Arquitetura Contemporânea
29 pág.

Arquitetura Contemporânea


DisciplinaProjetos Contemporâneos7 materiais41 seguidores
Pré-visualização3 páginas
ARQUITETURA CONTEMPORÂNEA
BRASILEIRA
ALEXANDRE BRASIL GARCIA E
PAULA ZASNICOFF CARDOSO
ALEXANDRE BRASIL GARCIA [1973] é arquiteto e
urbanista pela Escola de Arquitetura da UFMG [1997] e
mestre em construção metálica pela Escola de
Engenharia da UFOP [2006]. É professor de projeto e
desenho no Curso de Arquitetura e Urbanismo do UNI-
BH. É sócio fundador do escritório ARQUITETOS
ASSOCIADOS.
PAULA ZASNICOFF CARDOSO [1976] é arquiteta e
urbanista pela Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da
USP [2000] e mestre em teoria e prática de projeto pela
Escola de Arquitetura da UFMG [2007]. Foi professora de
desenho e projeto no Curso de Arquitetura e Urbanismo da
Escola da Cidade \u2013 SP. É professora no curso de
Arquitetura e Urbanismo da UNI-BH.
RESIDÊNCIA LF (2006/2007)
Conceito: A valorização do
lugar e importância da
paisagem, preservação da
topografia original do
terreno e árvores de
grande porte existentes.
FICHA TÉCNICA
\u2022arquitetos: Alexandre Brasil, Paula Zasnicoff
\u2022local: Nova Lima, MG, Brasil
\u2022área construída: 365 m2
\u2022 Pilotis criando jardim e praça sob a
edificação;
\u2022 Vista para os arredores: serras e
mata do Jambreiro.;
\u2022 Platô amplo e elevado em relação
ao terreno.
RESIDÊNCIA ML1 (2006)
Conceito: Máxima preservação da vegetação
existente.
\u2022 Dois pavilhões
\u2022 Estrutura em madeira.
\u2022 Acesso pelo superior devido ao desnível.
\u2022 Terceiro volume: o ateliê, de cobertura em laje
gramada, cria um jardim ao nível da área de estar.
|
FICHA TÉCNICA
\u2022arquitetos: Alexandre Brasil e
Paula Zasnicoff Cardoso
\u2022local: Condomínio Jardins -
Brumadinho, MG
RESIDÊNCIA NB (2007/2010)
\u2022Conceito: A topografia do terreno
com forte aclive e a vista de
diferentes paisagens (serras e cidade)
orientaram a implantação da
residência na parte superior do lote
com declividade mais suave.
\u2022 Escadas ligam o pavimento superior com a
praça de lazer de 2 pavilhões de vidro construída
sobre o terreno natural.
\u2022 Estrutura em concreto; colunas circulares, lajes
nervuradas proporcionam grandes vãos;
arquitetos: Alexandre Brasil, Paula Zasnicoff
\u2022prêmios: destaque ex-aequo na 9ª Bienal de São Paulo,
suporte digital | menção honrosa na 13ª premiação de
arquitetura do IAB-MG, categoria habitação unifamiliar
\u2022local: Nova Lima, MG, Brasil
\u2022área construída: 615 m2
RESIDÊNCIA ML2 (2008)
Conceito: Todo o programa da residência foi organizado num único
pavimento, em um pavilhão horizontal.
\u2022 A planta é como uma lâmina, com poucas aberturas paralela à rua,
onde estão as áreas molhadas, de serviço e de circulação vertical;
\u2022 As áreas secas se abrem para a vegetação nativa do lote;
\u2022 O pátio separa as áreas de convívio dos ambientes de maior
intimidade;
\u2022 Aproveitando o desnível, criou o volume do ateliê, estúdio e serviço,
sob o pavilhão horizontal criando um jardim junto à área de estar da
residência.
FICHA TÉCNICA
\u2022arquitetos: Alexandre Brasil e Paula
Zasnicoff
\u2022 local: Condomínio Jardins -
Brumadinho, MG, Brasil
\u2022área construída: 534,58m2
Conceito: Todo o programa da residência foi organizado num único
pavimento, em um pavilhão horizontal.
\u2022 A planta é como uma lâmina, com poucas aberturas paralela à rua,
onde estão as áreas molhadas, de serviço e de circulação vertical;
\u2022 As áreas secas se abrem para a vegetação nativa do lote;
\u2022 O pátio separa as áreas de convívio dos ambientes de maior
intimidade;
\u2022 Aproveitando o desnível, criou o volume do ateliê, estúdio e serviço,
sob o pavilhão horizontal criando um jardim junto à área de estar da
residência.
FICHA TÉCNICA
\u2022arquitetos: Alexandre Brasil e Paula
Zasnicoff
\u2022 local: Condomínio Jardins -
Brumadinho, MG, Brasil
\u2022área construída: 534,58m2
CENTRO ADMINISTRATIVO E
RESERVA TÉCNICA \u2013 INHOTIM
\u2022Conceito: Construído sobre antigas
fundações no terreno, o edifício
parece flutuar sobre o espelho d\u2019água
entre aberturas dos espaços de
trabalho para o jardim exterior.
\u2022 Baixas aberturas de vidro acompanhando
as colunas controlam a insolação;
\u2022O último bloco é climatizado, com padrões
mais modernos de conservação, para
abrigar obras de arte do acervo do museu.
FICHA TÉCNICA
\u2022arquitetos: Alexandre Brasil, Paula Zasnicoff
\u2022local: Brumadinho, MG, Brasil
\u2022área construída: 810 m2
\u2022projeto: 2007 e construção: 2008
GALERIA COSMOCOCAS \u2013 INHOTIM
Conceito: O edifício é uma intervenção radical na topografia;
reforça presença ambígua como um artefato de pedra
construído, visto como continuidade da paisagem com limites
ortogonais;
\u2022 Estimula indeterminação, a partir de mudança de escala e
luz, uma extensão da natureza,
\u2022 Pátio com passagens estreitas e altas, o hall escuro e
horizontal e revestimento em pedra local, integrando com a
paisagem.
\u2022 A cobertura do edifício é um terraço verde.
\u2022 Estimula indeterminação, a partir de mudança de escala e
luz, uma extensão da natureza,
\u2022 Pátio com passagens estreitas e altas, o hall escuro e
horizontal e revestimento em pedra local, integrando com a
paisagem.
\u2022 A cobertura do edifício é um terraço verde.
FICHA TÉCNICA
\u2022arquitetos: Alexandre Brasil, André Luiz
Prado, Bruno Santa Cecília, Carlos Alberto
Maciel, Paula Zasnicoff
\u2022local: Brumadinho, MG, Brasil
\u2022área construída: 835m2
\u2022projeto: 2008 e construção: 2009-2010
Conceito: ampliar o conjunto de espaços expositivos do
museu, especialmente projetado para receber a obra do
artista Miguel Rio Branco, que pediu que o edifício fosse
construído na paisagem como uma pedra esculpida sobre o
lugar;
\u2022Localizado em confluência de vias, acentuada declividade,
delimitada por duas arvores.
\u2022Estrutura metálica com vedação em aço e redução de
atributos tais como portas, janelas, paredes, telhados;
GALERIA MIGUEL RIO BRANCO \u2013 INHOTIM
Conceito: ampliar o conjunto de espaços expositivos do
museu, especialmente projetado para receber a obra do
artista Miguel Rio Branco, que pediu que o edifício fosse
construído na paisagem como uma pedra esculpida sobre o
lugar;
\u2022Localizado em confluência de vias, acentuada declividade,
delimitada por duas arvores.
\u2022Estrutura metálica com vedação em aço e redução de
atributos tais como portas, janelas, paredes, telhados;
FICHA TÉCNICA
\u2022arquitetos: Alexandre Brasil, André Luiz
Prado, Bruno Santa Cecília, Carlos Alberto
Maciel, Paula Zasnicoff
\u2022prêmios: 10º Prêmio Jovens Arquitetos -
categoria obra construída - 2º lugar | 13ª
premiação de arquitetura IAB-MG - prêmio
ex-aequo de melhor obra construída-
cultura
\u2022local: Brumadinho, MG, Brasil
\u2022área construída: 1540m2
\u2022projeto: 2008 e construção: 2008-2010
GRANDE GALERIA E RESTAURANTE -INHOTIM
Conceito: diferentes níveis, espaços de maior escala,
cobertos e descobertos integrados à paisagem, transição
entre interior e exterior, promovendo uma gradação desses
espaços através de sua arquitetura.
\u2022 Estrutura aparente ex: dutos de ar condicionado no teto;
\u2022 Pisos concreto polido ou madeira, estruturas e tetos
aparentes, vedações em vidro temperado fachadas em pedra
madeira verde;
Conceito: diferentes níveis, espaços de maior escala,
cobertos e descobertos integrados à paisagem, transição
entre interior e exterior, promovendo uma gradação desses
espaços através de sua arquitetura.
\u2022 Estrutura aparente ex: dutos de ar condicionado no teto;
\u2022 Pisos concreto polido ou madeira, estruturas e tetos
aparentes, vedações em vidro temperado fachadas em pedra
madeira verde;
FICHA TÉCNICA
\u2022arquitetos: Alexandre Brasil,
André Luiz Prado, Bruno Santa,
Cecília, Carlos Alberto Maciel,
Paula Zasnicoff
\u2022local: Brumadinho, MG, Brasil
\u2022área construída: 5300 m2-área
do restaurante: 1170 m2
\u2022Projeto e construção: 2008-2013
[em andamento]
INHOTIM ESCOLA ( PROJETO 2011)
Conceito: A proposta de intervenção no conjunto histórico
prioriza o reconhecimento do seu valor histórico, não apenas
como elementos a serem preservados, mas, orientando a
mínima