A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
5 pág.
Questionário II Regionalizacao do Espaco Mundial Europa África e Ásia

Pré-visualização | Página 1 de 1

Questionário II - Regionalização do Espaço Mundial: Europa, África e Ásia
Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A China adquiriu certa estabilidade econômica com o dirigente Deng Xiaoping no poder, o qual realizou reformas na década de 1990. Uma das modernizações foi abrir o mercado para investimentos capitalistas, criando áreas especiais, denominadas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
ZEEs (Zonas Econômicas Especiais).
	Respostas:
	a. 
Zonas Francas.
	
	b. 
Plataformas.
	
	c. 
ZEEs (Zonas Econômicas Especiais).
	
	d. 
Distritos Industriais.
	
	e. 
Zonas de Comércio.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C.
Ele oficializou, no início de 1993, os conceitos de “socialismo com características chinesas” e “economia socialista de mercado”. O XIV Congresso do Partido Comunista Chinês abriu uma nova fase na vida dos chineses, dando apoio às reformas propostas por Deng Xiaoping.
	
	
	
Pergunta 2
0 em 0,3 pontos
	
	
	
	A Índia é um país surpreendente, tradicional em certos preceitos e avançado tecnologicamente na informatização e nos atendimentos aos clientes, os call centers. Apresenta grande variedade étnica, linguística e religiosa, sendo a religião mais professada o (a):
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
budismo.
	Respostas:
	a. 
xintoísmo.
	
	b. 
budismo.
	
	c. 
cristianismo.
	
	d. 
bramanismo.
	
	e. 
islamismo.
	
	
	
Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A água é um recurso escasso no Oriente Médio, ao contrário do hidrocarboneto petróleo. Assinale a alternativa que destaca os principais rios dessa porção do continente asiático.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Tigre, Eufrates, Jordão.
	Respostas:
	a. 
Nilo, Congo, Zambeze.
	
	b. 
Tigre, Eufrates, Jordão.
	
	c. 
Niger, Nilo, Chari.
	
	d. 
Tibre, Pó, Sena.
	
	e. 
Volga, Ural, Lena.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B.
Os rios apresentados Tigre e Eufrates banham a Planície da Mesopotâmia, têm sua nascente na Turquia, no Planalto de Anatólia, sendo de grande contribuição para os povos que habitam essa região árida. Quanto ao rio Jordão, ele nasce nas Colinas de Golã, na Síria, e suas nascentes são controladas por Israel desde a Guerra dos Seis Dias, em 1967; deságua no Mar Morto.
	
	
	
Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Ao final de 2010, tendo início na África Setentrional, grupos populares, principalmente jovens insatisfeitos com o desemprego e a falta de liberdades democráticas, passaram a exigir troca de poder, fim dos governos ditatoriais, incluindo-se países do Oriente Médio. Tais manifestações ficaram conhecidas como:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Primavera Árabe ou Revolução de Jasmim.
	Respostas:
	a. 
guerras civis.
	
	b. 
lutas étnicas.
	
	c. 
Primavera Árabe ou Revolução de Jasmim.
	
	d. 
Primavera Cristã.
	
	e. 
terrorismo.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C.
O movimento rapidamente ecoou no Oriente Médio, com países governados por ditaduras ou reinos politicamente fechados, como no Iêmen, Síria, Bahrein, Jordânia e Arábia Saudita. Os grupos populares reivindicavam mudanças de governo e respeito aos princípios democráticos na denominada Primavera Árabe, Revolução de Jasmim ou Primavera Muçulmana.
	
	
	
Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O Japão é um destacável país pesqueiro, favorecido pela insularidade, a forte influência marítima e a atuação das correntes quentes e frias, que promovem o plâncton marinho e a farta produção pesqueira. Identifique , respectivamente, as correntes marítimas mencionadas – a fria e a quente:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Oya Shivo e Kuro Shivo.
	Respostas:
	a. 
Curilas e Labrador.
	
	b. 
Gulf Stream e Califórnia.
	
	c. 
Humboldt e do Golfo.
	
	d. 
Oya Shivo e Kuro Shivo.
	
	e. 
Humboldt e Gulf Stream.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D.
As Correntes marítimas são decisivas para beneficiar a pesca e formar o plâncton marinho.
	
	
	
Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O horror sem limite
As ações empreendidas pelo Estado Islâmico, crucificando, escravizando, decapitando, queimando e até enterrando pessoas vivas, são o símbolo da crueldade e do terror. O governo americano calcula que os extremistas já controlem alguns países do Oriente Médio e da África (adaptado de revista Isto É – 11/2/2015 – ano 38, nº 2.358, p. 64-65).
Identifique alguns desses países:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Iraque, Síria e Líbia.
	Respostas:
	a. 
Iraque, Síria e Líbia.
	
	b. 
Canadá, Austrália e África do Sul.
	
	c. 
Estados Unidos, Panamá e Egito.
	
	d. 
Israel, África do Sul e Etiópia.
	
	e. 
Líbano, Israel e Egito.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A.
O governo dos Estados Unidos calcula que os extremistas já controlem um terço do Iraque e da Síria, além de manter amplas frentes na Líbia. Eles têm a capacidade de interpretar de forma radical a fé islâmica.
	
	
	
Pergunta 7
0 em 0,3 pontos
	
	
	
	O rio Huang-Ho é muito importante para a China, mas em certas épocas do ano tem sido uma calamidade para o país por causa de suas cheias. O governo procurou minimizar os desastres construindo um complexo de represas, diques e canais. Nas várzeas do rio, temos uma área fértil, de solo propício para certas culturas. Assinale a alternativa que denomina o solo e o principal produto agrícola lá cultivado:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
De várzea – arroz.
	Respostas:
	a. 
Tchernozion – beterraba.
	
	b. 
Podzol – uva.
	
	c. 
Loess – trigo.
	
	d. 
De várzea – arroz.
	
	e. 
Massapé – cana.
	
	
	
Pergunta 8
0 em 0,3 pontos
	
	
	
	Os “países-plataforma” desenvolveram um modelo econômico que atraiu investimentos no setor industrial, adotando uma política agressiva de exportações, passando a ser denominados Tigres Asiáticos ou NICs, Novos Países Industrializados. Quais são novas áreas industriais asiáticas?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Malásia, Tailândia, Índia e Bangladesh.
	Respostas:
	a. 
Coreia do Sul, Singapura, Hong Kong (China) e Taiwan.
	
	b. 
Malásia, Tailândia, Índia e Bangladesh.
	
	c. 
China, Japão, Coreia do Norte e Índia.
	
	d. 
Japão, China, Índia e África do Sul.
	
	e. 
Paquistão, Bangladesh, Indonésia e Malásia.
	
	
	
Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Recurso que possibilita o cultivo em áreas acidentadas, mediante a construção de degraus em encostas íngremes, como forma de proteger os terrenos cultivados contra a erosão provocada por enxurradas durante as monções. É bastante usado no sudeste da Ásia em função da escassez de terras. Estamos nos referindo a(o):
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
terraceamento.
	Respostas:
	a. 
terraceamento.
	
	b. 
curva de nível.
	
	c. 
polderização.
	
	d. 
rotação de culturas.
	
	e. 
rotação de solos.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A.
O terraceamento de áreas íngremes permite o uso do solo em áreas do sul e sudeste asiático, dada a exiguidade de espaços agricultáveis e as altas densidades populacionais.
	
	
	
Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Trata-se de um período do ano marcado por altos índices pluviométricos e que ocorre no sul e sudeste asiático. Assinale a alternativa que apresente o nome do episódio pluviométrico típico dessa porção da Ásia e o período do ano em que tal evento ocorre:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Monções de verão.
	Respostas:
	a. 
Tsunami – inverno.
	
	b. 
Terremoto – verão.
	
	c. 
Monções de verão.
	
	d. 
Monções de inverno.
	
	e. 
Enchente – inverno.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C.
Altos índices pluviométricos ocorrem no verão monçônico, promovendo perdas materiais e humanas.

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.