Questões de Bioquímica
12 pág.

Questões de Bioquímica


DisciplinaBioquímica I51.291 materiais1.183.707 seguidores
Pré-visualização5 páginas
de origem animal e outro de origem vegetal.
b) Indique um órgão animal e um órgão vegetal, onde cada um destes açúcares pode ser encontrado.
GABARITO:
01 - B; 02 - C; 03 - C; 04 - B; 05 - C; 06 - E; 07 - A; 08 - D; 09 - E; 10 - D; 11 - E
12a - Glicogênio - origem animal; Amido - origem vegetal
12b - Fígado e músculos - animal; Frutos e raízes - vegetal
01. Complete a frase:
Os esteroides são considerados uma categoria especial de ___________, sendo o __________ o esteroide mais conhecido. As células utilizam o _________ como matéria-prima para a fabricação das ___________ e dos ________________.
a) Proteínas, colesterol, aminoácido, plantas, hormônios vegetais.
b) Carboidratos, os hormônios vegetais, amido, enzimas, carboidratos.
c) Polissacarídeos, glicogênio, amido, proteínas, hormônios vegetais.
d) Lipídios, colesterol, colesterol, membranas celulares, hormônios esteroides.
02. (UFU-MG) O colesterol é um esteroide que constitui um dos principais grupos de lipídios. Com relação a esse tipo particular de lipídio, é correto afirmar que:
a) Na espécie humana, o excesso de colesterol aumenta a eficiência da passagem do sangue no interior dos vasos sanguíneos, acarretando a arteriosclerose.
b) O colesterol participa da composição química das membranas das células animais e é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino (estrógeno).
c) O colesterol é encontrado em alimentos de origem tanto animal como vegetal (como por exemplo, manteigas, margarinas, óleos de soja, milho, etc.), uma vez que é derivado do metabolismo dos glicerídeos.
d) Nas células vegetais, o excesso de colesterol diminui a eficiência dos processos de transpiração celular e da fotossíntese.
03. (Unicamp-SP-adaptada). Os lipídios são:
a) Os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo;
b) Mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais;
c) Substâncias insolúveis na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno);
d) Presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática;
04. (UCPel/2006) Os lipídios são moléculas apolares que não se dissolvem em solventes polares como a água. Com relação aos lipídios, podemos afirmar que:
I. são moléculas ideais para o armazenamento de energia por longos períodos.
II. importantes componentes de todas as membranas celulares.
III. estão diretamente ligados à síntese de proteínas
IV. servem como fonte primária de energia.
V. a cutina, a suberina e a celulose são exemplos de lipídeos.
A(s) alternativa(s) correta(s) é(são):
a) I, IV e V
b) I e III
c) II e IV
d) II e V
e) I e II
05. Analise os artigos a seguir:
"A margarina finlandesa que reduz o COLESTEROL chega ao mercado americano ano que vem." (JORNAL DO BRASIL, 23/07/98)
"O uso de ALBUMINA está sob suspeita" (O GLOBO, 27/07/98)
"LACTOSE não degradada gera dificuldades digestivas" (IMPRENSA BRASILEIRA, agosto/98)
As substâncias em destaque nos artigos são, respectivamente, de natureza:
a) lipídica, proteica e glicídica.
b) lipídica, glicídica e proteica.
c) glicídica, orgânica e lipídica.
d) glicerídica, inorgânica e proteica.
e) glicerídica, proteica e inorgânica.
06. Com relação às substâncias químicas dos seres vivos resolva os itens a seguir:
a) Qual é a forma de armazenamento dos carboidratos nos tecidos animais e vegetais, respectivamente?
b) Em qual tipo de lipídeo são classificados os óleos e gorduras?
07. Os lipídios têm papel importante na estocagem de energia, estrutura de membranas celulares, visão, controle hormonal, entre outros. São exemplos de lipídios: fosfolipídios, esteroides e carotenoides.
a) Como o organismo humano obtém os carotenoides? Que relação têm com a visão?
b) A quais das funções citadas no texto acima os esteroides estão relacionados? Cite um esteroide importante para uma dessas funções.
c) Cite um local de estocagem de lipídios em animais e um em vegetais.
08.Os esteroides são lipídios bem diferentes dos glicerídeos e das ceras, apresentando uma estrutura composta por quatro anéis de átomos de carbono interligados. O colesterol é um dos esteroides mais conhecidos, devido à sua associação com as doenças cardiovasculares. No entanto, este composto é muito importante para o homem, uma vez que desempenha uma série de funções. Complete os quadros a seguir com informações sobre este composto.
a) Duas principais funções do colesterol:
b) Duas origens do colesterol sanguíneo:
09.O colesterol tem sido considerado um vilão nos últimos tempos, uma vez que as doenças cardiovasculares estão associadas a altos níveis desse composto no sangue. No entanto, o colesterol desempenha importantes papéis no organismo. Analise os itens a seguir.
I. O colesterol é importante para a integridade da membrana celular.
II. O colesterol participa da síntese dos hormônios esteroides.
III. O colesterol participa da síntese dos sais biliares.
Da análise dos itens, é correto afirmar que:
a) somente I é verdadeiro.
b) somente II é verdadeiro.
c) somente III é verdadeiro.
d) somente I e II são verdadeiros.
e) I, II e III são verdadeiros.
10. (Udesc) Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE as afirmativas a seguir: As ______ são proteínas especiais que _____ reações químicas que ocorrem no ______ das células. Quando o organismo é aquecido demasiadamente, elas são_______.
a) gorduras; catalisam; interior; desnaturadas
b) moléculas; aceleram; exterior; recriadas
c) enzimas; retardam; exterior; derretidas
d) gorduras; alteram; limite; destruídas
e) enzimas; catalisam; interior; desnaturadas
11. As ____ são compostos formados por ____ unidos (as) por ligações ____ e as ____ são _____ orgânicos, de natureza ____ sensíveis às variações de temperatura.
Os termos que corretamente preenchem as lacunas são, respectivamente,
a) gorduras - proteínas - peptídicas - enzimas - açúcares \u2013 lipídica.
b) proteínas - aminoácidos - energéticas - gorduras - compostos \u2013 proteica.
c) proteínas - aminoácidos - peptídicas - enzimas - catalisadores \u2013 proteica.
d) enzimas - aminoácidos - hídricas - proteínas - catalisadores \u2013 lipídica.
e) proteínas - açúcares - proteicas - enzimas - açúcares \u2013 enzimática.
12. "Ceará joga fora opção alimentar"
Segundo pesquisas da UFC, a cada ano 800 toneladas de carne de cabeça de lagosta não são aproveitadas sendo lançadas ao mar. "O estudo sobre hidrólise enzimática de desperdício de lagosta", título do pesquisador Gustavo Vieira, objetiva o uso de material de baixo custo para enriquecer a alimentação de populações carentes. O processo consiste na degradação de moléculas orgânicas complexas em simples por meio de um catalisador e na posterior liofilização. O pó resultante é de alto teor nutritivo, com baixa umidade e resiste, em bom estado de conservação, por longos períodos. (Jornal do Brasil \u2013 27/08/94)
Com base nos processos descritos no artigo anterior, assinale a opção correta.
a) As moléculas orgânicas simples obtidas são glicerídios que são utilizados pelo organismo com função reguladora.
b) As moléculas orgânicas complexas empregadas são proteínas que, ao serem digeridas em aminoácidos são utilizadas pelo organismo com função estrutural.
c) O catalisador do processo é uma enzima capaz de degradar proteínas em monossacarídeos essenciais à liberação de energia para as atividades orgânicas.
d) A hidrólise enzimática de moléculas orgânicas complexas é realizada por catalisador inorgânico em presença de água.
e) O alto teor nutritivo do produto é devido ao fato de as moléculas orgânicas simples obtidas serem sais minerais indispensáveis ao desenvolvimento orgânico.
13. Considere as seguintes afirmativas:
I - As proteínas são moléculas de grande importância para os organismos - atuam tanto estruturalmente como também metabolicamente.
II - As enzimas são proteínas que atuam como catalisadores biológicos.
III - Existem proteínas que atuam como linhas de defesa do
Vania
Vania fez um comentário
Qual resposta da 4
0 aprovações
angela maria de
angela maria de fez um comentário
Mll
0 aprovações
Jhenniffer
Jhenniffer fez um comentário
mermã, kd o gabarito das ultimas questões?
0 aprovações
Gabriela
Gabriela fez um comentário
Ola tem gabarito?
1 aprovações
Blenda
Blenda fez um comentário
Luana Rafaela, resposta correta é letra C "Somente III é verdadeiro"
2 aprovações
Carregar mais