Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.

Prévia do material em texto

<p>03/09/2024, 12:04 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE UNIP EAD CONTEÚDOS ACADÊMICOS BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAIS LABORATÓRIOS ORGANIZAÇÃO DO ESPAÇO: ESTUDOS DE TERRITÓRIO E AMÉRICA 6794-60_59301_R_E1_20242 CONTEÚDO Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE Usuário ALEFER FELIPE DA SILVA BARISTEL Curso ORGANIZAÇÃO DO ESPAÇO: ESTUDOS DE TERRITÓRIO E AMÉRICA Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE Iniciado 03/09/24 11:03 Enviado 03/09/24 12:02 Status Completada Resultado da tentativa 2,7 em 3 pontos Tempo decorrido 59 minutos Resultados exibidos Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente Pergunta 1 0 em 0,3 pontos "É recorde este ano sobre a Antártida a perda de substância que filtra raios ultravioletas e evita cânceres de pele". ROMBO SOBRE A ANTÁRTIDA Este ano o buraco de ozônio bateu todos os recordes. A ampliação do buraco da camada de ozônio representa risco ambiental para países como Chile, Nova Zelândia: Resposta Selecionada: Argentina, Uruguai e Paraguai. a. Respostas: a. Argentina, Uruguai e Paraguai. b. Argentina, África do Sul e Paraguai, Angola e C. d. Uruguai, Madagascar e Namíbia. Paraguai, África do Sul e Namíbia. e. Pergunta 2 0,3 em 0,3 pontos "O secretário de Segurança Pública do Rio de Janeiro, José Mariano Beltrame, afirmou nesta quinta-feira (25), após a megaoperação que tomou a favela da Vila Cruzeiro, na zona norte da capital, que o objetivo central das ações da polícia no Estado é o de tirar território do tráfico. 'Essas ações estão sendo feitas com o objetivo de garantir a continuidade do que está sendo feito. Foi tirado dessas pessoas o que nunca foi tirado, o território. Seu porto seguro. Eles faziam suas barbaridades e corriam para seu reduto, protegidos por armas de guerra. É importante prender, mas é mais importante tirar o disse Beltrame. 'Se não tirar o território, não se [...]". (D'AGOSTINO, R. Objetivo é tirar território do tráfico, diz secretário de Segurança do Rio. São Paulo: Uol Notícias, 25/11/2010. Disponível em: <http://noticias.uol.com.br >). Os espaços dominados pelo tráfico, conforme observamos na notícia acima, constituem-se a partir da expressão de suas territorialidades. Podemos concluir que a existência desses territórios é garantida por esses grupos: Resposta Selecionada: b. Por uma relação de poder e domínio. Respostas: a. A partir de uma posição de intimidação moral. 1/6</p><p>03/09/2024, 12:04 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE b. Por uma relação de poder e domínio. Pelo status do traficante no contexto do crime organizado. C. d. Pela identificação da população local com os grupos criminosos. Com base na sensação de pertencimento entre o indivíduo e o seu lugar. e. Comentário Resposta: B. da resposta: Comentário: os territórios são estabelecidos de maneira institucionalizada, legalizada e pelas relações de grupos sociais, políticos e econômicos num determinado espaço. Os grupos de tráfico de drogas que dominam as favelas do Rio de Janeiro também representam uma relação socioeconômica de domínio e poder, mesmo que ao arrepio da lei. Cada grupo comanda o seu território com poder sobre o espaço. Pergunta 3 0,3 em 0,3 pontos "Portadora de memória, a paisagem ajuda a construir os sentimentos de pertencimento; ela cria uma atmosfera que convém aos momentos fortes da vida, às festas, às comemorações". (CLAVAL, P. Terra dos homens: a geografia. São Paulo: Contexto, 2010 adaptado). No texto, é apresentada uma forma de integração da paisagem geográfica com a vida social. Nesse sentido, a paisagem, além de existir como forma concreta, apresenta uma dimensão: Resposta Selecionada: C. Simbólica de relação subjetiva do indivíduo com o espaço. Respostas: Política de apropriação efetiva do espaço. a. b. Econômica de uso de recursos do espaço. Simbólica de relação subjetiva do indivíduo com o espaço. C. d. Privada de limitação sobre a utilização do espaço. e. Natural de composição por elementos físicos do espaço. Comentário da Resposta: C. resposta: Comentário: o texto de Paul Claval apresenta uma definição de outro conceito, diferente do território. Enquanto o território nos mostra a necessidade de grupos numa determinada escala geográfica, Claval nos mostra que a paisagem necessita de uma subjetividade individual para a delimitação de uma dimensão espacial. Pergunta 4 0,3 em 0,3 pontos A respeito do continente antártico, analise as afirmações abaixo e responda de acordo com o esquema que se segue. I. Os países que aderiram ao Tratado Antártico não possuem livre trânsito para explorar os recursos minerais existentes no continente. II. Embora a ocupação humana no continente antártico seja quase inexistente, o lixo acumula-se ano a ano, ocasionando um grande problema ambiental. III. As atividades humanas mais significativas no continente antártico referem-se à pesquisa científica. IV. A Antártida, com invernos rigorosíssimos e verões amenos, apresenta uma fauna típica, com ursos polares, focas, pinguins, renas e lobos. Resposta Selecionada: e III estão corretas. d. Respostas: II, III e IV estão corretas. a. b. I, e IV estão corretas. 2/6</p><p>03/09/2024, 12:04 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I, III e IV estão corretas. C. d. I, e III estão corretas. Todas as afirmativas estão corretas. e. Comentário da Resposta: D. resposta: Comentário: na afirmativa IV é sentenciado que na Antártida há verões amenos. Apesar da amplitude térmica elevada, a região não apresenta estação de verão. Pergunta 5 0,3 em 0,3 pontos Analise o seguinte mapa: A Antártida e áreas oceânicas e continentais periféricas AUSTRALIA AMERICA 1,000 km Escala aproximada FONTE Atlas Rio de p. (Adaptado) A partir dessa análise e considerando outros conhecimentos sobre o assunto, é incorreto afirmar que: Resposta C. Selecionada: A tundra, própria de climas muito frios, encontra condições favoráveis para se desenvolver amplamente nessa região e se constitui a base de uma cadeia alimentar diversificada. Respostas: a. A Antártida é um continente coberto por uma imensa capa de gelo de água doce, cercada de águas oceânicas, cujo equilíbrio ambiental é de interesse planetário. b. A península lançada em direção à Terra do Fogo é a menos desfavorável à presença do homem na região, pois possibilitou a criação de estações permanentes de pesquisa. C. A tundra, própria de climas muito frios, encontra condições favoráveis para se desenvolver amplamente nessa região e se constitui a base de uma cadeia alimentar diversificada. d. Círculo Polar Antártico limita, praticamente, o Continente à Zona Polar e, por isso, a Antártida é o mais extenso e contínuo domínio de climas polares continentais da Terra. e. A Antártida apresenta interesses de nível mundial devido à possibilidade de grandes reservas minerais, como o petróleo. Comentário da Resposta: C. resposta: Comentário: apesar de a tundra encontrar fatores favoráveis para o seu desenvolvimento da região, o frio, a escassez de solos livres de gelo, a débil insolação e a extrema secura ambiental são os fatores que determinam a pobreza biológica das terras antárticas, e não a diversificação da cadeia alimentar. 3/6</p><p>03/09/2024, 12:04 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE Pergunta 6 0,3 em 0,3 pontos As afirmativas a seguir referem-se às regiões polares: I. A Antártida é um continente de aproximadamente 14 milhões de km2, quase totalmente coberto por um manto de gelo que pode ultrapassar 4.500 metros de espessura e que possui a maior reserva de água doce do planeta. II. A região ártica é constituída por um oceano (Oceano Ártico) coberto por uma fina camada de mar congelado, vários arquipélagos e ilhas isoladas. Abrange também geleiras situadas na parte setentrional das principais massas continentais do planeta (Ásia, Europa e América do Norte). III. Ambas as regiões polares, habitadas por esquimós, têm seus territórios disputados por vários países. Ao Brasil cabe parte da Península Antártica e das Ilhas Shetland do Sul, onde se situa a Estação Brasileira Comandante Ferraz. Quais estão corretas? Resposta Selecionada: b. Respostas: a. Apenas I. b. II. C. d. III. e. I, e III. Comentário Resposta: B. da resposta: Comentário: na afirmativa III é apontado que ambas as regiões polares são habitadas por esquimós. No entanto, os esquimós são povos inuits que habitam o ártico canadense na província de Nunavut, na Antártida. Outra sentença incorreta é a de que a base brasileira Comandante Ferraz está nas Ilhas Shetland. Tal ilha está localizada no Reino Unido e a base brasileira está localizada na Península de Bransfield. Pergunta 7 0,3 em 0,3 pontos As estruturas estatais no mundo moderno se construíram em torno de um território nacional. Esse foi o parâmetro básico da atuação dos Estados, embora não o único. Estado desenvolvimentista brasileiro não fugiu a essa regra e delineou o perfil do Brasil atual. Mal ou bem, criou-se por conta da arquitetura estatal um conjunto de interesses nacionais que por vezes se mesmo que de modo frágil, aos interesses estrangeiros. Na verdade, isso é comum a todas as nações modernas. (Extraído de OLIVA, Jaime; GIANSANTI, Roberto. Temas da geografia do Brasil. São Paulo: Atual, 1999). No Brasil, estamos assistindo ao desmonte desse Estado desenvolvimentista. Dentre os argumentos favoráveis a esse desmonte, podemos citar: I. desenvolvimento socioeconômico não pode ser pensado a partir da dimensão nacional devido à crescente globalização da produção. II. desenvolvimento encontra-se no mercado e na integração econômica mundial, já que as empresas tomam decisões e operam recursos segundo uma lógica de integração mundial. III. Para a integração mundial, é necessário remover os obstáculos que dificultam a presença dos interesses da economia global. IV. território será mais atraente quanto mais vantagens competitivas apresentar ao capital externo. Estão corretas as afirmativas: Resposta Selecionada: II, III e IV. e. Respostas: a. III. b. IV. C. d. II, III e IV.</p><p>03/09/2024, 12:04 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I, II, III e IV. e. Comentário da Resposta: E. resposta: Comentário: o texto apresenta as características de um novo momento histórico das fronteiras de poder do Estado com o advento da globalização. As quatro afirmativas mostram as transformações que o conceito de território vem experimentando atualmente. Pergunta 8 0,3 em 0,3 pontos Confirmadas as tendências que apontam para o aquecimento global do planeta Terra, duas consequências importantes ocorrerão. Assinale a alternativa que contém tais consequências: Resposta a. Selecionada: Diminuição das camadas de gelo eterno e aumento do nível geral das águas oceânicas. Respostas: a. Diminuição das camadas de gelo eterno e aumento do nível geral das águas oceânicas. b. Diminuição da camada de ozônio e diminuição das águas oceânicas. C. Diminuição do efeito estufa e aumento do índice de salinização das águas oceânicas. d. Aumento das camadas de gelo eterno e diminuição do nível geral das águas oceânicas. e. Aumento das camadas de gelo eterno e aumento do nível geral das águas oceânicas. Comentário Resposta: A. da resposta: Comentário: o aquecimento global, consequência principal da ação antrópica no planeta, gera o aumento médio das temperaturas planetárias. Com isso, as regiões polares que contam com a presença das grandes estruturas de gelo e sofrem com o derretimento de tais calotas. Com isso, o nível de água dos oceanos aumenta, compromete o equilíbrio hídrico do planeta e ainda coloca em risco a existência de ilhas. Pergunta 9 0,3 em 0,3 pontos Leia o texto abaixo: [...] a "apropriação" de certos espaços públicos por grupos específicos, como os nordestinos nos fins de semana na Praça Saens Peña (no bairro da Tijuca), na cidade do Rio de Janeiro, e a ocupação das calçadas de certos logradouros públicos por Ambos são casos interessantes por se revestirem de uma dimensão de conflitualidade entre esses usuários do espaço [...] e um ambiente que os discrimina: no caso dos nordestinos, em grande parte moradores das favelas próximas, temos a apropriação de uma praça por um grupo que tenta, por algumas horas, reproduzindo o espaço de convívio em um meio estranho e não raro hostil e segregador [...] manter um pouco de sua identidade. [...] No caso dos camelôs, estamos diante do conflito de interesses entre os chamados setores formal e informal, cuja explosividade já se manifestou no Rio de Janeiro em diversos incidentes violentos envolvendo, de um lado, lojistas e a polícia e, de outro, os (CASTRO, I. E.; GOMES C. C.; CORRÊA, R. L. (Org.). Geografia: conceitos e temas. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1995. p. 91 adaptado.) É correto afirmar que o texto ilustra o conceito geográfico de: Resposta Selecionada: b. Território. Respostas: a. Paisagem. b. Território. C. Espaço. 5/6</p><p>03/09/2024, 12:04 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE d. Redes. Meio ambiente. e. Comentário da Resposta: B. resposta: Comentário: o conceito de território pode ser observado no texto quando são citadas palavras- chaves, como: apropriação do espaço, conflitualidade, conflito de interesses, explosividade, entre outros. Tais palavras deixam clara a necessidade de ocupar espaços para estabelecer relações de poder entre grupos sociais. Pergunta 10 0,3 em 0,3 pontos Sobre espaço geográfico, assinale a opção verdadeira: Resposta d. Selecionada: Somente surge após o território ser trabalhado, usado e modificado ou transformado pelas sociedades humanas, ou quando estas imprimem na paisagem as marcas de sua atuação e organização social. Respostas: a. São as áreas que não sofreram intervenção humana, o que atualmente, com o nível de conhecimento do homem sobre o mundo, é inexistente. b. É a base natural ou física sobre a qual se exerce soberania, sendo definida por suas fronteiras administrativas. C. É um conceito bastante controvertido hoje em dia, mas se refere a uma relação íntima ou emocional dos habitantes com seu território. d. Somente surge após o território ser trabalhado, usado e modificado ou transformado pelas sociedades humanas, ou quando estas imprimem na paisagem as marcas de sua atuação e organização social. e. É o termo designativo de um conjunto de pessoas que possuem língua e tradições comuns, sendo esse o caso mais específico do nordeste do Brasil, cuja população é mais tradicionalista. Comentário Resposta: D. da resposta: Comentário: o conceito de espaço geográfico é definido como aquele que é transformado pelo ser humano, levando-se em conta a historicidade da sociedade que nele interfere. Portanto, considerarmos que o território também é o espaço que o ser humano define como aquele que estabelece a relação de poder; porém, o espaço geográfico surge após a delimitação de território. Primeiro, há a relação de poder para, depois, modificá-lo. OK 3 de Setembro de 2024 12h03min04s GMT-03:00 6/6</p>

Mais conteúdos dessa disciplina