VUNESP  540 QUESTÕES   Matemática
121 pág.

VUNESP 540 QUESTÕES Matemática


DisciplinaMatemática76.677 materiais1.337.092 seguidores
Pré-visualização50 páginas
540 QUESTÕES RESOLVIDAS DA VUNESP 
 
Para ir diretamente a um assunto, clique sobre ele 
 
ÍNDICE 
 
Assunto Página Total de 
questões 
Números Naturais 2 
a) operações básicas 25 
b) critérios de divisibilidade 2 
c) números primos 1 
d) múltiplos e divisores 14 
 
 
Números Inteiros Relativos 8 5 
 
Números racionais 9 
a) forma fracionária 9 31 
b) forma decimal 14 23 
 
Sistema Métrico Decimal 19 
a) unidades de comprimento 6 
b) unidades de área 5 
c) unidades de volume e capacidade 15 
d) unidades de massa 4 
e) unidades de tempo (não decimais) 10 
 
Equação Do Primeiro Grau 25 46 
 
Sistemas De Duas Equações Do 
Primeiro Grau 
33 35 
 
Equação Do Segundo Grau 42 7 
 
Razão E Proporção 44 34 
 
Divisão Proporcional 52 5 
 
Regra De Três Simples 53 
a) direta 53 7 
b) inversa 54 7 
 
Regra De Três Composta 56 10 
 
Porcentagem 58 64 
 
Juros Simples 71 24 
 
Tabelas E Gráficos 76 33 
 
Média Aritmética 86 
a) média aritmética simples 86 5 
b) média aritmética ponderada 87 8 
 
Potenciação E Radiciação 89 2 
 
Progressão Aritmética 90 3 
 
Progressão Geométrica 89 2 
 
Função Do Segundo Grau 90 1 
 
 
Análise Combinatória 90 5 
 
Probabilidades 91 3 
 
Geometria Plana 92 
a) áreas e perímetros de figuras planas 27 
b) ãngulos e triângulos 7 
c) teorema de pitágoras 10 
d) circunferência e círculo 6 
 
Geometria Espacial 107 
a) cubo 4 
b) paralelepípedo 7 
c) demais sólidos geométricos 6 
 
Teoria Dos Conjuntos 111 2 
 
Trigonometria No Triângulo Retângulo 112 1 
 
Raciocínio Lógico 113 28 
 
 
Se gostar desse material, visite o site: 
www.lojinhadamatematica.com 
para obter mais questões resolvidas passo a passo 
 
NÚMEROS NATURAIS 
 
a) Operações básicas 
 
1) (ATEND.-ATIBAIA-VUNESP-2005) Em sua primeira 
semana de trabalho Ana Lúcia fez uma tabela com o 
número de pessoas que atendeu. 
 
Dia da semana Número de pessoas que atendeu 
2ª feira 7 
3ª feira 9 
4ª feira 13 
5ª feira 19 
6ª feira 11 
 
Ana Lúcia concluiu que 
(A) atendeu mais de 60 pessoas na primeira semana. 
(B) na 2.ª, 3.ª e 4.ª feiras juntas atendeu o mesmo 
número 
de pessoas que na 5.ª e 6.ª feiras juntas. 
(C) atendeu na 4.ª feira 4 pessoas a mais do que 
atendeu 
na 2.ª feira. 
(D) atendeu mais pessoas na 5.ª feira do que na 2.ª e 
6.ª 
feiras juntas. 
(E) na 2.ª, 4.ª e 6.ª feiras atendeu 30 pessoas. 
 
Resolução: 
Analisando a tabela, concluímos que a alternativa 
correta é a (D), pois: 
na 5ª feira atendeu 19 pessoas e na 2ª e 6ª feira juntas 
atendeu: 7 + 11 = 18 pessoas e 19 > 18. 
Resposta: alternativa (D) 
 
2) (ATEND.-ATIBAIA-VUNESP-2005) Em um prédio, 
cada andar tem um lance de escadas com 12 degraus. 
Ernesto mora no 7.º andar e deixa seu veículo no 2.º 
subsolo. Ontem faltou energia elétrica e ele precisou 
subir pelas escadas. O total de degraus que ele 
precisou subir foi 
(A) 108. 
(B) 102. 
(C) 96. 
(D) 84. 
(E) 72. 
 
Resolução: 
Ernesto teve que andar 9 andares: os 2 subsolos + os 7 
andares. 
total de degraus que ele precisou subir: 9 x 12 = 108 
Resposta: alternativa (A) 
 
3) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) Três amigos 
ganharam um prêmio de dois milhões, dez mil e seis 
reais e dividiram igualmente entre eles. Cada um re-
cebeu 
(A) R$ 607.002,00. (B) R$ 670.002,00. 
(C) R$ 700.002,00. (D) R$ 700.200,00. 
(E) R$ 760.002,00. 
 
Resolução: 
Dois milhões, dez mil e seis reais = R$2.010.006,00 
Cada amigo recebeu: 2.010.006/3 = R$670.002,00 
Resposta: alternativa (B) 
 
4) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP) Na 
divisão de x por y, sendo os mesmos dois números 
inteiros, encontram-se resto e quociente iguais a 5. 
Sabendo-se que o divisor é 113, a soma de x + y será 
 
(A) 234. 
(B) 565. 
(C) 570. 
(D) 683. 
(E) 698. 
 
Resolução: 
pelo enunciado, o dividendo é x, o divisor é y = 113, o 
resto é 5 e o quociente é 5. 
pela relação fundamental da divisão: 
x = 113.5 + 5 \uf0de x = 565 + 5 \uf0de x = 570 
então, a soma x+ y = 570 + 113 = 683 
Resposta: alternativa (D) 
 
5) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP) Uma 
secretária escreveu e colocou etiquetas nos prontuários 
de clientes do consultório, numerando de um em um, de 
1 a 108, sem pular nenhum número. Nesse trabalho, ela 
escreveu o algarismo 8 
(A) 11 vezes. 
(B) 12 vezes. 
(C) 21 vezes. 
(D) 22 vezes. 
(E) 24 vezes. 
 
Resolução: 
1) números de 1 algarismo que possuem o algarismo 8: 
1 ( só o 8) 
2) números de 2 algarismos que possuem o 8: 18, 28, 
38,...,78,80,81,82....88,89, 98 = 18 números. como o nº 
88 possui dois algarismos 8, ela escreveu o nº 8 num 
total de 19 vezes 
3) números de 3 algarismos até o 108 que possuem o 
algarismo 8 = 1 (só o 108) 
Portanto, ela escreveu o algarismo 8 num total de: 
1 + 19 + 1 = 21 vezes 
Resposta: alternativa (C) 
 
6) (AG.FISC.-TACIL-2004-VUNESP) Conforme anúncio 
de uma revista - Em 1999 o Brasil produzia 70% do 
petróleo por ele consumido, ao que correspondia 1.120 
mil barris por dia. O preço do barril de petróleo 
importado era de 30 dólares, a meta era importar no 
máximo 100 mil barris de petróleo por dia. 
Caso o Brasil, em 1999 atingisse a meta, seu gasto 
diário com o petróleo importado, em dólares, seria de 
(A) 30 mil (B) 300 mil (C) 3 milhões 
(D) 30 milhões (E) 300 milhões 
 
Resolução: 
Gasto diário em dólares: 
100 mil x 30 = 3 milhões 
Resposta: alternativa (C) 
 
7) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) Assinale a 
alternativa que apresenta o maior número que pode ser 
escrito com os algarismos 1, 6, 7 e 3, sem que nenhum 
seja repetido. 
(A) 7631. (B) 7 613 (C) 7361 (D)7316. 
 
Resolução: 
Colocando os algarismos em ordem decrescente, 
temos: 7, 6, 3 e 1 
O maior nº que pode ser escrito com esses algarismos, 
sem repetição é: 7631 
Resposta: alternativa (A) 
 
8) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) Ao arrumar 
canetas em 5 gavetas de um balcão de venda, um 
lojista colocou 105 canetas em cada gaveta e sobraram 
15 canetas. Ao todo, ele tinha para arrumar 
(A) 580 canetas (C) 540 canetas. 
(B) 560 canetas. (D) 510 canetas. 
 
Resolução: 
Total de canetas para arrumar: 
5 x 105 +15 = 525 + 15 = 540 canetas 
Resposta: alternativa (C) 
 
9) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) Para fazer uma 
ligação elétrica, Juca comprou, inicialmente, 72 m de fio. 
Como essa quantidade foi insuficiente, ele comprou 
mais 38 m do mesmo fio. Sabendo-se que ele usou 95 
m de fio para fazer a ligação, sobraram, então, 
(A) 21 m. (C) 18 m. 
(B) 20 m. (D) 15 m. 
 
Resolução: 
Total de fio comprado: 72 + 38 = 110 metros 
Usou 95 metros, então sobrou: 110 \u2013 95 = 15 metros 
Resposta: alternativa (D) 
 
10) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) O grid de 
largada de uma corrida de fórmula 1 tem carros 
alinhados em 3 filas, com 10 carros em cada fila. Logo, 
sobre a pista estão 
(A) 120 pneus (C) 60 pneus. 
(B) 90 pneus. (D) 30 pneus. 
 
Resolução: 
3 filas com 10 carros em cada fila: 30 carros 
30 carro com 4 pneus cada: 30 x 4 = 120 pneus 
Resposta: alternativa (A) 
 
11) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) O número de 
diferentes sanduíches que posso fazer usando os pães, 
colocando apenas um tipo de recheio em cada um, é 
 
PÃES RECHEIOS 
Baguete Salame 
Pão francês Copa 
Pão de forma presunto 
 queijo 
 
(A) 14. (C) 10. 
(B) 12. (D) 9. 
 
Resolução: 
Para cada um dos 3 pães podemos colocar 4 recheios 
diferentes. 
Logo, o nº de diferentes sanduíches que podemos fazer 
é: 3 x 4 = 12 
Resposta: alternativa (B) 
12) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) Uma árvore foi 
plantada bem em frente à casa de Joana. Outras 
árvores serão plantadas a cada 50 metros ao longo dos 
750 m que vão de sua casa até o cinema. Ao todo serão 
plantadas 
(A) 15 árvores. (B) 20 árvores. 
(C) 100 árvores. (D) 150 árvores 
 
 
Resolução:
Carregar mais