APOST PORTUGUES CONCURSOS
176 pág.

APOST PORTUGUES CONCURSOS


DisciplinaPortuguês para Concurso719 materiais4.776 seguidores
Pré-visualização50 páginas
me _________, portanto, não 
__________ comigo. 
a) premio - favoreça - contes 
b) premio - favorece - conta 
c) premio - favoreça - conta 
d) premeio - favoreça - contas 
15. Se ao menos ele __________ a confusão que aquilo ia dar! Mas não pensou, não se 
__________, e __________ na briga que não era sua. 
a) prevesse - continha - interveio 
b) previsse - conteve - interveio 
c) prevesse - continha - interviu 
d) previsse - conteve - interviu 
16. A locução verbal que constitui voz passiva analítica é: 
 
Sugestões,críticas,envio de questões para resolução em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com 
a) Vais fazer essa operação? 
b) Você teria realizado tal cirurgia? 
c) Realizou-se logo a intervenção. 
d) A operação foi realizada logo. 
17. O seguinte período apresenta uma forma verbal na voz passiva: "as pessoas 
comprometidas com a corrupção deveriam ser punidas de forma mais rigorosa". Qual a 
alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente? 
a) deveria punir 
b) puniria 
c) puniriam 
d) deveriam punir 
18. A oração "o alarma tinha sido disparado pelo guarda" está na voz passiva. Assinale 
a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente. 
a) disparara 
b) fora disparado 
c) tinham disparado 
d) tinha disparado 
19. A oração "o engenheiro podia controlar todos os empregados da estação ferroviária" 
está na voz ativa. Assinale a forma verbal passiva correspondente. 
a) podiam ser controlados 
b) seriam controlados 
c) podia ser controlado 
d) controlavam-se 
20. Assinale a oração que não tem condições de ser transformada em passiva. 
a) As novelas substituíram os folhetins do passado 
b) O diretor reuniu para esta novela um elenco especial 
c) Alguns episódios estão mexendo com as emoções do público 
d) O autor extrai alguns detalhes do personagem de pessoas conhecidas 
* Instruções para as questões subsequentes: Passe a frase dada, se for ativa, para a 
voz passiva, e vice-versa. Assinale a alternativa que, feita a transformação, 
substitui corretamente a forma verbal grifada, sem que haja mudança de tempo e 
modo verbais. 
21. Não se faz mais nada como antigamente. 
a) é feito 
b) têm feito 
c) foi feito 
d) fazem 
 
Sugestões,críticas,envio de questões para resolução em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com 
22. Saí de lá com a certeza de que os livros me seriam enviados por ele, sem falta, na 
data marcada. 
a) iria enviar 
b) foram enviados 
c) enviará 
d) enviaria 
23. Em meio àquele tumulto, ele ia terminando o complicado trabalho. 
a) foi terminando 
b) foi sendo terminado 
c) foi terminado 
d) ia sendo terminado 
24. Seria bom que o projeto fosse submetido à apreciação da equipe, para que se 
retificassem possíveis falhas. 
a) submeteram - retifiquem 
b) submeter - retificar 
c) submetessem - retificassem 
d) se submetesse - retifiquem 
25. Se fôssemos ouvidos, muitos aborrecimentos seriam evitados. 
a) ouvíssemos - estaríamos 
b) formos ouvidos - serão evitados 
c) nos ouvissem - se evitariam 
d) nos ouvissem \u2013 evitariam 
Gabarito 
1 A / 2 D / 3 C / 4 C / 5 A / 6 A / 7 B / 8 D / 9 D / 10 C / 11 C / 12 A / 13 D / 14 A / 15 
B / 16 D / 17 D / 18 D / 19 A / 20 C / 21 D / 22 D / 23 D / 24 C / 25 D 
2.5 Artigo 
Precede o substantivo para determiná-lo, mantendo com ele relação de concordância. 
Assim, qualquer expressão ou frase fica substantivada se for determinada por artigo (O 
'conhece-te a ti mesmo' é conselho sábio). Em certos casos, serve para assinalar gênero 
e número (o/a colega, o/os ônibus). 
Os artigos podem ser classificado em: 
\uf0b7 definido - o, a, os, as - um ser claramente determinado entre outros da mesma 
espécie; 
\uf0b7 indefinido - um, uma, uns, umas - um ser qualquer entre outros de mesma espécie; 
Podem aparecer combinados com preposições (numa, do, à, entre outros). 
Quanto ao emprego do artigo: 
 
Sugestões,críticas,envio de questões para resolução em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com 
\uf0b7 não é obrigatório seu uso diante da maioria dos substantivos, podendo ser substituído 
por outra palavra determinante ou nem usado (o rapaz \u2260 este rapaz / Lera numa 
revista que mulher fica mais gripada que homem). Nesse sentido, convém omitir o uso 
do artigo em provérbios e máximas para manter o sentido generalizante (Tempo é 
dinheiro / Dedico esse poema a homem ou a mulher?); 
\uf0b7 não se deve usar artigo depois de cujo e suas flexões; 
\uf0b7 outro, em sentido determinado, é precedido de artigo; caso contrário, dispensa-o 
(Fiquem dois aqui; os outros podem ir \u2260 Uns estavam atentos; outros conversavam); 
\uf0b7 não se usa artigo diante de expressões de tratamento iniciadas por possessivos, além 
das formas abreviadas frei, dom, são, expressões de origem estrangeira (Lord, Sir, 
Madame) e sóror ou sóror; 
\uf0b7 é obrigatório o uso do artigo definido entre o numeral ambos (ambos os dois) e o 
substantivo a que se refere (ambos os cônjuges); 
\uf0b7 diante do possessivo (função de adjetivo) o uso é facultativo; mas se o pronome for 
substantivo, torna-se obrigatório (os [seus] planos foram descobertos, mas os meus 
ainda estão em segredo); 
\uf0b7 omite-se o artigo definido antes de nomes de parentesco precedidos de possessivo (A 
moça deixou a casa a sua tia); 
\uf0b7 antes de nomes próprios personativos, não se deve utilizar artigo. O seu uso denota 
familiaridade, por isso é geralmente usado antes de apelidos. Os antropônimos são 
determinados pelo artigo se usados no plural (os Maias, Os Homeros); 
\uf0b7 geralmente dispensado depois de cheirar a, saber a (= ter gosto a) e similares (cheirar 
a jasmim / isto sabe a vinho); 
\uf0b7 não se usa artigo diante das palavras casa (= lar, moradia), terra (= chão firme) e 
palácio a menos que essas palavras sejam especificadas (venho de casa / venho da 
casa paterna); 
\uf0b7 na expressão uma hora, significando a primeira hora, o emprego é facultativo (era 
perto de / da uma hora). Se for indicar hora exata, à uma hora (como qualquer 
expressão adverbial feminina); 
\uf0b7 diante de alguns nomes de cidade não se usa artigo, a não ser que venham 
modificados por adjetivo, locução adjetiva ou oração adjetiva (Aracaju, Sergipe, 
Curitiba, Roma, Atenas); 
\uf0b7 usa-se artigo definido antes dos nomes de estados brasileiros. Como não se usa artigo 
nas denominações geográficas formadas por nomes ou adjetivos, excetuam-se AL, GO, 
MT, MG, PE, SC, SP e SE; 
\uf0b7 expressões com palavras repetidas repelem artigo (gota a gota / face a face); 
\uf0b7 não se combina com preposição o artigo que faz parte de nomes de jornais, revistas e 
obras literárias, bem como se o artigo introduzir sujeito (li em Os Lusíadas / Está na 
hora de a onça beber água); 
\uf0b7 depois de todo, emprega-se o artigo para conferir idéia de totalidade (Toda a 
sociedade poderá participar / toda a cidade \u2260 toda cidade). "Todos" exige artigo a não 
ser que seja substituído por outro determinante (todos os familiares / todos estes 
familiares); 
\uf0b7 repete-se artigo: a) nas oposições entre pessoas e coisas (o rico e o pobre) / b) na 
qualificação antonímica do mesmo substantivo (o bom e o mau ladrão) / c) na 
distinção de gênero e número (o patrão e os operários / o genro e a nora); 
\uf0b7 não se repete artigo: a) quando há sinonímia indicada pela explicativa ou (a botânica 
ou fitologia) / b) quando adjetivos qualificam o mesmo substantivo (a clara, persuasiva 
e discreta exposição dos fatos nos abalou). 
 
Sugestões,críticas,envio de questões para resolução em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com 
2.6 Numeral: 
 
Numeral é a palavra que indica quantidade, número de ordem, múltiplo ou fração. 
Classifica-se como cardinal (1, 2, 3), ordinal (primeiro, segundo, terceiro),