A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
3 pág.
BIOFÍSICA   D ( Sérgio Sato)

Pré-visualização | Página 1 de 2

Página 1 de 3 
 
 
 
 
GRUPO SER EDUCACIONAL 
GRADUAÇÃO EAD 
GABARITO 
FINAL 2016.2B – 17/12/2016 
 
 
 
 
 
 
1. Não há como negar que um ser vivo é uma 
estrutura complexa. Ainda mais o ser humano. 
Essa complexidade é necessária para que o corpo 
humano possa realizar muitas atividades 
relacionadas à vida. Assim o corpo humano possui 
vários sistemas e cada um desses sistemas é 
composto por vários tipos de células. O sangue é 
um desses conjuntos de células, que devido as 
suas características, que permitem que ele 
disponibilize vias de comunicação entre as 
diversas partes do corpo, faz com que o sangue 
seja um tecido: 
 
a) Epitelial 
b) Muscular 
c) Nervoso 
d) Conjuntivo 
e) Cardíaco 
Alternativa correta: Letra D 
Identificação do conteúdo: Conjuntivo como pode ser 
visto no livro 1 na página 6. 
Comentário: Exige apenas a identificação do tipo de 
tecido. 
 
2. A própria palavra organismo vivo subentende o 
conceito de organização. Para a homeostase do 
corpo humano deve haver harmonia entre seus 
vários sistemas, que são responsáveis por tudo 
que é relevante para a manutenção da vida. 
 
 
 
E nessa relevância a comunicação entre os 
sistemas é fundamental, principalmente no que 
concerne a troca de substâncias, em nível 
molecular, entre esses sistemas. Dentre os vários 
sistemas do corpo humano existe um sistema que 
proporciona o transporte de moléculas por todo o 
corpo na corrente sanguínea. Um dos órgãos desse 
sistema é o: 
 
a) Encéfalo 
b) Medula espinal 
c) Timo 
d) Coração 
e) Pulmões 
Alternativa correta: Letra D 
Identificaçãodo conteúdo: Coração conforme se vê 
no quadro do livro 1 página 7. 
Comentário: Exige apenas a identificação do órgão 
correspondente ao sistema. 
 
3. A comunicação no nível do transporte molecular 
nas células precisa que essas últimas sejam 
capazes de capturar substâncias seja para 
metabolização própria, seja para expulsão, e assim 
evitar uma intoxicação celular, que em caso 
extremo poderia levar a morte celular. Dessa forma 
uma célula possui recursos biofísicos, a partir de 
movimentos, para suprir essa necessidade. 
 
 
 
GABARITO 
QUESTÕES COMENTADAS 
Disciplina BIOFÍSICA 
Professor (a) SERGIO NORIAKI SATO 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
D D A C B E A B C E 
 
 
 Página 2 de 3 
 
BIOFÍSICA PROFESSOR(A): SERGIO NORIAKI SATO 
 
 
Uma célula emprega movimentos ameboides de 
sua membrana plasmática para estender a 
membrana ao redor da substância particulada no 
líquido extracelular. Nesse texto se falou da: 
 
a) Fagocitose 
b) Pinocitose 
c) Endocitose 
d) Exocitose 
e) Paracitose 
Alternativa correta: Letra A 
Identificação do conteúdo: Fagocitose como pode se 
ver na página 34 do livro 1 no item mecanismos de 
transporte de substâncias. 
Comentário: Exige o conhecimento dos mecanismos 
de transportes de substância transmembrana e as 
diferenças entre as várias citoses. 
 
4. Em Biofísica, como na Ciência em geral, a luz 
não é apenas a sua forma visível, mas compreende 
de fato, todas as manifestações eletromagnéticas. 
A ordenação dessas manifestações pode ser feita a 
partir da distância entre duas cristas sucessivas de 
uma onda, o que é conhecido como comprimento 
de onda. Existem ondas de pequeno comprimento 
de onda, comparáveis aos núcleos atômicos e 
também ondas com grande comprimento de onda, 
com quilômetros de extensão. Algumas dessas 
ondas são maiores que a luz visível e outras são 
menores. Assim, qual das opções abaixo possue 
menor comprimento de onda que a luz visível: 
 
a) Ondas de rádio e micro-ondas 
b) Infravermelho e ultravioleta 
c) Raios x e raios gama 
d) Micro-ondas e raios gama 
e) Infravermelho e raios x 
Alternativa correta: Letra C 
Identificação do conteúdo: como se pode ver no livro 
2 na página 58 na figura.2.6. 
Comentário: Exige a compreensão do conceito de 
comprimento de onda e sua ordenação. 
 
5. Desde as primeiras civilizações a natureza da luz 
é discutida. Essa manifestação que pode nos 
encantar ou cegar é o principal veículo com o qual 
percebemos a natureza que nos cerca, seja de uma 
folha de árvore próxima, até uma galáxia distante. A 
primeira ideia sobre a natureza da luz foi de que ela 
era feita de pequenos corpúsculos. Essa ideia fazia 
sentido naquele momento, pois os fenômenos de 
modo geral eram explicados mecanicamente. 
 
 
 
 
 
Posteriormente percebeu-se que a luz participava 
de fenômenos ondulatórios, como a interferência, e 
assim se deduziu que possuía natureza de onda e 
não de partícula. A explicação do efeito 
fotoelétrico, que rendeu um prêmio Nobel, mostrou 
que a luz tinha comportamento de partícula. Assim, 
com certa resistência, a Ciência reconheceu que a 
natureza da luz é dupla, ou seja, é onda e partícula 
ao mesmo tempo. Isso ocorre também com a luz 
que percebemos com nossos olhos. As partículas 
de luz, denominadas de fótons, carregam energia. 
Essa energia, pela equação de Planck, é 
proporcional a uma propriedade das ondas. Essa 
propriedade é: 
 
a) Comprimento de onda 
b) Frequência 
c) Amplitude 
d) Velocidade 
e) Densidade 
Alternativa correta: Letra B 
Identificação do conteúdo: frequência, como pode 
ser visto no quadro SAIBA MAIS da página 58 do livro 
2. 
Comentário: Exige apenas o conhecimento da 
equação de Planck, devidamente destacada no 
material teórico. 
 
6. Algumas pessoas precisam usar óculos para 
compensar problemas de visão. As lentes desses 
óculos são construídas segundo preceitos físicos e 
geométricos bem exatos, de tal modo que os 
óculos são bastante pessoais. Essa exatidão é 
garantida pela equação dos fabricantes de lentes, 
devida a Edmond Halley, 






+−=
21
11).1(1
RR
nf , 
onde f é a distância focal da lente; n é seu índice de 
refração relativo ao meio; e R1 e R2 são os raios de 
curvatura das faces da lente. Considerando-se uma 
lente biconvexa, de raios iguais a R, com índice de 
refração relativo igual a 1,5; a distância focal da 
lente será: 
 
a) 2R 
b) 3R 
c) 0,5.R 
d) R/3 
e) R 
Alternativa correta: Letra E. 
Identificação do conteúdo: Todas as informações 
relevantes estão disponíveis na questão, bastando 
apenas substituir as informações dadas. Pode-se ver a 
referência na página 61 do livro 2. 
 
 
 
 
 Página 3 de 3 
 
BIOFÍSICA PROFESSOR(A): SERGIO NORIAKI SATO 
 
 
Comentário: Exige apenas a manipulação algébrica da 
expressão. 
 
7. Nossa respiração captura gases na atmosfera e é 
fundamental que esses gases cheguem aos tecidos 
do corpo. As pressões parciais de oxigênio e 
dióxido de carbono que se difundem através de 
determinado capilar sistêmico dependem de dois 
fatores basicamente. Esses fatores são: 
 
a) Atividade metabólica e fluxo sanguíneo do 
tecido 
b) Temperatura e concentração salina 
c) pH e eletrotensão de membrana 
d) Gradientes de pressão e pH 
e) Difusão gasosa e Temperatura 
Alternativa correta: Letra A 
Identificação do conteúdo: como pode ser visto na 
página 120 do livro 3. 
Comentário: Exige apenas o conhecimento da referida 
informação que é básica para a respiração celular nos 
tecidos corporais. 
 
8. Para criaturas aeróbicas como os seres humanos 
respirar é vida. Podemos ficar sem comer e sem 
beber por longos intervalos de tempo e ainda assim 
sobreviver, mas não podemos fazer o mesmo em 
apneia. Assim respirar bem é uma condição 
fundamental da homeostase. O equilíbrio entre o 
oxigênio e o dióxido de carbono no organismo 
pode ser verificado a partir das pressões parciais 
desses gases em diversos locais do corpo. Um 
local onde a pressão parcial de dióxido de carbono 
é maior que a do oxigênio é: 
 
a) No ar alveolar 
b) Artérias pulmonares 
c) Veias pulmonares 
d) Artérias sistêmicas