Buscar

AV2 - Atenção Farmaceutica

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 4 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

02/12/13 BDQ: Prova Nacional Integrada
bquestoes.estacio.br/pni.asp# 1/4
 000524863299001604099111120139902122013
Nome do(a) Aluno(a):______________________________________________________ Matrícula:________________
Disciplina: SDE0046 / ATENÇÃO FARMACÊUTICA_______________________________ Data: ___ /___ /______
Período: 2013 - 02 / AV2 
OBSERVAÇÕES:
Leia com atenção as questões antes de responder. As questões devem ser respondidas somente à caneta
azul ou preta, na folha de respostas. 
Será observada uma tolerância máxima de 30 minutos para a entrada dos alunos. Neste intervalo nenhum
aluno poderá deixar a sala. Terminando a prova, o aluno deverá entregar ao professor a folha de questões e a
folha de respostas, devidamente identificadas.
Boa prova.
1. Questão (Cód.:108835) (sem.:14a) _______ de 0,30
Qual das definições está errada?
A
a) Erros de conteúdo: São aqueles referentes ao conteúdo da dispensação, ou seja, relacionados aos
medicamentos que estão prescritos e serão dispensados.
B
c) Medicamento dispensado com desvio de qualidade: consideram-se desvios de qualidade os problemas
detectados a partir de observação visual (comprimidos manchados, com fissuras ou desintegrados,
suspensões com problemas de homogeneidade, soluções com presença de partículas), medicamentos
armazenados fora da temperatura adequada, com danos na embalagem que comprometam a qualidade
e aqueles dispensados com prazo de validade vencido.
C
d) Erro de prescrição: com significado clínico é definido como um erro de decisão ou de redação, não
intencional, que pode reduzir a probabilidade do tratamento ser efetivo ou aumentar o risco de lesão no
paciente, quando comparadas com as práticas clínicas estabelecidas e aceitas.
D
b) Dose excessiva: o medicamento é dispensado em menor quantidade que aquela prescrita, ou seja,
uma ou mais doses (unidades) são dispensadas além da quantidade solicitada na prescrição.
2. Questão (Cód.:108796) (sem.:2a) _______ de 0,30
Qual a ação terapêutica do Ambroxol?
A a) Anticoagulante
B b) Analgésico
C a) Mucolítico
D c) Antiinflamatório
3. Questão (Cód.:108800) (sem.:3a) _______ de 0,30
O indivíduo está apresentando diarréia e recebe a orientação para realizar a reidratação oral. Qual paciente que
deverá ser ter cautela?
A c) Pacientes entre 10 até 18 anos
B d) Paciente com Hanseníase
C b) Pacientes Hipertensos e Diabéticos
02/12/13 BDQ: Prova Nacional Integrada
bquestoes.estacio.br/pni.asp# 2/4
 
D a) Paciente com tuberculose
4. Questão (Cód.:122039) (sem.:11a) _______ de 0,30
São os requisitos de infra-estrutura física das farmácias e drogarias, com exceção de:
A
As instalações devem possuir superfícies internas resistentes aos agentes sanitizantes e facilmente
laváveis.
B
As áreas internas e externas devem permanecer em boas condições físicas e estruturais, de modo a
permitir a higiene e a não oferecer risco ao usuário e aos funcionários;
C As instalações devem possuir superfícies internas (piso, paredes e teto) lisas e permeáveis,
D Infra-estrutura compatível com as atividades a serem desenvolvidas;
5. Questão (Cód.:108836) (sem.:2a) _______ de 1,00
Na dispensação dos MIP, é essencial que o usuário receba orientações a respeito dos aspectos relacionados ao
seu tratamento. Quais as informações que você como farmacêutico iria fornecer?
Resposta: Informações sobre a Administração (como, quando, quanto) e modo de ação do(s) medicamento(s),
Duração do tratamento, Possíveis reações adversas, contraindicações e interações com outros medicamentos e/ ou
alimentos
6. Questão (Cód.:108806) (sem.:8a) _______ de 0,30
A febre é um aumento da temperatura corpórea acima do padrão considerado normal ¿ entre 36ºC e 37,4ºC ¿
faixa que compreende 95% da população sadia. A febre é uma das principais causas que motivam o atendimento
pediátrico, sendo também a queixa mais comum nas unidades de emergência. Qual o tratamento farmacológico
mais indicado?
A c) Antidepressivos
B a) Anti-histamínicos
C b) Antiinflamatórios não-esteroidais (aines)
D d) Antialérgicos
7. Questão (Cód.:106368) (sem.:1a) _______ de 0,50
Qual das alternativas corresponde às atribuições do profissional farmacêutico?
A d) Divulgar resultados de exames ou métodos de pesquisa sem comprovação científica
B b) Dispensar medicamento sujeito a prescrição sem identificação de seu nome ou fórmula
C a) Informar e orientar o paciente sobre a utilização correta do medicamento
D c) Fornecer ou permitir o fornecimento de medicamento ou drogas, para uso diverso da sua finalidade
E
e) Fornecer medicamentos, ou seus correlatos, drogas insumos farmacêuticos, alimentos e dietéticos,
contrariando normas legais
8. Questão (Cód.:108362) (sem.:2a) _______ de 1,00
Compreende o fornecimento do medicamento correto com orientação sobre seu manuseio, sobre utilização
terapêutica e sobre como realizar auto-monitorização de forma a verificar se o tratamento está sendo efetivo.
Essa definição refere-se a qual atividade da atenção farmacêutica?
A a) Dispensação Ativa
B d) Farmacovigilância
C b) Formulação Magistral
D c) Consulta Farmacêutica ou Indicação Farmacêutica ou Atenção Farmacêutica em Distúrbios Menores.
9. Questão (Cód.:108483) (sem.:2a) _______ de 1,00
 
02/12/13 BDQ: Prova Nacional Integrada
bquestoes.estacio.br/pni.asp# 3/4
São justificativas para a aplicação da Atenção Farmacêutica, EXCETO:
A Múltiplos prescritores de medicamentos para um mesmo paciente;
B Elevado aumento de morbidade e mortalidade relacionadas aos medicamentos;
C A explosão de produtos farmacêuticos e de informação farmacológico do mercado;
D Alto custo humano e econômico do uso irracional de medicamentos.
E Baixa complexidade dos tratamentos farmacológicos;
10. Questão (Cód.:108735) (sem.:12a) _______ de 1,00
Quando devemos realizar uma notificação de Reação Adversa ao Medicamento?
Resposta: Toda a suspeita de reação adversa a medicamentos deve ser notificada, em especial quando se trata
de reações graves ¿ óbito, risco de morte, hospitalização, prolongamento da hospitalização, anomalia congênita e
incapacidade persistente ou permanente ¿ e reações não descritas na bula.
11. Questão (Cód.:108818) (sem.:11a) _______ de 0,50
De acordo com esta RDC 44/2009 da ANVISA, além da dispensação, as farmácias e drogarias poderão efetuar
prestação de diversos serviços farmacêuticos. Qual das alternativas que segue não está definido na RDC 44/2009
como serviço farmacêutico?
A e) Perfuração do lóbulo auricular para colocação de brinco
B c) Aferição de parâmetro bioquímico: glicemia capilar
C a) Atenção Farmacêutica domiciliar
D d) Administração de medicamentos: injetáveis e inalantes
E b) Diagnóstico de patologias
12. Questão (Cód.:108363) (sem.:2a) _______ de 1,00
Consiste em manipular um medicamento de acordo com as necessidades do indivíduo. Essa definição refere-se a
qual atividade da atenção farmacêutica?
A d) Farmacovigilância
B b) Formulação Magistral
C c) Consulta Farmacêutica ou Indicação Farmacêutica ou Atenção Farmacêutica em Distúrbios Menores.
D a) Dispensação Ativa
13. Questão (Cód.:108780) (sem.:2a) _______ de 0,50
Na dispensação dos MIP, é essencial que o usuário receba orientações a respeito dos aspectos relacionados ao
seu tratamento. Qual das alternativas a seguir não é caracterizada como possível orientação?
A b) Modo de ação do(s) medicamento(s)
B a) Administração (como, quando, quanto)
C c) Duração do tratamento
D a) Interações com outros medicamentos e/ ou alimentos
E d) Não informar as possíveis reações adversas para não assustar o paciente.
Ins tituição:
FACULDADE ESTÁCIO DE SÁ DE GOIÁS
P rova Impressa em 02/12/2013 por
EDSON SIDIÃO DE SOUZA JUNIOR
 
Ref.: 5248632 P rova Montada em 11/11/2013
02/12/13 BDQ: Prova Nacional Integradabquestoes.estacio.br/pni.asp# 4/4

Materiais relacionados

Perguntas relacionadas

Materiais recentes

Perguntas Recentes