A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
123 pág.
Questões de Português

Pré-visualização | Página 23 de 38

o 
significado correto da palavra apalermado é: 
A) Com ar de tolo 
B) Indeciso 
C) Ansioso 
D) Nervoso 
E) Agitado 
 
 
 
 
 
07) “- Faça o que quiser, mas não me bate!” A vírgula foi usada pelo mesmo motivo que na oração 
destacada, em: 
A) “ A mulher chamou, com a voz trêmula.” 
B) “Chegou a hora, pensou.” 
C) “- disse a patroa, quase aos prantos.” 
D) “- Não, senhora, eu...” 
E) “... a primeira é que eu não sou propriamente um autor defunto, mas um defunto autor...” 
(Machado de Assis) 
 
TEXTO II 
 “O populismo é perigosíssimo, o jornalismo não pode ser subordinado ao pensamento da 
maioria, precisa garantir os faróis da civilização e os direitos individuais no país.” 
(Luís Nassif, colunista e membro do Conselho Editorial da Folha) 
 
* Responda às questões 08, 09 e 10 com base no texto anterior. 
08) Analisando sintaticamente o período, qual é o sujeito de: “precisa garantir os faróis da 
civilização e os direitos individuais no país.”? 
A) O populismo 
B) O jornalismo 
C) O pensamento 
D) Maioria 
E) Perigosíssimo 
 
09) Identifique o grau do adjetivo “perigosíssimo” no texto anterior: 
A) grau superlativo absoluto analítico 
B) grau superlativo absoluto relativo de superioridade 
C) grau superlativo absoluto relativo de inferioridade 
D) grau superlativo absoluto sintético 
E) N.R.A. 
 
10) “... não pode ser subordinado ao pensamento...” É correto afirmar que no trecho destacado 
estão registrados: 
A) dois artigos 
B) um artigo e uma preposição 
C) duas preposições 
D) um artigo apenas e nenhuma preposição 
E) uma preposição e nenhum artigo 
 
 
 
 
 
 
www.consulplan.net apostila@consulplan.com - 74 -
 
 
 
 
 
 
 
 
 
GABARITO 
 
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 
C D C C D A E B D B 
C O N C U R S O P Ú B L I C O D A C Â M A R A D E Q U E I M A D O S - R J
 
COMUNICAÇÃO 
 
Se uma pessoa ficar isolada de seus semelhantes, com alimentação e conforto físicos garantidos, mas 
privada de qualquer forma de contato com o mundo exterior, tenderá a apresentar rapidamente sintomas 
de ansiedade. Uma manifestação básica dessa ansiedade será a necessidade de falar com outros. Durante 
algum tempo, isso poderá ser atenuado por um monólogo, em pensamento ou em voz alta, e mesmo pela 
criação de interlocutores imaginários. 
Mas, com o prolongamento da situação, a fala e o próprio pensamento deverão ficar desconexos e a 
pessoa começará a perder o auto-controle. Se a situação não for remediada a tempo, haverá uma 
desagregação psicológica, acompanhada de descontrole orgânico. O modo de remediá- la é fácil e 
evidente: basta romper o isolamento em que a pessoa se encontra. Com isso, ela poderá satisfazer a uma 
necessidade humana básica: comunicar-se. 
Se, no entanto, duas pessoas desconhecidas entre si forem deixadas no mesmo ambiente, com ordens 
de não trocarem uma palavra e se ignorarem mutuamente, o resultado será diverso. Em breve começarão 
a aparecer sinais de tensão entre elas e se verificará que é praticamente impossível que uma ignore a 
presença da outra. Os menores gestos passarão a ser observados atentamente; cada qual procurará 
interpretar o comportamento do outro e encontrar-lhe um sentido. Não demorará muito para que cada um 
comece a orientar suas atitudes em função das do outro: haverá comunicação entre ambos, por mais que 
se queira evitá- la. Os gestos e o comportamento dos dois passam a ser mensagens, mesmo involuntárias, 
e cada qual se converte num emissor e receptor dessas mensagens. 
De modo geral, nas situações em que há mais de duas pessoas envolvidas (isto é, nos grupos), cada 
comportamento se orienta em relação ao dos demais. Nos grupos organizados, em que seus membros 
ocupam posições bem definidas, existem regras que orientam esse comportamento. O que está em jogo é 
novamente a comunicação, que forma uma rede entre os membros do grupo, tanto mais complexa quanto 
maior e mais organizado for o grupo. Nos menores, a comunicação direta entre as pessoas ainda é a 
predominante. Na convivência de grandes massas humanas (na sociedade tomada como um todo) 
predomina a comunicação indireta, através de veículos que atingem uma multiplicidade de indivíduos, 
dando- lhes uma orientação cotidiana. 
A partir desses exemplos pode-se concluir que a comunicação é uma necessidade vital humana, tão 
importante quanto as demais; que os homens tendem a comunicar-se mesmo quando se esforçam em 
sentido contrário; e que a comunicação é a base de todas as formas de organização social. 
 
(verbete “Comunicação”. In: Enciclopédia Abril. São Paulo) 
 
01) “... com alimentação e conforto físico garantidos,...” Segundo a concordância nominal é 
CORRETO dizer em relação ao trecho destacado, EXCETO: 
A) O adjetivo atua como adjunto adnominal. 
B) O adjetivo, que atua como adjunto adnominal, refere-se a dois substantivos. 
C) O adjetivo está posposto aos substantivos podendo concordar com todos eles. 
D) Neste caso, também o adjetivo poderia concordar apenas com o substantivo mais próximo. 
E) O adjetivo está posposto aos substantivos, portanto somente pode concordar com todos eles. 
www.consulplan.net apostila@consulplan.com - 75 -
 
02) No primeiro parágrafo, são apresentadas algumas soluções para determinada situação 
problema. Assinale a opção que indica corretamente os dois itens apontados, respectivamente: 
A) Independência do mundo exterior x sintomas de ansiedade. 
B) Soluções paleativas x necessidade de estabelecer comunicação. 
C) Soluções permanentes x privação de conforto físico garantido. 
D) Diálogo preciso e objetivo x alimentação e conforto físico garantidos. 
C) Comunicação geral x perda da liberdade. 
 
 
 
 
03) “... a fala e o próprio pensamento deverão ficar desconexos ...” A palavra grifada tem o mesmo 
sentido de: 
A) sem sentido 
B) desligados 
C) descomprometidos 
D) independentes 
E) indiferentes 
 
04) A respeito da situação apresentada no terceiro parágrafo é CORRETO dizer que: 
A) O desconhecimento do outro leva a um clima tenso. 
B) Não é possível que duas pessoas, no mesmo ambiente, deixem de trocar palavras através da fala. 
C) A comunicação é estabelecida de forma alternativa. 
D) O comportamento apresentado, como por exemplo: gestos, não pode ser chamado de 
comunicação. 
E) A observação não pode ser considerada de grande importância. 
 
05) “.. e cada qual se converte, num emissor e receptor dessas mensagens.” Para que o trecho em 
destaque tenha o seu entendimento pleno alcançado, diz-se que: 
A) emissor = indivíduo que envia a mensagem ; receptor = indivíduo a que a mensagem é 
endereçada. 
B) emissor = informações transmitidas; receptor = informações recebidas. 
C) emissor = meio pelo qual a mensagem é transmitida; receptor = meio pelo qual a mensagem é 
recebida. 
D) emissor = a situação a que a mensagem se refere ; receptor = a mensagem referida. 
E) N.R.A. 
 
06) “... tanto mais complexa quanto maior e mais organizado for o grupo.” A conjunção em 
destaque no trecho anterior, expressa idéia de: 
A) conformidade 
B) proporção 
C) finalidade 
D) modo 
E) comparação 
 
07) No mundo globalizado em que vivemos pode-se dizer a respeito da comunicação que envolve 
toda sociedade: 
A) Diversificada, atingindo restritamente as pessoas. 
B) Diversificada, atingindo pessoas estrategicamente, excluindo outras. 
C) A Internet é o grande expoente que caracteriza a comunicação globalizada. 
D) A comunicação do século XIX não tem grandes diferenças da que se tem no século XXI. 
E) N.R.A. 
 
www.consulplan.net