Logo Passei Direto
Buscar

Cópia de download

User badge image
cont caix

em

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

No contexto citado, a transferência de funções entre ministérios teve como finalidade o(a)
A desativação de um sistema tradicional de comunicação voltado para a educação.
B controle do conteúdo da informação por meio de uma orientação política e ideológica.
C subordinação do Ministério da Educação ao Ministério da Justiça e ao Poder Executivo.
D ampliação do raio de atuação das emissoras de rádio como forma de difusão da cultura popular.
E demonstração de força política do Executivo diante de ministérios herdados do governo anterior.

O Estado Novo, período que se seguiu ao golpe de Getúlio Vargas (10/11/1937 até 29/10/1945) caracterizou-se:
a) Pela centralização político-administrativa, eliminação da autonomia dos estados e extinção dos partidos políticos;
b) Pela proliferação de partidos políticos, revogação da censura, descentralização político-administrativa;
c) Pelo apoio ao comunismo internacional;
d) Pelo movimento tenentista, reconhecimento dos partidos de esquerda e estabelecimento das eleições diretas;
e) Pela formação de uma Assembleia Constituinte que votaria a Constituição de 1937, conhecida como a mais liberal da República.

a) Pela centralização político-administrativa, eliminação da autonomia dos estados e extinção dos partidos políticos;
b) Pela proliferação de partidos políticos, revogação da censura, descentralização político-administrativa;
c) Pelo apoio ao comunismo internacional;
d) Pelo movimento tenentista, reconhecimento dos partidos de esquerda e estabelecimento das eleições diretas;
e) Pela formação de uma Assembleia Constituinte que votaria a Constituição de 1937, conhecida como a mais liberal da República.

Caracterize as constituições, associando a 2ª coluna com a 1ª.

(1) Constituição de 1824
(2) Constituição de 1891
(3) Constituição de 1934
(4) Constituição de 1937
(5) Constituição de 1946
(6) Constituição de 1967
(7) Constituição de 1988

( ) Fundamentou a separação entre os Poderes Executivo, Legislativo, Judiciário e Moderador e estabeleceu as funções deles.

( ) Tornou-se a primeira a constitucionalizar os direitos sociais, estabelecendo um Título referente à ordem econômica e social, e manteve a proibição de voto a mendigos e a analfabetos.

( ) Estabeleceu o mandato presidencial de cinco anos, e o vice-presidente da República passou a ser eleito separadamente.

( ) Concentrou poderes na União e privilegiou o Poder Executivo em detrimento dos outros poderes; baseou toda a estrutura de Poder na Segurança Nacional.

( ) Foi a primeira a fazer a separação entre a Igreja e o Estado, não sendo mais assegurado à religião católica o status de religião oficial.

( ) Criou o mandado de injunção e o mandado de segurança coletivo; estabeleceu o voto facultativo a jovens de 16 a 18 anos, a analfabetos e a maiores de 70 anos.

( ) Reduziu a esfera dos direitos individuais, desconstitucionalizando o mandado de segurança e a ação popular; por meio dela, os Prefeitos Municipais passaram a ser nomeados pelo Governador de Estado.

A sequência CORRETA é


a. 1, 3, 5, 6, 2, 7 e 4.
b. 2, 1, 4, 7, 6, 3 e 5.
c. 4, 3, 2, 6, 5, 1 e 7.
d. 7, 6, 4, 5, 1, 3 e 2.

A partir dessa leitura comparativa e considerando-se o período em que foram escritas, bem como outros conhecimentos sobre o assunto, é CORRETO afirmar que, nas duas letras, se torna evidente

a) o aumento do poder de compra dos salários no período, com a garantia da estabilidade da moeda pelo Governo.
b) a liberdade criativa do artista popular, o que possibilitava um debate aberto de temas polêmicos da realidade nacional.
c) a adequação da produção musical urbana ao contexto político, caracterizado pelo crescente intervencionismo estatal.
d) o crescimento da capacidade de poupança, como consequência do poder de pressão de sindicatos autônomos.
A) a
B) b
C) c
D) d

Em seu discurso de posse, como forma de legitimar o regime político implantado em 1930, Getúlio Vargas estabelece uma crítica ao

a) funcionamento regular dos partidos políticos.
b) controle político exercido pelas oligarquias estaduais.
c) centralismo presente na Constituição então em vigor.
d) mecanismo jurídico que impedia as fraudes eleitorais.
e) imobilismo popular nos processos político-eleitorais.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

No contexto citado, a transferência de funções entre ministérios teve como finalidade o(a)
A desativação de um sistema tradicional de comunicação voltado para a educação.
B controle do conteúdo da informação por meio de uma orientação política e ideológica.
C subordinação do Ministério da Educação ao Ministério da Justiça e ao Poder Executivo.
D ampliação do raio de atuação das emissoras de rádio como forma de difusão da cultura popular.
E demonstração de força política do Executivo diante de ministérios herdados do governo anterior.

O Estado Novo, período que se seguiu ao golpe de Getúlio Vargas (10/11/1937 até 29/10/1945) caracterizou-se:
a) Pela centralização político-administrativa, eliminação da autonomia dos estados e extinção dos partidos políticos;
b) Pela proliferação de partidos políticos, revogação da censura, descentralização político-administrativa;
c) Pelo apoio ao comunismo internacional;
d) Pelo movimento tenentista, reconhecimento dos partidos de esquerda e estabelecimento das eleições diretas;
e) Pela formação de uma Assembleia Constituinte que votaria a Constituição de 1937, conhecida como a mais liberal da República.

a) Pela centralização político-administrativa, eliminação da autonomia dos estados e extinção dos partidos políticos;
b) Pela proliferação de partidos políticos, revogação da censura, descentralização político-administrativa;
c) Pelo apoio ao comunismo internacional;
d) Pelo movimento tenentista, reconhecimento dos partidos de esquerda e estabelecimento das eleições diretas;
e) Pela formação de uma Assembleia Constituinte que votaria a Constituição de 1937, conhecida como a mais liberal da República.

Caracterize as constituições, associando a 2ª coluna com a 1ª.

(1) Constituição de 1824
(2) Constituição de 1891
(3) Constituição de 1934
(4) Constituição de 1937
(5) Constituição de 1946
(6) Constituição de 1967
(7) Constituição de 1988

( ) Fundamentou a separação entre os Poderes Executivo, Legislativo, Judiciário e Moderador e estabeleceu as funções deles.

( ) Tornou-se a primeira a constitucionalizar os direitos sociais, estabelecendo um Título referente à ordem econômica e social, e manteve a proibição de voto a mendigos e a analfabetos.

( ) Estabeleceu o mandato presidencial de cinco anos, e o vice-presidente da República passou a ser eleito separadamente.

( ) Concentrou poderes na União e privilegiou o Poder Executivo em detrimento dos outros poderes; baseou toda a estrutura de Poder na Segurança Nacional.

( ) Foi a primeira a fazer a separação entre a Igreja e o Estado, não sendo mais assegurado à religião católica o status de religião oficial.

( ) Criou o mandado de injunção e o mandado de segurança coletivo; estabeleceu o voto facultativo a jovens de 16 a 18 anos, a analfabetos e a maiores de 70 anos.

( ) Reduziu a esfera dos direitos individuais, desconstitucionalizando o mandado de segurança e a ação popular; por meio dela, os Prefeitos Municipais passaram a ser nomeados pelo Governador de Estado.

A sequência CORRETA é


a. 1, 3, 5, 6, 2, 7 e 4.
b. 2, 1, 4, 7, 6, 3 e 5.
c. 4, 3, 2, 6, 5, 1 e 7.
d. 7, 6, 4, 5, 1, 3 e 2.

A partir dessa leitura comparativa e considerando-se o período em que foram escritas, bem como outros conhecimentos sobre o assunto, é CORRETO afirmar que, nas duas letras, se torna evidente

a) o aumento do poder de compra dos salários no período, com a garantia da estabilidade da moeda pelo Governo.
b) a liberdade criativa do artista popular, o que possibilitava um debate aberto de temas polêmicos da realidade nacional.
c) a adequação da produção musical urbana ao contexto político, caracterizado pelo crescente intervencionismo estatal.
d) o crescimento da capacidade de poupança, como consequência do poder de pressão de sindicatos autônomos.
A) a
B) b
C) c
D) d

Em seu discurso de posse, como forma de legitimar o regime político implantado em 1930, Getúlio Vargas estabelece uma crítica ao

a) funcionamento regular dos partidos políticos.
b) controle político exercido pelas oligarquias estaduais.
c) centralismo presente na Constituição então em vigor.
d) mecanismo jurídico que impedia as fraudes eleitorais.
e) imobilismo popular nos processos político-eleitorais.

Prévia do material em texto

Página 1
Copyright (c) 2013 - 2020 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
31. UNIOESTE 2007
Sobre o período da História do Brasil conhecido como
Estado Novo (1937-1945), é correto afirmar:
a. O regime instaurado abarcou uma série de mudanças no
eixo político brasileiro, em particular transferindo o poder
central do Nordeste para o Rio Grande do Sul, terra do então
presidente Vargas.
b. Mediante o apoio do PCB (Partido Comunista Brasileiro) e
de seu principal líder, Luiz Carlos Prestes, o Governo Vargas
implantou uma ferrenha ditadura, apesar do oposição dos
trabalhadores descontentes com a criação da CLT
(Consolidação das Leis do Trabalho).
c. Apesar de seu cunho autoritário, o regime de Vargas
apoiou, desde o início da Segunda Guerra Mundial, a luta
dos Aliados (Alemanha, Itália e Japão) contra os países do
Eixo (França, Inglaterra, Rússia e EUA).
d. Este período foi caracterizado por uma visível transição de
uma economia de base industrial para uma economia
agrário-exportadora.
e. Com a intenção de barrar as críticas ao regime e de
veicular propaganda a favor do Governo de Getúlio Vargas,
em 1939, foi criado o DIP (Departamento de Imprensa e
Propaganda).
 
32. UNCISAL 2011
Entre 1937 e 1945, o presidente Getúlio Vargas governou o
Brasil de forma ditatorial, no chamado Estado Novo. Nesse
período,
a. ocorreu a Coluna Prestes que, com cerca de 1 800
homens, saiu pelo interior do Brasil buscando o apoio do
povo para a luta contra o governo.
b. ampliou-se o direito ao voto feminino por meio da
Constituição democrátic.a de 1937, o que gerou uma
participação decisiva das mulheres na atividade pública.
c. houve uma reorientação na economia, pois a indústria
deixou de ser priorizada, e a ação do Estado voltou-se para
o apoio da agroexportação de açúcar.
d. instituiu-se a chamada democracia relativa, na qual os
artistas e os intelectuais participavam ativamente das
decisões de governo.
e. foi criado o Departamento de Propaganda e Imprensa
(DIP), subordinado diretamente ao presidente, que exercia a
censura aos meios de comunicação.
 
33. UPE 2010
Viver a democracia era o desejo de muitos grupos políticos
existentes no Brasil dos anos 1930. No entanto, o governo
de Getúlio Vargas seguia outros caminhos, enfrentando as
oposições.
 
Com a Constituição de 1937, Getúlio Vargas
a. centralizou mais ainda o poder político, firmando o
autoritarismo. 
b. procurou modernizar a sociedade, multiplicando os
partidos políticos. . 
c. refez a legislação sindical, garantindo as reivindicações
operárias. 
d. fortaleceu normas liberais, sem, contudo, deixar seu poder
de centralizador. 
e. trouxe ideias sociais mais avançadas, imitando modelos
europeus.
 
34. ENEM PPL 2015
Em 1943, Getúlio Vargas criou o Departamento de
Propaganda e Difusão Cultural junto ao Ministério da Justiça,
esvaziando o Ministério da Educação não só da propaganda,
mas também do rádio e do cinema. A decisão tinha como
objetivo colocar os meios de comunicação de massa a
serviço direto do Poder Executivo, iniciativa que tinha
inspiração direta no recém-criado Ministério da Propaganda
alemão.
CAPELATO, M. H. Propaganda política e controle dos meios de
comunicação. Rio de Janeiro: FGV, 1999.
 
 
No contexto citado, a transferência de funções entre
ministérios teve como finalidade o(a)
a. desativação de um sistema tradicional de comunicação
voltado para a educação.
Página 2
Copyright (c) 2013 - 2020 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
b. controle do conteúdo da informação por meio de uma
orientação política e ideológica.
c. subordinação do Ministério da Educação ao Ministério da
Justiça e ao Poder Executivo.
d. ampliação do raio de atuação das emissoras de rádio
como forma de difusão da cultura popular.
e. demonstração de força política do Executivo diante de
ministérios herdados do governo anterior.
 
35. FEI
O Estado Novo, período que se seguiu ao golpe de Getúlio
Vargas (10/11/1937 até 29/10/1945) caracterizou-se
a. pela centralização político-administrativa, eliminação da
autonomia dos estados e extinção dos partidos políticos;
b. pela proliferação de partidos políticos, revogação da
censura, descentralização político-administrativa;
c. pelo apoio ao comunismo internacional;
d. pelo movimento tenentista, reconhecimento dos partidos
de esquerda e estabelecimento das eleições diretas;
e. pela formação de uma Assembléia Constituinte que
votaria a Constituição de 1937, conhecida como a mais
liberal da República.
 
36. UNB 2013
No Brasil, o Estado Novo, implantado por Getúlio Vargas em 
1937, não passou de um arremedo do regime fascista 
italiano, adaptado à mentalidade coronelística dos setores 
dominantes. Antiliberal e antidemocrático, o governo 
manteve os partidos políticos afastados do centro das 
decisões políticas. Os sindicatos e as organizações de 
trabalhadores ficaram atrelados ao Estado, cujo 
condutor-chefe era o próprio Getúlio Vargas, o “pai dos 
pobres”. Ele chegou ao poder nesse contexto de afirmação e 
conflitos de Estados-nação com ideologias nacionalistas 
radicais, sobretudo Estados-nação de origem recente, como 
a Itália e a Alemanha, unificados somente na segunda 
metade do século XIX. Em tal contexto, redefiniam-se o 
próprio capitalismo e as democracias liberais, e o “socialismo 
real” se enraizava na União Soviética. O desfecho tornara-se 
inevitável: como a opção varguista, estribada no regime 
ditatorial, voltara-se para as potências do Eixo, as oposições
liberal-democratas e de esquerda uniram-se e, em 1945,
puseram fim ao Estado Novo.
Adriana Lopez e Carlos Guilherme Mota. História do Brasil: uma interpretação.
São Paulo: Senac, 2008, p. 651.
 
 
Com relação aos conceitos que o texto apresentado suscita,
assinale a opção correta.
a. Autoritarismo é o regime político em que se privilegia a
autoridade governamental, diminui o consenso, o poder
político concentra-se em uma pessoa ou um órgão e são
atribuídas posições secundárias às instituições
representativas.
b. Totalitarismo é o regime político em que se fortalece a
totalidade, concedendo ao indivíduo condições de atingir seu
desenvolvimento total. 
c. Liberalismo é a ideologia política que se assenta na
liberdade do indivíduo, preconizando-se a liberalidade dos
costumes e da moral.
d. Revolução é a mudança inexorável decorrente do
movimento das partes de uma totalidade e da manutenção
das estruturas do todo.
 
37. UFSC 2014
Sobre o período entre 1930 e 1945 no Brasil, é CORRETO
afirmar que:
a. em 1937, Getúlio Vargas deu um golpe de Estado e
implantou o Estado Novo.
b. desde o início da Segunda Guerra Mundial, Getúlio
Vargas demonstrou apoio incondicional aos Aliados,
enviando tropas brasileiras à Europa em 1939.
c. a Ação Integralista Brasileira defendia o combate aos
fascismos emergentes na Europa, principalmente na Itália e
na Alemanha.
d. o Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP) tinha
por objetivo garantir a liberdade de expressão e combater a
censura nas manifestações culturais brasileiras.
e. a Companhia Siderúrgica Nacional (CNS) foi criada 
graças aos empréstimos e à tecnologia da União Soviética,
Página 3
Copyright (c) 2013 - 2020 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
que recebeu como contrapartida uma base para lançamento
de foguetes espaciais em território brasileiro.
 
38. UNIOESTE 2011
Em 1943, durante o governo de Getúlio Vargas, foi criada a
CLT – Consolidação das Leis do Trabalho. Nela, estava
reunida toda a legislação social e trabalhista do país.
Em relação a este tema é correto afirmar que
a. estas leis protegiam, igualmente, trabalhadores urbanos e
rurais.
b. Estas leis tiveram pouco efeito na vida dos trabalhadores,
pois representaram apenas uma jogada política de Vargas
para manter o controle sobre os trabalhadores.
c. Estas leis já caducaram,porque hoje os trabalhadores não
recorrem mais a CLT para defender seus direitos.
d. Esta legislação foi criada exclusivamente por iniciativa da
burguesia industrial brasileira, cujo principal projeto
político-econômico era a modernização do país.
e. A criação da CLT, durante o governo Vargas, ajudou a
projetar sua imagem como “pai dos pobres”.
 
39. PUC-RJ 2012
Analise as afirmativas abaixo referentes ao Estado Novo
(1937-1945) no Brasil.
I - O Estado Novo contou com forte apoio das oligarquias
estaduais, da Igreja católica e de setores da
esquerda defensores de um estado autoritário, que tomavam
o stalinismo soviético como exemplo.
II - O novo modelo de Estado, inaugurado em 1937, foi
uma quebra na normalidade constitucional brasileira e se
legitimou através de uma nova constituição que tinha um
explícito conteúdo autoritário.
III - O Estado Novo foi um período marcado pelo
autoritarismo, com intensa propaganda política estatal,
controle de informação, proibição de organizações políticas e
forte repressão policial.
IV - O Estado Novo se caracterizou por um esfriamento das
relações diplomáticas entre Brasil e Estados Unidos e por
um alinhamento progressivo com os países fascistas da
Europa.
São afirmativas corretas:
a. I, II, III e IV.
b. III e IV, apenas.
c. II e III, apenas.
d. II e IV, apenas. 
e. I e IV, apenas.
 
40. UFMG 1997
Leia o texto abaixo.
"O Estado Novo recolheu os triunfos da década de 30, ao
expor com todo o esplendor esta extraordinária
transformação do direito de organização e ação coletivos em
meio de identidade entre poder, lei e sociedade, de modo
que a força prometida por uma sociedade crescentemente
mobilizada em seu desejo de mudança foi substituída
pela onipotência e eficácia das instituições governamentais e
da repressão, ambas sustentadas pela mais brilhante
invenção do período: o espetáculo da identidade
entre Estado e povo, entre o Chefe do Estado e 'seu'
povo." (PAOLI, M. C. A Era do Estado. Folha de São Paulo. 31 dez.1988.
Folhetim. p. G-6.)
Todas as alternativas abaixo apresentam estratégias
adotadas no Estado Novo que confirmam as ideias contidas
nesse texto, EXCETO:
a. A difusão da imagem de Getúlio Vargas como "Pai dos
Pobres" e "Protetor dos Trabalhadores".
b. A garantia de associação profissional e sindical
condicionada ao seu reconhecimento pelo governo.
c. A proliferação de partidos empenhados na construção de
uma nova ordem política na sociedade brasileira.
d. O controle e a censura dos meios de comunicação pelo
Departamento de Imprensa e Propaganda.
 
Página 4
Copyright (c) 2013 - 2020 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
41. FUVEST
Na história da República brasileira, a expressão "Estado
Novo" identifica:
a. o período de 1930 a 1945, em que Getúlio Vargas
governou o país de forma ditatorial, só com o apoio dos
militares, sem a interferência de outros poderes.
b. O período de 1950 a 1954, em que Getúlio Vargas
governou com poderes ditatoriais, sem garantia dos direitos
constitucionais.
c. o período de 1937 a 1945, em que Getúlio Vargas fechou
o Poder Legislativo, suspendeu as liberdades civis e
governou por meio de decretos-leis.
d. o período de 1945 a 1964, conhecido como o da
redemocratização, quando foi restabelecida a plenitude dos
poderes da República e das liberdades civis.
e. o período de 1930 a 1934, quando se afirmou o respeito
aos princípios democráticos, graças à Revolução
Constitucionalista de São Paulo.
 
42. UNIPAM 2014
Estudar as constituições brasileiras faz com que se tome
consciência dos principais conteúdos da nossa história.
Assim, pela análise das constituições, pode-se perceber todo
o processo de evolução pelo qual o Brasil passou.
(RODRIGUES, P. A. R. Constituições Brasileiras. Disponível
em: . Acesso em 15 set. 2013).
 
Caracterize as constituições, associando a 2ª coluna com a
1ª.
 
(1) Constituição de 1824
(2) Constituição de 1891
(3) Constituição de 1934
(4) Constituição de 1937
(5) Constituição de 1946
(6) Constituição de 1967
(7) Constituição de 1988
 
( ) Fundamentou a separação entre os Poderes Executivo,
Legislativo, Judiciário e Moderador e estabeleceu as funções
deles.
( ) Tornou-se a primeira a constitucionalizar os direitos
sociais, estabelecendo um Título referente à ordem
econômica e social, e manteve a proibição de voto a
mendigos e a analfabetos.
( ) Estabeleceu o mandato presidencial de cinco anos, e o
vice-presidente da República passou a ser eleito
separadamente.
( ) Concentrou poderes na União e privilegiou o Poder
Executivo em detrimento dos outros poderes; baseou toda a
estrutura de Poder na Segurança Nacional.
( ) Foi a primeira a fazer a separação entre a Igreja e o
Estado, não sendo mais assegurado à religião católica o
status de religião oficial.
( ) Criou o mandado de injunção e o mandado de segurança
coletivo; estabeleceu o voto facultativo a jovens de 16 a 18
anos, a analfabetos e a maiores de 70 anos.
( ) Reduziu a esfera dos direitos individuais,
desconstitucionalizando o mandado de segurança e a ação
popular; por meio dela, os Prefeitos Municipais passaram a
ser nomeados pelo Governador de Estado.
 
A sequência CORRETA é
a. 1, 3, 5, 6, 2, 7 e 4.
b. 2, 1, 4, 7, 6, 3 e 5.
c. 4, 3, 2, 6, 5, 1 e 7.
d. 7, 6, 4, 5, 1, 3 e 2.
 
43. UNAMA 2012
Em 1939, o Governo Varguista criou o Departamento de
Imprensa e Propaganda (DIP), cuja função era
a. divulgar as ações do governo através da rádio, onde criou
um programa chamado Hora do Brasil, em que pessoas do
povo declaravam seu apoio ao presidente e narravam
alguma situação em que foram beneficiados por sua política.
Página 5
Copyright (c) 2013 - 2020 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
b. vincular a figura do presidente a grandes nomes das
artes, da economia e da política internacional, como forma
de apresentar à sociedade a sua aceitação pela elite, como
o era pelos trabalhadores.
c. atuar na censura de todas as manifestações contrárias ao
presidente e ao governo, ao mesmo tempo que deveria fazer
uma propaganda positiva do seu governo, construindo a
imagem do “pai dos pobres”, do doador dos benefícios
trabalhistas.
d. realizar grandes manifestações populares em forma de
desfiles, como meio de associar a imagem de Vargas aos
grandes líderes do nazi-fascismo que também utilizavam-se
dessa prática.
 
44. UNAMA 2007
O ano de 2006, no Brasil, foi marcado pelo discurso de
exercício da cidadania, conclamando homens e mulheres a
exercer o direito de votar. No entanto, o direito de votar das
mulheres, nas mesmas condições dos homens, ocorreu em
nosso país somente:
a. a partir do advento da República, para eleger a primeira
Assembléia Constituinte republicana.
b. a partir dos finais do Império, quando a princesa Isabel, na
tentativa de deter o avanço da campanha republicana,
sancionou alguns decretos liberais.
c. após a Revolução de 30, para escolher os parlamentares
que iriam elaborar uma nova constituição para o país.
d. após a queda do Estado Novo, em 1945, e o advento do
processo de redemocratização do
Brasil.
 
45. FATEC
O Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), criado
em 1939 por Getúlio Vargas,
a. era um órgão que garantia a liberdade artística,
jornalística e dos demais meios de comunicação do Brasil na
era Vargas.
b. promovia manifestações cívicas, nas quais os sindicatos
de esquerda tinham um papel importante de conscientização
das massas.
c. estimulava a produção de filmes nacionais e concursos de
música e defendia o direito de os sindicatos realizarem seus
comícios e suas greves.
d. aproveitou-se do programa Hora do Brasil, que, além de
transmitir notícias políticas e informações, servia como porta
de entrada para as idéias liberais de Vargas.
e. era responsável por controlar os meios de comunicação e
promover a propaganda do Estado Novo.
 
46. UFMG 2008Leia estas duas letras de samba, comparando-as:
“.................................
Eu passo gingando
Provoco e desafio
Eu tenho orgulho
De ser tão vadio.
Sei que eles falam
Deste meu proceder
Eu vejo quem trabalha
Andar no miserê.
..................................”
Lenço no pescoço (1933), de Wilson Batista
 
“Quem trabalha é que tem razão
Eu digo e não tenho medo de errar
O bonde São Januário
Leva mais um operário:
Sou eu que vou trabalhar.
Antigamente eu não tinha juízo
Mas resolvi garantir meu futuro
Vejam vocês:
Sou feliz, vivo muito bem
A boemia não dá camisa a ninguém
É, digo bem.”
O bonde São Januário (1940), de Wilson Batista e Ataulfo Alves.
 
A partir dessa leitura comparativa e considerando-se o
período em que foram escritas, bem como outros
conhecimentos sobre o assunto, é CORRETO afirmar que,
nas duas letras, torna-se evidente:
Página 6
Copyright (c) 2013 - 2020 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
a. o aumento do poder de compra dos salários no período,
com a garantia da estabilidade da moeda pelo Governo.
b. a liberdade criativa do artista popular, o que possibilitava
um debate aberto de temas polêmicos da realidade nacional.
c. a adequação da produção musical urbana ao contexto
político, caracterizado pelo crescente intervencionismo
estatal.
d. o crescimento da capacidade de poupança, como
conseqüência do poder de pressão de sindicatos
autônomos.
 
47. CEFET-MG 2005
“É notável que, cinqüenta anos após o desaparecimento de
Getúlio Vargas, continuamos herdeiros da agenda que ele
inaugurou, e em torno do qual se mobilizou grande parte da
alma e da energia da nação”.
LESSA, Carlos. Folha de São Paulo. São Paulo, ago. 2004.
A característica central do legado deixado por Vargas foi
a. fomentar a privatização de empresas de capital
estrangeiro sediadas no País.
b. organizar os operários brasileiros em partidos políticos de
base social-democrata.
c. melhorar a vida do trabalhador rural através da aplicação
das leis trabalhistas no campo.
d. incentivar a industrialização brasileira, através de uma
intensa intervenção estatal na economia.
e. criar agências reguladoras na área de telecomunicações
por meio de aliança com a burguesia cafeeira.
 
48. UNIMONTES 2010
Entrar na Segunda Guerra Mundial contra os países do Eixo
foi uma ação do Governo Getúlio Vargas que pode ser
entendida como contraditória, uma vez que
a. os soldados brasileiros combateriam regimes políticos
semelhantes ao existente no Brasil.
b. os regimes políticos alemão e italiano eram opostos ao do
Brasil, e as políticas econômicas daquelas nações não
envolviam negócios com o bloco capitalista.
c. o Manifesto dos Mineiros defendia o alinhamento político e
militar do Brasil com os países aliados.
d. a Alemanha e a Itália haviam financiado a instalação de
uma Usina Siderúrgica indispensável ao desenvolvimento
econômico do Brasil.
 
49. UNIR 2011
O Queremismo surgiu no cenário político brasileiro da
transição democrática em 1945, como um movimento de
protesto, reflexo do embate entre dois projetos políticos
diferentes que se enfrentavam naquele momento. Sobre
esse movimento, pode-se afirmar que consistiu
a. na manifestação de segmentos populares pela
permanência de Getúlio Vargas no poder.
b. na manifestação de segmentos médios urbanos pela
saída de Getúlio Vargas da presidência do Brasil.
c. no movimento das forças armadas pela derrubada de
Getúlio Vargas e imposição de um estado ditatorial.
d. na disposição de Vargas em se manter no poder apesar
da oposição das massas populares.
e. na pressão do Partido Comunista do Brasil (PCB) pela
permanência de Luis Carlos Prestes no Congresso Nacional
eleito durante o Estado Novo.
 
50. UNIMONTES 2013
Sobre o governo Vargas, no início da II Grande Guerra, é
CORRETO declarar que, 
a. economicamente, Vargas desnacionalizou a exploração
das riquezas minerais.
b. do ponto de vista cultural, Vargas considerava negativos
os costumes germânicos.
c. do ponto de vista ideológico, Vargas tendia a se aproximar
dos países do Eixo.
d. politicamente, Vargas assumiu junto a OEA o
compromisso de neutralidade.
 
51. UNIMONTES 2013
Marque C (Correta) ou I (Incorreta), em cada uma das
afirmativas, acerca do primeiro governo Vargas (1930-1945).
Página 7
Copyright (c) 2013 - 2020 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
( ) Um dos aspectos que caracterizaram o governo Vargas,
especialmente após 1937, foi a liberdade de ação concedida
aos sindicatos em todo o país.
( ) O aparato repressivo montado durante os anos do
governo de Vargas e intensificado a partir de 1937 funcionou
como importante ponto de apoio ao regime.
( ) Um dos setores da economia nacional, responsáveis por
vultosos investimentos estatais durante o Estado Novo, foi a
indústria de base, vista pelos militares como estratégica.
( ) A mitificação da figura de Vargas foi possível, entre outras
coisas, graças a um elaborado programa de propaganda
veiculado pelo Departamento de Imprensa e Propaganda
(DIP).
A sequência CORRETA é:
a. I, I, C, C.
b. I, C, C, C.
c. C, C, I, I.
d. C, I, I, I.
 
52. ENEM PPL 2013
Discurso de posse de Getúlio Vargas como chefe do
governo provisório, pronunciado em 03 de novembro de
1930.
O trabalho de recomposição que nos espera não admite
medidas contemporizadoras. Implica o reajustamento social
e econômico de todos os rumos até aqui seguidos.
Comecemos por desmontar a máquina do favoritismo
parasitário, com toda sua descendência espúria.
FILHO, I. A. Brasil, 500 anos em documento. Rio de Janeiro: Mauad, 1999
(adaptado).
 
Em seu discurso de posse, como forma de legitimar o regime
político implantado em 1930, Getúlio Vargas estabelece uma
crítica ao 
a. funcionamento regular dos partidos políticos. 
b. controle político exercido pelas oligarquias estaduais. 
c. centralismo presente na Constituição então em vigor. 
d. mecanismo jurídico que impedia as fraudes eleitorais. 
e. imobilismo popular nos processos político-eleitorais. 
 
53. UFAM 2010
“Este é tempo de partido,
tempo de homens partidos.
Em vão percorremos volumes,
viajamos e nos colorimos.
A hora pressentida esmigalha-se em pó na rua.
Os homens pedem carne. Fogo. Sapatos.
As leis não bastam. Os lírios não nascem
da lei. Meu nome é tumulto, e escreve-se
na pedra”.
Em “Nosso tempo”, poema publicado em 1945, Carlos
Drummond de Andrade revela o estado de ânimo da parcela
mais consciente da sociedade brasileira, recém-saída do
regime político, que iniciara em 1937, conhecido sob o nome
de Estado Novo e comandado pelo presidente Getúlio
Vargas. Sobre o regime estadonovista, é correto afirmar que:
a. Foi um regime de inspiração fascista, que restringiu a
liberdade de imprensa e suprimiu a autonomia dos Estados
da federação.
b. Foi um regime de inspiração fascista, que desenvolveu o
sentimento de exaltação patriótica, cujo estímulo vinha da
ideologia liberal.
c. Foi um regime de inspiração fascista, cujo principal órgão
administrativo (DASP) controlava não apenas todos os
serviços públicos, mas também as centrais sindicais.
d. Foi um regime de inspiração fascista, que proporcionou
uma política protecionista e nacionalista, atraindo os
investimentos dos grandes proprietários rurais.
e. Foi um regime de inspiração fascista, que recebeu o apoio
de grupos civis e militares nacionais e estrangeiros para a
manutenção das políticas liberais.
 
54. UFPR 2016
Segundo a historiadora Regina da Luz Moreira, “o retorno
dos contingentes da FEB precipitou (...) a queda de Vargas
em 1945”
(CPDOC. Disponível em:
).
 
Página 8
Copyright (c) 2013 - 2020 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
Assinale a alternativa que justifica a declaração acima,
relacionando a atuação do Brasil, por meio da Força
Expedicionária Brasileira (FEB),na Segunda Guerra Mundial
com o primeiro governo de Getúlio Vargas (1930-1945).
a. Ao lutar pela democracia e contra os fascismos na Europa
com a FEB, o governo de Vargas perdeu apoio interno ao
manter regime autoritário.
b. Ao lutar pela democracia e derrotar os fascismos na
Europa, os pracinhas conquistaram apoio popular para
derrubar a ditadura de Vargas.
c. Ao derrubar o regime franquista na Espanha, os soldados
brasileiros inspiraram a população a lutar por eleições, após
15 anos de Estado Novo.
d. Ao derrotar os fascistas na Batalha de Monte Castelo na
Itália, a FEB conquistou o apoio norte-americano para
derrubar a ditadura de Vargas.
e. Ao lutar pela libertação dos povos europeus, o governo
brasileiro esgotou seus recursos financeiros no Exército,
precipitando a queda de Vargas.
 
55. UNB 2013
No Brasil, o Estado Novo, implantado por Getúlio Vargas em
1937, não passou de um arremedo do regime fascista
italiano, adaptado à mentalidade coronelística dos setores
dominantes. Antiliberal e antidemocrático, o governo
manteve os partidos políticos afastados do centro das
decisões políticas. Os sindicatos e as organizações de
trabalhadores ficaram atrelados ao Estado, cujo
condutor-chefe era o próprio Getúlio Vargas, o “pai dos
pobres”. Ele chegou ao poder nesse contexto de afirmação e
conflitos de Estados-nação com ideologias nacionalistas
radicais, sobretudo Estados-nação de origem recente, como
a Itália e a Alemanha, unificados somente na segunda
metade do século XIX. Em tal contexto, redefiniam-se o
próprio capitalismo e as democracias liberais, e o “socialismo
real” se enraizava na União Soviética. O desfecho tornara-se
inevitável: como a opção varguista, estribada no regime
ditatorial, voltara-se para as potências do Eixo, as oposições
liberal-democratas e de esquerda uniram-se e, em 1945,
puseram fim ao Estado Novo.
Adriana Lopez e Carlos Guilherme Mota. História do Brasil: uma interpretação.
São Paulo: Senac, 2008, p. 651.
 
 
Com relação ao desfecho do Estado Novo e aos argumentos
apontados no texto, assinale a opção correta.
a. Internamente, o regime ditatorial de Vargas apoiava-se,
entre outros expedientes, em forte esquema de censura e de
propaganda de apologia do regime vigente.
b. Foram impostas sanções internacionais ao Brasil, devido
a seu alinhamento às potências do Eixo — Alemanha, Itália
e Japão — até o final da Segunda Guerra.
c. Impossibilitadas de formar partidos políticos, a oposição
liberal-democrata e a de esquerda organizaram-se
clandestinamente em um bloco coeso e derrubaram o
ditador Vargas em outubro de 1945.
d. Na tentativa de angariar a simpatia popular, Getúlio
Vargas lançou, após sua deposição, a campanha
queremista, cujo lema era “Queremos Getúlio”.
 
56. UNAMA 2011
Vejam só!
A minha vida como está mudada
Não sou mais aquele
Que entrava em casa alta madrugada
Faça o que eu fiz
Porque a vida é do trabalhador
Tenho um doce lar
E sou feliz com meu amor
(Ataulfo Alves e Felisberto Martins, 1941)
 
Na letra do samba, os dois compositores
a. divulgam os ideais da boemia e da malandragem,
características culturais do povo brasileiro nos anos 40 do
século passado, como meio de atrair o operariado brasileiro
para o trabalho nas fábricas.
b. narram a mudança de vida de um boêmio que, ao aderir à 
proposta trabalhista, lema do Governo de Getúlio Vargas
Página 9
Copyright (c) 2013 - 2020 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
quando retorna ao poder, em 1951, torna-se um homem
feliz.
c. exaltam o trabalho e condenam a boemia, como resultado
de uma política de propaganda exercida principalmente pelo
DIP, durante o período do Estado Novo, que fazia apologia
ao trabalhismo.
d. saúdam a malandragem como algo inerente ao boêmio
carioca, o que lhe dá um status de homem feliz, se
contrapondo ao discurso do trabalhismo imposto pelo
Varguismo.
 
57. UDESC 2015
Analise as proposições a respeito do Estado Novo e do
presidente Getúlio Vargas.
 
I. O Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP) foi
criado para produzir material de propaganda (cartazes,
objetos, espetáculos, livros, artigos, etc. enaltecedores deste
governo), e seus organizadores se valeram de símbolos e
imagens que representavam os sentimentos de aprovação e
adesão da sociedade ao governo Vargas.
II. O Estado Novo compreendeu o período de governo de
Getúlio Vargas que se estendeu entre os anos de 1937 a
1954 e neste último ano este presidente cometeu suicídio,
causando, no país, grande comoção.
III. A política trabalhista foi uma das questões chave na “Era
Vargas”, o que ficou evidenciado por meio de medidas como:
criação do Ministério do Trabalho, Indústria e Comércio e
promulgação de diversas leis (salário mínimo, férias, carteira
de trabalho).
IV. A educação também foi alvo das políticas articuladas no
governo Vargas, a exemplo, a criação do Ministério da
Educação e Saúde Pública em 1930, quando Gustavo
Capanema foi ministro.
V. Estado, Pátria, Nação e Povo – foram as palavras chave
no Estado Novo, e Getúlio Vargas foi o personagem principal
deste período, sendo a imagem dele utilizada em cartazes,
documentários e livros didáticos publicados em diferentes
estados brasileiros.
 
Assinale a alternativa correta.
a. Somente as afirmativas II, IV e V são verdadeiras.
b. Somente as afirmativas I, III, IV e V são verdadeiras.
c. Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.
d. Somente as afirmativas I e V são verdadeiras.
e. Todas as afirmativas são verdadeiras.
 
58. UFRGS 2014
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações
abaixo, referentes ao Estado Novo brasileiro (1937-1945).
 
 
( ) Significou uma ruptura com as tendências centralizadoras
dos anos anteriores e um retorno à política descentralizada,
típica da República Velha.
 
( ) Impôs uma Constituição autoritária ao país, popularmente
conhecida como “Polaca”, dada sua suposta inspiração na
constitiuição polonesa de 1935.
 
( ) Buscou incentivar a agroexportação de produtos
primários, em detrimento da industrialização do país.
 
( ) Implementou uma política de dura repressão aos
opositores do regime e de nacionalização das minorias
étnicas, consideradas ameaçadoras, como italianos e
alemães.
 
 
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de
cima para baixo, é
a. V – F – V – F.
b. F – V – F – V.
c. F – F – V – F.
d. V – F – V – V.
Página 10
Copyright (c) 2013 - 2020 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
e. V – V – F – V.
 
59. UFABC 2015
Em 1930, o Brasil era um país agrícola, muito diferente do
que conhecemos. Dependia quase que totalmente da venda
do café no exterior, produto responsável por quase toda a
riqueza nacional (69% das exportações brasileiras). O Brasil
respondia sozinho por 60% da produção mundial do café, de
forma que problemas com o produto no mercado
internacional eram, na época, quase que exclusivamente
uma preocupação brasileira.
(Maria Celina D’Araújo. A Era Vargas)
 
O texto revela aspectos que caracterizaram a economia
brasileira em grande parte do período da Primeira República
(1889- 1930). Nos primeiros anos do governo de Getúlio
Vargas, a situação econômica sofreu mudanças porque
a. a economia cafeeira perdeu destaque no mercado
mundial, já que o governo federal adotou medidas para
dificultar as exportações de café.
b. os preços internacionais do café caíram vertiginosamente
e, para proteger o produto, o governo comprou os estoques
de fazendeiros e os destruiu.
c. o mercado mundial ficou superaquecido, o que exigiu
aumento de investimentos governamentais para intensificar
a produção de café.
d. a política econômica do presidente passou a beneficiar os
setores industriais, prejudicando os produtores de café,
levando-os à falência.
e. o café passou a ser considerado moeda corrente nas
transações comerciais brasileiras, pois o seu preço era
estável no mercado mundial.60. UNAMA 2006
O Brasil é um país que, pela sua formação histórica,
caracteriza-se pela presença de uma variedade de ritmos
musicais, o que contribuiu para o surgimento de movimentos
musicais ao longo de nossa história. Esses movimentos
musicais, dependendo do período histórico, vivenciaram
interferências, perseguições e proibições do Estado
brasileiro. Dentre eles temos:
a. na década de 30, com a ascensão de Getúlio Vargas ao
poder, o Estado passou a intervir nas manifestações
populares musicais, em geral, e surgem letras patrióticas e
ufanistas que ressaltavam as maravilhas do país.
b. o samba, saído dos morros cariocas, se firmou nos
primeiros anos da República, ganhando o status de símbolo
nacional, no entanto, após a implantação do Estado Novo,
foi proibido pelo governo ditatorial de Vargas.
c. a Bossa Nova, movimento musical surgido nos anos 60,
permaneceu como a maior opção dos brasileiros até a
década de 70, quando, sofrendo perseguições do governo
militar, chegou ao fim.
d. o golpe de 64 estimulou a criação musical de jovens da
classe média alta, a maioria engajada no movimento
estudantil, o que redundou no surgimento de outros gêneros
musicais tais como o break e a música de protesto.
 
GABARITO: 31) e, 32) e, 33) a, 34) b, 35) a, 36) a, 37) a,
38) e, 39) c, 40) c, 41) c, 42) a, 43) c, 44) c, 45) e, 46) c, 47)
d, 48) a, 49) a, 50) c, 51) b, 52) b, 53) a, 54) a, 55) a, 56) c,
57) b, 58) b, 59) b, 60) a,

Mais conteúdos dessa disciplina