VUNESP  540 QUESTÕES   Matemática
121 pág.

VUNESP 540 QUESTÕES Matemática

Disciplina:Matemática27.865 materiais194.027 seguidores
Pré-visualização50 páginas
540 QUESTÕES RESOLVIDAS DA VUNESP

Para ir diretamente a um assunto, clique sobre ele

ÍNDICE

Assunto Página Total de
questões

Números Naturais 2
a) operações básicas 25
b) critérios de divisibilidade 2
c) números primos 1
d) múltiplos e divisores 14
Números Inteiros Relativos 8 5
Números racionais 9
a) forma fracionária 9 31
b) forma decimal 14 23
Sistema Métrico Decimal 19
a) unidades de comprimento 6
b) unidades de área 5
c) unidades de volume e capacidade 15
d) unidades de massa 4
e) unidades de tempo (não decimais) 10
Equação Do Primeiro Grau 25 46
Sistemas De Duas Equações Do
Primeiro Grau

33 35

Equação Do Segundo Grau 42 7
Razão E Proporção 44 34
Divisão Proporcional 52 5
Regra De Três Simples 53
a) direta 53 7
b) inversa 54 7
Regra De Três Composta 56 10
Porcentagem 58 64
Juros Simples 71 24
Tabelas E Gráficos 76 33
Média Aritmética 86
a) média aritmética simples 86 5
b) média aritmética ponderada 87 8
Potenciação E Radiciação 89 2
Progressão Aritmética 90 3
Progressão Geométrica 89 2
Função Do Segundo Grau 90 1

Análise Combinatória 90 5
Probabilidades 91 3
Geometria Plana 92
a) áreas e perímetros de figuras planas 27
b) ãngulos e triângulos 7
c) teorema de pitágoras 10
d) circunferência e círculo 6
Geometria Espacial 107
a) cubo 4
b) paralelepípedo 7
c) demais sólidos geométricos 6
Teoria Dos Conjuntos 111 2
Trigonometria No Triângulo Retângulo 112 1
Raciocínio Lógico 113 28

Se gostar desse material, visite o site:
www.lojinhadamatematica.com

para obter mais questões resolvidas passo a passo
NÚMEROS NATURAIS

a) Operações básicas
1) (ATEND.-ATIBAIA-VUNESP-2005) Em sua primeira
semana de trabalho Ana Lúcia fez uma tabela com o
número de pessoas que atendeu.
Dia da semana Número de pessoas que atendeu
2ª feira 7
3ª feira 9
4ª feira 13
5ª feira 19
6ª feira 11
Ana Lúcia concluiu que
(A) atendeu mais de 60 pessoas na primeira semana.
(B) na 2.ª, 3.ª e 4.ª feiras juntas atendeu o mesmo
número
de pessoas que na 5.ª e 6.ª feiras juntas.
(C) atendeu na 4.ª feira 4 pessoas a mais do que
atendeu
na 2.ª feira.
(D) atendeu mais pessoas na 5.ª feira do que na 2.ª e
6.ª
feiras juntas.
(E) na 2.ª, 4.ª e 6.ª feiras atendeu 30 pessoas.
Resolução:
Analisando a tabela, concluímos que a alternativa
correta é a (D), pois:
na 5ª feira atendeu 19 pessoas e na 2ª e 6ª feira juntas
atendeu: 7 + 11 = 18 pessoas e 19 > 18.
Resposta: alternativa (D)

2) (ATEND.-ATIBAIA-VUNESP-2005) Em um prédio,
cada andar tem um lance de escadas com 12 degraus.
Ernesto mora no 7.º andar e deixa seu veículo no 2.º
subsolo. Ontem faltou energia elétrica e ele precisou
subir pelas escadas. O total de degraus que ele
precisou subir foi
(A) 108.
(B) 102.
(C) 96.
(D) 84.
(E) 72.
Resolução:
Ernesto teve que andar 9 andares: os 2 subsolos + os 7
andares.
total de degraus que ele precisou subir: 9 x 12 = 108
Resposta: alternativa (A)
3) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) Três amigos
ganharam um prêmio de dois milhões, dez mil e seis
reais e dividiram igualmente entre eles. Cada um re-
cebeu
(A) R$ 607.002,00. (B) R$ 670.002,00.
(C) R$ 700.002,00. (D) R$ 700.200,00.
(E) R$ 760.002,00.
Resolução:
Dois milhões, dez mil e seis reais = R$2.010.006,00
Cada amigo recebeu: 2.010.006/3 = R$670.002,00
Resposta: alternativa (B)
4) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP) Na
divisão de x por y, sendo os mesmos dois números
inteiros, encontram-se resto e quociente iguais a 5.
Sabendo-se que o divisor é 113, a soma de x + y será

(A) 234.
(B) 565.
(C) 570.
(D) 683.
(E) 698.
Resolução:
pelo enunciado, o dividendo é x, o divisor é y = 113, o
resto é 5 e o quociente é 5.
pela relação fundamental da divisão:
x = 113.5 + 5  x = 565 + 5  x = 570
então, a soma x+ y = 570 + 113 = 683
Resposta: alternativa (D)
5) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP) Uma
secretária escreveu e colocou etiquetas nos prontuários
de clientes do consultório, numerando de um em um, de
1 a 108, sem pular nenhum número. Nesse trabalho, ela
escreveu o algarismo 8
(A) 11 vezes.
(B) 12 vezes.
(C) 21 vezes.
(D) 22 vezes.
(E) 24 vezes.
Resolução:
1) números de 1 algarismo que possuem o algarismo 8:
1 ( só o 8)
2) números de 2 algarismos que possuem o 8: 18, 28,
38,...,78,80,81,82....88,89, 98 = 18 números. como o nº
88 possui dois algarismos 8, ela escreveu o nº 8 num
total de 19 vezes
3) números de 3 algarismos até o 108 que possuem o
algarismo 8 = 1 (só o 108)
Portanto, ela escreveu o algarismo 8 num total de:
1 + 19 + 1 = 21 vezes
Resposta: alternativa (C)
6) (AG.FISC.-TACIL-2004-VUNESP) Conforme anúncio
de uma revista - Em 1999 o Brasil produzia 70% do
petróleo por ele consumido, ao que correspondia 1.120
mil barris por dia. O preço do barril de petróleo
importado era de 30 dólares, a meta era importar no
máximo 100 mil barris de petróleo por dia.
Caso o Brasil, em 1999 atingisse a meta, seu gasto
diário com o petróleo importado, em dólares, seria de
(A) 30 mil (B) 300 mil (C) 3 milhões
(D) 30 milhões (E) 300 milhões
Resolução:
Gasto diário em dólares:
100 mil x 30 = 3 milhões
Resposta: alternativa (C)
7) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) Assinale a
alternativa que apresenta o maior número que pode ser
escrito com os algarismos 1, 6, 7 e 3, sem que nenhum
seja repetido.
(A) 7631. (B) 7 613 (C) 7361 (D)7316.
Resolução:
Colocando os algarismos em ordem decrescente,
temos: 7, 6, 3 e 1
O maior nº que pode ser escrito com esses algarismos,
sem repetição é: 7631

Resposta: alternativa (A)
8) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) Ao arrumar
canetas em 5 gavetas de um balcão de venda, um
lojista colocou 105 canetas em cada gaveta e sobraram
15 canetas. Ao todo, ele tinha para arrumar
(A) 580 canetas (C) 540 canetas.
(B) 560 canetas. (D) 510 canetas.
Resolução:
Total de canetas para arrumar:
5 x 105 +15 = 525 + 15 = 540 canetas
Resposta: alternativa (C)
9) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) Para fazer uma
ligação elétrica, Juca comprou, inicialmente, 72 m de fio.
Como essa quantidade foi insuficiente, ele comprou
mais 38 m do mesmo fio. Sabendo-se que ele usou 95
m de fio para fazer a ligação, sobraram, então,
(A) 21 m. (C) 18 m.
(B) 20 m. (D) 15 m.
Resolução:
Total de fio comprado: 72 + 38 = 110 metros
Usou 95 metros, então sobrou: 110 – 95 = 15 metros
Resposta: alternativa (D)
10) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) O grid de
largada de uma corrida de fórmula 1 tem carros
alinhados em 3 filas, com 10 carros em cada fila. Logo,
sobre a pista estão
(A) 120 pneus (C) 60 pneus.
(B) 90 pneus. (D) 30 pneus.
Resolução:
3 filas com 10 carros em cada fila: 30 carros
30 carro com 4 pneus cada: 30 x 4 = 120 pneus
Resposta: alternativa (A)
11) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) O número de
diferentes sanduíches que posso fazer usando os pães,
colocando apenas um tipo de recheio em cada um, é
PÃES RECHEIOS
Baguete Salame
Pão francês Copa
Pão de forma presunto
 queijo
(A) 14. (C) 10.
(B) 12. (D) 9.
Resolução:
Para cada um dos 3 pães podemos colocar 4 recheios
diferentes.
Logo, o nº de diferentes sanduíches que podemos fazer
é: 3 x 4 = 12
Resposta: alternativa (B)
12) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) Uma árvore foi
plantada bem em frente à casa de Joana. Outras
árvores serão plantadas a cada 50 metros ao longo dos
750 m que vão de sua casa até o cinema. Ao todo serão
plantadas
(A) 15 árvores. (B) 20 árvores.
(C) 100 árvores. (D) 150 árvores

Resolução:
Carregar mais