Prévia do material em texto
<p>Curso</p><p>ESTUDOS DISCIPLINARES VIII</p><p>Teste</p><p>QUESTIONÁRIO UNIDADE II</p><p>Status</p><p>Completada</p><p>Resultado da tentativa</p><p>5 em 5 pontos</p><p>Tempo decorrido</p><p>1 minuto</p><p>Resultados exibidos</p><p>Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente</p><p>· Pergunta 1</p><p>0,5 em 0,5 pontos</p><p>A respeito do contrato de adesão, assinale a alternativa correta:</p><p>Resposta Selecionada:</p><p>c.</p><p>No contrato de adesão, o consumidor aceita, em bloco, as cláusulas estabelecidas pelo fornecedor.</p><p>Respostas:</p><p>a.</p><p>O contrato de adesão é aquele em que os direitos e os deveres são estabelecidos conjuntamente entre as partes.</p><p>b.</p><p>O consumidor tem total liberdade para discutir ou modificar o conteúdo do contrato.</p><p>c.</p><p>No contrato de adesão, o consumidor aceita, em bloco, as cláusulas estabelecidas pelo fornecedor.</p><p>d.</p><p>Não precisa ser redigido em termos claros e de modo a facilitar sua compreensão pelo consumidor.</p><p>e.</p><p>As cláusulas não são estabelecidas unilateralmente.</p><p>Comentário da resposta:</p><p>Resposta: C</p><p>Comentário: a resposta correta é a C, pois: “contrato de adesão é aquele cujas cláusulas tenham sido aprovadas pela autoridade competente ou estabelecidas unilateralmente pelo fornecedor de produtos ou serviços, sem que o consumidor possa discutir ou modificar substancialmente seu conteúdo” (artigo 54, CDC).</p><p>· Pergunta 2</p><p>0,5 em 0,5 pontos</p><p>Assinale a alternativa correta.</p><p>Resposta Selecionada:</p><p>a.</p><p>Quando o defeito é oculto, o prazo para pleitear a troca do produto se inicia no momento em que ficar evidenciado o defeito.</p><p>Respostas:</p><p>a.</p><p>Quando o defeito é oculto, o prazo para pleitear a troca do produto se inicia no momento em que ficar evidenciado o defeito.</p><p>b.</p><p>Se passados 30 dias e o fornecedor não trocar o produto, a única opção do consumidor é requerer a substituição do produto.</p><p>c.</p><p>O direito de arrependimento pode ser exercido pelo consumidor tanto nas compras realizadas dentro como fora do estabelecimento comercial.</p><p>d.</p><p>O desacordo das normas de proteção às relações de consumo não ensejará ao sujeito causador do dano o dever de reparação.</p><p>e.</p><p>As cláusulas contratuais serão interpretadas de maneira mais favorável ao fornecedor.</p><p>Comentário da resposta:</p><p>Resposta: A</p><p>Comentário: a resposta correta é A, conforme artigo 26, § 3º, do CDC.</p><p>“Art. 26. O direito de reclamar pelos vícios aparentes ou de fácil constatação caduca em:</p><p>§ 3° Tratando-se de vício oculto, o prazo decadencial inicia-se no momento em que ficar evidenciado o defeito” (destaque nosso).</p><p>· Pergunta 3</p><p>0,5 em 0,5 pontos</p><p>Assinale a alternativa correta:</p><p>Resposta Selecionada:</p><p>a.</p><p>Se o fornecedor de produtos ou serviços recusar cumprimento à oferta, o consumidor poderá aceitar outro produto ou prestação de serviço equivalente.</p><p>Respostas:</p><p>a.</p><p>Se o fornecedor de produtos ou serviços recusar cumprimento à oferta, o consumidor poderá aceitar outro produto ou prestação de serviço equivalente.</p><p>b.</p><p>A troca de produto sem defeito possui proteção legal.</p><p>c.</p><p>Não há penalidade se a política interna de troca de produto sem defeito não for cumprida pelo fornecedor.</p><p>d.</p><p>As políticas internas de troca de produto sem defeito não precisam ser apresentadas ao consumidor.</p><p>e.</p><p>O prazo máximo para o fornecedor trocar um produto com defeito é de 90 dias.</p><p>Comentário da resposta:</p><p>Resposta: A</p><p>Comentário: se o fornecedor de produtos ou serviços recusar cumprimento à oferta, apresentação ou publicidade; o consumidor poderá aceitar outro produto ou prestação de serviço equivalente, conforme artigo 35, II, CDC.</p><p>· Pergunta 4</p><p>0,5 em 0,5 pontos</p><p>Assinale a alternativa correta:</p><p>Resposta Selecionada:</p><p>c.</p><p>Venda casada é uma prática abusiva de acordo com o CDC.</p><p>Respostas:</p><p>a.</p><p>Na cobrança de débitos, o consumidor inadimplente poderá ser submetido a qualquer tipo de constrangimento ou ameaça.</p><p>b.</p><p>Em qualquer hipótese, o consumidor cobrado em quantia indevida tem direito à repetição do indébito.</p><p>c.</p><p>Venda casada é uma prática abusiva de acordo com o CDC.</p><p>d.</p><p>No fornecimento de serviços que tenham por objetivo a reparação de produto, o fornecedor pode utilizar peças usadas.</p><p>e.</p><p>O consumidor não pode realizar compra fracionada.</p><p>Comentário da resposta:</p><p>Resposta: C</p><p>Comentário: a resposta correta é a C, porque a venda casada é uma prática abusiva prevista no artigo 39, I, do CDC, vejamos:</p><p>“Art. 39. É vedado ao fornecedor de produtos ou serviços, dentre outras práticas abusivas:</p><p>I - condicionar o fornecimento de produto ou de serviço ao fornecimento de outro produto ou serviço, bem como, sem justa causa, a limites quantitativos” (destaque nosso).</p><p>· Pergunta 5</p><p>0,5 em 0,5 pontos</p><p>Assinale a alternativa correta:</p><p>Resposta Selecionada:</p><p>d.</p><p>Na hipótese de resolução de contrato de promessa de compra e venda de imóvel submetido ao Código de Defesa do Consumidor, deve ocorrer a imediata restituição das parcelas pagas pelo promitente comprador – integralmente, em caso de culpa exclusiva do promitente vendedor/construtor.</p><p>Respostas:</p><p>a.</p><p>O pagamento de acréscimo pecuniário (gorjeta), em virtude da prestação de serviço, possui natureza obrigatória.</p><p>b.</p><p>A cobrança da chamada consumação mínima é uma prática autorizada por lei.</p><p>c.</p><p>As construtoras não são obrigadas a indenizar os compradores de imóveis na planta quando as obras atrasarem.</p><p>d.</p><p>Na hipótese de resolução de contrato de promessa de compra e venda de imóvel submetido ao Código de Defesa do Consumidor, deve ocorrer a imediata restituição das parcelas pagas pelo promitente comprador – integralmente, em caso de culpa exclusiva do promitente vendedor/construtor.</p><p>e.</p><p>Caso tenha sido o comprador quem deu causa ao desfazimento do contrato de promessa de compra e venda de imóvel submetido ao Código de Defesa do Consumidor, ele não terá direito à restituição dos valores pagos.</p><p>Comentário da resposta:</p><p>Resposta: D</p><p>Comentário: a resposta correta é a D, nos termos da Súmula 543, do STJ que dispõe:</p><p>Súmula 543 - Na hipótese de resolução de contrato de promessa de compra e venda de imóvel submetido ao Código de Defesa do Consumidor, deve ocorrer a imediata restituição das parcelas pagas pelo promitente comprador - integralmente, em caso de culpa exclusiva do promitente vendedor/construtor, ou parcialmente, caso tenha sido o comprador quem deu causa ao desfazimento. (Súmula 543, SEGUNDA SEÇÃO, julgado em 26/08/2015, DJe 31/08/2015) (destaque nosso).</p><p>· Pergunta 6</p><p>0,5 em 0,5 pontos</p><p>Assinale a alternativa incorreta:</p><p>Resposta Selecionada:</p><p>e.</p><p>Produto de mostruário não tem garantia.</p><p>Respostas:</p><p>a.</p><p>O consumidor que encontrar valores distintos para o mesmo produto, em um determinado estabelecimento, tem o direito de pagar o menor preço.</p><p>b.</p><p>É direito básico do consumidor a informação adequada e clara sobre os diferentes produtos e serviços.</p><p>c.</p><p>Independentemente de culpa, a concessionária de energia elétrica é responsável pelos prejuízos causados por queda ou descarga de energia.</p><p>d.</p><p>Restringir a compra de alimentos apenas ao que é vendido no estabelecimento se enquadra na repudiada venda casada.</p><p>e.</p><p>Produto de mostruário não tem garantia.</p><p>Comentário da resposta:</p><p>Resposta: E</p><p>Comentário: de acordo com o artigo 26, do Código de Defesa do Consumidor, todo e qualquer produto, seja ele de mostruário ou não, possui garantia legal.</p><p>· Pergunta 7</p><p>0,5 em 0,5 pontos</p><p>Assinale a alternativa incorreta:</p><p>Resposta Selecionada:</p><p>e.</p><p>Em qualquer hipótese, o consumidor cobrado em quantia indevida tem direito à repetição do indébito, por valor igual ao dobro do que pagou em excesso, acrescido de correção monetária e juros legais.</p><p>Respostas:</p><p>a.</p><p>Se o fornecedor de produtos ou serviços recusar cumprimento da oferta, da apresentação ou da publicidade; o consumidor poderá rescindir o contrato, com direito à restituição de quantia</p><p>eventualmente antecipada, monetariamente atualizada, e a perdas e danos.</p><p>b.</p><p>Se passados 30 dias e o fornecedor não trocar o produto, o consumidor pode exigir o abatimento proporcional do preço.</p><p>c.</p><p>As cláusulas contratuais serão interpretadas de maneira mais favorável ao consumidor.</p><p>d.</p><p>As construtoras devem indenizar os compradores de imóveis na planta quando as obras atrasarem.</p><p>e.</p><p>Em qualquer hipótese, o consumidor cobrado em quantia indevida tem direito à repetição do indébito, por valor igual ao dobro do que pagou em excesso, acrescido de correção monetária e juros legais.</p><p>Comentário da resposta:</p><p>Resposta: E</p><p>Comentário: a alternativa incorreta é a E, pois não é em qualquer hipótese como se pode observar no disposto no artigo 42, do CDC, vejamos: “O consumidor cobrado em quantia indevida tem direito à repetição do indébito, por valor igual ao dobro do que pagou em excesso, acrescido de correção monetária e juros legais, salvo hipótese de engano justificável” (destaque nosso).</p><p>· Pergunta 8</p><p>0,5 em 0,5 pontos</p><p>Em um contrato de compra e venda de um apartamento em 48 prestações, consta uma cláusula de perda total das prestações pagas em favor do vendedor, se em caso de inadimplemento do comprador, o vendedor pleitear a resolução do contrato e a retomada do bem. Diante dessa situação hipotética é correto afirmar que a referida cláusula:</p><p>Resposta Selecionada:</p><p>c.</p><p>É nula de pleno direito.</p><p>Respostas:</p><p>a.</p><p>É válida.</p><p>b.</p><p>Invalida todo o contrato.</p><p>c.</p><p>É nula de pleno direito.</p><p>d.</p><p>Não é abusiva, pois é acordada entre as partes.</p><p>e.</p><p>Gera desvantagem somente para o vendedor.</p><p>Comentário da resposta:</p><p>Resposta: C</p><p>Comentário: a resposta correta é a C, porque a perda total das prestações pagas é considerada uma cláusula abusiva e, portanto, nula de pleno direito.</p><p>· Pergunta 9</p><p>0,5 em 0,5 pontos</p><p>Quanto à troca de produto com defeito aparente, assinale a alternativa incorreta:</p><p>Resposta Selecionada:</p><p>e.</p><p>Para que a troca seja efetivada não é necessário observar os prazos previstos em lei.</p><p>Respostas:</p><p>a.</p><p>O prazo para os produtos não duráveis é de 30 dias.</p><p>b.</p><p>Para os produtos duráveis, o prazo é de 90 dias.</p><p>c.</p><p>A troca de produto essencial é imediata.</p><p>d.</p><p>O prazo de troca começa a contar a partir da entrega efetiva do produto.</p><p>e.</p><p>Para que a troca seja efetivada não é necessário observar os prazos previstos em lei.</p><p>Comentário da resposta:</p><p>Resposta: E</p><p>Comentário: a reclamação deve ser feita junto à loja ou fabricante, observando os prazos previstos na lei (artigo 26, do CDC).</p><p>· Pergunta 10</p><p>0,5 em 0,5 pontos</p><p>São nulas de pleno direito, as cláusulas contratuais que:</p><p>Resposta Selecionada:</p><p>e.</p><p>Possibilitam a renúncia do direito à indenização por benfeitorias necessárias.</p><p>Respostas:</p><p>a.</p><p>Concedam ao consumidor a opção de reembolso da quantia já paga.</p><p>b.</p><p>Determinam a utilização facultativa de arbitragem para a solução de litígios.</p><p>c.</p><p>Estabeleçam obrigações proporcionais.</p><p>d.</p><p>Estabeleçam a inversão do ônus da prova em favor do consumidor.</p><p>e.</p><p>Possibilitam a renúncia do direito à indenização por benfeitorias necessárias.</p><p>Comentário da resposta:</p><p>Resposta: E</p><p>Comentário: a resposta correta é a E de acordo com o artigo 51, XVI, do CDC:</p><p>“Art. 51 São nulas de pleno direito, entre outras, as cláusulas contratuais relativas ao fornecimento de produtos e serviços que:</p><p>XVI - possibilitem a renúncia do direito de indenização por benfeitorias necessárias.”</p><p>image1.gif</p><p>image2.gif</p>