A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
14 pág.
Aula extra PORTUGUÊS

Pré-visualização | Página 1 de 4

Aula extra 3
Português p/ TRF 2ª Região (com videoaulas)
Professores: Décio Terror, Equipe Décio Terror
 
Português para TRF 2ªR 
Teoria e exercícios comentados 
Prof. Décio Terror ʹ Aula extra 3 
 
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 13 
Se Aristóteles ressuscitasse no final do século XX, ficaria horrorizado com 
a interferência do Estado na privacidade do cidadão. A sociedade moderna 
sequestrou a intimidade do indivíduo. É inimaginável uma atividade pública ou 
privada que não seja regulamentada por lei, por estatuto ou por norma. Se o 
governo não cria regras, a universidade as inventa ou o grêmio esportivo as 
impõe. A maioria das organizações privadas atua como uma grande estatal, 
que determina como seus membros devem agir, pensar e se comportar. O 
estado moderno erradicou a fronteira entre o público e o privado. Os assuntos 
públicos são tratados como questões privadas, e a privacidade passou a ser 
encarada como algo de interesse público. 
(D¶iYLOD��/XL]�)HOLSH��,Q��5HS~EOLFD� 
 
01) Todas as afirmativas estão corretas sobre os objetivos do primeiro 
parágrafo do texto, EXCETO: 
A) Recuperar informações sobre a natureza histórica do assunto tratado. 
B) Informar o leitor sobre os aspectos relevantes para o desenvolvimento 
textual. 
C) Apresentar conjunto de dados indispensáveis para o acompanhamento da 
discussão. 
D) Elaborar um raciocínio analítico pertinente. 
E) Relacionar fatos relacionados à compreensão do assunto. 
 
02) Analise as afirmativas. 
I. A interferência do estado na vida do cidadão nos remonta a tempos 
antigos. 
II. Em relação ao controle sobre a vida do cidadão, o papel do estado 
permanece inalterado. 
III. A autonomia do cidadão em relação ao Estado é uma característica da 
sociedade grega. 
IV. Na sociedade moderna a fronteira entre o público e o privado não é 
respeitada. 
Em relação ao texto, as afirmativas pertinentes são 
A) I, II B) I, III C) I, II, III D) I, IV E) III, IV 
 
03) De acordo com o texto, assinale a alternativa que constitui característica 
da sociedade moderna. 
A) A erradicação do poder do Estado. 
B) A extinção dos limites entre o público e o privado. 
C) O interesse do cidadão nos assuntos políticos. 
D) A iniciativa privada é isenta em relação às regras. 
E) A sociedade é patriarcal. 
 
Português para TRF 2ªR 
Teoria e exercícios comentados 
Prof. Décio Terror ʹ Aula extra 3 
 
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 13 
 
����$VVLQDOH�D�IXQomR�VLQWiWLFD�GR�WHUPR�VXEOLQKDGR�HP�³LQFDSD]�de participar 
GD�HODERUDomR�GDV�GHFLV}HV���´ 
A) Adjunto adnominal. 
B) Objeto indireto. 
C) Objeto direto preposicionado. 
D) Aposto. 
E) Complemento nominal. 
 
����&RQVLGHUH�D�DILUPDWLYD� ³Se o governo não cria regras, a universidade as 
LQYHQWD���´�2�YRFiEXOR�se exerce a mesma função sintática em 
A) Os irmãos cumprimentaram-se seriamente. 
B) Nesta terra, vive-se em paz. 
C) Ainda se viam ali homens honestos. 
D) Teríamos chances se ao menos tentássemos. 
E) Não sei se ficaremos em casa. 
 
06) Relacione as colunas de acordo com a classificação gramatical dos 
vocábulos sublinhados. 
���³2�poder GR�HVWDGR���´ 
���³1mR�SDVVDYD�GH�XP�insignificante DQLPDO���´ 
���³5HLQDYD�D�YRQWDGH�GR�SDWULDUFD��que WLQKD�R�SRGHU���´ 
���³Se $ULVWyWHOHV�UHVVXVFLWDVVH���´ 
���³)LFDULD�KRUURUL]DGR�com D�LQWHUIHUrQFLD���´ 
( ) Pronome relativo. 
( ) Adjetivo. 
( ) Conjunção. 
( ) Substantivo. 
( ) Preposição. 
 
A sequência está correta em 
A) 5, 2, 4, 1, 3 B) 4, 1, 5, 3, 2 C) 3, 2, 4, 1, 5 
D) 3, 1, 4, 2, 5 E) 4, 2, 3, 1, 5 
 
 
 
 
Português para TRF 2ªR 
Teoria e exercícios comentados 
Prof. Décio Terror ʹ Aula extra 3 
 
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 13 
����³4XDQGR�D�GHPRFUDFLD�VXUJLX�QD�*UpFLD���´�$VVLQDOH�D�DOWHUQDWLYD�QD�TXDO�R�
verbo apresenta, na oração proposta, transitividade análoga idêntica ao da 
frase anterior. 
A) Esse argumento não procede. 
B) O professor informou ao diretor sobre sua decisão. 
C) Chamei por você. 
D) Não abdicarei de meus direitos. 
E) Ansiava pelo dia de amanhã. 
 
����³8P�KRPHP�que levasse uma vida exclusivamente privada não passava de 
XP�LQVLJQLILFDQWH�DQLPDO�GRPpVWLFR�´ 
A oração destacada é subordinada 
A) adjetiva explicativa. 
B) substantiva objetiva direta. 
C) substantiva subjetiva. 
D) adjetiva restritiva. 
E) substantiva apositiva. 
 
09) Assinale o período em que se verifica o agente da voz passiva. 
A) ³2V�DVVXQWRV�S~EOLFRV�VmR�WUDWDGRV�FRPR�TXHVW}HV�SULYDGDV���´ 
B) ³e� LQLPDJLQiYHO� XPD� DWLYLGDGH� S~EOLFD� RX� SULYDGD� TXH� QmR� VHMD�
UHJXODPHQWDGD�SRU�OHL���´ 
C) ³4XDQGR�D�GHPRFUDFLD�VXUJLX�QD�*UpFLD��SRU�YROWD�GH�����D�&���´ 
D) ³1R�kPELWR�GRPpVWLFR��UHLQDYD�D�YRQWDGH�GR�SDWULDUFD���´ 
E) ³$�VRFLHGDGH�PRGHUQD�VHTXHVWURX�D�LQWLPLGDGH�GR�LQGLYtGXR�´ 
 
10) ³3DUD� RV� JUHJRV�� QmR� KDYLD� DWLYLGDGH� PDLV� DSDL[RQDQWH� H� JORULRVD�´� (P�
relação ao sujeito desta oração, assinale a alternativa correspondente. 
A) Não possui sujeito. 
B) Possui sujeito indeterminado. 
C) Possui sujeito oculto. 
D) Possui sujeito simples. 
E) Possui sujeito composto. 
 
 
 1. D 2. E 3. B 4. E 5. D 
 6. C 7. A 8. D 9. B 10. A 
 
 
 
Português para TRF 2ªR 
Teoria e exercícios comentados 
Prof. Décio Terror ʹ Aula extra 3 
 
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 13 
Comentário: Esta questão, na realidade, quer apenas que você visualize a 
estrutura textual, pois o primeiro parágrafo normalmente é o que apresenta a 
ambientação sobre o assunto ao leitor, para que se possa desenvolver, 
analisar e tirar conclusões nos parágrafos seguintes. 
 De antemão, perceba que as alternativas (A), (B), (C) e (E) nos 
mostram que o primeiro parágrafo é uma ambientação ao leitor. Veja que a 
alternativa (D) diz respeito ao segundo parágrafo, pois nele há uma análise. 
Acompanhe!! 
 $�DOWHUQDWLYD��$��HVWi�FRUUHWD��SRLV�D�H[SUHVVmR�³Quando a democracia 
surgiu na Grécia, por volta de 500 a.C.´� LQGLFD�XPD� LQIRUPDomR�KLVWyULFD�GR�
surgimento da democracia, assunto tratado no texto. 
 A alternativa (B) está correta, pois o primeiro parágrafo informa ao 
leitor como era vista a democracia, a política, a sociedade por volta de 500 
D�&��� ³uma linha nítida entre as esferas públicas e privadas´�� ³O poder do 
estado terminava onde começava a privacidade do lar´�� ³No âmbito 
doméstico, reinava a vontade do patriarca´� HWF�� (VVHV� VmR� HOHPHQWRV�
importantes para entendermos o parágrafo seguinte. 
 A alternativa (C) está correta, pois, com os dados citados na alternativa 
anterior, conseguimos enxergar a sua importância para o desenvolvimento do 
texto. Como esses dados nos ambientam sobre a condução da vida social e 
política daquela época, podemos entendê-lo como indispensáveis para o 
acompanhamento da discussão. Se você tem dúvida, leia apenas o segundo 
parágrafo do texto. Você concorda que, para acompanharmos o raciocínio do 
autor, devemos ter o prévio conhecimento deixado no primeiro parágrafo? 
 Se não houvesse o primeiro parágrafo, nós até entenderíamos o texto, 
PDV� YHUtDPRV� HVVHV� DUJXPHQWRV� DSHQDV� FRPR� XP� ³DFKLVPR´�� XPD� RSLQLmR�
sem fundamento do autor; mas, com o primeiro parágrafo, o autor nos 
conduz ao entendimento: é fácil perceber o fundamento dos argumentos do 
texto. 
 Observação: se você marcou esta alternativa como a errada, 
SURYDYHOPHQWH��HQWHQGHX�R�YRFiEXOR�³LQGLVSHQViYHO´�FRPR� palavra categórica 
e por isso discordou da frase. Mas, como já dissemos, devemos eliminar as 
possíveis alternativas. Assim,