Aprender Antropologia - François Laplantine
172 pág.

Aprender Antropologia - François Laplantine


DisciplinaAntropologia Geral e Juridica50 materiais2.213 seguidores
Pré-visualização44 páginas
brasileiro, ele foi
totalmente antropo´logo.
162CAPI´TULO 19. AS TENSO\u2dcES CONSTITUTIVAS DA PRA´TICA ANTROPOLO´GICA:
A fixac¸a\u2dco sobre um po´lo em detrimento de outro, a rejeic¸a\u2dco dessas tenso\u2dces
que constituem contradic¸o\u2dces estimuladoras, as soluc¸o\u2dces de meio-termo e de
compromisso levam inelutavelmente a acabar com a especificidade de nossa
disciplina \u2013 que ocupa um lugar todo particular nas cie\u2c6ncias humanas \u2013 e
a todas as espe´cies de desvios ideolo´gicos. Demonstram a recusa ou a im-
possibilidade de enfrentar as dificuldades (que sa\u2dco tambe´m chances a ser
aproveitadas e exploradas) inerentes a` pra´ticas da antropologia.
Fortaleza (Brasil), setembro de 1984 Lyon, abril de 1985
Cap´\u131tulo 20
Sobre o autor:
Franc¸ois Laplantine e´ professor de Etnologia na Universidade de Lyon II. E´
autor de A Etnopsiquiatria (E´ditions Universitaires, 1973), As Tre\u2c6s Vozes do
Imagina´rio: o mecanismo, a possessa\u2dco e a utopia (E´ditions Universitaires,
1974), A Cultura do Psiou O Desmoronamento dos Mitos (Privat, 1975),
A Filosofia e a Viole\u2c6ncia (Presses Universitaires de France, 1976), Doenc¸as
Mentais e Terape\u2c6uticas Tradicionais na A´frica Negra (E´ditions Universitaires,
1976), A Medicina Popular na Franc¸a Rural Hoje (E´ditions Universitaires,
1978), Um Vidente na Cidade: estudo antropolo´gico do gabinete de consul-
tas de um vidente contempora\u2c6neo (E´ditions Payot, 1985) e Antropologia da
Doenc¸a (E´ditions Payot, 1986).
163
164 CAPI´TULO 20. SOBRE O AUTOR:
Bibliografia
Adotevi, Stanislas, Ne´gritude et Ne´grologues, Paris, 10/18, 1972.
Auge, Marc, Symbole, Fonction, Histoire, Paris, Hachette, 1979. \u2013 Ce´nie
du Paganisme, Paris, Gallimard, 1982.
Auzias, Jean-Marie, L\u2019Anthropologie Contemporaine, Paris, PUF, 1976.
Balandier, Georges, Sociologie des Brazzavilles Noires, Paris, A. Colin, 1955;
Sociologie Actuelle de l\u2019Afrique Noire, Paris, PUF, 1955; Ajrique Ambigue,
Paris, Plon, 1957; Anthropologie Politique, Paris, PUF, 1967; Anthropo-
logiques, Paris, PUF, 1974.
Bateson, Gregory, La Ce´re´monie du Naven, Paris, Ed. de Minuit, 1971.
Baldwin, (ames, Le Racisme en Ouestion, Paris, Calmann-Le´vy, 1972.
Bastide, Roger, Sociologie et Psychanalyse, Paris, PUF, 1950; Le Candomble´
de Bahia, Paris, Mouton, 1959; Sociologie des Maladies Mentales, Paris,
Flammarion, 1965; Le Prochain et le Lointain, Paris, Cujas, 1970; Anthro-
pologie Applique´e, Paris, Flammarion, 1971; Le Re\u2c6ve, la Transe, la Folie,
Paris, Flammarion, 1972; Images du Nordeste Mystique en Noir et Blanc,
Paris, Pandora, 1978.
Beattie, \u2014ohn, Introduction a` 1\u2019Anthropologie Sociale, Paris, Payot, 1972.
Benedict, Ruth E\u2c6chantillons de Civilisations, Paris, Gallimard, 1950.
Berque, lacques, De´possession du Monde, Paris, Le Seuil, 1964.
Bougainville, Louis Antoine de, Voyage Autour du Monde, Paris, Gallimard,
1980.
165
166 BIBLIOGRAFIA
Bradbury, R. E. et alii, Essais d\u2019Anthropologie Religieuse, Paris, Gallimard,
1972.
Buffon, Histoire Naturelle, Paris, Gallimard, 1984.
Calame-Griaule, Genevie`ve, Ethnologie et Langage, la Parole chez les Do-
gons, Paris, Gallimard, 1965.
Castaneda, Carlos, L\u2019Herbe du Diable et la Petite Fume´e, Paris, 10/18, 1982.
Clastres, Pierre, La Socie´te´ contre 1\u2019E\u2c6tat, Paris, Ed. de Minuit, 1974.
Condominas, Georges, L\u2019Exotique est Quotidien, Paris, Plon, 1977; Nous
Avons Mange´ la Fore\u2c6t, Paris, Flammarion, 1982.
Copans, Tean, Anthropologie et Impe´rialisme, Paris, Maspero, 1975.
Delfendhal, Bernard, Le Clair et 1\u2019Obscur, Paris, Anthropos, 1973.
Desroche, Henri, Sociologie de 1\u2019Espe´rance, Paris, Calmann-Le´vy, 1973.
Devereux, Georges, Essais d\u2019Ethnopsychiatrie Ge´ne´rale, Paris, Gallimard,
1970; Ethnopsychanalyse Comple´mentariste, Paris, Flammarion, 1972; De
1\u2019Angoisse a` la Me´thode dans les Sciences du Comportement, Paris, Flam-
marion, 1980.
Dieterlen, Germaine, Les Fondements de la Socie´te´ d\u2019lnitiation Kamo, Paris,
Mouton, 1972; Essai sur la Religion Bambara, Paris, PUF, 1951.
Douglas, Mary, De la Souillure, Paris, Maspero, 1971.
Dournes, Jacques, Fore\u2c6t, Femme, Folie, Paris, Aubier, 1978.
Duchet, Miche`le, Anthropologie et Histoire au Sie`cle des Lumie`res, Paris,
Flammarion, 1971; Le Partage des Savoirs, Paris, Ed. La De´couverte, 1985.
Dumont, Louis, Homo Hierarchicus, Paris, Gallimard, 1966.
Durand, Gilbert, Science de 1\u2019Homme et Tradition, Paris, Sirac, 1975.
BIBLIOGRAFIA 167
Durkheim, E´mile, Les Formes Ele´mentaires de la Vie Religieuse, Paris, PUF,
1979.
Duvignaud, Jean, Chebika, Paris, Gallimard, 1968.
Duviols, Jean-Paul, Voyageurs Franc¸ais en Ame´rique, Paris, Bordas, 1978.
Elkin, Adolphus Peter, Les Aborige`nes Australiens, Paris, Gallimard, 1967.
Elwin, Verner, Maison des Jeunes chez les Muria, Paris, Gallimard, 1959
Engels, Friedrich, L\u2019Origine de la Famille, de la Proprie´te´ Prive´e et de VE\u2c6tat,
Paris, Ed. Sociales, 1954.
Erny, Pierre, L\u2019Enfant et Son Milieu en Afrique Noire, Paris, Payot, 1972.
Evans-Pritchard, Edward-Evan, Les Nuers, Paris, Gallimard, 1968; Anthro
pologie Sociale, Paris, Payot, 1969; Sorcellerie, Oracles et Magie chez les
Azande´, Paris, Gallimard, 1972.
Evreux, Yves d\u2019, Voyage au Nord du Bre´sil, Paris, Payot, 1985.
Fanon, Frantz, Peau Noire, Masques Blancs, Paris, Le Seu¨il, 1952; Les
Damne´s de la Terre, Paris, Maspero, 1968.
Favret-Saada, Jeanne, Les Mots, la Mort, les Sorts, Paris, Gallimard, 1977.
Fortune, Re´o F., Sorciers de Dobu, Paris, Maspero, 1972.
Foucault, Michel, Les Mots et les Choses, Paris, Gallimard, 1966.
Frazer, James George, Le Rameau d\u2019Or, Paris, Robert Laffont, 4 tomos,
1981-1984.
Freyre, Gilberto, Ma´\u131tres et Esclaves, Paris, Gallimard, 1974.
Gibbal, Jean-Marie, Citadins et Villageois dans la Ville Africaine, Greno-
ble, PUG, 1974.
Gluckman, Max, Order and Rebellion, Londres, 1966.
168 BIBLIOGRAFIA
Godelier, Maurice, Horizons, Trajeis Marxistes en Anthropologie, Paris, Mas-
pero, 1973.
Griaule, Mareei, Masques Dogons, Paris, Inst. d\u2019Ethnologie, 1938; Dieu
d\u2019Eau, Paris, Fayard, 1966.
BIBLIOGRAFIA 169
Escaneado e diagramado por MathCuei R©, com o auxilio de
LATEX
170 BIBLIOGRAFIA