Logo Passei Direto
Buscar

CONCURSOS PÚBLICOS E SEUS REQUISITOS

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Quais são os requisitos básicos para a participação em um concurso público no Brasil?
a) Ser brasileiro nato e ter mais de 30 anos de idade.
b) Ter nacionalidade brasileira ou estrangeira, gozar dos direitos políticos, estar em pleno exercício de direitos civis e políticos, e ter a escolaridade exigida para o cargo.
c) Ser brasileiro nato e ter o ensino superior completo.
d) Possuir experiência prévia na função e ter nível médio completo.

Qual é o prazo mínimo entre a publicação do edital e a realização das provas de um concurso público?
a) 30 dias.
b) 45 dias.
c) 60 dias.
d) Não há prazo mínimo estabelecido.

É possível que um concurso público seja anulado? Em caso afirmativo, por qual motivo isso poderia ocorrer?
a) Não, um concurso público jamais pode ser anulado.
b) Sim, se for constatada fraude ou irregularidade no processo.
c) Sim, caso não haja candidatos aprovados.
d) Sim, se o concurso não for realizado no prazo determinado.

Quem é responsável por organizar e realizar o concurso público?
a) O Ministério Público.
b) O candidato interessado.
c) A Administração Pública, por meio de uma comissão organizadora ou uma empresa contratada.
d) A Justiça Eleitoral.

O que pode ser exigido de um candidato em termos de escolaridade para participar de um concurso público?
a) Apenas o ensino fundamental completo, independentemente do cargo.
b) O nível de escolaridade exigido varia conforme o cargo e é especificado no edital.
c) Apenas o ensino médio completo é suficiente para todos os cargos públicos.
d) Não é exigida escolaridade para a maioria dos cargos públicos.

Quais são as etapas mais comuns de um concurso público?
a) Inscrição, prova objetiva, exame de saúde e entrevista.
b) Inscrição, provas objetivas e, eventualmente, prova de títulos ou exame prático.
c) Inscrição, teste psicológico, e avaliação de competências técnicas.
d) Inscrição, análise curricular e entrevista individual.

Em relação à validade de um concurso público, qual é o prazo máximo para convocar candidatos após a homologação do resultado?
a) 6 meses.
b) 12 meses.
c) 2 anos, podendo ser prorrogado por mais 2 anos.
d) 5 anos, com possibilidade de prorrogação.

A convocação de candidatos para cargos públicos após a aprovação no concurso deve seguir qual princípio?
a) O princípio da discricionariedade administrativa.
b) O princípio da publicidade e da transparência.
c) O princípio da ordem de classificação, salvo exceções previstas em lei.
d) O princípio da moralidade administrativa.

O que deve conter obrigatoriamente em um edital de concurso público?
a) Apenas a descrição do cargo e a data da prova.
b) A descrição do cargo, os requisitos, o conteúdo programático das provas, as etapas do concurso e os critérios de classificação.
c) Apenas os requisitos exigidos para os candidatos.
d) Apenas o valor da remuneração e a quantidade de vagas.

Qual é a consequência de um candidato não comparecer a uma etapa de um concurso público sem justificativa?
a) Ele pode ser desclassificado automaticamente.
b) O candidato poderá solicitar o reagendamento da prova.
c) O candidato pode ser suspenso de futuros concursos públicos.
d) O candidato recebe uma penalidade de multa.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Quais são os requisitos básicos para a participação em um concurso público no Brasil?
a) Ser brasileiro nato e ter mais de 30 anos de idade.
b) Ter nacionalidade brasileira ou estrangeira, gozar dos direitos políticos, estar em pleno exercício de direitos civis e políticos, e ter a escolaridade exigida para o cargo.
c) Ser brasileiro nato e ter o ensino superior completo.
d) Possuir experiência prévia na função e ter nível médio completo.

Qual é o prazo mínimo entre a publicação do edital e a realização das provas de um concurso público?
a) 30 dias.
b) 45 dias.
c) 60 dias.
d) Não há prazo mínimo estabelecido.

É possível que um concurso público seja anulado? Em caso afirmativo, por qual motivo isso poderia ocorrer?
a) Não, um concurso público jamais pode ser anulado.
b) Sim, se for constatada fraude ou irregularidade no processo.
c) Sim, caso não haja candidatos aprovados.
d) Sim, se o concurso não for realizado no prazo determinado.

Quem é responsável por organizar e realizar o concurso público?
a) O Ministério Público.
b) O candidato interessado.
c) A Administração Pública, por meio de uma comissão organizadora ou uma empresa contratada.
d) A Justiça Eleitoral.

O que pode ser exigido de um candidato em termos de escolaridade para participar de um concurso público?
a) Apenas o ensino fundamental completo, independentemente do cargo.
b) O nível de escolaridade exigido varia conforme o cargo e é especificado no edital.
c) Apenas o ensino médio completo é suficiente para todos os cargos públicos.
d) Não é exigida escolaridade para a maioria dos cargos públicos.

Quais são as etapas mais comuns de um concurso público?
a) Inscrição, prova objetiva, exame de saúde e entrevista.
b) Inscrição, provas objetivas e, eventualmente, prova de títulos ou exame prático.
c) Inscrição, teste psicológico, e avaliação de competências técnicas.
d) Inscrição, análise curricular e entrevista individual.

Em relação à validade de um concurso público, qual é o prazo máximo para convocar candidatos após a homologação do resultado?
a) 6 meses.
b) 12 meses.
c) 2 anos, podendo ser prorrogado por mais 2 anos.
d) 5 anos, com possibilidade de prorrogação.

A convocação de candidatos para cargos públicos após a aprovação no concurso deve seguir qual princípio?
a) O princípio da discricionariedade administrativa.
b) O princípio da publicidade e da transparência.
c) O princípio da ordem de classificação, salvo exceções previstas em lei.
d) O princípio da moralidade administrativa.

O que deve conter obrigatoriamente em um edital de concurso público?
a) Apenas a descrição do cargo e a data da prova.
b) A descrição do cargo, os requisitos, o conteúdo programático das provas, as etapas do concurso e os critérios de classificação.
c) Apenas os requisitos exigidos para os candidatos.
d) Apenas o valor da remuneração e a quantidade de vagas.

Qual é a consequência de um candidato não comparecer a uma etapa de um concurso público sem justificativa?
a) Ele pode ser desclassificado automaticamente.
b) O candidato poderá solicitar o reagendamento da prova.
c) O candidato pode ser suspenso de futuros concursos públicos.
d) O candidato recebe uma penalidade de multa.

Prévia do material em texto

CONCURSOS PÚBLICOS E SEUS REQUISITOS 
 
1. Quais são os requisitos básicos para a participação em um concurso público no Brasil? 
a) Ser brasileiro nato e ter mais de 30 anos de idade. 
b) Ter nacionalidade brasileira ou estrangeira, gozar dos direitos políticos, estar em pleno 
exercício de direitos civis e políticos, e ter a escolaridade exigida para o cargo. 
c) Ser brasileiro nato e ter o ensino superior completo. 
d) Possuir experiência prévia na função e ter nível médio completo. 
 
Gabarito: b) Ter nacionalidade brasileira ou estrangeira, gozar dos direitos políticos, estar 
em pleno exercício de direitos civis e políticos, e ter a escolaridade exigida para o cargo. 
 
Comentário: Os requisitos básicos para participar de um concurso público no Brasil incluem 
a nacionalidade brasileira ou estrangeira (dependendo da legislação), pleno exercício dos 
direitos civis e políticos, e a escolaridade exigida para o cargo. A idade, entre outros 
aspectos, pode ser regulada de forma específica por cada edital. 
 
2. Qual é o prazo mínimo entre a publicação do edital e a realização das provas de um 
concurso público? 
a) 30 dias. 
b) 45 dias. 
c) 60 dias. 
d) Não há prazo mínimo estabelecido. 
 
Gabarito: a) 30 dias. 
 
Comentário: De acordo com a Lei nº 8.112/90 (que regula os concursos públicos para 
servidores da União), o prazo mínimo entre a publicação do edital e a realização das provas 
é de 30 dias, salvo exceções previstas em legislação específica. 
 
3. É possível que um concurso público seja anulado? Em caso afirmativo, por qual motivo 
isso poderia ocorrer? 
a) Não, um concurso público jamais pode ser anulado. 
b) Sim, se for constatada fraude ou irregularidade no processo. 
c) Sim, caso não haja candidatos aprovados. 
d) Sim, se o concurso não for realizado no prazo determinado. 
 
Gabarito: b) Sim, se for constatada fraude ou irregularidade no processo. 
 
Comentário: Os concursos públicos podem ser anulados se forem constatadas fraudes, 
irregularidades no processo seletivo ou descumprimento das normas previstas no edital. A 
anulação ocorre para garantir a integridade e a legalidade do processo. 
 
4. Quem é responsável por organizar e realizar o concurso público? 
a) O Ministério Público. 
b) O candidato interessado. 
 
c) A Administração Pública, por meio de uma comissão organizadora ou uma empresa 
contratada. 
d) A Justiça Eleitoral. 
 
Gabarito: c) A Administração Pública, por meio de uma comissão organizadora ou uma 
empresa contratada. 
 
Comentário: A responsabilidade pela organização e realização dos concursos públicos é da 
Administração Pública, que pode formar uma comissão organizadora ou contratar uma 
empresa especializada para conduzir o certame. 
 
5. O que pode ser exigido de um candidato em termos de escolaridade para participar de 
um concurso público? 
a) Apenas o ensino fundamental completo, independentemente do cargo. 
b) O nível de escolaridade exigido varia conforme o cargo e é especificado no edital. 
c) Apenas o ensino médio completo é suficiente para todos os cargos públicos. 
d) Não é exigida escolaridade para a maioria dos cargos públicos. 
 
Gabarito: b) O nível de escolaridade exigido varia conforme o cargo e é especificado no 
edital. 
 
Comentário: A exigência de escolaridade varia conforme o cargo público oferecido. Cada 
concurso especifica no edital o nível de escolaridade necessário, que pode ser fundamental, 
médio, técnico ou superior, conforme a complexidade da função. 
 
6. Quais são as etapas mais comuns de um concurso público? 
a) Inscrição, prova objetiva, exame de saúde e entrevista. 
b) Inscrição, provas objetivas e, eventualmente, prova de títulos ou exame prático. 
c) Inscrição, teste psicológico, e avaliação de competências técnicas. 
d) Inscrição, análise curricular e entrevista individual. 
 
Gabarito: b) Inscrição, provas objetivas e, eventualmente, prova de títulos ou exame prático. 
 
Comentário: As etapas de um concurso público geralmente incluem inscrição, provas 
objetivas (ou discursivas), e, em alguns casos, prova de títulos (para cargos que exigem 
especialização acadêmica) ou exame prático, dependendo do tipo de cargo. 
 
7. Em relação à validade de um concurso público, qual é o prazo máximo para convocar 
candidatos após a homologação do resultado? 
a) 6 meses. 
b) 12 meses. 
c) 2 anos, podendo ser prorrogado por mais 2 anos. 
d) 5 anos, com possibilidade de prorrogação. 
 
Gabarito: c) 2 anos, podendo ser prorrogado por mais 2 anos. 
 
Comentário: De acordo com a legislação, a validade de um concurso público é de até 2 
anos, podendo ser prorrogada por mais 2 anos, conforme a necessidade da Administração 
 
Pública. Após esse período, o concurso perde sua validade e os candidatos não podem 
mais ser convocados. 
 
8. A convocação de candidatos para cargos públicos após a aprovação no concurso deve 
seguir qual princípio? 
a) O princípio da discricionariedade administrativa. 
b) O princípio da publicidade e da transparência. 
c) O princípio da ordem de classificação, salvo exceções previstas em lei. 
d) O princípio da moralidade administrativa. 
 
Gabarito: c) O princípio da ordem de classificação, salvo exceções previstas em lei. 
 
Comentário: A convocação dos candidatos aprovados deve seguir, em regra, a ordem de 
classificação estabelecida no concurso, exceto em casos de desistência, invalidade de 
documentos ou necessidade de reposição por motivo de falta de aptidão. 
 
9. O que deve conter obrigatoriamente em um edital de concurso público? 
a) Apenas a descrição do cargo e a data da prova. 
b) A descrição do cargo, os requisitos, o conteúdo programático das provas, as etapas do 
concurso e os critérios de classificação. 
c) Apenas os requisitos exigidos para os candidatos. 
d) Apenas o valor da remuneração e a quantidade de vagas. 
 
Gabarito: b) A descrição do cargo, os requisitos, o conteúdo programático das provas, as 
etapas do concurso e os critérios de classificação. 
 
Comentário: O edital de um concurso público deve conter informações detalhadas sobre o 
cargo, os requisitos exigidos, o conteúdo programático das provas, as etapas do concurso, 
o processo de avaliação e os critérios de classificação. Ele é a principal referência para os 
candidatos. 
 
10. Qual é a consequência de um candidato não comparecer a uma etapa de um concurso 
público sem justificativa? 
a) Ele pode ser desclassificado automaticamente. 
b) O candidato poderá solicitar o reagendamento da prova. 
c) O candidato pode ser suspenso de futuros concursos públicos. 
d) O candidato recebe uma penalidade de multa. 
 
Gabarito: a) Ele pode ser desclassificado automaticamente. 
 
Comentário: O não comparecimento a uma etapa do concurso público, sem justificativa 
válida, geralmente resulta na desclassificação do candidato, conforme previsto no edital. A 
ausência em provas ou etapas importantes compromete a continuidade da participação no 
certame.

Mais conteúdos dessa disciplina