A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
6 pág.
A passagem do pensamento mítico para o filosófico foi I

Pré-visualização | Página 1 de 2

A passagem do pensamento mítico para o filosófico foi:
		Resposta Selecionada:
	d. 
Um processo lento e gradual.
	Respostas:
	a. 
Um salto repentino e radical.
	
	b. 
Um decreto da classe política.
	
	c. 
Promovida por religiosos rebeldes.
	
	d. 
Um processo lento e gradual.
	
	e. 
Fruto de uma revelação mítica. 
	Feedback da resposta:
	Resposta: d) Um processo lento e gradual. 
Comentário: É preciso destacar que a passagem do pensamento mítico para o filosófico não foi abrupta; antes, foi um processo lento e gradual. Cabe destacar ainda, que as diversas formas de ver o mundo que a filosofia reconhece (o mito, o senso comum, a ciência, a arte e a filosofia), não existem necessariamente isoladas umas das outras, elas continuam coexistindo em nossa sociedade. Não apenas continuam existindo, todas, mas também há casos em que concepções míticas e artísticas, por exemplo, encontram-se misturadas.
Pergunta 2
0 em 0,5 pontos
	
	
	
	A respeito da condição humana, assinale a alternativa correta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Não se pode provar que a linguagem simbólica é uma criação humana.
	Respostas:
	a. 
Só os seres humanos produzem linguagem simbólica.
	
	b. 
A linguagem humana só reconhece índices ou sinais.
	
	c. 
Os animais compreendem a linguagem simbólica.
	
	d. 
A linguagem simbólica não é criação humana.
	
	e. 
Não se pode provar que a linguagem simbólica é uma criação humana.
	
	
	
Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A respeito da relação Sócrates, Platão e sofistas, identifique a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Sócrates foi acusado de corromper a juventude e de não acreditar nos deuses da cidade. 
	Respostas:
	a. 
Os sofistas buscavam a verdade acima de tudo.
	
	b. 
Platão e Sócrates elogiavam a atividade dos sofistas.
	
	c. 
Sócrates  escreveu diversos livros e anotações antes de sua despedida.
	
	d. 
Platão e Xenofonte foram os principais opositores das ideias de Sócrates.
	
	e. 
Sócrates foi acusado de corromper a juventude e de não acreditar nos deuses da cidade. 
	Feedback da resposta:
	Resposta: e)  Sócrates foi acusado de corromper a juventude e de não acreditar nos deuses da cidade.
Comentário: Sócrates foi condenado à morte e obrigado a ingerir cicuta, substância mortífera, sob acusação de corromper a juventude e de não acreditar nos deuses da cidade.
	
	
	
Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Ao trabalhar, podemos dizer que o Homem: 
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Está fazendo algo que é exclusivamente humano.
	Respostas:
	a. 
Está fazendo como todos os demais seres vivos da natureza.
	
	b. 
Está deixando de lado seus instintos biológicos para viver de acordo com as normas sociais.
	
	c. 
Está fazendo algo que é exclusivamente humano.
	
	d. 
Está desperdiçando seu tempo e seu potencial criativo.
	
	e. 
Está transformando a realidade para se adequar a ela.
	Feedback da resposta:
	Resposta: c) Está fazendo algo que é exclusivamente humano.
Comentário: O trabalho é a ação de transformar a natureza de modo intencional.  Sendo assim, apenas o homem trabalha, pois é a única espécie que transforma a natureza de modo intencional.
	
	
	
Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A  alegoria da caverna, de Platão, pode ser interpretada da seguinte forma:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
O filósofo é aquele que se liberta dos grilhões e contempla o verdadeiro conhecimento.
	Respostas:
	a. 
As correntes da ignorância não podem ser quebradas.
	
	b. 
Os sofistas, que enganassem os outros, deveriam ser acorrentados no fundo da caverna, como punição.
	
	c. 
O acorrentado no fundo da caverna é o  sábio que quer fugir dos prazeres do mundo.
	
	d. 
O filósofo é aquele que se liberta dos grilhões e contempla o verdadeiro conhecimento.
	
	e. 
Aquele que sai da caverna não deve voltar para tentar libertar seus ex-companheiros.
	Feedback da resposta:
	Resposta: d) O filósofo é aquele que se liberta dos grilhões e contempla o verdadeiro conhecimento.
Comentário: Para Platão a filosofia seria o saber capaz de conduzir à libertação das amarras das aparências. Por meio da filosofia, pode-se contemplar o conhecimento tal qual ele é, porque a filosofia permite fugir do mundo sensível – o mundo das aparências – e atingir o mundo das ideias.
	
	
	
Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Complete a frase, indicando a alternativa correta: A filosofia surgiu quando alguns gregos, espantados com a realidade e insatisfeitos com as _________ que a tradição lhes dera, começaram a questionar e buscar respostas, demonstrando que o mundo físico e natural, os seres humanos e os acontecimentos podem ser conhecidos pela ___________ .
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Explicações – razão.
	Respostas:
	a. 
Explicações – crença.
	
	b. 
Questões – inquietação.
	
	c. 
Explicações – razão.
	
	d. 
Suspeitas – denúncia.
	
	e. 
Respostas – fé . 
	
	
	
Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O mito pode ser definido como:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Uma forma de atribuir sentido ao mundo.
	Respostas:
	a. 
Conjunto de estórias desconexas.
	
	b. 
Fantasias criadas por uma mente perturbada e sem qualquer relação com a realidade.
	
	c. 
Conhecimento objetivo e científico.
	
	d. 
Uma forma de atribuir sentido ao mundo.
	
	e. 
Filosofia produzida pelos pré-socráticos para educar a população.
	Feedback da resposta:
	Resposta:  d) Uma forma de atribuir sentido ao mundo. 
Comentário: Embora seja um tipo de conhecimento não rigoroso e não submetido à contestação, o mito não deve ser visto pejorativamente, mas como uma forma tipicamente humana de tentar dar sentido à vida, tendo sido, aliás, a primeira delas.
	
	
	
Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Sobre a alegoria da caverna, assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Descreve uma espécie de morada subterrânea com homens acorrentados em seu interior que contemplam sombras projetadas.
	Respostas:
	a. 
Foi escrita por Sócrates enquanto estava na prisão.
	
	b. 
Trata-se de um “mito” criado por Platão, por isso não tem valor filosófico.
	
	c. 
Descreve uma espécie de morada subterrânea com homens acorrentados em seu interior que contemplam sombras projetadas.
	
	d. 
As sombras não são reais, são apenas imaginadas.
	
	e. 
As sombras são reais porque são projetadas pelas fogueiras feitas pelos prisioneiros dentro da caverna.
	Feedback da resposta:
	Resposta: c) Descreve uma espécie de morada subterrânea com homens acorrentados em seu interior que contemplam sombras projetadas.
 Comentário: A alegoria da caverna, também chamada de mito da caverna, é uma passagem de grande valor filosófico proposta por Platão como forma de explicar o sistema proposto por ele, segundo o qual  há dois tipos de realidade, a do mundo sensível e a do mundo das ideias. Com a alegoria ele tenta dizer que as sombras vistas pelos personagens da caverna seriam como o mundo em que vivemos, um mundo de aparências e representações. A essência de tais representações estaria no mundo das ideias.
	
	
	
Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Sobre a condição humana, pode-se afirmar:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Diferentemente dos animais, cada indivíduo da nossa espécie precisa de educação para tornar-se propriamente humano.
	Respostas:
	a. 
O homem pode desenvolver-se por si só, isto é, separado e isolado de outros seres humanos.
	
	b. 
O homem não faz uso da linguagem simbólica para a produção da cultura.
	
	c. 
O processo de socialização não é importante para a formação da individualidade dos seres humanos.

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.