*
REGRAS BÁSICAS NECESSÁRIAS AO ENSINO DO BASQUETEBOL
*
Regra 1 – Definição
O Basquetebol é jogado por 2 equipes de 5 jogadores, sendo que o objetivo de cada equipe é marcar pontos na cesta adversária e evitar que a outra equipe faça pontos.
*
Regra 2 – Dimensões da quadra
A quadra deverá ser de forma retangular e medir oficialmente 28m de comprimento x 15m de largura. Cada quadra deverá possuir 2 tabelas com uma cesta em cada uma delas, cesta essa que ficará fixada a uma altura de 3,05m do solo.
*
A BOLA DO JOGO
A bola deverá ser de cor alaranjada e pesar entre 567g e 650g.
*
Regra 3 – Os Árbitros
Em um jogo oficial, atuarão 1 árbitro e 2 fiscais (dentro da quadra)
1 apontador, 1 cronometrista e 1 operador de 24”(na mesa de controle).
*

Regra 4 – Jogadores
Substitutos e Técnicos
Cada equipe pode ser formada por até 12 jogadores, 1 técnico e 1 assistente técnico. A numeração utilizada nas camisetas será de 4 a 15.
*
Regra 5 – Tempo de Jogo

As partidas oficiais terão a seguinte duração:
- quatro períodos de 10 minutos, sendo 2 minutos de intervalo entre o 1º e o 2º, e entre o 3º e 4º períodos, 15 minutos de intervalo entre o 2º e o 3º períodos.
*
 - As equipes terão direito a um tempo técnico com a duração de 1 minuto em cada período do jogo, sendo 2 tempos técnicos no 4º período.
- caso o jogo termine empatado, haverá vários períodos extras de 5 minutos até que se conheça o vencedor.
*
Regra 6 – Do Jogo
 - Um jogo não pode ser iniciado com menos de 5 jogadores em cada equipe, entretanto após o início da partida cada equipe poderá jogar com até 2 jogadores.
*
- A bola deve ser jogada com as mãos e pode ser driblada ou arremessada à cesta.
- Cada cesta poderá valer 1, 2 ou 3 pontos dependendo do local e da situação em que a bola é arremessada.

*
- Não há limites para o número de substituições que cada equipe poderá fazer no jogo.

*
Regra 7 – Violações

-É a infração às regras que não envolve contato pessoal com o adversário. Exemplo de violação no jogo é andar com a bola nas mãos, voltar a bola para a zona de defesa, ficar mais de 3” na área restritiva do garrafão, demorar mais de 8” para passar da zona de defesa para a zona de ataque.
*
Regra 8 – Faltas

-É a infração às regras que envolve contato pessoal com o adversário ou comportamento antidesportivo.
 -Os tipos de faltas no basquetebol são: pessoal, dupla, antidesportiva, desqualificante.