
Adjetivo com valor subjetivo 
 
 Ocorre quando o adjetivo expressa a opinião de 
quem o utilizou, ou seja, possui nítido valor opinativo. 
 
Ex.: 
 
boa compra cerveja gostosa bem valioso 
 
 
 
 
 
 
 
Adjetivo com valor objetivo 
 
 Ocorre quando o adjetivo não expõe de quem o 
usou. É uma característica própria do ser. 
 
Ex.: 
 
problemas gástricos povo brasileiro 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
3 – Diga se o valor dos adjetivos destacados é 
subjetivo ou objetivo. 
 
a) Este assunto é complicado. 
 
b) É uma piscina olímpica. 
 
c) Esta é uma água pluvial. 
 
d) O Governo é descuidado com o dinheiro público. 
 
4 – Os adjetivos podem ser fruto da observação 
do enunciador (adjetivos objetivos) como da 
sua opinião sobre algo (adjetivos subjetivos). 
 
Assinale a alternativa em que o adjetivo 
sublinhado pertence ao segundo grupo. 
 
a) Órgãos humanos 
b) Falo do crescente comércio 
c) Doadores vivos 
d) cena global 
e) país maravilhoso 
 
 
Locução Adjetiva 
 
 São duas ou mais palavras que indicam 
característica, qualidade, estado ou tipo. 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 
Amor de mãe 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Pegue aquele saco com feijão. 
 
 Locução adjetiva 
 
 
 
 
 
Tipo do amor 
 
Tipo do saco 
 
 
 
O termo “de mãe” está indicando o tipo do amor, portantotem 
valor adjetivo. Como é formado por mais de uma palavra, esse 
termo é uma locução adjetiva. Perceba que a locução (de mãe) é 
iniciada por preposição. 
 
 
 
 
Os três adjetivos destacados possuem valor subjetivo, pois dizer 
que “a compra foi boa”, que “a cerveja é gostosa” ou que “o bem 
é valioso” é expressar sua opinião sobre a compra, sobre a cerveja 
e sobre o bem. 
 
 
 
 
Os dois adjetivos destacados possuem valor objetivo, pois não 
indicam a opinião de alguém sobre os problemas ou sobre o povo. 
“gástricos” é uma característica própria dos problemas e 
“brasileiro” é uma característica própria do povo. 
 
 
 
 
O termo “com feijão” é o tipo do saco, portanto tem valor 
adjetivo. Como é formado por mais de uma palavra, é uma 
locução adjetiva. 
 
 
 
 P á g i n a | 54 
 Classes Gramaticais 
Locução Adjetiva 
Loução Adjetiva 
Substantivo 
s 
Adjetivo composto 
Adjetivo 
Preposição 
Preposição 
Agora, observe: 
 
 
 
 
Comportamento infantil 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Comportamento de criança 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Estando iniciado por preposição, não significa que 
um termo é locução adjetiva. Um termo iniciado por 
preposição só será locução adjetiva, se se referir a um 
substantivo: 
 
 
 
 Os alunos virão com certeza. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Acabei de tomar um café com leite. 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
5 – Identifique as locuções adjetivas: 
 
a) Fiz toda a lição de casa. 
b) Limparam toda a sujeira da festa rapidamente. 
c) As belas modelos do Brasil encantam o mundo. 
d) Aquele livro de romance é muito bom. 
e) Conheci um homem sem caráter. 
f) Maria é uma mulher de opinião. 
g) A menina gosta da programação da tarde. 
6 – Em quais alternativas o termo destacado é 
uma locução adjetiva? 
 
a) hoje é uma noite de festa. 
b) Faça o exercício com cuidado. 
c) A faxineira limpou a parede de vidro. 
d) Ela se veste com elegância. 
e) Ele respondeu com impaciência. 
f) A criança está com fome. 
g) Dálmatas são cães de boa índole. 
h) Paulo tem atitudes de criança. 
 
7 – Diga se a palavra destacada é adjetivo ou 
substantivo: 
 
a) Ontem dei lugar para um velhinho no ônibus. 
b) Meu sapato já está bem velhinho. 
c) O povo brasileiro espera a copa do mundo. 
d) O brasileiro adora comemorar. 
e) Precisa-se de jovens magros para modelo. 
f) Os magros nem sempre são saudáveis. 
 
8 – Coloque (V) para verdadeiro e (F) para falso: 
 
( ) Toda locução adjetiva é iniciada por preposição. 
 
( ) Os adjetivos sempre são antecedidos de artigo. 
 
( ) O adjetivo se refere a um substantivo ou a 
qualquer palavra com valor de substantivo. 
 
( ) Adjetivo é uma classe invariável. 
 
 
Adjetivos Compostos 
 
 São aqueles formados por mais de um radical. 
 
Ex.: 
 
 
Olho castanho-escuro 
 
 
 
 
 
 
 
 
Flexão dos adjetivos compostos 
 
 Nos adjetivos compostos, somente o último 
elemento recebe a flexão de gênero e de número. 
 
Observe: 
 
Carro azul-claro  Carros azul-claros 
 
 
 
 
Tipo do comportamento 
 
Tipo do comportamento 
 
Característica do olho 
 
 
 
O termo “infantil” é o tipo do comportamento. Como é formado 
por apenas uma palavra, é um adjetivo. 
 
 
 
 
O termo “de criança” é o tipo do comportamento. Como é 
formado por mais de uma palavra, é uma locução adjetiva. 
 
 
 
 
Fique ligado! 
 
 
 
 
“com certeza” é o tipo de que substantivo? Nenhum! Ou seja, essa 
expressão não se refere a nenhum substantivo, portanto não pode 
ser é uma locução adjetiva. 
 
 
 
 
Acabei de tomar que tipo de café? “com leite”, ou seja, essa 
expressão se refere ao substantivo “café”, assim é uma locução 
adjetiva. 
 
 
 
 
“castanho-escuro” é a característica do olho, portanto é um 
adjetivo. Como é formado por mais de uma palavra, é um adjetivo 
composto. 
 
 
 
 
No adjetivo composto, somente o último elemento se flexiona, por 
isso “azul” não se flexionou e “claro” foi para o plural. 
 
 
 
 P á g i n a | 55 
 Classes Gramaticais 
Camisa azul-clara  Camisas azul-claras 
 
 
 
 
 
Outros exemplos: 
 
Sala médico-cirúrgica  Salas médico-cirúrgicas 
 
Blusa castanho-escura  Blusas castanho-escuras 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
9 – Complete os espaços com os adjetivos entre 
parênteses fazendo a concordância correta: 
 
a) Problemas ____________ (político-econômico). 
b) Camisetas ____________ (rosa-choque). 
c) Questões ____________ (luso-brasileiro). 
d) Camisas ____________ (verde-bandeira). 
e) Calças ____________ (verde-oliva). 
f) Torcedores ____________ (rubro-negro). 
g) Olhos ____________ (azul-claro). 
h) Cabelos ____________ (castanho-escuro). 
i) Tropas ____________ (anglo-americano). 
j) Blusas ____________ (azul-piscina). 
k) Camisas ____________ (verde-amarelo). 
l) Atividades ____________ (técnico-científico). 
 
 
Grau dos Adjetivos 
 
 O grau de um adjetivo pode ser flexionado em três 
níveis: 
 
– Normal 
– Comparativo 
– Superlativo. 
 
 
 Grau Normal: 
 No grau normal, o adjetivo caracteriza um ou mais 
seres, sem indicar intensidade ou comparação. 
 
 Minha mãe é bonita. 
 
 
 
 
 
Outros exemplos: 
 
 O vestido é preto. 
 
 Eles são bagunceiros. 
 
 
 Grau Comparativo: 
 O grau comparativo estabelece uma comparação 
entre dois ou mais seres. 
 
Ex.: 
 
 Alice é menos preguiçosa que João. 
 
 
 
 
 
O grau comparativo pode ser: 
 
– De Inferioridade 
– De Igualdade 
– De Superioridade 
 
Grau Comparativo de Inferioridade: 
 Apresenta menos (do) que. 
 
 A revista é menos pesada do que o livro. 
 
 
 
 
 
 
Em “azul-clara” e “azul-claras” somente o último elemento se 
flexionou. Isso sempre vai acontecer com os adjetivos compostos. 
 
 
 
 
Atenção: 
– azul-marinho e azul-celeste são invariáveis. Já surdo-mudo 
variam os dois elementos: 
 
Sapato azul-marinho  Sapatos azul-marinho 
 
Saia azul-celeste  saias azul-celeste 
 
Jovem surdo-mudo  Jovens surdos-mudos 
 
– Os adjetivos indicativos de cores que tem nome só de cor podem 
ir para o plural: 
 
camisas vermelhas gravatas azuis 
 
As palavras “vermelhas” e “azuis” não são nomes de outra coisa, 
são apenas os nomes de cores, portanto podem ir para o plural. 
 
 
– Os nomes de cores que também são o nome de outra coisa, não 
irão para o plural: 
 
Camisas laranja gravatas vinho 
 
A palavra “laranja” é o nome de uma cor mas também é o nome 
de uma fruta, portanto não pode ir para o plural. A palavra “vinho” 
é o nome de uma cor e de uma bebida, assim também não pode ir 
para o plural. 
 
– O mesmo ocorre com os adjetivos compostos: 
 
Olhos verde-mar Blusas amarelo-ouro 
 
 
 
 
Não há intensificação ou comparação em relação ao adjetivo 
“bonita”, por tanto está no grau normal. 
 
 
 
 
O adjetivo “preguiçosa” está no grau comparativo, pois está sendo 
estabelecida uma comparação entre dois seres (Alice e João). 
 
 
 
 
Como apresenta o intensificador menos do que, o adjetivo 
“pesada” está no grau comparativo de inferioridade. 
 
 
 
 P á g i n a | 56 
 Classes Gramaticais 
 Este caminho é menos longo que aquele. 
 
 
 
 
 
 
 Grau Comparativo de Igualdade: 
 Apresenta tão quanto/como/quão. 
 
 Cláudia é tão educada como Patrícia. 
 
 
 
 
 
 Matemática é tão importante quanto português. 
 
 
 
 
 
 
 Grau Comparativo de Superioridade: 
 Apresenta mais (do) que. 
 
 Igor é mais atento que Rodrigo. 
 
 
 
 
 
 
 Grau Superlativo: 
 No grau superlativo o adjetivo é intensificado, 
podendo ser: 
 
– Relativo 
– Absoluto 
 
 Grau Superlativo Relativo: 
 O grau superlativo relativo caracteriza um ou mais 
seres em maior ou menor grau que os demais seres. 
Pode ser: 
 
– De Inferioridade: 
 Apresenta o intensificador o menos. 
 
 Pedro é o menos inteligente da turma. 
 
 
 
 
 
 Ana é a menos faladoradas amigas. 
 
 
 
 
 
– De Superioridade 
 Apresenta o intensificador o mais. 
 
 Meu irmão é o mais rápido dos corredores. 
 
 
 
 
 
 Seria a terra o mais belo dos planetas? 
 
 
 
 
 
 
 Grau Superlativo Absoluto: 
 A característica de um ser é intensificada sem 
relação com outros seres. Ocorre de duas formas: 
 
– Sintética: 
 A intensificação é feita através de um sufixo. 
 
 O teste foi facílimo. 
 
 
 
 
 
 
 Este aparelho é fraquíssimo. 
 
 
 
 
 
 
– Analítica 
 Apresenta uma palavra intensificadora. 
 
 O teste foi extremamente fácil. 
 
 
 
 
 
 
 Este aparelho é muito fraco. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Como apresenta o intensificador menos que, o adjetivo “longo” 
está no grau comparativo de inferioridade. 
 
 
 
 
O adjetivo “rápido” está no grau superlativo relativo de 
superioridade, pois apresenta o intensificador o mais. 
 
 
 
 
O adjetivo “belo” está no grau superlativo relativo de 
superioridade, pois apresenta o intensificador o mais. 
 
 
 
 
Como apresenta o intensificador tão como, o adjetivo “educada” 
está no grau comparativo de igualdade. 
 
 
 
 
Como apresenta o intensificador tão quanto, o adjetivo 
“importante” está no grau comparativo de igualdade. 
 
 
 
 
O adjetivo “atento” está no grau comparativo de superioridade, 
pois apresenta o intensificador mais que. 
 
 
 
 
Observe que não está sendo feita uma comparação com o adjetivo 
“fácil”, ele apenas foi intensificado. Como a intensificação foi feita 
por um sufixo, “facílimo” está no grau superlativo absoluto 
sintético. 
 
 
 
 
Não está sendo feita uma comparação com o adjetivo “fraco”, ele 
apenas foi intensificado. Como a intensificação foi feita por um 
sufixo, “facílimo” está no grau superlativo absoluto sintético. 
 
 
 
 
O adjetivo “inteligente” está no grau superlativo relativo de 
inferioridade, pois apresenta o intensificador o menos. 
 
 
 
 
Não está sendo feita uma comparação com o adjetivo “fácil”, ele 
apenas foi intensificado. Como a intensificação foi feita através de 
uma palavra (extremamente), “fácil” está no grau superlativo 
absoluto analítico. 
 
 
 
 
Não está sendo feita uma comparação com o adjetivo “fraco”, ele 
apenas foi intensificado. Como a intensificação foi feita através de 
uma palavra (muito), fraco está no grau superlativo absoluto 
analítico. 
 
 
 
 
Como apresenta o intensificador a menos, o adjetivo “faladora” 
está no grau superlativo relativo de inferioridade. 
 
 
 
 P á g i n a | 57 
 Classes Gramaticais 
EXERCÍCIOS 
 
10 – Indique em que grau se encontra os 
adjetivos destacados. 
 
a) Cristina é a mais estudiosa de minhas alunas. 
 
b) Joaquim é excessivamente tímido. 
 
c) Mário é mais esforçado que Manuel. 
 
d) Roberto é o menos estudioso dos meus irmãos. 
 
e) Minhas provas foram facílimas. 
 
g) Não aprecio as pessoas excessivamente delicadas. 
 
h) Este carro é menos confortável que aquele. 
 
i) As crianças são mais imprudentes que os adultos. 
 
j) Este tecido é melhor que o outro. 
 
k) Ele era o menos falante de todos. 
 
l) O mar estava agitadíssimo. 
 
m) Mônica é mais elegante que Marta. 
 
 
PRÁTICA 
 
01 – Em que caso a palavra destacada não tem 
valor de adjetivo? 
 
a) Um branco, velho, pedia esmolas. 
 
b) Um velho, branco, pedia esmolas. 
 
c) Era um dia cinzento. 
 
d) O sabão usado desbotou o verde da camisa. 
 
e) Os viajantes dormiam tranquilos. 
 
02 – As expressões cabelo castanho-escuro e 
calça azul-marinho ficarão corretas no plural: 
 
a) cabelos castanho-escuros e calças azul-marinho. 
b) cabelos castanho-escuros e calças azul-marinhos. 
c) cabelos castanhos-escuros e calças azul-marinho. 
d) cabelos castanhos-escuros e calças azuis-marinho. 
e) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
03 – Assinale a alternativa que contém uma 
locução adjetiva: 
 
a) Esta é a torneira de água fria. 
b) Ele é um homem corajoso. 
c) Este quadro é muito feio. 
d) Aquela bicicleta é inglesa. 
e) Achei um lápis azul. 
 
04 – Assinale o grau correto do adjetivo 
“completa” na frase: 
 
“... que me deu ao corpo a mais completa 
imobilidade.” 
 
a) superlativo absoluto sintético. 
b) comparativo de superioridade. 
c) superlativo absoluto analítico. 
d) superlativo relativo. 
e) Nenhuma das respostas anteriores. 
05 – Em: 
 
“A torre é muito alta” 
 
A expressão em negrito é: 
 
a) superlativo relativo de superioridade. 
b) superlativo absoluto sintético. 
c) comparativo de superioridade. 
d) superlativo absoluto analítico. 
e) comparativo relativo. 
 
06 – No trecho: 
 
“Os jovens estão mais ágeis que seus pais” 
 
Temos: 
 
a) superlativo relativo de superioridade. 
b) comparativo de superioridade. 
c) superlativo absoluto. 
d) comparativo de igualdade. 
e) superlativo analítico de ágil. 
 
07 – Assinale a alternativa em que o adjetivo 
não está no grau comparativo: 
 
a) Ele parecia o mais tímido de todos. 
b) Dizem que ele é forte como um touro. 
c) Os filhos já estavam maiores que o pai. 
d) As candidatas eram mais bonitas que as de hoje. 
e) N.D.A. 
 
08 – Assinale a alternativa que apresenta o 
adjetivo no grau superlativo absoluto analítico: 
 
a) Heleninha é amabilíssima. 
b) José é o menos inteligente da classe. 
c) Adoro as crianças bastante carinhosas. 
d) “Hoje, eu quero a rosa mais linda que houver...” 
e) N.D.A. 
 
09 – Em que item a seguir o adjetivo tem valor 
claramente subjetivo? 
 
a) Próxima sexta-feira. 
b) Bom espaço. 
c) Líderes comunitários. 
d) Panos brancos. 
e) Oração silenciosa. 
 
10 – Marque o item em que o termo "cego" está 
empregado como adjetivo: 
 
a) Coitado! Ele é um pobre cego. 
b) Todos os cegos aguçam os outros sentidos. 
c) Aquele cego enxerga o mundo de forma especial. 
d) A Terra é um globo cego girando no caos. 
e) O cego tem um poder maior de abstração. 
 
 
 P á g i n a | 58 
 Classes Gramaticais 
11 – Em: 
 
“O rápido garoto terminou o exercício de português.” 
 
Os termos destacados são, respectivamente: 
 
a) Adjetivo e Locução adjetiva 
b) Adjetivo e Adjetivo 
c) Locução Adjetiva e Locução Adjetiva 
d) Locução Adjetiva e Adjetivo 
e) Substantivo e Locução Adjetiva 
 
12 – 
 
ANDORINHA 
 
“Andorinha lá fora está dizendo: 
Passei o dia à toa! 
Andorinha, andorinha, minha cantiga é mais triste! 
Passei a vida à toa, à toa...” 
 
Em “... minha cantiga é mais triste!” temos um: 
 
a) comparativo de inferioridade; 
b) comparativo de superioridade; 
c) superlativo absoluto sintético; 
d) superlativo absoluto analítico. 
e) N.D.A. 
 
13 – Assinale a opção que apresenta o adjetivo 
destacado no grau comparativo de 
superioridade. 
 
a) “... por baixo da pasteurização crescente nas rádios 
FM, uma nova tendência se forma”. 
 
b) “... um trio animadíssimo cruzava com um lento 
afoxé”. 
 
c) “Os trios ganharam mecânica mais sofisticada”. 
 
d) “Os três ou quatro trios elétricos dos primeiros 
carnavais tinham um ritmo muito acelerado”. 
 
e) “... ficaram mais importantes que os carros das 
escolas do Rio...” 
 
14 – Sobre os adjetivos, é correto afirmar: 
 
a) Classe de palavras que se caracteriza por delimitar 
o substantivo, atribuindo-lhe qualidades, estados, 
aparência etc. 
 
b) Classe de palavra invariável que modifica o sentido 
do verbo, do adjetivo e do advérbio. 
 
c) Classe de palavra que vem antes do substantivo, 
indicando se ele é determinado ou indeterminado. 
 
d) Classe de palavra invariável que exprime estados 
emocionais. 
 
e) Conjuntos de verbos que, em uma determinada 
frase, desempenham valor de um único verbo. 
15 – Assinale a opção em que a locução grifada 
tem valor adjetivo. 
 
a) “Via aos pés o lado adormecido”. 
 
b) “O menino de propósito afrontou a vertigem”. 
 
c) “Enquanto o Barão de pé, na margem sorria com 
orgulho”. 
 
d) “Conhecendo a força de atração do abismo”. 
 
e) “A ideia de vingança agora o enchia de horror”. 
 
16 – Assinalea opção em que a locução grifada 
tem valor adjetivo. 
 
a) “Comprou o papel de seda”. 
b) “Cortou-o com amor”. 
c) “Mudava de cor”. 
d) “Gritava com maldade”. 
e) “Salteou-o com atiradeiras”. 
 
17 – “Talvez seja bem que o proprietário de 
imóvel desconfiar de que ele não é tão imóvel 
assim”. 
 
As palavras destacadas são, respectivamente: 
 
a) substantivo e substantivo; 
b) substantivo e adjetivo; 
c) adjetivo e verbo; 
d) advérbio e adjetivo; 
e) adjetivo e advérbio. 
 
18 – O adjetivo abaixo de valor nitidamente 
subjetivo é: 
 
a) imprensa brasileira; 
b) proposta milionária; 
c) incitamento racista; 
d) jovem negro; 
e) brilhante futuro. 
 
19 – “Trata-se da construção de uma alternativa 
à lógica dominante, ao ajustamento de todas as 
sociedades...” 
 
No trecho acima há: 
 
a) quatro adjetivos 
b) três adjetivos 
c) dois adjetivos 
d) um adjetivo 
e) nenhum adjetivo 
 
 
 
 
 
 
 P á g i n a | 59 
 Classes Gramaticais 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Classes Gramaticais 
 Seção 
 06 
 
 
Numeral 
 
 
Conceito 
 
 É a palavra apresenta uma ideia relacionada a 
número. 
 
Ex.: 
 
 Andei por duas quadras. 
 
 
 
 
 
 De acordo com a ideia numérica que expressam, os 
numerais podem ser: 
 
– Cardinais 
– Ordinais 
– Multiplicativos 
– Fracionários. 
 
 Cardinais: 
 Indicam uma quantidade exata de seres: 
(um, dois, três quatro, etc.) 
 
Ex.: 
 
 Naquela loja, comprei três camisetas. 
 
 
 
 
 
 Ordinais: 
Indicam a ordem (posição) numérica em que se 
localizam os seres numa série: 
(primeiro, segundo, terceiro, quarto, etc.) 
 
Ex.: 
 
 Enrique foi o primeiro colocado no concurso. 
 
 
 
 
 
 Multiplicativos: 
 Indicam o número de vezes em que os seres são 
multiplicados: 
(dobro, triplo, quádruplo, quíntuplo, etc.) 
 
Ex.: 
 
 Tenho o dobro de suas apostilas. 
 
 
 
 
 
 Fracionários: 
 Indicam o número de vezes em que os seres são 
divididos: 
(metade, um terço, um quarto, etc.) 
 
Ex.: 
 
 O garoto comeu um quarto da pizza. 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
1 – Identifique e classifique os numerais: 
 
a) Tomo meio litro de leite. 
 
b) Os três meninos chegaram juntos. 
 
c) O primeiro a chegar foi você 
 
d) Eu ganhei um terço do bolo de chocolate. 
 
e) Esta sala mede o quíntuplo da outra 
 
f) Luiza comprou seis maças no mercado. 
 
g) No campeonato, ela foi a terceira colocada.
 
 
 
Capítulo 
04 
Numeral 
Numeral Cardinal 
Numeral Ordinal 
Numeral Multiplicativo 
Numeral Fracionário 
 
 
A palavra “duas” é um numeral, pois expressa uma ideia numérica 
(2). 
 
 
 
 
A palavra “dobro” é um numeral multiplicativo, pois está indicando 
uma multiplicação (dobro = 2 vezes). 
 
 
 
 
A palavra “três” é um numeral cardinal, pois está indicando 
quantidade de camisetas compradas. 
 
 
 
 
“um quarto” é um numeral fracionário, pois está indicando o 
número de vezes que a pizza foi dividida. A pizza foi dividida em 
quatro partes e o garoto comeu uma delas. 
 
 
 
 
A palavra “primeiro” é um numeral ordinal, pois está indicando a 
posição de enrique no concurso. 
 
 
 
 P á g i n a | 60 
 Classes Gramaticais 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Classes Gramaticais 
 Seção 
 07 
 
 
Pronome – Parte 01 
 
 
 Nesta seção 07, iremos apenas conhecer os 
pronomes. Na seção 12, iremos estudar seus 
empregos e suas funções. 
 
 Pronome é a palavra que substitui ou acompanha o 
substantivo, relacionando às três pessoas do discurso. 
 
 São seis os tipos de pronomes: 
 
– Pronome Pessoal 
– Pronome Possessivo 
– Pronome Demonstrativo 
– Pronome Indefinido 
– Pronome Interrogativo 
– Pronome Relativo 
 
 Pronomes Pessoais: 
 Denotam diretamente as três pessoas do discurso. 
 
Pronomes 
Pessoais 
Retos 
Oblíquos 
Átonos 
Oblíquos 
Tônicos 
Singular 
1ª P. Eu Me 
Mim, 
comigo 
2ª P. Tu Te Ti, contido 
3ª P. Ele/ela 
Se, o, a, 
lhe 
Si, consigo, 
ele, ela 
Plural 
1ª P. Nós Nos 
Nós, 
conosco 
2ª P. Vós Vos 
Vós, 
convosco 
3ª P. Eles/elas 
Se, os, as, 
lhes 
Si, consigo, 
eles, elas 
 
 Pronomes Possessivos: 
 Os pronomes possessivos referem-se às pessoas do 
discurso, acrescentando-lhes ideia de posse: 
 
Singular 
1ª pessoa Meu, minha, meus, minhas 
2ª pessoa Teu, tua, teus, tuas 
3ª pessoa Seu, sua, seus, suas 
Plural 
1ª pessoa Nosso, nossa, nossos, nossas 
2ª pessoa Vosso, vossa, vossos, vossas 
3ª pessoa Seu, sua, seus, suas 
 Pronomes Demonstrativos: 
 Os pronomes demonstrativos indicam a posição dos 
seres no tempo ou no espaço, tendo como referência 
as três pessoas do discurso: 
 
Variáveis 
Inv. 
Pessoas 
Masculino Feminino 
Singular Plural Singular Plural 
1ª Este Estes Esta Estas Isto 
2ª Esse Esses Essa Essas Isso 
3ª Aquele Aqueles Aquela Aquelas Aquilo 
 
 Pronomes Indefinidos: 
 São pronomes indefinidos os que se referem de 
modo vago, impreciso à terceira pessoa, ou 
exprimindo quantidade indeterminada: 
 
Variáveis Invariáveis 
Algum, alguma, alguns, algumas 
Nenhum, nenhuma, nenhuns, nenhumas 
Certo, certa, certos, certas 
Muito, muita, muitos, muitas 
Tanto, tanta, tantos, tantas 
Qualquer, quaisquer 
Um, uma, uns, umas 
Todo, toda, todos, todas 
Alguém 
Ninguém 
Cada 
Tudo 
Nada 
Algo 
 
 Pronomes Interrogativos: 
 São pronomes interrogativos os empregados para 
formular uma pergunta direta ou indireta. 
 
Variáveis Invariáveis 
Qual, quais 
Quanto, quanta, 
Quantos, quantas 
Que 
Quem 
 
 Pronomes Relativos: 
 
Variáveis 
Invariáveis 
Masculino Feminino 
o qual 
cujo 
quanto 
os quais 
cujos 
quantos 
a qual 
cuja 
quanta 
as quais 
cujas 
quantas 
quem 
que 
onde 
 
 
 
 
Capítulo 
04 
 
 P á g i n a | 61 
 Classes Gramaticais 
Substantivo 
Verbo 
Verbo 
Substantivo 
Verbo 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Classes Gramaticais 
 Seção 
 08 
 
 
Verbo 
 
 
Conceito 
 
 É a classe de palavras que se flexiona em pessoa, 
número, tempo, modo e voz. Pode indicar, entre 
outros processos: 
 
– Ação: Por exemplo: Correr 
 
 Ontem corri muito rápido no treinamento. 
 
 
– Estado: Por exemplo: Ser 
 
 Aqueles alunos são estudiosos. 
 
 
– Fenômeno da natureza: Por exemplo: Chover 
 
 Chove bastante aqui. 
 
 
– Ocorrência: Por exemplo: Nascer 
 
 A criança nasceu saudável. 
 
 
– Desejo: Por exemplo: Querer 
 
 Eles querem todas as respostas. 
 
 
 O que caracteriza o verbo são as suas flexões, e 
não os seus possíveis significados. Dentro da frase, a 
palavra será verbo se estiver conjugada (quando 
estiver flexionada em tempo, quando pudermos 
atribuir qualquer uma das palavras EU, TU, ELE, NÓS, 
VÓS ou ELES). Observe: 
 
 A corrida foi emocionante. 
 
 
Agora, veja: 
 
 O criado abriu o portão. 
 
 
 
Outros exemplos: 
 
 
 Não encontrei o documento. 
 
 
 
 
 
 
 O nascimento do bebê ocorreu tudo bem. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Eu e Renato ficamos em casa. 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
1 – Identifique os verbos das frases abaixo: 
 
a) Vou à Londres. 
b) Maria está cansada. 
c) Lucas perdeu o tênis. 
d) Iremos ao cinema. 
e) Falaram mal de você. 
f) O beijo do namorado foi envolvente. 
g) Beijo muito bem. 
 
 
 
Capítulo 
04 
 
A palavra “abriu” é verbo, pois tem sentido atribuir “ELE abriu”. 
 
 
A palavra “encontrei” é verbo, pois tem sentido atribuir “EU 
encontrei”. 
 
 
A palavra “nascimento” não é verbo, pois não tem sentido atribuir 
EU nascimento, TU nascimento, ELE nascimento etc. Como está 
antecedida pelo artigo “o”, é um substantivo. 
 
 
“ficamos” é verbo, pois tem sentido atribuir “NÓS ficamos”. 
 
 
A palavra “corrida” possui ideia de ação, porém não é verbo, pois 
não tem sentido atribuir EU corrida,TU corrida, ELE corrida, etc. 
Perceba também que essa palavra está antecedida pelo artigo “A”, 
portanto é um substantivo. 
 
 
 P á g i n a | 62 
 Classes Gramaticais 
Formas nominais do verbo 
 
 As formas nominais do verbo são: 
 
– Infinitivo 
– Particípio 
– Gerúndio 
 
 Infinitivo: 
  O infinitivo pode ser: 
 
– Infinitivo Impessoal 
– Infinitivo Pessoal 
 
 Infinitivo Impessoal 
 Quando o verbo termina em AR, ER, OR ou IR. 
 
CANTAR VENDER POR PARTIR 
 
 Infinitivo Pessoal: 
 Quando apresenta a seguinte estrutura: 
 
Pessoa Estrutura Exemplo 
1ª Singular Mesma do impessoal CANTAR 
2ª Singular Radical + ES CANTARES 
3ª Singular Mesma do impessoal CANTAR 
1ª Plural Radical + MOS CANTARMOS 
2ª Plural Radical + DES CANTARDES 
3ª Plural Radical + EM CANTAREM 
 
 Particípio: 
 Pode ser: 
 
– Regular 
– Irregular 
 
Particípio Regular: 
 Quando o verbo termina em ADO(a) ou IDO(a): 
 
CANTADO VENDIDO PARTIDO 
 
Particípio Irregular: 
 Normalmente verbos com as terminações to, so: 
 
ELEITO EXPULSO 
 
 Há muitos verbos que possuem duas formas de 
particípio: uma em ADO ou IDO – regular, portanto; e 
outra reduzida, irregular. Veja os principais: 
 
1ª Conjugação 
Verbo 
Particípio 
Regular Irregular 
aceitar aceitado aceito 
entregar entregado entregue 
 
1ª Conjugação 
Verbo 
Particípio 
Regular Irregular 
expressar expressado expresso 
expulsar expulsado expulso 
matar matado morto 
salvar salvado salvo 
soltar soltado solto 
gastar gastado ganho 
limpar limpado limpo 
juntar juntado junto 
 
2ª Conjugação 
Verbo 
Particípio 
Regular Irregular 
acender acendido aceso 
benzer benzido bento 
eleger elegido eleito 
morrer morrido morto 
prender prendido prezo 
romper rompido roto 
suspender suspendido suspenso 
 
3ª Conjugação 
Verbo 
Particípio 
Regular Irregular 
emergir emergido emerso 
exprimir exprimido expresso 
extinguir extinguido extinto 
frigir frigido fito 
imergir imergido imerso 
imprimir imprimido impresso 
submergir submergido submerso 
tingir tingido tinto 
 
Verbos de um único particípio irregular 
abrir  aberto pôr  posto 
cobrir  coberto ver  visto 
dizer  dito vir  vindo 
escrever  escrito fazer  feito 
 
 
 P á g i n a | 63 
 Classes Gramaticais 
do verbo TER 
Portanto usa-se o particípio regular. 
do verbo SER 
Portanto usa-se o particípio irregular. 
Verbo no Infinitivo 
 
Verbo no Gerúndio 
 
Verbo no Particípio 
 
Verbo no modo indicativo 
 
Verbo no modo subjuntivo 
 
Verbo no modo imperativo 
 
Qual a correta? 
 
 O juiz tinha expulsado o jogador. 
 
 O juiz tinha expulso o jogador. 
 
 
 Veja bem, quando o verbo possui dois particípios (o 
regular e o irregular), usa-se o regular com os verbos 
TER e HAVER e o irregular com os verbos SER e 
ESTAR. 
 
Então: 
 
 O jogador tinha expulsado o jogador. 
 
 
 
Mas 
 
 
 O jogador foi expulso pelo juiz. 
 
 
 
 
 Gerúndio: 
 Quando o verbo termina em NDO: 
 
CANTANDO VENDENDO PONDO PARTINDO 
 
 
Exemplos das formas nominais nas orações: 
 
 
 
 É preciso ler o livro. 
 
 
 
 
 
 
 
 Trabalhando, aprenderás o valor do dinheiro. 
 
 
 
 
 
 
 Ele havia estudado toda a lição. 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
2 – Indique em que forma nominal se encontra 
os verbos destacados: 
 
a) Quando entrei, ele estava estudando. 
 
b) Hoje à noite, vou estudar a prova. 
 
c) O garoto tinha encontrado a pasta. 
 
 
Modos Verbais 
 
 Dá-se o nome de modo às várias formas assumidas 
pelo verbo na expressão de um fato. Existem três 
modos: 
 
– Modo Indicativo 
– Modo Subjuntivo 
– Modo Imperativo 
 
 Modo Indicativo: 
 Indica uma certeza, uma realidade. 
 
Ex.: 
 
 Eu sempre estudo. 
 
 
 
 
 
 Modo Subjuntivo: 
 Indica uma dúvida, uma possibilidade. 
 
Ex.: 
 
 Talvez eu estude amanhã. 
 
 
 
 
 
 Modo Imperativo: 
 Indica uma ordem, um pedido. 
 
Ex.: 
 
 Estuda agora, menino. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Nessa frase, o verbo (estudo) está indicando um fato certo, 
portanto está no modo indicativo. 
 
 
“ler” está no infinitivo, pois termina em ER. 
 
 
“Trabalhando” está no gerúndio, pois termina em NDO. 
 
 
O verbo destacado está indicando uma dúvida (não é certeza que 
eu vá estudar amanhã), portanto está no modo subjuntivo. 
 
 
Como está indicando uma ordem, o verbo destacado está no 
imperativo. 
 
 
“estudado” está no particípio, pois termina em ADO. 
 
 
 P á g i n a | 64 
 Classes Gramaticais 
Verbo no Presente do Indicativo 
 
Verbo no Presente do Indicativo 
 
EXERCÍCIOS 
 
3 – Leia as frases e indique qual o modo verbal 
de cada verbo destacado. 
 
a) Na entrem na sala agora. 
 
b) Se eu ganhasse aquele presente, ficaria muito feliz. 
 
c) Patrícia gosta de passear. 
 
 
Tempos Verbais 
 
 Tomando-se como referência o momento em que 
se fala, a ação expressa pelo verbo pode ocorrer em 
diversos tempos. 
 
 
Tempos do Modo Indicativo 
 
 O modo indicativo apresenta seis tempos verbais, 
sendo divididos em presente, passado e futuro: 
 
 No modo indicativo, existe apenas uma forma de 
presente: 
 
– Presente do indicativo 
 
 Existem três formas de passado no modo indicativo: 
 
– Pretérito perfeito do indicativo 
– Pretérito imperfeito do indicativo 
– Pretérito mais-que-perfeito do indicativo 
 
 No modo indicativo, existem duas formas de futuro: 
 
– Futuro do presente do indicativo 
– Futuro do pretérito do indicativo 
 
 
 Presente do indicativo: 
 Expressa um fato atual. 
 
Ex.: 
 
 Eu estudo neste colégio. 
 
 
 
 Ela canta muito bem. 
 
 
 Pretérito Imperfeito do Indicativo: 
 Expressa um fato ocorrido num momento anterior 
ao atual, mas que não foi completamente terminado. 
 
 
 
 
 
Veja: 
 
 Cantava, quando ela entrou na sala. 
 
 
 
 
 
 O aluno não pretendia perder o curso. 
 
 
 
 
 
Outros Exemplos: 
 
 Sempre passávamos pela mesma rua. 
 
 Naquela época, vendíamos bijuterias. 
 
 
 Pretérito Mais-que-perfeito do indicativo: 
 Expressa um fato ocorrido antes de outro fato já 
terminado. 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 Cheguei à casa do rapaz, mas ele já partira. 
 
 
 
 
 
 
 Pretérito Perfeito do Indicativo 
 Expressa um fato ocorrido num momento anterior 
ao atual e que foi totalmente terminado. 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 Ele estudou as lições ontem à noite. 
 
 
 
 
Outro exemplo: 
 
 Ele conseguiu o que queria. 
 
 
“Cantava” está no pretérito imperfeito do indicativo, pois possui 
VA. 
 
 
“pretendia” está no pretérito imperfeito do indicativo, pois possui 
IA. 
 
 
Dica: 
 
O verbo estará no pretérito mais-que-perfeito do indicativo 
quando possuir a característica temporal RA (sem acento). 
 
 
“partira” está no pretérito mais-que-perfeito do indicativo, pois 
possui RA (sem acento). 
 
 
Dica: 
 
O verbo estará no pretérito perfeito do indicativo 
quando estiver conjugado no passado e não possuir 
característica temporal. 
 
 
Dica: 
 
O verbo estará no pretérito imperfeito do indicativo quando 
possuir a característica temporal VA ou IA. 
 
 
“estudou” está indicando passado e não possui característica 
temporal, portanto está no pretérito perfeito do indicativo. 
 
 
 P á g i n a | 65 
 Classes Gramaticais 
Verbo no Presente do Subjuntivo 
 
Verbo no Presente do Subjuntivo 
 
Verbo no futuro do Subjuntivo 
 
Verbo no futuro do Subjuntivo 
 
 Futuro do Presente do Indicativo: 
 Enuncia um fato que deve ocorrer num tempo 
vindouro com relação ao momento atual. 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 Ele estudará as lições amanhã. 
 
 
 
 
 
 Futuro do Pretérito do Indicativo: 
 Enuncia um fato que deve ocorrer posteriormente a 
um momento atual, mas já terminado antes de outro 
fato futuro. 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 Se eu tivesse dinheiro, viajaria nas férias.EXERCÍCIOS 
 
4 – Identifique o tempo dos verbos nas orações 
abaixo. 
 
a) Ele sempre canta belas músicas. 
b) Sonhei com você. 
c) Somos bons amigos. 
d) Não fui à escola ontem. 
e) Compusemos uma bela canção. 
f) Não partiremos o bolo agora. 
g) Eu comeria o bolo todo! 
h) Airton a amava demais. 
i) Escolhíamos sempre ele. 
j) Ela fora embora quando o namorado chegou. 
k) Adorava ficar na rede olhando a constelação. 
l) Estaria contente, se ela estivesse aqui. 
m) Levarei uma deliciosa sobremesa. 
n) Fiquei te esperando à noite inteira. 
Tempos do Modo Subjuntivo 
 
 O modo subjuntivo possui três tempos verbais: 
 
– Presente do Subjuntivo 
– Pretérito Imperfeito do Subjuntivo 
– Futuro do Subjuntivo 
 
 
Presente do Subjuntivo 
 
 Enuncia um fato que pode ocorrer no momento 
atual. 
 
Ex.: 
 
 É conveniente que estudes para o exame. 
 
 
 
 Espero que passem no vestibular. 
 
 
Pretérito Imperfeito do Subjuntivo 
 
 Expressa um fato passado, mas posterior a outro já 
ocorrido. 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 Eu esperava que ele vencesse o jogo. 
 
 
 
 
 
 Ela ficaria feliz se a ajudássemos. 
 
 
 
 
 
Futuro do Subjuntivo 
 
 Enuncia um fato que pode ocorrer num momento 
futuro em relação ao atual. 
 
Ex.: 
 
 Se for preciso, nós o ajudaremos. 
 
 
 
 Faremos como julgarmos melhor. 
 
 
 
 
 
Dica: 
 
O verbo estará no futuro do presente do indicativo 
quando indicar uma ação futura. 
 
 
“estudará” está indicando uma ação futura, portanto está no 
futuro do presente do indicativo. 
 
 
Dica: 
 
O verbo estará no futuro do pretérito do indicativo 
quando possuir RIA. 
 
 
Dica: 
 
O verbo estará no pretérito imperfeito do subjuntivo 
quando possuir SSE. 
 
 
“viajaria” está no futuro do pretérito do indicativo, pois possui 
RIA. 
 
 
“vencesse” está no pretérito imperfeito do subjuntivo, pois possui 
SSE. 
 
 
“ajudássemos” está no pretérito imperfeito do subjuntivo, pois 
possui SSE. 
 
 
 P á g i n a | 66 
 Classes Gramaticais 
Quem chuta, chuta ALGO. 
 
Quem não vê, não vê ALGUÉM. 
 
Quem precisa, precisa DE ALGO. 
 
Formas do Imperativo 
 
 O imperativo a presenta duas formas: 
 
– Imperativo Afirmativo 
– Imperativo Negativo 
 
  Imperativo Afirmativo: 
 Indica uma ordem ou pedido sem a presença de 
uma partícula negativa. 
 
Ex.: 
 
 Peguem aquele livro. 
 
 
 
 
 
 Façam silêncio! 
 
 
 
 
 
 
 Imperativo Negativo: 
 Indica uma ordem ou pedido com a presença de 
uma partícula negativa. 
 
Ex.: 
 
 Não falem alto. 
 
 
 
 
 
 Nunca escutem ele. 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
5 – Faça a correspondência correta: 
 
1. Pretérito Imperfeito do Subjuntivo 
2. Imperativo Afirmativo 
3. Imperativo Negativo 
 
( ) Entrem devagar. 
( ) Se ele estudasse, passaria nas provas. 
( ) Não entre sem permissão. 
( ) Encontre todas as informações necessárias. 
( ) Não perturbe seu avó. 
 
Transitividade Verbal 
 
 É o resultado da ligação que se estabelece entre os 
verbos e os seus complementos. Quanto à predicação, 
os verbos podem ser: 
 
– transitivos 
– intransitivos 
– de ligação. 
 
 Para classificarmos os verbos em transitivos ou 
intransitivos, é necessário que saibamos o conceito de 
Objeto. 
 
 Objeto: 
 É o nome dado ao complemento de um verbo. Pode 
ser Direto ou Indireto. Veja como encontrá-lo: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Observe os exemplos: 
 
 
 O menino chutou a bola. 
 
 
 
 
 
 Não te vi ontem. 
 
 
 
 
 
 
 Ele precisa de sua ajuda. 
 
 
 
 
 
 
 
Objeto Direto 
Objeto Direto 
Objeto Indireto 
 
“Peguem” está no imperativo afirmativo, pois está indicando um 
pedido e não está acompanhada de partícula negativa. 
 
 
“Façam” está no imperativo afirmativo, pois está indicando uma 
ordem e não está acompanhada de partícula negativa. 
 
 
Fazemos uma pergunta ao verbo para obtermos a resposta 
ALGO ou ALGUÉM. 
Verbos que aceitam a resposta ALGO ou ALGUÉM (sem 
preposição) exigem OBJETO DIRETO. 
Verbos que aceitam a resposta PREPOSIÇÃO + ALGO ou 
PREPOSIÇÃO + ALGUÉM exigem objeto indireto. 
 
 
“falem” está no imperativo negativo, pois está indicando uma 
ordem e está acompanhada de uma partícula negativa (não). 
 
 
O verbo “escutem” está no imperativo, pois está indicando um 
pedido. Como está acompanhado da partícula negativa “nunca”, é 
um imperativo negativo. 
 
 
Quando fazemos a pergunta ao verbo, obtemos a resposta ALGO 
(sem preposição), portanto o verbo “chutou” exige objeto direto. 
 
 
Quando fazemos a pergunta ao verbo, obtemos a resposta 
ALGUÉM (sem preposição), portanto o verbo “vi” exige objeto 
direto. 
 
 
Nesse caso, quando fazemos a pergunta ao verbo, obtemos a 
resposta DE ALGO (com preposição), portanto o verbo “precisa” 
exige objeto indireto. 
 
 
 P á g i n a | 67 
 Classes Gramaticais 
Quem não confia, não confia EM ALGUÉM. 
 
Quem escuta, escuta ALGO. 
 
Quem compra, compra ALGO. 
 
Quem gosta, gosta DE ALGO. 
 
Quem necessita, necessita DE ALGO 
Quem conta, conta ALGO A ALGUÉM. 
 
 
 
 Não confio em você. 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
6 – Diga se o verbo exige objeto direto ou 
objeto indireto. 
 
a) Ela gosta de sorvete. 
 
b) Estudei o assunto da prova. 
 
c) Ele pegou o livro. 
 
d) Aquele aluno não obedece ao professor. 
 
 
 Depois desses conceitos iniciais de como encontrar 
o objeto, ficará mais fácil sabermos a transitividade 
dos verbos. Começaremos com os verbos transitivos. 
Vamos lá? 
 
 Verbo Transitivo: 
 É aquele que exige objeto (direto ou indireto). Pode 
ser: 
 
– Transitivo Direto 
– Transitivo Indireto 
– Transitivo Direto e Indireto 
 
 Verbo Transitivo Direto: 
 Quando possui objeto direto. 
 
Ex.: 
 
 
 Nós escutamos nossa música favorita. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Eu comprei uma gramática. 
 
 
 
 
 
 
 Verbo Transitivo Indireto: 
 Quando possui objeto indireto. 
 
Ex.: 
 
 
 Gosto do teu sorriso. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 O funcionário necessita de ferias. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Verbo Transitivo Direto e Indireto: 
 Quando possui objeto direto e objeto indireto. 
 
Ex.: 
 
 
 Ela contou tudo ao namorado. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Verbo Intransitivo: 
 É aquele que não possui objeto. 
 
Ex.: 
 
 O avião caiu. 
 
 
 
 
 
 
 
 Ele viajou. 
 
 
 
 
 
Verbo Transitivo Direto 
Verbo Transitivo Direto 
Verbo Transitivo Indireto 
Verbo Transitivo Indireto 
Objeto Indireto 
Verbo Transitivo Direto e Indireto 
Objeto Direto Objeto Indireto 
Verbo Intransitivo 
Verbo Intransitivo 
Objeto Indireto 
Objeto Direto 
Objeto Direto 
Objeto Indireto 
 
Quando fazemos a pergunta ao verbo, obtemos a resposta EM 
ALGUÉM (com preposição), portanto o verbo “confio” exige objeto 
indireto. 
 
“gosto” é um verbo transitivo indireto, pois possui um objeto 
indireto. 
 
 
Como “necessita” possui objeto indireto, é um verbo transitivo 
indireto. 
 
 
Quando fazemos a pergunta ao verbo “contou”, obtemos como 
resposta ALGO (sem preposição) e A ALGUÉM (com preposição), 
ou seja, ele exige um objeto direto e um objeto indireto. Assim é 
um verbo transitivo direto e indireto. 
 
 
Como o verbo “escutamos” possui objeto direto, é um verbo 
transitivo direto. 
 
 
“comprei” é um verbo transitivo direto, pois possui um objeto 
direto. 
 
 
“viajou” não possui objeto, portanto é um verbo intransitivo. 
 
 
“caiu” não possui objeto, portanto é um verbo intransitivo. 
 
 
 P á g i n a | 68 
 Classes Gramaticais 
“tarde” indica tempo, portanto é um advérbio. 
 
O termo “da sala” indica lugar e é formado por mais de 
uma palavra, portanto é uma locução adverbial. 
 
“cansados” indica o estado em que os trabalhadores chegaram, 
assim é um adjetivo. 
 
“satisfeito”  estado em que os alunos voltaram. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Eles saíramtarde. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 O aluno saiu da sala. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Os trabalhadores chegaram cansados. 
 
 
 
 
 
 
 
 Verbo de ligação: 
 É aquele que, expressando estado, liga 
características ao sujeito, estabelecendo entre eles 
(sujeito e características) certos tipos de relações. 
 
 
 
 
 
 
 
 O verbo de ligação pode expressar: 
 
– estado permanente: ser, viver. 
 
Ex.: 
 
 Sandra é alegre. 
 
 Sandra vive alegre. 
 
– estado transitório: estar, andar, achar-se, 
encontrar-se 
 
Ex.: 
 
 Mamãe está bem. 
 
 Mamãe encontra-se bem. 
 
– estado mutatório: ficar, virar, tornar-se, 
 
Ex.: 
 
 Júlia virou uma fera. 
 
 Júlia se tornou uma fera. 
 
– continuidade de estado: continuar, 
permanecer 
 
Ex.: 
 
 Renato continua mal. 
 
 Renato permanece mal. 
 
– estado aparente: parecer 
 
Ex.: 
 
Marta parece melhor. 
 
 
 
 
 Os verbos ser, estar, viver, andar, achar-se, 
encontrar-se, ficar, virar, tornar-se, continuar, 
permanecer e parecer só serão de ligação quando 
indicarem o estado do sujeito. Saiba também que 
verbo de ligação nunca indica ação. Observe: 
 
 
 Os alunos voltaram satisfeitos. 
 
 
Verbo Intransitivo 
Verbo Intransitivo 
Verbo Intransitivo 
 
Atenção: 
Advérbio, locução adverbial e adjetivo (sem substantivo) 
não podem ser objeto. 
Obs.: Nós ainda não estudamos advérbio e locução 
adverbial, mas segue abaixo uma pequena explicação para 
te ajudar nesse momento: 
Quanto um termo indicar uma ideia de tempo, lugar ou o 
modo como aconteceu alguma coisa, terá valor adverbial. 
Se esse termo for formado por apenas uma palavra, será 
advérbio, se for formado por mais de uma palavra será 
locução adverbial. 
 
 
A palavra “tarde” não pode ser objeto, pois é advérbio. Assim, 
como “saíram” não tem objeto, é um verbo intransitivo. 
 
 
O termo “da sala” não pode ser objeto, pois é uma locução 
adverbial. Como “saiu” não tem objeto, é um verbo intransitivo. 
 
 
“cansados” não pode ser objeto, pois é um adjetivo. Como 
“chegaram” não tem objeto, é um verbo intransitivo. 
 
 
Fique ligado! 
 
 
Principais verbos de ligação: 
ser, estar, viver, andar, achar-se, encontrar-se, ficar, 
virar, tornar-se, continuar, permanecer, parecer. 
 
 
Na frase acima, há a indicação de estado, porém o verbo 
“voltaram” não é de ligação, pois expressa uma ação. Como não 
possui objeto, é um verbo intransitivo. 
 
 
 P á g i n a | 69 
 Classes Gramaticais 
quem paga, paga ALGO A ALGUÉM. 
 
Objeto Direto 
 
quem paga, paga ALGO A ALGUÉM. 
 
Objeto Indireto 
 
quem paga, paga ALGO A ALGUÉM. 
 
Objeto Indireto 
 
Objeto Direto 
 
 Pedro está feliz. 
 
 Pedro está no quarto. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 A transitividade dos verbos depende da frase em 
que ele se encontra. Veja: 
 
 
 
 Ele pagou a conta. 
 
 
 
 
 
 Ele pagou a Enrique. 
 
 
 
 
 
 Ele pagou a conta a Enrique. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
7 – Localize os verbos e classifique-os segundo 
a indicação abaixo: 
 
(1) verbo intransitivo 
(2) verbo transitivo direto 
(3) verbo transitivo indireto 
(4) verbo transitivo direto e indireto 
(5) verbo de ligação 
 
a) ( ) Os índios fabricavam enfeites e cestos. 
 
b) ( ) Esses homens precisam de máscaras. 
 
c) ( ) As margens do rio estavam sujas. 
 
d) ( ) As árvores e as plantas cresceram. 
 
e) ( ) Ele respondeu a pergunta do professor. 
 
f) ( ) Acredito em sua palavra. 
 
g) ( ) O garoto entregou o documento ao pai. 
 
h) ( ) A criança dorme bem. 
 
i) ( ) Joice parece cansada. 
 
j) ( ) Os homens procuravam alimentos. 
 
k) ( ) O sorriso dela é lindo! 
 
m) ( ) As aulas começaram. 
 
8 – Indique a alternativa em que a classificação 
do verbo destacado é incorreta: 
 
a) Demitiram o secretário da instituição. 
(transitivo direto) 
 
b) Carlos já apareceu na televisão. 
(intransitivo) 
 
c) Ele andava triste. 
(de ligação) 
 
d) O vento virou o barco. 
(de ligação) 
 
e) Nós cremos em Deus. 
(transitivo indireto) 
 
 
Locução Verbal 
 
 É uma expressão verbal composta por dois verbos 
ou mais. 
 
Ex.: 
 
 
 Estou lendo o jornal. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Ninguém poderá sair. 
 
 
 
 
 
 
 
Locução Verbal 
Verbo Verbo no gerúndio, pois termina em NDO. 
Verbo 
Locução Verbal 
Verbo no infinitivo, pois termina em AR. 
 
No primeiro exemplo, o verbo “está” está indicando o estado de 
Pedro, assim é um verbo de ligação. Porém, no segundo caso, 
está indicando lugar e não estado, portanto não é um verbo de 
ligação. Então é que tipo de verbo? Intransitivo, pois não possui 
objeto. 
 
 
O verbo “pagar” exige objeto direto e objeto indireto, certo? 
Na primeira fase, há somente o objeto direto. Portanto “pagou” é 
um verbo transitivo direto. 
Já na segunda, há somente objeto indireto, assim “pagou” é 
transitivo indireto. 
E na terceira, há o objeto direto e o objeto indireto, com isso 
“pagou” é transitivo direto e indireto. 
 
 
A expressão (estou lendo) é formada por dois verbos juntos, 
portanto é uma locução verbal. 
 
 
A expressão (poderá sair) é uma locução verbal, pois é formada 
por dois verbos juntos. 
 
 
 P á g i n a | 70 
 Classes Gramaticais 
Sujeito 
Sujeito 
Sujeito 
Quem entrou na sala? 
 
Resposta: o professor 
 
Verbo na voz ativa 
 
Portanto “chutou” está na voz ativa 
 
Sujeito que está praticando a ação de chutar a bola 
 
Sujeito que está praticando a ação de publicar a notícia 
 
Portanto “publicou” está na voz ativa 
 
Quem exigiu a presença da diretora? 
 
Resposta: as meninas 
 
 Nas locuções verbais, o primeiro verbo é chamado 
de auxiliar e o último é chamado de principal, veja: 
 
 
 Estou lendo o jornal. 
 
 
 
 
 
 Ninguém poderá sair. 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
9 – Identifique as locuções verbais e classifique 
os verbos em auxiliar e principal. 
 
a) Queria estudar a prova. 
b) O rapaz estava andando com pressa. 
c) Cheguei, jantei e fui dormir. 
d) Camila terminou a leitura do livro. 
 
 
Identificação do Sujeito (necessário para vozes 
verbais) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Veja: 
 
 
 O professor entrou na sala. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 As meninas exigiram a presença da diretora. 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
10 – Identifique o sujeito das orações abaixo: 
 
a) A torcida aplaudiu os jogadores. 
 
b) O médico cometeu um erro terrível. 
 
c) As casas foram alugadas pela imobiliária. 
 
d) Carla machucou-se. 
 
 
 
Vozes Verbais 
 
 Dá-se o nome de voz à forma assumida pelo verbo 
para indicar se o sujeito gramatical é agente ou 
paciente, ou seja, se o sujeito pratica ou recebe a 
ação. 
 
 São três as vozes verbais: 
 
– Voz Ativa 
– Voz Passiva 
– Voz Reflexiva 
 
 Voz Ativa: 
 Quando o sujeito é agente, isto é, quando o sujeito 
pratica a ação verbal. 
 
Ex.: 
 
 
 Ele fez o trabalho. 
 
 
 
 
 
 
 
Outros exemplos: 
 
 
 
 
 O menino chutou a bola. 
 
 
 
 
 
 
 O repórter publicou a notícia. 
 
 
 
 
 
 
 
Locução Verbal 
Verbo Auxiliar 
Verbo Principal 
Locução Verbal 
Verbo Auxiliar Verbo Principal 
 
O sujeito “ele” está praticando a ação de fazer o trabalho, 
portanto o verbo FEZ está na voz ativa. 
 
 
Modo de encontrar o sujeito: 
 
Fazem-se as seguintes perguntas: 
 
Quem + verbo? ou O que + verbo? 
 
Toda a resposta será o sujeito. 
 
 
Quando fazemos a pergunta ao verbo (quem entrou na sala?), 
obtemos como resposta “o professor”, portanto o termo o 
“professor” é o sujeito da frase. 
 
 
Quando fazemos a pergunta ao verbo (quem exigiu a presença da 
diretora?), obtemos como resposta “as meninas”, portanto o 
termo “as meninas” é o sujeito da frase. 
 
 
 P á g i n a | 71 
 Classes Gramaticais 
Sujeito 
Voz passiva formada por verbo + SE 
Pois o sujeito “a bola” está recebendo a ação 
 
Poiso sujeito “a notícia” está recebendo a ação 
 
Quem precisa, precisa de algo. 
 
Portanto verbo transitivo indireto 
 
 Voz Passiva: 
 Quando o sujeito é paciente, ou seja, quando o 
sujeito recebe a ação verbal. 
 
Ex.: 
 
 
 O trabalho foi feito por ele. 
 
 
 
 
 
 
 
Outros exemplos: 
 
 
 
 A bola foi chutada pelo menino. 
 
 
 
 
 
 A notícia foi publicada pelo repórter. 
 
 
 
 
 A voz passiva apresenta duas formas: 
 
1 – Voz Passiva Analítica: 
 Quando não possui o SE. 
 
Ex.: 
 
 
 
 A ponte foi demolida pelos operários. 
 
 
 
 
 
 
Outro exemplo: 
 
 
 
 O papel foi cortado por mim. 
 
 
 
2 – Voz Passiva Sintética: 
 Formada por um VERBO + SE. 
 
Ex.: 
 
 Demoliu-se a ponte. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Outro exemplo: 
 
 
 
 Alugam-se estas casas. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 A estrutura Verbo + SE só formará voz passiva 
sintética com verbo transitivo direto ou transitivo 
direto e indireto: 
 
Ex.: 
 
 
 Precisa-se de ajuda. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Voz Reflexiva: 
 Na voz reflexiva, o sujeito pratica uma ação cujos 
efeitos ele mesmo recebe, ou seja, a ação verbal não é 
transmitida a outro elemento, mas ao próprio sujeito, 
que é, ao mesmo tempo, agente e paciente. 
 
Ex.: 
 
 O menino feriu-se com a tesoura. 
 
 
 
Voz Passiva 
Voz Passiva 
Voz Passiva 
Voz Passiva Analítica 
Voz Passiva Analítica 
Voz Passiva Sintética 
Voz Passiva Sintética 
Voz Reflexiva 
 
O sujeito “O trabalho” está recebendo a ação, portanto a forma 
“foi feito” está na voz passiva. 
 
 
Em “Demoliu-se a ponte.“, o sujeito “a ponte” está recebendo a 
ação. Veja: 
 
Demoliu-se a ponte  A ponte foi demolida 
 
Portanto “demoliu-se” está na voz passiva. Como é formada por 
verbo + SE, é voz passiva sintética. 
 
 
O sujeito “estas casas” está recebendo a ação: 
Alugam-se estas casas  Estas casas são alugadas 
Portanto “alugam-se” está na voz passiva. Como é formada por 
verbo + SE, é voz passiva sintética. 
Obs.: 
Na voz passiva sintética o SE é chamado do pronome apassivador. 
 
 
Fique ligado! 
 
 
Na frase acima, temos verbo + SE  “Precisa-se”, porém essa 
estrutura não é voz passiva sintética, pois o verbo “precisar” não é 
transitivo direto ou transitivo direto e indireto. 
 
 
Atenção: 
 
Com um verbo no infinitivo precedido de preposição, tem-se a voz 
passiva de infinitivo: 
 
 Osso duro de roer  osso duro de ser roído. 
 
 
O sujeito “a ponte” está recebendo a ação, portanto a forma “foi 
demolida” está na voz passiva. Como não possui o SE, é voz 
passiva analítica. 
 
 
O sujeito “o menino” está praticando a ação de ferir e ele mesmo 
está recebendo essa ação (o menino feriu a si mesmo com a 
tesoura), portanto o verbo está na voz reflexiva. 
 
 
 P á g i n a | 72 
 Classes Gramaticais 
 
 A garota penteou-se diante do espelho. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 Paulo e Renata amam-se. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Outro exemplo: 
 
 
 
 Os jovens agrediram-se durante a festa. 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
11 – Identifique em que voz se encontra os 
verbos das orações abaixo: 
 
a) O garoto feriu-se com o canivete. 
 
b) O homem é corrompido pela sociedade. 
 
c) Felipe plantou uma rosa. 
 
d) Os meus pais beijaram-se amorosamente. 
 
e) João foi ferido por Paulo. 
 
f) A moça admirava-se no espelho. 
 
g) Os pais educam os filhos. 
 
h) Eu machuquei o rapaz. 
 
i) Todos comeram uma fatia do bolo. 
 
j) A casa foi vendida pelo corretor. 
 
k) Ele fez todo o trabalho em apenas um dia. 
 
l) Cortaram o cabelo da criança. 
12 – Diga se o destaque é voz passiva analítica 
ou sintética: 
 
a) Os documentos foram entregues ao diretor. 
b) Vende-se este imóvel. 
c) Todas as pastas já foram guardadas. 
d) Construiu-se o prédio. 
 
13 – Marque as frases em que ocorre voz 
passiva: 
 
a) ( ) O inimigo foi fácil de vencer. 
b) ( ) Confia-se em suas palavras. 
c) ( ) Atirou-se uma pedra. 
d) ( ) Os índios levaram-no a enterrar. 
e) ( ) Ao chegar, procure a diretora. 
 
Conversão da voz ativa na voz passiva 
 
 Pode-se mudar a voz ativa para a passiva sem 
alterar substancialmente o sentido da frase. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Observe a passagem da voz ativa abaixo para a voz 
passiva: 
 
 
 
 Os sociólogos recusaram o projeto. 
 
 
 
 
1º passo – O objeto direto da voz ativa se transforma 
em sujeito: 
 
 
 Os sociólogos recusaram o projeto. 
 
 
 O projeto 
 
 
 
Voz Reflexiva 
Sujeito Objeto Direto 
Verbo no pretérito perfeito 
Voz Reflexiva Recíproca 
Sujeito 
Voz Reflexiva Recíproca 
Objeto Direto 
Sujeito 
 
O sujeito “a garota” está praticando a ação de pentear e ele 
mesmo está recebendo essa ação (a garota penteou a si mesma 
diante do espelho), portanto o verbo está na voz reflexiva. 
 
 
Atenção: 
A voz reflexiva será recíproca quando o sujeito indicar 
mais de uma pessoa. 
 
 
O sujeito está praticando a ação de amar e ele mesmo está 
recebendo essa ação (Paulo e Renata amam um ao outro), 
portanto o verbo está na voz reflexiva. Como o sujeito indica mais 
de uma pessoa, a voz é reflexiva recíproca. 
 
Na conversão para a voz passiva: 
O objeto direto da voz ativa se transforma em sujeito. 
Acrescenta-se o verbo SER no mesmo tempo do verbo da 
voz ativa. 
O verbo da voz ativa passa para o particípio. 
O sujeito da voz ativa se transforma em agente da passiva. 
Beleza? 
 
 
 P á g i n a | 73 
 Classes Gramaticais 
 
 Ela ficou envelhecida pelos desgostos. 
 O presidente vinha acompanhado de ministros. 
– Quando o sujeito da voz ativa for indeterminado, 
não haverá agente da passiva na voz passiva: 
 
 Roubaram minha carteira. 
 Minha carteira foi roubada. 
– Só poderão ser passados para a voz passiva, 
verbos que possuem objeto direto. Assim fases como 
“Acredita-se na vitória.” não pode ser passada para a 
voz passiva, pois o verbo não exige objeto direto, na 
verdade, exige objeto indireto. 
– Da mesma forma que se pode passar a voz ativa 
para a passiva, pode-se passar a voz passiva para a 
ativa, basta fazer o processo inverso: 
 A sentença foi proferida pelo magistrado. 
Da ativa para a passiva = sujeito  agente da passiva 
Da passiva para a ativa = agente da passiva  sujeito 
 
Assim o agente da passiva “pelo magistrado” vira 
sujeito: 
 O magistrado... 
Da ativa para a passiva = acrescenta o verbo SER 
Da passiva para a ativa = retira o verbo SER 
 
  O magistrado proferiu... 
 
Da ativa para a passiva = objeto direto  sujeito 
Da passiva para a ativa = sujeito  objeto direto 
 
Portanto o sujeito “a sentença” vira objeto direto: 
 
 O magistrado proferiu a sentença. 
 
 
Atenção: 
– O agente da passiva também poderá ser iniciado pela 
preposição DE: 
 A terra era povoada de índios. 
– Além do verbo SER, há outros verbos auxiliares que, 
combinados com um particípio, podem formar a voz 
passiva. Estão nesse caso verbos como: ESTAR, ANDAR, 
VIVER, FICAR, IR, VIR... 
 As tropas estavam cercadas pelo inimigo. 
 
2º passo – Acrescenta-se o verbo SER no mesmo 
tempo do verbo da voz ativa. 
 
 
 
 Os sociólogos recusaram o projeto. 
 
 
 
 O projeto foi 
 
 
 
3º passo – O verbo da voz ativa passa para o 
particípio: 
 
 Os sociólogos recusaram o projeto. 
 
 
 
 O projeto foi recusado 
 
 
 
4º passo – O sujeito da voz ativa se transforma em 
agente da passiva com a preposição POR (e flexões): 
 
 
 
 Os sociólogos recusaram o projeto. 
 
 
 
 O projeto foi recusado pelos sociólogos. 
 
 
 
 
Outros exemplos: 
 
 Um rapaz encontrou a criança. 
 
 
 
 A criança foi encontrada por um rapaz. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Se a voz ativa for formada por uma locução verbal, 
você devera repetir o verbo auxiliare fazer o mesmo 
procedimento que acabamos de aprender: 
 
A locução verbal abaixo “estava lendo” está na voz 
ativa, pois o sujeito “o senhor” está praticando a ação 
de ler. Observe a passagem dessa voz ativa para a 
passiva: 
 
 
 
 
 O senhor estava lendo o jornal. 
 
 
Verbo no pretérito perfeito 
SER também no pretérito perfeito  foi 
Sujeito 
passa para o particípio  recusado 
Sujeito 
Sujeito 
Sujeito Agente da passiva 
passa para agente da passiva  pelos (=por + os) sociólogos 
Passando para a voz passiva, temos: 
Sujeito Objeto direto 
Locução Verbal 
SER no pretérito perfeito, então PROFERIR no pretérito perfeito 
 
 P á g i n a | 74 
 Classes Gramaticais 
1º passo – O objeto direto da voz ativa se transforma 
em sujeito: 
 
 
 
 O senhor estava lendo as notícias. 
 
 
 As notícias 
 
 
 
2º passo – Acrescenta-se o verbo SER na mesma 
forma do verbo principal: 
 
 
 
 O senhor estava lendo as notícias. 
 
 
 As notícias estavam sendo 
 
 
 
 
 
3º passo – O verbo principal passa para o particípio: 
 
 
 O senhor estava lendo as notícias. 
 
 
 
 As notícias estavam sendo lidas 
 
 
 
 
 
4º passo – O sujeito da voz ativa se transforma em 
agente da passiva com a preposição POR (e flexões): 
 
 
 
 O senhor estava lendo as notícias. 
 
 
 
 As notícias estavam sendo lidas pelo senhor. 
 
 
 
Outros exemplos 
Voz Ativa Voz Passiva 
 O caçador abateu a ave.  A ave foi abatida pelo caçador. 
 Elisa liberou os alunos.  Os alunos foram liberados por Elisa. 
 Eu o acompanharei. (o  ele)  Ele será acompanhado por mim. 
 Prejudicaram-me. (sem indeterminado)  Fui prejudicado. (portanto sem agente da passiva) 
 As enchentes andam destruindo as cidades.  As cidades andam sendo destruídas pelas enchentes. 
 Devem analisar os fatos. (sujeito indeterminado)  Os fatos devem ser analisados. (sem agente da passiva) 
 Rafael tinha encontrado a solução.  A solução tinha sido encontrada por Rafael. 
 Eu não te encontrei. (eu  mim, te  tu)  Tu não foste encontrado por mim. 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
14 – Transforme a Voz Ativa em Passiva: 
 
01. Os ladrões invadiram a cidade. 
02. O exército romano sitiava a cidade. 
03. Os meninos admiravam o avião. 
04. Os colegas estimavam Alfredo. 
05. O homem feriu o ladrão. 
06. Carlos plantou uma rosa. 
07. Alice buscou as crianças. 
08. A multidão aclamava a rainha. 
09. Tu o acompanharás. 
10. Expulsaram-no. 
11. Meu irmão comprou aquela casa. 
12. Amanhã eles trarão os discos. 
13. Cortaram o cabelo da criança. 
14. O lenhador derrubou a árvore. 
Objeto direto 
Sujeito 
Verbo principal no gerúndio 
SER também no gerúndio  sendo 
Sujeito 
Repete-se o verbo auxiliar 
Passa para o particípio  lido 
Sujeito Lembre-se de fazer a concordância com 
o sujeito 
Sujeito 
passa para agente da passiva  pelo (=por + o) senhor 
Sujeito 
 
 P á g i n a | 75 
 Classes Gramaticais 
15 – Passe as frases para a voz passiva: 
 
a) O domador havia soltado o tigre. 
b) Maria estava lendo o livro. 
c) Ele acabou de ler o livro. 
d) Maria vai ler a revista. 
e) O aluno não tinha respondido a questão. 
 
16 – Passe para a voz ativa: 
 
a) A harmonia foi restabelecida pelo professor. 
b) Uma canção estava sendo cantada pela aluna. 
c) Ele será acompanhado pelo segurança. 
d) Os pães foram guardados. 
e) A namorada foi beijada pelo garoto. 
 
 
 
PRÁTICA 
 
01 – Grife os verbos das orações abaixo. 
 
a) Os alunos leram um livro. 
b) Muitas pessoas viajam nas férias. 
c) Hoje é dia 7 de fevereiro. 
d) Talvez eu participe do campeonato. 
e) Gosto muito de meus pais. 
f) Seremos bons amigos. 
g) Fiz todas as atividades. 
 
02 – Assinale a alternativa que possui uma 
locução verbal. 
 
a) Somente as mulheres participarão da dança. 
b) Os jovens tocam violão muito bem. 
c) Fiquei alegre com a boa notícia. 
d) Onde estão os pacotes? 
e) Ele ficou sabendo da festa. 
 
03 – Identifique a locução verbal nas frases a 
seguir, classificando também os verbos em: 
auxiliar e principal. 
 
a) Eu queria jogar, mas perdi a aposta. 
 
b) Na semana que vem, eu vou viajar para São Paulo. 
 
c) Minha vizinha vai pintar a casa. 
 
 
04 – Diga o modo dos verbos destacados das 
frases: 
 
a) Choveu muito ontem. 
 
b) Faz frio. 
 
c) Não arrumamos o quarto. 
 
d) Talvez eu experimente desse sorvete. 
 
e) Abra essa porta, garoto! 
 
f) Toquem a viola e dancem. 
 
g) Resolveremos as atividades após o jantar. 
 
h) Gritamos muito. 
 
h) Ah! se meu time vencesse... 
 
i) Não jogue lixo nas ruas. 
 
05 – O modo verbal que indica uma ação 
duvidosa, incerta é o: 
 
a) subjuntivo 
b) indicativo 
c) imperativo 
d) imperativo do subjuntivo 
e) N.D.A. 
 
06 – O modo verbal que indica uma ação real, 
concreta é o: 
 
a) subjuntivo 
b) indicativo 
c) imperativo 
d) imperativo do subjuntivo 
e) N.D.A. 
 
07 – O modo verbal que indica uma ordem, 
pedido é o: 
 
a) subjuntivo 
b) indicativo 
c) imperativo 
d) imperativo do subjuntivo 
e) N.D.A. 
 
08 – Os períodos que possuem verbos 
auxiliares: 
 
I. Farei uma boa prova. 
 
II. Já vem raiando a madrugada. 
 
III. Ela ficava filosofando, ao contemplar as estrelas. 
 
a) I e II; 
b) II e III; 
c) I e III; 
d) I, II e III; 
e) nenhum possui verbo auxiliar. 
 
 
 
 P á g i n a | 76 
 Classes Gramaticais 
09 – Em: 
 
“como se tivéssemos vivido sempre juntos”, 
 
A forma verbal destacada está no: 
 
a) pretérito imperfeito do subjuntivo; 
b) futuro do presente composto; 
c) mais-que-perfeito composto do indicativo; 
d) mais-que-perfeito composto do subjuntivo; 
e) futuro composto do subjuntivo. 
 
 
10 – Em: 
 
“Naquele momento, estava cansado.” 
 
O verbo destacado encontra-se no: 
 
a) presente do subjuntivo; 
b) Pretérito mais-que-perfeito do indicativo; 
c) presente do indicativo; 
d) Pretérito imperfeito do indicativo; 
e) Pretérito mais-que-perfeito do subjuntivo; 
 
11 – Em que tempo os verbos destacados estão 
conjugados: 
 
a) Eu estudo nesse colégio. 
 
b) Comeu maçã hoje no café da manhã? 
 
c) Ele geralmente chega atrasado. 
 
d) Isaura leu o livro ótimo. 
 
e) Carmem estudava com você? 
 
f) Leandro já terminara a lição quando sua mãe 
chegou. 
 
g) Iremos de carro? 
 
h) Sempre lia o mesmo tipo de jornal. 
 
i) Encontraríamos uma solução, se você nos 
ajudasse. 
 
j) Encontrou o que procurava? 
 
12 – Identifique em que voz (ativa, passiva, 
reflexiva) estão os verbos das orações abaixo: 
 
a) A mãe sacrificou-se pelos filhos. 
 
b) O aluno foi repreendido pelo professor. 
 
c) Estes homens plantaram milho. 
 
d) Aquela casa foi vendida? 
 
e) Várias escolas foram abertas. 
 
f) O criminoso matou-se, na prisão. 
 
g) Nós faremos a prova amanhã. 
 
13 – Qual alternativa apresenta objeto indireto? 
 
a) As crianças saborearam deliciosos sorvetes. 
b) Não confio em você. 
c) Eu comi pão com queijo. 
d) Escrevi uma linda carta. 
e) N.D.A. 
 
14 – Classifique os verbos em transitivo direto, 
transitivo indireto, transitivo direto e indireto, 
intransitivo ou de ligação: 
 
a) Jorge ganhou um presente. 
b) Carlos dorme tarde. 
c) O artista pintou um quadro. 
d) Ana nasceu saudável. 
e) Dei um lápis ao menino. 
f) O aluno permanecia calado. 
g) Desejo felicidades aos noivos. 
h) Gostamos muito de laranjas. 
i) Aquele aluno não obedeceu ao professor. 
j) Espero que ele continue feliz. 
 
15 – Em: 
 
Se tivesse arrumado carona, chegaria cedo 
à cidade. 
 
Os verbos destacados estão, respectivamente, 
no: 
 
a) Pretérito imperfeito do indicativo e futuro do 
pretérito do indicativo. 
 
b) Pretérito imperfeito do subjuntivo e futuro do 
pretérito do indicativo. 
 
c) Pretérito perfeito do indicativo e futuro do presente 
do indicativo. 
 
d) Pretérito imperfeito do subjuntivo e futuro do 
presente do indicativo.e) N.D.A. 
 
16 – Sobre a oração: 
 
“... só eu soube que ela ia morrer.” 
 
É correto afirmar que: 
 
 
 P á g i n a | 77 
 Classes Gramaticais 
a) “ia” está no pretérito perfeito. 
b) “morrer” está no gerúndio. 
c) apresenta um verbo auxiliar. 
d) não tem verbo principal. 
e) N.D.A. 
 
17 – Assinale o único item em que o SE indica 
ação reflexiva: 
 
a) A menina se penteia sempre. 
b) Não se dançou à noite. 
c) Fizeram-se novos acordos. 
d) Precisa-se de mais dados. 
e) NDA 
 
18 – Sobre as orações: 
 
I. A cidade foi invadida pelas abelhas. 
 
II. O lenhador machucou-se. 
 
III. Fizemos o trabalho. 
 
É correto afirmar que: 
 
a) I apresenta voz ativa. 
b) II apresenta voz reflexiva 
c) III apresenta voz passiva 
d) todas apresentam voz ativa 
e) I e II apresentam voz passiva. 
 
19 – Qual alternativa apresenta verbo de 
ligação? 
 
a) Os viajantes chegaram cedo ao destino. 
 
b) Era medrosa aquela criança. 
 
c) O menino voltou machucado. 
 
d) Compareceram todos atrasados à reunião. 
 
e) Nomearam as novas ruas da cidade. 
 
20 – Assinale a alternativa em que o termo 
destacado é um verbo. 
 
a) Estamos prontos para o jantar. 
b) O trabalho dignifica o homem. 
c) Adorei aquele beijo. 
d) A chuva foi muito forte. 
e) N.D.A. 
21 – Mais tarde, soube que o carro tinha sido 
roubado. 
 
Corresponde à voz ativa do verbo acima 
destacado em negrito: 
 
a) roubara 
b) havia sido roubado 
c) roubaram-se 
d) tinham roubado 
e) roubava 
 
22 – Corresponde à voz passiva do verbo 
destacado: 
 
Os meninos tinham comprado um tambor. 
 
a) tinha sido comprado 
b) haviam comprado 
c) estavam comprando 
d) compraram-lhe 
e) compravam 
 
23 – Transitando para a voz passiva a oração 
 
"O tropel dos cavalos avisava os cangaceiros.", 
 
A forma verbal será: 
 
a) ia avisando 
b) avisavam 
c) avisava-se 
d) foram avisados 
e) eram avisados 
 
24 – Transitando para a voz ativa a oração: 
 
"O carro deve ser consertado pelos três mecânicos." 
 
Obtém-se a forma verbal: 
 
a) devem consertar 
b) deve-se consertar 
c) consertar-se-á 
d) consertarão 
e) será consertado 
 
25 – “Acredito que Maria tenha feito a lição”, 
passando-se a oração sublinhada para a voz 
passiva, o verbo ficará assim: 
 
a) foi feita; 
b) tenha sido feita; 
c) esteja sendo feita; 
d) tenha estado feita; 
e) seja feita. 
 
 
 
 
 P á g i n a | 78 
 Classes Gramaticais 
26 – Assinale a alternativa que contém voz 
passiva: 
 
a) tínhamos apresentado diversas opções; 
b) dorme-se bem naquele hotel; 
c) precisa-se de gerentes de vendas; 
d) difundia-se o boato de que haveria racionamento; 
e) N. D. A. 
 
27 – Transportando para a voz ativa a oração 
“os sócios foram convocados para uma 
reunião”. Obtém-se a forma verbal: 
 
a) convocaram-se; 
b) convocaram; 
c) convocar-se-ia; 
d) haviam sido convocados; 
e) haverão de ser convocados. 
 
28 – Transpondo para a voz ativa a frase “O 
processo deve ser revisto pelos dois 
funcionários”, obtém-se a forma verbal: 
 
 
a) deve-se rever; 
b) devem rever; 
c) será revisto; 
d) reverão; 
e) rever-se-á. 
 
29 – Considere as frases: 
 
1) “Eles querem que nós (fazer) o trabalho”. 
 
2) “Fazemos esforços para que todos (caber) na sala”. 
 
Flexionando corretamente os verbos indicados, 
teremos: 
 
a) façamos – cabem; 
b) fazemos – caibam; 
c) fazemos – coubessem; 
d) façamos – caberem; 
e) façamos – caibam. 
 
30 – Assinale a alternativa que completa 
corretamente a seguinte frase: 
 
“Quando _________ mais aperfeiçoado, o computador 
certamente ___________ um eficiente meio de 
controle de toda a vida social”. 
 
a) estivesse – será; 
b) estiver – seria; 
c) esteja – era; 
d) estivesse – era; 
e) estiver – será. 
 
 
 
31 – O verbo destacado na frase: 
 
“Para nunca se separar de sua esposa, o índio macuxi 
teceu uma tipoia…” 
 
Está no: 
 
a) Presente do Subjuntivo. 
b) Presente do Indicativo. 
c) Futuro do Presente do Indicativo. 
d) Pretérito Perfeito do Indicativo. 
e) Futuro do Pretérito do Indicativo. 
 
32 – Passando-se a oração abaixo para a voz 
passiva: 
 
“Eu tenho plantado o meu futuro.” 
 
O verbo ficará assim 
 
a) tem sido plantado 
b) tem estado sendo plantado 
c) está sendo plantado 
d) foi sendo plantado 
e) esteve sendo plantado 
 
33 – Todas as frases estão na voz passiva, 
exceto: 
 
a) Fazia-se a relação dos livros novos. 
b) Estuda-se novo processo de irrigação. 
c) Trata-se sempre do mesmo problema. 
d) Projetava-se um grande frigorífico. 
e) Arrisca-se a vida por tão pouca coisa. 
 
34 – Assinale a alternativa em que há agente da 
passiva. 
 
a) Nós seremos julgados pelos nossos atos. 
 
b) Olha esta terra toda que se habita dessa gente sem 
lei, quase infinita. 
 
c) Agradeço-lhe pelo livro. 
 
d) Ouvi a notícia pelo rádio. 
 
e) Por mim, você pode ficar. 
 
35 – A passiva sintética está presente em todos 
os itens, exceto: 
 
a) Fala-se, aqui, uma bela língua. 
b) Assistiu-se o enfermo com desvelo. 
c) Procedeu-se à verificação de aprendizagem. 
d) Ouviu-se um barulho estranho. 
e) Abriu-se uma clareira naquela mata. 
 
 
 P á g i n a | 79 
 Classes Gramaticais 
Advérbio 
Advérbio 
Advérbio 
Advérbio 
Advérbio 
Advérbio Advérbio 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Classes Gramaticais 
 Seção 
 09 
 
 
Advérbio 
 
 
Conceito 
 
 É a palavra invariável que indica circunstâncias. O 
advérbio modifica o verbo, o adjetivo ou outro 
advérbio. 
 
Veja: 
 
 O ônibus chegou. 
 
 O ônibus chegou ontem. 
 
 
 
 
 
 A criança é linda. 
 
 A criança é muito linda. 
 
 
 
 
 
 Principais circunstâncias dos advérbios: 
 
– Tempo 
– Lugar 
– Modo 
– Intensidade 
– Dúvida 
– Negação 
– Afirmação 
 
 
 
 
 
 
 
 
Veja: 
 
 
 Ela chegou tarde. 
 
 
 
 
 Ela mora aqui. 
 
 
 
 
 
 
 Eles agiram mal. 
 
 
 
 
 
 
 
 Aquele aluno é muito estudioso. 
 
 
 
 
 
 
 
 Talvez ele volte. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Certamente ela não saiu de casa. 
 
 
 
 
 
 
 Encontrar o advérbio é fácil demais, não é? Pois 
bem, às vezes uma palavra parecerá muito com um 
advérbio. Quando isso acontecer, observe a quem a 
palavra se refere. Lembre-se de que advérbio só se 
refere ao verbo, ao adjetivo ou a outro advérbio, ou 
seja, nunca se refere a um substantivo. É bom lembrar 
também que advérbio é uma palavra invariável, ou 
seja, não pode mudar de forma, assim não pode 
concordar no feminino ou no plural, por exemplo. 
 
 
 
Capítulo 
04 
 
A palavra “ontem” acrescentou ao verbo “chegou” uma 
circunstância de tempo, portanto “ontem” um advérbio. 
 
 
Como indica lugar, a palavra “aqui” é um advérbio. 
 
 
A palavra “mal” é um advérbio, pois indica o modo como eles 
agiram. 
 
 
Como a palavra “muito” está intensificando a palavra estudioso, é 
um advérbio. 
 
 
A palavra “muito” acrescentou ao adjetivo “linda” uma 
circunstância de intensidade, assim “muito” é um advérbio. 
 
 
A palavra “talvez” está expressando uma dúvida, portanto é um 
advérbio. 
 
 
A palavra “certamente” indica uma afirmação e a palavra “não” 
indica uma negação, portanto são advérbios. 
 
 
É simples: 
 
Palavras que indicam tempo, lugar, modo, intensidade, 
dúvida ou negação são advérbios. 
 
 
A palavra “tarde” é um advérbio, pois indica tempo. 
 
 
 P á g i n a | 80 
 Classes Gramaticais 
Substantivo 
Adjetivo 
Pronome 
Advérbio 
Advérbio 
Numeral 
Adjetivo 
Substantivo 
Advérbio 
Adjetivo 
Veja alguns exemplos: 
 
 
 Bastantes alunos saíram. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Aquelas alunas são bastante estudiosas. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 A mulher saiu meio nervosa. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Tomei meia xícara de café. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Não confunda adjetivo com advérbio de modo: 
 
Observe: 
 
 
 O professor falava baixo. Aquele garoto é baixo. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 A aluna respondeu feliz a pergunta do professor. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
1 – Identifique e classifique os advérbios: 
 
a) Você chegou cedo. 
 
b) Talvez chegue a tempo para assistir ao casamento. 
 
c) Ela estava muito triste. 
 
d) Meus tios moram perto de você. 
 
e) Estávamos muito longe naquela hora. 
 
f) Provavelmente ele chegará mais cedo. 
 
g) Não irei ao passeio. 
 
h) Gosto de quem fala bem. 
 
i) Vi um ninho lá na árvore. 
 
j) Engoliu o bolo depressa. 
 
2 – Diga se a palavra destacada é adjetivo ou 
advérbio: 
 
a) O ônibus chegou atrasado. 
 
b) Ele voltou alegre. 
 
c) Renato anda bastante devagar. 
 
d) O aluno recebeu a nota apreensivo. 
 
e) Minha irmã aprontou-se depressa. 
 
 
 
 
 
A palavra “bastantes” indica intensidade, mas não é advérbio, pois 
se refere a um substantivo (alunos). Como “bastantes” não dá 
uma ideia exata da quantidade de alunos, é um pronome 
indefinido. Perceba também que “bastantes” está no plural, 
portanto não pode ser advérbio, pois advérbio é invariável. 
 
 
 
Passando-se a frase acima para o plural, temos: 
Aqueles garotos são baixos. 
Como a palavra “baixo” foi para o plural, não pode ser advérbio. 
“baixo” é uma característica do garoto, assim é um adjetivo. 
 
 
 
Já nesse outro exemplo, a palavra “bastante” é um advérbio, pois 
está se referindo a um adjetivo. Sendo advérbio, “bastante” não 
pode ir para o plural. 
 
 
 
A palavra destacada acima é um adjetivo ou um advérbio que 
indica o modo como a aluna respondeu? Parece advérbio, mas é 
adjetivo, pois pode ir para o plural: 
As alunas responderam felizes a pergunta do professor. 
 
 
 
Como “meio” está se referindo a um adjetivo, é um advérbio. 
Sendo advérbio, não pode ir para o feminino. 
 
 
“meia” não pode ser um advérbio, pois está se referindo a um 
substantivo. Como está indicando uma ideia numérica, “meia” é 
um numeral. 
 
 
 
Na frase acima, a palavra “baixo” não está indicando a 
característica de alguém, ou seja, não está indicando que alguém 
é baixo, portanto não é um adjetivo. Perceba que ela está 
expressando o modo como o professor falava, assim é um 
advérbio. Por outro lado, você também pode saber se a palavra é 
adjetivo ou advérbio passando a frase para o plural: 
Os professores falavam baixo. 
Como a palavra “baixo” não foi para o plural, é um advérbio. 
 
 
 P á g i n a | 81 
 Classes Gramaticais 
Locução Adverbial 
Locução Adverbial 
Locução Adverbial 
 
 É o conjunto de duas ou mais palavras que tem 
valor de advérbio. 
 
EX.: 
 
 Moravam ao lado da estação. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Acordei no meio da noite. 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
3 – Identifique as locuções adverbiais: 
 
a) De longe, avistei o sinal. 
b) O relógio está logo à esquerda. 
c) O gol surgiu de repente. 
d) O professor saiu da sala, 
e) Na semana passada, não fomos ao ginásio. 
f) A aula termina às sete e meia. 
g) Os melhores alunos estudam no cursinho. 
 
 
PRÁTICA 
 
01 – Em: 
 
“O menino cantou, ontem, desafinadamente.” 
 
As palavras destacadas são classificadas, 
respectivamente, como: 
 
a) adjetivo e advérbio 
b) advérbio e advérbio 
c) advérbio e numeral 
d) advérbio e adjetivo 
e) advérbio e substantivo 
 
02 – Sobre a frase abaixo é correto afirmar que: 
 
“Amanhã, iremos ao cinema.” 
 
a) Possui um advérbio e uma locução adverbial. 
b) Possui dois advérbios e duas locuções adverbiais. 
c) Possui dois advérbios e uma locução adverbial. 
d) Possui um advérbio e duas locuções adverbiais. 
e) Não termo adverbial. 
 
03 – Na frase: 
 
“Tranquilamente, realizou-se, hoje, o jogo.” 
 
A palavra destacada é: 
 
a) Advérbio de afirmação. 
b) Advérbio de tempo. 
c) Advérbio de modo. 
d) Advérbio de negação. 
e) Advérbio de dúvida. 
 
04 – Observe as palavras: 
 
I. Hoje. 
II. Aqui. 
III. Rapidamente. 
IV. Bastante. 
V. Com certeza. 
 
Classificam-se, respectivamente, como 
advérbios de: 
 
a) tempo, lugar, modo, intensidade e afirmação. 
 
b) modo, tempo, intensidade, afirmação e negação. 
 
c) dúvida, tempo, lugar, modo e intensidade. 
 
d) tempo, lugar, modo, afirmação e dúvida. 
 
e) afirmação, lugar, modo e intensidade. 
 
05 – Em todas as alternativas há dois advérbios, 
exceto em: 
 
a) Ele permaneceu muito calado. 
 
b) Amanhã, não iremos ao cinema. 
 
c) O menino, ontem, cantou desafinadamente. 
 
d) Tranquilamente, realizou-se, hoje, o jogo. 
 
e) Ela falou calma e sabiamente. 
 
06 – Assinale a frase que não apresenta locução 
adverbial. 
 
a) “...a vista se perdendo no horizonte...” 
 
b) “ É mais seguro ir andando, passo a passo...” 
 
c) “... um homem que vivera nas montanhas...” 
 
d)”... o delicioso sentimento de dignidade e liberdade.” 
 
e) N.D.A. 
 
07 – A opção em que há um advérbio 
exprimindo circunstância de tempo é: 
 
a) Possivelmente viajarei para São Paulo. 
b) Maria tinha aproximadamente 15 anos. 
c) Queria vê-lo aqui. 
d) Os resultados chegaram muito atrasados. 
e) As tarefas foram executadas muito cedo.
 
 
A expressão “Ao lado da estação” indica o lugar onde moravam, 
assim tem valor de advérbio. Como é formada por mais de uma 
palavra, é uma locução adverbial. 
 
 
 
O termo “no meio da noite” é uma locução adverbial, pois indica 
tempo e é formado por mais de uma palavra. 
 
 
 P á g i n a | 82 
 Classes Gramaticais 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Classes Gramaticais 
 Seção 
 10 
 
 
Interjeição 
 
Conceito 
 
 É a palavra invariável que exprime emoções, 
sensações, estados de espírito, ou que procura 
agir sobre o interlocutor, levando-o a adotar certo 
comportamento sem que, para isso, seja necessário 
fazer uso de estruturas linguísticas mais elaboradas. 
 Droga! Preste atenção quando eu estou falando! 
 Ai, minhas costelas! 
 Coitado, ficou sozinho novamente. 
 Alguns exemplos de interjeições e os estados 
emocionais que expressam: 
 
Alegria: ah! oh! oba! viva! aleluia! 
 
Advertência: cuidado! atenção! 
 
Alívio: ufa! arre! ah! 
 
Animação: coragem! avante! vamos! força! 
 
Aprovação: bravo! bis! viva! boa! 
 
Chamamento: alô! olá! psiu! socorro! ei! 
 
Concordância: claro! sim! pois não! tá! 
 
Desejo: oxalá! tomara! pudera! 
 
Desaprovação: credo! fora! basta! xi! puxa! 
 
Dor: ai! ui! que pena! ai de mim! 
 
Dúvida: qual! qual o que! pois sim! hum! epa! 
 
Espanto: oh! chi!, ué! 
 
Impaciência: hum! hem! raios! puxa! 
 
Medo: ui! credo! cruzes! 
 
Saudação: salve! adeus! viva! oi! alô! olá! 
 
Silêncio: psiu! silêncio! 
 
Surpresa: puxa! céus! caramba! opa! virgem! 
 
Locução Interjetiva 
 
 São expressões com valor de interjeição, que são 
formadas por duas ou mais palavra. 
 Se Deus quiser! 
 Valha-me Deus! 
 Nossa Senhora! 
 
EXERCÍCIOS 
 
1 – Identifique as interjeições das frases 
abaixo: 
a) Tomara que você volte depressa 
 
b) Ai! Ai! Ai! Machuquei meu pé... 
 
c) Hum! Esse pudim estava maravilhoso! 
 
d) Psiu! Não acordem as crianças. 
 
2 – De acordo com o código mencionado, 
relacione corretamente as colunas analisando o 
valor semântico atribuído pelas interjeições: 
 
1 - admiração 
2 - espanto 
3 - aversão 
4 - alívio 
 
( ) Nossa! Como você é formidável! 
 
( ) Ufa! Terminamos o trabalho em tempo hábil. 
 
( ) Credo! Não gostei do que você falou. 
 
( ) Nossa! Que homem estranho está percorrendo 
pelas ruas do bairro. 
 
 
 
 
Capítulo 
04 
 
 P á g i n a | 83 
 Classes Gramaticais 
Conjunção 
Conjunção 
Oração Oração 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Classes Gramaticais 
 Seção 
 11 
 
 
Conjunção 
 
 
Conceito 
 
 É a palavra invariável que liga duas orações ou dois 
termos semelhantes deuma mesma oração. 
 
Ex.: 
 
 Minha amiga é dona de casa e professora. 
 
 
 
 
 
 Eu reuni a família e preparei uma surpresa. 
 
 
 
 
 
 
Classificação 
 
 As conjunções se classificam em: 
 
– Conjunções Coordenativas 
– Conjunções Subordinativas 
 
Conjunções Coordenativas 
 
 Dividem-se em: 
 
– Aditiva 
– Adversativa 
– Alternativa 
– Conclusiva 
– Explicativa 
 
Conjunções Coordenativas Aditivas 
 
 Expressam a ideia de adição, soma. 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 Eu reuni a família e preparei uma surpresa. 
 
 Ele não só emprestou o joguinho como também 
me ensinou a jogar. 
 
 
 
Conjunções Coordenativas Adversativas 
 
 Expressam ideias contrárias, de oposição. 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 Ela trabalha muito, mas ganha pouco. 
 
 Tentei chegar na hora, porém me atrasei. 
 
 
 
Conjunções Coordenativas Alternativas 
 
 Expressam ideias de alternância, opção. 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 Ou você sai do telefone ou eu vendo o aparelho. 
 
 Vou ao cinema quer faça sol quer chova. 
 
 
 
 
 
 
 
Capítulo 
04 
 
Nessa frase, a conjunção “e” está ligando duas palavras. 
 
 
Já nessa outra frase, a conjunção “e” está ligando duas orações. 
 
 
Principais conjunções adversativas: 
 
mas, porém, contudo, todavia, no entanto, entretanto. 
 
 
Principais conjunções alternativas: 
 
Ou... ou, ora... ora, quer... quer, já... já. 
 
 
Principais conjunções aditivas: 
 
e, nem, não só... mas também, não só...como também. 
 
 
 P á g i n a | 84 
 Classes Gramaticais 
Conjunções Coordenativas Conclusivas 
 
 Expressam ideias de conclusão. 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 Estudei muito, por isso mereço passar. 
 
 Estava preparada para a prova, portanto não 
fiquei nervosa. 
 
Conjunções Coordenativas Explicativas 
 
 Expressam uma explicação. 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 Não demore, pois o seu programa favorito vai 
começar. 
 
 É melhor colocar o casaco, porque está fazendo 
muito frio lá fora. 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
1 – Sublinhe e classifique as conjunções: 
 
a) Saiu cedo, mas não voltou ainda. 
b) Você reage ou será dominado pela doença. 
c) Não compareceu à reunião nem justificou a falta. 
d) Não se afobe, pois dispomos de bastante tempo. 
e) Falou bonito, todavia não me convenceu. 
f) Você presenciou a cena, portanto pode explicar 
tudo. 
 
g) Ele falava e eu ficava ouvindo. 
 
2 – Sublinhe a conjunção coordenativa e 
classifique-a: 
 
a) Tinha feito vários cursos, logo devia estar 
preparado para o cargo. 
 
b) Vocês falam muito, contudo agem pouco. 
 
c) O ator não aceitava críticas ao seu trabalho e criou 
vários atritos com a imprensa. 
 
d) Reativemos o transporte ferroviário, pois é mais 
econômico. 
 
e) Os povos da América Latina enfrentam problemas, 
por isso devem unir-se. 
 
f) Não escreverei nada nem darei entrevista. 
 
g) Quer colabore, quer dificulte nosso trabalho, o 
projeto será aprovado. 
 
h) Continue escrevendo que você pode ir longe. 
 
 
Conjunções Subordinativas 
 
 Dividem-se em: 
 
– Integrantes 
– Adverbiais 
 
Conjunções Subordinativas Integrantes 
 
 Indicam que a oração subordinada por elas 
introduzida completa ou integra o sentido da principal. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Espero que você volte. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Não sei se ele voltará. 
 
 
 
 
 
 
Conjunção Integrante 
Conjunção Integrante 
 
Principais conjunções conclusivas: 
 
portanto, logo, por isso, pois (depois do verbo), assim. 
 
 
Principais conjunções explicativas: 
 
pois (antes do verbo), porque, que, porquanto. 
 
 
São elas: 
 
QUE SE 
 
 
Dica: 
 
O QUE e o SE serão conjunções integrantes quando 
pudermos substituir a oração iniciadas por eles pela 
palavra ISSO. Veja: 
 
 
Podemos substituir a oração iniciada pelo QUE pela palavra ISSO: 
 
Espero que você volte  Espero ISSO. 
 
Portanto o QUE é uma conjunção integrante. 
 
 
Podemos substituir a oração iniciada pelo SE pela palavra ISSO: 
 
Não sei se ele voltará  Não sei ISSO. 
 
Portanto o SE é uma conjunção integrante. 
 
 
 P á g i n a | 85 
 Classes Gramaticais 
 Se você sair, não poderá entrar novamente. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 O aluno que estuda passa. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
3 – Diga se a palavra destacada é ou não 
conjunção integrante: 
 
 
 
a) Maria confirmou que não esteve em casa hoje. 
b) Não sei dizer se ele chegou. 
c) Não irei à praia se chover. 
d) Nós sabemos se a prova é amanhã. 
e) O professor disse que corrigirá a prova amanhã. 
f) Não fique triste que eu te ajudarei. 
 
 
Conjunções Subordinativas Adverbiais 
 
 Dividem-se em: 
 
– Causais 
– Comparativas 
– Concessivas 
– Conformativas 
– Consecutivas 
– Finais 
– Proporcionais 
– Temporais 
– Condicionais 
 
Conjunções Subordinativas Adverbiais Causais 
 
 Exprimem causa. 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 Ele não fez o trabalho porque não tem livro. 
 
 
 
 
 Como não sabe dirigir, vendeu o carro. 
 
 
 
 
 
Conjunções Subordinativas Adverbiais 
Comparativas 
 
 Iniciam uma oração que indica comparação. 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 O menino está tão confuso quanto o irmão. 
 
 Estou mais feliz hoje do que ontem. 
 
 
Conjunções Subordinativas Adverbiais 
Concessivas 
 
 Iniciam uma oração que é um impedimento para a 
realização de outra ação, embora essa ação ocorra 
mesmo assim. 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 Embora estivesse cansada, ela foi ao shopping. 
 
 
 
 
 
 
 
 Apesar de está chovendo, fui ao cinema. 
 
 
 
 
 
 
Nessa frase, não podemos substituir a oração iniciada pelo SE pela 
palavra isso, pois a frase ficará sem sentido, veja: 
 
Isso, não poderá entrar novamente. 
 
Portanto esse SE não é conjunção integrante. 
 
 
Nessa outra frase, não podemos substituir a oração iniciada pelo 
QUE pela palavra isso, pois a frase também ficará sem sentido, 
veja: 
 
O aluno isso passa. 
 
Assim esse QUE não é conjunção integrante. 
 
 
O fato “de não ter livro” é a causa de “ele não fazer o trabalho”. 
Assim a conjunção “porque” é causal. 
 
 
“não saber dirigir” é a causa da “venda do carro”. Dessa forma, a 
conjunção “como” inicia uma oração com ideia de causa. 
 
 
Principais conjunções comparativas: 
 
(mais/menos/maior/menor/melhor/pior) do que, (tal) qual, 
(tanto) quanto, como, assim como, bem como, como se. 
 
 
Principais conjunções concessivas: 
 
embora, ainda que, apesar de que, se bem que, mesmo 
que, por mais que, posto que, conquanto 
 
 
“estar cansada” é um impedimento para “ela ir ao shopping”, mas 
mesmo assim “ela foi ao shopping”. Portanto a conjunção 
“embora” inicia uma oração com valor de concessão. 
 
 
“estar chovendo” é um impedimento para “eu ir ao cinema”, mas 
mesmo assim “fui ao cinema”. Portanto a conjunção “apesar de” 
inicia uma oração com valor de concessão. 
 
 
Principais conjunções causais: 
 
porque, que, como (= porque, no início da frase), pois 
que, visto que, uma vez que, porquanto, já que, desde 
que, 
 
 
 P á g i n a | 86 
 Classes Gramaticais 
Conjunções Subordinativas Adverbiais 
Conformativas 
 
 Introduzem uma oração em que se exprime a 
conformidade de um fato com outro. 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 O passeio ocorreu como havíamos planejado. 
 
 Segundo me disseram a casa é esta. 
 
 
Conjunções Subordinativas Adverbiais 
Consecutivas 
 
 Iniciam uma oração na qual se indica a 
consequência. 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 Falou tanto que ficou rouco. 
 
 A dor era tanta que a moça desmaiou. 
 
 
 
Conjunções Subordinativas Adverbiais Finais 
 
 Introduzem uma oração que expressa a finalidade 
ou o objetivo com que se realiza a principal. 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 Toque o sinal para que todos entrem no salão. 
 
 
 
 
 
 Fiz-lhe sinal que se calasse. 
 
 
 
 
 
Conjunções Subordinativas Adverbiais 
Proporcionais Iniciam uma oração que indica proporção. 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 O preço fica mais caro à medida que os produtos 
escasseiam. 
 
 Quanto mais reclamava menos atenção recebia. 
 
 
Conjunções Subordinativas Adverbiais 
Temporais 
 
 Iniciam uma oração subordinada indicadora de 
circunstância de tempo 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 A briga começou assim que saímos da festa. 
 
 A cidade ficou mais triste depois que ele partiu. 
 
 
 
Conjunções Subordinativas Adverbiais 
Condicionais 
 
 Introduzem uma oração que indica a hipótese ou a 
condição para ocorrência da principal. 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 Se precisar de minha ajuda, telefone-me. 
 
 
 
 
 
Principais conjunções conformativas 
 
conforme, como (= conforme), segundo, consoante. 
 
 
Principais conjunções proporcionais 
 
à medida que, à proporção que, ao passo que e as 
combinações quanto mais... (mais), quanto menos... 
(menos), quanto menos... (mais), quanto menos... 
 
 
Principais conjunções consecutivas 
 
tanto que, tal que, de forma que, de maneira que, de 
modo 
 
 
Principais conjunções temporais: 
 
quando, enquanto, antes que, depois que, logo que, todas 
as vezes que, desde que, sempre que, assim que, agora 
que, mal (= assim que) 
 
 
Principais conjunções finais 
 
para que, a fim de que, porque (= para que), que. 
 
 
Principais conjunções condicionais: 
 
se, caso, contanto que, salvo se, a não ser que, desde que, 
a menos que, sem que. 
 
 
“todos entrarem no salão” é a finalidade de “tocar o sino”. Assim, 
a conjunção “para que” inicia uma oração com valor de finalidade. 
 
 
“se calar” é a finalidade de se “fazer o sinal”. Assim, a conjunção 
“que” inicia uma oração com valor de finalidade. 
 
 
“precisar de minha ajuda” é a condição para que “me telefone”. 
Assim, a conjunção “se” inicia uma oração com ideia de condição. 
 
 
 P á g i n a | 87 
 Classes Gramaticais 
 Desde que estude, será aprovado. 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
4 – Classifique as conjunções destacadas em 
integrante, causal, proporcional, comparativa, 
concessiva, conformativa, temporal, 
Consecutiva, final, condicional. 
 
a) Ninguém sabe se ela aceitará a proposta. 
 
b) Contam que ela nunca saia de casa. 
 
c) Hoje estou com um humor péssimo porque briguei 
com mamãe. 
 
d) Quando acordei, minha bolsa havia sumido. 
 
e) Conforme eu já sabia, tirei nota baixa. 
 
f) Ainda que eu sofra, não voltarei. 
 
g) Caso você saia, feche a porta. 
 
h) Estudei o assunto para que pudesse ir bem na 
prova. 
 
i) À medida que ia lendo o livro, entendia o assunto. 
 
j) Quanto mais ele mente, mais se atrapalha. 
 
k) Ele estudou tanto que dormiu.. 
 
l) À proporção que estuda, mais aprende. 
 
5 – A conjunção COMO pode expressar ideia de 
causa, conformidade ou comparação. Que ideia 
ela expressa em cada uma das orações abaixo? 
 
a) Prepare esses sanduíches como expliquei. 
b) Esse garoto joga tão bem como os profissionais. 
c) Como havia pouca gente, a reunião foi adiada. 
d) Como eu previa, nosso plano funcionou direitinho. 
e) Hoje está fazendo tanto calor como ontem. 
f) Nada saiu como esperávamos. 
 
6 – Classifique as conjunções subordinadas: 
 
a) Aconteceu que faltou luz. 
b) Não foi ao baile porque não tinha dinheiro. 
c) Embora estivesse doente, trabalhava muito. 
d) Trouxe o sapato e o traje para que ele experimente. 
e) Falou tanto que ficou sem voz. 
f) Ela era mais bonita do que a irmã. 
g) Tomou a medicação conforme o prescrito. 
h) Como estava tarde, não pude esperá-lo. 
i) Se você estivesse lá, nada disso teria acontecido. 
j) Quanto mais falava, mais se confundia. 
 
 
PRÁTICA 
 
01 – Em: 
 
“Ele não entendeu nada, embora ela tivesse sido alta 
e clara”, 
 
A conjunção destacada exprime: 
 
a) causa; 
b) condição; 
c) concessão; 
d) finalidade; 
e) consequência. 
 
02 – “Tal era a fúria dos ventos, que as copas das 
árvores beijavam o chão.” 
 
O conector em destaque expressa uma ideia de: 
 
a) concessiva; 
b) condicional; 
c) consecutiva; 
d) proporcional; 
e) final. 
 
03 – Em: 
 
Sabe-se que é um golpe 
 
A conjunção destacada é classificada como: 
 
a) Integrante 
b) Condicional 
c) Consecutiva 
d) Final 
e) Concessiva 
 
04 – Na frase: 
 
 “Como anoitecesse, recolhi-me pouco depois e deitei-
me.” 
 
A conjunção destacada é: 
 
a) coordenada sindética explicativa. 
b) subordinada adverbial causal. 
c) subordinada adverbial conformativa. 
d) subordinada adverbial final. 
e) N.D.A. 
 
“estudar” é a condição para “ser aprovado”. Assim, a conjunção 
“desde que” inicia uma oração com ideia de condição. 
 
 
 P á g i n a | 88 
 Classes Gramaticais 
06 – No período: 
 
“Procederam segundo ordenava a lei” 
 
Existe uma conjunção subordinada: 
 
a) consecutiva. 
b) conformativa. 
c) condicional. 
d) causal. 
e) concessiva. 
 
07 – No período: 
 
“Ainda que fosse bom jogador, não ganharia a partida” 
 
A conjunção destacada encerra ideia de: 
 
a) causa. 
b) concessão. 
c) fim. 
d) condição 
e) proporção 
 
08 – Se houvesse tempo, iria a sua casa. 
 
A conjunção destacada tem valor de: 
 
a) condicional 
b) causal 
c) consecutiva 
d) proporcional 
e) temporal 
 
09 – Em: 
Escreve tão bem quanto lê. 
 
Ocorre uma conjunção: 
 
a) Condicional 
b) comparativa 
c) consecutiva 
d) concessiva 
e) causal 
 
10 – Mesmo estando muito atarefado, ele foi ao 
passeio. 
 
Na oração destacada acima, ocorre uma ideia 
de: 
 
a) condição 
b) concessão 
c) causa 
d) consequência 
e) finalidade 
 
 
11 – Em: “... ouviam-se amplos bocejos, fortes 
como o marulhar das ondas...” a partícula como 
expressa uma ideia de: 
 
a) causa 
b) explicação 
c) conclusão 
d) proporção 
e) comparação 
 
12 – Assinale a sequência de conjunções que 
estabelecem, entre as orações de cada item, 
uma correta relação de sentido. 
 
1. Correu demais, ___ caiu. 
2. Dormiu mal, ___ os sonhos não o deixaram em paz. 
3. A matéria perece, ____ a alma é imortal. 
4. Leu o livro, ____ é capaz de descrever as 
personagens com detalhes. 
5. Guarde seus pertences, __ podem servir mais tarde. 
 
a) porque, todavia, portanto, logo, entretanto 
b) por isso, porque, mas, portanto, que 
c) logo, porém, pois, porque, mas 
d) porém, pois, logo, todavia, porque 
e) entretanto, que, porque, pois, portanto 
 
13 – "Certa vez, quando caía um forte temporal, 
embora estivesse muito frio, saímos à rua". 
 
As conjunções destacadas são, respectivamente 
 
a) concessiva e temporal 
b) temporal e adversativa 
c) causal e concessiva 
d) temporal e causal 
e) temporal e concessiva 
 
14 – Em “Vem caindo devagar / Tão devagar 
vem caindo / Que dá tempo a um passarinho...”, 
a palavra “que” dá ideia de: 
 
a) comparação; 
b) oposição; 
c) condição; 
d) causa; 
e) consequência. 
 
15 – “... se observássemos um minuto de 
silêncio...” 
 
Esse segmento representa uma: 
 
a) concessão; 
b) consequência; 
c) finalidade; 
d) proporcionalidade; 
e) condição. 
 
 P á g i n a | 89 
 Classes Gramaticais 
Preposição 
Preposição 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Classes Gramaticais 
 Seção 
 12 
 
 
Pronome – Parte 02 
 
 
Emprego dos Pronomes Pessoais 
 
 
Pronomes Pessoais 
Pronomes 
Pessoais 
Retos 
Oblíquos 
Átonos 
Oblíquos 
Tônicos 
Singular 
1ª P. Eu Me 
Mim, 
comigo 
2ª P. Tu Te Ti, contido 
3ª P. Ele/ela 
Se, o, a, 
lhe 
Si, consigo, 
ele, ela 
Plural 
1ª P. Nós Nos 
Nós, 
conosco 
2ª P. Vós Vos 
Vós, 
convosco 
3ª P. Eles/elas 
Se, os, as, 
lhes 
Si, consigo, 
eles, elas 
 
Pronomes Pessoais Retos 
 
 Exercem a função sintática de sujeito. 
 
Ex.: 
 
 Eles fizeram o trabalho. 
 
 Onde nós jantaremos naquela cidade? 
 
 
 
 
 
 
 
 
Veja: 
 
 
 
 Nunca houve nada entre eu e ela. Sempre confiei em tu. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 
 Ela chegou até eu. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Fora eu, todos são maltratados por ela. 
 
 
 
 
 
 Ela maltrata até eu. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Capítulo 
04 
Uso incorreto do pronome EU, pois está antecedido de preposição. 
 
Uso incorreto do pronome TU, pois está antecedido de preposição. 
 
Uso inadequado 
 
Uso adequado 
 
 
Não se pode usar o pronome TU antecedido de preposição. Deve-
se, então, substituí-lo pelo pronome TI: 
Sempre confiei em ti. 
 
 
Lembrete: 
Os pronomes retos poderão ser precedidos de preposição 
acidental. 
 
 
Atenção: 
Os pronomes EU e TU não podem ser antecedidos de 
preposição. Devemos substituí-los pelos pronomes MIM e 
TI respectivamente: 
 
 
O uso do pronome EU na frase acima está inadequado, pois “até” 
é uma preposição essencial. O correto seria: 
 Ela chegou até mim. 
 
 
Nessa outra frase, está adequado o uso do pronome EU, pois 
“fora” é uma preposição acidental. 
 
 
Está adequado o uso do pronome EU, pois esse “até” indica 
“inclusive”, logo não é uma preposição, mas sim uma palavra 
denotativa de inclusão. 
 
 
Não se pode usar o pronome EU antecedido de preposição. Deve-
se, então, substituí-lo pelo pronome MIM: 
 
Nunca houve nada entre mim e ela. 
 
 
 P á g i n a | 90 
 Classes Gramaticais 
Preposição 
Verbo no infinitivo 
Preposição 
Preposição 
Verbo no infinitivo 
Objeto Direto 
 
 
 Diante de verbos no infinitivo, podem-se usar os 
pronomes EU e TU, mesmo estando antecedidos de 
preposição, mas, em alguns casos, podem-se usar 
também os pronomes MIM e TI. E aí, como saber se 
usa EU e TU ou MIM e TI? É simples, se puder ser 
retirada da frase a expressão formada pela preposição 
+ pronome (mim, ti, eu, tu), usa-se MIM e TI, caso 
contrário, usa-se EU e TU, veja: 
 
 O professor pediu para eu ler alguns poemas. 
 
 
 
 
 
 
 É complicado para mim entender português. 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
1 – Complete com a forma adequada: 
 
a) Acho que esta tarefa não é para ____ fazer. 
(mim, eu) 
 
b) Não há mais desentendimentos entre ____ e ____ . 
(eu e tu / ti e mim) 
 
c) A efetivação do plano será problemática sem ____ e 
o teu concurso. 
(eu, mim) 
 
d) O professor entregou o problema para ____ 
examinar. 
(eu, mim) 
 
e) É necessário para ___ estudar sempre. 
(mim / eu) 
 
f) O diretor proferiu palavras ásperas contra ____ e os 
alunos. 
(tu, ti) 
g) Esta matéria é para ____ aprender e não para ____ 
(mim e ti / eu e ti / eu e tu) 
 
h) Será bom para ____ fazer essa viagem. 
(ti /tu) 
 
i) Será interessante para ____ a leitura de jornais. 
(ti / tu) 
 
j) Já comprei as passagens para __ fazer essa viagem. 
(mim / eu) 
 
 
 
Pronomes Pessoais oblíquos 
 
 Os pronomes oblíquos apresentam duas formas: 
 
a) átonos (me, te, se, lhe(s), nos e vos): 
 São empregados sem preposição expressa: 
 
 Ela me ajudou. 
 
 
 
 
 
 
b) Tônicos (mim, ti, si, ele(s), ela(s), nós e vós): 
 São obrigatoriamente regidos de preposição: 
 
 Ela ajudou a mim. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Os pronomes o(s), a(s) exercem a função de 
objeto direto: 
 
Ex.: 
 
 Comprei-o em Londres. 
 
 
 
 Os pronomes o(s), a(s) assumem as formas lo(s), 
la(s) após as formas verbais terminadas em r, s ou z: 
 
 
 Devemos analisar o projeto. 
 
Substituindo o termo destacado pelo pronome O, 
temos: 
 
 Devemos analisar o. 
 
 
 
 
 
 
 
Fique ligado! 
 
 
Retirando-se a expressão “para eu” da frase, temos: 
 O professor pediu ler alguns poemas. 
Percebeu que a frase ficou sem sentido? Assim, como não se pode 
retirar essa expressão, usa-se o pronome EU e não o MIM. 
 
 
Já nessa outra frase, a expressão “para mim” pode ser retirada 
que a frase permanecerá com sentido, veja: 
 É complicado entender português. 
Portanto, como essa expressão pode ser retirada, usa-se o MIM e 
não o EU. 
 
 
Usou-se o ME porque não há preposição antes dele. 
 
 
Como há preposição, usa-se o MIM. 
 
 
Como o verbo termina em R, retiramos o R e acrescentamos L ao 
O. 
Devemos analisá-lo. 
 
 
 P á g i n a | 91 
 Classes Gramaticais 
Objeto Direto 
Objeto Indireto 
Objeto Indireto 
 Consideramos a sua atitude grave. 
 
Substituindo o termo destacado pelo pronome A, 
temos: 
 
 Consideramos a grave. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Aquela região produz boas frutas. 
 
Substituindo o termo destacado pelo pronome AS, 
temos: 
 
 Aquela região produz as. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Após as formas verbais terminadas em som nasal, 
(m ou ão) os pronomes o(s), a(s) assumem as 
formas no(s), na(s): 
 
Ex.: 
 
 Cassaram o mandato do vereador. 
 
Substituindo o termo destacado pelo pronome O, 
temos: 
 
 Cassaram o. 
 
 
 
 
 
 
 
 Os carneiros dão a lã. 
 
Substituindo o termo destacado pelo pronome A, 
temos: 
 
 Os carneiros dão a. 
 
 
 
 
 
 
 
 Os pronomes me, te, se, nos, vos, dependendo 
da regência verbal, funcionam como objeto direto ou 
objeto indireto: 
 
Ex.: 
 
 
 
 Meus filhos sempre me respeitaram. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Meus filhos sempre me obedeceram. 
 
 
 
 
 
 
 
 Como complemento verbal, lhe(s) sempre é usado 
como objeto indireto: 
 
Ex.: 
 
 Seus filhos sempre lhe obedeceram. 
 
 
 
 
 
 O pronome O (a, os, as) só funciona como objeto 
direto. O pronome LHE (lhes), por sua vez, só funciona 
como objeto indireto: 
 
 
 
 
 O rapaz lhe encontrou. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Outros exemplos: 
 
 Eu o vi. 
 
 Eu a beijei. 
Quem respeita, respeita alguém. 
 
Quem obedece, obedece a alguém. 
 
Quem encontra, encontra alguém. 
 
 
Como o verbo termina em S, retiramos o S e acrescentamos L ao 
A. 
Consideramo-la grave. 
 
 
O verbo “respeitar” não exige preposição, assim o ME é objeto 
direto. 
 
 
Como o verbo termina em Z, retiramos o Z e acrescentamos L ao 
AS. 
Aquela região produ-las. 
 
 
Como o verbo “obedecer” exige preposição (a), o ME é objeto 
indireto. 
 
 
Fique ligado! 
 
 
Como o verbo termina em M, o O assume a forma NO. 
Cassaram-no. 
 
 
Como o verbo termina em ÃO, o A assume a forma NA. 
Os carneiros dão-na. 
 
 
O verbo encontrar não exige preposição, ou seja, exige objeto 
direto. Como o LHE só funciona como objeto indireto, seu uso na 
frase acima está incorreto. O adequado seria usar o pronome O 
cuja função é justamente a de objeto direto, portanto o correto 
seria: 
 O rapaz o encontrou. 
 
 
 P á g i n a | 92 
 Classes Gramaticais 
 
 
 Entreguei-o a carta. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
2 – Substitua os termos destacados por O(s), 
A(s) ou LHE(s): 
 
a) Ponham o doente na cama. 
b) Vou informar ao chefe o que aconteceu. 
c) O tempo destruiu os casebres. 
d) Vocês devem limpar a casa. 
e) Não desobedeça a seus pais. 
 
 Os pronomes SI e CONSIGO são reflexivos e 
referem-se ao sujeito em a terceira pessoa (ele): 
 
Ex.: 
 
 Eles só pensam em si. 
 
 O vento traz consigo a tempestade. 
 
 
 
 
 O diretor quer falar consigo. 
 
 
 
 
 
Pronomes Possessivos 
 
 Os pronomes possessivos referem-se às pessoas do 
discurso, acrescentando-lhes ideia de posse: 
 
Pronomes Possessivos 
Singular 
1ª pessoa Meu, minha, meus, minhas 
2ª pessoa Teu, tua, teus, tuas 
3ª pessoa Seu, sua, seus, suas 
Plural 
1ª pessoa Nosso, nossa, nossos, nossas 
2ª pessoa Vosso, vossa, vossos, vossas 
3ª pessoa Seu, sua, seus, suas 
 
 
 Não encontrei meus documentos. 
Emprego dos Pronomes Demonstrativos 
 
 
Pronomes Demonstrativos 
Variáveis 
Inv. 
Pessoas 
Masculino Feminino 
Singular Plural Singular Plural 
1ª Este Estes Esta Estas Isto 
2ª Esse Esses Essa Essas Isso 
3ª Aquele Aqueles Aquela Aquelas Aquilo 
 
 
 Em Relação ao Espaço: 
 
a) Os pronomes este(s), esta(s) e isto indicam o ser 
próximo à pessoa que fala. São usados em relação aos 
pronomes eu, mim, comigo,meu(s), minha(s) e 
ao advérbio aqui, expresso ou não: 
 
 Este livro é bem antigo. 
 
 
 
 
 Eu guardo esta caneta há anos. 
 
 
 
 
b) Os pronomes esse(s), essa(s), e isso indicam o 
ser próximo à pessoa com se fala. Aparecem 
associados com os pronomes tu, te, contigo, 
você(s), teu(s), tua(s), seu(s), sua(s) e com o 
advérbio aí, expresso ou não: 
 
 Esse livro é raro. 
 
 
 
 
 Essa gramática pertence a você? 
 
 
 
 
c) Os pronomes aquele(s), aquela(s) e aquilo 
indicam o ser distante tanto de quem fala quanto de 
quem ouve. Podem ser usados com os advérbios ali ou 
lá, expressos ou não: 
 
 Aquele livro me pertence. 
 
 
 
 
 Em Relação ao Tempo: 
 
a) Os pronomes este(s), esta(s) e isto indicam o 
presente em relação ao emissor: 
 
 Jamais esquecerei este momento. 
Quem entrega, entrega algo a alguém. 
 
 
O verbo “entregar” exige um objeto direto (a carta) e um objeto 
indireto (o), porém o pronome O só funciona como objeto direto, 
assim seu uso na frase acima está inadequado. Com isso, deve-se 
substituí-lo pelo pronome LHE, que exerce a função de objeto 
indireto: 
 Entreguei-lhe a carta. 
 
 
Nas duas frases acima, está correto o uso dos pronomes si e 
consigo, pois estão se referindo ao sujeito de terceira pessoa. 
 
 
O livro está próximo de quem fala. 
 
 
A caneta está próxima de quem fala. 
 
 
Uso inadequado, pois o diretor não quer falar consigo mesmo, e 
sim com outra pessoa, ou seja, “consigo” não está se referindo ao 
sujeito. O correto seria: O diretor quer falar com você. 
 
 
O livro está próximo de quem escuta. 
 
 
A gramática está próxima de quem escuta. 
 
 
O livro está distante de quem fala e de quem escuta. 
 
 
 P á g i n a | 93 
 Classes Gramaticais 
b) Os pronomes esse(s), essa(s) e isso indicam o 
tempo passado ou futuro relativamente próximo ao 
momento em que o emissor fala: 
 
 Ontem festejei meus quinze anos. Jamais 
esquecerei esse momento. 
 
c) Os pronomes aquele(s), aquela(s) e aquilo 
indicam um tempo distante em relação ao momento 
em que o emissor fala: 
 
 Há vinte anos festejei meus quinze anos. Jamais 
esquecerei aquele momento. 
 
 Em Relação à fala ou escrita 
 
 
a) Os pronomes este(s), esta(s) e isto indicam o 
que ainda vai ser falado ou escrito: 
 
 Os assuntos da próxima reunião serão estes: 
indisciplina e evasão de alunos. 
 
 
b) Os pronomes esse(s), essa(s) e isso indicam o 
que já foi falado ou escrito: 
 
 Indisciplina e evasão de alunos: esses foram os 
assuntos da última reunião. 
 
 
c) Os pronomes este e aquele referem-se a 
elementos já mencionados na fala ou escrita. Este 
indica o mais próximo; aquele, o mais distante. 
 
 Literatura e matemática me fascinam; esta me 
desenvolve o raciocínio; aquela, a sensibilidade. 
 
 
 Também aparecem como pronomes 
demonstrativos: 
 
o (s), a (s): quando estiverem antecedendo o QUE 
e puderem ser substituídos por aquele(s), aquela(s), 
aquilo. 
 
Ex.: 
 
 Não ouvi o que disseste. 
 
 
 
 
 
 
 Conheci a de branco. 
 
 
 
 
 
mesmo (s), mesma (s): 
 
Ex.: 
 
 Estas são as mesmas pessoas que o procuraram 
ontem. 
 
próprio (s), própria (s): 
 
Ex.: 
 
 Os próprios alunos resolveram o problema. 
 semelhante (s): 
 
Ex.: 
 
 Não compre semelhante livro. 
 
 tal, tais: 
 
Ex.: 
 
 Tal era a solução para o problema. 
 
 
Pronomes Indefinidos 
 
 São pronomes indefinidos os que se referem de 
modo vago, impreciso à terceira pessoa, ou 
exprimindo quantidade indeterminada: 
 
Pronomes Indefinidos 
Variáveis Invariáveis 
Algum, alguma, alguns, algumas 
Nenhum, nenhuma, nenhuns, nenhumas 
Certo, certa, certos, certas 
Muito, muita, muitos, muitas 
Tanto, tanta, tantos, tantas 
Qualquer, quaisquer 
Um, uma, uns, umas 
Todo, toda, todos, todas 
Alguém 
Ninguém 
Cada 
Tudo 
Nada 
Algo 
 
 
Pronomes Interrogativos 
 
 São pronomes interrogativos os empregados para 
formular uma pergunta direta ou indireta. 
 
Variáveis Invariáveis 
Qual, quais 
Quanto, quanta, 
Quantos, quantas 
Que 
Quem 
 
 Quantos candidatos foram aprovados? 
(Interrogação direta) 
 
 Ignora-se quantos candidatos foram aprovados. 
(Interrogação indireta) 
 
 
O “o” da frase acima é um pronome demonstrativo, pois equivale 
a “aquilo”, veja: 
 Não ouvi aquilo que disseste. 
 
 
= Conheci aquela de branco. 
Como esse “a” equivale a “aquela”, é um pronome demonstrativo. 
 
 
 P á g i n a | 94 
 Classes Gramaticais 
Preposição dissilábica 
Oração Oração 
Preposição monossilábica 
Pronome Relativo Indefinido 
Pronomes Relativos 
 
 São assim chamados porque se referem, por via de 
regra, a um termo anterior — o ANTECEDENTE. 
 
 O pronome relativo: 
 
• Substitui um termo da oração anterior e 
• Estabelece relação entre duas orações. 
 
 
Ex.: 
 
 Ele acenou aos amigos que partiram. 
 
 
 
 
 
 
Pronomes Relativos 
Variáveis 
Invariáveis 
Masculino Feminino 
o qual 
cujo 
quanto 
os quais 
cujos 
quantos 
a qual 
cuja 
quanta 
as quais 
cujas 
quantas 
que 
quem 
onde 
 
 
Emprego dos Pronomes Relativos 
 
 
 Pronomes Relativos QUE e O QUAL 
 
a) O relativo QUE só deve ser usado antecedido de 
preposição monossilábica. O QUAL pode ser usado 
com qualquer tipo de preposição: 
 
 
 O jantar para que fui convidado será servido às 20h 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 A casa em que moro fica na beira do lago. 
 
 
 
 
 
 A casa na qual moro fica na beira do lago. 
 
 As notícias contra as quais me indispus eram 
mentirosas. 
 
 
 Relativo QUEM: 
 
 O relativo QUEM se refere a pessoas; sempre 
aparece antecedido por preposição; tem antecedente e 
equivale a o qual: 
 
Ex.: 
 
 O médico de quem falo é amigo meu. 
 
 Todos conhecem a pessoa a quem amas. 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 
 Quem atravessou foi multado. 
 
 
 Pronome Relativo CUJO: 
 
 O pronome relativo CUJO (e flexões) indica ideia de 
posse em relação ao termo anterior. 
 
 Cortaram as árvores cujos troncos estavam podres. 
 
 
 
 
 
 
 CUJO (e flexões) não admite a posposição de 
artigos: 
 
 Pessoas cujos os defeitos... 
 
 
 
 
 
 
 O pronome cujo (e variações) pode aparecer 
antecedido de preposição, conforme o verbo ou o 
nome a que esteja ligado o exija. 
 
 Eis a escada por cujos degraus passou o imperador. 
 
 
 
 
 
 Esta é a praia em cujas areias tombaram os 
mártires. 
 
 
 
 
 
O pronome relativo QUE está estabelecendo relação entre duas 
orações. Observe que o QUE está substituindo o termo “amigos” 
na segunda oração (que partiram  os amigos partiram). 
 
 
Atenção: 
 
Quem, sem antecedente, é pronome relativo 
indefinido. 
 
 
O pronome relativo CUJO está expressando uma ideia de posse: 
os troncos são das árvores. 
 
 
O pronome relativo QUE não deve ser usado com preposição 
dissilábica. Assim, devemos substituí-lo por O QUAL: 
 
O jantar para o qual fui convidado será servido às 20h. 
 
 
Nessa frase, está correto o uso do QUE, pois ele pode ser usado 
com preposição monossilábica. 
 
 
Ocorre um erro nessa frase, pois não pode haver artigo depois do 
pronome CUJO. 
 
 
Foi usada a preposição POR antes de CUJOS, pois o verbo passou 
a exige: quem passa, passa por algo. 
 
 
Foi usada a preposição EM antes de CUJAS, pois o verbo tombar a 
exige: quem tomba, tomba em algo. 
passa por algo. 
 
 
 P á g i n a | 95 
 Classes Gramaticais 
 Pronome Relativo QUANTO: 
 
 Quanto (e variações) aparece após os indefinidos 
tanto (ou variações), todo (ou variações) e tudo. 
 
Ex.: 
 
 Bebia tanta água quanta lhe davam. 
 
 
 Pronome Relativo ONDE: 
 
 Somente dever ser usado na indicação de lugar, 
tem sempre antecedente e equivale a EM QUE, NA 
QUAL. 
 
Ex.: 
 
 A casa onde (= em que) moro foi de meu avô. 
 
Mas 
 
“A criança começa a frequentar a escola com 6 
ou 7 anos. É uma idade maravilhosa, ondeo garoto 
ainda está descobrindo a vida e necessita de uma 
orientação". 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
3 – Preencha as lacunas das frases abaixo com 
o pronome relativo adequado, precedido ou não 
de preposição. 
 
a) Tenho vários amigos ____ idades vão de 16 a 18 
anos. 
 
b) A cidade _____ moro é pequena. 
 
c) São pessoas _____ simpatizo. 
 
d) São pessoas _____ tenho simpatia. 
 
e) O diretor recebeu os alunos _____ manteve longa 
conversa. 
 
f) O jornal _____ me refiro foi apreendido. 
 
g) São pessoas _____ confio. 
 
h) Gosto muito desse compositor _____ músicas são 
alegres. 
 
i) Os recursos expressivos _____ se valeu o autor são 
muito retóricos. 
 
j) Estes são os recursos _____ dispomos. 
PRÁTICA 
 
01 – Onde estão os livros? — Colocaram-nos na 
estante. 
 
O pronome em destaque pertence à: 
 
a) primeira pessoa do plural. 
b) segunda pessoa do plural. 
c) terceira pessoa do plural. 
d) a e b estão corretos. 
e) todas as alternativas estão corretas. 
 
02 – Era para ____ falar ____ ontem, mas não 
____ encontrei em parte alguma. 
 
a) mim – consigo – o; 
 
b) eu – com ele – lhe; 
 
c) mim – consigo – lhe; 
 
d) mim – contigo – te; 
 
e) eu – com ele – o. 
 
 
03 – Se é para _________ dizer o que penso, 
creio que a escolha se dará entre __________ . 
 
a) mim, eu e tu 
b) mim, mim e ti 
c) eu, mim e tu 
d) eu, mim e ti 
e) eu, eu e t 
 
04 – "Este é um assunto entre __ . Não tem 
nada a ver __" 
 
Assinale a alternativa que preenche 
corretamente as lacunas. 
 
a) eu e ele, contigo 
b) eu e ele, consigo 
c) mim e ele, com você 
d) mim e ele, consigo 
e) mim e ti, consigo 
 
05 – 
 
"Eu não ___ vi na festa do clube ontem. 
 
Os diretores não ___ convidaram? 
 
Não ___ disseram que era ontem? 
 
Eu ___ avisei de que não podia confiar neles!" 
 
a) o, o, o, o 
b) o, lhe, lhe, o 
c) o, o, lhe, o 
d) lhe, lhe, lhe, lhe 
e) lhe, lhe, o, o 
 
 
 
No exemplo acima, o uso do “onde” está incorreto, pois o seu 
antecedente “É uma idade maravilhosa” não indica lugar. Portanto 
deve-se substituí-lo por EM QUE: 
“A criança começa a frequentar a escola com 6 ou 7 
anos. É uma idade maravilhosa, em que o garoto ainda está 
descobrindo a vida e necessita de uma orientação". 
 
 
 P á g i n a | 96 
 Classes Gramaticais 
06 – Assinale a alternativa que preenche 
corretamente as lacunas. 
 
Eu __ desconheço. 
 
Roubaram-___ o carro. 
 
Os carros? Roubaram-___ . 
 
Não ___ era permitido ficar na sala. 
 
Obrigaram-___ a sair daqui. 
 
a) o, lhe, nos, lhe, nos 
b) lhe, o, o, o, no 
c) o, os, lhe, lhe, lhe 
d) lhe, lhe, lhe, se, os 
e) o, o, os, lhe, no 
 
07 – 
 
I. Coloquem os móveis no lugar. 
 
II. Enviamos cartas a vocês. 
 
III. Refez a lição que estava errada? 
 
Substituindo as palavras destacadas por 
pronomes, teremos: 
 
a) I. Coloquem-nos; II. Enviamos-lhes; III. Refê-la. 
 
b) I. Coloquem-nos; II. Enviamo-lhes; III. Refê-la. 
 
c) I. Coloquem-os; II. Enviamo-las; III. Refez-lhe. 
 
d) I. Coloquem-os; II. Enviamos-lhes; III. Refi-la. 
 
e) I. Coloque-os; II. Enviamo-los; III. Refez-lhe. 
 
08 – Em todas as alternativas, a expressão 
destacada pode ser substituída pelo pronome 
lhe, exceto em: 
 
a) Tu dirás a Cecília que Peri partiu. 
 
b) Cecilia viu perto a Isabel. 
 
c) O tiro fora destinado a Peri por um dos selvagens. 
 
d) Cecilia recomendou a Peri que estivesse quieto. 
 
e) Peri prometeu a Antônio levar-te à irmã. 
 
09 – Dadas as sentenças: 
 
1. Ela comprou um livro para mim ler. 
2. Nada há entre mim e ti. 
3. Alvimar, gostaria de falar consigo. 
 
Verificamos que está(estão) correta(s): 
 
a) apenas a sentença 1. 
b) apenas a sentença 2. 
c) apenas a sentença 3. 
d) apenas as sentenças 1 e 2. 
e) todas as sentenças. 
 
 
10 – Por favor, passe ___ caneta que está aí 
perto de você; ___ aqui não serve para ___ 
desenhar. 
 
a) aquela, esta, mim 
b) esta, esta, mim 
c) essa, esta, eu 
d) essa, essa, mim 
e) aquela, essa, eu 
 
11 – Assinale a única frase correta quanto ao 
uso dos pronomes pessoais: 
 
a) você não pode ir sem eu; 
 
b) meu amigo, o diretor quer falar consigo; 
 
c) entre eu e tu não pode haver romance; 
 
d) era para mim encontrar a solução do problema; 
 
e) para mim, jogador de futebol tem que ter raça. 
 
12 – 
 
1. Comprei um carro para ________ . 
 
2. Comprei uma casa para ________ revender. 
 
3. Se todos viajarem, vai ser mais difícil para _______ 
 
4. É mais fácil para __________ terminar o trabalho 
do que para ele. 
 
a) eu, eu, eu, eu. 
b) mim, mim, eu, eu. 
c) mim, mim, mim, mim. 
d) eu, eu, mim, eu. 
e) mim, eu, mim, mim. 
 
13 – “Alguém, antes que Pedro o fizesse, teve 
vontade de falar o que foi dito”. 
 
Os pronomes assinalados dispõem-se nesta 
ordem: 
 
a) de tratamento, pessoal, oblíquo, demonstrativo. 
b) indefinido, relativo, pessoal, relativo. 
c) demonstrativo, relativo, pessoal, indefinido. 
d) indefinido, relativo, demonstrativo, relativo. 
e) indefinido, demonstrativo, demonstrativo, relativo. 
 
14 – Preencha convenientemente as lacunas das 
frases seguintes, indicando o conjunto obtido: 
 
1. A planta _____ frutos são venenosos foi derrubada. 
2. O estado _____ capital nasci, é este. 
3. O escritor _____ obra falei, morreu ontem. 
4. É este o livro _____ páginas sempre me referi. 
5. Este é o homem _____ causa lutei. 
 
a) em cuja, cuja, de cuja, a cuja, por cuja. 
b) cujos, em cuja, de cuja, cujas, cuja. 
c) cujos, em cuja, de cuja, a cujas, por cuja. 
d) cujos, cuja, cuja, a cujas, por cujas. 
e) cuja, em cuja, cuja, cujas, cuja. 
 
 P á g i n a | 97 
 Classes Gramaticais 
15 – Assinale a alternativa cujos elementos 
preenchem corretamente os pontilhados: 
 
1. Há leis ____ não gostamos de obedecer. 
 
2. Este é o escritor ____ obras muitas vezes recorri. 
 
3. Aqui está o poeta ____ todos simpatizam. 
 
4. Chegou o rapaz ____ ideias discordo. 
 
a) que, cujas, com quem, de cujas. 
b) a que, a cujas, a quem, cujas. 
c) a que, de cujas, de quem, de cujas. 
d) que, a cujas, com quem, por cujas. 
e) a que, a cujas, com quem, de cujas. 
 
16 – Assinale a opção que completa 
corretamente as lacunas da frase abaixo: 
 
Dialeto social popular não se confunde com linguagem 
especial, pois _______ , ao contrário _______ , é de 
uso restrito e pode funcionar como signo de grupo. 
 
a) esse/daquela; 
b) essa/desse; 
c) aquele/dessa; 
d) esta/daquele; 
e) este/desta. 
 
17 – Assinale a opção em que o pronome 
oblíquo possui nítido valor possessivo. 
 
a) Chegaram ao ônibus, sentaram-se e iniciaram a 
viagem. 
 
b) Compreendo-te e considero que te será 
desagradável tal excursão. 
 
c) Escutaram-nos atentamente as últimas palavras. 
 
d) Avisar-vos-emos todas as notícias. 
 
e) Consideramos-te pronto para a execução deste 
serviço. 
 
18 – O pronome lhe está empregado em 
desacordo com as normas da língua culta em: 
 
a) O irmão do capitão pôs-lhe a mão no peito. 
 
b) Tudo quanto o amigo lhe relatara não passava de 
ficção. 
 
c) Pediu ao irmão que lhe visitasse na fazenda. 
 
d) De repente veio-lhe uma vontade imensa de chorar. 
 
e) Não era possível proibi-lo de fazer o que lhe era 
necessário. 
 
 
 
 
19 – “Este inferno de amar – como eu amo! – / Quem 
mo pôs aqui n’alma... quem foi? / Esta chama que 
alenta e consome, / Que é a vida – e que a vida 
destrói – / Como é que se veio a atear, / Quando – ai 
quando se há de apagar?” 
 
No texto, os pronomes eu – quem – este, são, 
respectivamente: 
 
a) indefinido – pessoal – indefinido 
b) pessoal – interrogativo – demonstrativo 
c) pessoal – indefinido – demonstrativo 
d) interrogativo – pessoal – indefinido 
e) indefinido – pessoal – interrogativo 
 
20 – Assinale a melhor resposta. O resultado 
das combinações: “põe + o”, “reténs + as”, 
“deduz + a”, é: 
 
a) pões-lo, reténs-la, dedu-la 
b) põe-no, retém-nas, dedu-la 
c) pões-lo, retém-las, deduz-lad) põe-no, retém-las, dedu-la 
e) põe-lo, retém-las, dedu-la 
 
21 – “Ninguém atinge a perfeição alicerçado na busca 
de valores materiais, nem mesmo os que consideram 
tal atitude um privilégio dado pela existência.” 
 
Os pronomes destacados no período acima 
classificam se, respectivamente, como: 
 
a) indefinido – demonstrativo – relativo – 
demonstrativo; 
 
b) indefinido – pessoal oblíquo – relativo – indefinido; 
 
c) de tratamento – demonstrativo – indefinido – 
demonstrativo; 
 
d) de tratamento – pessoal oblíquo – indefinido – 
demonstrativo; 
 
e) demonstrativo – demonstrativo – relativo – 
demonstrativo. 
 
22 – O pronome pessoal está empregado 
incorretamente em: 
 
a) Não consegui entendê-lo naquela confusão. 
b) É para mim fiscalizar aqueles volumes. 
c) Tudo ficou esclarecido entre mim e ti. 
d) Por favor, mande-o entrar e sentar-se. 
e) Fizeram-no esperar demais hoje. 
 
 
 P á g i n a | 98 
 Classes Gramaticais 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Classes Gramaticais 
 Seção 
 13 
 
 
Prática Geral 
 
 
01 – A conjunção destacada no período: 
 
 “O meu pai tinha um mal no estômago, tão de ruim 
que não podia andar” 
 
Introduz oração que exprime sentido de: 
 
a) condição; 
b) causa; 
c) consequência; 
d) conformidade; 
e) concessão. 
 
02 – “Tudo aconteceu na troca de turno.” o 
termo em destaque é um: 
 
a) verbo 
b) substantivo 
c) adjetivo 
d) pronome 
e) advérbio 
 
03 – Assinale a alternativa que apresenta um 
substantivo comum, simples e abstrato: 
 
a) Angústia 
b) Jovens 
c) Vestibulares 
d) Inscrições 
e) N.D.A. 
 
04 – Sobre os modos verbais, está correta a 
sequência: 
 
I - Modo verbal que expressa ideia de certeza, quando 
um fato é concluído como real; 
 
II – Modo verbal que expressa dúvida, incerteza, 
quando há poucas possibilidades de concretização da 
ação verbal; 
 
III – Modo verbal que pode estar na forma afirmativa 
ou na forma negativa. Expressa ideia de ordem, 
conselho ou pedido. 
 
a) modo imperativo – modo subjuntivo – modo 
indicativo. 
 
b) modo imperativo – modo indicativo – modo 
subjuntivo. 
 
c) modo indicativo – modo subjuntivo – modo 
imperativo. 
 
d) modo indicativo – modo imperativo – modo 
subjuntivo. 
 
e) N.D.A. 
 
05 – A palavra destacada é um pronome em: 
 
a) “Ir à praia cedo...” 
b) “... tem uma beleza solene...” 
c) “... olha a mãe que o excita...” 
d) “Ela traz pela primeira vez...” 
e) “... talvez sinta que o mar é bom...” 
 
06 – Identifique a oração em que a palavra 
“certo” é pronome indefinido. 
 
a) Certo, perdeste o juízo. 
b) Certo rapaz te procurou. 
c) Escolheste o rapaz certo. 
d) Marque o conceito certo. 
e) Não deixe o certo pelo errado. 
 
07 – Nas palavras abaixo, há uma com erro de 
flexão. Assinale-a: 
 
a) irmãozinhos; 
b) exportaçõezinhas; 
c) lençoizinhos; 
d) papelzinhos; 
e) heroizinhos. 
 
08 – Em “O homem urbano do Ocidente...”, o 
vocábulo sublinhado é um: 
 
a) Adjetivo 
b) Substantivo 
c) Advérbio 
d) Numeral 
e) Verbo 
 
 
 
 
Capítulo 
04 
 
 P á g i n a | 99 
 Classes Gramaticais 
09 – “Era o que a repórter queria ouvir.” O 
termo destacado é: 
 
a) artigo definido; 
b) pronome demonstrativo; 
c) pronome pessoal do caso oblíquo; 
d) pronome indefinido 
e) N.D.A. 
 
10 – Leia o texto a seguir: 
 
 “No lugar em que atualmente está a Catedral foi 
erguida uma grande cruz”. 
 
 As palavras sublinhadas classificam-se, 
respectivamente, como: 
 
a) preposição – adjetivo – substantivo – substantivo; 
b) conjunção – adjetivo – adjetivo – substantivo; 
c) conjunção – advérbio – adjetivo – adjetivo; 
d) preposição – verbo – substantivo – adjetivo; 
e) preposição – advérbio – substantivo – adjetivo. 
 
11 – “Trata-se da construção de uma alternativa 
à lógica dominante, ao ajustamento de todas as 
sociedades...” No trecho acima há: 
 
a) quatro adjetivos 
b) três adjetivos 
c) dois adjetivos 
d) um adjetivo 
e) nenhum adjetivo 
 
12 – “De repente foi assaltada por um 
adolescente”. A expressão destacada tem valor 
de: 
 
a) substantivo 
b) adjetivo 
c) adverbial 
d) pronominal 
e) verbal 
 
13 – Assinale a alternativa em que a palavra 
destacada é um adjetivo. 
 
a) O mecânico tem um forte sotaque italiano. 
b) Aquele jovem é muito educado. 
c) Os motoristas pediram carros novos. 
d) O velho já apresentava sinais de senilidade. 
e) Chegamos cedo à rodoviária. 
 
14 – Assinale a alternativa que o adjetivo está 
flexionado no grau superlativo absoluto 
sintético: 
 
a) O garoto é tão inteligente quanto sua irmã. 
b) O aluno é o mais inteligente da sala. 
c) A cerveja está geladíssima. 
d) O político é muito influente. 
e) O leite está melhor que o café. 
 
Para as questões 15, 16, e 17: 
 
(...) que chegou a ter uma orquestra particular 
composta por escravos em sua grande fazenda. 
 
(...) estudar no famoso colégio Abílio. 
 
Nesta cidade dinâmica e aristocrática (...) 
 
15 – A primeira palavra destacada é um: 
 
a) adjetivo singular. 
b) substantivo masculino. 
c) adjetivo plural. 
d) substantivo feminino 
e) adjetivo feminino. 
 
16 – A segunda palavra destacada é um: 
 
a) adjetivo plural . 
b) substantivo singular. 
c) adjetivo masculino. 
d) substantivo feminino. 
e) adjetivo feminino. 
 
17 – A terceira palavra destacada é um: 
 
a) adjetivo feminino. 
b) substantivo plural. 
c) substantivo masculino. 
d) adjetivo masculino. 
e) substantivo feminino. 
 
18 – “... o completo bem-estar...” A forma plural 
desse segmento é: 
 
a) “... os completos bem-estares...” 
b) “... os completos bem-estar...” 
c) “... os completos bens-estares...” 
d) “... os completos bens-estar...” 
e) “... o completo bem-estar...” 
 
19 – “Uma belíssima lua cheia enfeitava, entre as 
nuvens, o céu, neste Domingo de Páscoa.” 
 
O grau do adjetivo em destaque na frase acima 
é: 
 
a) superlativo absoluto analítico. 
b) superlativo relativo de superioridade. 
c) comparativo de inferioridade. 
d) comparativo de superioridade. 
e) superlativo absoluto sintético. 
 
20 – Em: 
 
“Nós sempre nos encontrávamos no mesmo lugar.” 
 
O verbo em destaque se encontra no: 
 
a) presente 
b) pretérito perfeito 
c) pretérito imperfeito 
d) pretérito mais-que-perfeito 
e) futuro do pretérito 
 
 P á g i n a | 100 
 Classes Gramaticais 
21 – As palavras grifadas em “O que é carreira 
de sucesso hoje pode não ser amanhã” 
classificam-se como: 
 
a) conjunções subordinativas temporais; 
b) preposições essenciais; 
c) substantivos comuns; 
d) advérbios de tempo. 
e) verbos 
 
22 – “Quando Pedro foi para a fazenda, encontrou 
seus amigos com suas respectivas amigas.” 
 
Na frase, encontramos: 
 
a) uma conjunção e uma preposição; 
b) uma conjunção e duas preposições; 
c) uma conjunção e três preposições; 
d) duas conjunções e uma preposição; 
e) duas conjunções e duas preposições. 
 
23 – Assinale a opção em que o pronome 
oblíquo possui nítido valor possessivo. 
 
a) Chegaram ao ônibus, sentaram-se e iniciaram a 
viagem. 
 
b) Compreendo-te e considero que te será 
desagradável tal excursão. 
 
c) Escutaram-nos atentamente as últimas palavras. 
 
d) Avisar-vos-emos todas as notícias. 
 
e) Consideramos-te pronto para a execução deste 
serviço. 
 
24 – Quanto à classificação dos pronomes 
destacados, indique a alternativa correta: 
 
a) Ele é amigo. (pronome pessoal do caso reto) 
 
b) Pedro é aquele lavrador de quem falei. (pronome de 
tratamento) 
 
c) Meu amigo trabalha na lavoura de cana-de-açúcar. 
(pronome demonstrativo) 
 
d) Ninguém disse ao Sr. Lobo a verdade sobre a 
poluição do rio. (pronome relativo) 
 
e) Maria ofereceu-lhe flores do seu jardim. (pronome 
indefinido) 
 
25 – “... quanto mais alta a pena, maior a garanta de 
punição e menor a disposição ao crime.” 
 
A locução conjuntiva presente na passagem 
transcrita classifica-secomo: 
 
a) consecutiva; 
b) causal; 
c) proporcional; 
d) concessiva; 
e) conformativa. 
 
26 – “Se não fosse a presença das câmeras de TV, 
talvez não se configurasse delírio tão delirante.” 
 
Os termos sublinhados são, respectivamente: 
 
a) conjunção integrante e parte integrante do verbo; 
 
b) conjunção condicional e pronome apassivador; 
 
c) conjunção condicional e índice de indeterminação 
do sujeito; 
 
d) índice de indeterminação do sujeito e pronome 
apassivador. 
 
e) N.D.A. 
 
27 – A conjunção destacada no período “E como 
a produção era feita em massa, havia a 
necessidade de se formar também uma massa 
de consumidores” 
 
Pode ser substituída, sem alteração de sentido, 
por: 
 
a) ainda que; 
b) à proporção que; 
c) visto que; 
d) desde que; 
e) de modo que. 
 
28 - Considere os seguintes enunciados: 
 
I. “... como a última luz na varanda.” 
 
II. “E comecei a sentir falta das pequenas brigas...” 
 
III. “Ele a considerava como uma verdadeira 
companheira.” 
 
Os termos grifados são, respectivamente: 
 
a) artigo, pronome, preposição; 
b) preposição, preposição, pronome; 
c) artigo, artigo, pronome; 
d) artigo, preposição, pronome; 
e) pronome, preposição, artigo. 
 
29 – Assinale a opção em que o termo 
sublinhado tem a sua classe gramatical 
incorretamente indicada. 
 
a) Ele estava muito nervoso. – advérbio 
 
b) Muito político deveria ser expulso do Congresso. – 
pronome indefinido 
 
c) Maria possui menos calma do que nós. – pronome 
indefinido 
 
d) Ela é menos calma do que nós. – advérbio 
 
e) Ele está todo preocupado com a situação política do 
país. – pronome indefinido 
 
 
 
 
 
 
 P á g i n a | 101 
 Classes Gramaticais 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Classes Gramaticais 
 
 
 
 
Gabarito 
 
 
Exercícios – Seção 01 – Página 35 
 
1 – 
 
a) mais  invariável 
b) amável  variável 
c) cálculo  variável 
d) sobre  invariável 
e) quando  invariável 
f) professor  variável 
 
Exercícios – Seção 02 – Página 36 
 
1 – 
 
a) João agradeceu o convite. 
b) Meus tios combinaram a pescaria. 
c) A tristeza se estampava no seu sorriso. 
d) Os cabelos soltos caíam-lhe sobre a testa. 
e) O baralho foi jogado no lixo. 
f) Fortaleza é uma bela cidade. 
g) O preso denunciou os comparsas. 
h) A festa na casa de Rodrigo foi barulhenta. 
i) O motorista do ônibus era Antônio. 
j) Benito, Iara e Marli já leram o texto em Recife. 
 
Exercícios – Seção 02 – Página 39 
 
2 – 
 
a) durabilidade  Simples, derivado, abstrato, comum 
b) casa  Simples, primitivo, concreto, comum 
c) Ricardo  simples, primitivo, concreto, próprio 
d) dentista  simples, derivado, concreto, comum 
e) galinheiro  simples, derivado, concreto, comum, 
coletivo 
f) salvação  simples, derivado, abstrato, comum 
3 – 
 
( 1 ) pedra 
( 2 ) inteligência 
( 2 ) lembrança 
( 2 ) paixão 
( 1 ) saci 
( 2 ) dor 
( 2 ) imaginação 
( 1 ) rio 
( 1 ) nuvem 
 
4 – 
 
a) O batalhão desfilou pelas ruas ensolaradas. 
 
b) Uma esquadrilha americana sobrevoou a cidade. 
 
c) Nas campinas pastavam muitos rebanhos. 
 
5 – 
 
a) Henrique  substantivo simples 
 irmão  substantivo simples 
 feira  substantivo simples 
 cacho  substantivo simples 
 banana-maçã  substantivo composto 
 
b) girassol  substantivo composto 
 janela  substantivo simples 
 pernilongos  substantivo composto 
 
6 – 
 
a) Curitiba  substantivo próprio 
 
b) Argentina  substantivo próprio 
 
c) banana  substantivo comum 
 
d) Lucas  substantivo próprio 
 
e) menino  substantivo comum 
 
 
 
 
 
 
 
 
Capítulo 
04 
 
 P á g i n a | 102 
 Classes Gramaticais 
Exercícios – Seção 02 – Página 41 
 
7 – 
 
a) Gato  substantivo biforme 
b) Artista  substantivo uniforme 
c) Agente  substantivo uniforme 
d) homem  substantivo biforme 
e) ator  substantivo biforme 
f) fantasma  substantivo uniforme 
 
8 – 
 
a) pianista  substantivo comum de dois gêneros 
b) borboleta  substantivo epiceno 
c) colega  substantivo comum de dois gêneros 
d) indivíduo  substantivo sobrecomum 
e) selvagem  substantivo comum de dois gêneros 
f) criança  substantivo sobrecomum 
 
9 – B 
 
Exercícios – Seção 02 – Página 42 
 
10 – 
 
1) fóssil  fósseis 
2) réptil  répteis 
3) esmeril  esmeris 
4) família  famílias 
5) amor  amores 
6) flor  flores 
7) assessor  assessores 
8) estupidez  estupidezes 
9) raiz  raízes 
10) hambúrguer  hambúrgueres 
11) tórax  os tórax 
12) lápis  os lápis 
13) sênior  seniores 
14) pomar  pomares 
15) júnior  juniores 
16) arroz  arrozes 
17) Geografia  Geografias 
18) hífen  hifens ou hífenes 
 
11 – E 
 
12 – D 
 
 
Exercícios – Seção 02 – Página 44 
 
13 – 
 
01) obra-prima  obras-primas 
02) arroz-doce  arrozes-doces 
03) fruta-pão  frutas-pão ou frutas-pães 
04) bota-fora  os bota-fora 
05) amor-perfeito  amores-perfeitos 
06) guarda-costas  os guarda-costas 
07) tique-taque  tique-taques 
08) guarda-comida  guarda-comidas 
09) guarda-pó  guarda-pós 
10) guarda-sol  guarda-sóis 
11) guarda-civil  guardas-civis 
12) água-furtada  águas-furtadas 
13) abelha-mestra  abelhas-mestras 
14) sempre-viva  sempre-vivas 
15) decreto-lei  decretos-leis 
16) reco-reco  reco-recos 
17) grã-duquesa  grã-duquesas 
18) vice-cônsul  vice-cônsules 
29) saia-balão  saias-balão ou saias-balões 
20) para-choque  para-choques 
21) pombo-correio  pombos-correio(s) 
22) pai-nosso:  pais-nossos 
 
14 – C 
15 – D 
 
Exercícios – Seção 02 – Página 45 
 
16 – 
 
a) Bolsa pequena  diminutivo analítico 
 
b) ricaço  aumentativo sintético 
 
c) narigão  aumentativo sintético 
 
d) livreto  diminutivo sintético 
 
e) velhote  diminutivo sintético 
 
f) Corda enorme  aumentativo analítico 
 
Prática – Seção 02 – Página 45 
 
 
01 – D 02 – A 03 – D 04 – D 
 
05 – 
 
a) canoa  canoas b) relógio  relógios 
c) voz  vozes d) nariz  narizes 
e) lençol  lençóis f) sinal  sinais 
 
 P á g i n a | 103 
 Classes Gramaticais 
g) papel  papéis h) barril  barris 
i) perfil  perfis j) frágil  frágeis 
k) útil  úteis l) álbum  álbuns 
m) fim  fins n) o tórax  os tórax 
o) a íris  as íris p) o atlas  os atlas 
 
06 – 
 
a) tenente-coronel  tenentes-coronéis 
b) cachorro-quente  cachorros-quentes 
c) batata-doce  batatas-doces 
d) pronto-socorro  prontos-socorros 
e) curta-metragem  curtas-metragens 
f) segundo-sargento  segundos-sargentos 
g) segunda-feira  segundas-feiras 
h) porta-retrato  porta-retratos 
i) bate-papo  bate-papos 
j) quero-quero  quero-queros 
k) reco-reco  reco-recos 
l) bate-bate  bate-bates 
m) teco-teco  teco-tecos 
n) ex-diretor  ex-diretores 
07 – 
 
a) casarão  aumentativo sintético 
 
b) homenzarrão  aumentativo sintético 
 
c) menininho  diminutivo sintético, 
 
 barcaça  aumentativo sintético 
 
d) estatueta  diminutivo sintético 
 
08 – D 09 – E 10 – D 11 - C 
12 – D 13 – A 14 – C 15 – C 
16 – D 17 – A 18 – B 19 - D 
20 – E 
 
 
Exercícios – Seção 03 – Página 48 
 
1 – 
 
a) Para todos os males há dois remédios: o tempo e o 
silêncio.  artigos definidos 
 
b) Estando em moda, todos os vícios passam por 
virtudes.  artigo definido 
 
c) Vi umas meninas cantando no parque. 
umas  artigo indefinido 
no = em + o  artigo definido 
 
d) Existe algo no amor que nunca morre, por isso o 
amor é eterno.  artigos definidos 
 
e) A simpatia nos dá amigos; o interesse nos dá 
companheiros.  artigos definidos 
 
f) Comprei uma bolsa vermelha.  artigo indefinido 
 
g) Ganhei uns discos do meu irmão. 
uns artigo indefinido 
do = de + o  artigo definido 
 
h) A rosa sem perfume é um punhado de pétalas que 
o vento leva. 
A  artigo definido 
um  artigo indefinido 
o  artigo definido 
 
2 – D 
 
Exercícios – Seção 04 – Página 51 
 
1 – 
 
a) Não se deve ir à praia ao meio-dia! 
 
b) Passei o dia à toa; à noite, senti-me vazio. 
 
c) Várias pessoas seguiam após eles. 
 
d) Estou decidido: agora, vou até o fim! 
 
2 – 
 
( 3 ) O time viajou a Belém. 
 
( 1 ) Morreu com o próprio veneno. 
 
( 4 ) O carro do coronel já está pronto. 
 
( 6 ) Falou-se de você na festa. 
 
( 5 ) Fazias suas pinturas em madeira. 
 
( 2 ) “...voltar para casa.” 
 
3 – 
 
da taxação  posse 
de alimentos  posse 
de outras medidas  posse 
para conter a obesidade  finalidade 
do estado  posse 
para emagrecer  finalidade 
 
4 – D 
 
Prática – Seção 04 – Página 51 
 
 
01 – B 02 – D 03 – A 04 – A 
5 – C 
 
 
 
 
 
 
 P á g i n a | 104 
 Classes Gramaticais 
Exercícios – Seção 05 – Página 53 
 
1 – 
 
a) Acho que estou em um lugar abandonado. 
 
b) Sentiu que estava dormindo sobre algo áspero. 
 
c) Adoro ambiente familiar. 
 
d) A luta foi prejudicial aos jovens. 
 
e) Os alunos estão desanimados. 
 
2 – 
 
a) substantivo b) adjetivo c) adjetivo 
 
d) substantivo e) substantivo f) adjetivo 
 
g) substantivo h) substantivo i) adjetivo 
 
j) substantivo 
 
 
Exercícios – Seção 05 – Página 53 
 
3 – 
 
a) Valor subjetivo 
 
b) Valor objetivo 
 
c) Valor objetivo 
 
d) Valor subjetivo 
 
4 – E 
 
Exercícios – Seção 05 – Página 54 
 
5 – 
 
a) Fiz toda a lição de casa. 
b) Limparam toda a sujeira da festa rapidamente. 
c) As belas modelos do Brasil encantam o mundo. 
d) Aquele livro de romance é muito bom. 
e) Conheci um homem sem caráter. 
f) Maria é uma mulher de opinião. 
g) A menina gosta da programação da tarde. 
 
6 – 
 
a) Locução Adjetiva b) Locução Adverbial 
c) Locução Adjetiva d) Locução Adverbial 
e) Locução Adverbial f) Locução Adverbial 
g) Locução Adjetiva h) Locução Adjetiva 
 
7 – 
a) substantivo b) adjetivo 
c) adjetivo d) substantivo 
e) adjetivo f) substantivo 
 
8 – 
 
( V ) Toda locução adjetiva é iniciada por preposição. 
 
( F ) Os adjetivos sempre são antecedidos de artigo. 
 
( V ) O adjetivo se refere a um substantivo ou a 
qualquer palavra com valor de substantivo. 
 
( F ) Adjetivo é uma classe invariável. 
 
 
Exercícios – Seção 05 – Página 55 
 
9 – 
 
a) Problemas político-econômicos 
b) Camisetas rosa-choque 
c) Questões luso-brasileiras 
d) Camisas verde-bandeira 
e) Calças verde-oliva 
f) Torcedores rubro-negros 
g) Olhos azul-claros 
h) Cabelos castanho-escuros 
i) Tropas anglo-americanas 
j) Blusas azul-piscina 
k) Camisas verde-amarelas. 
l) Atividades técnico-científicas 
 
Exercícios – Seção 05 – Página 57 
 
10 – 
 
a) Superlativo relativo de superioridade 
b) Superlativo absoluto analítico 
c) Comparativo de superioridade 
d) Superlativo relativo de inferioridade 
e) Superlativo absoluto sintético 
g) Superlativo absoluto analítico 
h) Comparativo de inferioridade 
i) Comparativo de superioridade 
j) Comparativo de superioridade 
k) Superlativo relativo de inferioridade 
l) Superlativo absoluto sintético 
m) Comparativo de superioridade 
 
 P á g i n a | 105 
 Classes Gramaticais 
Prática – Seção 05 – Página 57 
 
 
01 – D 02 – A 03 – A 04 – D 
05 – D 06 – B 07 – A 08 – C 
09 – B 10 – D 11 – A 12 – D 
13 – E 14 – A 15 – D 16 – A 
17 – B 18 – E 19 – D 
 
 
Prática – Seção 06 – Página 59 
 
1 – 
 
a) meio  numeral fracionário 
b) três  numeral cardial 
c) primeiro  numeral ordinal 
d) um terço  numeral fracionário 
e) quíntuplo  numeral multiplicativo 
f) seis  numeral cardinal 
g) terceira  numeral ordinal 
 
Exercícios – Seção 08 – Página 61 
 
1 – 
a) Vou à Londres. 
b) Maria está cansada. 
c) Lucas perdeu o tênis. 
d) Iremos ao cinema. 
e) Falaram mal de você. 
f) O beijo do namorado foi envolvente. 
g) Beijo muito bem. 
 
Exercícios – Seção 08 – Página 63 
 
2 – 
a) gerúndio b) infinitivo c) particípio 
 
 
Exercícios – Seção 08 – Página 64 
 
3 – 
 
a) imperativo b) subjuntivo c) indicativo 
 
Exercícios – Seção 08 – Página 65 
 
4 – 
 
a) presente do indicativo 
b) pretérito perfeito do indicativo 
c) presente do indicativo 
d) pretérito perfeito do indicativo 
e) pretérito perfeito do indicativo 
f) futuro do presente do indicativo 
g) futuro do pretérito do indicativo 
h) pretérito imperfeito do indicativo 
i) pretérito imperfeito do indicativo. 
j) pretérito mais-que-perfeito do indicativo 
k) pretérito imperfeito do indicativo 
l) futuro do pretérito do indicativo 
m) futuro do presente do indicativo 
n) pretérito imperfeito do indicativo 
 
Exercícios – Seção 08 – Página 66 
 
5 – 
 
( 2 ) Entrem devagar. 
( 1 ) Se ele estudasse, passaria nas provas. 
( 3 ) Não entre sem permissão. 
( 2 ) Encontre todas as informações necessárias. 
( 3 ) Não perturbe seu avó. 
 
Exercícios – Seção 08 – Página 67 
 
6 – 
 
a) exige objeto indireto b) exige objeto direto 
 
c) exige objeto direto d) exige objeto indireto 
 
Exercícios – Seção 08 – Página 69 
 
7 – 
 
a) ( 2 ) Os índios fabricavam enfeites e cestos. 
b) ( 3 ) Esses homens precisam de máscaras. 
c) ( 5 ) As margens do rio estavam sujas. 
d) ( 1 ) As árvores e as plantas cresceram. 
e) ( 4 ) Ele respondeu a pergunta do professor. 
f) ( 3 ) Acredito em sua palavra. 
g) ( 4 ) O garoto entregou o documento ao pai. 
h) ( 1 ) A criança dorme bem. 
i) ( 5 ) Joice parece cansada. 
j) ( 2 ) Os homens procuravam alimentos. 
k) ( 5 ) O sorriso dela é lindo! 
m) ( 1 ) As aulas começaram. 
 
8 – D 
 
 
 P á g i n a | 106 
 Classes Gramaticais 
Exercícios – Seção 08 – Página 70 
 
9 – 
 
a) Queria estudar a prova. 
queria = verbo auxiliar 
estudar = verbo principal 
 
b) O rapaz estava andando com pressa. 
estava = verbo auxiliar 
andando = verbo principal 
 
c) Cheguei, jantei e fui dormir. 
fui = verbo auxiliar 
dormir = verbo principal 
 
d) Não possui locução verbal 
 
 
Exercícios – Seção 08 – Página 70 
 
10 – 
 
a) A torcida aplaudiu os jogadores. 
b) O médico cometeu um erro terrível. 
c) As casas foram alugadas pela imobiliária. 
d) Carla machucou-se. 
 
Exercícios – Seção 08 – Página 72 
 
11 – 
 
a) Voz reflexiva b) Voz passiva analítica 
 
c) Voz ativa d) Voz reflexiva recíproca 
 
e) Voz passiva analítica f) Voz reflexiva 
 
g) Voz ativa h) Voz ativa 
 
i) Voz ativa j) Voz passiva analítica 
 
k) Voz ativa l) Voz ativa 
 
12 – 
 
a) Voz passiva analítica b) Voz passiva sintética 
 
c) Voz passiva analítica d) Voz passiva sintética 
 
 
13 – 
 
a) ( x ) O inimigo foi fácil de vencer. 
b) ( ) Confia-se em suas palavras. 
c) ( x ) Atirou-se uma pedra. 
d) ( x ) Os índios levaram-no a enterrar. 
e) ( ) Ao chegar, procure a diretora. 
 
Exercícios – Seção 08 – Página 74 
 
14 – 
 
01. A cidade foi invadida pelos ladrões. 
02. A cidade era sitiada pelo exército romano. 
03. O avião era admirado pelos meninos. 
04. Alfredo era estimado pelos colegas. 
05. O ladrão foi ferido pelo homem. 
06. Uma rosa foi plantada por Carlos. 
07. As crianças foram buscadas por Alice. 
08. A rainha era aclamada pela multidão. 
09. Ele será acompanhado por ti. 
10. Ele foi expulso. 
11. Aquela casa foi comprada por meu irmão. 
12. Amanhã os discos serão trazidos por eles 
13. Cortaram o cabelo da criança. 
13. O cabelo da criança foi cortado. 
14. A árvore foi derrubada pelolenhador. 
 
15 – 
 
a) O tigre havia sido solto pelo domador. 
b) O livro estava sendo lido por Maria. 
c) O livro acabou de ser lido por ele. 
d) A revista vai ser lida por Maria 
e) A questão não tinha sido respondida pelo aluno. 
 
16 – 
 
a) O professor reestabeleceu a harmonia. 
b) A aluna estava cantando uma canção. 
c) A segurança o acompanhará. 
d) Guardaram os pães. 
e) O garoto beijou a namorada. 
 
Prática – Seção 08 – Página 75 
 
01 – 
 
a) Os alunos leram um livro. 
b) Muitas pessoas viajam nas férias. 
c) Hoje é dia 7 de fevereiro. 
d) Talvez eu participe do campeonato. 
e) Gosto muito de meus pais. 
f) Seremos bons amigos. 
g) Fiz todas as atividades. 
 
02 – E 
 
 P á g i n a | 107 
 Classes Gramaticais 
03 – 
 
a) Eu queria jogar, mas perdi a aposta. 
queria = verbo auxiliar 
jogar = verbo principal 
 
 
b) Na semana que vem, eu vou viajar para São Paulo. 
vou = verbo auxiliar 
viajar = verbo principal 
 
 
c) Minha vizinha vai pintar a casa. 
vai = verbo auxiliar 
pintar = verbo principal 
 
04 – 
 
a) Modo indicativo b) Modo indicativo 
 
c) Modo indicativo d) Modo subjuntivo 
 
e) Modo imperativo f) Modo imperativo 
 
g) Modo indicativo h) Modo indicativo 
 
h) Modo subjuntivo i) Modo imperativo 
 
05 – A 06 – B 07 – C 08 – B 
09 – A 10 – D 
 
11 – 
 
a) Presente do indicativo 
 
b) Pretérito perfeito do indicativo 
 
c) Presente do indicativo 
 
d) Pretérito perfeito do indicativo 
 
e) Pretérito imperfeito do indicativo 
 
f) terminara = Pretérito mais-que-perfeito do indicativo 
 chegou = Pretérito perfeito do indicativo 
 
g) Futuro do presente do indicativo 
 
h) Pretérito imperfeito do indicativo 
 
i) Encontraríamos = futuro do pretérito do indicativo 
 ajudasse = Pretérito imperfeito do subjuntivo 
 
j) Encontrou = Pretérito perfeito do indicativo 
 procurava = Pretérito imperfeito do indicativo 
 
12 – 
 
a) voz reflexiva b) voz passiva analítica 
 
c) voz ativa d) voz passiva analítica 
 
e) voz passiva analítica f) voz reflexiva 
 
g) voz ativa 
 
13 – B 
 
14 – 
 
a) Verbo transitivo direto 
b) Verbo intransitivo 
c) Verbo transitivo direto 
d) Verbo intransitivo 
e) Verbo transitivo direto e indireto 
f) Verbo de ligação 
g) Verbo transitivo direto e indireto 
h) Verbo transitivo indireto 
i) Verbo transitivo indireto 
j) Verbo de ligação 
 
15 – B 16 – C 17 – A 18 – B 
19 – B 20 – E 21 – D 22 – A 
23 – E 24 – A 25 – B 26 – D 
27 – B 28 – B 29 – E 30 – E 
31 – D 32 – A 33 – C 34 – A 
35 – C 
 
 
Exercícios – Seção 09 – Página 80 
 
1 – 
 
a) Você chegou cedo. 
cedo  advérbio de tempo 
 
b) Talvez chegue a tempo para assistir ao casamento. 
talvez  advérbio de dúvida 
 
c) Ela estava muito triste. 
muito  advérbio de intensidade 
 
d) Meus tios moram perto de você. 
perto  advérbio de lugar 
 
e) Estávamos muito longe naquela hora. 
muito  advérbio de intensidade 
longe  advérbio de lugar 
 
f) Provavelmente ele chegará mais cedo. 
provavelmente  advérbio de dúvida 
mais  advérbio de intensidade 
cedo  advérbio de tempo 
 
g) Não irei ao passeio. 
não  advérbio de negação 
 
h) Gosto de quem fala bem. 
bem  advérbio de modo 
 
 
 
 P á g i n a | 108 
 Classes Gramaticais 
i) Vi um ninho lá na árvore. 
lá  advérbio de lugar 
 
j) Engoliu o bolo depressa. 
depressa  advérbio de modo 
 
2 – 
 
a) adjetivo b) adjetivo c) advérbio 
 
d) adjetivo e) advérbio 
 
 
Exercícios – Seção 09 – Página 81 
 
3 – 
 
a) De longe, avistei o sinal. 
 
b) O relógio está logo à esquerda. 
 
c) O gol surgiu de repente. 
 
d) O professor saiu da sala. 
 
e) Na semana passada, não fomos ao ginásio. 
 
f) A aula termina às sete e meia. 
 
g) Os melhores alunos estudam no cursinho. 
 
 
Prática – Seção 09 – Página 81 
 
 
01 – B 02 – A 03 – C 04 – A 
05 – A 06 – D 07 – E 
 
 
Exercícios – Seção 10 – Página 82 
 
1 – 
 
a) Tomara que você volte depressa 
b) Ai! Ai! Ai! Machuquei meu pé... 
c) Hum! Esse pudim estava maravilhoso! 
d) Psiu! Não acordem as crianças. 
 
2 – 
 
( 1 ) Nossa! Como você é formidável! 
( 4 ) Ufa! Terminamos o trabalho em tempo hábil. 
( 3 ) Credo! Não gostei do que você falou. 
( 2 ) Nossa! Que homem estranho está percorrendo 
pelas ruas do bairro. 
 
Exercícios – Seção 11 – Página 84 
 
1 – 
 
a) Saiu cedo, mas não voltou ainda.  adversativa 
b) Você reage ou será dominado pela doença. 
 conjunção alternativa 
 
c) Não compareceu à reunião nem justificou a falta. 
 conjunção aditiva 
 
d) Não se afobe, pois dispomos de bastante tempo. 
 conjunção explicativa 
 
e) Falou bonito, todavia não me convenceu. 
 conjunção adversativa 
 
f) Você presenciou a cena, portanto pode explicar 
tudo. 
 conjunção conclusiva 
 
g) Ele falava e eu ficava ouvindo. 
 conjunção aditiva 
 
2 – 
 
a) Tinha feito vários cursos, logo devia estar 
preparado para o cargo. 
 conjunção conclusiva 
 
b) Vocês falam muito, contudo agem pouco. 
 conjunção adversativa 
 
c) O ator não aceitava críticas ao seu trabalho e criou 
vários atritos com a imprensa. 
 conjunção aditiva 
 
d) Reativemos o transporte ferroviário, pois é mais 
econômico. 
 conjunção explicativa 
 
e) Os povos da América Latina enfrentam problemas, 
por isso devem unir-se. 
 conjunção conclusiva 
 
f) Não escreverei nada nem darei entrevista. 
 conjunção aditiva 
 
g) Quer colabore, quer dificulte nosso trabalho, o 
projeto será aprovado. 
 conjunção alternativa 
 
h) Continue escrevendo que você pode ir longe. 
 conjunção explicativa 
 
 
Exercícios – Seção 11 – Página 85 
 
3 – 
 
a) é conjunção integrante 
b) é conjunção integrante 
c) não é conjunção integrante 
d) é conjunção integrante 
e) é conjunção integrante 
f) não é conjunção integrante 
 
 P á g i n a | 109 
 Classes Gramaticais 
Exercícios – Seção 11 – Página 87 
 
4 – 
 
a) Conjunção integrante 
b) Conjunção integrante 
c) Conjunção causal 
d) Conjunção temporal 
e) Conjunção conformativa 
f) Conjunção concessiva 
g) Conjunção condicional 
h) Conjunção final 
i) Conjunção proporcional 
j) Conjunção proporcional 
k) Conjunção consecutiva 
l) Conjunção proporcional 
 
5 – 
 
a) Conjunção conformativa 
b) Conjunção comparativa 
c) Conjunção causal 
d) Conjunção conformativa 
e) Conjunção comparativa 
f) Conjunção conformativa 
 
6 – 
 
a) Conjunção integrante 
b) Conjunção causal 
c) Conjunção concessiva 
d) Conjunção final 
e) Conjunção consecutiva 
f) Conjunção comparativa 
g) Conjunção conformativa 
h) Conjunção causal 
i) Conjunção condicional 
j) Conjunção proporcional 
 
Prática – Seção 11 – Página 87 
 
 
01 – C 02 – C 03 – A 04 – B 
05 – B 06 – B 07 – B 08 – A 
09 – B 10 – B 11 – E 12 – B 
13 – E 14 – E 15 – E 
 
 
 
 
 
Exercícios – Seção 12 – Página 90 
 
1 – 
 
a) Acho que esta tarefa não é para eu fazer. 
 
b) Não há mais desentendimentos entre ti e mim. 
 
c) A efetivação do plano será problemática sem mim e 
o teu concurso. 
 
d) O professor entregou o problema para eu examinar. 
 
e) É necessário para mim estudar sempre. 
 
f) O diretor proferiu palavras ásperas contra ti e os 
alunos. 
 
g) Esta matéria é para eu aprender e não para ti. 
 
h) Será bom para ti fazer essa viagem. 
 
i) Será interessante para ti a leitura de jornais. 
 
j) Já comprei as passagens para eu fazer essa viagem. 
 
 
Exercícios – Seção 12 – Página 92 
 
2 – 
 
a) Ponham-no na cama. 
 
b) Vou informar-lhe o que aconteceu. 
 
c) O tempo destruiu-os. 
 
d) Vocês devem limpá-la. 
 
e) Não lhes desobedeça. 
 
Exercícios – Seção 12 – Página 95 
 
3 – 
 
a) Tenho vários amigos cujas idades vão de 16 a 18 
anos. 
 
b) A cidade onde moro é pequena.c) São pessoas com quem simpatizo. 
 
d) São pessoas por quem tenho simpatia. 
 
e) O diretor recebeu os alunos com quem manteve 
longa conversa. 
 
f) O jornal a que me refiro foi apreendido. 
 
g) São pessoas em quem confio. 
 
h) Gosto muito desse compositor cujas músicas são 
alegres. 
 
 
 P á g i n a | 110 
 Classes Gramaticais 
i) Os recursos expressivos de que se valeu o autor 
são muito retóricos. 
 
j) Estes são os recursos de que dispomos. 
 
 
Prática – Seção 12 – Página 95 
 
 
01 – C 02 – E 03 – D 04 – C 
05 – C 06 – A 07 – A 08 – B 
09 – B 10 – C 11 – E 12 – E 
13 – D 14 – C 15 – E 16 – D 
17 – C 18 – C 19 – B 20 – D 
21 – A 22 – B 
 
Prática – Seção 13 – Página 98 
 
 
01 – C 02 – B 03 – A 04 – C 
05 – C 06 – B 07 – D 08 – A 
09 – B 10 – E 11 – D 12 – C 
13 – C 14 – C 15 – D 16 – C 
17 – A 18 – B 19 – E 20 – C 
21 – D 22 – B 23 – C 24 – A 
25 – C 26 – B 27 – C 28 – D 
29 – E 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Capítulo 05 
 
Análise Sintática 
 
 P á g i n a | 111 
 Análise Sintática 
Frase Nominal 
Verbo 
2 verbos juntos = locução verbal 
Oração 
Oração 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Análise Sintática 
 Seção 
 01 
 
 
Frase – Oração - Período 
 
 
Frase 
 
 É todo enunciado com sentido completo. 
 
Veja: 
 
 
 Que. 
 
 
 
 
 
 
 Que calor! 
 
 
 
 
 
 A frase pode ser formada por uma ou por várias 
palavras: 
 
Ex.: 
 
 Socorro! 
 
 Venha! 
 
 Vou telefonar para a polícia. 
 
 O tempo está nublado. 
 
 
 A frase que não possui verbo se denomina frase 
nominal: 
 
Ex.: 
 
 
 Belo serviço o seu. 
 
 Que garoto educado! 
 
 
 
 
Oração 
 
 É a frase que possui verbo ou locução verbal. 
 
Ex.: 
 
 A lua clara iluminava o céu. 
 
 
 
 
 
 
 
 A notícia foi transmitida de manhã. 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
1 – Classifique os enunciados em frase nominal 
ou oração. 
 
a) Que dia lindo! 
 
b) Camila terminou a leitura do livro. 
 
c) O amor é eterno. 
 
d) Trabalho digno desse feirante. 
 
e) Bons estudos! 
 
f) Você deverá estudar o capítulo 5. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Capítulo 
05 
Não é uma frase 
 
É uma frase 
 
 
Essa palavra não constitui uma frase, pois não possui sentido. 
 
 
Aqui está sento transmitida uma mensagem, assim constitui uma 
frase. 
 
 
Essas duas frases não possuem verbo, portanto são frases 
nominais. 
 
 
Essa frase é uma oração, pois possui verbo (iluminava). 
 
 
Como possui uma locução verbal, essa frase é uma oração. 
 
 
 P á g i n a | 112 
 Análise Sintática 
Verbo 
Verbo Verbo 
Locução Verbal 
1 Verbo = 1 oração 
1 locução verbal = 1 oração 
Verbo Verbo 
Locução Verbal Verbo 
Oração 
Oração Oração 
Oração 
Período Simples 
Período Simples 
Período Composto 
Período Composto 
Contagem da quantidade de orações 
 
 Uma frase pode ser formada por uma ou mais 
orações. Para sabermos a quantidade de orações de 
uma frase, basta contarmos a quantidade de verbos. 
Por exemplo, se a frase possui um verbo, então possui 
uma oração. Se a frase possui dois verbos, então 
possui duas orações, e assim por diante. Locução 
verbal forma apenas uma oração. 
Ex.: 
 
 
 As plantas necessitam de cuidados especiais. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Ele afirma que você vencerá. 
 
 
 
 
 
 
 
 Ele está viajando nesse momento. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
2 – Diga por quantas orações são formados os 
enunciados: 
 
a) O sol ilumina a cidade e aquece os dias. 
 
b) Os casais saíram para jantar. 
 
c) Deve ocorrer algo inesperado durante a festa. 
 
d) Fizemos o serviço. 
 
 
 
Período 
 
 É a frase estruturada em uma ou mais orações. 
Pode ser: 
 
– Simples 
– Composto 
 
 Período Simples: 
 Quando é formado por apenas uma oração. 
 
Ex.: 
 
 Naquele dia todos voltaram cedo. 
 
 
 
 
 
 
 
 Deverei viajar amanhã. 
 
 
 
 Período Composto: 
 Quando é formado por mais de uma oração. 
 
Ex.: 
 
 Quando você partiu, minha vida ficou triste. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Ninguém poderá sair antes que a sessão termine. 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
3 – Classifique os períodos em simples ou 
composto. 
 
a) O prédio está pegando fogo! 
b) Ninguém perguntou se ele virá ao concerto 
c) Quando chove, a cidade fica insuportável. 
d) Você sabia que eu amava muito meu cachorro. 
e) Corram, pois o prédio está pegando fogo! 
 
 
PRÁTICA 
 
01 – Assinale a alternativa em que o período é 
simples. 
 
a) Corram depressa e saiam pela direita! 
b) Quando eu voltar, farei o jantar. 
c) Nossa excursão vai atrasar. 
d) Só vou te telefonar, quando você pedir desculpas. 
e) N.D.A. 
 
Esse período é simples, pois é formado por apenas uma oração. 
 
 
Essa frase é formada por apenas uma oração, pois possui apenas 
um verbo. 
 
 
Como nessa frase há dois verbos, ela é formada por duas orações. 
 
 
Esse período possui dois verbos, assim possui duas orações. Como 
possui duas orações, é um período composto. 
 
 
Esse período possui uma locução verbal e um verbo, então possui 
duas orações. Dessa forma, é um período composto. 
 
 
Essa frase é formada por apenas uma oração, pois possui apenas 
uma locução verbal. 
 
 
 P á g i n a | 113 
 Análise Sintática 
 
Termos da Oração 
 
 
 
 Sujeito 
Essenciais: 
 Predicado 
 
 
 Complemento Verbal 
 Integrantes: Complemento Nominal 
 Agente da Passiva 
 
 
 Adjunto Adnominal 
Acessórios: Adjunto Adverbial 
 Aposto 
 
Vocativo: Não pertence a estrutura da oração. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 P á g i n a | 114 
 Análise Sintática 
Sujeito 
Sujeito 
Predicado 
Sujeito 
Sujeito 
Predicado 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Análise Sintática 
 Seção 
 02 
 
 
Sujeito e Predicado 
 
 
Sujeito 
 
 É o ser de quem se diz algo. É o “assunto”. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 As praias estão cada vez mais poluídas. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Brincavam despreocupadas as crianças. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
1 – Identifique o sujeito das orações abaixo: 
 
a) O menino derrubou o vaso. 
b) As crianças comem bem nas férias. 
c) Febre alta e dor de cabeça são sintomas da dengue. 
d) Faltam mais imagens e mais exemplos no texto. 
Predicado 
 
 É o que se diz do ser. É o que se fala do “assunto” 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 
 As praias estão cada vez mais poluídas. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 No jardim, aquele menino brincava. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
2 – Identifique o predicado: 
 
a) Naquela hora, tocou o sino. 
b) Alguém acredita em dias mais felizes. 
c) Os torcedores assistem a bons jogos aos domingos. 
d) O Brasil necessita de bons técnicos. 
 
 
 
Capítulo 
05 
O que estão cada vez mais poluídas? 
Resposta: as praias 
Quem brincavam despreocupadas? 
Resposta: as crianças 
 
Quando fazemos a pergunta ao verbo (o que estão cada vez mais 
poluídas?) obtemos como resposta “as praias”. Portanto “as 
praias” é o sujeito da frase. 
 
 
Modo de encontrar o sujeito: 
 
Fazem-se as seguintes perguntas: 
 
Quem + verbo? ou O que + verbo? 
 
Toda a resposta será o sujeito. 
 
 
É só lembrar: 
Retirando-se o sujeito, o que restar será o predicado. 
 
 
Retirando-se o sujeito da frase: 
As praias estão cada vez mais poluídas. 
Resta o termo “estão cada vez mais poluídas”. Portanto esse 
termo é o predicado da frase. 
 
 
Fazendo a pergunta ao verbo (No jardim, quem brincava?), 
obtemos como resposta o termo “aquele menino”, portanto essetermo é o sujeito. Retirando-o da frase, o que resta é o predicado: 
No jardim, aquele menino brincava. 
 
 
Quando fazemos a pergunta ao verbo (quem brincavam 
despreocupadas?) obtemos como resposta “as crianças”. Portanto 
“as crianças” é o sujeito da frase. 
 
 
 P á g i n a | 115 
 Análise Sintática 
Sujeito 
Núcleo 
Núcleo do Sujeito 
Núcleo do Sujeito 
Núcleo Núcleo Núcleo 
Sujeito oculto NÓS 
Sujeito oculto EU 
Sujeito 
Sujeito Simples 
Sujeito Composto 
Núcleo do sujeito 
 
 É a palavra mais importante do sujeito: 
 
Ex.: 
 
 
 Todos aqueles alunos entraram na sala. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 As nossas primeiras experiências fracassaram. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
3 – Encontre o sujeito e identifique o(s) 
núcleo(s): 
 
a) O espetáculo foi emocionante. 
 
b) Eu e meus colegas fizemos um ótimo trabalho. 
 
c) Um novo comportamento deve ser incentivado. 
 
 
 
 
Classificação do sujeito 
 
 O sujeito pode ser classificado em: 
 
 
– Simples 
– Composto 
– Oculto (desinencial, elíptico) 
– Indeterminado 
– Inexistente (oração sem sujeito) 
 
 
 
Sujeito Simples: 
 É aquele que possui apenas um núcleo. 
 
Ex.: 
 
 O mato crescia irregular. 
 
 
 
 
 
 
 Sujeito Composto: 
 É aquele que possui mais de um núcleo. 
 
Ex.: 
 
 João, Victor e Clara andavam juntos. 
 
 
 
 
 
 
 
 Sujeito Oculto (desinencial ou elíptico): 
 Quando não está escrito, mas pode ser identificado. 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 ____ Fizemos o trabalho. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ____ Levantarei cedo amanhã. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Resposta: Todos aqueles alunos 
Quem não entrou na sala? 
 
O sujeito da frase é “todos aqueles alunos”. Esse sujeito é formado 
por três palavras, mas somente a palavra “alunos” é núcleo. 
Observe que não foi “todos” que entraram na sala, portanto 
“todos” não é núcleo. Não foi “aqueles” que entraram na sala, 
assim “aqueles” não é núcleo. Foi “alunos” que entraram na sala, 
portanto “alunos” é o núcleo do sujeito. 
 
 
O sujeito é simples, pois possui apenas um núcleo (mato). 
 
 
Como o sujeito é formado por mais de um núcleo, é um sujeito 
composto. 
 
 
Dica: 
O sujeito será oculto quando estiverem subentendidas as 
palavras EU, TU, ELE, NÓS e VÓS. 
 
 
O sujeito da frase é “As nossas primeiras experiências”. Esse 
sujeito é formado por quatro palavras, mas somente a palavra 
“experiência” é núcleo. Observe que não tem sentido dizer que 
“as” fracassaram, portanto não é núcleo. Também não tem sentido 
dizer que “nossas” ou “primeiras” fracassaram, portanto não são 
núcleos. Foi “experiências” que fracassaram, portanto 
“experiências” é núcleo do sujeito. 
 
 
O sujeito é oculto, pois está subentendida a palavra NÓS. 
Mas cuidado: 
Lembre que para ser sujeito oculto, as palavras EU, TU, ELE, NÓS 
e VÓS devem estar subentendidas e não escritas na frase. Se a 
oração fosse escrita assim: “Nós fizemos o trabalho”, o sujeito não 
seria oculto, pois a palavra NÓS estaria escrita e não 
subentendida. 
 
 
Como está subentendida a palavra EU, o sujeito dessa frase é 
oculto. 
Obs.: 
Perceba que todo sujeito oculto também é simples. 
 
 
 
 P á g i n a | 116 
 Análise Sintática 
Não pode ser sujeito, pois é iniciado por preposição. 
Preposição 
Verbo na terceira pessoa + SE 
Não pode ser sujeito, pois é iniciado por preposição. 
Preposição 
Não pode ser sujeito, pois é advérbio. 
Não pode ser sujeito, pois é adjetivo. 
Podo ser o sujeito, então é o sujeito. 
Sujeito Simples 
 Sujeito Indeterminado: 
 É aquele que não está escrito e não pode ser 
identificado. 
 
Ex.: 
 
 ? Roubaram minha carteira. 
 
 ? Precisa-se de ajuda. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 O sujeito indeterminado ocorre nos seguintes 
casos: 
 
 
 Com o verbo na terceira pessoa do plural (eles) 
sem o sujeito escrito na oração: 
 
Ex.: 
 
 Falaram bem de você. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Picharam o muro. 
 
 
 
 
 
Outros exemplos que ocorrem sujeito indeterminado: 
 
 Colocaram o anúncio. 
 
 Mataram meu amigo. 
 
 
 Com o verbo na terceira pessoa do singular (ele) + 
SE, sem palavra que possa ser sujeito: 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 
 Confia-se em você. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 No casamento, sempre se fica nervoso. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Mas 
 
 
 Divulgou-se o plano. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dica: 
Sujeito não começa por preposição. Advérbio e Adjetivo 
(quando não acompanha o substantivo) não podem ser 
sujeito. 
 
 
 
Observe que na oração “roubaram minha carteira” existe alguém 
que roubou a carteira, mas esse alguém não está escrito e não 
sabemos quem é ele, assim o sujeito é indeterminado. A mesma 
análise pode ser feita na oração “Precisa-se de ajuda”. Existe 
alguém que precisa de ajuda, mas esse alguém não está escrito e 
não sabemos quem é ele, portanto o sujeito dessa oração também 
é indeterminado. 
 
 
 
Em “confia-se em você” o sujeito é indeterminado, pois o verbo + 
SE está na terceira pessoa do singular e não há palavra que possa 
ser sujeito. 
 
 
 
Na oração acima, há o verbo na terceira pessoa do singular e o SE 
(SE fica) e não há palavra que possa ser sujeito, assim o sujeito é 
indeterminado. 
 
 
 
O sujeito dessa oração é indeterminado, pois o verbo está na 
terceira pessoa do plural (Eles – eles falaram) e não há sujeito 
escrito. Mas: 
1ª. Eles falaram bem de você. 
2ª. João e Renata falaram bem de você. 
O verbo também está na terceira pessoa do plural, mas apresenta 
sujeito escrito, assim o sujeito não pode ser indeterminado. na 
primeira oração, o sujeito é simples (eles). Na segunda, o sujeito é 
composto (João e Renato). 
 
 
 
Nesse caso, temos o verbo na terceira pessoa do singular + SE, 
mas o sujeito é simples. “o plano” é o sujeito, pois não é advérbio, 
adjetivo e nem é iniciado por preposição. 
 
 
 
É só lembrar: 
 Verbo + SE sem sujeito escrito = sujeito indeterminado 
 
 
 
Como o verbo está na terceira pessoa do plural e não há sujeito 
escrito, o sujeito dessa oração é indeterminado. 
 
 
 
Importante: 
Quando tivermos verbo + SE sem sujeito escrito, o SE é 
chamado de índice de indeterminação do sujeito. 
Quando tivermos verbo + SE + sujeito, o SE é chamado de 
pronome apassivador. 
 
 
 
 P á g i n a | 117 
 Análise Sintática 
Índice de Indeterminação do Sujeito 
Pronome Apassivador 
= existem ali ordem e paz. 
= faz duas semanas que estive aqui. 
 
Sujeito Simples 
Verbo no particípio 
Sujeito Simples 
= Nós o consideramos honesto. 
 Crê-se em Deus. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Encontrou-se a solução. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Sujeito Inexistente (oração sem sujeito): 
 Ocorre quando o fato enunciado não se refere a 
elemento algum. 
 
 O sujeito será inexistente com: 
 
 Verbos que exprimem fenômenos da natureza: 
 
Ex.: 
 
 Anoiteceu rapidamente. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 O verbo HAVER no sentido de existir ou quando 
indica tempo decorrido: 
 
Ex.: 
 
 
 Havia ali ordem e paz. 
 
 
 
 
 
 
 
 Há duas semanas estive aqui. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Ainda existem pessoas honestas no mundo. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 O verbo HAVER possuirá sujeito: 
 
– quando for seguido de particípio: 
 
Ex.: 
 
 O aluno havia estudado muito. 
 
 
 
 
 
 
 
 
– Na locução HAVER DE: 
 
Ex.: 
 
 Hei de vencer na vida. 
 
 
 
 
 
 
 
– quando estiver em qualquer outro sentido (exceto = 
existir ou na indicação de tempo passado): 
 
Ex.: 
 
 Nós o havemos por honesto. 
 
 
 
 
 
 
O termo “em Deus” não pode ser sujeito, pois é iniciado por 
preposição, assim temos verbo + SE sem sujeito escrito. Dessa 
forma, o sujeito é indeterminado e o SE é índice de 
indeterminação do sujeito.Nessa frase, o verbo HAVER não possui sujeito, pois está 
indicando tempo decorrido. 
 
 
Fique ligado! 
 
 
 
O termo “A solução” é o sujeito, pois não é iniciado por 
preposição, não é adjetivo nem advérbio. Assim temos verbo + SE 
+ sujeito. Com isso, o SE é pronome apassivador. 
 
 
 
Na oração acima, está escrito o verbo “haver” ou o verbo “existir”? 
O verbo existir, assim essa oração possui sujeito (pessoas 
honestas). Não confunda a regra! Se a frase possui o verbo 
“haver” no sentido de “existir”, não há sujeito. Mas se a frase 
possuir o verbo existir, haverá sujeito. 
 
 
 
Como nessa frase o verbo exprime um fenômeno da natureza, o 
sujeito é inexistente. 
 
 
 
O verbo “haver” está seguido de particípio, portanto possui sujeito. 
Quem havia estudado muito? Resposta “o aluno”. Dessa forma, “o 
aluno” é o sujeito. 
 
 
 
Atenção: 
Se o verbo que indica fenômeno da natureza estiver no 
sentido figurado, possuirá sujeito: 
 Choveram tomates no comício. 
Na frase acima, o verbo “chover” não está no seu 
sentido real, portanto possui sujeito (tomates). 
 
 
 
Na oração acima, tem-se a locução “haver de”, assim o verbo 
haver possui sujeito. Nesse exemplo, o sujeito é oculto (eu hei de 
vencer na vida). 
 
 
 
O verbo “haver” não está no sentido de existir ou na indicação de 
tempo, portanto possui sujeito (nós). 
 
 
 
O sujeito dessa frase é inexistente, pois o verbo HAVER está no 
sentido de existir. 
 
 
 
 P á g i n a | 118 
 Análise Sintática 
 Os verbos SER, FAZER, ESTAR, expressando ideia 
de tempo: 
 
Ex.: 
 
 Faz dois meses que não nos vemos. 
 
 
 
 
 
 
 Eram três horas da manhã. 
 
 
 
 
 
 
 
 Está frio em São Paulo. 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
4 – Identifique e classifique o sujeito: 
 
a) Apareceu um mágico por lá. 
 
b) Da cartola do mágico saem pombos e vários 
objetos. 
 
c) Não encontraram o corpo do rapaz afogado. 
d) Um dia lhe telefonarei. 
e) Trovejou muito. 
f) Faz duas semanas que cheguei. 
g) Havia muitos anos que não vinha ao Rio. 
h) Hoje são vinte de março. 
i) Ninguém o viu sair. 
j) Havia pessoas descontentes na assembleia. 
k) O garoto reclamou novamente. 
l) Já acabamos de arrumar as malas. 
m) Está nevando em Santa Catarina. 
n) Está um calor insuportável. 
o) Chamaram a sua atenção. 
p) Havia muita gente no aeroporto. 
q) Foram me chamar. 
r) Antônio e eu éramos grandes amigos. 
 
5 – Classifique o sujeito das orações a seguir: 
 
a) Precisa-se de muitas cervejas. 
b) Vende-se esta casa. 
c) Salvaram o cachorrinho. 
e) Eles não resolveram o problema. 
f) Está feliz nesse momento. 
g) Alguém pegou minha bolsa. 
 
6 – Diga se o SE é índice de indeterminação do 
sujeito ou partícula apassivadora. 
 
a) Fazem-se unhas. 
b) Confia-se em teses absurdas. 
c) Era-se mais feliz no passado. 
d) Falou-se naquela reunião a verdade. 
e) Vive-se melhor no campo. 
f) Assistiu-se a vários filmes. 
 
7 – Marque as frases em que o verbo haver 
possui sujeito: 
 
a) [ ] Haverá mudanças. 
b) [ ] Ele havia chegado cedo. 
c) [ ] Houveram do juiz a comutação da pena. 
d) [ ] Hão de serem corrigidos os erros. 
e) [ ] Ele saiu há pouco. 
f) [ ] Os alunos houveram-se muito bem nos exames. 
g) [ ] Esperanças haverá sempre. 
 
 
 
Classificação do Predicado 
 
 O predicado se classifica em: 
 
– Predicado Nominal 
– Predicado Verbal 
– Predicado Verbo-Nominal 
 
 Para sabermos diferenciar os tipos de predicado, é 
essencial o conceito de PREDICATIVO: 
 
Predicativo 
 
 É um termo que indica uma característica, uma 
qualidade, um estado que podem ser atribuídos ao 
sujeito ou ao objeto. Assim, pode ser: 
 
– Predicativo do sujeito 
– Predicativo do objeto 
 
 
Nessa frase, o verbo FAZER não possui sujeito, pois está indicando 
tempo. 
 
 
 
Nessa oração, o sujeito é inexistente, pois possui o verbo SER 
indicando tempo. 
 
 
 
Como o verbo “estar” está indicando tempo, não possui sujeito. 
 
 
 
 P á g i n a | 119 
 Análise Sintática 
Sujeito 
Estado em que os soldados desciam a montanha. 
Predicativo do Sujeito 
Objeto Direto Predicativo do Objeto 
Estado em que a mãe ficou por causa da despedida 
Predicado Nominal 
Verbo de Ligação 
Verbo de Ligação 
Verbo de Ligação 
Indicação de lugar 
Verbo intransitivo 
Núcleo do predicado 
Predicativo do sujeito 
Predicativo do sujeito 
Predicativo do sujeito 
Predicado Nominal 
Predicado Nominal 
Predicado Nominal 
 Predicativo do Sujeito: 
 Quando se refere ao sujeito: 
 
Ex.: 
 
 
 
 Os soldados desciam a montanha vitoriosos. 
 
 
 
 
 
 
 
 Predicativo do Objeto: 
 Quando se refere ao objeto: 
 
 
Ex.: 
 
 A despedida deixou a mãe aflita. 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
8 – Encontre o predicativo do sujeito e o 
predicativo do objeto: 
 
a) Nessa escola tudo parece calmo. 
 
b) Considero esse trabalho inesquecível. 
 
c) Definiu-se a resposta como confiável. 
 
d) A aluno saiu preocupado. 
 
 
 Predicado Nominal: 
 Indica estado, qualidade ou mudança de estado. 
Nunca indica ação. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 O aluno está confiante. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Aquela garota é linda. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 O homem virou uma fera. 
 
 
 
 
 
 
 
Observe esse exemplo: 
 
 
 
 
 O filho está no quarto. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 O aluno está confiante. 
 
 
 
 
 
“vitoriosos” é um termo que se refere ao sujeito, indicando-lhe 
estado. Portanto “vitoriosos” é um predicativo do sujeito. 
 
 
 
Nessa oração o verbo é de ligação, pois está indicando o estado do 
aluno. Como o verbo é de ligação, o predicado é nominal. 
Sempre quando o predicado for nominal, haverá um predicativo do 
sujeito (que no exemplo é “confiante”). 
 
 
 
Nessa oração, o verbo é de ligação, pois está sendo indicada uma 
qualidade da garota. Portanto o predicado é nominal. 
 
 
 
“aflita” é um termo que se refere ao objeto, indicando-lhe estado. 
Portanto “aflita” é um predicativo do objeto. 
. Portanto o predicado é nominal. 
 
 
 
Na frase acima, “virou” é um verbo de ligação, pois está sendo 
indicada uma mudança de estado do homem. Assim, o predicado é 
nominal. 
é um predicativo do objeto. 
. Portanto o predicado é nominal. 
 
 
 
Nessa oração o verbo “estar” não é de ligação, pois não está 
sendo indicado um estado, uma qualidade ou uma mudança de 
estado do filho. Assim o predicado não pode ser nominal (na 
verdade o predicado é verbal). 
 
Atenção: 
No predicado nominal, o núcleo é o predicativo. 
 
 
 P á g i n a | 120 
 Análise Sintática 
Verbo de ação 
Verbo de ação 
Verbo de ação Predicativo do Sujeito 
Verbo de ação Predicativo do Objeto 
Predicado Verbal 
Predicado Verbal 
Predicado Verbo-nominal 
Predicado Verbo-nominal 
 Predicado Verbal: 
 É aquele que se constitui de verbo intransitivo ou 
transitivo. 
 
 No predicado verbal: 
 
– O verbo indica ação. 
– Nunca tem predicativo. 
– O núcleo é o verbo. 
 
Ex.: 
 
 
 O aluno fez as provas. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Maria e Julia foram à praia. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Predicado Verbo-nominal: 
 É aquele que tem um verbo de ação e predicativo. 
 
 No predicado verbo-nominal: 
 
– O verbo indica ação. 
– Tem predicativo. 
– Possui dois núcleos: o verbo e o predicativo. 
 
Ex.: 
 
 
 A mãe entrou em casa tranquila. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Os alunos consideraram a prova difícil. 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
9 – Identifique e Classifique o Predicado: 
 
a) José chegou cansado. 
b) O espetáculo foi emocionante. 
c) Chove bastante na minha região. 
d) O professor já corrigiu as provas. 
e) Prenderam o ladrão. 
f) Monica é muito simpática. 
g) Vive-se bem no campo. 
h) Perdi minha caneta. 
i) Os excursionistas chegaram cansados. 
j) Bateram à porta. 
k) Estava irritado com as brincadeiras.l) Compareceram todos atrasados à reunião. 
m) Come-se com fartura em sua casa. 
n) Foi muito difícil a última questão. 
o) Cresceram aquelas árvores. 
p) O ônibus saiu atrasado. 
q) Anoiteceu. 
r) Chegaram os filhos da vizinha. 
s) Todos ficaram quietos. 
 
PRÁTICA 
 
01 – Observe as orações seguintes: 
 
I. Dizem por aí tantas coisas... 
 
II. Nesta Faculdade, acolhem muito bem os alunos. 
 
III. Obedece-se aos mestres. 
 
O sujeito está indeterminado: 
 
a) somente na I. 
b) na II somente. 
c) na III somente. 
d) em duas delas somente. 
e) nas três orações. 
 
 
O verbo dessa frase está indicando ação e esse predicado não 
possui predicativo, portanto o predicado é verbal. 
 
 
O verbo dessa frase está indicando ação e esse predicado não 
possui predicativo, portanto o predicado é verbal. 
 
 
Como esse predicado possui um verbo que indica ação e um 
predicativo, trata-se de um predicado verbo-nominal. 
 
 
Como o verbo indica ação e há um predicativo, o predicado é 
verbo-nominal. 
 
 
 P á g i n a | 121 
 Análise Sintática 
02 – “Nesse momento, começaram a feri-lo nas 
mãos, a pau.” Nessa frase o sujeito do verbo é: 
 
a) nas mãos. 
b) indeterminado. 
c) eles (determinado). 
d) inexistente ou eles: dependendo do contexto. 
e) N.D.A. 
 
03 – Assinale a frase com sujeito 
indeterminado: 
 
a) consertam-se relógios; 
 
b) falaram na sessão todos os oradores inscritos; 
 
c) disseram que o Concurso não será fácil; 
 
d) os beija-flores pairam no ar e sugam o pólen das 
flores; 
 
e) construíram-se muitas estradas no interior do Brasil. 
 
04 – Em: 
 
“Faltam dois meses para acabar o semestre.” 
 
O sujeito do verbo destacado é classificado 
como: 
 
a) Simples 
b) Composto 
c) Inexistente 
d) Indeterminado 
e) Oculto 
 
05 – O sujeito do verbo destacado na frase 
abaixo é classificado como: 
 
“Restam duas pessoas para se apresentar.” 
 
a) Indeterminado 
b) Simples 
c) Composto 
d) Inexistente 
e) N.D.A. 
 
06 – Assinale a alternativa em que o sujeito está 
incorretamente classificado: 
 
a) Chegaram, de manhã, o mensageiro e o guia. 
(sujeito composto) 
 
b) Fala-se muito neste assunto. 
(sujeito indeterminado); 
 
c) Vai fazer frio à noite. 
(sujeito inexistente) 
 
d) Haverá oportunidade para todos. 
(sujeito inexistente); 
 
e) Não existem flores no vaso. 
(sujeito inexistente). 
 
 
07 – “Na praça deserta, um homem caminhava.” 
 
O sujeito é: 
 
a) indeterminado 
b) inexistente 
c) simples 
d) oculto por elipse 
e) composto 
 
08 – Na oração: 
 
”Anunciaram grandes novidades” 
 
O sujeito é: 
 
a) simples 
b) composto 
c) indeterminado 
d) elíptico 
e) inexistente; 
 
09 – Na oração: 
 
"Reprovam alguns autores esta história", 
 
Qual é o núcleo do sujeito: 
 
a) história 
b) alguns autores 
c) reprovam 
d) autores 
e) alguns. 
 
10 – “Havia alunos no parque.” 
 
O sujeito é: 
 
a) oculto 
b) simples 
c) não existe sujeito 
d) composto. 
e) N.D.A. 
 
11 – Identifique a alternativa em que aparece 
um predicado verbo-nominal: 
 
a) Os viajantes chegaram cedo ao destino. 
b) Demitiram o secretário da instituição. 
c) Nomearam as novas ruas da cidade. 
d) Compareceram todos atrasados à reunião. 
e) Estava irritado com as brincadeiras. 
 
12 – “O professor entrou apressado.” 
 
O trecho em destaque indica: 
 
a) predicado nominal 
b) predicado verbo-nominal 
c) predicado verbal 
d) adjunto adverbial 
e) N.D.A. 
 
 P á g i n a | 122 
 Análise Sintática 
13 – Assinale a alternativa em que apareça 
predicado verbo-nominal. 
 
a) A chuva permanecia calma. 
b) A tempestade assustou os habitantes da vila. 
c) Paulo ficou satisfeito. 
d) Os meninos saíram do cinema calados. 
e) Os alunos estavam preocupados. 
 
14 – Em: 
 
I. Paulo está adoentado. 
 
II. Os meninos saíram do cinema. 
 
É correto afirmar que: 
 
a) em I o predicado é verbal 
b) em II o predicado é nominal 
c) Em II o predicado é verbo-nominal 
d) em I o predicado é verbo-nominal 
e) N.D.A. 
 
15 – Todas as orações a seguir apresentam 
predicado verbo-nominal, exceto: 
 
a) O menino voltou machucado. 
 
b) Cansados, os jogadores deixaram o campo. 
 
c) Chamavam-lhe de covarde. 
 
d) Assistiram ao espetáculo, felizes, Clarissa e Carolina. 
 
e) Era medrosa aquela criança. 
 
16 – Considere os seguintes trechos: 
 
I – Juliana ficou em casa. 
 
II – Juliana ficou doente. 
 
III – Juliana estava triste. 
 
É correto afirmar que: 
 
a) Em I o predicado é nominal 
b) Em II o predicado é verbal 
c) Em III o predicado é verbal 
d) Em II e III o predicado é nominal 
e) N.D.A. 
 
17 – "Corriam por aqueles dias boatos da revolução." 
 
Nesta oração o tipo de sujeito é: 
 
a) Sujeito simples. 
b) Sujeito oculto. 
c) Oração sem sujeito. 
d) Sujeito indeterminado. 
e) N.D.A. 
 
 
18 – Em: 
 
“o professor entrou preocupado em sala” 
 
É correto afirmar que: 
 
a) O sujeito é composto 
b) o predicado é verbal 
c) o predicado é verbo-nominal 
d) o sujeito é oculto 
e) N.D.A. 
 
19 – "Não choremos, amigos, a mocidade." 
 
Qual é o tipo de sujeito desta oração? 
 
a) Sujeito indeterminado. 
b) Sujeito oculto. 
c) Sujeito composto. 
d) Oração sem sujeito. 
e) N.D.A. 
 
20 – “Já se falava em namoradas.” 
 
Assinale o item que apresenta a classificação do 
sujeito da oração: 
 
a) sujeito simples; 
b) sujeito oracional; 
c) sujeito indeterminado; 
d) oração sem sujeito; 
e) sujeito composto. 
 
21 – A estrutura sintática da frase “Senti Fidel 
aliviado” é idêntica à da frase: 
 
a) Saí da festa desanimado. 
b) Julgo esse menino inteligente. 
c) Dei-lhe o presente contrariado. 
d) Percebi seu equívoco rapidamente. 
e) Acho que você é astuto. 
 
22 – Em “Cariocas são bonitos.” e “Cariocas não 
gostam de dias nublados.” os predicados em 
destaque classificam-se, respectivamente, em: 
 
a) verbal – nominal; 
b) nominal – verbal; 
c) verbal – verbo-nominal; 
d) nominal – verbo-nominal; 
e) verbo-nominal – nominal. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 P á g i n a | 123 
 Análise Sintática 
O aluno não entregou O QUÊ? Resposta: a redação. 
Objeto Direto 
Objeto Direto 
Objeto Direto 
Ela beijou QUEM? Resposta: o namorado. 
Ele confia NO QUÊ? Resposta: em suas palavras. 
Objeto Indireto 
Objeto Indireto 
Aquele menino não obedece A QUEM? Resposta: aos pais. 
Objeto Direto 
Objeto Indireto 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Análise Sintática 
 Seção 
 03 
 
 
Complemento Verbal – Complemento Nominal – Agente da Passiva 
 
 
Complemento Verbal 
 
 É o termo que complementa o sentido do verbo. Os 
complementos verbais são chamados de: 
 
– Objeto Direto 
– Objeto Indireto 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Objeto Direto: 
 É o termo que completa o sentido do verbo sem a 
intermediação de uma preposição. 
 
Ex.: 
 
 
 O aluno não entregou a redação. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Ela beijou o namorado. 
 
 
 
 
 
 
 Objeto Indireto: 
 É o termo que complementa o verbo com a 
intermediação de uma preposição. 
 
Ex.: 
 
 
 Ele confia em suas palavras. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Aquele menino não obedece aos pais. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Eu a encontrei no quarto. 
 
 
 Não o vi ontem. 
 
 
 Os alunos desobedeceram-lhe. 
 
 
 
 
 
Capítulo 
05 
 
A pergunta que fazemos ao verbo (no quê?) contém uma 
preposição (no). Assim a resposta “em suas palavras” é objeto 
indireto. 
 
 
Modo de encontrar o objeto: 
Fazemos uma pergunta ao verbo: 
Se na pergunta não tiver preposição, a resposta será 
objeto direto. 
 
Se na pergunta tiver preposição, a resposta será objeto 
indireto. 
 
 
A pergunta que fazemos ao verbo (a quem?) contém uma 
preposição (a). Portanto a resposta “aos pais” é objeto indireto. 
 
Lembrete: 
Os pronomes O(s) e A(s) funcionamcomo objeto direto. 
O pronome LHE(s) funciona como objeto indireto. 
Os pronomes ME, TE, SE, NOS e VOS exercem a função de 
objeto direto ou objeto indireto. 
 
 
A pergunta que fazemos ao verbo (o quê?) não contém 
preposição. Assim a resposta é “a redação” é objeto direto. 
 
 
A pergunta que fazemos ao verbo (quem?) não contém 
preposição. Portanto a resposta “o namorado” é objeto direto. 
 
 
 P á g i n a | 124 
 Análise Sintática 
Renato viu QUEM? Resposta: me. 
Objeto Direto 
Objeto Indireto 
Ela vendeu O QUÊ? A QUEM? Respostas: a casa, me 
Objeto Indireto Objeto Direto 
Ele não encontrou QUEM? Resposta: te 
Entregaram O QUÊ? A QUEM? Respostas: o recado, te. 
Objeto Direto 
Objeto Indireto 
Objeto Direto 
Os amigos convidaram QUEM? Resposta: mim 
Objeto Direto Preposicionado 
O menino comeu O QUÊ? Resposta: o bolo. 
Objeto Direto Preposicionado 
Objeto Direto Preposicionado 
Beberam O QUÊ? Resposta: o 
vinho. 
 Ela agradeceu-lhe o convite. 
 
 
 
 
 
 
 Roberto me viu na escola. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Ela me vendeu a casa. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Ele não te encontrou? 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Entregaram-te o recado. 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
1 – Classifique os termos destacados em objeto 
direto ou objeto indireto: 
 
a) Eu acredito em você e não confio em boatos. 
b) Ganhamos a partida em tempo recorde. 
c) Continuas persistindo no erro. 
d) A plateia aplaudiu o artista famoso. 
e) Marta entregou o livro ao professor. 
f) Não duvides das verdades divinas. 
2 – Identifique o objeto direto e o objeto 
indireto. 
 
a) Desejamos-lhe sucesso nesta caminhada. 
b) Eu a vi saindo depressa. 
c) Emprestei-lhe o dinheiro. 
d) Espero-o na estação. 
e) Isto nos pertence. 
f) A Leitura amplia nossos conhecimentos. 
g) A moça não resistiu ao beijo do namorado. 
h) Sem dúvida, este jovem gosta de música. 
 
 
Outras Classificações do Objeto 
 
 O objeto também pode ser classificado em: 
 
– Objeto Direto Preposicionado 
– Objeto Direto Pleonástico 
– Objeto Indireto Pleonástico 
 
 Objeto Direto Preposicionado: 
 Ocorre quando o verbo não exige preposição, 
porém o objeto vem acompanhado de preposição. 
 
Veja: 
 
 
 Os amigos convidaram a mim. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 O menino comeu do bolo. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Beberam do vinho. 
 
 
 
 
Nessa frase, o ME exerce a função de objeto direto, pois a 
pergunta que fazemos ao verbo (quem?) não tem preposição. 
 
 
O ME acima está exercendo a função de objeto indireto, pois a 
pergunta que fazemos ao verbo (a quem?) tem preposição. 
 
 
Nessa frase, o TE exerce a função de objeto direto, pois a 
pergunta que fazemos ao verbo (quem?) não tem preposição. 
 
 
Aqui o TE exerce a função de objeto indireto, pois a pergunta que 
fazemos ao verbo (a quem?) tem preposição. 
 
 
A pergunta que fazemos ao verbo (quem?) não tem preposição, 
portanto o verbo “convidar” exige objeto direto. Como o termo 
“mim” vem antecedido por preposição (a), é um objeto direto 
preposicionado. 
 
 
A pergunta que fazemos ao verbo (o quê?) não tem preposição, 
portanto o verbo “comer” exige objeto direto. Como o termo 
“bolo” vem antecedido por preposição (do), é um objeto direto 
preposicionado. 
 
 
 P á g i n a | 125 
 Análise Sintática 
Objeto Direto colocado no início da frase 
ninguém viu QUEM? Resposta: os alunos. 
Objeto Direto Pleonástico 
Objeto Indireto colocado no início da frase 
Nada importa A QUEM? Resposta: a mim. 
alunos. 
Objeto Indireto Pleonástico 
Resposta a quem?  ao professor 
Complemento Nominal Substantivo 
Complemento Nominal 
Sou favorável a quê?  ao seu projeto 
Adjetivo 
Advérbio 
Complemento Nominal 
Agiu contrariamente a quê?  a seus princípios 
Está completando o sentido de um verbo. 
Verbo 
Está completando o sentido de um substantivo. 
Substantivo 
Portanto é objeto indireto 
 
Portanto é Complemento Nominal 
 
 Objeto Direto e Indireto Pleonásticos: 
 Quando o objeto é colocado no início da frase e 
depois ele é repetido por meio de um pronome 
oblíquo, a este pronome que repete o objeto dá-se o 
nome de objeto pleonástico. 
 
Ex.: 
 
 
 Os alunos, ninguém os viu. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 A mim, nada me importa. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
3 – Classifique o termo destacado em objeto 
direto, objeto indireto, objeto direto 
preposicionado, objeto direto pleonástico ou 
objeto indireto pleonástico. 
 
a) O horário de verão incomoda a mim. 
b) Deus nos julgará. 
c) Zeus amou a Afrodite. 
d) Duvido dessas coisas. 
e) Conheço estas coisas. 
f) Ouvíamos a ti naquele momento. 
g) Ao jogo, assisti a ele apreensivo. 
h) Aos políticos, o que lhe pedimos é decência! 
i) O dinheiro, Pedro o trazia escondido nos bolsos. 
j) O bem, muitos o louvam, mas poucos o seguem. 
k) Emprestei-lhe o dinheiro. 
 
 
 
 
Complemento Nominal 
 
 É o termo da oração que completa o sentido de um 
SUBSTANTIVO, de um ADJETIVO ou de um ADVÉRBIO 
com auxílio de preposição. 
 
Ex.: 
 
 A resposta ao professor foi satisfatória. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Eu sou favorável ao seu projeto. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Agiu contrariamente a seus princípios. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 O complemento nominal se parece bastante com o 
objeto indireto, pois ambos são iniciados por 
preposição. No entanto, já sabemos que o 
complemento nominal completa o sentido de um nome 
(substantivo, adjetivo ou advérbio) enquanto que o 
objeto indireto completa o sentido de um verbo. Veja: 
 
 
 
 
 Necessitamos de sua ajuda. 
 
 
 
 
 
 
 Temos necessidade de sua ajuda. 
 
 
 
 
A pergunta que fazemos ao verbo (quem?) não tem preposição, 
portanto a resposta “os alunos” é objeto direto. Esse objeto direto 
foi colocado no início da frase e foi repetido pelo pronome “os”. 
Como o pronome “os” repete um objeto direto, é um objeto direto 
pleonástico. 
 
 
O termo “ao professor” está completando o sentido de um 
substantivo, portanto é complemento nominal. 
 
 
O termo “ao seu projeto” está completando o sentido de um 
adjetivo, portanto é complemento nominal. 
 
 
O termo “a seus princípios” está completando o sentido de um 
advérbio, portanto é complemento nominal. 
 
 
Fique ligado! 
 
 
A pergunta que fazemos ao verbo (A QUEM?) tem preposição (a), 
portanto a resposta “a mim” é objeto indireto. Esse objeto indireto 
foi colocado no início da frase e foi repetido pelo pronome “me”. 
Como o pronome “me” repete um objeto indireto, é um objeto 
indireto pleonástico. 
 
 
 P á g i n a | 126 
 Análise Sintática 
Voz Passiva 
Sujeito que está recebendo a ação de chutar 
Termo que está praticando a ação 
Agente da passiva 
Sujeito que está recebendo a ação de chutar 
Termo iniciado pela preposição PELO 
Voz Passiva Agente da passiva 
Agente da passiva Voz Passiva 
Sujeito que está recebendo a ação 
Termo iniciado pela preposição POR 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
4 – Identifique os complementos nominais. 
 
a) Marcos sempre foi leal com seus amigos. 
 
b) Algumas empresas determinaram uma limitação dos 
lucros. 
 
c) Os alunos apresentaram resistência à decisão do 
diretor. 
 
d) Estamos contentes com sua visita. 
e) Todos os projetos foram benéficos à população. 
f) O aluno fez uma boa leitura do texto. 
g) A ovelha é resistente ao frio. 
h) O júri agiu favoravelmente ao réu. 
i) Estou desgostoso com vocês. 
j) Tenho saudades de Luísa. 
k) Fui-lhes favorável. 
 
Agente da passiva 
 
 É o termo da oração que pratica a ação do verbo na 
voz passiva, auxiliado de preposição POR ou DE. 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 A bola foi chutada pelo menino. 
 
 
 
 
 
 
 Agora, a análise pela dica: 
 
 
 
 
 
 
 A bola foi chutada pelo menino. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 As flores foram colhidas porTereza. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Ele sempre fala por meias palavras. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
5 – Identifique o agente da passiva. 
 
a) O relatório será feito por mim. 
 
b) Nosso time foi derrotado pelo campeão do ano 
passado. 
 
c) Ele sempre viajava pela estrada de terra. 
 
O sujeito (a bola) está recebendo a ação, portanto a voz é passiva. 
Na voz passiva, o termo iniciado pela preposição POR (pelo, pela, 
pelos, pelas) é o agente da passiva. Como o termo “pelo menino” 
é iniciado pela preposição PELO, é o agente da passiva. 
 
 
Atenção: 
Os pronomes me, te, lhe, nos, vos, lhes podem exercer 
a função sintática de complemento nominal. 
 Tu me és fiel? (Tu és fiel a mim?) 
O “me” da frase acima está completando o sentido do 
adjetivo “fiel”, portanto é complemento nominal. 
 A ferramenta foi-lhe útil. (A ferramenta foi útil a ele) 
O “lhe” da oração acima também é complemento nominal, 
pois está completando o sentido do adjetivo “útil”. 
 
 
O sujeito (as flores) está recebendo a ação, portanto a voz é 
passiva. Como o termo “por Tereza” é iniciado pela preposição 
POR, é o agente da passiva. 
 
 
Fique ligado! 
 
 
Na frase acima não há agente da passiva, pois o verbo “falar” está 
na voz ativa e só há agente da passiva na voz passiva. 
 
 
Atenção 
O agente da passiva também pode ser iniciado pela 
preposição DE: 
 Aquela terra era habitada de índios. 
 
 
Dica: 
O agente da passiva é o termo que, na voz passiva, é 
iniciado pela preposição POR (pelo, pela, pelos, pelas). 
 
 
O sujeito (a bola) está recebendo a ação, portanto a voz é passiva. 
Como o termo “pelo menino” é quem está praticando essa ação, é 
agente da passiva. 
 
 
 P á g i n a | 127 
 Análise Sintática 
d) Alguns alunos foram repreendidos pelo diretor. 
e) Ele ouviu a notícia pelo rádio. 
f) Toda cidade tinha sido cercada de soldados. 
 
 
PRÁTICA 
 
01 – Em "Não eram tais palavras compatíveis 
com a sua posição", o termo em destaque é: 
 
a) objeto indireto 
b) objeto direto 
c) sujeito 
d) complemento nominal 
e) agente da passiva 
 
02 – Tinha grande amor à humanidade. As ruas 
foram lavadas pela chuva. Ele é rico em 
virtudes. Os termos destacados são, 
respectivamente: 
 
a) complemento nominal, agente da passiva, 
complemento nominal 
 
b) objeto indireto, agente da passiva, objeto indireto 
 
c) complemento nominal, agente da passiva, 
complemento nominal 
 
d) objeto indireto, complemento nominal, agente da 
passiva 
 
e) N.D.A. 
 
03 – Assinale o item em que a função não 
corresponde ao termo em destaque. 
 
a) Comer demais é prejudicial à saúde. 
(complemento nominal) 
 
b) Jamais me esquecerei de ti. 
(objeto indireto) 
 
c) Ele foi cercado por amigos sinceros. 
(agente da passiva) 
 
d) Não tens interesse pelos estudos. 
(complemento nominal) 
 
e) Tinha grande amor à humanidade. 
(objeto indireto) 
 
04 – Assinale a alternativa que apresenta objeto 
indireto. 
 
a) O raio clareou tudo. 
b) O raio sapecou a árvore. 
c) Aluguei uma ótima casa. 
d) Ele gosta de Manuela. 
e) N.D.A. 
 
05 – A alternativa em que o termo destacado é 
objeto indireto é: 
 
a) Contive-me. 
b) Ele aguardava-me desde cedo. 
c) Isto me agrada. 
d) O aluno me viu. 
e) Socorram-me. 
 
06 – Identifique a alternativa em que há objeto 
direto preposicionado: 
 
a) Passou aos alunos, para estudo, o texto impresso. 
 
b) Naquela época, era difícil viajar para a Europa. 
 
c) Em dias chuvosos, gosto de ler um bom livro. 
 
d) Sentamo-nos numa das mesas e pedimos o jantar. 
 
e) Amou a João com o mais puro amor. 
 
07 – Qual a alternativa que possui objeto 
direto? 
 
a) A notícia interessava-lhes. 
b) O chefe confia em nós. 
c) As crianças esperavam os pais. 
d) Eu duvidei da opinião do garoto. 
e) N.D.A. 
 
08 – A oração que apresenta complemento 
nominal é: 
 
a) Os pobres necessitam de ajuda. 
b) Sejamos úteis à sociedade. 
c) Os homens aspiram à paz. 
d) Os pedidos foram feitos por nós. 
e) A leitura amplia nossos conhecimentos. 
 
09 – Em: 
 
As caixas foram entregues por elas. 
 
O termo em destaque é: 
 
a) Complemento Nominal 
b) Agente da Passiva 
c) Objeto indireto 
d) Objeto Direto 
e) Predicativo do Sujeito 
 
10 – Na oração: “O alvo foi atingido por uma 
bomba formidável”, a locução por uma bomba 
formidável tem a função de: 
 
a) objeto indireto. 
b) agente da passiva. 
c) adjunto adverbial. 
d) complemento nominal. 
e) adjunto adnominal. 
 
 P á g i n a | 128 
 Análise Sintática 
11 – Assinale o item que não apresenta agente 
da passiva. 
 
a) A casa foi alugada pelo novo proprietário. 
b) A água descia pelas ruas com violência. 
c) As aves foram atacadas pela raposa. 
d) A cidade será beneficiada pelo novo decreto. 
e) N.D.A. 
 
12 – Assinale a alternativa em que o termo 
grifado é objeto direto: 
 
a) Sua falta aos encontros sufocava o nosso amor. 
b) Ela é uma fera maluca. 
c) Ela é maluca por lambada nacional. 
d) Não tenho medo da louca. 
e) O amor de Deus é o primeiro mandamento. 
 
13 – Aquela obra magnífica, leio-a incessantemente. 
 
O termo em destaque é: 
 
a) Complemento Nominal 
b) Objeto Direto 
c) Objeto direto preposicionado 
d) Objeto indireto Pleonástico 
e) N.D.A 
 
14 – A análise sintática é definida pela relação 
que se estabelece entre palavras ou grupos de 
palavras dentro de um contexto. Relacione a 2ª 
coluna de acordo com a 1ª, observando a 
correta classificação dos termos destacados. A 
seguir, assinale a alternativa correta: 
 
1. Objeto direto 
2. Objeto indireto 
3. Complemento nominal 
4. Agente da passiva 
 
( ) “A fome pode determinar a supressão de uma 
delas.” 
 
( ) “A destruição não atinge o princípio universal e 
comum.” 
 
( ) “Uma das tribos será exterminada pela outra.” 
 
( ) ...e necessitam de mais alimento. 
 
a) 3, 1, 4, 2 
b) 1, 2, 3, 4 
c) 2, 4, 1, 3 
d) 4, 3, 2, 1 
e) 3, 4, 1, 3 
 
 
 
 
15 – Em todas as alternativas abaixo, há objeto 
direto preposicionado, exceto em: 
 
a) Acho que ela não consegue amar a ninguém. 
b) Dedicou–se a estudos matemático. 
c) Para sair com a turma o diretor escolheu a nós. 
d) Ofenderam a mim e não a ele. 
e) O professor elogiou a todos. 
 
16 – Assinale a frase em que o objeto direto é 
pleonástico: 
 
a) A borboleta negra, encontrei–a à noite. 
b) Eu a sacudi de novo. 
c) Fiquei a olhar o cadáver com simpatia. 
d) Um golpe de toalha rematou a aventura. 
e) Vi dali o retrato de meu pai. 
 
17 – "A recordação da cena persegue–me até 
hoje". Os termos em destaque são: 
 
a) objeto indireto – objeto indireto; 
b) complemento nominal – objeto direto; 
c) complemento nominal – objeto indireto; 
d) objeto indireto – objeto direto; 
e) agente da passiva – objeto indireto. 
 
18 – Assinale, dentre as alternativas abaixo, a 
que contém objeto direto preposicionado: 
 
a) "Desesperado, deixou o cravo, pegou do papel 
escrito e rasgou–o". 
 
b) Não desconfiei do candidato e corrigi o trabalho por 
inteiro. 
 
c) Poucos jornais se referiram ao episódio. 
 
d) O jovem de hoje também necessita de 
espiritualidade. 
 
e) Pela estrada ia passando um comboio de 
caminhões–tanques. 
 
19 – Assinale a frase que contém agente da 
passiva: 
 
a) Fiquei ouvindo aquilo por longo tempo. 
b) Dei cinco reais pelo cachorrinho. 
c) As colheitas foram levadas pela chuva. 
d) Sempre saía a esmo pelos caminhos. 
e) Agrada–me por todas as formas. 
 
20 – Em “Cuspi no chão com um nojo 
desgraçado daquele sangue…”, o verbo cuspir 
é: 
 
a) intransitivo. 
b) transitivo direto. 
c) transitivo direto e indireto. 
d) transitivo indireto. 
e) de ligação 
 
 P á g i n a | 129 
 Análise Sintática 
Adjunto adnominal 
Locução Adjetiva 
Substantivo Pronome 
Numeral Substantivo 
Artigo Adjetivo 
Adjunto adnominal 
Adjunto adnominalLÍNGUA PORTUGUESA 
 
Análise Sintática 
 Seção 
 04 
 
 
Adjunto Adnominal – Adjunto Adverbial – Aposto – Vocativo 
 
 
Adjunto Adnominal 
 
 É o termo que acompanha o substantivo ou palavra 
com valor de substantivo. 
 
 O adjunto adnominal pode ser representado por: 
 
– Artigo 
– Adjetivo 
– Locução Adjetiva 
– Pronome (quando acompanha o substantivo) 
– Numeral (quando acompanha o substantivo) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 Ele é uma pessoa amorosa. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Picadas de abelha doem muito. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Aqueles computadores estão quebrados. 
 
 
 
 
 
 
 Três árvores caíram. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
1 – Identifique os adjuntos adnominais: 
 
a) Aquela casa banca foi vendida. 
b) O primeiro atleta foi o vencedor. 
c) A emoção lhe embargou a voz. 
d) Pessoas infelizes não sentem qualquer saudade. 
e) Várias pessoas viram o terrível acidente. 
f) Cortaram-me os cabelos. 
g) Comprei dois brincos de ouro. 
h) Jornais da cidade confirmaram aquele fato. 
i) Ainda te apaziguo os ânimos. 
 
 
 
Capítulo 
05 
 
O numeral “três” está acompanhado o substantivo “árvores”, 
portanto exerce a função de adjunto adnominal. 
 
 
Atenção: 
 
Os pronomes me, nos, te, vos, lhe, lhes quando tiverem 
valor possessivo, serão adjuntos adnominais: 
 
 Sua atitude covarde não me saiu da cabeça. 
O “me” da frase acima está funcionando como 
adjunto adnominal, pois está com valor possessivo 
(sua atitude covarde não saiu da minha cabeça). 
 
 A crise aguçou-nos o espírito de busca. 
 
Esse “nos” também é adjunto adnominal, pois também 
está com valor possessivo (A crise aguçou o nosso espírito 
de busca). 
 
 
É simples: 
 
O Artigo, o adjetivo, a locução adjetiva, o pronome 
(quando acompanha o substantivo) e o numeral (quando 
acompanha o substantivo) exercerão a função de adjunto 
adnominal. 
 
 
A palavra “uma” é um artigo, assim exerce a função de adjunto 
adnominal. A palavra “amorosa” também exerce a função de 
adjunto adnominal, pois é um adjetivo. 
 
 
Como “de abelha” é uma locução adjetiva, exerce a função de 
adjunto adnominal. 
 
 
O pronome “aqueles” está acompanhado o substantivo 
“computadores”, portanto exerce a função de adjunto adnominal. 
 
 
 P á g i n a | 130 
 Análise Sintática 
Substantivo Abstrato 
DE + O 
Adjunto Adnominal 
Substantivo Abstrato 
Complemento Nominal 
DE + OS 
Substantivo Abstrato 
Adjunto Adnominal 
Advérbio Complemento Nominal 
Adjetivo 
Complemento Nominal 
Adjunto Adnominal 
Substantivo Concreto 
Substantivo Abstrato 
Complemento Nominal 
Substantivo Abstrato 
Complemento Nominal 
Diferença entre Adjunto Adnominal e 
Complemento Nominal 
 
 Quando um termo é iniciado pela preposição DE e 
se refere a um substantivo abstrato, poderá ser 
adjunto adnominal ou complemento nominal: 
 
– Adjunto adnominal só se refere a um substantivo, 
certo? Então, se a palavra anterior for um adjetivo ou 
advérbio, o termo preposicionado será complemento 
nominal: 
 
 Os hóspedes agiram contrariamente às regras. 
 
 
 
 
 
 
 
 O filho é igual ao pai. 
 
 
 
 
 
 
 
– Complemento Nominal só completa o sentido de 
substantivos abstratos. Assim, se o substantivo for 
concreto, o termo preposicionado será adjunto 
adnominal: 
 
 Comprei um relógio de ouro. 
 
 
 
 
 
 
– Quando tivermos substantivo abstrato + preposição 
diferente de DE, o termo preposicionado será 
complemento nominal: 
 
 O mor à mãe é eterno. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 O apoio aos grevistas é importante. 
 
 
 
 
 
 
 Acho que você já percebeu que a dúvida entre 
adjunto adnominal e complemento nominal só existirá 
quanto o termo for iniciado pela preposição DE e for 
antecedido de substantivo abstrato. Quando isso 
acontecer, o termo iniciado pela preposição DE será 
adjunto adnominal se tiver valor ativo ou se for o 
possuidor da ideia contida no substantivo e será 
complemento nominal se tiver valor passivo. Veja: 
 
 
 As necessidades do povo não são satisfeitas. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Sentimos necessidade de tempo para o exercício. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 O apoio dos grevistas é importante. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
2 – Diga se o termo destacado é complemento 
nominal ou adjunto adnominal: 
 
a) A explicação da matéria foi interessante. 
b) A explicação do professor foi interessante. 
c) A construção da ponte foi benéfica a todos. 
d) A construção do engenheiro foi elogiada por todos. 
e) Ninguém entendeu a resolução do problema. 
f) Ninguém entendeu a resolução do professor. 
g) Henrique tem amizade por Lia. 
h) Isso é favorável aos pais. 
i) Agiu contrariamente a seus princípios. 
j) A crítica do diretor foi severa. 
k) As casas de madeira são ótimas no inverno. 
l) As ovelhas são resistentes ao frio. 
m) Os livros de minha vó são raros. 
 
O termo “às regras” tem como antecedente um advérbio, portanto 
é complemento nominal. 
 
 
O termo “do povo” é iniciado pela preposição DE e tem como 
antecedente um substantivo abstrato, assim devemos analisar seu 
valor. “do povo” tem valor ativo (o povo necessita), portanto é 
adjunto adnominal. Observe também que o povo é possuidor das 
necessidades (as necessidades são do povo). 
 
 
O termo “de tempo” é iniciado pela preposição DE e tem como 
antecedente um substantivo abstrato, assim devemos analisar seu 
valor. “tempo“ é necessitado, ou seja, “de tempo” tem valor 
passivo, portanto é complemento nominal. 
 
 
Como o termo “ao pai” tem como antecedente um adjetivo, é 
complemento nominal. 
 
 
O termo “dos governistas” é iniciado pela preposição DE e tem 
como antecedente um substantivo abstrato, assim devemos 
analisar seu valor. “dos governistas” tem valor ativo (os 
governistas apoiam), portanto é adjunto adnominal. 
 
 
O antecedente do termo “de ouro” é um substantivo concreto. 
Portanto “de ouro” é adjunto adnominal. 
 
 
O termo “à mãe” tem como antecedente um substantivo abstrato 
e não é iniciado pela preposição DE, assim é complemento 
nominal. 
 
 
O termo “aos grevistas” tem como antecedente um substantivo 
abstrato e também não é iniciado pela preposição DE, portanto 
exerce a função de complemento nominal. 
 
 
 P á g i n a | 131 
 Análise Sintática 
Diferença entre adjunto adnominal e predicativo 
 
 O adjetivo, dentro da frase, pode exercer a função 
de adjunto adnominal ou a de predicativo. Isso 
significa que quando encontrarmos um adjetivo numa 
frase, ele será adjunto adnominal ou predicativo. Ok, 
então como saberemos a função do adjetivo? Antes de 
tudo, deveremos verificar a quem o adjetivo se refere 
(se ao sujeito ou ao objeto). Veja a diferença: 
 
 
 
 Quando o adjetivo se refere ao sujeito: 
 
 Se o adjetivo estiver separado do sujeito (por 
vírgula ou verbo), será predicativo. Se não estiver 
separado, será adjunto adnominal: 
 
Ex.: 
 
 
 O garoto sorridente está atrasado. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 O pássaro, alegre, cantava. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 O pássaro alegre cantava. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Quando o adjetivo se refere ao objeto: 
 
 Se o adjetivo indicar uma característica que o 
sujeito atribuiu ao objeto ou uma característica 
momentânea, será predicativo do objeto. Caso 
contrário, será adjunto adnominal: 
 
 
 
Ex.: 
 
 Os alunos consideraram a prova difícil. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Os alunos fizeram uma prova difícil. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Gosto de você alegre. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Gosto de meninas loiras. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
3 – Classifique o termo destacado em 
predicativo do sujeito, predicativo do objeto ou 
adjunto adnominal: 
 
a) O dia ensolarado está lindo. 
 
b) O garoto extrovertido apresentou o trabalho. 
 
c) O garoto,extrovertido, apresentou o trabalho. 
 
d) Considero aquele dia inesquecível. 
 
e) Prefiro você sorridente. 
 
f) Alguns brasileiros compram carros importados. 
Sujeito 
Adjunto Adnominal 
Predicativo do sujeito 
esse adjetivo não está separado do sujeito 
Adjetivo separado do 
sujeito por verbo 
Verbo 
Adjetivo separado do sujeito por vírgula 
Sujeito Predicativo do sujeito 
esse adjetivo não está separado do sujeito 
Sujeito Adjunto adnominal 
Predicativo do objeto 
Foi o sujeito que atribuiu essa característica à prova 
Objeto Direto 
Adjunto Adnominal 
Não foi o sujeito que atribuiu essa característica à prova 
Objeto Direto 
Característica momentânea 
Objeto Indireto 
Predicativo do Objeto 
Objeto Indireto 
Adjunto Adnominal 
 
O adjetivo “difícil” está se referindo ao objeto (a prova). Observe 
que foi o sujeito que deu essa característica à prova (foram os 
alunos que consideraram a prova difícil). Assim “difícil” é 
predicativo do objeto. 
 
 
O adjetivo “difícil” está se referindo ao objeto (uma prova). 
Perceba que não foi o sujeito que deu essa característica à prova 
(os alunos apenas fizeram uma prova que era difícil, não 
atribuíram essa característica à prova). Dessa forma, “difícil” é 
adjunto adnominal. 
 
 
O adjetivo “alegre” está se referindo ao objeto (de você). Em que 
momento gosto de você? Quando você esta alegre, ou seja, essa 
característica é momentânea. Portanto “alegre” é predicativo do 
objeto. 
 
 
O adjetivo “sorridente” está se referindo ao sujeito. Como não está 
separado do sujeito por vírgula ou verbo, “sorridente” é adjunto 
adnominal. Já o adjetivo “atrasado” também está se referindo ao 
sujeito, porém está separado dele por verbo. Assim “atrasado” é 
predicativo do sujeito. 
 
 
O adjetivo “alegre” está se referindo ao sujeito. Como está 
separado do sujeito por vírgula, “alegre” é predicativo do sujeito. 
 
 
O adjetivo “loiras” está se referindo ao objeto (de meninas). 
Observe que não foi o sujeito que deu essa característica às 
meninas. Perceba também que “loiras” não é uma característica 
momentânea, com isso é adjunto adnominal. 
 
 
O adjetivo “alegre” está se referindo ao sujeito. Como não está 
separado do sujeito por vírgula ou verbo, “alegre” é adjunto 
adnominal. 
 
 
 P á g i n a | 132 
 Análise Sintática 
 
g) O garoto assustado deixou o colégio. 
 
h) Os alunos, aflitos, terminaram o simulado. 
 
i) O filho abraçou a mãe assustado. 
 
j) Eles entraram no colégio estadual. 
 
k) Não encontrei o caderno azul. 
 
l) Márcia continua aflita. 
 
m) Li um livro bastante interessante. 
 
n) Achei o livro bastante interessante. 
 
o) Ele sempre foi muito mal-humorado. 
 
p) Chamei-os de diferentes. 
 
r) Encontrei-os mortos. 
 
s) Bebi uma cerveja geladíssima 
 
 
Adjunto Adverbial 
 
 É o termo que tem valor de advérbio, ou seja, é o 
termo que indica: 
 
– Tempo – Lugar – Negação 
– Modo – Intensidade – Dúvida 
– Afirmação – Preço – Conformidade 
– Assunto – Companhia – Concessão 
– Causa – Finalidade – Condição 
– Meio – Instrumento 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Tempo: 
 
Ex.: 
 
 O escritório permanece aberto das 8h às 18h. 
 
 Beto e Mara se casarão em junho. 
 
 
 Lugar: 
 
Ex.: 
 
 Nasci em Conceição. 
 
 Estou em casa. 
 
 
 Negação: 
 
Ex.: 
 
 Não há erros em seu trabalho. 
 Modo: 
 
Ex.: 
 
 Fiquem à vontade. 
 
 Esperava tranquilamente o momento decisivo. 
 
 
 Intensidade: 
 
Ex.: 
 
 A atleta corria bastante. 
 
 O remédio é muito caro. 
 
 
 Dúvida: 
 
Ex.: 
 
 Talvez seja melhor irmos mais tarde. 
 
 Porventura, encontrariam a solução da crise? 
 
 
 Afirmação: 
 
Ex.: 
 
 Sim, irei partir. 
 
 Ele irá com certeza. 
 
 
 Meio: 
 
Ex.: 
 
 Fui a João Pessoa de avião. 
 
 Viajei de trem. 
 
 
 Preço: 
 
Ex.: 
 
 As casas custam caro. 
 
 
 Conformidade: 
 
Ex.: 
 
 Fez tudo conforme o combinado. 
 
 
 
 
Lembrete: 
Termo de valor adverbial se refere ao verbo, adjetivo ou 
advérbio, nunca a um substantivo. 
 
 
 P á g i n a | 133 
 Análise Sintática 
 Assunto: 
 
Ex.: 
 
 Falávamos sobre futebol. 
 
 
 Companhia: 
 
Ex.: 
 
 Fui ao cinema com sua prima. 
 
 Com quem você saiu? 
 
 
 Concessão: 
 
Ex.: 
 
 Apesar da chuva, fui à praia. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Causa: 
 
Ex.: 
 
 Com o calor, o poço secou. 
 
 O menor trabalha por necessidade. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Fim, finalidade: 
 
Ex.: 
 
 Ela vive para o amor. 
 
 Daniel estudou para o exame. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Condição: 
 
Ex.: 
 
 Sem minha autorização, você não irá. 
 
 Com bastante estudo, o aluno será aprovado. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Meio: 
 
Ex.: 
 
 Fui para João Pessoa de avião. 
 
 Viajei de trem. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Instrumento: 
 
Ex.: 
 
 Rodrigo fez o corte com a faca. 
 
 O artista criava seus desenhos a lápis. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Comi muito bolo na festa. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Substantivo 
 
Minha autorização é a condição para você ir, ou seja, “sem minha 
autorização” você não irá. Portanto, como indica uma condição, 
“sem minha autorização” é um adjunto adverbial. 
O aluno só será aprovado com bastante estudo, ou seja, bastante 
estudo é a condição para o aluno ser aprovado. Como indica 
condição, a expressão em destaque no segundo exemplo também 
é um adjunto adverbial. 
 
 
Concessão é um impedimento para que ocorra uma ação, mas que 
não impede essa ação de ocorrer. No exemplo acima, a expressão 
”apesar da chuva” é o impedimento para o sujeito ir à praia, mas 
não o impediu de realizar essa ação. Dessa forma, “apesar da 
chuva” expressa uma concessão, sendo, portanto, um adjunto 
adverbial. 
 
 
“de avião” é o meio pelo qual fui para João Pessoa, assim é 
adjunto adverbial. 
“de trem” é o meio pelo qual viajarei, portanto é adjunto 
adverbial. 
 
 
“o calor” foi a causa de o poço ter secado, portanto “com o calor” 
é um adjunto adverbial. 
“necessidade” é a causa de o menor trabalhar, “por necessidade” 
é, por isso, adjunto adverbial. 
 
 
“a faca” foi o instrumento usado para fazer o corte, com isso 
“Com a faca” adjunto adverbial. 
“o lápis” era o instrumento pelo qual o artista criava seus 
desenhos, portanto “a lápis” é adjunto adverbial. 
 
 
“para o amor” é a finalidade de se viver, assim é adjunto 
adverbial. 
“para o exame” é a finalidade para a qual Daniel estudou, portanto 
é adjunto adverbial. 
 
 
Fique ligado! 
 
 
O termo destacado acima expressa intensidade, certo? Porém não 
é adjunto adverbial, pois está se referindo ao substantivo “bolo” 
(lembre-se: adjunto adverbial nunca se refere ao substantivo). 
Qual é o termo que acompanha o substantivo? Isso mesmo, o 
adjunto adnominal. Assim, como “muito” está acompanhando um 
substantivo, é um adjunto adnominal. 
 
 
 P á g i n a | 134 
 Análise Sintática 
 
 Os habitantes de Conceição são muito acolhedores. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
4 – Identifique os adjuntos adverbiais: 
 
a) Resolveram os problemas com calma. 
b) Levava muito amor no coração. 
c) Ele chegou ontem a Brasília. 
d) Eles vinham de longe. 
e) Eles sempre se comportam mal na sala de aula. 
f) Naquele lugar, não se falava muito alto. 
 
5 – Correlacione. 
 
1) LUGAR 2) TEMPO 
3) MODO 4) INTENSIDADE 
5) AFIRMAÇÃO 6) NEGAÇÃO 
7) DÚVIDA 8) IRONIA 
9) CONCESSÃO 10) CONDIÇÃO 
11) FINALIDADE 12) ASSUNTO 
13) MEIO 14) INSTRUMENTO 
15) CAUSA 16) DE COMPANHIA 
17) PREÇO 
 
a) ( )( ) Iremos à praia de ônibus. 
 
b) ( )( )( ) Mesmo com dor de cabeça, foi ao teatro 
comigo. 
 
c) ( )( )( ) Conversamos sobre o problema por 
telefone para resolver o problema. 
 
d) ( )( ) Na faculdade, eu era mais feliz. 
 
e) ( )( ) Na faculdade, eu estudava bastante.f) ( )( ) Sem o material, não poderás acompanhar a 
aula. 
 
g) ( ) Ele empobreceu com o plano econômico. 
 
h) ( )( )( ) Certamente, no próximo ano, o salário 
mínimo valerá mil dólares. 
 
i) ( )( )( ) No Nordeste, o povo ainda morre de 
fome. 
 
j) ( )( ) Fizemos a prova a lápis para não sermos 
eliminados do concurso. 
 
l) ( )( ) Agiu rapidamente para a solução do 
problema. 
 
m) ( )( )( ) De forma alguma, voltarás de São Paulo 
de ônibus. 
 
n) ( )( ) Embora com dificuldades, certamente o povo 
brasileiro lutará por uma vida melhor . 
 
o) ( )( ) Eles agiram violentamente por medo. 
 
 
 
 
 
Aposto 
 
 Aposto é a palavra que serve para explicar o 
substantivo. Geralmente vem isolado por vírgulas. 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 José, o pipoqueiro, nunca jogou bola. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Curitiba, capital do Paraná, é muito famosa. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Classificação do Aposto: 
 De acordo com a relação que estabelece com o 
termo a que se refere, o aposto pode ser classificado 
em: 
 
– Explicativo 
– Enumerativo 
– Resumidor (ou Recapitulativo) 
– Distributivo 
– Especificativo (ou denominativo) 
 
 
 
 
Aposto 
Aposto 
Substantivo 
 
O termo “de Conceição” expressa uma ideia de lugar, no entanto 
não é adjunto adverbial, pois está se referindo ao substantivo 
“habitantes”. Como está acompanhando um substantivo, é adjunto 
adnominal. 
 
 
Dica: 
O aposto tem o mesmo valor do termo a que se refere. 
 
 
o pipoqueiro é José, ou seja, o termo “o pipoqueiro” é o mesmo 
que o seu termo anterior, portanto é aposto. 
 
 
capital do Paraná é Curitiba, ou seja, o termo “capital do Paraná” 
é o mesmo que seu termo anterior Curitiba, assim é aposto. 
 
 
 P á g i n a | 135 
 Análise Sintática 
Aposto Explicativo: 
 Tem função de identificar ou explicar o termo 
anterior. Geralmente, é isolado por vírgulas, dois 
pontos, parênteses ou travessões. 
 
 
Ex.: 
 
 Joana, filha de Maria, comprou uma casa de praia. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Aposto Enumerativo: 
 Sequência de elementos que desenvolve uma ideia 
anterior. 
 
Ex.: 
 
 A vida humana se compõe de muitas coisas: amor, 
trabalho, ação. 
 
 
 
 
 
 
 Aposto Resumidor ou Recapitulativo: 
 Utilizado para resumir termos anteriores. 
Geralmente, é representado por um pronome 
indefinido. 
 
Ex.: 
 
 Vida digna, cidadania plena, igualdade de 
oportunidades, tudo isso está na base de um país 
melhor. 
 
 
 
 
 
 
 
Aposto Distributivo: 
 Utilizado para distribuir informações de termos, 
separadamente. 
 
Ex.: 
 
 Drummond e Guimarães Rosa são dois grandes 
escritores, aquele na poesia e este na prosa. 
 
 
 
 
 Aposto Especificativo ou Denominativo: 
 É o nome próprio do termo anterior. 
 
Ex.: 
 
 A cidade de Curitiba é muito jovem. 
 
 
 
 
 
 
 
 O presidente Vargas cometeu suicídio. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 O solo de Brasília é fértil. 
 
 
 
 
 
 
 
Vocativo 
 
 É o termo que indica um chamamento. Vem sempre 
isolado por sinais de pontuação. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ex.: 
 
 Vai, Carlos, viver a vida. 
 
 
 
 
 
 
 
 Prezados leitores, votem com consciência. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Vocativo 
Vocativo 
Aposto Explicativo 
Aposto Especificativo 
Nome do presidente 
Portanto é aposto especificativo 
Adjunto adnominal 
 
A filha de Maria é Joana, ou seja, o termo “filha de Maria” tem o 
mesmo valor do termo anterior Joana, sendo, portanto aposto. 
Observe que o termo “filha de Maria” está explicando o termo 
Joana, assim é um aposto explicativo. 
 
O termo “de Curitiba” é o nome do termo anterior, ou seja, é o 
nome da cidade, assim é um aposto especificativo. 
 
 
Fique ligado! 
 
 
“de Brasília” não é o nome do solo, portanto não é aposto 
especificativo. Como está acompanhando o substantivo “solo”, “de 
Brasília” é adjunto adnominal. 
 
 
“amor, trabalho, ação” é a enumeração das muitas coisas que se 
compõe a vida humana, portanto é um aposto enumerativo. 
 
 
O termo “tudo” está representando, resumindo os núcleos “vida 
digna”, “cidadania plena” e “igualdade de oportunidades”, assim 
“tudo” é aposto resumidor. 
 
 
Dica: 
Vocativo é a palavra (ou conjunto de palavras) que indica a 
pessoa com quem se está falando. 
 
 
“Carlos” está indicando a pessoa com quem se está falando, 
portanto é vocativo. 
 
 
Como “Prezados leitores” é a pessoa com quem se está falando, é 
vocativo. 
 
 
“aquele” e “este” são apostos distributivos, pois “aquele” retoma 
Drummond e “este” retoma Guimarães Rosa. 
 
 
 P á g i n a | 136 
 Análise Sintática 
EXERCÍCIOS 
 
6 – Identifique o vocativo e o aposto: 
 
a) Que fazes aqui, Manoel? 
 
b) Chegou a hora da verdade, amigos. 
c) Cuidado com o carro, seus loucos! 
d) Pedro, meu irmão, foi eleito deputado. 
e) Vocês por aqui, meninos?! 
f) A ordem, meus amigos, é a base do Exército. 
g) Mário possui três filhas: Janaína, Vitória e Bruna. 
h) Obrigado, doutor. 
i) Parabéns, leitor. 
j) A morte, angústia de quem vive, ocorre ao acaso. 
 
PRÁTICA 
 
01 – Em: 
 
O novo presidente assumiu em março. 
 
O termo destacado exerce a função de: 
 
a) Adjunto adnominal 
b) Adjunto adverbial 
c) Objeto indireto 
d) Objeto direto 
e) N.D.A. 
 
02 – Marque a única opção que há adjunto 
adverbial expresso: 
 
A) Ontem, todos se divertiram, com certeza! 
b) As crianças terão uma surpresa agradável. 
c) Mora ninguém. 
d) Os pássaros fazem seus ninhos. 
e) Todos se divertem. 
 
03 – Em “Todas as coisas do mundo não cabem 
numa ideia”, é válido afirmar que o termo 
destacado funciona como Adjunto adverbial de 
lugar? 
 
a) Não, trata-se de adjunto adverbial de tempo. 
 
b) Não, trata-se de adjunto adnominal, pois está 
caracterizando o verbo “caber”. 
 
c) Não, trata-se de adjunto adverbial de negação. 
 
d) Não, trata-se de adjunto adnominal, pois está 
caracterizando o substantivo “coisas”. 
 
e) Não, trata-se de adjunto adnominal, pois está 
caracterizando o pronome “todas”. 
04 – Em: 
 
“Ande ligeiro, Pedro”. 
 
O termo destacado é: 
 
a) sujeito 
b) objeto direto 
c) vocativo 
d) aposto 
e) adjunto 
 
05 – Aponte a correta análise do termo 
destacado: 
 
 “Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros 
abandonados.” 
 
a) predicativo do sujeito 
b) adjunto adnominal 
c) objeto direto 
d) complemento nominal 
e) predicativo do objeto 
 
06 – Assinale a alternativa em que o termo 
grifado é adjunto adnominal: 
 
a) Sua falta aos encontros sufocava o nosso amor. 
b) Ela é uma fera maluca. 
c) Ela é maluca por lambada nacional. 
d) Não tenho medo da louca. 
e) O amor de Deus é o primeiro mandamento. 
 
07 – Dê a função sintática do termo destacado 
em: 
 
"Não digo nada de minha tia materna, Dona 
Emerenciana" 
 
a) sujeito 
b) objeto direto 
c) objeto indireto 
d) adjunto adverbial 
e) aposto 
 
08 – Em 
 
"Mônica foi para o Rio de Janeiro" 
 
O termo destacado é: 
 
a) complemento nominal 
b) objeto indireto 
c) adjunto adverbial 
d) adjunto adnominal 
e) aposto 
 
 P á g i n a | 137 
 Análise Sintática 
9 – Das expressões sublinhadas abaixo, com as 
ideias de tempo ou lugar, a única que tem a 
função sintática do adjunto adverbial é: 
 
a) "Já ouvi os poetas de Aracaju". 
 
b) "atravessar os subúrbios escuros e sujos". 
 
c) "passar a noite de inverno debaixo da ponte". 
 
d) "Queria agora caminhar com os ladrões pela noite". 
 
e) "sentindo no coração as pancadas dos pés das 
mulheres da noite". 
 
10 – "Ele observou-a e achou aquele gesto feio, 
grosseiro, masculinizado." Os termos 
sublinhados são: 
 
a) predicativos do objeto 
c) adjuntos adnominais 
b) predicativos do sujeito 
d) objetos diretos 
e) adjuntos adverbiais de modo 
 
11 – Observe os termos sublinhadosna 
passagem: 
 
"O rio vai às margens. Vem com força de açude 
arrombado." 
 
Os termos sublinhados são, respectivamente: 
 
a) predicativo do sujeito e adjunto adnominal de modo 
 
b) adjunto adverbial de lugar e adjunto adnominal 
 
c) adjunto adverbial de lugar e adjunto adverbial de 
modo 
 
d) adjunto adverbial de modo e objeto indireto 
 
e) adjunto adverbial de lugar e complemento nominal 
 
12 – Em: 
 
"Passamos então nós dois, privilegiadas criaturas, a 
regalar- nos com a mesa...", 
 
A função sintática do termo sublinhado é: 
 
a) sujeito 
b) objeto direto 
c) aposto 
d) adjunto adverbial 
e) vocativo 
 
 
13 – Dê a função sintática do termo destacado 
em: 
 
"Voltaremos pela Via Anhanguera" 
 
a) sujeito 
b) objeto direto 
c) agente da passiva 
d) adjunto adverbial 
e) aposto 
 
14 – Observe os períodos abaixo e assinale a 
alternativa em que o lhe funciona como adjunto 
adnominal: 
 
a) “… anunciou-lhe: Filho, amanhã vais comigo.” 
b) O peixe cai-lhe na rede. 
c) Ao traidor, não lhe perdoaremos jamais. 
d) Comuniquei-lhe o fato ontem pela manhã. 
e) Sim, alguém lhe propôs emprego. 
 
15 – Identifique a alternativa em que todos os 
dois termos destacados têm a função de adjunto 
adnominal. 
 
a) As funcionárias estavam absolutamente 
impossibilitadas de reagir. 
 
b) Traga-o até aqui, com todas as bagagens. 
 
c) Belíssimas gravuras foram vendidas por eles. 
 
d) Eles chegaram muito tarde e jantaram sozinhos. 
 
e) Os pareceres dos técnicos lhe foram plenamente 
favoráveis. 
 
16 – Em: 
“Ele morreu de fome” 
 
A expressão sublinhada classifica-se como: 
 
a) adjunto adnominal 
b) aposto 
c) adjunto adverbial 
d) vocativo 
e) N.D.A. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 P á g i n a | 138 
 Análise Sintática 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Análise Sintática 
 Seção 
 05 
 
 
Prática Geral 
 
 
01 – “Devagar se vai ao longe, mas quando se chega 
lá não se encontra mais ninguém.” 
 
Indique a circunstância apontada corretamente: 
 
a) devagar – circunstância de modo; 
b) lá – circunstância de finalidade; 
c) mais – circunstância de intensidade; 
d) longe – circunstância de tempo; 
e) quando – circunstância de lugar. 
 
02 – “Em silêncio, o povo do Rio de Janeiro 
demonstra o seu inconformismo diante da violência.” 
 
Que termo sintático destacado a seguir 
apresenta classificação inadequada? 
 
a) “...o povo do Rio de Janeiro...” – sujeito. 
b) “...o seu inconformismo...” – objeto direto. 
c)“...do Rio de Janeiro...” – adjunto adverbial de lugar. 
d) “Em silêncio...” – adjunto adverbial de modo. 
e) “...seu...” – adjunto adnominal. 
 
03 – Sobre as orações abaixo é correto afirmar 
que: 
 
I. Estou preocupado. 
II. O pior já passou. 
 
a) A oração I não possui predicado. 
b) O sujeito da oração II é oculto. 
c) O sujeito da oração I é indeterminado. 
d) O sujeito da oração I é inexistente. 
e) O sujeito da oração II é simples. 
 
04 – Há predicado verbo-nominal em: 
 
a) Ela descansava em casa. 
b) Todos cumpriram o juramento 
c) Ele vinha preocupado. 
d) Ele está abatido 
e) Ela marchava alegremente. 
 
05 – A professora entrou apressada. O destaque 
indica: 
 
a) Predicado nominal 
b) Predicado verbo-nominal 
c) Predicado verbal 
d) Adjunto adverbial 
e) N.D.A. 
 
06 – Na oração: “Diziam que ele era igualzinho a 
meu pai”, o sujeito da primeira oração é: 
 
a) simples; 
b) composto; 
c) indeterminado; 
d) inexistente; 
e) oculto. 
 
07 – Em: “Era inverno e fazia frio” – há duas 
orações cujos sujeitos são respectivamente: 
 
a) inexistente e indeterminado; 
b) indeterminado e inexistente; 
c) inexistente e inexistente; 
d) indeterminado e indeterminado; 
e) N. R. A. porque ambos são compostos. 
 
08 – “Saúde e felicidade são as minhas 
aspirações na vida” – nessa expressão o sujeito 
é: 
 
a) simples; 
b) composto; 
c) indeterminado; 
d) oculto; 
e) oração sem sujeito. 
 
09 – “Maria viajará amanhã.” 
 
Classifica-se a palavra grifada em: 
 
a) Sujeito simples 
b) Sujeito indeterminado 
c) Sujeito composto 
d) Sujeito oculto 
e) Vocativo 
 
 
 
Capítulo 
05 
 
 P á g i n a | 139 
 Análise Sintática 
10 – Leia as sentenças a seguir: 
 
1. “... o significado das palavras é depreciado,...” 
 
2. “Por outro lado, há sentido na paranoia: se fosse 
de propósito, a sabotagem do idioma...” 
 
3. “Por outro lado, há sentido na paranoia: se fosse 
de propósito, a sabotagem do idioma – que tem seus 
beneficiários – não seria mais eficiente.” 
 
4. “Em algumas áreas, o vocabulário é mínimo, e isso 
sobrecarrega certas palavras, forçadas a fazer o seu 
trabalho e o de outras.” 
 
5. “Diversas morrem de exaustão.” 
 
Que números a seguir indicam termos sintáticos 
de mesma função, considerando-se as frases 
acima? 
 
a) 2 – 5. 
b) 1 – 3. 
c) 3 – 4. 
d) 1 – 4. 
e) 2 – 3. 
 
11 – Ocorre verbo de ligação em: 
 
a) Acabei de chegar. 
b) O sonho acabou. 
c) Todos acabaram exaustos. 
d) Acabe com isso! 
e) N.D.A. 
 
12 – Observe os trechos: 
 
I. “E fui eu que o descobri”. 
 
II. “Veja, murmurava o mineiro...”. 
 
III. “Vou-lhe mostrar...”. 
 
As palavras sublinhadas têm, respectivamente, 
funções de: 
 
a) Objeto direto, objeto direto, objeto direto. 
 
b) Objeto direto, adjunto adnominal, objeto indireto. 
 
c) Adjunto adnominal, adjunto adnominal, adjunto 
adverbial. 
 
d) Adjunto adnominal, adjunto adnominal, objeto 
direto. 
 
e) Adjunto adnominal, adjunto adnominal, sujeito 
 
 
13 – Na frase: “Temos necessidade de leis”, o 
termo destacado exerce, sintaticamente, a 
função de: 
 
a) Objeto indireto 
b) Objeto direto 
c) Complemento nominal 
d) Adjunto adnominal 
e) Agente da passiva 
 
14 – Os termos grifados são, respectivamente: 
 
I. Seu filho tem confiança em você. 
II. A comida foi preparada pelas cozinheiras. 
III. Emprestei o vestido azul. 
 
a) Complemento nominal, agente da passiva, objeto 
direto. 
 
b) Objeto indireto, objeto indireto, complemento 
nominal. 
 
c) Complemento nominal, objeto indireto, objeto 
direto. 
 
d) Objeto indireto, agente da passiva, objeto direto. 
 
e) Adjunto adnominal, agente da passiva, objeto direto 
 
15 – Observando a frase: “Alguém daria a 
ele...”. Concluímos que: 
 
a) O verbo dar é só transitivo direto. 
b) O verbo dar é transitivo indireto. 
c) O verbo dar é intransitivo. 
d) O verbo dar é de ligação. 
e) N.D.A. 
 
16 – Sobre o verbo da oração “O homem estava 
em casa.” é correto afirmar que é: 
 
a) transitivo direto 
b) transitivo indireto 
c) de ligação 
d) transitivo direto e indireto 
e) intransitivo 
 
17 – Qual a função sintática que exerce o termo 
destacado em: “Ele decidiu bater de porta em 
porta na cidade da Baixada Fluminense, pedindo 
livros indesejados às pessoas”: 
 
a) Objeto indireto 
b) Objeto direto 
c) Predicativo 
d) Aposto 
e) Sujeito 
 
 
 P á g i n a | 140 
 Análise Sintática 
18 – Assinale a alternativa em que o termo 
destacado NÃO exerce a função de adjunto 
adnominal: 
 
a) “Eu estava tão descontente com as 
transformações...” 
 
b) “O choro exagerado inundava sua face.” 
 
c) Não reflete quem eu sou o meu rosto desfigurado. 
 
d) Queria ter meu antigo rosto de volta. 
 
e) Era sábio seu desejo de autenticidade. 
 
19 – A função sintática do termo sublinhado em 
“cartão de aniversario” é: 
 
a) Adjunto adnominal 
b) Objeto indireto 
c) Complemento nominal 
d) Adjunto adverbial 
e) Objeto direto 
 
20 – Assinale a alternativa em que ocorre 
sujeito indeterminado: 
 
a) Algo preocupa os obesos. 
b) Falaram muito bem de você na reunião. 
c) Flores ornamentavam o restaurante. 
d) Viajamos para os Estados Unidos. 
e) Está calor. 
 
21 – A expressão destacada estácorretamente 
analisada em: 
 
a) “cortou-se o mal pela raiz” (agente da passiva) 
 
b) “só podiam eleger e ser eleitos os “homens bons” 
(objeto direto) 
 
c) “a mais sujeita à manipulação” (objeto indireto) 
 
d) “exige crítica” (sujeito) 
 
e) “No período colonial, houve brigas” (adjunto 
adverbial de tempo) 
 
22 – Em “A dedicação ao trabalho te enche de 
glória e te faz vencedor.”, as palavras 
sublinhadas são respectivamente: 
 
a) objeto direto, objeto indireto, objeto direto; 
 
b) objeto indireto, objeto indireto, predicativo do 
sujeito; 
 
c) adjunto adnominal, adjunto adnominal, objeto 
direto; 
 
d) objeto direto, objeto direto, predicativo do objeto; 
 
e) predicativo do sujeito, predicativo do sujeito, objeto 
direto. 
23 – “O brasileiro com mais de 60 anos era, 
antes de tudo, um forte”. O termo em destaque 
exerce a função de: 
 
a) Sujeito 
b) Predicativo do sujeito 
c) Objeto direto 
d) Objeto indireto 
e) Aposto 
 
24 – Assinale a alternativa em que a oração 
possui predicado verbal: 
 
a) O dia amanheceu cinzento. 
b) Santos Dumont foi o inventor de talento. 
c) Os alunos ouviam a aula atentos. 
d) O futebol é uma paixão séria. 
e) O exército americano chegou ao Brasil. 
 
25 – Espero-o na avenida principal da cidade. O 
termo em destaque se classifica como: 
 
a) Objeto indireto 
b) Objeto direto 
c) Agente da passiva 
d) Predicativo do sujeito 
e) Adjunto adnominal 
 
26 – Na oração “Amanhã voltarei de ônibus ao 
trabalho.”, qual a função sintática do termo em 
destaque: 
 
a) Objeto indireto 
b) Complemento nominal 
c) Adjunto adverbial 
d) Adjunto adnominal 
e) N.D.A. 
 
27 – Considere a frase: – “Que dia lindo!”. 
 
A respeito desta expressão, pode-se afirmar 
que: 
 
a) É uma frase nominal 
b) É uma oração nominal 
c) É um período nominal 
d) É uma oração com sujeito indeterminado 
e) Um período não verbal 
 
28 – No trecho “há uma ladeira muito 
comprida”, o termo sublinhado exerce função 
de: 
 
a) Sujeito do verbo haver 
b) Complemento nominal do período 
c) Objeto indireto do verbo haver 
d) Objeto direto do verbo haver 
e) Predicado do período 
 
 
 
 
 
 P á g i n a | 141 
 Análise Sintática 
29 – Marque a alternativa onde o destaque não 
é adjunto adnominal: 
 
a) Voltaremos cedo para casa. 
b) Ele é um moço de bom coração. 
c) O sol da manhã iluminava a montanha. 
d) Cuidado com esse prato de vidro. 
e) Algumas pessoas andavam pelas ruas. 
 
30 – No verso: “Faz frio. Há bruma. Agosto vai 
meio.” 
 
a) Todas as orações têm sujeitos indeterminados. 
b) Todas as orações têm sujeitos ocultos. 
c) São todas orações sem sujeito. 
d) Só há sujeito na terceira oração. 
e) Não há sujeito na terceira oração 
 
31 – “Em outros campos, desprezam-se palavras que 
dão o seu recado com eficiente simplicidade...” 
 
Quais os sujeitos das duas orações presentes no 
trecho acima? 
 
a) campos – palavras 
b) indeterminado – recado 
c) palavras – que 
d) indeterminado – palavras 
e) palavras – palavras 
 
32 – “Apesar das dificuldades, estamos 
confiantes na vitória.” O termo em destaque se 
classifica como: 
 
a) Objeto indireto 
b) Adjunto adnominal 
c) Adjunto adverbial 
d) Complemento nominal 
 
33 – O item cujo termo sublinhado possui valor 
de paciente e não de agente é: 
 
a) hábito de consumo; 
b) poder de mídia; 
c) meios de comunicação; 
d) efeito das drogas; 
e) consumo de cocaína. 
 
34 – O complemento nominal está corretamente 
destacado no item: 
 
a) “... acompanho a caça aos leitores...” 
 
b) “... manter um veículo em vida orgânica.” 
 
c) “... é a porta de entrada dos jovens para a mídia...” 
 
d) “... envelhecem e se fadigam das mesmices de cada 
crise...” 
 
e) “... a violência urbana deve ser combatida pelo 
mutirão de cidadãos...” 
 
35 – Identifique a alternativa correta quanto ao 
predicado no enunciado - “A família chamou o 
médico.”: 
 
a) Predicado verbo-nominal 
b) Predicado nominal 
c) Predicado verbal 
d) Nenhuma das alternativas está correta 
 
36 – No período “Ao detectar uma presa, o 
morcego geralmente diminui o intervalo entre 
os sinais emitidos, para que os ecos produzidos 
tragam mais informações em menos tempo.”, 
a primeira e a última orações exprimem, 
respectivamente, os sentidos de: 
 
a) tempo e finalidade; 
b) tempo e consequência; 
c) causa e tempo; 
d) causa e consequência; 
e) causa e finalidade. 
 
37 – Marque onde o termo em destaque não 
representa a função sintática entre parênteses: 
 
a) João acordou doente. 
(predicado verbo-nominal) 
 
b) Mataram os meus dois gatos. 
(adjuntos adnominais) 
 
c) Vendem-se livros. 
(sujeito) 
 
d) Eis a encomenda que Maria enviou ontem. 
(adjunto adverbial) 
 
e) A ideia de José foi exposta por mim a Rosa. 
(objeto indireto) 
 
38 – O verbo destacado NÃO é impessoal em: 
 
a) Fazia dias que aguardava a sua transferência para o 
setor de finanças. 
 
b) Espero que não haja empecilhos à minha 
promoção. 
 
c) Fez muito frio no dia da inauguração da nova filial. 
 
d) Já passava das quatro horas quando ela chegou. 
 
e) Embora houvesse acertado a hora, ele chegou 
atrasado. 
 
39 – “Já se falava em namoradas.” 
 
Assinale o item que apresenta a classificação do 
sujeito da oração: 
 
a) sujeito simples; 
b) sujeito oracional; 
c) sujeito indeterminado; 
d) oração sem sujeito; 
e) sujeito composto. 
 
 P á g i n a | 142 
 Análise Sintática 
40 – Em “Se é para o bem de todos e a 
felicidade geral da Nação, diga ao povo que 
fico!” (D. Pedro I), 
 
“de todos” e “da Nação” são termos que: 
 
a) determinam o mesmo nome; 
b) exercem funções sintáticas diferentes; 
c) têm função de complementos nominais; 
d) funcionam como advérbios; 
e) funcionam como adjuntos adnominais. 
 
41 – “... uma sociedade que pretende construir-se...” 
 
A frase a seguir em que o se apresenta o mesmo 
valor sintático é: 
 
a) A ciência se considera infalível. 
b) Ciência e técnica se auxiliam. 
c) Não se conhece uma só ciência completa. 
d) Viram-se os resultados da pesquisa. 
e) Os jovens se abraçaram na passeata. 
 
42 – “Através de medida provisória, decidiu-se 
saber que todos os novos bacharéis no País 
farão uma prova final, para se saber se estão 
aptos ao exercício profissional.” 
 
No período acima não se encontra: 
 
a) adjunto adverbial; 
b) adjunto adnominal; 
c) complemento nominal; 
d) objeto indireto; 
e) predicativo do sujeito. 
 
43 – Sobre os termos em destaque na oração: 
 
“Um dia, todos os computadores do mundo estarão 
ligados num único e definitivo sistema” 
 
É correto afirmar que eles exercem a função de: 
 
a) sujeito; 
b) predicativo; 
c) adjunto adnominal; 
d) adjunto adverbial; 
e) complemento nominal. 
 
44 – “... a compreensão do processo civilizatório...” 
 
O item cujo termo sublinhado desempenha a 
mesma função do termo destacado nesse 
segmento do texto é: 
 
a) enorme quantidade de objetos; 
b) instrumentos de trabalho; 
c) o levantamento de pesos; 
d) sala de aula; 
e) máquina de escrever. 
45 – Assinale a afirmativa que apresenta sujeito 
composto: 
 
a) As máquinas foram descobertas recentemente. 
 
b) Essa criação é uma linguagem intuitiva. 
 
c) A experimentação e a construção reconstruíram um 
universo de sons. 
 
d) Na primeira metade do século XIX surgiu a 
orquestra. 
 
e) O ser humano aprendeu a pintar na Antiguidade 
Clássica. 
 
46 – “Foi a descoberta de novas terras...”. 
 
O item abaixo que repete a mesma função 
sublinhada neste segmento é: 
 
a) “As lendas da Grécia...” 
 
b) “Estudos do fundo do oceano...” 
 
c) “Nessa ilha, [...] havia uma extensa planície e, 
numa de suas extremidades, uma montanha 
solitária...” 
 
d) “... tendo submergido de um dia para o outro...” 
 
e) “... a oeste do estreito de Gibraltar...” 
 
47 – Marque onde há erro na análise sintática 
do termo em destaque: 
 
a) Ao pé da cruz, havia uma pequena inscrição.(núcleo do objeto direto) 
 
b) Ele era muito útil à comunidade. 
(objeto indireto) 
 
c) A loja foi assaltada por eles. 
(agente da passiva) 
 
d) Ouvi apenas o começo da música. 
(objeto direto) 
 
e) Não existem testemunhas do assalto. 
(sujeito) 
 
48 – Leia atentamente as orações: 
 
“Compõe-se a imagem no entremeio de outras duas.” 
 
“... ficavam confinados e acessíveis somente a uns 
poucos privilegiados.” 
 
Os termos sublinhados exercem, 
respectivamente, as seguintes funções 
sintáticas: 
 
a) sujeito e objeto indireto; 
b) sujeito e complemento nominal; 
c) objeto direto e adjunto adnominal; 
d) objeto indireto e adjunto adnominal; 
e) objeto direto e complemento nominal. 
 
 P á g i n a | 143 
 Análise Sintática 
49 – A função sintática da palavra sublinhada 
em: 
 
“Parecia muito preso à vida de rei” 
 
É a mesma de: 
 
a) Duvido de sua capacidade profissional. 
b) Apenas nos víamos em festas rurais. 
c) Ficaria encantado com a novidade. 
d) Achava-se apto para o trabalho. 
e) N.D.A. 
 
50 – No fragmento: 
 
“Ele, por isso, diz que é sincero, e as gentes, os 
leitores, lhe batem palmas pela sinceridade.” 
 
O sintagma “os leitores” analisa-se como: 
 
a) aposto; 
b) vocativo; 
c) sujeito; 
d) objeto direto; 
e) objeto indireto. 
 
51 – Indique, entre as orações abaixo, aquela 
em que ocorre a indeterminação do sujeito. 
 
a) Alguém bateu à porta. 
b) Ninguém diz que ele é estrangeiro. 
c) Come-se bem naquele restaurante. 
d) Quem falou? 
 
52 – O termo destacado é complemento nominal 
em: 
 
a) “[...] são casos claros de roubo.” 
b) “A cola é roubo de conhecimento.” 
c) “[...] e quem o dá é cúmplice do roubo.” 
d) “Professor [...] que não cumpre seu horário de 
permanência [...]” 
 
53 – Em “cortou-lhe os cabelos”, o pronome lhe 
exerce a mesma função no item: 
 
a) O lhe é um pronome oblíquo. 
b) Alguém já lhe negou ajuda? 
c) Sempre lhe disse a verdade. 
d) A luz forte lhe afugentou o sono. 
e) O dinheiro lhe será muito útil. 
 
54 – Qual dos itens a seguir apresenta um 
predicado de tipo distinto dos demais? 
 
a) Introduzo na poesia / a palavra diarreia. 
b) Não pela palavra fria / mas pelo que ela semeia. 
c) Quem fala em flor não diz tudo. 
d) Quem fala em dor diz demais. 
e) O poeta se torna mudo / sem as palavras reais. 
55 – “Foi inaugurada, na manhã de ontem, a pedido 
de muitos indivíduos, nova creche.” 
 
Os termos destacados estão corretamente 
analisados, respectivamente, em: 
 
a) adjunto adnominal – adjunto adnominal – objeto 
direto; 
b) adjunto adnominal – predicativo – sujeito; 
c) adjunto adverbial – adjunto adnominal – sujeito; 
d) adjunto adverbial – predicativo – objeto direto. 
 
56 – No fragmento a seguir: 
 
 “... não considero desertor um jogador que, por 
qualquer motivo, não queira defender a seleção de seu 
país...”, 
 
O termo “desertor” desempenha a função de: 
 
a) predicativo do sujeito; 
b) predicativo do objeto direto; 
c) predicativo do objeto indireto; 
d) adjunto adverbial de modo; 
e) adjunto adverbial de causa. 
 
57 – Assinale a opção em que a função sintática 
do termo grifado não foi corretamente indicada: 
 
a) “... tinha que ficar quieto.” – predicativo. 
 
b) “E ainda por cima falavam dobrado...” – adjunto 
adnominal. 
 
c) “Se assustava à toa, qualquer barulhinho e já 
pulava pra um lado.” – adjunto adverbial. 
 
d) “Resolveram então levar o Pavão pro Curso de 
Linha...” – objeto direto. 
 
e) “... pra ver se uma coceirinha que ele estava 
sentindo já era a tal brotoeja” – sujeito. 
 
58 – Assinale a alternativa que contém um 
período simples: 
 
a) O homem chegou à lua bem antes da cura do 
câncer; 
b) Pedro quebrou a perna e sofreu com isso; 
c) Estudei e passei no concurso; 
d) Estudei, mas não passei no concurso. 
 
59 – Assinale a passagem cuja forma verbal 
destacada é impessoal: 
 
a) “perguntemo-nos...” . 
b) “Não há nada mais belo...” 
c) “Assim é a virtude.” 
d) “também é necessário o desejo.” 
e) “É preciso dizer mais”. 
 
 
 P á g i n a | 144 
 Análise Sintática 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Análise Sintática 
 
 
 
 
Gabarito 
 
 
Exercícios – Seção 01 – Página 111 
 
1 – 
 
a) Frase nominal b) oração c) oração 
d) frase nominal e) frase nominal f) oração 
 
Exercícios – Seção 01 – Página 112 
 
2 – 
 
a) formado por duas orações 
b) formado por uma oração 
c) formado por uma oração 
d) formado por uma oração 
 
Exercícios – Seção 01 – Página 112 
 
3 – 
 
a) Período simples b) Período composto 
 
c) Período composto d) Período composto 
 
e) Período composto 
 
Prática – Seção 01 – Página 112 
 
01 – C 
 
Exercícios – Seção 02 – Página 114 
 
1 – 
 
a) O menino derrubou o vaso. 
b) As crianças comem bem nas férias. 
c) Febre alta e dor de cabeça são sintomas da dengue. 
d) Faltam mais imagens e mais exemplos no texto. 
 
Exercícios – Seção 02 – Página 114 
 
2 – 
 
a) Naquela hora, tocou o sino. 
b) Alguém acredita em dias mais felizes. 
c) Os torcedores assistem a bons jogos aos domingos. 
d) O Brasil necessita de bons técnicos. 
Exercícios – Seção 02 – Página 115 
 
3 – 
 
a) O espetáculo foi emocionante. 
 
b) Eu e meus colegas fizemos um ótimo trabalho. 
 
c) Um novo comportamento deve ser incentivado. 
 
 
Exercícios – Seção 02 – Página 118 
 
4 – 
 
a) Apareceu um mágico por lá. 
 sujeito simples 
 
 
b) Da cartola do mágico saem pombos e vários 
objetos. 
 sujeito composto 
 
 
c) Não encontraram o corpo do rapaz afogado. 
 sujeito indeterminado 
 
d) Um dia lhe telefonarei. 
 sujeito oculto 
 
e) Trovejou muito. 
 sujeito inexistente 
 
f) Faz duas semanas que cheguei. 
faz  sujeito inexistente, cheguei  sujeito oculto 
 
g) Havia muitos anos que não vinha ao Rio. 
 sujeito inexistente 
 
h) Hoje são vinte de março. 
 sujeito inexistente 
 
 
 
 
 
Capítulo 
05 
 
 P á g i n a | 145 
 Análise Sintática 
i) Ninguém o viu sair. 
 sujeito simples 
 
j) Havia pessoas descontentes na assembleia. 
 sujeito inexistente 
 
k) O garoto reclamou novamente. 
 sujeito simples 
 
l) Já acabamos de arrumar as malas. 
 sujeito oculto 
 
m) Está nevando em Santa Catarina. 
 sujeito inexistente 
 
n) Está um calor insuportável. 
 sujeito inexistente 
 
o) Chamaram a sua atenção. 
 sujeito indeterminado 
 
p) Havia muita gente no aeroporto. 
 sujeito inexistente 
 
q) Foram me chamar. 
 sujeito indeterminado 
 
r) Antônio e eu éramos grandes amigos. 
 sujeito composto 
 
5 – 
a) sujeito indeterminado b) sujeito simples 
c) sujeito indeterminado e) sujeito simples 
f) sujeito oculto g) sujeito simples 
 
6 – 
 
a) pronome apassivador 
b) índice de indeterminação do sujeito 
c) índice de indeterminação do sujeito 
d) pronome apassivador 
e) índice de indeterminação do sujeito 
f) índice de indeterminação do sujeito 
 
 
7 – 
 
a) [ ] Haverá mudanças. 
b) [ x ] Ele havia chegado cedo. 
c) [ x ] Houveram do juiz a comutação da pena. 
d) [ x ] Hão de serem corrigidos os erros. 
e) [ ] Ele saiu há pouco. 
f) [ x ] Os alunos houveram-se muito bem nos exames. 
g) [ ] Esperanças haverá sempre. 
 
Exercícios – Seção 02 – Página 119 
 
8 – 
 
a) calmo  predicativo do sujeito 
 
b) inesquecível  predicativo do objeto 
 
c) confiável  predicativo do objeto 
 
d) preocupado  predicativo do sujeito 
 
 
Exercícios – Seção 02 – Página 120 
 
9 – 
 
a) José chegou cansado. 
 predicado verbo-nominal 
 
b) O espetáculo foi emocionante. 
 predicado nominal 
 
c) Chove bastante na minha região. 
 predicado verbal 
 
d) O professor já corrigiu as provas. 
 predicado verbal 
 
e) Prenderam o ladrão. 
 predicado verbal 
 
f) Monica é muito simpática. 
 predicado nominal 
 
g) Vive-se bem no campo. 
 predicado verbal 
 
h) Perdi minha caneta. 
 predicado verbal 
 
i) Os excursionistas

Mais conteúdos dessa disciplina