Buscar

1. Introdução ao Direito Urbanistico Copia

Esta é uma pré-visualização de arquivo. Entre para ver o arquivo original

INTRODUÇÃO AO DIREITO URBANÍSTICO
AULA 1
QUADRO ESQUEMÁTICO
INTRODUÇÃO
O URBANISMO PARA O DIREITO
ATIVIDADE URBANÍSTICA
PLANEJAMENTO
ORDENAÇÃO DO SOLO 
OBJETOS DA ATIVIDADE URBANÍSTICA
NATUREZA DA ATIVIDADE URBANÍSTICA
ATIVIDADE URBANÍSTICA E O PRINCÍPIO DA LEGALIDADE
“DIREITO URBANÍSTICO” EM SEU SENTIDO OBJETIVO
CONCEITUANDO O DIREITO URBANÍSTICO
INTRODUÇÃO
O DIREITO URBANÍSTICO É UMA NOVA DISCIPLINA JURÍDICA EM FRANCA EVOLUÇÃO. O QUALIFICATIVO “URBANÍSTICO” INDICA A REALIDADE SOBRE A QUAL ESSE DIREITO INCIDE: O URBANISTICO – PALAVRA QUE VEM DO LATIM URBS, QUE SIGNIFICA “CIDADE”. O CONCEITO DE “URBANISMO” É, PORTANTO, ESTREITAMENTE, LIGADO À CIDADE ÀS NECESSIDADES CONEXAS COM O ESTABECIMENTOS HUMANOS NA CIDADE. (SILVA, 2010. p. 19)
O URBANISMO JÁ NÃO PODE ESTAR SUBMETIDO EXCLUSIVAMENTE ÀS REGRAS DE ESTETICISMO GRATUITO. É, POR SUA ESSÊNCIA MESMA, DE ORDEM FUNCIONAL. AS TRÊS FUNÇÕES FUNDAMENTAIS PARA CUJA REALIZAÇÃO DEVE VELAR O URBANISMO SÃO: 1º) HABITAR; 2º) TRABALHAR; 3º) RECREAR-SE. SEUS OBJETOS SÃO: A) A OCUPÃÇÃO DO SOLO; B) A ORGANIZAÇÃO DA CIRCULAÇÃO; C) A LEGISLAÇÃO. (SILVA, 2010. p. 19)
O URBANISMO PARA O DIREITO
EM TAIS CONDIÇÕES, CABE RECONHECER QUE A CIDADE NÃO É UMA ENTIDADE COM A VIDA PRÓPRIA, INDEPENDENTE E SEPARADA DO TERRITÓRIO SOBRE O QUAL SE LEVANTE. PELO CONTRÁRIO, INSERE-SE NELE COMO EM UM TECIDO COERENTE CUJA ESTRUTURAÇÃO E FUNCIONAMENTO RESULTAM INSEPARAVÁVEIS DA CIDADE MODERNA. (SILVA, 2010. p. 31)
O OBJETO DO URBANISMO AMPLIA-SE, DESSE MODO, ATÉ INCLUIR NÃO SOMENTE A CIDADE A CIDADE MAS TODO O TERRITÓRIO, TANTO O SETOR URBANO COMO O RURAL. ASSIM, O URBANISMO APRESENTA-SE COMO A CIÊNCIA DO ESTABELECIMENTO HUMANO, PREOCUPANDO-SE SUBSTANCIALMENTE COM A RACIONAL SISTEMATIZAÇÃO DO TERRITÓRIO, COMO PRESSUPOSTO ESSENCIAL E INDERROGÁVEL DE UMA CONVIVENCIA SÃ E ORDENADA DOS GRUPOS DE INDIVÍDUOS, QUE NELE TRANSCORR SUA PROPRIA EXISTÊNCIA. OU, EM OUTRAS PALAVRAS, O URBANISMO OBJETIVA A ORGANIZAÇÃO DOS ESPAÇOS HABITÁVEIS VISANDO À REALIZAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA HUMANA. (SILVA, 2010. p. 31)
O URBANISMO PARA O DIREITO
POR ISSO, PARECE-NOS MUITO BOA A DEFINIÇÃO QUE HELY LOPES MEIRELLES CUNHOU PARA O URBANISMO: “URBANISMO É O CONJUNTO DE MEDIDAS ESTATAIS DESTINADAS A ORGANIZAR OS ESPAÇOS HABITÁVEIS, DE MODO A PROPICIAR MELHORES CONDIÇÕES AO HOMEM NA COMUNIDADE.” (SILVA, 2010. p. 31)
A ATIVIDADE URBANÍSTICA, ASSIM, CONSISTE NA AÇÃO DESTINA A REALIZAR OS FINS DO URBANISMO, AÇÃO DESTINADA A APLICAR OS PRINCÍPIOS DO URBANISMO; ESSA ATIVIDADE COMPREENDE MOMENTOS DISTINTOS QUE SE ACHAM ENTRE SI LIGADOS E EM RECÍPROCA DEPENDENCIA. (SILVA, 2010. p. 31)
ATIVIDADE URBANÍSTICA
[...] O DIREITO URBANÍSTICO É UM BRAÇO DO DIREITO PÚBLICO QUE TEM POR CERNE ESTUDAR E APRESENTAR AS NORMAS E PRINCÍPIOS REGULADORES DA ATIVIDADE URBANÍSTICA. DE OUTRO LADO, ENQUANTO DIREITO OBJETIVO, CONSIDERA-SE DIREITO URBANÍSITICO COMO AGLOMERAMENTO DE NORMAS JURÍDICA REGULADORAS DA ATIVIDADE DO PODER PÚBLICO DESTINADO A ORDENAR OS ESPAÇOS HABITÁVEIS, OU SEJA, CONJUNTO DE NORMAS JURÍDICAS REGULADORAS DA ATIVIDADE URBANÍSTICA. (NOGUEIRA, 2015. p. 320)
MAS E A ATIVIDADE URBANÍSTICA? É TUDO AQUILO QUE SE RELACIONA COM PLANEJAMENTO URBANÍSTICO, ORDENANÇÃO DO SOLO, ORDENAÇÃO URBANÍSTICA DA ATIVIDADE EDILÍCIA E INSTRUMENTOS DE INTERVENÇÃO URBANÍSTICA. (NOGUEIRA, 2015. p. 320)
ATIVIDADE URBANÍSTICA
MAS É TAMBÉM UM MOMENTO IMPORTANTE DA ATIVIDADE URBANÍSTICA A PRESERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE NATURAL E CULTURAL, ASSEGURANDO, DE UM LADO, CONDIÇÕES DE VIDA RESPIRÁVEL E, DE OUTRO, A SOBREVIVÊNCIA DE LEGADOS E DELEITE DO HOMEM. (SILVA, 2010. p. 33)
AO INVERSO, EM CERTO CASOS A AÇÃO URBANÍSTICA INCIDE EM ÁREAS ENVELHECIDAS E DETERIORADAS, BUSCANDO RENOVÁ-LAS COM O MESMO OBJETIVO DE CRIAR CONDIÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DAS FUNÇÕES ELEMENTARES: HABITAR, TRABALHAR, RECREAR E CIRCULAR. (SILVA, 2010. p. 33)
TRATA-SE, ENTÃO, DA ORDENAÇÃO URBANÍSTICA DE ÁREAS DE INTERESSE ESPECIAL (INTERESSE URBANÍSTICO ESPECIAL, INTERESSE AMBIENTAL, INTERESSE HISTÓRICO-CULTURAL, INTERESSE TURÍSTICO ETC.). (SILVA, 2010. p. 33).
PLANEJAMENTO 
O PLANEJAMENTO É [...] O PRINCÍPIO DE TODA ATIVIDADE URBANÍSTICA, POIS QUEM IMPULSIONA E EXERCE ESSA AÇÃO DE ORDENAÇÃO PRECISA TER CONSCIÊNCIA DO QUE QUER ALCANÇAR COM TAL INFLUXO. DEVE TER UMA IDÉIA CLARA DO QUE SEJA DESEJÁVEL PARA O LUGAR OU TERRITÓRIO EM QUESTÃO, MAS TAMBÉM DO QUE RAZOÁVELMENTE PODE LOGRAR COM OS MEIOS DO QUE DISPÕE. ESSA IDEIA É EXPRESSA NORMALMENTE DE FORMA GRÁFICA SOBRE UM PLANO QUE REPRODUZ A ÁREA ATINGIDO. (SILVA, 2010. p. 32)
ORDENAÇÃO DO SOLO 
SEGUE-SE, COMO DESDOBRAMENTO E COMPLEMENTO DO PLANO, A ORDENAÇÃO DO SOLO, QUE, EM ESSÊNCIA, REVELA, O CONTÉUDO FUNDAMENTAL DO PLANEJAMENTO NO QUE TANGE À DISCIPLINA DO USO DA OCUPAÇÃO DOS ESPAÇOS HABITÁVEIS. (SILVA, 2010. p. 33)
UM COMPLEXO ESTRUTURADO POR TANTOS E TÃO DIVERSOS COMPONENTES, COMO É UM ESTABELECIMENTO DE POPULAÇÃO DE MEDIANA EXTENSÃO, NECESSITA FORÇOSAMENTE DE DETERMINADAS INSTALAÇÕES E CONSTRUÇÕES ESPECIAIS, SITUADAS PRECISAMENTE NO LUGAR PREVISTO PELO PLANO. MAS OS PROPRIETÁRIOS DE TERRENOS NEM SEMPRE ESTARÃO DISPOSTOS A CEDER SEUS LOTES PARA A UTILIZAÇÃO QUE SE PREVIU NO PLANO. DAÍ A NECESSIDADE DE FORMULA-SE UMA POLÍTICA DO SOLO, VISANDO A OBTER OS TERRENOS NECESSÁRIOS AOS FINS URBANÍSTICOS, MESMO CONTRA A VONTADE DOS PROPRIETÁRIOS. (SILVA, 2010. p. 33)
POR FIM, CUMPRE EXAMINAR TODOS OS PROJETOS CONCRETOS DE EDIFICAÇÃO, PARA VERIFICAR SE SE ACHAM , OU NÃO, EM HARMONIA COM O PLANO E COM AS REGRAS DE ORDENAÇÃO DE USO E OCUPAÇÃO DO SOLO. TRATA-SE DA ORDENAÇÃO DAS EDIFICAÇÕES, OU ORDENAÇÃO URBANÍSTICA DA ATIVIDADE EDILÍCIA. (SILVA, 2010. p. 33)
OBJETOS DA ATIVIDADE URBANÍSTICA
OBJETOS DA 
ATIVIDADE 
URBANÍSTICA
PLANEJAMENTO URBANÍSTICO
A ORDENAÇÃO DO SOLO
A ORDENAÇÃO DO SOLO DE 
INTERESSE ESPECIAL
A ORDENAÇÃO URBANÍSTICA
DE ÁREAS DE INTERESSE ESPECIAL
OS INSTRUMENTOS DE
 INTERVENÇÃO URBANÍSTICA
NATUREZA DA ATIVIDADE URBANÍSTICA
A ATIVIDADE URBANÍSTICA, [...], CONSISTE, EM SINTESE, NA INTERVENÇÃO DO PODER PÚBLICO COM OBJETIVO DE ORDENAR OS ESPAÇOS HABITÁVEIS. TRATA-SE DE UMA ATIVIDADE DIRIGIDA À REALIZAÇÃO DO TRIPLO OBJETIVO DE HUMANIZAÇÃO, ORDENAÇÃO E HARMONIZAÇÃO DOS AMBIENTES EM QUE VIVE O HOMEM: O URBANO E O RURAL. (SILVA, 2010. p. 34)
UMA ATIVIDADE COM TAIS PROPOSITOS SÓ SER REALIZADA PELO PODER PÚBLICO, MEDIANTE INTERVENÇÃO NA PROPRIEDADE PRIVADA E NA VIDA ECONÔMICA E SOCIAL DAS AGLOMERAÇÕES URBANAS (E TAMBÉM NO CAMPO). A FIM DE PROPICIAR AQUELES OBJETIVOS. DAÍ POR QUE, HOJE, SE RECONHECE QUE A ATIVIDADE URBANÍSTICA É FUNÇÃO PÚBLICA. (SILVA, 2010. p. 34)
NATUREZA DA ATIVIDADE URBANÍSTICA
[...] POR SER UMA ATIVIDADE DO PODER PÚBLICO QUE INTERFERE COM A ESFERA DO INTERESSE PARTICULAR, VISANDO À REALIZAÇÃO DE INTERESSE DA CA LETIVIDADE, DEVE CONTAR COM AUTORIZAÇÕES LEGAIS PARA PODER LIMITAR OS DIREITOS DOS PROPRIETÁRIOS PARTICULARES OU PRIVÁ-LOS DA PROPRIEDADE. (SILVA, 2010. p. 34)
ESSA ATIVIDADE DEVE, POIS, DESENVOLVER-SE NOS ESTRITOS LIMITES JURÍDICOS, E ISSO DECORRE DO FATO DE QUE TODA PLANIFICAÇÃO URBANÍSTICA COMPORTA UMA DISCIPLINA DE BENS E DE ATIVIDADES QUE NÃO PODE ATUAR SENÃO NO QUADRO DE UMA REGULAMENTAÇÃO JURÍDICA, PELA DELIMITAÇÃO QUE NECESSARIAMENTE PÕE À PROPRIEDADE PÚBLICA OU PRIVADA, OU, MESMO, POR TOLHER O GOZO DESTA.. (SILVA, 2010. p. 34)
ATIVIDADE URBANÍSTICA E O PRINCÍPIO DA LEGALIDADE
O RESPEITO AO PRINCÍPIO DA LEGALIDADE CONSTITUI EXIGÊNCIA FUNDAMENTAL PARA UMA GESTÃO DEMOCRÁTICA DA CIDADE DETERMINADA PELO ESTATUTO DA CIDADE (ART. 43), QUE, PARA TANTO, REQUER OUTROS MECANISMOS, TAIS COMO ÓRGÃOS COLEGIADOS DE POLÍTICA URBANA NOS ÂMBITOS NACIONAL, ESTADUAL E MUNICIPAL; DEBATES E CONSULTAS PÚBLICAS. CONFERÊNCIAS SOBRE ASSUNTOS DE INTERESSE URBANO, NOS NÍVEIS NACIONAL, ESTADUAL E MUNICIPAL; E INICIATIVA POPULAR DE PROJETO DE LEI E DE PLANOS, PROGRAMAS E PROJETOS DE DESENVOLVIMENTO URBANO. (SILVA, 2010. p. 34)
ATIVIDADE URBANÍSTICA E O PRINCÍPIO DA LEGALIDADE
Art. 5º, II. (CF/88) - ninguém será obrigado a fazer ou deixar
de fazer alguma coisa senão em virtude de lei;
Art. 43 (Lei 10. 257/01). Para garantir a gestão democrática da cidade, deverão ser utilizados, entre outros, os seguintes instrumentos:
I – órgãos colegiados de política urbana, nos níveis nacional, estadual e municipal;
II – debates, audiências e consultas públicas;
III – conferências sobre assuntos de interesse urbano, nos níveis nacional, estadual e municipal;
IV – iniciativa popular de projeto de lei e de planos, programas e projetos de desenvolvimento urbano;
ATIVIDADE URBANÍSTICA E O PRINCÍPIO DA LEGALIDADE
A ATUAÇÃO URBANÍSTICA DO PODER PÚBLICO GERA CONFLITOS ENTRE O INTERESSE COLETIVO À ORDENAÇÃO ADEQUADA DO ESPAÇO FÍSICO, PARA O MELHOR EXERCÍCIO DAS FUNÇÕES SOCIAIS DA CIDADE, E OS INTERESSES DOS PROPRIETÁRIOS, QUE SE CONCRETIZAM EM QUE SEJA APROVEITÁVEM TODA A SUPERFÍCIE DE SEUS LOTES, QUE DESEJAM EDIFICAR TODO SEU TERRENO E NELE CONSTRUIR O MÁXIMO DA PROPRIEDADE COMO DIREITO ABSOLUTO. (SILVA, 2010. p. 35)
EM CONSEQUÊNCIA, O PROPRIETÁRIO PARTICULAR SEMPRE SE OPORÁ A QUE SE LIMITE O VOLUME EDFICÁVEL DE SEU TERRENO OU A QUE SE DEDIQUEM A ESPAÇOS LIVRES SUPERFÍCIES SUPERIORES ÀQUELAS QUE SEJAM INDISPENSÁVEIS PARA FACILITAR UMA EXPLORAÇÃO MAIS COMPLETA DO SOLO DE QUE SEJA TITULAR, [...]. (SILVA, 2010. p. 35)
“DIREITO URBANÍSTICO” EM SEU SENTIDO OBJETIVO
A COMPOSIÇÃO DESSES CONFLITOS DE INTERESSE URBANÍSTICO É FUNÇÃO DA LEI, E NA MEDIDA EM QUE A ATIVIDADE URBANÍSTICA SE FAZ NECESSÁRIOA E INTENSA VÃO SURGINDO NORMAS JURÍDICAS PARA REGULÁ-LAS E FUNDAMENTAR A INTERVENÇÃO NO DOMÍNIO PRIVADO. (SILVA, 2010. p. 35)
ESSAS NORMAS, QUE AGORA RECEBEM SISTEMATIZAÇÃO E UNIDADE COMA PROMULGAÇÃO DO ESTATUTO DA CIDADE, INSTITUÍDO PELA LEI 10.257, DE 10.7. 2001, E QUE EM CONJUNTO, CONSTITUEM O QUE A TEORIA JURÍDICA DENOMINADA DE “DIREITO URBANÍSTICO” EM SEU SENTIDO OBJETIVO.(SILVA, 2010. p. 35)
“DIREITO URBANÍSTICO” EM SEU SENTIDO OBJETIVO
ORDEM 
URBANÍSTICA
ART 225 CFB/88
ART 170 CFB/88
ART 182 CFB/88
ART 215 E 216 CFB/88
ART 1, §Ú LEI 10. 257/01
“DIREITO URBANÍSTICO” EM SEU SENTIDO OBJETIVO
Art. 225. Todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial à sadia qualidade de vida, impondo-se ao Poder Público e à coletividade o dever de defendê-lo e preservá- lo para as presentes e futuras gerações.
Art. 170. A ordem econômica, fundada na valorização do trabalho humano e na livre iniciativa, tem por fim assegurar a todos existência digna, conforme os ditames da justiça social, observados os seguintes princípios:
I - soberania nacional;
II - propriedade privada;
III - função social da propriedade;
IV - livre concorrência;
V - defesa do consumidor;
VI - defesa do meio ambiente, inclusive mediante tratamento diferenciado conforme o impacto ambiental dos produtos e serviços e de seus processos de elaboração e prestação; (Redação dada pela Emenda Constitucional nº 42, de 19.12.2003)
VII - redução das desigualdades regionais e sociais;
VIII - busca do pleno emprego;
IX - tratamento favorecido para as empresas de pequeno porte constituídas sob as leis brasileiras e que tenham sua sede e administração no País. (Redação dada pela Emenda Constitucional nº 6, de 1995)Parágrafo único. É assegurado a todos o livre exercício de qualquer atividade econômica, independentemente de autorização de órgãos públicos, salvo nos casos previstos em lei.
“DIREITO URBANÍSTICO” EM SEU SENTIDO OBJETIVO
Art. 182. A política de desenvolvimento urbano, executada pelo Poder Público municipal, conforme diretrizes gerais fixadas em lei, tem por objetivo ordenar o pleno desenvolvimento das funções sociais da cidade e garantir o bem- estar de seus habitantes. (Regulamento)
§ 1º O plano diretor, aprovado pela Câmara Municipal, obrigatório para cidades com mais de vinte mil habitantes, é o instrumento básico da política de desenvolvimento e de expansão urbana.
§ 2º A propriedade urbana cumpre sua função social quando atende às exigências fundamentais de ordenação da cidade expressas no plano diretor.
§ 3º As desapropriações de imóveis urbanos serão feitas com prévia e justa indenização em dinheiro.
§ 4º É facultado ao Poder Público municipal, mediante lei específica para área incluída no plano diretor, exigir, nos termos da lei federal, do proprietário do solo urbano não edificado, subutilizado ou não utilizado, que promova seu adequado aproveitamento, sob pena, sucessivamente, de:
I - parcelamento ou edificação compulsórios;
II - imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana progressivo no tempo;
III - desapropriação com pagamento mediante títulos da dívida pública de emissão previamente aprovada pelo Senado Federal, com prazo de resgate de até dez anos, em parcelas anuais, iguais e sucessivas, assegurados o valor real da indenização e os juros legais.
“DIREITO URBANÍSTICO” EM SEU SENTIDO OBJETIVO
Art. 215. O Estado garantirá a todos o pleno exercício dos direitos culturais e acesso às fontes da cultura nacional, e apoiará e incentivará a valorização e a difusão das manifestações culturais.
§ 1º O Estado protegerá as manifestações das culturas populares, indígenas e afro-brasileiras, e das de outros grupos participantes do processo civilizatório nacional.
§ 2º A lei disporá sobre a fixação de datas comemorativas de alta significação para os diferentes segmentos étnicos nacionais.
§ 3º A lei estabelecerá o Plano Nacional de Cultura, de duração plurianual, visando ao desenvolvimento cultural do País e à integração das ações do poder público que conduzem à: (Incluído pela Emenda Constitucional nº 48, de 2005)
I defesa e valorização do patrimônio cultural brasileiro; (Incluído pela Emenda Constitucional nº 48, de 2005)
II produção, promoção e difusão de bens culturais; (Incluído pela Emenda Constitucional nº 48, de 2005)
III formação de pessoal qualificado para a gestão da cultura em suas múltiplas dimensões; (Incluído pela Emenda Constitucional nº 48, de 2005)
IV democratização do acesso aos bens de cultura; (Incluído pela Emenda Constitucional nº 48, de 2005)
V valorização da diversidade étnica e regional. (Incluído pela Emenda Constitucional nº 48, de 2005)
“DIREITO URBANÍSTICO” EM SEU SENTIDO OBJETIVO
Art. 216. Constituem patrimônio cultural brasileiro os bens de natureza material e imaterial, tomados individualmente ou em conjunto, portadores de referência à identidade, à ação, à memória dos diferentes grupos formadores da sociedade brasileira, nos quais se incluem:
I - as formas de expressão;
II - os modos de criar, fazer e viver;
III - as criações científicas, artísticas e tecnológicas;
IV - as obras, objetos, documentos, edificações e demais espaços destinados às manifestações artístico-culturais;
V - os conjuntos urbanos e sítios de valor histórico, paisagístico, artístico, arqueológico, paleontológico, ecológico e científico.
§ 1º O Poder Público, com a colaboração da comunidade, promoverá e protegerá o patrimônio cultural brasileiro, por meio de inventários, registros, vigilância, tombamento e desapropriação, e de outras formas de acautelamento e preservação.
§ 2º Cabem à administração pública, na forma da lei, a gestão da documentação governamental e as providências para franquear sua consulta a quantos dela necessitem. (Vide Lei nº 12.527, de 2011)
§ 3º A lei estabelecerá incentivos para a produção e o conhecimento de bens e valores culturais.
§ 4º Os danos e ameaças ao patrimônio cultural serão punidos, na forma da lei.
§ 5º Ficam tombados todos os documentos e os sítios detentores de reminiscências históricas dos antigos quilombos.
§ 6 º É facultado aos Estados e ao Distrito Federal vincular a fundo estadual de fomento à cultura até cinco décimos por cento de sua receita tributária líquida, para o financiamento de programas e projetos culturais, vedada a aplicação desses recursos no pagamento de: (Incluído pela Emenda Constitucional nº 42, de 19.12.2003)
I - despesas com pessoal
e encargos sociais; (Incluído pela Emenda Constitucional nº 42, de 19.12.2003)
II - serviço da dívida; (Incluído pela Emenda Constitucional nº 42, de 19.12.2003)
III - qualquer outra despesa corrente não vinculada diretamente aos investimentos ou ações apoiados. (Incluído pela Emenda Constitucional nº 42, de 19.12.2003)
“DIREITO URBANÍSTICO” EM SEU SENTIDO OBJETIVO
Art. 1º (LEI 10.257/01) Na execução da política urbana, de que tratam os arts. 182 e 183 da Constituição Federal, será aplicado o previsto nesta Lei.
Parágrafo único. Para todos os efeitos, esta Lei, denominada Estatuto da Cidade, estabelece normas de ordem pública e interesse social que regulam o uso da propriedade urbana em prol do bem coletivo, da segurança e do bem-estar dos cidadãos, bem como do equilíbrio ambiental.
CONCEITUANDO O DIREITO URBANÍSTICO
[...] TEMOS O DIREITO DO URBANISMO COMO “AQUELE QUE SE CONSTITUI PREVALENTEMENTE DE NORMAS DE COMPLEMENTARIDADE, ISTO É, DE NORMAS JURÍDICAS QUE PROCURAM REALIZAR AQUELE QUE NÃO REALIZA PELO LIVRE JOGO DAS FORÇAS SOCIAIS E, EM NÚMERO REDUZIDO, POR NORMAS DE PARALELISMO, QUE PROCURAM ASSEGURAR E REFORÇAR O QUE A SOCIEDADE FAZ (DIREITO PRIVADO), POSTO QUE QUE ESSE DIREITO TEM COMO SUA CARACTERÍSTICA BÁSICA A CIRCUNSTÂNCIA DE CONSTITUIR DE NORMAS JURÍDICAS DESTINADAS A COMPOR O EQUILÍBRIO DOS INTERESSES GERAIS DA COMUNIDADE, COM RESPEITO DE PROPRIEDADE”. (MUKAI, 2007. p. 14)
NESSE SENTIDO, “O DIREITO URBANÍSTICO É O CONJUNTO DE REGRAS ATRAVÉS DAS QUAIS A ADMINISTRAÇÃO, EM NOME DA UTILIDADE PÚBLICA, E OS TITULARES DO DIREITO DE PROPRIEDADE, EM NOME DA DEFESA DOS NTERESSES PRIVADOS, DEVEM COORDERNAR SUAS POSIÇÕES E RESPECTIVAS AÇÕES COM VISTAS À ORDENAÇÃO DO TERRITÓRIO. (MUKAI, 2007. p. 14)
CONCEITUANDO O DIREITO URBANÍSTICO
A ANÁLISE DO CONCEITO JURÍDICO DO URBANISMO NOS LEVA À CONSIDERAÇÃO DE UM CRITÉRIO MATERIAL DE NORMAS CUJO OBJETO REGULADO, CONFIGURANDO UM CONJUNTO DE NORMAS CUJO OBJETIVO É A ORGANIZAÇÃO DOS ESPAÇOS HABITÁVEISM PROPORCIONANDO MELHORES CONDIÇÕES DE VIDA ÀS PESSOASM E UM CRITÉRIO SUBSTANCIAL, QUE OBEDECE À UNIDADE DE PRINCÍPIOS QUE CONSTITUI O DIREITO URBANÍSTICO COMO CIÊNCIA, DEVENDO SER CONSIDERADO COMO O RAMO DO DIREITO PÚBLICO CUJO OBJETO É EXPORM INTERPRETAR E SISTEMATIZAR AS NORMAS E PRINCÍPIOS DISCIPLINADORES DOS ESPAÇOS HABITÁVEIS. (MUKAI, 2007. p. 14)
DIOGO DE FIGUEIREDO MOREIRA NETO CONCEITUA DE FORMA BASTANTE CLARA EFICAZ O DIREITO URBANÍSTICO COMO “O CONJUNTO DE TÉCNICAS, REGRAS E INSTRUMENTOS, SISTEMATIZADOS E INFORMADOS POR PRINCÍPIOS APROPRIADOS, QUE TENHA POR FIM A DISCPLINA DO COMPORTAMENTO HUMANO RELACIONADO AOS ESPAÇO HABITÁVEIS. (MUKAI, 2007. p. 14) 
BIBLIOGRAFIA
SILVA. JOSÉ AFONSO. DIREITO URBANÍSTICO BRASILEIRO. SÃO PAULO: 2010, MALHEIROS. 
NOGUEIRA. LUIZ FERNANDO VALLADÃO [ORG]. DIREITO AMBIENTAL E URBANÍSTICO. BELO HORIZONTE: EDITORA D´PLÁCIDO, 2015. 
MUKAI. TOSHIO. DIREITO URBANÍSTICO E AMBIENTAL. BELO HORIZONTE: FÓRUM: 2007.

Teste o Premium para desbloquear

Aproveite todos os benefícios por 3 dias sem pagar! 😉
Já tem cadastro?

Outros materiais