Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

02/02/2026 13:35:53 1/2
REVISÃO DE SIMULADO
Nome:
JOSE ANTONIO VIEIRA DA SILVA
Disciplina:
Fundamentos Sociológicos e Antropológicos
Respostas corretas são marcadas em amarelo X Respostas marcardas por você.
Questão
001 Milton Santos apresenta três metáforas para explicar a globalização. Marque a alternativa que
descreve corretamente as metáforas
X A) Nenhuma das respostas acima
B) Fábula, perversidade, possibilidade.
C) Fábula, perversidade, terceira via
D) Mito, perversidade, realidade
E) Mito, riscos, outra possibilidade
Questão
002 A Globalização é um processo associado aos novos processos tecnológicos, dentre eles a
informática, a eletrônica, as telecomunicações e outros meios. Sobre a intensificação da
globalização, pode-se dizer que:
I - O crescimento dos índices de pobreza e dos problemas ambientais no mundo intensificou o
processo de globalização.
II – A integração da economia global como um novo arranjo do capitalismo em âmbito global
intensificou o processo de globalização.
III – A necessidade de uma agência global para resolver os problemas mundiais intensificou o
processo de globalização
A) Apenas a III está correta
B) Apenas a I está correta
X C) Todas estão corretas
D) Apenas a II está correta
E) Nenhuma está correta
Questão
003 São garantidoras do acesso à cidadania:
A) nenhuma das respostas acima
B) Tribunais, partidos políticos e instituições sociais
X C) as instituições civis, militares e educacionais..
D) a família e as empresas
E) a igreja
Questão
004 São dimensões importantes sobre a mudança para uma perspectiva global:
A) o senso de comunidade global e de identidade
X B) o capital e o Estado
C) as corporações e o estado
D) a política e a ciência
E) nenhuma das respostas
Questão
005 Milton Santos explica a globalização com base em três perspectivas: fábula, perversidade e
possibilidade. Uma características da globalização enquanto fábula é:
A) nenhuma das respostas acima.
X B) a estabilização das taxas de mortalidade infantil.
C) a inacessibilidade da educação de qualidade
D) o aumento da pobreza e da perda de qualidade de vida
E) o mercado global é capaz de homogeneização do planeta
Questão
006 Marque a alternativa correta sobre as tendências dos pensadores sobre a globalização
02/02/2026 13:35:53 2/2
A) todas as tendências de pensadores consideram que a sociedade é globalizada
B) os transformacionistas argumentam que a globalização não é capaz de atingir governos poderosos
da economia mundial
C) os hiperglobalizadores sustentam que a globalização não existe
X D) os céticos consideram que a internacionalização depende da aprovação e do suporte do governo
E) todas as alternativas estão corretas
Questão
007 Texto: “CHILE: A QUEDA DE UM ICONE DO NEOLIBERALISMO. Não é comum em um país da OCDE
várias pessoas sejam baleadas e mortas em dois dias de distúrbios de cunho social. (Talvez apenas
a Turquia, com suas intermináveis â��â��guerras contra os guerrilheiros curdos, se aproxime
desse nível de violência). Mas foi o que o governo chileno, um ícone do neoliberalismo e da
transição democrática, fez quando começaram os protestos que parecem não arrefecer, apesar
das reformas cosméticaspropostas pelo presidente Sebastián Piñera. A desgraça do Chile é
sintomática dos padrões globais que revelam os danos causados â��â��pelas políticas neoliberais
nos últimos trinta anos, que vão desde privatizações no Leste Europeu e na Rússia, até a crise
financeira global, passando pela austeridade europeia. O Chile foi considerado, em especial graças
ao tratamento favorável da imprensa, como um exemplo de sucesso. As duras políticas que foram
implementadas após a derrubada de Salvador Allende em 1973, e a onda de assassinatos que
vieram depois, foram suavizadas pela transição democrática, embora suas principais
características tenham sido preservadas”
(https://www.redebrasilatual.com.br/mundo/2019/11/chile-a-queda-de-um-icone-do-neoliberalismo/)
Os argumentos do autor do texto são pautados pelas seguintes características do neoliberalismo:
I – Estado Mínimo.
II – liberdades relativas às atividades econômicas.
III – liberdades individuais.
Estão corretas:
A) II e III
B) I, II e III
X C) todas estão corretas
D) I e III.
E) I e II.
Questão
008 Existem, pelo menos, três tendências de pensadores sobre a globalização: os céticos, os
hiperglobalizadores e os transformacionistas. Leia atentamente as assertivas abaixo:
I – os cético sustentam que a globalização é um fenômeno real e suas consequências podem ser
sentidas em quase todos os lugares.
II – os hiperglobalizadores consideram que as forças dirigentes da globalização são o capitalismo e
a tecnologia, e o argumento resumido é o fim do Estado-Nação.
III os transformacionistas argumentam que a globalização é uma força fundamental agindo por trás
do amplo espectro de mudanças que estão hoje moldando as sociedades modernas.
Marque a alternativa correta
A) I e II estão corretas
X B) I, II e III estão corretas
C) Apenas a II está correta
D) II e III estão corretas
E) I e III estão corretas
https://www.redebrasilatual.com.br/mundo/2019/10/governo-pinera-da-resposta-politica-mas-povo-chileno-cobra-por-mudancas-na-sociedade/
https://www.redebrasilatual.com.br/mundo/2019/11/chile-a-queda-de-um-icone-do-neoliberalismo/
02/02/2026 13:35:21 1/3
REVISÃO DE SIMULADO
Nome:
JOSE ANTONIO VIEIRA DA SILVA
Disciplina:
Fundamentos Sociológicos e Antropológicos
Respostas corretas são marcadas em amarelo X Respostas marcardas por você.
Questão
001 (ENADE 2018 – ADAPTADO)
TEXTO 1 - Os fluxos migratórios, fenômenos que remontam à própria história da humanidade, estão em ritmo crescente no
mundo, tornando urgentes, em todos os países, as discussões sobre políticas públicas para migrantes. Segundo relatório da
Organização das Nações Unidas (ONU), 65,6 milhões de pessoas foram deslocadas à força no mundo em 2016. Em relação aos
destinos de acolhimento, no mesmo período, dados oficiais do Alto Comissariado das Nações Unidas para Refugiados (ACNUR),
apontam que 56% das pessoas deslocadas no mundo foram acolhidas por países da África e do Oriente Médio, 17% da Europa e
16% das Américas. Considerando o contexto brasileiro, de 2010 a 2015, a população de migrantes vindos de países da América
do Sul cresceu 20% e alcançou o total de 207 mil pessoas. Disponível em:filhos de imigrantes da África e
de outros países da Europa, foi mais multicultural que o elenco campeão da Copa de 1998. Apenas o goleiro Lloris, o lateral
Pavard, o atacante Giroud e o meia Thauvin não se encaixam nessa descrição. Tal composição suscitou inúmeros debates acerca
da presença de imigrantes na sociedade francesa e do multiculturalismo na Europa. À perspectiva multicultural se contrapõem a
xenofobia, o racismo, a islamofobia, entre outras formas de segregação humana, sobretudo de imigrantes e seus descendentes.
Disponível em:
https://www1.folha.uol.com.br/esporte/2018/07/multiculturais-franca-e-belgica-buscam-unidade-nacional-na-copa.shtml. Acesso
em: 10 jul. 2018 (adaptado).
Considerando as informações apresentadas, assinale a opção correta:
X A) A inclusão de jogadores de origem árabe e africana na seleção francesa teve o efeito imediato de minimizar visões e
interpretações equivocadas dos efeitos da imigração, como desemprego e pobreza.
B) O aumento do número de jogadores filhos de imigrantes e a ampliação da diversidade de nacionalidades ameaçam a perpetuação
dos valores e da tradição do povo francês
C) A admiração dos torcedores pelos jogadores da seleção francesa evidencia a redução do preconceito de cidadãos franceses
contra descendentes de imigrantes
D) A composição da seleção francesa aponta para a importância da perspectiva multicultural, em que se valorizam as formas de
convívio entre os diferentes, a mediação de conflitos identitários e o exercício da alteridade
E) A presença de jogadores franceses de origem africana sinaliza a efetiva integração dos imigrantes e de seus descendentes à
sociedade francesa, após longo processo de incentivo à inclusão social de estrangeiros no país
Questão
003 “De acordo com o Ministério do Trabalho, nos últimos 5 anos, houve um aumento de 20% na participação de profissionais com
deficiência (PcD) no mercado de trabalho. Grandes empresas, bancos e indústrias já estão abrindo as portas para quem
costumava ser excluído por suas limitações. Até mesmo as funções delegadas estão demonstrando uma mudança de cenário. Se
antes os deficientes atuavam apenas nos bastidores, hoje já prestam atendimento aos clientes e trabalham em áreas
estratégicas. A Lei de Cotas para PcDs, criada em 1991, foi o principal incentivo para aumentar a participação desses profissionais
no mercado de trabalho. A medida impõe que empresas com mais de 100 empregados devem ter de 2 a 5% das suas vagas
destinadas a pessoas com deficiência”.
A situação relatada acima refere-se a uma ação afirmativa para resolver um problema social denominado de:
A) exclusão social
B) pobreza
X C) nenhuma das respostas
D) políticas públicas
E) diversidade
https://www1.folha.uol.com.br/esporte/2018/07/multiculturais-franca-e-belgica-buscam-unidade-nacional-na-copa.shtml
02/02/2026 13:35:21 2/3
Questão
004 “Considerada uma epidemia, a obesidade é um mal que precisa ser combatido mundialmente. Além dos problemas de saúde que
o sobre peso causa, o preconceito também é muito presente no dia a dia de quem sofre dessa doença, dificultando inclusive na
hora de se candidatar à uma vaga de emprego. O aumento dos ponteiros na balança é uma barreira encontrada pelos pacientes
portadores de obesidade mórbida na hora de conseguir um trabalho. Uma realidade que o analista de segurança de ambientes de
internet Rodrigo Teixeira da Cruz viu de perto.
- “Eu percebia que ia para algumas entrevistas, mas não era escolhido por conta da obesidade, principalmente quando o trabalho
era na rua. O aumento do peso chegou aos poucos na minha vida. Há dois anos, descobri que estava com pressão alta, sentia
dores e dificuldades de locomoção. Em 2015, ganhei de 20 a 25 quilos e cheguei a pesar 160 quilos. Foi nesse momento que me
dei conta que precisava cuidar da minha saúde” - revela Rodrigo.”
(https://globoesporte.globo.com/eu-atleta/noticia/obesidade-atrapalha-saude-e-tambem-colocacao-no-mercado-de-trabalho.ghtml)
Considerando o texto acima, pode afirmar que:
I – a obesidade é um estigma, ou seja é uma marca que a sociedade imputa ao estigmatizado, limitando e delimitando a sua
capacidade de ação.
II - a obesidade é uma marca que dificilmente poderá reverter a imagem formada anteriormente pelo padrão social.
III - O obeso estigmatizado, por não conseguir relativizar essas diferenças, aceita a rejeição imposta pela sociedade e, ao
negligenciar suas qualidades e seus atributos pessoais, reforça a representação social de “incapaz” e “prejudicial” às relações de
convivência social.
IV - a obesidade não pode ser considerada um estigma.
Estão corretas:
A) II, III e IV
B) I, II, III e IV
X C) I, II e IV
D) I, III e IV
E) I, II e III.
Questão
005 O estudo da diversidade requer o conhecimento de diversos outros conceitos e teorias. Marque a alternativa correta
A) Nenhuma das anteriores
B) O estudo de diversidade é unidimensional
X C) Os grupos de minoria são aqueles em que os membros historicamente obtiveram vantagens em termos de recursos econômicos e
de poder em relação aos de minoria
D) Os indivíduos possuem uma única identidade ao longo de sua vida.
E) A teoria da identidade social aponta que as pessoas classificam a si mesmas e aos outros em grupos sociais, o que repercute nas
relações pessoais.
Questão
006 • (ENADE 2018 – ADAPTAÇÃO)
TEXTO 1 - Com base em dados de 2015, estima-se que, no Brasil, haja em torno de 100 mil pessoas em situação de rua. A
população que vivencia situação de rua é formada por pessoas que, em sua maioria, possuem menos que o necessário para
atender às necessidades básicas do ser humano, estando no limite da indigência ou da pobreza extrema, com comprometimento
da própria sobrevivência. A situação desse grupo excluído e marginalizado pode decorrer de diversos fatores, como desemprego
estrutural, migração, uso prejudicial de álcool e outras drogas, presença de transtornos mentais, conflitos familiares, entre outros.
HINO, P.; SANTOS, J. O.; ROSA, A. S. Pessoas que vivenciam situação de rua sob o olhar da saúde. Revista Brasileira de
Enfermagem. v. 71, Suplemento 1, p. 732-740, 2018 (adaptado).
 
TEXTO 2 O Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e a Secretaria
de Direitos Humanos da Presidência da República (SDH), lançou uma campanha que objetiva valorizar a saúde como um direito
humano de cidadania e ressaltar que as pessoas em situação de rua têm o direito de ser atendidas na rede de serviços do SUS.
Disponível em: Acesso em: 11 set. 2018 (adaptado).
A respeito da população que vivencia situação de rua e considerando os textos apresentados, avalie as afirmações a seguir.
I . Na elaboração de políticas públicas, devem ser considerados os fatores pessoais e contextuais que levam pessoas a viver em
situação de rua com o objetivo de assegurar o direito à cidadania a essa população.
II . A inexistência de endereço fixo que possibilite fazer cadastros oficiais e estabelecer contato quando necessário é um indicador
de pobreza absoluta.
III . A homogeneidade do grupo de pessoas que vivem em situação de rua contribui para o desenvolvimento das estratégias para
garantir os direitos dos cidadãos.
IV. A falta de moradia convencional e o comprometimento da identidade, da segurança, do bem-estar físico e emocional e do
sentimento de pertencimento são problemas vivenciados pelas pessoas que vivem em situação de rua e indicam situações de
privação e exclusão social.
 
É correto apenas o que se afirma em:
A) II e III
B) I, II e IV
C) I e III
X D) I e IV
E) II, III e IV
https://globoesporte.globo.com/eu-atleta/noticia/obesidade-atrapalha-saude-e-tambem-colocacao-no-mercado-de-trabalho.ghtml
02/02/2026 13:35:21 3/3
Questão
007 Etnocentrismo é uma visão do mundo onde o nosso próprio grupo é tomada como centro de tudo. Leia os textos abaixo e marque
a questão correta:
“Um dos mais marcantes exemplos de etnocentrismo da história é o nazismo. O nazismo era a ideologia alemã pregada por
Adolf Hitler, que defendia a superioridade da "raça ariana".Segundo essa ideologia, os povos germânicos eram uma raça pura e
superior, e todas as outras "raças" eram inferiores. Com base nessa ideia, os alemães exterminaram milhares de judeus e
algumas outras etnias, o que ficou conhecido como o Holocausto”.
I – O caso do Nazismo na Alemanha representou o que se denomina de limpeza étnica.
II – O caso do Nazismo na Alemanha não revela etnocentrismo, mas, sim, assimilação cultural.
III – O caso do Nazismo na Alemanha representa o que se denomina de relativismo cultural.
Marque a alternativa correta
A) Apenas I está correta
X B) Apenas III está correta
C) Apenas II está correta
D) Nenhuma está correta
E) Todas estão corretas
Questão
008 A prática de julgar outras culturas comparando-as aos padrões culturais próprios é denominada:
A) Etnocentrismo
B) Limpeza étnica
X C) Relativismo cultural
D) Multiculturalismo
E) Nenhuma das alternativas acima
02/02/2026 13:34:49 1/2
REVISÃO DE SIMULADO
Nome:
JOSE ANTONIO VIEIRA DA SILVA
Disciplina:
Fundamentos Sociológicos e Antropológicos
Respostas corretas são marcadas em amarelo X Respostas marcardas por você.
Questão
001 Quanto aos paradigmas da cultura organizacional propostos por Martin (1992), é
correto afirmar que:
X A) tanto a integração quanto a fragmentação pressupõem o consenso em toda a
organização
B) a diferenciação considera diferenças entre as interpretações culturais acerca de
determinadas manifestações
C) nenhuma das anteriores
D) a integração pressupõe a busca do consenso em parte da organização
E) a fragmentação pressupõe o consenso em toda a organização.
Questão
002 Considerando o conceito de cultura organizacional proposto por Schein, pode-se dizer
que cultura é:
I . conjunto de valores, relações e hierarquia em vigor numa organização, definindo
padrões de comportamento e atitudes que governam as ações e decisões mais
importantes da administração.
II . crenças em relação ao que é importante na vida de uma organização e expectativas
sobre o comportamento de seus membros.
III. conjunto de crenças da organização em relação à importância das pessoas, à
disponibilidade dos administradores, à clareza dos padrões, ao empenho em relação ao
treinamento e desenvolvimento das pessoas, aos valores éticos e morais.
VI . padrões de suposições e valores básicos que funcionaram suficientemente bem
para serem ensinados aos novos membros como o modo correto de perceber, pensar e
sentir.
 
Estão corretas:
A) I, II e III
B) II, III e IV
C) II e IV
X D) I, II, III e IV estão corretas
E) I, III e IV
Questão
003 Sobre a etnografia, é correto afirmar que:
A) nenhuma das respostas anteriores
B) a observação e a interação social são técnicas utilizadas no método etnográfico
X C) no âmbito das organizações, a etnografia oferece a possibilidade de estudar a
organização em sua dimensão macro
D) é um método desenvolvido com o objetivo de estudar as empresas
E) Malinowski considera que o método exige afastamento e inserção do pesquisador no
grupo a ser estudado por um período não muito longo
Questão
004 Dentre as perspectivas de análise da cultura organizacional, no campo da
administração prevalece a perspectiva:
A) Cultura como contexto
02/02/2026 13:34:49 2/2
B) Nenhuma das anteriores
C) Cultura como instrumento de dominação
X D) Cultura como identidade
E) Cultura como variável
Questão
005 Os três paradigmas para a análise da cultura devem ser estudados de forma
complementar, pois, assim, é possível:
A) melhorar o desempenho organizacional
B) fazer intervenções na organização
X C) conhecer os consensos e conflitos acerca de determinadas manifestações culturais, por
exemplo, os valores que a organização declara como seus
D) nenhuma das anteriores
E) entender qual perspectiva é melhor para uma organização
Questão
006 A cultura organizacional abrange aspectos:
A) aceitos como válidos e compartilhados pelos membros
B) de diferentes naturezas, porém todos de fácil percepção e identificação por aqueles que
não integram a organização
C) que não comportam alteração, salvo a partir da imposição da empresa
D) nenhuma das anteriores
X E) de fácil assimilação pelos integrantes da organização e passíveis de rápida modificação
a partir de influências externas e internas
Questão
007 Considerando que o conceito de cultura organizacional de Schein tem uma perspectiva
de integração, assinale a alternativa correta que descreve disfunções da cultura
organizacional:
A) facilidade para aceitar e se adequar a novas mudanças
B) flexibilidade, adaptabilidade e informalidade
C) desempenho superior
X D) nenhuma das respostas
E) normas rígidas que dizem o que é esperado de seus membros
Questão
008 I - A noção de cultura organizacional formulada por Edgard Schein refere-se ao modo
como os componentes de uma organização lidam com os problemas e adaptação entre
si, no ambiente interno, e com os membros do ambiente externo, entre eles
consumidores e fornecedores.
PORQUE
II - a cultura organizacional compõe um conjunto de normas externamente impostas,
que é utilizado pelos diversos atores empresariais como norteador de seus modos de
perceber, pensar e agir dentro da empresa e em suas interações com o mundo externo.
A partir desses dois textos, é correto afirmar que:
A) I é incorreta e II é correta
X B) I e II são corretas e a II justifica a I
C) I e II são incorretas
D) I está correta e II incorreta
E) I e II são corretas, porém a II não justifica a I
02/02/2026 13:34:18 1/2
REVISÃO DE SIMULADO
Nome:
JOSE ANTONIO VIEIRA DA SILVA
Disciplina:
Fundamentos Sociológicos e Antropológicos
Respostas corretas são marcadas em amarelo X Respostas marcardas por você.
Questão
001 Nas empresas, os recém-contratados participam de atividades para assimilar os hábitos
e crenças daquele novo grupo social, e assim, facilitar o processo de integração. Ao
conjunto dessas atividades planejadas ou não se dá o nome de:
X A) Aculturação
B) Assimilação cultural
C) Nenhuma das respostas
D) Socialização.
E) Agrupamento social
Questão
002 A identidade do indivíduo é a compreensão que o indivíduo tem sobre quem ele é e
sobre o que é significativo para ele. Sobre esse conceito, é correto afirmar que
A) a identidade social refere-se às características atribuídas a um indivíduo pelos outros
X B) todas as respostas estão corretas
C) a identidade social reflete as diferentes dimensões da vida do indivíduo
D) as identidades sociais podem ser múltiplas
E) as fontes de identidade incluem gênero, orientação sexual, nacionalidade, etnicidade,
classe social
Questão
003 O conceito de cultura como “todo complexo que inclui conhecimentos, crenças, arte,
moral, leis, costumes ou qualquer outra capacidade ou hábitos adquiridos pelo homem
como membro de uma sociedade” foi formulado por:
A) Nenhuma das alternativas está correta
X B) Franz Boas
C) Malinowski
D) Geertz
E) Tylor
Questão
004 Sobre o conceito de cultura, é correto afirmar
X A) cultura é um termo de propriedade das ciências sociais
B) nenhuma das respostas anteriores
C) existe um consenso sobre o seu significado
D) não é um fenômeno natural
E) o termo cultura refere-se ao ato de cultivar
Questão
005 O Nordeste brasileiro é reconhecido pelas suas festividades, como maracatu, ciranda,
carnaval, pela literatura de cordel, pelo artesanato dos trabalhos de rendas e pelos seus
pratos típicos, como carne de sol, buchada de bode, sarapatel entre outros. Nas outras
regiões do Brasil, outras manifestações culturais estão presentes. Diante disso é correto
afirmar que:
A) nenhuma resposta está correta.
B) a cultura brasileira é uniforme
02/02/2026 13:34:18 2/2
C) a pluralidade cultural é uma característica do Brasil.
X D) apesar das diferenças, não se pode falar em pluralidade cultural no Brasil, pois é um
único país
E) os valores são os mesmos em todas as regiões
Questão
006 O processo pelo qual novos membros de uma sociedade ou organização aprendem
como lidar com os problemas internos e externos é denominado:
A) cultura
B) transmissão
C) nenhuma das respostas
D) ideologia
X E) socializaçãoQuestão
007 O processo de socialização é mediado por agentes de socialização, os quais promovem
o processo, contribuindo diretamente a aprendizagem social, de diferentes formas, ao
longo da vida do indivíduo.
Assinale a alternativa correta
A) A família é o principal agente da socialização primária do indivíduo.
X B) A empresa na qual o indivíduo trabalha é agente de socialização primária
C) Nenhuma das alternativas estão corretas
D) Os meios de comunicação e mídia são agentes de socialização primária do indivíduo
E) Os partidos políticos não são agentes de socialização do indivíduo
Questão
008 O conceito de cultura como “todo complexo que inclui conhecimentos, crenças, arte,
moral, leis, costumes ou qualquer outra capacidade ou hábitos adquiridos pelo homem
como membro de uma sociedade” considera que
A) a cultura é uma interpretação da realidade
X B) nenhuma das respostas
C) a cultura é um fenômeno natural com causas e regularidades
D) a dimensão biológica é fundamental
E) a cultura é um símbolo
02/02/2026 13:33:46 1/2
REVISÃO DE SIMULADO
Nome:
JOSE ANTONIO VIEIRA DA SILVA
Disciplina:
Fundamentos Sociológicos e Antropológicos
Respostas corretas são marcadas em amarelo X Respostas marcardas por você.
Questão
001 São exemplos de tipos de estrutura social:
A) igrejas e o indivíduo
X B) nenhuma das respostas está correta
C) famílias e igrejas
D) o indivíduo e a sociedade
E) empresas e o indivíduo
Questão
002 Sobre o conceito de sociedade, é correto afirmar
A) é uma rede complexa de fatos sociais.
B) é composta por grupos diferentes com acesso aos mesmos recursos disponíveis
X C) é composta por um conjunto de indivíduos que, pelo fato de terem diferentes acessos
aos recursos disponíveis, estão estratificados em camadas sociais
D) nenhuma das respostas está correta
E) é estratificada conforme o fator econômico, sem considerar outras dimensões
Questão
003 O trabalho e a dimensão econômica da sociedade foram impactados por significativas
mudanças. São considerados exemplos dessas mudanças:
A) surgimento do trabalho mediado por aplicativos.
X B) valorização da atividade artesanal nas organizações moderna
C) nenhuma das respostas acima
D) a produção artesanal
E) diferenças de gênero, quando as mulheres passaram a ter maior remuneração que os
homens.
Questão
004 Max Weber concentrou-se no estudo das organizações Modernas, desenvolvendo as
seguintes ideias:
I - as organizações modernas baseiam-se na coordenação das atividades dos seres
humanos, ou dos bens que essas produzem, de uma maneira estável, através do tempo
e do espaço.
II - as organizações de larga escala tendem a ser flexíveis por natureza, pois o seu
desenvolvimento depende da agilidade com a qual as atividades são realizadas.
III. na análise weberiana, os conflitos e as conexões entre as organizações modernas e a
democracia poderiam trazer consequências para a vida social.
Estão corretas:
A) I e III
B) todas estão incorretas
X C) I e II
D) todas estão corretas
E) II e III
Questão
005 A Teoria da Estruturação pressupõe que:
02/02/2026 13:33:46 2/2
X A) as estruturas sociais determinam a ação humana, sendo capaz de obrigando os
indivíduos a se comportarem de maneira padronizada
B) os sistemas sociais e a ação individual devem ser estudados isoladamente
C) as sociedades são essencialmente iguais e, portanto, se organizam da mesma forma
D) nenhuma das respostas está correta
E) existe uma necessidade de recíproca existência entre sistemas sociais e ação
individual.
Questão
006 A posição social do indivíduo de acordo com a hierarquia privilégios, riqueza e poder
significa:
A) nenhuma das anteriores
B) estratificação
C) estilo de vida
X D) status
E) papel
Questão
007 Assinale a alternativa que apresenta o conceito de estratificação social:
X A) o processo de aquisição e assimilação de valores, normas, regras, costumes e tradições
do grupo do qual o indivíduo faz parte
B) nenhuma das respostas acima
C) a distribuição dos indivíduos pela posição social a partir dos papeis que desempenham
na estrutura social
D) o processo de desempenhar atividades específicas de um grupo
E) distribuição com critérios igualitários de indivíduos em grupos dentro de uma sociedade
Questão
008 Sobre a influência das organizações modernas nas nossas vidas, é correto afirmar que:
A) nenhuma das respostas acima.
X B) seus efeitos são totalmente prejudiciais para nossas vidas
C) criam e modificam estilos de vida
D) seus efeitos são totalmente benéficos para nossas vidas
E) são orientadas pela flexibilidade e instabilidade do sistema
02/02/2026 13:33:14 1/3
REVISÃO DE SIMULADO
Nome:
JOSE ANTONIO VIEIRA DA SILVA
Disciplina:
Fundamentos Sociológicos e Antropológicos
Respostas corretas são marcadas em amarelo X Respostas marcardas por você.
Questão
001 A Antropologia e a Sociologia são ciências sociais cujas abordagens são distintas.
Assinale a alternativa correta sobre essas duas ciências sociais.
A) A Antropologia e a Sociologia são ciências exatas
B) A Sociologia é uma ciência que busca entender a origem biológica do homem
X C) A Antropologia é a ciência que estuda o homem, sua evolução biológica, cultural e
social
D) A Sociologia e a Antropologia foram criadas no mesmo contexto sócio-histórico e com
os mesmos objetivos
E) A Antropologia e a Sociologia se desenvolveram a partir dos estudos de Karl Marx
Questão
002 Sobre as perspectivas sociológicas, aponte a alternativa correta
A) Nenhuma das respostas acima está correta.
X B) Para o funcionalismo, os sistemas que compõem a sociedade devem produzir a
instabilidade
C) A abordagem funcionalista e a abordagem do conflito têm em comum a busca pelo
consenso
D) Para a abordagem do interacionismo simbólico, a sociedade é produzida pelas
interações humanas
E) Para a abordagem do conflito, a sociedade é composta por sistemas que devem
produzir a instabilidade
Questão
003 A Sociologia se concentrou na compreensão das estruturas sociais para fornecer
ferramentas teóricas que permitam a intervenção nas problemáticas sociais, em
diferentes perspectivas e concepções sobre a sociedade. Por exemplo, no caso dos
grafites nas cidades, podemos distinguir dois grupos: Para alguns (primeiro grupo),
trata-se de vandalismo e, portanto, cabe ao Estado punir os grafiteiros. Para outros
(segundo grupo), trata-se de expressões de arte e cultura, devendo ser valorizadas.
Assinale a alternativa correta sobre a perspectiva do grafite proveniente do primeiro
grupo.
A) Simbolismo
X B) Interacionismo
C) Conflito
D) Nenhuma das respostas acima
E) Funcionalista
Questão
004 Os estudos empíricos de Max Weber apontaram caraterísticas básicas das sociedades
industriais modernas. Marque a alternativa correta quanto ao pensamento weberiano
A) as estruturas sociais existem independentemente do homem
B) são as estruturas sociais e o estado que levam à mudança social
X C) a sociologia deveria se interessar no estudo de suas estruturas
D) nenhuma das alternativas acima está correta
E) A principal dinâmica do desenvolvimento moderno é a racionalização da produção
02/02/2026 13:33:14 2/3
Questão
005 August Comte é considerado o pai da sociologia. Para esse pensador, a sociologia
deveria aplicar métodos científicos rigorosos da ciência positiva, portanto, é correto
afirmar que:
I – para Comte, a sociedade se conforma com leis invariáveis.
II – para Comte, o conhecimento sobre a sociedade deve ser obtido considerando as
diferentes sociedades.
III – para Comte, métodos estatísticos podem oferecer evidências sobre a sociedade.
 
Estão corretas:
A) Somente a III
X B) I, II e III.
C) II e III
D) I e III.
E) I e II.
Questão
006 Dentre os principais pensadores da Sociologia, encontram-se Weber e Marx. Marque a
alternativa que apresenta uma comparação correta entre os dois pensadores.
I – Enquanto Marx considerava que as sociedades modernas são fendidas pelas
desigualdades de classe, que são fundamentais para sua própria natureza, Weber
considerava que a classe é um tipo de possibilidade para igualar homens e mulheres
nassociedades modernas.
II – Para Marx, no sistema econômico, o poder é separável de outras fontes, por
exemplo, as desigualdades entre homens e mulheres não podem ser explicadas em
termos econômicos; já Weber dizia que essas desigualdades são resultados de
desigualdades econômicas.
III – Marx considerada que o avanço da influência ocidental em todo o mundo é
resultado, principalmente, das tendências expansionistas da iniciativa capitalista. Já
Weber considerava que o impacto global do Ocidente se origina no seu controle sobre
os recursos industriais, aliado a um poder militar superior.
 
Estão corretas:
A) I, II e III
X B) Somente a II está correta
C) I e II
D) II e III.
E) Somente a III está correta
Questão
007 A Antropologia caracteriza-se como o estudo das alteridades, no qual se afirma o
reconhecimento do valor inerente a cada cultura, por se tratar daquilo que é
exclusivamente humano, como criação, e próprio de certo grupo, em certo momento,
em certo lugar.
A caracterização acima da Antropologia corresponde à abordagem:
A) Línguística, que se concentra no estudo da linguagem.
X B) Física, que busca entender a constituição do ser humano e suas influências culturais.
C) Social, que diz respeito à sociedade e suas especificidades em relação ao modo de viver
D) Biológica, que se ancora na dimensão fisiológica do homem e sua relação com a
natureza
E) Arqueológica, que estuda o homem pelos seus vestígios.
02/02/2026 13:33:14 3/3
Questão
008 As instituições sociais são importantes na estruturação da sociedade atual agindo em
diversos segmentos, cada uma com seus preceitos e formação teórica. Sobre a ação
social, Weber considera que:
Parte superior do formulário
 
I - as motivações e ideias humanas eram as forças que levariam à mudança social, pois
os indivíduos têm a habilidade de agir livremente e moldar o futuro.
II – as estruturas existem independentemente do indivíduo.
III – a sociologia deveria se concentrar no estudo da ação social e não das estruturas.
A) Nenhuma das alternativas acima
X B) II e III
C) I e III.
D) I e II.
E) I, II e III
02/02/2026 13:32:28 1/2
REVISÃO DE SIMULADO
Nome:
JOSE ANTONIO VIEIRA DA SILVA
Disciplina:
Fundamentos Sociológicos e Antropológicos
Respostas corretas são marcadas em amarelo X Respostas marcardas por você.
Questão
001 O conceito de cidadania está associado à democracia, liberdade de expressão, direitos
humanos, reinvindicações. Partindo dessa perspectiva, os movimentos sociais assumem
papel relevante no sentido de:
A) promoverem a unidade cultural por meio da comunicação e mídia
X B) fornecerem informações para os cidadãos
C) orientarem os cidadãos na compra dos bens necessários à sua sobrevivência
D) propiciarem entretenimento para os cidadãos.
E) organizarem reinvindicações coletivas para transformação social
Questão
002 Marque a alternativa correta sobre cidadania
A) É tão somente o status atribuído pela autoridade do estado ao indivíduo.
B) Nenhuma das respostas acima
X C) Consiste em um processo social pelo qual os indivíduos e grupos sociais aguardam a
autoridade determinar o status
D) É o mesmo que identidade social
E) Inclui as reinvindicações políticas e sociais quanto aos direitos civis, políticos e sociais
Questão
003 Existem, pelo menos, três tendências de pensadores sobre a globalização: os céticos, os
hiperglobalizadores e os transformacionistas. Leia atentamente as assertivas abaixo:
I – os cético sustentam que a globalização é um fenômeno real e suas consequências
podem ser sentidas em quase todos os lugares.
II – os hiperglobalizadores consideram que as forças dirigentes da globalização são o
capitalismo e a tecnologia, e o argumento resumido é o fim do Estado-Nação.
III os transformacionistas argumentam que a globalização é uma força fundamental
agindo por trás do amplo espectro de mudanças que estão hoje moldando as
sociedades modernas.
Marque a alternativa correta
A) II e III estão corretas
B) I e III estão corretas
C) I, II e III estão corretas
X D) I e II estão corretas
E) Apenas a II está correta
Questão
004 As corporações transnacionais é um dos fatores econômicos que levaram ao fenômeno
da globalização. Essas companhias, orientadas para os mercados globais e lucros
globais, produzem bens ou serviços comerciais em mais de um país, transpondo as
fronteiras nacionais e modificando a organização e estrutura do trabalho. Dentre as
modificações relacionadas à conjuntura específica sobre o trabalho na globalização,
têm-se:
I – o crescimento dos processos de terceirização.
II – o aumento da precarização do trabalho.
III – o crescimento da produção em massa.
IV – ampliação do trabalho informal.
Estão corretas:
02/02/2026 13:32:28 2/2
A) todas estão corretas
B) I, II e IV.
C) II, III e IV.
D) I, II e III.
X E) III e IV.
Questão
005 Os movimentos sociais não são recentes na sociedade contemporânea e cada vez mais
têm ganhado importância. Sobre os movimentos sociais, é correto afirmar que:
A) a presença desses movimentos é um obstáculo à democracia
B) são protagonistas de processos coletivos de protesto contra situações estabelecidas
que afetam os interesses de determinado grupo.
C) referem-se somente aos sindicatos.
X D) são responsáveis por garantir os direitos dos cidadãos
E) nenhuma das respostas
Questão
006 Sobre o Neoliberalismo, marque a alternativa correta
A) Capitalismo e neoliberalismo não têm nenhuma relação, sendo dois conceitos
estudados isoladamente
B) O neoliberalismo é uma corrente de pensamento que compreende a liberação das
atividades econômicas, em termos de produção, distribuição, troca e consumo, mas
com a participação do Estado na regulação, fiscalização e oferta de serviços
C) Nenhuma das respostas
X D) O neoliberalismo se fundamente em ideias do liberalismo, mas sua influência na
economia é diferente, visto que se orienta a favor de medidas protecionistas de
mercado
E) O neoliberalismo começou a ser implementado no Brasil com as privatizações no
governo Collor
Questão
007 Milton Santos explica a globalização com base em três perspectivas: fábula,
perversidade e possibilidade. Uma características da globalização enquanto fábula é:
A) a inacessibilidade da educação de qualidade
B) o aumento da pobreza e da perda de qualidade de vida
C) o mercado global é capaz de homogeneização do planeta
D) a estabilização das taxas de mortalidade infantil.
X E) nenhuma das respostas acima.
Questão
008 São garantidoras do acesso à cidadania:
A) nenhuma das respostas acima
B) as instituições civis, militares e educacionais..
X C) Tribunais, partidos políticos e instituições sociais
D) a igreja
E) a família e as empresas
02/02/2026 13:31:53 1/2
REVISÃO DE SIMULADO
Nome:
JOSE ANTONIO VIEIRA DA SILVA
Disciplina:
Fundamentos Sociológicos e Antropológicos
Respostas corretas são marcadas em amarelo X Respostas marcardas por você.
Questão
001 (ENADE 2015) A ideia segundo a qual todo ser humano, sem distinção, corresponde a um valor moral. O pluralismo político,
por exemplo, pressupõe um valor moral: os seres humanos têm o direito de ter suas opiniões, expressá-las e organizar-se em
torno delas. Não se deve, portanto, obrigá-los a silenciar ou a esconder seus pontos de vista; vale dizer, são livres. Na
sociedade brasileira, não é permitido agir de forma preconceituosa, presumindo a inferioridade de alguns (em razão de etnia,
raça, sexo ou cor), sustentando e promovendo a desigualdade. Trata-se de um consenso mínimo, de um conjunto central de
valores, indispensável à sociedade democrática, sem esse conjunto central, cai-se na anomia, entendida como ausência de
regras ou total relativização.
(BRASIL.â�� Ética e Cidadania. Brasília: MEC/SEB, 2007 (adaptado).
Com base nesse fragmento de texto, infere-se que a sociedade moderna e democrática:
A) sustenta-se em um conjunto de valores que negam a igualdade quanto aos direitos dos cidadãos
B) Adota preceitos éticos e morais compatíveis com o conceito de cidadania
C) Admite o multiculturalismo, que pressupõe a promoção de algumas identidades étnicas em detrimentode outras
X D) Apoia-se em preceitos éticos e morais que fundamentam a completa relativização de valores
E) Promove a anomia ao garantir os direitos de minorias étnicas, de raça, de sexo ou de cor
Questão
002 “De acordo com o Ministério do Trabalho, nos últimos 5 anos, houve um aumento de 20% na participação de profissionais
com deficiência (PcD) no mercado de trabalho. Grandes empresas, bancos e indústrias já estão abrindo as portas para quem
costumava ser excluído por suas limitações. Até mesmo as funções delegadas estão demonstrando uma mudança de cenário.
Se antes os deficientes atuavam apenas nos bastidores, hoje já prestam atendimento aos clientes e trabalham em áreas
estratégicas. A Lei de Cotas para PcDs, criada em 1991, foi o principal incentivo para aumentar a participação desses
profissionais no mercado de trabalho. A medida impõe que empresas com mais de 100 empregados devem ter de 2 a 5% das
suas vagas destinadas a pessoas com deficiência”.
A situação relatada acima refere-se a uma ação afirmativa para resolver um problema social denominado de:
A) políticas públicas
B) nenhuma das respostas
C) exclusão social
X D) diversidade
E) pobreza
Questão
003 “Entre os dias 9 e 10 de fevereiro de 2019, ao longo de um fim de semana, dois debates sobre racismo movimentaram as
redes sociais brasileiras.
O primeiro deles teve origem ainda na sexta-feira (8) e foi desencadeado pela divulgação de fotos da festa de aniversário da
diretora de estilo da edição brasileira da revista Vogue, Donata Meirelles, no Palácio da Aclamação, em Salvador.
Imagens da dona da festa e de seus convidados sentados em uma cadeira e cercados de mulheres negras vestidas em trajes
que poderiam ser de mucamas – escravas que trabalhavam dentro da casa dos senhores – repercutiram negativamente e
foram criticadas por remeter ao período escravocrata”.
(https://www.nexojornal.com.br/entrevista/2019/02/12/O-racismo-estrutural-no-cotidiano-do-pa%C3%ADs-segundo-este-autor)
O texto acima aborda um problema social contemporâneo:
A) Multiculturalismo
B) Nenhuma das respostas
C) Racismo estrutural
X D) Poder e dominação de classe
E) Escravidão moderna
Questão
004 O estudo da diversidade requer o conhecimento de diversos outros conceitos e teorias. Marque a alternativa correta
A) O estudo de diversidade é unidimensional
B) Os indivíduos possuem uma única identidade ao longo de sua vida.
X C) Os grupos de minoria são aqueles em que os membros historicamente obtiveram vantagens em termos de recursos
econômicos e de poder em relação aos de minoria
D) Nenhuma das anteriores
E) A teoria da identidade social aponta que as pessoas classificam a si mesmas e aos outros em grupos sociais, o que repercute
nas relações pessoais.
Questão
005 Sobre o conceito de diversidade, é correto afirmar que:
A) o conceito de diversidade considera o indivíduo, destacando as diferenças de identidades de cada um.
B) todas estão corretas
C) não leva em consideração os grupos sociais
D) é sinônimo de multiculturalismo
X E) não inclui todos, sendo restrito a raça e gênero
02/02/2026 13:31:53 2/2
Questão
006
 
(ENADE 2018) Leia o texto abaixo para responder à questão.
Multiculturais, França e Bélgica buscam unidade nacional na Copa
A seleção francesa participante da Copa do Mundo de Futebol de 2018, composta de 19 jogadores filhos de imigrantes da
África e de outros países da Europa, foi mais multicultural que o elenco campeão da Copa de 1998. Apenas o goleiro Lloris, o
lateral Pavard, o atacante Giroud e o meia Thauvin não se encaixam nessa descrição. Tal composição suscitou inúmeros
debates acerca da presença de imigrantes na sociedade francesa e do multiculturalismo na Europa. À perspectiva
multicultural se contrapõem a xenofobia, o racismo, a islamofobia, entre outras formas de segregação humana, sobretudo de
imigrantes e seus descendentes.
Disponível em:
https://www1.folha.uol.com.br/esporte/2018/07/multiculturais-franca-e-belgica-buscam-unidade-nacional-na-copa.shtml.
Acesso em: 10 jul. 2018 (adaptado).
Considerando as informações apresentadas, assinale a opção correta:
A) A composição da seleção francesa aponta para a importância da perspectiva multicultural, em que se valorizam as formas de
convívio entre os diferentes, a mediação de conflitos identitários e o exercício da alteridade
X B) A presença de jogadores franceses de origem africana sinaliza a efetiva integração dos imigrantes e de seus descendentes à
sociedade francesa, após longo processo de incentivo à inclusão social de estrangeiros no país
C) A admiração dos torcedores pelos jogadores da seleção francesa evidencia a redução do preconceito de cidadãos franceses
contra descendentes de imigrantes
D) A inclusão de jogadores de origem árabe e africana na seleção francesa teve o efeito imediato de minimizar visões e
interpretações equivocadas dos efeitos da imigração, como desemprego e pobreza.
E) O aumento do número de jogadores filhos de imigrantes e a ampliação da diversidade de nacionalidades ameaçam a
perpetuação dos valores e da tradição do povo francês
Questão
007 Sobre a pobreza e exclusão social, é correto afirmar que:
A) a pobreza absoluta e a pobreza relativa referem-se a privações
X B) em comunidades que apresentam alta concentração de privação material não ocorre a exclusão econômica
C) a pobreza relativa pressupõe que seja possível encontrar um padrão universal de pobreza que se aplique em qualquer lugar
do mundo
D) a pobreza é uma atribuição social
E) nenhuma das respostas
Questão
008 A relocação forçada de grupos étnicos é denominada de:
A) Relativismo cultural
B) Limpeza étnica
X C) Nenhuma das respostas.
D) Diversidade étnica
E) Assimilação cultural
https://www1.folha.uol.com.br/esporte/2018/07/multiculturais-franca-e-belgica-buscam-unidade-nacional-na-copa.shtml
02/02/2026 13:31:19 1/3
REVISÃO DE SIMULADO
Nome:
JOSE ANTONIO VIEIRA DA SILVA
Disciplina:
Fundamentos Sociológicos e Antropológicos
Respostas corretas são marcadas em amarelo X Respostas marcardas por você.
Questão
001 A antropóloga Lívia Barbosa critica o uso do termo cultura organizacional e propõe uma
nova nomenclatura:
A) Cultura do trabalho
B) Cultura de negócios
C) Cultura administrativa
X D) Cultura de trabalho
E) Todas as respostas acima.
Questão
002 Considere as definições abaixo:
1. o conjunto de lógicas e valores contextualizados de forma recorrente na maneira de
administrar de diferentes sociedades.
2. conjunto de crenças e valores compartilhados pelos empregados acerca de aspectos
da vida organizacional.
As definições I e II são, respectivamente:
A) Cultura organizacional e clima organizacional.
B) Cultura administrativa e cultura organizacional
C) Nenhuma das respostas
D) Cultura administrativa e clima organizacional
X E) Clima organizacional e cultura organizacional
Questão
003 A cultura organizacional é de enorme relevância para quem exerce e função
administrativa de direção. Ela é um padrão de comportamento compartilhado por um
grupo de pessoas. A cultura organizacional deve ser analisada em três diferentes
perspectivas:
I. integração, que pressupõe o consenso em toda a organização
II. a diferenciação, que pressupõe o consenso em parte da organização.
III. a fragmentação, que pressupõe não haver consenso na organização.
Essas perspectivas podem ser metaforizadas, respectivamente, como
A) Nenhuma das respostas
B) Ilhas de clareza, holograma, teia
X C) Holograma, selva, teia
D) Holograma, ilhas de clareza, selva
E) Teia, ilhas de clareza, holograma
Questão
004 I - A noção de cultura organizacional formulada por Edgard Schein refere-se ao modo
como os componentes de uma organização lidam com os problemas e adaptação entre
si, no ambiente interno, e com os membros do ambiente externo, entre eles
consumidores e fornecedores.
PORQUE
II - a cultura organizacional compõe um conjunto de normas externamente impostas,
que é utilizado pelos diversos atores empresariais como norteador de seus modos de
perceber, pensar e agir dentro da empresa e em suas interações com o mundo externo.A partir desses dois textos, é correto afirmar que:
02/02/2026 13:31:19 2/3
X A) I e II são corretas e a II justifica a I
B) I e II são incorretas
C) I está correta e II incorreta
D) I e II são corretas, porém a II não justifica a I
E) I é incorreta e II é correta
Questão
005 O método etnográfico pressupõe:
A) o pesquisador não deve revelar suas intenções para o grupo a ser estudado
B) a familiarização do pesquisador com o grupo a ser estudado
C) que todas as culturas são iguais
X D) nenhuma das anteriores.
E) uma abordagem pragmática buscando a intervenção no grupo
Questão
006 Considerando que o conceito de cultura organizacional de Schein tem uma perspectiva
de integração, assinale a alternativa correta que descreve disfunções da cultura
organizacional:
A) flexibilidade, adaptabilidade e informalidade
B) facilidade para aceitar e se adequar a novas mudanças
C) nenhuma das respostas
X D) normas rígidas que dizem o que é esperado de seus membros
E) desempenho superior
Questão
007 Sobre a etnografia, é correto afirmar que:
A) a observação e a interação social são técnicas utilizadas no método etnográfico
B) nenhuma das respostas anteriores
C) é um método desenvolvido com o objetivo de estudar as empresas
X D) Malinowski considera que o método exige afastamento e inserção do pesquisador no
grupo a ser estudado por um período não muito longo
E) no âmbito das organizações, a etnografia oferece a possibilidade de estudar a
organização em sua dimensão macro
Questão
008 Considerando o conceito de cultura organizacional proposto por Schein, pode-se dizer
que cultura é:
I . conjunto de valores, relações e hierarquia em vigor numa organização, definindo
padrões de comportamento e atitudes que governam as ações e decisões mais
importantes da administração.
II . crenças em relação ao que é importante na vida de uma organização e expectativas
sobre o comportamento de seus membros.
III. conjunto de crenças da organização em relação à importância das pessoas, à
disponibilidade dos administradores, à clareza dos padrões, ao empenho em relação ao
treinamento e desenvolvimento das pessoas, aos valores éticos e morais.
VI . padrões de suposições e valores básicos que funcionaram suficientemente bem
para serem ensinados aos novos membros como o modo correto de perceber, pensar e
sentir.
 
Estão corretas:
X A) I, III e IV
B) I, II e III
02/02/2026 13:31:19 3/3
C) II, III e IV
D) II e IV
E) I, II, III e IV estão corretas
02/02/2026 13:30:42 1/3
REVISÃO DE SIMULADO
Nome:
JOSE ANTONIO VIEIRA DA SILVA
Disciplina:
Fundamentos Sociológicos e Antropológicos
Respostas corretas são marcadas em amarelo X Respostas marcardas por você.
Questão
001 Em relação à Antropologia, pode-se afirmar quanto ao conceito de cultura:
A) para Geertz a Cultura é produto das ações e interações humanas
X B) a primeira definição na antropologia foi formulada por Geertz
C) a perspectiva de Geertz sobre cultura é funcionalista, ou seja, a cultura tem a função de
controlar o indivíduo
D) não é objeto de estudo da Antropologia
E) todas as alternativas estão corretas
Questão
002 É exemplo de agentes de socialização:
X A) família
B) empresa
C) escola
D) todas as respostas estão corretas
E) igreja
Questão
003 O Nordeste brasileiro é reconhecido pelas suas festividades, como maracatu, ciranda,
carnaval, pela literatura de cordel, pelo artesanato dos trabalhos de rendas e pelos seus
pratos típicos, como carne de sol, buchada de bode, sarapatel entre outros. Nas outras
regiões do Brasil, outras manifestações culturais estão presentes. Diante disso é correto
afirmar que:
A) os valores são os mesmos em todas as regiões
B) a cultura brasileira é uniforme
X C) apesar das diferenças, não se pode falar em pluralidade cultural no Brasil, pois é um
único país
D) nenhuma resposta está correta.
E) a pluralidade cultural é uma característica do Brasil.
Questão
004 O processo pelo qual novos membros de uma sociedade ou organização aprendem
como lidar com os problemas internos e externos é denominado:
A) socialização
B) nenhuma das respostas
C) cultura
X D) transmissão
E) ideologia
02/02/2026 13:30:42 2/3
Questão
005 “O funk e o rap, em especial, vivem um momento fértil na relação com as marcas.
Artistas que transformam vídeos da internet em hits, aproximam-se de marcas, ou
demonstram um olhar para negócios, têm gerado, com alguma frequência, cases de
sucesso envolvendo música, publicidade e cultura urbana. Apesar das parcerias com
artistas já consolidados, a inclusão de novos nomes e movimentos em suas estratégias
é um exercício de muitas marcas, e várias cenas e movimentos aparecem, sobretudo,
da conexão do marketing com as ruas. Em um tempo em que marcas e pessoas
buscam trocas mais verdadeiras, a cultura urbana amplia sua relevância não só como
palco de novas ideias, novos códigos e novos comportamentos, mas de autenticidade
em estado bruto”. Disponível em: Acesso em: 25 jul. 2018 (adaptado).
Os meios de comunicação são responsáveis pela disseminação em larga escala de
produtos culturais. Com base no texto apresentado e nos conceitos de cultura e
comunicação, avalie as afirmações a seguir.
 I. A transmissão de valores e elementos culturais tem como objetivo atingir um público
para o qual o consumo cultural é uma forma de expressão identitária.
 II. As marcas influenciam estilos de vida.
 III . A construção de uma relação duradoura com o consumidor exige das marcas o
atendimento não apenas de suas demandas materiais, mas também de suas
necessidades simbólicas.
 É correto o que se afirmar em:
A) II, apenas
X B) I, II e III
C) I e III, apenas
D) II e III, apenas
E) I, apenas
Questão
006 O conceito de cultura como “todo complexo que inclui conhecimentos, crenças, arte,
moral, leis, costumes ou qualquer outra capacidade ou hábitos adquiridos pelo homem
como membro de uma sociedade” foi formulado por:
A) Geertz
B) Franz Boas
C) Tylor
X D) Nenhuma das alternativas está correta
E) Malinowski
Questão
007 “Grafite em São Paulo, arte nas ruas. A cidade de São Paulo tornou-se referência na
arte do grafite! E tudo começou com Alex Vallauri, gravurista que retratava pessoas no
Porto de Santos. Vallauri veio para a capital e deixou sua marca pelos espaços públicos
da cidade, como “A bota preta”. O dia 27 de março é o Dia do Grafite em homenagem a
ele. Apesar do reconhecimento prestado ao precursor, o grafite em espaços urbanos era
proibido e um crime, principalmente na época da Ditadura Militar, pois era visto como
uma forma de protesto. Atualmente, a situação se inverteu. O que antes era crime,
agora faz parte do roteiro turístico da cidade com artistas renomados
internacionalmente como os irmãos Kobra, os Gêmeos, Binho, Speto, Chivitz, Minhau,
Titi Freak, Whip, entre outros. O sucesso é tanto que a cidade possui o “Museu Aberto
de Arte Urbana”, localizado nas colunas que sustentam o trecho elevado da Linha Azul
do Metrô, com 66 painéis”. (https://www.cidadeecultura.com/grafite-sao-paulo/
A partir da leitura do texto, pode-se afirmar que:
A) houve uma imposição para aceitação dos graffitis como valor
B) não se pode dizer que houve uma mudança cultural
C) o graffiti enquanto forma de protesto revela normas da sociedade paulistana
https://www.cidadeecultura.com/grafite-sao-paulo/
02/02/2026 13:30:42 3/3
X D) houve uma mudança cultural relacionada a redefinição de valores da sociedade, que
antes criminalizava o grafitti e agora incorpora na sua cultura
E) nenhuma das respostas
Questão
008 No âmbito da sociologia, o termo cultura está associado a:
A) aspectos da vida humana aprendidos ao longo da vida
B) todas estão corretas
X C) aspectos biológicos do homem
D) aspectos da vida humana herdados pelas tradições
E) aspectos físicos do homem
02/02/2026 13:29:55 1/2
REVISÃO DE SIMULADO
Nome:
JOSE ANTONIO VIEIRA DA SILVA
Disciplina:
Fundamentos Sociológicos e Antropológicos
Respostas corretas são marcadas em amarelo X Respostas marcardas por você.
Questão
001 Um dos debates contemporâneos acerca das organizações é justamente sobrea
transição de sistemas burocráticos para organizações flexíveis com a finalidade de
A) oferecer melhores salários
B) ampliar o quadro de especialistas
C) nenhuma das alternativas
X D) implementar projetos de responsabilidade social
E) reduzir os custos com operações
Questão
002 São características relevantes do trabalho como estruturador da identidade do
indivíduo
A) nenhuma das respostas acima
B) mais valia e uberização
X C) salário e mais valia
D) conhecimento e exploração
E) tempo e salário
Questão
003 Sobre a influência das organizações modernas nas nossas vidas, é correto afirmar que:
A) seus efeitos são totalmente benéficos para nossas vidas
B) nenhuma das respostas acima.
X C) seus efeitos são totalmente prejudiciais para nossas vidas
D) são orientadas pela flexibilidade e instabilidade do sistema
E) criam e modificam estilos de vida
Questão
004 Max Weber concentrou-se no estudo das organizações Modernas, desenvolvendo as
seguintes ideias:
I - as organizações modernas baseiam-se na coordenação das atividades dos seres
humanos, ou dos bens que essas produzem, de uma maneira estável, através do tempo
e do espaço.
II - as organizações de larga escala tendem a ser flexíveis por natureza, pois o seu
desenvolvimento depende da agilidade com a qual as atividades são realizadas.
III. na análise weberiana, os conflitos e as conexões entre as organizações modernas e a
democracia poderiam trazer consequências para a vida social.
Estão corretas:
X A) I e II
B) todas estão corretas
C) todas estão incorretas
D) II e III
E) I e III
Questão
005 Assinale a alternativa que apresenta o conceito de estratificação social:
X A) a distribuição dos indivíduos pela posição social a partir dos papeis que desempenham
na estrutura social
02/02/2026 13:29:55 2/2
B) o processo de desempenhar atividades específicas de um grupo
C) distribuição com critérios igualitários de indivíduos em grupos dentro de uma sociedade
D) nenhuma das respostas acima
E) o processo de aquisição e assimilação de valores, normas, regras, costumes e tradições
do grupo do qual o indivíduo faz parte
Questão
006 O trabalho e a dimensão econômica da sociedade foram impactados por significativas
mudanças. São considerados exemplos dessas mudanças:
A) valorização da atividade artesanal nas organizações moderna
B) a produção artesanal
C) surgimento do trabalho mediado por aplicativos.
X D) diferenças de gênero, quando as mulheres passaram a ter maior remuneração que os
homens.
E) nenhuma das respostas acima
Questão
007 A estrutura da sociedade tem a função de possibilitar a interação social e dar um
sentido organizacional aos indivíduos ou grupos. Esse conceito é proveniente de uma
abordagem:
A) Conflito
B) Marxista
C) Interacionista
D) Funcionalista
X E) Nenhuma das anteriores.
Questão
008 Frequentemente, nos deparamos com notícias sobre escravidão moderna, em que
crianças e adultos são resgatados em atividades agrícolas, carvoarias, minas ou olarias
em condições análogas à escravidão. Leia os textos e assinale a alternativa correta:
I - Nas sociedades modernas, o trabalho está relacionado com a autoestima e a
identidade do indivíduo, sendo importante desempenhar uma atividade de trabalho,
portanto, no caso do trabalho análogo à escravidão, o trabalho não é elemento
estruturador da identidade da pessoa.
II – Mesmo nos casos de trabalho análogo à escravidão o trabalho é elemento
estruturador da identidade do sujeito.
III – O trabalho análogo à escravidão não faz parte das sociedades modernas, visto que
é proibido por lei.
Estão corretas:
A) apenas a I está correta
B) apenas a II está correta
X C) todas estão corretas.
D) nenhuma está correta
E) apenas a III está correta
02/02/2026 13:29:14 1/3
REVISÃO DE SIMULADO
Nome:
JOSE ANTONIO VIEIRA DA SILVA
Disciplina:
Fundamentos Sociológicos e Antropológicos
Respostas corretas são marcadas em amarelo X Respostas marcardas por você.
Questão
001 Os estudos empíricos de Max Weber apontaram caraterísticas básicas das sociedades
industriais modernas. Marque a alternativa correta quanto ao pensamento weberiano
A) as estruturas sociais existem independentemente do homem
B) A principal dinâmica do desenvolvimento moderno é a racionalização da produção
X C) a sociologia deveria se interessar no estudo de suas estruturas
D) nenhuma das alternativas acima está correta
E) são as estruturas sociais e o estado que levam à mudança social
Questão
002 As instituições sociais são importantes na estruturação da sociedade atual agindo em
diversos segmentos, cada uma com seus preceitos e formação teórica. Sobre a ação
social, Weber considera que:
Parte superior do formulário
 
I - as motivações e ideias humanas eram as forças que levariam à mudança social, pois
os indivíduos têm a habilidade de agir livremente e moldar o futuro.
II – as estruturas existem independentemente do indivíduo.
III – a sociologia deveria se concentrar no estudo da ação social e não das estruturas.
A) I, II e III
X B) Nenhuma das alternativas acima
C) II e III
D) I e III.
E) I e II.
Questão
003 A abordagem da Antropologia Linguística concentra-se nos seguintes aspectos:
A) Religião e família
B) Música e Alimentação
C) Inscrições rupestres e linguagem
X D) Variação espaço-temporal das características morfológicas do homem
E) Signos e linguagem
Questão
004 A abordagem da antropologia que se baseia na dimensão física do homem é
denominada:
A) Arqueologia
B) Antropologia Social
X C) Antropologia Biológica
D) Antropologia Pré-histórica
E) Antropologia Humana
02/02/2026 13:29:14 2/3
Questão
005 Ulrich, Giddens e Castells são sociólogos contemporâneos que explicam a sociedade e
suas transformações. Sobre as ideias desses autores, é correto afirmar:
I – Ultrich Beck explica o conceito de sociedade de risco, que se refere aos riscos
provenientes pelas decisões que tomamos, como, por exemplo, o avanço tecnológico e
industrial.
1. I e II.
II – Manuel Castells argumenta que a sociedade da informação se caracteriza por uma
economia em rede proporcionada pelo avanço tecnológico.
III – Anthony Giddens desenvolve o conceito de reflexividade social para explicar uma
sociedade que rejeita o avanço tecnológico.
 
Estão corretas as afirmativas:
A) I e II.
B) Apenas a I.
C) Apenas a II.
D) Apenas a III
X E) I, II e III
Questão
006 Sobre as perspectivas sociológicas, aponte a alternativa correta
A) Para a abordagem do interacionismo simbólico, a sociedade é produzida pelas
interações humanas
B) Nenhuma das respostas acima está correta.
C) Para o funcionalismo, os sistemas que compõem a sociedade devem produzir a
instabilidade
X D) Para a abordagem do conflito, a sociedade é composta por sistemas que devem
produzir a instabilidade
E) A abordagem funcionalista e a abordagem do conflito têm em comum a busca pelo
consenso
Questão
007 A Antropologia e a Sociologia são ciências sociais cujas abordagens são distintas.
Assinale a alternativa correta sobre essas duas ciências sociais.
A) A Sociologia é uma ciência que busca entender a origem biológica do homem
B) A Antropologia é a ciência que estuda o homem, sua evolução biológica, cultural e
social
C) A Antropologia e a Sociologia são ciências exatas
D) A Antropologia e a Sociologia se desenvolveram a partir dos estudos de Karl Marx
X E) A Sociologia e a Antropologia foram criadas no mesmo contexto sócio-histórico e com
os mesmos objetivos
02/02/2026 13:29:14 3/3
Questão
008 Dentre os principais pensadores da Sociologia, encontram-se Weber e Marx. Marque a
alternativa que apresenta uma comparação correta entre os dois pensadores.
I – Enquanto Marx considerava que as sociedades modernas são fendidas pelas
desigualdades de classe, que são fundamentais para sua própria natureza, Weber
considerava que a classe é um tipo de possibilidade para igualar homens e mulheres
nas sociedades modernas.
II – Para Marx, no sistema econômico, o poder é separável de outras fontes, por
exemplo, as desigualdades entre homens e mulheres não podem ser explicadas em
termos econômicos; já Weberdizia que essas desigualdades são resultados de
desigualdades econômicas.
III – Marx considerada que o avanço da influência ocidental em todo o mundo é
resultado, principalmente, das tendências expansionistas da iniciativa capitalista. Já
Weber considerava que o impacto global do Ocidente se origina no seu controle sobre
os recursos industriais, aliado a um poder militar superior.
 
Estão corretas:
A) I e II
B) Somente a II está correta
C) Somente a III está correta
X D) I, II e III
E) II e III.

Mais conteúdos dessa disciplina