AV1 GENE 2
2 pág.

AV1 GENE 2


DisciplinaGenética I14.440 materiais496.858 seguidores
Pré-visualização2 páginas
CITOLOGIA EXERCICIO
1- Sabemos que existem dois tipos de ácidos nucleicos: o DNA e o RNA. A respeito dessas duas moléculas, marque a alternativa correta:
a) O RNA é encontrado apenas na região do núcleo e no citosol.
b) O DNA é encontrado apenas no interior do núcleo das células.
c) Tanto o DNA quanto o RNA possuem em sua composição um monossacarídeo chamado de ribose.
d) A base nitrogenada timina é exclusiva do DNA.
e) A base nitrogenada guanina é exclusiva do RNA.
2- Sabemos que existem cinco diferentes tipos de bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina, timina e uracila. No DNA, observa-se que as bases nitrogenadas das cadeias polinucleotídicas unem-se de maneira bastante específica. A adenina, por exemplo, liga-se apenas à:
a) adenina.
b) timina. \u201cb\u201d. A adenina liga-se apenas à timina através de duas pontes de hidrogênio.
c) citosina.
d) guanina.
e) uracila.
3- O RNA, ácido ribonucleico, é um ácido nucleico relacionado com a síntese de proteínas. Existem diferentes tipos de RNA, cada um com uma função específica. Marque a alternativa que indica o nome do RNA que carrega a informação para a síntese de proteínas.
a) RNA polimerase.
b) RNA transportador.
c) RNA mensageiro. c\u201d. O RNA mensageiro é responsável por trazer para o citoplasma as informações que estavam no núcleo.
d) RNA ribossômico

4- (CES/JF-MG) Sobre ácidos nucleicos, assinale a alternativa incorreta:
a) O DNA existe obrigatoriamente em todos as células.
b) O DNA existe em quase todos os seres vivos com exceção de alguns vírus.
c) Nos procariontes, o DNA está espalhado no citoplasma.
d) Nos eucariontes, o DNA está limitado ao núcleo. \u201cd\u201d. Nos eucariontes, o DNA é encontrado também nos cloroplastos e mitocôndrias.
e) Nos eucariontes, o DNA, quando no citoplasma, está limitado dentro de organelas que se autoduplicam, como cloroplastos e mitocôndrias.
5- (UEPA) Observe a tabela abaixo e indique a relação correta dos ácidos nucleicos com as bases nitrogenadas que fazem parte de sua composição e determinação.
	 
	Citosina
	Guanina
	Uracila
	Timina

	a)
	RNA
	RNA
	DNA/RNA
	DNA/RNA

	b)
	DNA
	RNA
	DNA/RNA
	DNA/RNA

	c)
	DNA/RNA
	DNA/RNA
	DNA
	RNA

	d)
	DNA/RNA
	DNA/RNA
	RNA
	DNA \u201cd\u201d. Citosina, guanina e adenina são bases nitrogenadas comuns ao DNA e RNA. Já a uracila é exclusiva do RNA, e a timina, exclusiva do DNA.

	e)
	DNA/RNA
	DNA/RNA
	RNA
	RNA

Questões de Vestibular
1. A respeito dos ácidos nucléicos (DNA e RNA) podemos afirmar que:
A) gene é um segmento de RNA capaz de produzir proteína.
B) a uracila é a base nitrogenada exclusiva do DNA.
C) a duplicação do DNA é dita semiconservativa porque cada novo DNA conserva metade do DNA antigo.
D) a pentose do DNA é a ribose.
E) durante a transcrição, os dois segmentos do DNA permanecem ativos.

Resposta: C

2. Para que possa ocorrer a síntese de proteínas, devem ocorrer em ordem os seguintes eventos:
A) replicação, transcrição e tradução.
B) transcrição, replicação e tradução.
C) transcrição e tradução.
D) tradução, transcrição e replicação.
E) replicação e transcrição.

Resposta: C

3.  A molécula de ADN é constituída por:

A) uma cadeia de polipéptidos unidos por pontes de hidrogénio.
B) duas cadeias de polipéptidos formando uma dupla hélice.
C) uma cadeia de nucleótidos que tem a capacidade de se replicar.
D) duas cadeias de nucleótidos unidas por pontes de hidrogénio.
E) duas cadeias de bases azotadas unidas por polipéptidos.

Resposta: D

4.  Numa molécula de ADN, a quantidade de...

A) adenina mais timina é igual à de citosina mais guanina.
B) citosina mais uracilo é igual à de timina mais adenina.
C) uracilo mais adenina é igual à de citosina mais guanina.
D) guanina mais timina é igual à de citosina mais uracilo.
E) adenina mais citosina é igual à de guanina mais timina.

Resposta: E

5. O esquema seguinte representa duas cadeias de ácidos nucleicos. Podemos concluir que...

A) I e II correspondem a duas moléculas de RNA.
B) I e II correspondem a duas cadeias de uma molécula de RNA.
C) I e II correspondem a duas cadeias de uma molécula de ADN.
D) I corresponde a uma cadeia de ADN e II a uma cadeia de RNA.
E) I corresponde a uma cadeia de RNA e II a uma cadeia de ADN.

Resposta: D

6. O esquema seguinte é referente à estrutura do ADN. Os algarismos 1, 2 e 3 representam,respectivamente...

A) base azotada, desoxirribose e fosfato.
B) base azotada, fosfato e desoxirribose.
C) fosfato, desoxirribose e base azotada.
D)fosfato, base azotada e desoxirribose.
E) desoxirribose, fosfato e base azotada.

Resposta: C

7.   Leia as afirmativas abaixo:
I. A troca de uma única base na molécula de DNA leva, obrigatoriamente, à substituição de uma aminoácido na cadeia polipeptídica correspondente.

II. A duplicação do DNA ocorre de maneira semiconservativa.
III. A DNA polimerase é uma enzima especial que está diretamente envolvida na duplicação da molécula de DNA.
A afirmativa está CORRETA em:
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas
d) II e III, apenas.
e) II, apenas.

Resposta: D

8.  (UFPE)  O esquema da figura à baixo relaciona-se com os ácidos nucléicos. 

Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.

00) Em 1, o DNA está acoplado a uma cadeia de RNA, dando início ao processo de síntese de proteínas.

11) Em 2, a dupla cadeia de nucleotídeos do DNA apresenta uma região de separação, com rompimento de pontes de hidrogênio.

22) A RNA polimerase é a enzima responsável pela replicação do RNA.

33) Em 3, é exemplificada a formação de uma molécula de RNA \u2013 mensageiro, contendo informações transcritas a partir do DNA.

44) Uma molécula de DNA com a seqüência de bases GCGTATTAT produzirá um RNA-m com a seqüência de bases: CGCCAUAAUA.

Resposta: FVFVV

9. (PUCCamp-SP) Os itens a seguir referem-se à estrutura, composição e função dos ácidos nucléicos.
\u2013 Estrutura:
I. dupla hélice
II. cadeia simples
\u2013 Composição:
1. presença de uracila
2. presença de timina
\u2013 Função:
a. síntese de proteínas
b. transcrição gênica
São características do ácido ribonucléico:
a) I \u2013 1 \u2013 a
b) I \u2013 2 \u2013 b
c) II \u2013 1 \u2013 a
d) II \u2013 1 \u2013 b
e) II \u2013 2 \u2013 b

Resposta: C

10.  (UFSM-RS) Numere a 2ª. Coluna de acordo com a 1ª.
Coluna 1
1 \u2013 DNA
2 \u2013 RNA
Coluna 2
(   ) Dupla hélice
(   ) Ribose
(   ) Fita única ou simples
(   ) Desoxirribose
(   ) Bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina, timina
(   ) Bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina, uracila.

A seqüência correta é:
a) 1 \u2013 2 \u2013 1 \u2013 2 \u2013 2 \u2013 1
b) 2 \u2013 1 \u2013 1 \u2013 2 \u2013 2 \u2013 2
c) 1 \u2013 2 \u2013 2 \u2013 1 \u2013 1 \u2013 2
d) 2 \u2013 1 \u2013 2 \u2013 1 \u2013 1 \u2013 2
e) 1 \u2013 1 \u2013 2 \u2013 2 \u2013 2 \u2013 1

Resposta: C

11. (Cefet-PR) Do melhoramento genético passando pela engenharia genética, processos de clonagem e transgênicos, os conhecimentos sobre os ácidos nucléicos têm gerado tecnologias de grande utilidade para a humanidade. Assinale a alternativa que contém uma proposição incorreta acerca do funcionamento dos ácidos nucléicos.
a) Transcrição gênica é o processo de fabricação de RNA a partir de um modelo de DNA.
b) As moléculas de DNA são capazes de se reproduzir por meio de um processo conhecido como duplicação semiconservativa.
c) Se uma cadeia de DNA apresenta a seqüência de bases: ATTGCTGCGCATT, a outra cadeia apresenta na região correspondente a seqüência complementar: TAACGACGCGTAA.
d) O RNA diferencia-se do DNA principalmente por possuir como açúcar a pentose e a base nitrogenada uracila em lugar da timina.
e) Cada aminoácido é codificado por um grupo de quatro bases chamado de códon.

Resposta: E

12.(UFRGS-RS) Cinco amostras com ácidos nucléicos foram analisadas quimicamente e apresentaram os seguintes resultados:
I)   1ª. amostra: ribose
II)   2ª. amostra: timina
III)  3ª. amostra: dupla hélice
IV) 4ª. amostra: uracila
V)  5ª. amostra: 20% de guanina e 30% de citosina
Entre estas amostras, quais se referem a DNA?
a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
Pomar Piauí
Pomar Piauí fez um comentário
A QUESTAO 13 ESTÁ COM RESPOSTA ERRADA, O CERTO SERIA LETRA "D"
0 aprovações
Carregar mais