A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
13 pág.
ma311_resumo

Pré-visualização | Página 3 de 3

com relação à 𝑠 e utilizar
que a transformada inversa de derivada é ℒ−1{𝐹 (𝑛)(𝑠)} = (−𝑡)𝑛ℒ−1{𝐹 (𝑠)}.
Por exemplo, 𝐹 (𝑠) = 𝑙𝑛(𝑠) ⇒ 𝐹 ′(𝑠) = 1
𝑠
⇒ Como ℒ−1{𝐹 ′(𝑠)} = (−𝑡)ℒ−1{𝐹 (𝑠)}, então
ℒ−1{𝐹 (𝑠)} = −ℒ
−1{𝐹 ′(𝑠)}
𝑡
=
−ℒ−1{1
𝑠
}
𝑡
= −1
𝑡
.
• Dependendo do caso, ao invés de usar frações parciais, lembre que podemos usar convolução
ou a propriedade da transformada da integral.
Tabela: Transformada de Laplace
1
1
s
eat
1
s− a
tn
n!
sn+1
senat
a
s2 + a2
cos at
s
s2 + a2
senh at
a
s2 − a2
cosh at
s
s2 − a2
eatsenbt
b
(s− a)2 + b2
eat cos bt
s− a
(s− a)2 + b2
tneat
n!
(s− a)n+1
Uc(t)
e−cs
s
Uc(t)f(t− c) e−csF (s)
ectf(t) F (s− c)
f(ct)
1
c
F
(s
c
)
∫ t
0
f(t− τ)g(τ)dτ F (s)G(s)
δ(t− c) e−cs
f (n)(t) snF (s)− s(n−1)f(0)− . . .− f (n−1)(0)
(−t)nf(t) F (n)(s)
TABELA: Derivadas, Integrais
e Identidades Trigonome´tricas
• Derivadas
Sejam u e v func¸o˜es deriva´veis de x e n con-
stante.
1. y = un ⇒ y′ = nun−1u′.
2. y = uv ⇒ y′ = u′v + v′u.
3. y = uv ⇒ y′ = u
′v−v′u
v2
.
4. y = au ⇒ y′ = au(ln a) u′, (a > 0, a 6= 1).
5. y = eu ⇒ y′ = euu′.
6. y = loga u ⇒ y′ = u
′
u loga e.
7. y = lnu ⇒ y′ = 1uu′.
8. y = uv ⇒ y′ = v uv−1 u′ + uv(lnu) v′.
9. y = sen u ⇒ y′ = u′ cos u.
10. y = cos u ⇒ y′ = −u′sen u.
11. y = tg u ⇒ y′ = u′ sec2 u.
12. y = cotg u ⇒ y′ = −u′cosec2u.
13. y = sec u ⇒ y′ = u′ sec u tg u.
14. y = cosec u ⇒ y′ = −u′cosec u cotg u.
15. y = arc sen u ⇒ y′ = u′√
1−u2 .
16. y = arc cos u ⇒ y′ = −u′√
1−u2 .
17. y = arc tg u ⇒ y′ = u′
1+u2
.
18. y = arc cot g u ⇒ −u′
1+u2
.
19. y = arc sec u, |u| > 1
⇒ y′ = u′|u|√u2−1 , |u| > 1.
20. y = arc cosec u, |u| > 1
⇒ y′ = −u′|u|√u2−1 , |u| > 1.
• Identidades Trigonome´tricas
1. sen2x+ cos2 x = 1.
2. 1 + tg2x = sec2 x.
3. 1 + cotg2x = cosec2x.
4. sen2x = 1−cos 2x2 .
5. cos2 x = 1+cos 2x2 .
6. sen 2x = 2 sen x cos x.
7. 2 sen x cos y = sen (x− y) + sen (x+ y).
8. 2 sen x sen y = cos (x− y)− cos (x+ y).
9. 2 cos x cos y = cos (x− y) + cos (x+ y).
10. 1± sen x = 1± cos (pi2 − x).
• Integrais
1.
∫
du = u+ c.
2.
∫
undu = u
n+1
n+1 + c, n 6= −1.
3.
∫
du
u = ln |u|+ c.
4.
∫
audu = a
u
ln a + c, a > 0, a 6= 1.
5.
∫
eudu = eu + c.
6.
∫
sen u du = − cos u+ c.
7.
∫
cos u du = sen u+ c.
8.
∫
tg u du = ln |sec u|+ c.
9.
∫
cotg u du = ln |sen u|+ c.
10.
∫
sec u du = ln |sec u+ tg u|+ c.
11.
∫
cosec u du = ln |cosec u− cotg u|+ c.
12.
∫
sec u tg u du = sec u+ c.
13.
∫
cosec u cotg u du = −cosec u+ c.
14.
∫
sec2 u du = tg u+ c.
15.
∫
cosec2u du = −cotg u+ c.
16.
∫
du
u2+a2
= 1aarc tg
u
a + c.
17.
∫
du
u2−a2 =
1
2a ln
∣∣∣u−au+a ∣∣∣+ c, u2 > a2.
18.
∫
du√
u2+a2
= ln
∣∣∣u+√u2 + a2∣∣∣+ c.
19.
∫
du√
u2−a2 = ln
∣∣∣u+√u2 − a2∣∣∣+ c.
20.
∫
du√
a2−u2 = arc sen
u
a + c, u
2 < a2.
21.
∫
du
u
√
u2−a2 =
1
aarc sec
∣∣u
a
∣∣+ c.
• Fo´rmulas de Recorreˆncia
1.
∫
sennau du = − senn−1au cos auan
+
(
n−1
n
) ∫
senn−2au du.
2.
∫
cosn au du = sen au cos
n−1 au
an
+
(
n−1
n
) ∫
cosn−2 au du.
3.
∫
tgnau du = tg
n−1au
a(n−1) −
∫
tgn−2au du.
4.
∫
cotgnau du = − cotgn−1aua(n−1) −
∫
cotgn−2au du.
5.
∫
secn au du = sec
n−2 au tg au
a(n−1)
+
(
n−2
n−1
) ∫
secn−2 au du.
6.
∫
cosecnau du = − cosecn−2au cotg aua(n−1)
+
(
n−2
n−1
) ∫
cosecn−2au du.