Logo Passei Direto
Buscar

Simulado Medicina 2modulo Neuroanatomia

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

Simulado neuroanatomia medicina 2° módulo 
(Núcleos da base, córtex, vascularização, meninges, líquor, 
sistema límbico, vias aferentes e eferentes) 
Realizado pelos monitores 2024.1: Dante, Larissa, Luca, Lucas Franco, Lucas Porpino, 
Marcela, Murilo, Pedro Henrique, Pedro Lúcio e Thiago 
 
1) Qual dos seguintes núcleos é considerado parte do corpo estriado? 
a) Núcleo rubro 
b) Núcleo subtalâmico 
c) Putâmen 
d) Núcleo accumbens 
e) Substância negra 
 
2) Qual dos seguintes núcleos é considerado parte do núcleo lentiforme? 
a) Globo pálido 
b) Claustrum 
c) Núcleo subtalâmico 
d) Núcleo accumbens 
e) Amígdala 
 
3) Os núcleos da base desempenham um papel crucial na modulação de funções motoras 
e comportamentais. Qual das seguintes estruturas NÃO faz parte dos núcleos da base? 
a) Núcleo caudado 
b) Tálamo 
c) Putâmen 
d) Globo pálido 
 
e) Substância negra 
 
4)Qual dos seguintes núcleos da base é considerado apenas anatômico, não compondo os 
circuitos dos núcleos da base? 
a) Substância negra 
b) Amígdala 
c) Núcleo subtalâmico 
d) Núcleo accumbens 
e) Caudado 
 
5)A degeneração dos neurônios dopaminérgicos na substância negra está associada a 
qual doença? 
a) Doença de Alzheimer 
b) Esclerose lateral amiotrófica 
c) Doença de Parkinson 
d) Esquizofrenia 
e) Epilepsia 
 
6)O núcleo accumbens é conhecido por sua função em qual dos seguintes processos? 
a) Controle do equilíbrio 
b) Regulação do ritmo circadiano 
c) Processamento de estímulos visuais 
d) Coordenação dos movimentos oculares 
e) Mediação da recompensa e motivação 
 
 
 
 
 
7)Considerando a via indireta dos núcleos da base, qual das seguintes sequências 
descreve corretamente o fluxo de sinais desde o córtex motor? 
a) Córtex motor → Putâmen → Globo pálido interno → Tálamo → Córtex motor 
b) Córtex motor → Putâmen → Globo pálido externo → Núcleo subtalâmico → Globo pálido 
interno → Tálamo → Córtex motor 
c) Córtex motor → Núcleo subtalâmico → Globo pálido externo → Tálamo → Córtex motor 
d) Córtex motor → Globo pálido interno → Núcleo subtalâmico → Tálamo → Córtex motor 
e) Córtex motor → Tálamo → Globo pálido interno → Putâmen → Córtex motor 
 
8)Um paciente com uma lesão isolada no núcleo subtalâmico poderia exibir sintomas 
semelhantes a qual das seguintes condições devido à disfunção dos núcleos da base? 
a) Esclerose múltipla 
b) Hemibalismo 
c) Doença de Alzheimer 
d) Miastenia gravis 
e) Epilepsia 
 
9) Qual é o principal neurotransmissor envolvido na função dos Núcleos da Base? 
a) Serotonina 
b) Acetilcolina 
c) Dopamina 
d) Glutamato 
e) GABA 
 
10) Qual das estruturas abaixo é mais associada com a doença de Parkinson? 
a) Hipocampo 
b) Globo Pálido 
c) Substância Negra 
d) Amígdala 
e) Núcleo Accumbens 
 
11) Qual das seguintes estruturas dos Núcleos da Base está diretamente envolvida na 
iniciação do movimento? 
a) Globo Pálido Externo 
b) Substância Negra 
c) Núcleo Subtalâmico 
d) Putâmen 
e) Núcleo Accumbens 
 
12) Qual das seguintes afirmativas sobre a via indireta dos Núcleos da Base é 
verdadeira? 
a) Facilita a iniciação do movimento 
b) Inibe o tálamo e, portanto, o movimento 
c) Envolve a substância negra na excitação do córtex 
d) Não participa do controle motor 
e) Está associada à doença de Alzheimer 
 
13) Qual dos seguintes núcleos é primariamente inibitório em suas projeções? 
a) Putâmen 
b) Núcleo Caudado 
c) Globo Pálido Interno 
d) Núcleo Subtalâmico 
e) Substância Negra 
 
14) Qual lobo do córtex cerebral é principalmente responsável pelo processamento 
visual? 
a) Lobo frontal 
b) Lobo occipital 
c) Lobo temporal 
d) Lobo parietal 
e) Lobo insular 
 
15)Qual área do córtex cerebral é crucial para a produção da fala? 
a) Área de Wernicke 
b) Área de Broca 
c) Giro angular 
d) Córtex motor primário 
e) Córtex somatossensorial primário 
 
16)O giro pré-central é conhecido por conter qual das seguintes áreas funcionais? 
a) Córtex motor primário 
b) Córtex somatossensorial primário 
c) Área de Broca 
d) Área de Wernicke 
e) Córtex visual primário 
 
17)Qual lobo cerebral está principalmente envolvido no processamento das informações 
auditivas? 
a) Lobo frontal 
b) Lobo occipital 
c) Lobo temporal 
d) Lobo parietal 
e) Lobo insular 
 
18)O córtex pré-frontal é especialmente importante para qual das seguintes funções? 
a) Processamento visual 
b) Controle motor voluntário 
c) Planejamento e tomada de decisões 
d) Processamento auditivo 
e) Sensação somática 
 
19)Qual das seguintes afirmações sobre a organização do córtex somatossensorial 
primário (S1) é correta? 
a) Está localizado no giro pré-central. 
b) Processa informações de entrada do sistema auditivo. 
c) Possui uma representação topográfica detalhada do corpo, conhecida como homúnculo 
sensorial. 
d) Está envolvido na coordenação de movimentos voluntários. 
e) Processa principalmente informações visuais. 
 
20) Qual é a principal função da área de Wernicke no córtex cerebral? 
a) Coordenação dos movimentos voluntários 
b) Processamento das informações visuais 
c) Compreensão da linguagem falada e escrita 
d) Produção da fala 
e) Processamento das informações auditivas 
 
21) Um paciente sofre um acidente vascular cerebral (AVC) que afeta o giro pós-central. 
Qual das seguintes funções provavelmente será prejudicada? 
a) Planejamento e execução de movimentos voluntários 
b) Coordenação da fala e da linguagem 
c) Sensação tátil e propriocepção 
d) Processamento visual 
e) Processamento auditivo 
 
22) Um paciente apresenta dificuldades em compreender a linguagem, embora sua 
capacidade de articular palavras esteja preservada. O dano é mais provavelmente 
localizado em qual das seguintes áreas? 
a) Giro pré-central 
b) Área de Wernicke 
c) Área de Broca 
d) Giro angular 
e) Giro fusiforme 
23) Durante uma cirurgia cerebral, a estimulação elétrica de uma área específica do 
lobo temporal provoca sensações auditivas ilusórias no paciente. Qual é a área mais 
provavelmente estimulada? 
a) Giro pré-central 
b) Giro pós-central 
c) Giro temporal superior 
d) Giro cingulado 
e) Giro fusiforme 
 
24) Um paciente com lesão cerebral apresenta negligência espacial unilateral, ignorando 
estímulos no lado contralateral do corpo e do espaço. Qual é a região afetada? 
a) Córtex pré-frontal dorsolateral 
b) Córtex insular 
c) Giro temporal transverso anterior 
d) Área parietal posterior 
e) Córtex pré-frontal orbitofrontal 
 
25) Qual dos giros abaixo é crucial para o processamento de emoções e motivação? 
A) Giro pré-central 
B) Giro angular 
C) Giro cingulado 
D) Giro pós-central 
E) Giro temporal superior 
 
26) Qual lobo cerebral está principalmente envolvido no processamento auditivo e 
olfativo? 
a) Lobo parietal 
b) Lobo frontal 
c) Lobo temporal 
d) Lobo occipital 
e) Lobo insular 
 
27) Qual área do córtex cerebral está envolvida na integração de informações sensoriais 
de diferentes modalidades? 
a) Área de Broca 
b) Área de Wernicke 
c) Córtex somatossensorial 
d) Córtex associativo parietal 
e) Córtex motor 
 
28) Qual é a principal função do córtex temporal medial? 
a) Processamento de informações visuais 
b) Controle da linguagem 
c) Processamento da memória e aprendizado 
d) Planejamento de movimentos 
e) Controle do equilíbrio 
 
29)Qual das seguintes funções é associada ao córtex orbitofrontal? 
a) Processamento visual 
b) Tomada de decisões e comportamento social 
c) Controle motor 
d) Processamento auditivo 
e) Regulação da frequência cardíaca 
 
30)Qual artéria fornece sangue ao córtex que é responsável pelo processamento visual? 
a) Artéria cerebral anterior 
b) Artéria cerebral posterior 
c) Artéria cerebral média 
d) Artéria basilar 
e) Artéria cerebelar inferior posterior 
 
31)Qual das seguintes áreas do córtex cerebral é irrigada principalmente pela artéria 
cerebral anterior? 
a) Córtex visual primáriob) Córtex auditivo primário 
c) Córtex pré-frontal medial 
d) Área de Wernicke 
e) Giro angular 
 
32)A artéria comunicante anterior conecta quais das seguintes artérias? 
a) Artéria cerebral média e artéria cerebral anterior 
b) Artéria cerebral anterior e artéria cerebral anterior do lado oposto 
c) Artéria cerebral média e artéria carótida interna 
d) Artéria cerebral posterior e artéria cerebral média 
e) Sistema vértebras-basilar e sistema carotídeo interno 
 
 
 
 
 
33)Se um paciente apresenta déficits em funções cognitivas e comportamentais, e uma 
ressonância magnética mostra lesões no córtex frontal, qual artéria é mais 
provavelmente envolvida? 
a) Artéria cerebral posterior 
b) Artéria cerebelar superior 
c) Artéria cerebral anterior 
d) Artéria cerebral média 
e) Artéria basilar 
 
34)Em um paciente com déficit específico na capacidade de leitura e escrita, sem outros 
déficits neurológicos evidentes, qual artéria cerebral está mais provavelmente 
envolvida? 
a) Artéria cerebral posterior 
b) Artéria cerebelar superior 
c) Artéria cerebral média 
d) Artéria cerebral anterior 
e) Artéria basilar 
 
35)A membrana que cobre a superfície do cérebro, próxima ao tecido neural, é chamada 
de: 
a) Dura-máter 
b) Aracnoide 
c) Pia-máter 
d) Subdural 
e) Epidural 
 
36)Onde é produzido o líquor? 
a) No córtex cerebral 
b) Nos plexos coróides dos ventrículos cerebrais 
c) Na medula espinhal 
d) No espaço subaracnoide 
e) Na dura-máter 
 
37) O líquido cerebrospinal flui através de quais estruturas para atingir o sistema 
venoso? 
a) Plexos coróides 
b) Vilosidades aracnoides 
c) Espaço epidural 
d) Espaço subdural 
e) Canal central da medula espinhal 
 
38) Qual das seguintes patologias é caracterizada pela acumulação excessiva de líquor 
nos ventrículos cerebrais? 
a) Meningite 
b) Hidrocefalia 
c) Encefalite 
d) Hemorragia subaracnoide 
e) Tumor cerebral 
39)Durante uma punção lombar, um líquido cerebrospinal turvo e com presença de 
células inflamatórias é encontrado. Qual das seguintes condições é a mais provável? 
a) Hidrocefalia 
b) Hemorragia subaracnoide 
c) Meningite 
d) Tumor cerebral 
e) Encefalite 
 
40)Um paciente apresenta um quadro de hidrocefalia congênita, com ventrículos 
cerebrais significativamente dilatados. Qual é o tratamento mais comum para esta 
condição? 
a) Antibióticos 
b) Quimioterapia 
c) Derivação ventricular-peritoneal 
d) Radioterapia 
e) Cirurgia de remoção de tumor 
 
41)Um paciente com histórico de traumatismo craniano apresenta dor de cabeça intensa 
e rigidez de nuca. A punção lombar revela um líquor com coloração avermelhada. Qual 
é a condição mais provável? 
a) Meningite viral 
b) Hemorragia subaracnoide 
c) Hidrocefalia 
d) Meningite bacteriana 
e) Encefalite 
 
 
42)Quais duas estruturas medulares abaixo estão relacionadas com a pia-máter? 
a) Ligamento coccígeo e saco dural 
b) Ligamentos denteados e filamento terminal 
c) Saco dural e epineuro dos nervos espinhais 
d) Gânglio espinhal e cauda equina 
e) Granulações aracnoideas e ligamento coccígeo 
 
43) Qual dos seguintes ramos NÃO é ramo direto de artéria vertebral? 
a) Artéria cerebelar inferior posterior 
b) Artérias espinais posteriores 
c) Artéria espinal anterior 
d) Artéria cerebelar inferior anterior 
 
44) A lesão de qual região do telencéfalo gera o quadro conhecido como “afasia de 
Broca”? 
a) Giro supramarginal e angular 
b) Giro temporal superior 
c) Parte opercular e triangular do giro frontal inferior 
d) Giros longos da ínsula 
e) Área cortical localizada entre os lobos temporal e parietal 
 
45) Sobre o controle da motricidade, é incorreto: 
a) O cerebelo é responsável pela coordenação dos movimentos e os núcleos da base regulam 
o início e término daquele movimento. 
b) A via motora é cruzada e, portanto, o hemisfério cerebelar direito controla a coordenação 
motora do lado esquerdo do corpo. 
c) O pensamento do movimento pode promover a ativação das áreas motoras secundárias, 
mesmo se ele não for executado. 
d) O córtex motor secundário está relacionado ao planejamento do movimento, que pode ou 
não se iniciar, a depender de um julgamento. 
e) Informações dos tratos espinocerebelares permitem que o cerebelo corrija o movimento 
após o seu início. 
 
46) As seguintes declarações dizem respeito à área pré-central do lobo frontal do córtex 
cerebral. Qual a correta? 
a) A região anterior é conhecida como área motora primária. 
b) A área motora primária é responsável pelos movimentos habilidosos no lado oposto do 
corpo. 
c) A função da área motora primária é armazenar programas de atividade motora, que são 
transmitidos para a área pré-motora para a execução dos movimentos. 
d) A área do córtex que controla um movimento específico não é proporcional à habilidade 
envolvida. 
 
47) Um paciente apresenta um tumor localizado nas partes triangular e opercular do 
giro frontal inferior esquerdo. Na avaliação de sua linguagem espera-se: 
a) Incapacidade de atender ordens verbais simples. 
b) Incapacidade de responder verbalmente. 
c) Incapacidade de apontar o relógio no meio de dois outros objetos. 
d) Incapacidade de seguir uma ordem simples dada por escrito. 
e) Incapacidade de realizar cálculos matemáticos. 
 
48) Em um paciente com um tumor destrutivo na Área Parietal Posterior direita 
espera-se: 
a) Incapacidade de interpretar a prosódia (entonação, musicalidade da linguagem). 
b) Incapacidade de reconhecer objetos a partir da percepção visual. 
c) Incapacidade de elaborar cálculos matemáticos. 
d) Incapacidade de reconhecer a fisionomia das pessoas. 
e) Síndrome de negligência. 
 
49) As áreas 1. giro pré-central, 2. área pré-motora e 3. parte triangular e opercular do 
giro frontal inferior esquerdo são responsáveis pelas funções? 
a) 1. Planejamento do movimento, 2. Execução do movimento, 3. Programação motora da 
fala 
b) 1. Execução do movimento, 2. Planejamento do movimento, 3. Programação motora da 
fala 
c) 1. Planejamento do movimento, 2. Execução do movimento, 3. Entendimento sensorial da 
linguagem 
d) 1. Sensibilidade somestésica, 2. Planejamento do movimento, 3. Programação motora da 
fala 
e) 1. Sensibilidade somestésica, 2. Execução do movimento, 3. Programação motora da fala 
 
50) Qual associação abaixo está errada? 
a) Giro temporal transverso anterior – área primária da audição 
b) Bordas do sulco calcarino – área visual primária 
c) Área de Wernicke – área de entendimento da linguagem 
d) Giro pós-central – área somestésica secundária 
e) Parte posterior da ínsula – área gustativa primária 
w 
 
 
51) Assinale a alternativa INCORRETA: 
a) Em punções suboccipitais de liquor acessa-se a cisterna magna por meio da introdução de 
uma agulha no espaço entre o osso occipital e a primeira vértebra cervical. 
b) A barreira hematoliquórica encontra-se nos capilares de todo o sistema nervoso central. 
c) O líquor encontra-se no espaço subaracnoideo e é formado pelas células ependimárias e 
pelos plexos coroides. 
d) Os plexos coroides encontram-se nos ventrículos laterais (corno inferior e parte central) e 
no teto do III e IV ventrículos 
e) Existem regiões do cérebro em que a barreira hematoencefálica não existe. Essas regiões se 
distribuem em volta do III e IV ventrículos, sendo por isso chamadas de órgãos 
circunventriculares. 
 
52) Assinale a alternativa que apresenta um estrutura que NÃO faz parte dos órgãos 
circunventriculares: 
a) Glândula pineal 
b) Área postrema 
c) Neuro-hipófise 
d) Quiasma óptico 
e) Órgão subfornicial 
 
53) Assinale a alternativa INCORRETA: 
a) A artéria cerebral anterior curva-se em torno do joelho do corpo caloso e ramifica-se na 
face medial de cada hemisfério. Vasculariza os três quartos anteriores da superfície medial do 
hemisfério cerebral e os quatro quintos anteriores do corpo caloso. 
b) A artéria cerebral posterior é ramo de bifurcação de artéria basilar e faz vascularização da 
área visual primária (lábios do sulco calcarino)c) A artéria cerebral média percorre a fissura silviana (sulco lateral) em toda a extensão, 
distribuindo ramos que vascularizam a porção lateral de cada hemisfério, vascularizado área 
motora, somestésica e áreas de linguagem. 
d) A artéria cerebral média realiza a vascularização de lóbulo paracentral (porção alta dos 
giros pré e pós-central, correspondente ao membro inferior). Por isso, um AVE dessa artéria 
pode gerar paralisia e diminuição da sensibilidade no membro inferior do lado oposto. 
e) A tórcula de Herófilo (confluência dos seios) recebe sangue venoso proveniente do seio 
sagital superior, sagital inferior e seio reto. Dela saem os seios transversos, que percorrem o 
trajeto no sulco do seio transverso no osso occipital até chegar na parte petrosa do osso 
temporal, onde passam a ser chamados de seios sigmoides e saem pelo forame forame jugular 
juntamente com os nervos cranianos IX, X e XI, onde continuam com a veia jugular interna. 
 
54) Quais são as principais artérias que geram ramos que irrigam o cérebro? 
a) a. carótida interna e aa. vertebrais 
b) a. carótida externa e aa. vertebrais 
c) a. carótida externa e a. cervical profunda 
d) a. carótida interna e a. cervical profunda 
e) a. carótida externa e a. occipital 
 
55) Fazem parte dos fatores que atenuam a pulsação arterial do cérebro, EXCETO: 
a) a túnica média das artérias cerebrais com menos fibras musculares 
b) artérias cerebrais mais tortuosas 
c) diminuição de perfusão por maior ramificação das artérias 
d) a túnica elástica interna das artérias cerebrais é mais espessa 
e) presença de líquor no espaço perivascular no início do trajeto das artérias 
 
56) A respeito da vascularização encefálica, é correto afirmar, EXCETO: 
a) há anastomose entre o sistema carotídeo e o sistema vertebral 
b) há anastomose entre a circulação intracraniana e extracraniana 
c) há anastomose entre a. comunicante posterior e a. cerebral posterior 
d) há anastomose entre a. comunicante anterior e a. cerebral anterior 
e) as artérias do polígono de Willis são escassas, logo, as artérias funcionam, basicamente, 
como ramos terminais 
 
57) Sobre a drenagem venosa do encéfalo, é correto afirmar que, EXCETO: 
a) tem ação das forças de aspiração da cavidade torácica, da gravidade e da pulsação das 
artérias 
b) é mais lenta, visto que tem maior leito venoso do que arterial no encéfalo 
c) possui, em sua composição, numerosas anastomoses 
d) é composto por dois sistemas distintos: venoso superior e venoso posterior 
e) as veias desembocam em seios na dura-máter 
 
58) A artéria cerebral média tem associação com qual sulco cerebral? 
a) médio 
b) lateral 
c) central 
d) calcarino 
e) pré-central 
 
59) Sobre a memória, é possível dizer que, EXCETO: 
a) o cerebelo também tem sua contribuição para certos tipos de memória 
b) a amigdala é uma estrutura dos núcleos da base que tem relação com a formação de 
memórias 
c) está relacionada à formação de engramas 
d) há relação do córtex pré-frontal com a formação de memórias 
e) as memórias são guardadas a longo prazo no hipocampo 
60) Qual estrutura é relacionada com o filtro do que é ou não retido na memória de 
longo prazo? 
a) n. da base 
b) cerebelo 
c) hipocampo 
d) córtex pré-frontal 
e) pineal 
 
61) O sistema límbico é essencial para várias funções cerebrais, incluindo a memória. 
Qual das seguintes estruturas é mais diretamente associada à formação de novas 
memórias declarativas? 
A) Amígdala 
B) Hipocampo 
C) Córtex pré-frontal 
D) Núcleo accumbens 
E) Córtex cingulado 
62) A amigdala é uma estrutura que se relaciona, principalmente, com a seguinte 
função: 
a) medo e sexualidade 
b) tonicidade muscular distal 
c) motricidade involuntária de vísceras retroperitoneais 
d) apetite e gustação 
e) coordenação de movimentos respiratórios 
 
63) Qual das abaixo faz parte do grupo principal de funções do giro denteado? 
a) armazena o aprendizado motor 
b) promove dimensão temporal da memória 
c) ativado em visão de cenários e paisagens 
d) conexão direta com o tálamo no circuito de Papez 
e) processamento de memória operacional 
 
64) É/são área(s) diencefálica(s) relacionada(s) à memória, principalmente: 
a) epitálamo 
b) tálamo médio 
c) tálamo posterior 
d) corpos mamilares 
e) subtálamo 
 
65) São afirmativas verdadeiras, EXCETO: 
a) a amigdala pode influenciar a memória 
b) lesão do lobo temporal pode levar a hipersexualidade, domesticação, tendência oral, perda 
do medo, agnosia visual e perversões do apetite 
c) os giros occipitais fazem parte do Circuito de Papez 
d) a cápsula interna é uma importante componente do Circuito de Papez 
e) o giro para-hipocampal mantém comunicações relevantes com o hipocampo 
 
66) Quais são as principais emoções que possuem a ver com o córtex cingular anterior? 
a) frustração e aprendizado motor 
b) alteração de atividades viscerais de acordo com as emoções 
c) sexualidade e medo 
d) alegria e impulsividade 
e) agressividade e tristeza 
 
67) Sobre o sistema de recompensa no encéfalo, é possível afirmar que, EXCETO: 
a) o sistema premia comportamentos importantes para a sobrevivẽncia com o prazer 
b) as drogas de abuso utilizam desse sistema exageradamente, diminuindo a sensibilidade dos 
receptores e o número dos receptores 
c) tem projeções para o córtex pré-frontal 
d) é um mecanismo de significativa complexidade, no qual a auto-estimulação não consegue 
mimetizar de maneira suficiente, logo, não gera prazer ao animal ou homem 
e) tem muita relação com o neurotransmissor dopamina 
 
68) Sobre as habênulas, é possível afirmar que, EXCETO: 
a) está associada a inibição mesolímbica e mesencefálica apenas em situações fisiológicas 
b) tem atividade inibitória sobre o sistema serotoninérgico de projeção difusa 
c) está relacionada à frustração 
d) é localizada no epitálamo 
e) possui relações topográficas com a glândula pineal 
 
69) Sobre a área septal, é possível afirmar que, EXCETO: 
a) faz parte do sistema de recompensa do cérebro 
b) tem conexões mais restritas que as demais áreas límbicas, destacando-se apenas a 
hipocampal e a talâmica 
c) possui atividade regulatória visceral 
d) a estimulação da área causa euforia 
e) a lesão bilateral causa ferocidade, raiva e hiperatividade emocional em condições que não 
provocariam essa reação no animal 
 
70) São correlações corretas entre estruturas do sistema límbico e suas funções, exceto? 
a) Hipocampo – responsável pela consolidação da memória. 
b) Giro denteado – envolvido com a memória de novos cenários. 
c) Parte posterior do giro do cíngulo – participa do circuito de Papez. 
d) Córtex entorrinal – porta de entrada de informações do hipocampo. 
e) Área pré-frontal – responsável pela memória operacional (memória de trabalho). 
 
71) Dentre as opções abaixo, qual estrutura está relacionada com o prazer e 
recompensa? 
A) Hipocampo 
B) Amígdala 
C) Núcleo accumbens 
D) Hipotálamo 
E) Córtex cingulado 
 
72) Um paciente apresenta surdez total à esquerda. A lesão provavelmente ocorreu: 
a) No lemnisco lateral esquerdo. 
b) No corpo geniculado medial direito. 
c) No complexo olivar inferior. 
d) Nos núcleos cocleares à esquerda 
e) No giro temporal transverso anterior direito. 
 
73) A respeito da via neoespinotalâmica, responda a alternativa correta: 
a) Contribui para o componente sensitivo e afetivo em relação a dor e temperatura. 
b) Constituída basicamente pelo trato espinotalâmico anterior. 
c) É responsável pela sensibilidade da dor aguda e difusa. 
d) O terceiro neurônio localiza-se no tálamo, no núcleo ventral posterolateral. 
e) Seus axônios (neurônios lll) formam radiações talâmicas que, pela cápsula interna e coroa 
radiada chegam à área somestésica do córtex cerebral situada no giro pré-central. 
 
74) Onde ocorre a decussação das fibras do trato espinotalâmico? 
a) No córtex somatossensorial. 
b) Na medula espinhal. 
c) No bulbo raquidiano. 
d) No mesencéfalo. 
e) No tálamo. 
 
75) A respeito da via de pressão e tato protopático, responda a alternativa incorreta: 
a) Os receptoresde pressão e tato são tanto os corpúsculos de Meissner como os de Ruffini. 
b) Os receptores para a sensibilidade vibratória, corpúsculos de Vater Paccini, não compõem 
essa via. 
c) Os neurônios ll localizam-se na coluna posterior da medula. Seus axônios cruzam o plano 
mediano na comissura branca, atingem o funículo anterior do lado oposto, onde se inflectem 
cranialmente para constituir o trato espinotalâmico anterior. 
d) A partir dos neurônios lll, chegam ao córtex os impulsos originados nos receptores de 
pressão e de tato situados no tronco e nos membros. 
e) Os impulsos que seguem por esta via se tornam conscientes exclusivamente em nível 
cortical. 
 
76) Qual das seguintes opções descreve melhor a via do lemnisco medial? 
a) Transmite informações sobre dor e temperatura. 
b) Conduz informações visuais ao córtex occipital. 
c) Transmite informações sobre toque fino e propriocepção consciente. 
d) Conduz estímulos auditivos ao córtex temporal. 
e) Regula a postura e o equilíbrio. 
 
77) O trato espinocerebelar anterior é principalmente responsável por transmitir 
informações sobre: 
a) Toque fino. 
b) Propriocepção inconsciente. 
c) Dor e temperatura. 
d) Vibração. 
e) Discriminação tátil. 
 
78) Qual é a função do trato espinocerebelar posterior? 
a) Transmitir informações proprioceptivas conscientes ao córtex. 
b) Conduzir sinais de dor e temperatura ao tálamo. 
c) Transmitir informações proprioceptivas inconscientes ao cerebelo. 
d) Conduzir sinais de toque fino e vibração ao córtex. 
e) Coordenar a atividade motora voluntária. 
 
79) A respeito da via visual, responda a alternativa correta: 
a) Apenas os receptores visuais localizam-se na retina, sendo os neurônios I, II e III da via 
óptica localizados em outras estruturas do sistema nervoso. 
b) O nervo óptico é completamente mielinizado. 
c) Ao nível do quiasma óptico, as fibras dos dois nervos ópticos sofrem uma decussação 
completa, do qual se destacam posteriormente os dois tratos ópticos, que terminam nos 
respectivos corpos geniculados laterais. 
d) Os axônios dos neurônios do corpo geniculado lateral (neurônios IV) constituem a 
radiação óptica e terminam na área visual, situada nos lábios do sulco calcarino. 
e) Não existe uma retinotopia perfeita na via óptica, fato este de grande importância clínica, 
pois dificulta localizar com precisão certas lesões da via óptica com base no estudo das 
alterações dos campos visuais. 
 
80) A respeito da via eferente somática, responda a alternativa incorreta: 
a) Um dos aspectos importantes da função motora é a facilidade com que executamos os atos 
motores sem pensar sobre qual músculo contrair. 
b) Usamos informações dos receptores da pele, articulações e fusos neuromusculares para 
corrigir um movimento em andamento, de modo a ajustar e manter a força de contração. 
c) A principal função do trato corticoespinhal lateral é motora somática. A maioria de suas 
fibras terminam em relação com neurônios motores que controlam a musculatura distal dos 
membros e é o principal feixe de fibras responsáveis pela motricidade voluntária no homem. 
d) Embora as semelhanças entre os tratos corticoespinhal e corticonuclear sejam muito 
grandes, existe uma diferença entre eles que têm importância clínica: enquanto as fibras do 
trato corticoespinhal são fundamentalmente cruzadas, o trato corticonuclear tem grande 
número de fibras homolaterais. 
e) Na organização do ato motor voluntário distingue-se uma etapa de preparação e uma etapa 
de execução. A primeira envolve a área motora primária, a área pré-motora do córtex e suas 
ligações diretas e indiretas com os neurônios motores. A segunda envolve áreas motoras de 
associação do córtex cerebral em interação com o cerebelo e o corpo estriado. 
 
81) Qual via eferente é mais relevante para o controle da musculatura axial? 
a) Trato corticoespinhal lateral. 
b) Trato vestibuloespinhal. 
c) Trato rubroespinhal. 
d) Trato reticuloespinhal. 
e) Trato corticoespinhal anterior. 
 
82) Qual das seguintes vias é responsável pelo controle reflexo da postura? 
a) Trato corticoespinhal anterior. 
b) Trato vestibuloespinhal. 
c) Trato reticuloespinhal. 
d) Trato rubroespinhal. 
e) Trato espinotalâmico. 
 
83) O trato corticonuclear está principalmente envolvido no controle motor de qual área 
do corpo? 
a) Membros inferiores. 
b) Membros superiores. 
c) Cabeça e pescoço. 
d) Tronco. 
e) Órgãos viscerais. 
 
84)A amígdala é uma estrutura crítica do sistema límbico, subdividida em três 
principais complexos de núcleos Considerando essas subdivisões, qual das alternativas a 
seguir descreve corretamente as funções associadas? 
 
a) O complexo basolateral é responsável por mediar respostas autonômicas ao medo, 
enquanto o núcleo central está envolvido na formação de memórias emocionais e o núcleo 
corticomedial regula a resposta ao estresse. 
 
b) O núcleo central está relacionado à modulação de respostas autonômicas e hormonais, o 
complexo basolateral está envolvido na recepção e processamento de informações sensoriais 
e o núcleo corticomedial na olfação e comportamentos sociais. 
 
c) O núcleo corticomedial está relacionado ao condicionamento do medo, o complexo 
basolateral modula respostas hormonais ao estresse e o núcleo central processa estímulos 
olfativos. 
 
d) O complexo basolateral processa principalmente estímulos olfativos e participa da resposta 
ao estresse, o núcleo central modula a memória emocional, e o núcleo corticomedial está 
envolvido no aprendizado e na memória. 
 
e) O núcleo central processa estímulos sensoriais e está envolvido na formação de memórias 
emocionais, o complexo basolateral regula a resposta ao estresse e o núcleo corticomedial 
está relacionado à modulação autonômica. 
 
 
85) O hipotálamo é uma estrutura central no sistema límbico, sendo essencial para a 
regulação de diversas funções corporais em resposta a estímulos emocionais. Qual das 
seguintes afirmações descreve corretamente a relação entre o hipotálamo e o sistema 
límbico? 
a) O hipotálamo se conecta ao córtex pré-frontal através do fórnix, mediando respostas 
emocionais e comportamentais. 
b) A principal função do hipotálamo no sistema límbico é a integração das informações 
sensoriais com as respostas motoras conscientes. 
c) O hipotálamo influencia a memória emocional através de sua conexão direta com o núcleo 
accumbens, modulando a recompensa e o prazer. 
d) O hipotálamo regula o comportamento emocional ao receber sinais da amígdala e do 
hipocampo, modulando a resposta autonômica e endócrina. 
e) O hipotálamo está diretamente envolvido na formação de memórias emocionais, regulando 
a liberação de neurotransmissores no córtex entorrinal. 
 
86) O sistema de recompensa no cérebro é fundamental para a regulação de 
comportamentos motivados e para o processamento de prazer. Qual das seguintes 
estruturas está corretamente associada ao sistema de recompensa e suas funções? 
a) O hipocampo é a principal estrutura do sistema de recompensa, responsável pela 
codificação de recompensas e pela formação de memórias associativas de prazer. 
b) O núcleo accumbens, localizado no lobo parietal, é central para a liberação de dopamina 
em resposta a estímulos prazerosos, mediando o prazer e a motivação. 
c) A área tegmental ventral (ATV) projeta dopamina para o núcleo accumbens, sendo crucial 
na mediação da sensação de recompensa e do comportamento motivado. 
d) O córtex pré-frontal recebe projeções do hipocampo para processar recompensas e regular 
decisões relacionadas ao prazer. 
e) A amígdala é responsável pela liberação de dopamina no núcleo accumbens, sendo 
essencial para a sensação de euforia durante experiências recompensadoras. 
 
87) A ínsula anterior é uma região do cérebro que desempenha um papel importante no 
sistema límbico. Qual das seguintes afirmações descreve corretamente uma função da 
ínsula anterior? 
a) A ínsula anterior é responsável por regular os ritmos circadianos e o sono. 
b) A ínsula anterior está envolvida na percepção das emoçõese das sensações internas do 
corpo, como o nojo e a dor. 
c) A ínsula anterior é a principal área do cérebro responsável pela memória de longo prazo. 
d) A ínsula anterior regula exclusivamente a frequência cardíaca e a respiração. 
e) A ínsula anterior está relacionada apenas à visão e à audição. 
 
88) O córtex cingular anterior é uma estrutura do sistema límbico que desempenha um 
papel importante na regulação emocional e no processamento de informações. Qual das 
seguintes afirmações descreve corretamente uma função do córtex cingular anterior? 
a) O córtex cingular anterior é responsável exclusivamente pela coordenação motora e 
equilíbrio. 
b) O córtex cingular anterior regula apenas a memória de longo prazo e a linguagem. 
c) O córtex cingular anterior é responsável pela percepção visual e auditiva. 
d) O córtex cingular anterior controla exclusivamente os reflexos autonômicos, como a 
respiração. 
e) O córtex cingular anterior está envolvido na detecção de erros, na tomada de decisões e no 
controle da dor, além de ter um papel na regulação emocional. 
 
89) Sobre as fibras ascendentes da medula, é correto afirmar: 
a) O trato espinotalâmico lateral transmite sinais de tato protopático e vibração ao tálamo. 
b) O trato espinocerebelar posterior transmite informações sobre propriocepção consciente. 
c) O trato espinotalâmico anterior conduz informações sobre dor visceral e sensação térmica 
ao córtex cerebral. 
d) Os fascículos grácil e cuneiforme, parte do sistema do funículo posterior, transmitem 
informações sobre propriocepção consciente e tato epicrítico. 
e) O trato espinocerebelar anterior conduz informações de propriocepção inconsciente ao 
cerebelo pelo pedúnculo cerebelar inferior. 
 
90)Um aneurisma sacular pode crescer e comprimir estruturas adjacentes. Nesse caso, 
considere que um aneurisma da Artéria Comunicante Anterior (Ramo comunicante 
anterior) se expandiu e comprimiu estruturas próximas. Qual seria a estrutura mais 
provável e qual seria uma possível sintomatologia? 
A)Compressão do Nervo Olfatório. Causando anosmia. 
B)Compressão do Nervo Oculomotor. Causando midríase e ptose. 
C)Compressão do Nervo Troclear. Causando diplopia. 
D) Compressão do Quiasma óptico. Causando hemianopsia bitemporal 
 
91) Sobre os seios da dura-máter, assinale a alternativa incorreta: 
a)O Seio Petroso Inferior percorre o sulco petroso inferior e termina na veia jugular interna 
b)A confluência dos seios é formada pela confluência dos seios sagital superior, reto e 
occipital, bem como pelo início dos seios transversos. 
c)O seio petrosos superior dispõe-se de cada lado, ao longo da inserção da foice do cérebro e 
drena para o seio sigmoideo 
d)O seio reto localiza-se ao longo da linha de união entre a foice do cérebro e o tentório do 
cerebelo, recebendo o seio sagital inferior e a veia cerebral magna. 
 
92)O paciente PHGG sofreu uma fratura na região do Ptério e foi levado ao hospital. A 
equipe médica decidiu realizar uma tomografia computadorizada que revelou o seguinte 
achado. 
 
Qual o tipo de lesão? 
a)Hemorragia Intraparenquimatosa 
b)Hemorragia Subaracnóidea 
c) Hematoma Epidural 
d) Hematoma Subdural 
 
93) Sobre as fibras ascendentes da medula, é correto afirmar: 
a) O trato espinotalâmico lateral transmite sinais de tato protopático e vibração ao tálamo. 
b) O trato espinocerebelar posterior transmite informações sobre propriocepção consciente. 
c) O trato espinotalâmico anterior conduz informações sobre dor visceral e sensação térmica 
ao córtex cerebral. 
d) Os fascículos grácil e cuneiforme, parte do sistema do funículo posterior, transmitem 
informações sobre propriocepção consciente e tato epicrítico. 
e) O trato espinocerebelar anterior conduz informações de propriocepção inconsciente ao 
cerebelo pelo pedúnculo cerebelar inferior. 
 
94) Sobre as fibras descendentes da medula, é correto afirmar: 
a) O trato corticoespinhal lateral é responsável pelo controle dos movimentos voluntários da 
musculatura proximal dos membros. 
b) O trato rubroespinhal é o principal responsável pela motricidade voluntária da musculatura 
distal dos membros. 
c) O trato corticonuclear transmite impulsos motores aos núcleos motores dos nervos 
cranianos. 
d) O trato corticoespinhal anterior controla exclusivamente os movimentos voluntários dos 
músculos axiais. 
e) O trato reticulospinal bulbar atua mantendo a tensão muscular dos extensores, auxiliando 
os reflexos antigravitacionais. 
 
95) Sobre os núcleos da base, assinale a alternativa correta: 
a) O corpo estriado é constituído apenas pelo núcleo caudado e putâmen. 
b) Embora a dopamina tenha ações diferentes nas duas vias (direta e indireta), sua função 
final será de estímulo ao movimento. 
c) Na via direta, a conexão do putâmen se faz diretamente com os núcleos VA e VL do 
tálamo. 
d) A dopamina exerce ação excitatória na via indireta e inibitória na via direta. 
 
96) Sobre a via olfatória, assinale a alternativa incorreta: 
a) Os neurônios I são as próprias células olfatórias, localizadas na mucosa olfatória. 
b) As sinapses dos neurônios I com os neurônios II ocorrem no bulbo olfatório. 
c) A área cortical de projeção primária para a sensibilidade olfatória localiza-se nos lábios do 
sulco calcarino. 
d) Uma peculiaridade da via olfatória é que ela apresenta apenas os neurônios I e II. 
 
97) Sobre a via auditiva, assinale a alternativa correta: 
a) Os receptores auditivos ocorrem em todo o ouvido interno. 
b) Os neurônios III da via auditiva estão localizados no colículo superior. 
c) É impossível a perda da audição por lesão de uma só área auditiva. 
d) Os neurônios IV estão localizados no corpo geniculado lateral. 
 
 
98) Sobre a via óptica, assinale a alternativa correta: 
a) O neurônio I se encontra na retina, o II no quiasma óptico, e o III nos lábios do sulco 
calcarino. 
b) Nas partes periféricas da retina predominam os cones, e o número de bastonetes aumenta 
progressivamente à medida que se aproxima da mácula. 
c) Como consequência da decussação parcial das fibras visuais no quiasma óptico, o córtex 
visual direito percebe os objetos situados à esquerda de uma linha vertical mediana que divide 
os campos visuais. 
d) Os tratos ópticos terminam nos corpos geniculados mediais. 
 
 
99) Sobre o trato corticospinal, assinale a alternativa correta: 
a) No nível da decussação das pirâmides, uma parte das fibras continua ventralmente, 
constituindo o trato corticoespinhal anterior. Outra parte cruza na decussação das pirâmides 
para constituir o trato corticoespinhal lateral. 
b) Todas as fibras do trato corticospinal são motoras. 
c) Lesões no trato corticospinal causam hemiplegia, pois não conseguem ser compensadas 
pela ação dos tratos rubrospinal e e reticulospinal. 
d) Todas as fibras do trato corticospinal se originam na área motora primária. 
 
 
 
1- 
C 
2- 
A 
3- 
B 
4- 
B 
5- 
C 
6- 
E 
7- 
B 
8- 
B 
9- 
C 
10-
C 
11-
D 
12-
B 
13-
C 
14-
B 
15-
B 
16-
A 
17-
C 
18-
C 
19-
C 
20-
C 
21-
C 
22-
B 
23-
C 
24-
D 
25-
C 
26-
C 
27-
D 
28-
C 
29-
B 
30-
B 
31-
C 
32-
B 
33-
C 
34-
C 
35-
C 
36-
B 
37-
B 
38-
B 
39-
C 
40-
C 
41-
B 
42-
B 
43-
D 
44-
C 
45-
B 
46-
B 
47-
B 
48-
E 
49-
B 
50-
D 
51-
B 
52-
D 
53-
D 
54-
A 
55-
C 
56-
B 
57-
D 
58-
B 
59-
E 
60-
D 
61-
B 
62-
A 
63-
B 
64-
D 
65-
C 
66-
E 
67-
D 
68-
A 
69-
B 
70-
B 
71-
C 
72-
D 
73-
D 
74-
B 
75-
E 
76-
C 
77-
B 
78-
C 
79-
D 
80-
E 
81-
E 
82-
B 
83-
C 
84-
B 
85-
D 
86-
C 
87-
B 
88-
E 
89-
D 
90-
D 
91-
C 
92-
C 
93-
D 
94-
C 
95-
B 
96-
C 
97-
C 
98-
C 
99-
A 
 
 
	1) Qual dos seguintes núcleos é considerado parte do corpo estriado? 
	a) Núcleo rubro 
	b) Núcleo subtalâmico 
	c) Putâmen 
	d) Núcleo accumbens 
	e) Substância negra 
	 
	2) Qual dos seguintes núcleos é considerado parte do núcleo lentiforme? 
	a) Globo pálido 
	b) Claustrum 
	c) Núcleo subtalâmico 
	d) Núcleo accumbens 
	e) Amígdala

Mais conteúdos dessa disciplina