A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
65 pág.
QUESTOES DE ENEM E VESTIBULARES

Pré-visualização | Página 4 de 24

teorias sobre a moral humana, é INCORRETO afirmar que: 
a) O homem, sob o domínio da moral, enfraquece-se, tornando-se doentio e culpado. 
b) Ao fazer a crítica da moral tradicional, Nietzsche preconiza a "transvaloração de todos os valores". Denuncia a falsa moral, "decadente", "de rebanho", cujos valores seriam a bondade, a humildade, a piedade e o amor ao próximo. 
c) A moral dos senhores é positiva, porque baseada no sim à vida, e se configura sob o signo da plenitude, do acréscimo. Uma moral que visa à conservação da vida e dos seus instintos fundamentais. 
d) A moral aristocrática, moral dos senhores, que é sadia e voltada para os instintos da vida, Nietzsche afirma ser a moral socrática-platônica. 
37) ABBAGNANO, utilizando as ideias de Platão, define Filosofia como "o uso do saber em proveito do homem. Platão observa que de nada serviria possuir a capacidade de transformar pedras em ouro quem não soubesse utilizar o ouro, de nada serviria uma ciência que tornasse imortal quem não soubesse utilizar a imortalidade. É necessário, portanto, uma ciência em que coincidam fazer e saber utilizar o que é feito, e essa ciência é a Filosofia." Platão foi responsável por grande parte do conhecimento filosófico clássico, desenvolvendo várias ideias e teorias. 
Assinalar a alternativa que apresenta uma teoria platônica: 
a) Teoria das quatro causas. 
b) Teoria das ideias. 
c) Matéria e forma, ato e potência, substância e acidentes. 
d) Maiêutica. 
38) "Todavia, pode ser que me engane, e talvez não passe de um pouco de cobre e vidro o que eu tomo por ouro e diamantes. Sei como estamos sujeitos a nos equivocar no que nos tange, mas estimaria muito mostrar, neste discurso, quais os caminhos que segui, e representar nele a minha vida como num quadro, para que cada qual possa julgá-la." 
No argumento do Cogito, DESCARTES explica as regras de seu método no intuito de superar a dúvida e construir uma verdade com bases sólidas. Com base nisso, numerar a 2ª coluna de acordo com a 1ª e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA: 
(1) Regra da evidência. 
(2) Regra da análise. 
(3) Regra da síntese. 
(4) Regra da enumeração. 
( ) Dividir cada uma das dificuldades em tantas partes quantas forem necessárias. 
( ) Realizar verificações completas e gerais para ter absoluta certeza de que nada foi omitido. 
( ) Reordenar o raciocínio indo dos problemas mais simples para os mais complexos. 
( ) Só aceitar algo como verdadeiro desde que seja absolutamente evidente por sua clareza e distinção. 
a) 2 - 3 - 4 - 1. 
b) 1 - 4 - 3 - 2. 
c) 1 - 3 - 2 - 4. 
d) 2 - 4 - 3 - 1. 
39) Com relação às teorias de Martin Heidegger, assinalar a alternativa que preenche as lacunas abaixo CORRETAMENTE: 
Heidegger criticou aquilo que considerava uma confusão entre ente e ser, ocorrida ao longo da história da Filosofia. Para ele, o ente é a __________, a manifestação dos modos de ser. O ser é a __________, aquilo que fundamenta e ilumina a existência ou os modos de ser. A partir dessa diferenciação é possível estabelecer duas fases da Filosofia Heideggeriana. A primeira caracteriza-se pela busca do conhecimento do ser por meio da análise do ente humano, da existência humana. Na segunda, o ente sai do primeiro plano e o próprio ser torna-se a chave para a compreensão da existência. 
a) existência - essência 
b) essência - existência 
c) angústia - alteridade 
d) alteridade - angústia 
40) Gnosiologia é o campo de estudos filosóficos que se dedica à questão do conhecimento. Essa área também é conhecida como teoria do conhecimento, epistemologia ou crítica do conhecimento. Muitos foram os filósofos e teorias que construíram essa área de estudo. Com relação às ideias e aos autores da epistemologia, numerar a 2ª coluna de acordo com a 1ª e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA: 
(1) Empirismo. 
(2) Idealismo. 
(3) Racionalismo. 
( ) É o sujeito que predomina em relação ao objeto, isto é, a percepção da realidade é produzida pelas nossas ideias, pela nossa consciência. 
( ) "Nada há no intelecto que antes não tenha passado pelos sentidos." 
( ) "Não devemos nos deixar persuadir senão pela evidência de nossa razão." 
( ) O filósofo inglês John Locke (1632-1704) é um dos principais representantes deste pensamento. 
( ) O filósofo francês René Descartes (1596-1650) é um dos principais representantes deste pensamento. 
a) 2 - 1 - 3 - 1 - 3. 
b) 2 - 2 - 1 - 3 - 1. 
c) 3 - 1 - 2 - 3 - 1. 
d) 3 - 2 - 2 - 1 - 3. 
GABARITO: 
31) D 
32) B 
33) C 
34) C 
35) B 
36) D 
37) B 
38) D 
39) A 
40) A
	 
	 
	(16/Ago)
	Maracaçumé - MA - Instituto Machado de Assis - 2016
	 
	CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 
21) A filosofia grega pode ser dividida em fases, exceto: 
(A) Período Socrático; 
(B) Período Helenístico; 
(C) Período pré-socrático; 
(D) Período Hermenêutico. 
22) Leia com atenção: 
I. Para o discípulo de Sócrates, o filósofo grego Platão, a Filosofia começa com a admiração; já o discípulo de Platão, o filósofo Aristóteles, acreditava que a Filosofia começa com o espanto; 
II. A Filosofia começa dizendo não às crenças e aos preconceitos do senso comum e, portanto, começa dizendo que não sabemos o que imaginávamos saber; por isso, o patrono da Filosofia, o grego Sócrates, afirmava que a primeira e fundamental verdade filosófica é dizer: "Sei que nada sei". 
Esses itens: 
(A) Ambos os itens estão corretos; 
(B) Ambos os itens estão incorretos; 
(C) Apenas o item II está correto; 
(D) Apenas o item I está correto. 
23) São importantes filósofos para o existencialismo, exceto: 
(A) Jean-Paul Sartre; 
(B) Soren Kierkegaard; 
(C) Karl Jaspers; 
(D) Jean Jacques Rousseau. 
24) Schelling e Schopenhauer são filósofos: 
(A) Contemporâneos; 
(B) Da Idade Moderna; 
(C) Do Renascimento; 
(D) Da Idade Média. 
25) Os pré-socráticos, notadamente três pensadores que viveram na Grécia do século IV. a.C, iniciaram a discussão em torno da Teoria do Conhecimento, sob a égide da epistemologia. São eles, exceto: 
(A) Parmênides; 
(B) Demócrito; 
(C) Heráclito; 
(D) Plotino. 
26) Concepção filosófica segundo a qual o conhecimento certo e definitivo sobre algo pode ser buscado, mas não atingido: 
(A) Esterilismo; 
(B) Platonismo; 
(C) Antropocentrismo; 
(D) Ceticismo. 
27) É incorreto dizer com relação a Platão: 
(A) Foi fundador da Academia em Atenas, a primeira instituição de educação superior do mundo ocidental; 
(B) Juntamente com seu mentor, Sócrates, combateu o seu pupilo, Aristóteles, minando os alicerces da filosofia natural, da ciência e da filosofia ocidental; 
(C) Foi um filósofo e matemático do período clássico da Grécia Antiga; 
(D) Autor de diversos diálogos filosóficos. 
28) Demócrito enquadra-se na classificação de: 
(A) Pitagórico; 
(B) Cartesiano; 
(C) Atomista; 
(D) Eleata. 
29) Os filósofos em ordem cronológica estão corretos em: 
(A) Agostinho - Descartes - Protágoras; 
(B) Agostinho - Protágoras - Descartes; 
(C) Descartes - Agostinho - Protágoras; 
(D) Protágoras - Agostinho - Descartes. 
30) Platão aperfeiçoa a maiêutica de Sócrates e a transforma no que ele chama de: 
(A) Alteridade; 
(B) Platonismo; 
(C) Dialética; 
(D) Ecumenismo. 
31) Representa o núcleo filosófico do marxismo: 
(A) Pessimismo; 
(B) O Mundo como vontade e representação; 
(C) Materialismo dialético; 
(D) Devir. 
32) O contratualismo é uma criação da filosofia política moderna que não está correlacioanda a: 
(A) Locke; 
(B) Rousseau; 
(C) Hobbes; 
(D) Darwin. 
33) É incorreto dizer com relação à Filosofia: 
(A) Consiste no estudo de problemas fundamentais relacionados à existência, ao conhecimento, à verdade, aos valores morais e estéticos, à mente e à linguagem; 
(B) Além do desenvolvimento da filosofia como uma disciplina, a filosofia é intrínseca à condição humana, não é um conhecimento, mas uma atitude natural do homem em relação ao universo e seu próprio ser; 
(C) Vem de uma

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.