COMO SE JOGA?
MANEJO DE BOLA
	É PERMITIDO:
Atirar, agarrar, parar, empurrar ou bater a bola, usando mãos (abertas ou fechadas), braços, cabeça, tronco, coxas e joelhos;
Segurar a bola por um máximo de 3 segundos, também quando ela estiver em contato com o solo;
Quicar a bola uma vez e agarrá-la de novo
Quicar a bola repetidamente com uma mão (drible), ou rolar a bola sobre o solo repetidamente com uma mão,
Após dominar a bola, jogá-la após 3 segundos ou 3 passos.
04/06/11
6
Após a bola ter tocado outro jogador ou uma baliza, pode-se fazer tudo de novo.
Mover a bola de uma mão para a outra.
Jogar a bola enquanto ajoelhado, sentado ou deitado no solo.
04/06/11
7
FALTAS E CONDUTA DE JOGO
Usar braços e mãos para bloquear ou ganhar posse da bola
Usar a mão aberta para tirar a bola do adversário, de qualquer direção
Usar o corpo para obstruir um adversário, mesmo sem posse da bola
Fazer contato de frente com os braços flexionados, manter este contato de modo a controlar e acompanhar o adversário
04/06/11
8
NÃO É PERMITIDO:
Tocar a bola mais de uma vez, a menos que ela tenha tocado o solo, outro jogador, ou a baliza neste meio tempo.
Tocar a bola com um pé ou perna abaixo do joelho, exceto quando foi atirada por um oponente;
O jogo continua se a bola toca um árbitro na quadra.
COMO NÃO SE JOGA?
04/06/11
9
JOGO PASSIVO
Não é permitido manter-se em posse de bola sem tentar claramente, criar uma clara chance de gol;
Árbitros deve sinalizar, advertindo a equipe atacante;
Se não houver mudança, tiro livre;
Jogo passivo direto: recusa de marcar gol em uma clara chance.
04/06/11
10
OBSERVAÇÕES NO JOGO PASSIVO
Com sinal de advertência, equipe arremessa:
Bate na defesa: COTINUA passivo;
Goleiro defende, bate na trave ou há punição para equipe defensora: TERMINA passivo;
O passivo deve ser aplicado em caso de atraso na execução dos tiros.
A defesa invadiu?
	  Tiro livre se estiver com a bola ou sem a bola se levar vantagem.
TIME OUT
Obrigatório: em uma exclusão, expulsão ou desqualificação; tempo técnico, falta de substituição ou entrada irregular na quadra, sinal do secretário/cronometrista ou delegado e consulta entre árbitros(17:8)
Facultativo: situações descritas no esclarecimento no 2.
04/06/11
20
TIME OUT
Tempo técnico: cada equipe tem TRÊS pedido de tempo no jogo.
O terceiro tempo técnico não poderá ser pedido de forma acumulativo nos últimos 5 minutos do tempo regulamentar.
Não há tempo na prorrogação.
Gestoforma para indicar time out.
O jogo é interrompido após sinal do cronometrista ou do delegado; tudo o que ocorre depois é inválido, exceto punições.
04/06/11
21
QUEM JOGA?
No de jogadores por equipe: 16
Em quadra: no máximo 7.
Um obrigatoriamente deve estar caracterizado como goleiro SEMPRE.
No de oficiais de equipe: 4 no máximo, 1 designado como oficial responsável.
04/06/11
22
QUEM JOGA?
O GOLEIRO
Não há limitações se está em posse de bola, exceto atraso na reposição
Pode tocar com o pé, em ação defensiva (exceto bola que vai da sua área para a quadra de jogo)
Pode sair sem a bola da área
Pode sair da área com a bola, desde que não tenha domínio completo dela ou do corpo
QUEM NÃO JOGA?
Atleta não autorizado a participar que entra em quadra: progressiva para oficial responsável, corrige-se o problema
Atleta com numeração diferente: corrige-se o problema.
Substituições: a qualquer momento. Primeiro sai, depois quem está fora entra. Sempre pela linha de substituição.
Infrações na substituição ou jogador adicional em quadra: exclusão.
Se o jogador excluído entra antes do tempo: nova exclusão, outro atleta cumpre o restante da 1a exclusão.
04/06/11
25
Arrancar ou bater na bola que está na mão do adversário
Bloquear ou empurrar o adversário com braços, mãos ou pernas
Deter, segurar, empurrar, bater ou pular sobre um adversário
Impedir, obstruir ou colocar em perigo um adversário (com ou sem a bola) em contradição às regras
COMO NÃO SE JOGA
FALTAS E CONDUTAS DE JOGO
04/06/11
26
Punição progressiva: faltas visando unicamente, ou exclusivamente, o adversário e não a bola. Também em caso de conduta antidesportiva (esclarecimento 5)
04/06/11
27
Colocar em risco a saúde de outro jogador: DESQUALIFICAÇÃO.
Puxar braço durante passe ou arremesso, pelo lado ou por trás;
Golpe em cabeça ou pescoço
Golpe com perna ou pé
Empurrar adversário que corre ou salta
Bolada na cabeça durante tiro livre ou de 7m.
 PEQUENOS CONTATOS COM CONSEQÜÊNCIAS CATASTRÓFICAS
04/06/11
28
Conduta anti-desportiva grave: DESQUALIFICAÇÃO.
Agressão: se jogador, é EXPULSO; se dirigente, é DESQUALIFICADO
04/06/11
29
Violações direta ou indiretamente relacionadas com interrupção do jogo, que impediu uma clara chance de gol, tiro de 7 metros para os adversários.
	De outro modo, um tiro livre para os adversários.
04/06/11
30
Um gol não pode ser validado, se um árbitro ou cronometrista interrompeu o jogo antes que a bola tenha cruzado completamente a linha de gol.
Vale gol contra, exceto quando o goleiro cobra tiro de meta.
Após executado tiro de saída, não se pode anular gol, exceto...
QUANDO É GOL?
04/06/11
31
TIRO DE SAÍDA
Como se executa? um jogador com o pé na linha central, tolerância de 1,5m para os lados.
Aos companheiros não é permitido cruzar a linha central antes do apito.
No início de cada período, todos os jogadores devem estar nos seus lados da quadra. Depois de um gol, equipe executante na sua meia quadra é a única exigência.
04/06/1132
TIRO LATERAL
Quando se marca? Após a bola sair pela lateral ou, após um defensor tocar a bola e ela sair pela linha de fundo de sua equipe, quando a bola toca objeto suspenso ou teto
Como executar? Sem o apito do árbitro, onde a bola cruzou a linha lateral ou da intersecção entre a linha lateral e linha de fundo,
Um pé sobre a linha lateral até que a bola saia da mão, NÃO é permitido quicar a bola enquanto posicionado para a execução; adversários a 3 metros ou imediatamente fora da área.
04/06/11
33
TIRO DE META
Quando se marca? Atacante invade área ou toca na bola que sai pela lateral, goleiro toca na bola antes de sair pela linha de fundo ou a bola pára na área
Como se executa? Goleiro lança a bola; tiro só é executado quando sai da mão E da área de gol.
04/06/11
34
04/06/11
35
TIRO LIVRE
Quando se marca? Equipe em posse de bola comete uma infração ou quando a equipe defensora comete uma violação que cause para a equipe em posse de bola, a perda dela
Outras situações: após interrupção do jogo (ver, contudo, regra 14).
VANTAGEM
04/06/11
36
Jogador da equipe infratora que tem a bola deve soltá-la ou colocá-la imediatamente no solo no ponto aonde ele está.
Como se executa? Parado e no local da infração (cone de tolerância), nunca dentro da área de gol.
Quando é executado? Quando a bola deixa a mão do executante. Respeitar posições prescritas pela regra!
Corrigir posições erradas, depois autorizar com apito
04/06/11
37
Tiro livre sem apito: se há alguma irregularidade, corrigir e depois apitar para reiniciar.
Tiro livre com apito: se o ataque comete irregularidade, perda da posse de bola e tiro livre para os defensores.
REGRA DA VANTAGEM DURANTE EXECUÇÃO, BENEFICIANDO DEFESA
04/06/11
38
TIRO DE 7 METROS
04/06/11
39
Quando marcar? Quando o adversário impede uma clara chance de gol de forma ilegal (oficial ou jogador), parada injustificada ou influência externa
04/06/11
40
Clara chance de gol:
	Jogador equilibrado e com posse de bola, na área de gol
	Jogador equilibrado e com posse de bola, somente ele e o goleiro
	Situações anteriores, sem posse de bola
	Gol sem goleiro (levar em conta posição de outros adversários)
04/06/11
41
Se atacante está equilibrado e com posse, independente de falta, não marcar 7 metros
Procurar adiar uma decisão (vantagem); lembrar de punição.
Time-out? Substituição do goleiro?
04/06/11
42
A Execução do 7 Metros
Como executar? Excutante arremessa direto a gol, com pelo menos um pé em contato com o solo
Limitações: no máximo a 1m da linha de 7m, não pode violar a linha nem seus prolongamentos. Goleiro: linha de 4m
Considerado executado após apito.
Adversários a 3 metros do local correto de execução, companheiros atrás da linha de 9m.
04/06/11
43
Infração do executante ou seus companheiros: tiro livre em favor da defesa, ou vantagem
Infração da defesa: repetição do tiro ou vantagem
04/06/11
44
04/06/11
45
INSTRUÇÕES GERAIS PARA A EXECUÇÃO DOS TIROS (TIRO DE SAÍDA, TIRO LATERAL,TIRO DE META, TIRO LIVRE E TIRO DE 7 METROS)
04/06/11
46
Bola na mão do executante, jogadores nas posições prescritas do tiro até que o tiro seja executado.
Posição inicial incorreta, corrigir.
Exceto tiro de meta, deve ter uma parte de um pé em contato com o solo quando é executado.
Apitar para reiniciar:
	Tiro de saída ou 7 metros: SEMPRE
	Tiro lateral, de meta ou tiro livre: Depois de um time-out, demora na execução, correção nas posições dos jogadores, advertências ou punições.
Após apito, executar dentro de 3 segundos.
04/06/11
47
Executado quando a bola sai da mão do executante.
Não entregar em mãos ou tocar por um companheiro quando está sendo executado.
Executante não pode tocar de novo até que toque outro jogador ou a baliza.
Marcar gol diretamente de qualquer tiro, exceto “gol-contra” no tiro de meta que não é possível.
Corrigir posição da defesa se causa desvantagem, se não, autorizar. Árbitro permite, defensor pode agir.
PODE:
	 Faltas e infrações similares que não se encaixam em “punições progressivas”
DEVE:
	 Faltas para progressividade;
	 Infrações quando os adversários estão executando um tiro;
	 atitude anti-desportiva do jogador ou oficial;
1 advertência por jogador, 3 por equipe, 1 para os oficiais. Advertência para oficiais não conta para equipe
04/06/11
50
Os árbitros devem indicar a advertência para o jogador faltoso ou oficial de equipe e para o secretário/ cronometrista segurando ao alto um cartão amarelo.
	O “cartão amarelo” deveria medir cerca de 9 X 12 cm.
	 Conduta anti-desportiva repetida de jogador, dentro ou fora da quadra;
	 Segunda conduta anti-desportiva cometida qualquer oficial, depois de advertência prévia a um deles.
04/06/11
52
	 Retardar execução de tiro para o adversário
	 Infrações repetidas na execução de tiro dos oponentes;
	 Conseqüência de uma desqualificação de jogador ou oficial durante o tempo de jogo;
	 Conduta anti-desportiva de jogador, antes do jogo reiniciar, depois de recém exclusão de 2 minutos.
04/06/11
53
Exclusão para oficial: reduzir 1 jogador na quadra por 2 minutos. Ao oficial, nenhuma restrição é imposta
3ª exclusão para o mesmo jogador: desqualificação
Jogador excluído não autorizado a jogar durante o tempo de exclusão
Começa quando o jogo é reiniciado por um apito.
Transferida para o período subseqüente.
04/06/11
54
04/06/11
55
Depois de assinalar um time-out, o árbitro deve claramente indicar a exclusão para o jogador faltoso e para o secretário/ cronometrista através do gesto prescrito, ou seja, um braço levantado com dois dedos estendidos.
04/06/11
56
DESQUALIFICAÇÃO
(CARTÃO VERMELHO)
DEVE:
	 3ª (ou subseqüente) ocasião de conduta anti-desportiva de qualquer um dos oficiais, depois de uma exclusão;
	 Faltas que coloquem em perigo o adversário;
	 Conduta anti-desportiva grosseira de jogador ou oficial, dentro ou fora da quadra;
04/06/11
57
Sempre para todo o restante do jogo. Sair da quadra imediatamente, não está autorizado a ter contato com o jogo; equipe reduzida de um jogador na quadra durante 2 minutos, completando a equipe após o tempo de punição.
A princípio, somente para o restante do jogo, exceto agressão, ou conduta anti-desportiva grosseira de jogador ou oficial. Explicar no relatório de jogo.