A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
35 pág.
145 Questões sobre organelas (a partir de ribossomos)

Pré-visualização | Página 5 de 11

isolar
uma proteína. Durante a preparação, vários lisossomas sofrem ruptura. Como conseqüência disso, ocorreria: 
a) liberação de ácidos nucléicos, que dificultariam o isolamento da macromolécula que você está tentando obter. 
b) liberação de ATP, que facilitaria o processo de isolamento da macromolécula de seu interesse. 
c) liberação de enzimas, que poderiam digerir a macromolécula que você está tentando isolar. 
d) liberação de macromoléculas protéicas recém-sintetizadas nos lisossomas, o que aumentaria a quantidade da proteína a
ser obtida. 
e) interrupção da síntese de proteínas enzimáticas nos lisossomas, diminuindo a quantidade da proteína a ser obtida.
resposta: C
 
pergunta: Como mostrado na figura a seguir, substâncias capturadas do meio externo, assim como partes componentes da
própria célula, sofrem digestão intracelular. Com relação aos processos ilustrados, assinale a alternativa INCORRETA. 
a) Os lisossomos (1) são pequenas vesículas que contêm enzimas responsáveis pela digestão intracelular. 
b) A autofagia (2) pode representar um meio de reciclagem do material celular. 
c) Os vacúolos digestivos (3) originam-se da fusão de lisossomos com fagossomos ou pinossomos. 
d) Os vacúolos residuais (4) são bolsas membranosas onde se processa a digestão autofágica. 
e) Clasmocitose (5) é o processo de eliminação de resíduos resultantes da digestão intracelular para o exterior da célula.
resposta: D
 
pergunta: Os lisossomos são organóides membranosos, com formato esférico, que contêm enzimas digestivas. Em relação a
essa estrutura citoplasmática, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(s). 
01. Os lisossomos desempenham, entre outras, funções de defesa celular. 
02. As enzimas lisossômicas são fabricadas no retículo endoplasmático liso, passando em seguida para o sistema de Golgi,
que as "empacota" e as libera sob a forma de lisossomos secundários. 
04. A função heterofágica dos lisossomos refere-se à digestão de substâncias que são absorvidas pela célula por fagocitose
ou pinocitose. 
08. O lisossomo secundário é formado pela fusão do vacúolo alimentar, que contém o alimento englobado por pinocitose ou
fagocitose, com o lisossomo primário, que contém as enzimas digestivas. 
16. Juntamente com as mitocôndrias, os lisossomos são responsáveis por uma reciclagem de moléculas e organóides
inativos. 
32. Em girinos, o fenômeno de reabsorção da cauda é comparado a um "suicídio celular" já que, com o rompimento dos
lisossomos, ocorre uma autodigestão das moléculas e dos organóides que constituem as células daquela estrutura.
resposta: V F V V F V
 
pergunta: Os trabalhadores que lidam com amianto podem ser acometidos por uma doença chamada silicose. As células do
epitélio pulmonar desses indivíduos fagocitam partículas de sílica presentes no ar. Como essas partículas não podem ser
digeridas, acumulam-se no interior de uma organela celular. O acúmulo de sílica acaba rompendo a organela e ocasionando a
destruição generalizada das células por ação de enzimas digestivas. A organela envolvida na silicose é o(
a) 
a) peroxissoma. 
b) complexo de Golgi. 
c) lisossoma. 
d) mitocôndria. 
e) retículo endoplasmático liso.
resposta: C
 
pergunta: O processo de regressão da cauda do girino, durante a metamorfose, ilustrado na figura, envolve intensa atividade
de uma certa organela celular. Assinale a alternativa que associa
CORRETAMENTE o processo e a organela responsáveis pela regressão: 
a) heterofagia e vacúolo digestivo. 
a) heterofagia e vacúolo digestivo. 
b) digestão intracelular e fagossomo. 
c) autólise e lisossomo. 
d) autofagia e glioxissomo. 
e) fagocitose e peroxissomo.
resposta: C
 
pergunta: Observe as colunas abaixo e assinale a alternativa que mostra a seqüência correta de associação das duas
colunas. 
(1) mitocôndria
(2) lisossomo
(3) ribossomo
(3) retículo endoplasmático liso
(4) microfilamento
( ) funciona na síntese de proteínas
( ) funciona no citoesqueleto
( ) atua na digestão intracelular
( ) funciona na síntese de lipídios
a) 3, 5, 2, 4 
b) 3, 5, 2, 1 
c) 2, 4, 1, 3 
d) 2, 5, 1, 4 
e) 1, 4, 2, 3
resposta: Veja nos comentários
 
pergunta: Considere o texto a seguir. 
"Sob certas condições anômalas ou patológicas, a membrana do lisossomo pode perder sua estabilidade, romper-se e liberar
as enzimas para o restante da célula, com conseqüências catastróficas. É o que ocorre, por exemplo, em uma doença
denominada silicose, que aparece freqüentemente em indivíduos que trabalham em minas ou com britadeiras, trabalho durante
o qual inspiram grande quantidade de pó de sílica. Esta destrói os lisossomos das células pulmonares, havendo liberação de
enzimas digestivas no interior do citoplasma." (Sonia Lopes. BIO 1. São Paulo: Saraiva, 1997. p.131) 
Espera-se que as células cujos componentes foram digeridos 
a) morram, sendo imediatamente substituídas por novas células. 
b) morram, provocando diminuição da capacidade pulmonar. 
c) sofram alterações estruturais e que produzam mais enzimas digestivas. 
d) percam somente parte de seus componentes, provocando a diminuição da capacidade pulmonar. 
e) percam parte de seus componentes, estimulando a regeneração das partes perdidas.
resposta: B
 
pergunta: Em animais mantidos em jejum, células do fígado digerem parte de suas próprias estruturas para sobreviverem.
Essa atividade é desempenhada 
a) pelos ribossomos. 
b) pelos lisossomos. 
c) pelas mitocôndrias. 
d) pelo complexo de Golgi. 
e) pelo retículo endoplasmático.
resposta: B
 
pergunta: A modelagem dos dedos do embrião humano ocorre por destruição da membrana que une os dedos e que é
semelhante inicialmente ao pé de um pato, muito útil no processo de natação. Esse processo de destruir essa membrana,
que ocorre pela ação dos lisossomos, é denominado de: 
a) hemólise 
b) plasmólise 
c) autólise 
d) autofagia 
e) heterofagia
e) heterofagia
resposta: C
 
pergunta: Certas doenças hereditárias decorrem da falta de enzimas lisossômicas. Nesses casos, substâncias orgânicas
complexas acumulam-se no interior dos lisossomos e formam grandes inclusões que prejudicam o funcionamento das células.
a) O que são lisossomos e como eles contribuem para o bom funcionamento de nossas células? 
b) Como se explica que as doenças lisossômicas sejam hereditárias se os lisossomos não são estruturas transmissíveis de
pais para filhos?
resposta: a) Lisossomos são organóides intracelulares que executam a digestão de material endógeno e exógeno. 
b) As enzimas contidas nos lisossomos são proteínas produzidas pelos ribossomos sob comando genético. Mutações nos
genes que codificam estes catalisadores protéicos podem ser transmitidas à descendência.
 
pergunta: O que indicam, respectivamente, as letras A, B, C e D na tabela abaixo?
 
a) Respiração celular, ribossomo, detoxificação celular, cloroplasto. 
b) Respiração anaeróbica, cloroplasto, síntese de nucleotídeos, ribossomo. 
c) Respiração celular, cloroplasto, digestão intracelular, peroxissomo. 
d) Síntese de proteínas, peroxissomo, digestão intracelular, ribossomo. 
e) Fermentação, cloroplasto, síntese de lipídios, lisossomo.
resposta: C
 
pergunta: No interior da célula, o ATP produzido em um processo (I) é utilizado na síntese de enzimas digestivas (II) e no
mecanismo de digestão de partículas fagocitadas (III).Três componentes celulares relacionados direta e respectivamente com
I, II e III são: 
a) mitocôndria, ribossomo e lisossomo. 
b) mitocôndria, cromossomo e lisossomo. 
c) cloroplasto, cromossomo e lisossomo. 
d) cloroplasto, lisossomo e ribossomo. 
e) cromossomo, mitocôndria e ribossomo.
resposta: A
 
pergunta: Existe um certo órgão do aparelho digestivo dos animais vertebrados que tem uma função equivalente à dos
lisossomos das amebas e de outros protozoários. 
a) Identifique esse órgão. 
b) Que característica funcional é comum