Logo Passei Direto
Buscar

Exercícios de Substantivos e Adjetivos

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

EXERCÍCIOS DE SUBSTANTIVOS E ADJETIVOS 
 
01) De acordo com a norma-padrão da Língua Portuguesa e em relação ao grau dos adjetivos, 
assinale a alternativa que corresponde, respectivamente, ao grau superlativo absoluto dos adjetivos 
destacados nas frases abaixo. 
I. O segredo de Maria era sagrado. 
II. Apesar de todo seu dinheiro, Pedro era uma pessoa simples. 
III. Gero era uma personagem notável. 
IV. Pareciam ser um casal feliz. 
 
a) sagratíssimo/ II. simplicícima/ III. notabilíssima/ IV. Felizíssimo 
b) I. sacratíssimo/ II. simplíssima/ III. notabilíssima/ IV. Felicíssimo 
c) I. sagradíssimo/ II. simplísima/ III. notabilíssima/ IV. Felicíssimo 
d) I. sacratíssimo/ II. simplíssima/ III. notavilíssima/ IV. felicíssimo 
e) I. sacratíssimo/ II. simplísima/ III. notavilíssima/ IV. Felíssimo 
 
 
02) Os adjetivos mostram qualidades, características ou especificações dos substantivos; a 
alternativa abaixo em que o termo em negrito NÃO funciona como adjetivo é: 
a) difícil aprendizado; 
b) sensação de dificuldade; 
c) trabalho que é difícil; 
d) tarefa dificílima; 
e) acesso difícil. 
 
 
03) Apenas em uma das opções abaixo o substantivo se flexiona no plural da mesma forma que a 
palavra destacada em: “Haverá telas e BOTÕES do Último Computador [...]”. Aponte-a. 
a) bênção. 
b) órfão. 
c) cristão. 
d) cidadão. 
e) melão. 
 
 
04) No período — Tenho velho horror a cães desconhecidos. Quase igual ao horror pelos 
cães conhecidos, ou de conhecidos, cuja lambida fria, na intimidade que lhes tenho sido obrigado a 
conceder, tantas vezes, me provoca uma incontrolável repugnância. —, os termos em destaque, 
conforme o contexto que determina seus usos, classificam-se, respectivamente, como 
a) adjetivo, adjetivo e substantivo. 
b) substantivo, adjetivo e substantivo. 
c) adjetivo, substantivo e substantivo 
d) adjetivo, adjetivo e adjetivo. 
e) substantivo, substantivo e adjetivo. 
 
 
05) O substantivo e o adjetivo não se alteram, quando flexionados em gênero, na alternativa: 
a) O sultão ladrão. 
b) O etíope plebeu 
c) O mártir suicida. 
d) O maestro competente. 
 
 
06) Indique o verso em que ocorre um adjetivo antes e outro depois de um substantivo: 
a) O que varia é o espírito que as sente 
b) Mas, se nesse vaivém tudo parece igual 
c) Tons esquivos e trêmulos, nuanças 
d) Homem inquieto e vão que não repousas! 
e) Dentro do eterno giro universal 
 
07) Assinale a alternativa em que há erro na flexão de número. 
a) as águas-marinhas, as públicas-formas, os acórdãos 
b) abajures, caracteres, os ônus 
c) autoserviços, alto-falantes, lilases 
d) capitães-mor, sabiás-pirangas, autos-de-fé 
e) guardas-florestais, malmequeres, ave-marias 
 
08) Identifique a alternativa na qual os dois substantivos estão corretamente flexionados no plural: 
a) o cidadão - os cidadãos / o cartão-postal - os cartões-postal 
b) o tico-tico - os tico-tico / o melão - os melãos 
c) o cônsul - os cônsuis / o navio-escola - os navios-escola 
d) o acórdão - os acórdões / o decreto-lei - os decretos-lei 
e) o alto-relevo - os altos-relevos / o capelão - os capelães 
 
09) Identifique a alternativa em que os vocábulos formam plural respectivamente como pão-de-ló, 
guarda-civil e alto-falante: 
a) pé-de-moleque, boa-vida, abaixo-assinado 
b) bem-te-vi, guarda-pó, alto-relevo 
c) louva-a-deus, guarda-roupa, obra-prima 
d) café-com-leite, guarda-noturno, baixo-relevo 
e) vassoura-de-bruxa, beija-flor, primeiro-ministro 
 
10) Aponte a alternativa em que nem todas as palavras apresentem sufixo de grau diminutivo: 
a) poemeto, maleta 
b) rapazola, bandeirola 
c) viela, ruela 
d) lugarejo, vilarejo 
e) menininho, carinho 
 
Gabarito 
 
1) B 
2) B 
3) E 
4) C 
5) C 
6) E 
7) D 
8) E 
9) D 
10) E 
	Exercícios de Substantivos e Adjetivos

Mais conteúdos dessa disciplina