Buscar

1001 Questões Comentadas – Direito Processual Penal – CESPE Prof. Nourmirio Tesseroli Filho abbyy

Esta é uma pré-visualização de arquivo. Entre para ver o arquivo original

679dfaa8-2caa-4209-b1ce-2139d7044f1a
 
 
 
 
 
 
 ^ b í S í í ^ \ C o í e ç ã o l O O l Í \ A ^ Q u e s t õ e s d o P o n t o ( e - t f o o k s )
 
 
 
 
 
 
 1 0 0 1
 
 Q u e s t õ e s C o m e n t a d a s
 
 D i r e i t o P r o c e s s u a l P e n a l
 
 C E S P E
 
 
 
 
 N O U r m i r i O T e s s e r o l i F i l h o
 
 
 
 
 
 1 0 0 1 Q u e s t õ e s C o m e n t a d a s - D i r e i t o P r o c e s s u a l P e n a l - C E S P E P r o f . N o u r m i r i o T e s s e r o l i F i l h o
 
 S U M Á R I O
 
 C A P Í T U L O 1
 
 L e i P r o c e s s u a l P e n a l 
 
 P r i n c í p i o s C o n s t i t u c i o n a i s e P r o c e s s u a i s P e n a i s 
 
 C A P Í T U L O 2
 
 S i s t e m a s P r o c e s s u a i s 
 
 C A P Í T U L O 3
 
 I n q u é r i t o P o l i c i a l 
 
 C A P Í T U L O 4
 
 A ç ã o P e n a l 
 
 C A P Í T U L O 5
 
 A ç ã o C i v i l 
 
 C A P Í T U L O 6
 
 J u r i s d i ç ã o e C o m p e t ê n c i a 
 
 C A P Í T U L O 7
 
 E x c e ç õ e s e Q u e s t õ e s P r e j u d i c i a i s 
 
 C A P Í T U L O 8
 
 R e s t i t u i ç ã o d a s C o i s a s A p r e e n d i d a s 
 
 C A P Í T U L O 9
 
 M e d i d a s A s s e c u r a t ó r i a s 
 
 C A P Í T U L O 1 0
 
 P r o v a s 
 
 C A P Í T U L O 1 1
 
 P r o c e s s o e P r o c e d i m e n t o 
 
 C A P Í T U L O 1 2
 
 A s s i s t e n t e s d e A c u s a ç ã o 
 
 C A P Í T U L O 1 3
 
 P r i s õ e s e L i b e r d a d e P r o v i s ó r i a 
 
 C A P Í T U L O 1 4
 
 C i t a ç õ e s e I n t i m a ç õ e s 
 
 2
 
 
 
 
 
 1 0 0 1 Q u e s t õ e s C o m e n t a d a s - D i r e i t o P r o c e s s u a l P e n a l - C E S P E P r o f . N o u r m i r i o T e s s e r o l i F i l h o
 
 C A P Í T U L O 1 5
 
 N u l i d a d e s 
 
 C A P Í T U L O 1 6
 
 S e n t e n ç a C r i m i n a l 
 
 C A P Í T U L O 1 7
 
 R e c u r s o s 
 
 C A P Í T U L O 1 8
 
 " H a b e a s C o r p u s " 
 
 C A P Í T U L O 1 9
 
 R e v i s ã o C r i m i n a l 
 
 C A P Í T U L O 2 0
 
 M a n d a d o d e S e g u r a n ç a e m M a t é r i a C r i m i n a l 
 
 C A P Í T U L O 2 1
 
 R e a b i l i t a ç ã o 
 
 C A P Í T U L O 2 2
 
 J u i z a d o s E s p e c i a i s C r i m i n a i s 
 
 
 
 
 
 1 0 0 1 Q u e s t õ e s C o m e n t a d a s - D i r e i t o P r o c e s s u a l P e n a l - C E S P E P r o f . N o u r m i r i o T e s s e r o l i F i l h o
 
 C A P Í T U L O 1 L e i P r o c e s s u a l P e n a l P r i n c í p i o s C o n s t i t u c i o n a i s e P r o c e s s u a i s P e n a i s
 
 0 1 . ( C E S P E / D e f e n s o r P ú b l i c o d a U n i ã o / 2 0 1 0 ) O d i r e i t o p r o c e s s u a l b r a s i l e i r o a d o t a o s i s t e m a d o i s o l a m e n t o d o s a t o s p r o c e s s u a i s , d e m a n e i r a q u e , s e u m a l e i p r o c e s s u a l p e n a l p a s s a a v i g o r a r e s t a n d o o p r o c e s s o e m c u r s o , e l a s e r á i m e d i a t a m e n t e a p l i c a d a , s e m p r e j u í z o d o s a t o s j á r e a l i z a d o s s o b a v i g ê n c i a d a l e i a n t e r i o r .
 
 0 2 . ( C E S P E / P r o m o t o r M P E - R O / 2 0 1 0 ) A l e i p e n a l e a l e i p r o c e s s u a l p e n a l o b s e r v a m o p r i n c í p i o d a t e r r i t o r i a l i d a d e a b s o l u t a e m r a z ã o d e a p r e s t a ç ã o j u r i s d i c i o n a l s e r u m a f u n ç ã o s o b e r a n a d o E s t a d o , q u e s ó p o d e s e r e x e r c i d a n o s l i m i t e s d o t e r r i t ó r i o n a c i o n a l .
 
 0 3 . ( C E S P E / P r o m o t o r M P E - R O / 2 0 1 0 ) S e r á c o n s t i t u c i o n a l e , p o r t a n t o , n ã o v i o l a r á o p r i n c í p i o d a p u b l i c i d a d e d i s p o s i t i v o d e r e g i m e n t o i n t e r n o d o t r i b u n a l q u e p r e v e j a s e s s ã o s e c r e t a p a r a o j u l g a m e n t o d e a u t o r i d a d e c o m f o r o d e p r e r r o g a t i v a d e f u n ç ã o .
 
 0 4 . ( C E S P E / P r o c u r a d o r - P E / 2 0 0 9 ) A g a r a n t i a d o j u i z n a t u r a l e a v e d a ç ã o c o n s t i t u c i o n a l d o s t r i b u n a i s d e e x c e ç ã o a f a s t a m d o o r d e n a m e n t o j u r í d i c o b r a s i l e i r o o i n s t i t u t o d o f o r o e s p e c i a l o u p r i v i l e g i a d o .
 
 0 5 . ( C E S P E / A G U / 2 0 0 9 ) A l e i p r o c e s s u a l p e n a l n ã o s e s u b m e t e a o p r i n c í p i o d a r e t r o a t i v i d a d e i n m e l l i u s , d e v e n d o t e r i n c i d ê n c i a i m e d i a t a s o b r e t o d o s o s p r o c e s s o s e m a n d a m e n t o , i n d e p e n d e n t e m e n t e d e o c r i m e h a v e r s i d o c o m e t i d o a n t e s o u d e p o i s d e s u a v i g ê n c i a o u d e a i n o v a ç ã o s e r b e n é f i c a o u p r e j u d i c i a l .
 
 0 6 . ( C E S P E / D e f e n s o r P ú b l i c o - A L / 2 0 0 9 ) O p r i n c í p i o d a i n d i s p o n i b i l i d a d e f o i m i t i g a d o c o m o a d v e n t o d o s j u i z a d o s e s p e c i a i s c r i m i n a i s , d i a n t e d a p o s s i b i l i d a d e d e s e e f e t u a r t r a n s a ç ã o e m m a t é r i a p e n a l .
 
 0 7 . ( C E S P E / A n a l i s t a d e T r ã n s i t o - D F / 2 0 0 9 ) O p r i n c í p i o d a l e g a l i d a d e v e d a o u s o d a a n a l o g i a " i n m a l a m p a r t e m " e a c r i a ç ã o d e c r i m e s e p e n a s p e l o s c o s t u m e s .
 
 0 8 . ( C E S P E / P r o c u r a d o r d o E s t a d o - P E / 2 0 0 9 ) N ã o f e r e o d i r e i t o a o c o n t r a d i t ó r i o o f a t o d e u m a s ó d a s p a r t e s s e r i n f o r m a d a a c e r c a d e n o v o d o c u m e n t o j u n t a d o a o s a u t o s .
 
 0 9 . ( C E S P E / P r o c u r a d o r d o E s t a d o - P E / 2 0 0 9 ) A l e g i s l a ç ã o b r a s i l e i r a a l b e r g a o p r i n c í p i o d a v e r d a d e r e a l d e f o r m a r e l a t i v a , t a n t o q u e n ã o é p e r m i t i d a a r e s c i s ã o d e u m a a b s o l v i ç ã o j á t r a n s i t a d a e m j u l g a d o q u a n d o s u r j a m p r o v a s c o n c l u d e n t e s c o n t r a o a g e n t e .
 
 
 
 
 4
 
 
 
 
 
 1 0 0 1 Q u e s t õ e s C o m e n t a d a s - D i r e i t o P r o c e s s u a l P e n a l - C E S P E P r o f . N o u r m i r i o T e s s e r o l i F i l h o
 
 1 0 . ( C E S P E / J u i z F e d e r a l S u b s t i t u t o - T R F 2 ^ / 2 0 0 9 ) B u s c a n d o c o n c r e t i z a r o s p r e c e i t o s p r e v i s t o s n a C o n v e n ç ã o A m e r i c a n a d e D i r e i t o s H u m a n o s , a E m e n d a C o n s t i t u c i o n a l n ° 4 5 / 2 0 0 4 i n t r o d u z i u n a C F u m a n o v a m o d a l i d a d e d e r e c u r s o i n o m i n a d o , d e m o d o a c o n f e r i r e f i c á c i a a o d u p l o g r a u d e j u r i s d
i ç ã o .
 
 1 1 . ( C E S P E / J u i z F e d e r a l S u b s t i t u t o - T R F 2 ^ / 2 0 0 9 ) N ã o v i o l a a s g a r a n t i a s d o j u i z n a t u r a l , d a a m p l a d e f e s a e d o d e v i d o p r o c e s s o l e g a l a a t r a ç ã o p o r c o n t i n ê n c i a o u c o n e x ã o d o p r o c e s s o d o c o r r é u a o f o r o p o r p r e r r o g a t i v a d e f u n ç ã o d e u m d o s d e n u n c i a d o s .
 
 1 2 . ( C E S P E / E x a m e d e O r d e m 2 0 0 9 . 2 ) A l e i p r o c e s s u a l p e n a l a d m i t e i n t e r p r e t a ç ã o e x t e n s i v a e o s u p l e m e n t o d o s p r i n c í p i o s g e r a i s d e d i r e i t o , p o r e x p r e s s a d i s p o s i ç ã o l e g a l .
 
 1 3 . ( C E S P E / E x a m e d e O r d e m 2 0 0 9 . 2 ) A l e i p r o c e s s u a l p e n a l t e m a p l i c a ç ã o i m e d i a t a , d e v e n d o o s a t o s p r a t i c a d o s s o b a v i g ê n c i a d e l e i a n t e r i o r r e v o g a d a s e r r e n o v a d o s e p r a t i c a d o s s o b a é g i d e d a n o v a l e i , s o b p e n a d e n u l i d a d e a b s o l u t a .
 
 1 4 . ( C E S P E / E x a m e d e O r d e m 2 0 0 9 . 2 ) A l e i p r o c e s s u a l p e n a l n ã o a d m i t e a p l i c a ç ã o a n a l ó g i c a , e m o b e d i ê n c i a a o p r i n c í p i o d a l e g a l i d a d e e s t r i t a o u t i p i c i d a d e e x p r e s s a .
 
 1 5 . ( C E S P E / D e f e n s o r P ú b l i c o - E S / 2 0 0 9 ) O j u i z n ã o p o d e v e t a r o d i r e i t o d e v i s t a d o p r o c e s s o f o r a d a s e c r e t a r i a , m e s m o e m c a s o d e d i v e r s i d a d e d e r é u s e n e c e s s i d a d e d e j u n t a d a f r e q u e n t e d e
 
 d o c u m e n t o s d e i n t e r e s s e d e t o d a s a s p a r t e s , s o b p e n a d e v i o l a ç ã o d o p r i n c í p i o d a a m p l a d e f e s a , s e g u n d o o S T J .
 
 1 6 . ( C E S P E / D e f e n s o r P ú b l i c o - P I / 2 0 0 9 ) O a c u s a d o t e m d i r e i t o a o c o n t r a d i t ó r i o e ã p l e n i t u d e d e d e f e s a , s e n d o q u e e s t a ú l t i m a s e r e s t r i n g e a o d i r e i t o à d e f e s a t é c n i c a .
 
 1 7 . ( C E S P E / D e f e n s o r P ú b l i c o - P I / 2 0 0 9 ) O c o m p o r t a m e n t o d o r é u d u r a n t e o p r o c e s s o , n a t e n t a t i v a d e d e f e n d e r - s e , p r e s t a - s e a a g r a v a r - l h e a p e n a , p o i s a C F n ã o c o n s a g r a o p r i n c í p i o d o " n e m o t e n e t u r s e d e t e g e r e " .
 
 1 8 . ( C E S P E / A G U / 2 0 0 9 ) O c o r r e n d o a h i p ó t e s e d e " n o v a t i o l e g i s i n m e l l i u s " e m r e l a ç ã o a d e t e r m i n a d o c r i m e p r a t i c a d o p o r u m a p e s s o a d e f i n i t i v a m e n t e c o n d e n a d o p e l o f a t o , c a b e r á a o j u í z o d a e x e c u ç ã o , e n ã o a o j u í z o d a c o n d e n a ç ã o , a a p l i c a ç ã o d a l e i m a i s b e n i g n a .
 
 1 9 . ( C E S P E / A G U / 2 0 0 9 ) A l e i p r o c e s s u a l p e n a l n ã o s e s u b m e t e a o p r i n c í p i o d a r e t r o a t i v i d a d e " i n m e l l i u s " , d e v e n d o t e r i n c i d ê n c i a i m e d i a t a s o b r e t o d o s o s p r o c e s s o s e m a n d a m e n t o , i n d e p e n d e n t e m e n t e d e o c r i m e h a v e r s i d o c o m e t i d o a n t e s o u d e p o i s d e s u a v i g ê n c i a o u d e a i n o v a ç ã o s e r m a i s b e n é f i c a o u p r e j u d i c i a l .
 
 
 
 
 5
 
 
 
 
 
 1 0 0 1 Q u e s t õ e s C o m e n t a d a s - D i r e i t o P r o c e s s u a l P e n a l - C E S P E P r o f . N o u r m i r i o T e s s e r o l i F i l h o
 
 2 0 . ( C E S P E / A n a l i s t a J u d i c i á r i o - T R E - A M / 2 0 0 9 ) O p r i n c í p i o d a " p a r c o n d i t i o " s i g n i f i c a q u e o j u i z f o r m a s u a c o n v i c ç ã o p e l a l i v r e a p r e c i a ç ã o d a p r o v a p r o d u z i d a e m c o n t r a d i t ó r i o j u d i c i a l , s e n d o - I h e v e d a d o f u n d a m e n t a r s u a d e c i s ã o e x c l u s i v a m e n t e n o s e l e m e n t o s i n f o r m a t i v o s c o l h i d o s n a i n v e s t i g a ç ã o , r e s s a l v a d a s a s p r o v a s c a u t e l a r e s , n ã o r e p e t í v e i s e a n t e c i p a d a s .
 
 2 1 . ( C E S P E / A n a l i s t a J u d i c i á r i o - T R E - A M / 2 0 0 9 ) P e l o p r i n c í p i o d a
 
 i n i c i a t i v a d a s p a r t e s , c a b e ã p a r t e p r o v o c a r a p r e s t a ç ã o j u r i s d i c i o n a l , s e n d o v e d a d o a o j u i z a g i r d e o f í c i o , e s p e c i a l m e n t e q u a n t o a q u e s t õ e s p r o b a t ó r i a s .
 
 2 2 . ( C E S P E / P o l i c i a C i v i l - T O / 2 0 0 8 ) I m p e r a n o p r o c e s s o p e n a l o p r i n c i p i o d a v e r d a d e r e a l e n ã o d a v e r d a d e f o r m a l , p r ó p r i o d o p r o c e s s o c i v i l , e m q u e , s e o r é u n ã o s e d e f e n d e r , p r e s u m e m - s e v e r d a d e i r o s o s f a t o s a l e g a d o s p e l o a u t o r .
 
 2 3 . ( C E S P E / A n a l i s t a J u d i c i á r i o - S T F / 2 0 0 8 ) P e l o p r i n c í p i o d a i n i c i a t i v a d a s p a r t e s , c a b e á p a r t e p r o v o c a r a p r e s t a ç ã o j u r i s d i c i o n a l , s e n d o v e d a d o a o j u i z a g i r d e o f í c i o , e s p e c i a l m e n t e q u a n t o a q u e s t õ e s p r o b a t ó r i a s .
 
 2 4 . ( C E S P E / E s t a g i á r i o d e D i r e i t o / D P E S P / 2 0 0 8 ) N o p r o c e s s o p e n a l , v i g e o s i s t e m a d a i n t i m a c o n v i c ç ã o d o m a g i s t r a d o , e x c e t o n a s d e c i s õ e s d o s j u r a d o s n o t r i b u n a l d o j ú r i , q u e é r e g i d o p e l o s i s t e m a d a l i v r e c o n v i c ç ã o .
 
 2 5 . ( C E S P E / J u i z S u b s t i t u t o - T J A L / 2 0 0 8 ) N o d i r e i t o p r o c e s s u a l p e n a l , n ã o v i g o r a o p r i n c í p i o d a i d e n t i d a d e f í s i c a d o j u i z , p r e v i s t o n a l e i p r o c e s s u a l c i v i l .
 
 2 6 . ( C E S P E / J u i z S u b s t i t u t o - T J S E / 2 0 0 8 ) O s p r i n c í p i o s c o n s t i t u c i o n a i s a p l i c á v e i s a o p r o c e s s o p e n a l i n c l u e m a p u b l i c i d a d e , a v e r d a d e r e a l , a i d e n t i d a d e f í s i c a d o j u i z , o f a v o r r e i e a i n d i s p o n i b i l i d a d e .
 
 2 7 . ( C E S P E / S E B R A E - B A / 2 0 0 8 ) O a c u s a d o t e m d i r e i t o a o c o n t r a d i t ó r i o e à p l e n i t u d e d e d e f e s a , s e n d o q u e e s t a ú l t i m a s e r e s t r i n g e a o d i r e i t o à d e f e s a t é c n i c a .
 
 2 8 . ( C E S P E / S E B R A E - B A / 2 0 0 8 ) O c o m p o r t a m e n t o d o r é u d u r a n t e o
 
 p r o c e s s o , n a t e
n t a t i v a d e d e f e n d e r - s e , p r e s t a - s e a a g r a v a r - l h e a p e n a , p o i s a C F n ã o c o n s a g r a o p r i n c í p i o " N e m o t e n e t u r s e d e t e g e r e " .
 
 2 9 . ( C E S P E / E x a m e d e O r d e m 2 0 0 8 . 3 ) C o m a a p l i c a ç ã o i m e d i a t a d a l e i p r o c e s s u a l p e n a l , o s a t o s r e a l i z a d o s s o b a v i g ê n c i a d a l e i a n t e r i o r p e r d e m s u a v a l i d a d e .
 
 3 0 . ( C E S P E / E x a m e d e O r d e m 2 0 0 8 . 3 ) A l e i p r o c e s s u a l p e n a l n ã o a d m i t e i n t e r p r e t a ç ã o e x t e n s i v a .
 
 
 
 
 6
 
 
 
 
 
 1 0 0 1 Q u e s t õ e s C o m e n t a d a s - D i r e i t o P r o c e s s u a l P e n a l - C E S P E P r o f . N o u r m i r i o T e s s e r o l i F i l h o
 
 3 1 . ( C E S P E / E x a m e d e O r d e m 2 0 0 8 . 1 ) A c e r c a d o p r i n c í p i o d a i n o c ê n c i a , o r é u t e m o d e v e r d e p r o v a r s u a i n o c ê n c i a e c a b e a o a c u s a d o r a p r e s e n t a r i n d í c i o s d e a u t o r i a e m a t e r i a l i d a d e .
 
 3 2 . ( C E S P E / E x a m e d e O r d e m 2 0 0 7 . 3 ) O s a t o s p r o c e s s u a i s r e a l i z a d o s s o b a v i g ê n c i a d e l e i p r o c e s s u a l a n t e r i o r s ã o c o n s i d e r a d o s v á l i d o s , m e s m o a p ó s a r e v o g a ç ã o d a l e i .
 
 3 3 . ( C E S P E / E x a m e d e O r d e m 2 0 0 7 . 3 ) A s n o r m a s p r o c e s s u a i s t ê m a p l i c a ç ã o i m e d i a t a , a i n d a q u e o f a t o q u e d e u o r i g e m a o p r o c e s s o s e j a a n t e r i o r à e n t r a d a e m v i g o r d e s s a s n o r m a s .
 
 3 4 . ( C E S P E / E x a m e d e O r d e m 2 0 0 7 . 3 ) O d i s p o s i t i v o c o n s t i t u c i o n a l q u e e s t a b e l e c e q u e a l e i n ã o r e t r o a g i r á , s a l v o p a r a b e n e f i c i a r o r é u , a p l i c a - s e á l e i p e n a l e à l e i p r o c e s s u a l p e n a l .
 
 3 5 . ( C E S P E / E x a m e d e O r d e m 2 0 0 7 . 3 ) L e i p e n a l q u e s u b s t i t u a o u t r a e q u e f a v o r e ç a o a g e n t e a p l i c a - s e a o s f a t o s a n t e r i o r e s ã s u a e n t r a d a e m v i g o r , a i n d a q u e d e c i d i d o s p o r s e n t e n ç a c o n d e n a t ó r i a t r a n s i t a d a e m j u l g a d o .
 
 3 6 . ( C E S P E / E x a m e d e O r d e m 2 0 0 7 . 2 ) A a d o ç ã o d o p r i n c í p i o d o " n o n b i s i n i d e m " p e l o o r d e n a m e n t o j u r í d i c o p e n a l c o m p l e m e n t a o s d i r e i t o s e g a r a n t i a s i n d i v i d u a i s p r e v i s t o s n a C o n s t i t u i ç ã o , c u j a i n t e r p r e t a ç ã o s i s t e m á t i c a l e v a ã c o n c l u s ã o d e q u e o d i r e i t o ã l i b e r d a d e , c o m b a s e e m c o i s a j u l g a d a m a t e r i a l , p r e v a l e c e s o b r e o d e v e r e s t a t a l d e a c u s a r .
 
 3 7 . ( C E S P E / E x a m e d e O r d e m 2 0 0 7 . 1 ) A o s c r i m e s m i l i t a r e s n ã o s e a p l i c a o p r i n c í p i o d a i n s i g n i f i c â n c i a .
 
 3 8 . ( C E S P E / E x a m e d e O r d e m 2 0 0 7 . 1 ) O d i r e i t o d e a u d i ê n c i a , d e u m l a d o , e o d i r e i t o d e p r e s e n ç a d o r é u , d e o u t r o , t r a d u z e m p r e r r o g a t i v a s j u r í d i c a s e s s e n c i a i s q u e d e r i v a m d a g a r a n t i a c o n s t i t u c i o n a l d o " d u e p r o c e s s o o f l a w " .
 
 3 9 . ( C E S P E / E x a m e d e O r d e m 2 0 0 7 . 1 ) O e s t a t u t o c o n s t i t u c i o n a l d o d i r e i t o d e d e f e s a ê u m c o m p l e x o d e p r i n c í p i o s e d e n o r m a s q u e a m p a r a m o s a c u s a d o s e m s e d e d e p e r s e c u ç ã o c r i m i n a l , e x c e t o o s r é u s p r o c e s s a d o s p o r s u p o s t a p r á t i c a d e c r i m e s h e d i o n d o s o u d e d e l i t o s a e s t e s e q u i p a r a d o s .
 
 4 0 . ( C E S P E / E x a m e d e O r d e m 2 0 0 7 . 1 ) A f u n d a m e n t a ç ã o d a s d e c i s ó e s d o P o d e r J u d i c i á r i o , t a l c o m o r e s u l t a d a C o n s t i t u i ç ã o F e d e r a l , ê c o n d i ç ã o a b s o l u t a d e s u a v a l i d a d e e , p o r t a n t o , p r e s s u p o s t o d a s u a e f i c á c i a , s u b s t a n c i a n d o - s e n a d e f i n i ç ã o s u f i c i e n t e d o s f a t o s e d o d i r e i t o q u e a s u s t e n t a m , d e m o d o a c e r t i f i c a r a r e a l i z a ç ã o d a h i p ó t e s e d e i n c i d ê n c i a d a n o r m a e o s e f e i t o s d e l a r e s u l t a n t e s .
 
 4 1 . ( C E S P E / J u i z F e d e r a l S u b s t i t u t o - T R F 5 ' ' / 2 0 0 7 ) E m h o m e n a g e m a o p r i n c í p i o d a p r e s u n ç ã o d e i n o c ê n c i a , c o n s t i t u c i o n a l m e n t e p r e v i s t o , p a r a q u e o c o r r a r e g r e s s ã o , i s t o ê , p a s s a g e m d e r e g i m e m e n o s s e v e r o a o m a i s r i g o r o s o , f u n d a d a n a p r á t i c a d e n o v o
 
 7
 
 
 
 
 
 1 0 0 1 Q u e s t õ e s C o m e n t a d a s - D i r e i t o P r o c e s s u a l P e n a l - C E S P E P r o f . N o u r m i r i o T e s s e r o l i F i l h o
 
 c r i m e , e x i g e a L e i d e E x e c u ç õ e s P e n a i s a c o n d e n a ç ã o c o m t r â n s i t o e m j u l g a d o .
 
 4 2 . ( C E S P E / J u i z S u b s t i t u t o - T J A C / 2 0 0 7 ) O c o m p o r t a m e n t o a d o t a d o p e l o r é u d u r a n t e o p r o c e s s o , n a t e n t a t i v a d e d e f e n d e r - s e , n ã o s e p r e s t a a a g r a v a r - l h e a p e n a .
 
 4 3 . ( C E S P E / J u i z S u b s t i t u t o - T J A C / 2 0 0 7 ) O s i l ê n c i o d o a c u s a d o , d u r a n t e o p r o c e s s o , n ã o p o d e s e r i n t e r p r e t a d o e m s e u d e s f a v o r .
 
 4 4 . ( C E S P E / J u i z S u b s t i t u t o - T J A C / 2 0 0 7 ) N ã o p o d e o i n d i c i a d o o u a c u s a d o s e r c o m p e l i d o a f o r n e c e r p a d r õ e s g r ã f i c o s d e p r ó p r i o p u n h o p a r a e x a m e s p e r i c i a i s .
 
 
 
 
 G a b a r i t o :
 
 
 
 
 
 
 1
 
 
 
 C
 
 
 
 1 2
 
 
 
 C
 
 
 
 2 3
 
 
 
 E
 
 
 
 3 4
 
 
 
 E
 
 
 
 
 2
 
 
 
 E
 
 
 
 1 3
 
 
 
 E
 
 
 
 2 4
 
 
 
 E
 
 
 
 3 5
 
 
 
 C
 
 
 
 
 3
 
 
 
 E
 
 
 
 1 4
 
 
 
 E
 
 
 
 2 5
 
 
 
 E
 
 
 
 3 6
 
 
 
 C
 
 
 
 
 4
 
 
 
 E
 
 
 
 1 5
 
 
 
 E
 
 
 
 2 6
 
 
 
 E
 
 
 
 3 7
 
 
 
 E
 
 
 
 
 5
 
 
 
 C
 
 
 
 1 6
 
 
 
 E
 
 
 
 2 7
E
 
 
 
 3 8
 
 
 
 C
 
 
 
 
 6
 
 
 
 C
 
 
 
 1 7
 
 
 
 E
 
 
 
 2 8
 
 
 
 E
 
 
 
 3 9
 
 
 
 E
 
 
 
 
 7
 
 
 
 c
 
 
 
 1 8
 
 
 
 C
 
 
 
 2 9
 
 
 
 E
 
 
 
 4 0
 
 
 
 C
 
 
 
 
 8
 
 
 
 E
 
 
 
 1 9
 
 
 
 C
 
 
 
 3 0
 
 
 
 E
 
 
 
 4 1
 
 
 
 E
 
 
 
 
 9
 
 
 
 C
 
 
 
 2 0
 
 
 
 E
 
 
 
 3 1
 
 
 
 E
 
 
 
 4 2
 
 
 
 C
 
 
 
 
 1 0
 
 
 
 E
 
 
 
 2 1
 
 
 
 E
 
 
 
 3 2
 
 
 
 C
 
 
 
 4 3
 
 
 
 C
 
 
 
 
 1 1
 
 
 
 C
 
 
 
 2 2
 
 
 
 C
 
 
 
 3 3
 
 
 
 C
 
 
 
 4 4
 
 
 
 c
 
 
 
 
 C o m e n t á r i o s :
 
 
 
 
 0 1 . C o r r e t o . O d i r e i t o b r a s i l e i r o , n o t o c a n t e ã e f i c á c i a d a l e i p r o c e s s u a l n o t e m p o , a d o t o u o s i s t e m a d o i s o l a m e n t o d o s a t o s p r o c e s s u a i s , n o q u a l a l e i n o v a n ã o a t i n g e o s a t o s p r o c e s s u a i s j á p r a t i c a d o s , n e m s e u s e f e i t o s , e s e a p l i c a a o s a t o s p r o c e s s u a i s s u b s e q u e n t e s . O r e f e r i d o s i s t e m a é a d o t a d o t a n t o p e l o C ó d i g o d e P r o c e s s o P e n a l ( a r t . 2 ° ) , q u a n t o p e l o C ó d i g o d e P r o c e s s o C i v i l ( a r t . 1 . 2 1 1 ) .
 
 0 2 . E r r a d o . A l e i p r o c e s s u a l p e n a l a p l i c a - s e a t o d a s a s i n f r a ç õ e s p e n a i s p r a t i c a d a s n o t e r r i t ó r i o b r a s i l e i r o , s e m p r e j u í z o d e c o n v e n ç õ e s , t r a t a d o s e r e g r a s d e d i r e i t o i n t e r n a c i o n a l . S e g u n d o F e r n a n d o C a p e z , v i g o r a o p r i n c í p i o d a t e r r i t o r i a l i d a d e a b s o l u t a .
 
 
 
 
 8
 
 
 
 
 
 1 0 0 1 Q u e s t õ e s C o m e n t a d a s - D i r e i t o P r o c e s s u a l P e n a l - C E S P E P r o f . N o u r m i r i o T e s s e r o l i F i l h o
 
 a p l i c a n d o - s e a l e i p r o c e s s u a l p e n a l n a c i o n a l a o s p r o c e s s o s e j u l g a m e n t o s r e a l i z a d o s n o t e r r i t ó r i o b r a s i l e i r o . D i f e r e n t e m e n t e , n o q u e t a n g e à l e g i s l a ç ã o p e n a l , o p r i n c í p i o a d o t a d o é o d a t e r r i t o r i a l i d a d e t e m p e r a d a , c o n f o r m e s e e x t r a i d o d i s p o s t o n o a r t . 5 ° d o C ó d i g o P e n a l b r a s i l e i r o .
 
 0 3 . E r r a d o . O s r e g i m e n t o s i n t e r n o s d o s t r i b u n a i s s ã o e l a b o r a d o s c o m b a s e e m a u t o r i z a ç ã o c o n s t i t u c i o n a l e x p r e s s a ( C F , a r t . 9 6 , I , ' a ' ) . C o m o a d v e n t o d a C F / 8 8 , d e l i m i t o u - s e , d e m o d o m a i s c r i t e r i o s o , o c a m p o d e r e g u l a m e n t a ç ã o d a s l e i s e o d o s r e g i m e n t o s i n t e r n o s d o s t r i b u n a i s , c a b e n d o a e s t e s ú l t i m o s o r e s p e i t o à r e s e r v a d e l e i f e d e r a l p a r a a e d i ç ã o d e r e g r a s d e c a r á t e r p r o c e s s u a l ( C F , a r t . 2 2 , I ) . A n t e o c o m a n d o f u n d a m e n t a l p r e c o n i z a d o n o a r t . 5 ° , L X , d a C a r t a M a g n a , a p u b l i c i d a d e s e t o r n o u p r e s s u p o s t o d e v a l i d a d e n ã o a p e n a s d o a t o d e j u l g a m e n t o d o T r i b u n a l , m a s d a p r ó p r i a d e c i s ã o q u e é t o m a d a p o r e s s e ó r g ã o j u r i s d i c i o n a l ( A D I N n ° 2 . 9 7 0 / D F , M i n . R e l a t o r a E i l e n G r a c i e ) .
 
 0 4 . E r r a d o . N i n g u é m s e r á p r o c e s s a d o e s e n t e n c i a d o s e n ã o p e l o j u i z c o m p e t e n t e ( C F , a r t . 5 ° , L I I I ) . O a c u s a d o t e m d i r e i t o d e s e r j u l g a d o p o r u m j u i z p r e v i a m e n t e d e t e r m i n a d o p e l a l e i o u p e l a C a r t a M a g n a , o b j e t i v a n d o u m j u l g a m e n t o c o m i m p a r c i a l i d a d e . N o t o c a n t e ã q u e s t ã o , o S u p r e m o T r i b u n a l F e d e r a l e n t e n d e u q u e " n ã o v i o l a a s g a r a n t i a s d o j u i z n a t u r a l , d a a m p l a d e f e s a e d o d e v i d o p r o c e s s o l e g a l a a t r a ç ã o p o r c o n t i n ê n c i a o u c o n e x ã o d o p r o c e s s o d o c o r r é u a o f o r o p o r p r e r r o g a t i v a d e f u n ç ã o d e u m d o s d e n u n c i a d o s " ( S ú m u l a 7 0 4 d o S T F ) .
 
 0 5 . C o r r e t o . A l e i p r o c e s s u a l p e n a l t e m a p l i c a ç ã o i m e d i a t a , n o s t e r m o s d o a r t . 2 ° d o C ó d i g o d e P r o c e s s o P e n a l . O l e g i s l a d o r p á t r i o a d o t o u o p r i n c í p i o d o " t e m p u s r e g e t a c t u m " ( a p l i c a ç ã o i m e d i a t a d a s n o r m a s p r o c e s s u a i s p e n a i s ) , n ã o e x i s t i n d o e f e i t o r e t r o a t i v o .
 
 0 6 . C o r r e t o . O p r i n c í p i o d a i n d i s p o n i b i l i d a d e é t í p i c o e e x c l u s i v o d a a ç ã o p e n a l p ú b l i c a . E s t a , u m a v e z a j u i z a d a e m f a c e d e t o d o s o s a u t o r e s d o f a t o d e l i t u o s o , n ã o p e r m i t e a o M i n i s t é r i o P ú b l i c o d e s i s t i r d o p r o c e s s o . C o n t u d o , à l u z d o q u e f i x a a L e i n ° 9 . 0 9 9 / 1 9 9 5 , o r e f e r i d o p r i n c í p i o f o i , d e f a t o , m i t i g a d o , t e n d o v a l o r r e l a t i v o . N ã o s e n d o p o s s í v e l o a c o r d o c i v i l d o s d a n o s , d e v e r á s e r p r o p o s t a a t r a n s a ç ã o p e n a l . U m a v e z a c e i t a p e l o a c u s a d o , o M i n i s t é r i o P ú b l i c o d e s i s t i r á d e p r o s s e g u i r n o p r o c e s s o i n s t a u r a d o , o q u e e x c e p c i o n a o p r i n c í p i o d a i n d i s p o n i b i l i d a d e .
 
 0 7 . C o r r e t o . O a r t . 1 ° d o C ó d i g o P e n a l d e f i n e o p r i n c i p i o d a l e g a l i d a d e ( o u d e r e s e r v a l e g a l ) e é i n s c r i t o c o m o g a r a n t i a c o n s t i t u c i o n a l n o a r t . 5 ° , X X X I X , d a C a r t a M a g n a ( " n ã o h á c r i m e s e m l e i a n t e r i o r q u e o d e f i n a , n e m p e n a s e m p r é v i a c o m i n a ç ã o l e g a l " ) . E m D i r e i t o P e n a l , o p r i n c i p i o d a r e s e r v a l e g a l ( d a
 
 9
 
 
 
 
 
 1 0 0 1 Q u e s t õ e s C o m e n t a d a s - D i r e i t o P r o c e s s u a l P e
n a l - C E S P E P r o f . N o u r m i r i o T e s s e r o l i F i l h o
 
 l e g a l i d a d e ) e x i g e q u e o s t e x t o s l e g a i s s e j a m i n t e r p r e t a d o s s e m a m p l i a ç õ e s o u e q u i p a r a ç õ e s p o r a n a l o g i a , s a l v o q u a n d o " i n b o n a m p a r t e " . É v e d a d a , p o r t a n t o , a a p l i c a ç ã o d a a n a l o g i a " i n m a l a m p a r t e m " n o d i r e i t o p e n a l i n c r i m i n a d o r . O c o s t u m e n ã o p o d e c r i a r d e l i t o s e d e t e r m i n a r p e n a s . I m p e d e - o o p r i n c í p i o d a r e s e r v a l e g a l . P a r a D a m á s i o d e J e s u s , " a c o n d u t a p u n í v e l , p o s i t i v a o u n e g a t i v a , s ó p o d e r e s u l t a r d e u m m o d e l o l e g a l , n u n c a d e n o r m a s c o n s u e t u d i n á r i a s " ( " D i r e i t o P e n a l - P a r t e G e r a l . S ã o P a u l o : S a r a i v a , 1 9 9 5 , p . 2 3 ) .
 
 0 8 . E r r a d o . T a n t o a C F / 8 8 ( a r t . 5 ° , L V ) q u a n t o o P a c t o d e S ã o J o s é d a C o s t a R i c a ( a r t . 8 ° ) g a r a n t e m o c o n t r a d i t ó r i o . C o m f u l c r o n o p r i n c í p i o d o c o n t r a d i t ó r i o , a s s e g u r a - s e à s p a r t e s o d i r e i t o d e s e r e m c i e n t i f i c a d a s d e t o d o s o s a t o s e f a t o s o c o r r i d o s n o c u r s o d o p r o c e s s o . S e g u n d o A r o l d o P l í n i o G o n ç a l v e s , c o n t r a d i t ó r i o é a " s i m é t r i c a p a r i d a d e d e p a r t i c i p a ç ã o n o p r o c e s s o , e n t r e a s p a r t e s " ( G o n ç a l v e s , A r o l d o P l í n i o . T é c n i c a P r o c e s s u a l e T e o r i a d o P r o c e s s o . R i o d e J a n e i r o : A I D E , 2 0 0 1 , p . 1 2 7 ) .
 
 0 9 . C o r r e t o . N o p r o c e s s o p e n a l o E s t a d o - j u i z n ã o p o d e s e c o n f o r m a r c o m a v e r d a d e f o r m a l c o n s t a n t e d o s a u t o s . S e n d o a s s i m , o m a g i s t r a d o p o d e r á , n o c u r s o d a i n s t r u ç ã o o u a n t e s d e p r o f e r i r a s e n t e n ç a , d e t e r m i n a r , d e o f i c i o , d i l i g ê n c i a s p a r a d i r i m i r d ú v i d a s o b r e p o n t o r e l e v a n t e ( C P P , a r t . 1 5 6 ) . S e g u n d o o S T J , ' ' a b u s c a p e l a v e r d a d e r e a l c o n s t i t u i p r i n c í p i o q u e r e g e o D i r e i t o P r o c e s s u a l P e n a l . A p r o d u ç ã o d a s p r o v a s , p o r q u e c o n s t i t u i g a r a n t i a c o n s t i t u c i o n a l , p o d e s e r d e t e r m i n a d a , i n c l u s i v e p e l o J u i z , d e o f í c i o , q u a n d o j u l g a r n e c e s s á r i o " ( S T F , I n q . 1 8 0 / D F , T r i b u n a l P l e n o , D J 3 1 / 0 8 / 1 9 8 4 ) . E n t r e t a n t o , o p r i n c í p i o d a v e r d a d e r e a l c o m p o r t a a l g u m a s e x c e ç õ e s , c o m o o d e s c a b i m e n t o d e r e v i s ã o c r i m i n a l c o n t r a s e n t e n ç a a b s o l u t ó r i a ( C P P , a r t . 6 2 1 ) .
 
 1 0 . E r r a d o . O d i r e i t o a o d u p l o g r a u d e j u r i s d i ç ã o e s t á c o n s a g r a d o n a C o n v e n ç ã o A m e r i c a n a s o b r e o s D i r e i t o s H u m a n o s , c h a m a d a d e P a c t o d e S ã o J o s é d a C o s t a R i c a , n o s e u a r t . 8 ° , n ° 2 , l e t r a ' h ' . N ã o o b s t a n t e o f a t o d e q u e o p r i n c í p i o d o d u p l o g r a u d e j u r i s d i ç ã o t e n h a s i d o i n t e r n a l i z a d o n o d i r e i t o b r a s i l e i r o , e m j u l g a d o r e l a t a d o p e l o M i n . J o a q u i m B a r b o s a , o S T F j á r e c o n h e c e u q u e o d u p l o g r a u d e j u r i s d i ç ã o n ã o é u m a g a r a n t i a a b s o l u t a , p o d e n d o s e r e x c e p c i o n a d a e m a l g u m a s h i p ó t e s e s . A p r ó p r i a C F / 8 8 e s t a b e l e c e e x c e ç õ e s a o p r i n c í p i o d o d u p l o g r a u d e j u r i s d i ç ã o . N ã o p r o c e d e , a s s i m , " a t e s e d e q u e a E m e n d a C o n s t i t u c i o n a l 4 5 / 0 4 i n t r o d u z i u n a C o n s t i t u i ç ã o u m a m o d a l i d a d e d e r e c u r s o i n o m i n a d o , d e m o d o a c o n f e r i r e f i c á c i a a o d u p l o g r a u d e j u r i s d i ç ã o " ( A I 6 0 1 8 3 2 A g R , R e l a t o r ( a ) : M i n . J o a q u i m B a r b o s a , 2 ^ T . ; j u l g a d o e m 1 7 / 0 3 / 2 0 0 9 ) .
 
 1 1 . C o r r e t o . T r a t a - s e d a S ú m u l a 7 0 4 d o S T F . - " N ã o v i o l a a s g a r a n t i a s d o j u i z n a t u r a l , d a a m p l a d e f e s a e d o d e v i d o p r o c e s s o l e g a l a
 
 
 
 
 1 0
 
 
 
 
 
 1 0 0 1 Q u e s t õ e s C o m e n t a d a s - D i r e i t o P r o c e s s u a l P e n a l - C E S P E P r o f . N o u r m i r i o T e s s e r o l i F i l h o
 
 a t r a ç ã o p o r c o n t i n ê n c i a o u c o n e x ã o d o p r o c e s s o d o c o r r é u a o f o r o p o r p r e r r o g a t i v a d e f u n ç ã o d e u m d o s d e n u n c i a d o s " .
 
 1 2 . C o r r e t o . O a r t . 3 ° d o C P P e s t a b e l e c e q u e " a l e i p r o c e s s u a l p e n a l a d m i t i r á i n t e r p r e t a ç ã o e x t e n s i v a e a p l i c a ç ã o a n a l ó g i c a , b e m c o m o o s u p l e m e n t o d o s p r i n c í p i o s g e r a i s d o d i r e i t o " .
 
 1 3 . E r r a d o . O d i r e i t o p á t r i o , n o q u e t a n g e à e f i c á c i a t e m p o r a l d a l e i p r o c e s s u a l p e n a l , a d o t o u o p r i n c í p i o d e s u a a p l i c a ç ã o i m e d i a t a , n o s t e r m o s d o a r t . 2 ° d o C P P . O s a t o s j á e f e t i v a d o s s o b a é g i d e d a l e g i s l a ç ã o a n t e r i o r m a n t e r ã o , e m r e g r a , s u a v a l i d a d e n o r m a l , n ã o h a v e n d o q u e s e f a l a r e m r e n o v a ç ã o . S e g u n d o N o r b e r t o A v e n a , c o m o c o n s e q u ê n c i a d o " t e m p u s r e g i t a c t u m " , o s a t o s p r o c e s s u a i s p r a t i c a d o s n o p e r í o d o d a v i g ê n c i a d a l e i r e v o g a d a " n ã o e s t a r ã o i n v a l i d a d o s e m v i r t u d e d o a d v e n t o d e n o v a l e i , a i n d a q u e i m p o r t e e s t a e m b e n e f í c i o a o a c u s a d o " ( " P r o c e s s o P e n a l E s q u e m a t i z a d o " . R i o d e J a n e i r o : F o r e n s e ; S ã o P a u l o : M é t o d o ,
 
 2 0 0 9 , p . 4 0 ) . A P T u r m a d o S T F , n o d i a 2 8 d e s e t e m b r o d e
 
 2 0 1 0 , n e g o u o r d e m d e " h a b e a s c o r p u s " e m q u e s e p l e i t e a v a r e n o v a ç ã o d e i n t e r r o g a t ó r i o p a r a o b s e r v â n c i a d a n o v a r e d a ç ã o c o n f e r i d a p e l a L e i n ° 1 1 .
7 1 9 / 2 0 0 8 a o a r t . 4 0 0 d o C P P . O b s e r v o u - s e q u e o i n t e r r o g a t ó r i o f o i r e a l i z a d o e m d a t a a n t e r i o r á r e f e r i d a l e i , o q u e , p e l o p r i n c í p i o " t e m p u s r e g i t a c t u m " , e x c l u i r i a a o b r i g a ç ã o d e s e r e n o v a r a t o v a l i d a m e n t e p r a t i c a d o s o b a é g i d e d e l e i a n t e r i o r , p a r a q u e o p a c i e n t e f o s s e i n t e r r o g a d o a o f i n a l d a a u d i ê n c i a d e i n s t r u ç ã o e j u l g a m e n t o . P o r f i m , r e a f i r m o u - s e o e n t e n d i m e n t o d a C o r t e S u p r e m a s e g u n d o o q u a l n ã o s e d e c l a r a n u l i d a d e d e a t o p r o c e s s u a l s e a a l e g a ç ã o n ã o v i e r a c o m p a n h a d a d e p r o v a d o e f e t i v o p r e j u í z o s o f r i d o p e l o p a c i e n t e ( H C , 1 0 4 . 5 5 5 / S P , r e i . M i n . R i c a r d o L e w a n d o w s k i , j . 2 8 . 0 9 . 2 0 1 0 ) .
 
 1 4 . E r r a d o . C o n f o r m e p r e s c r e v e o a r t . 3 ° d o C P P , a l e i p r o c e s s u a l p e n a l a d m i t e i n t e r p r e t a ç ã o e x t e n s i v a e a p l i c a ç ã o a n a l ó g i c a .
 
 1 5 . E r r a d o . O j u i z p o d e v e t a r o d i r e i t o d e v i s t a d o p r o c e s s o f o r a d a s e c r e t a r i a e m c a s o d e d i v e r s i d a d e d e a c u s a d o s e n e c e s s i d a d e d e j u n t a d a f r e q u e n t e d e d o c u m e n t o s d e i n t e r e s s e d e t o d a s a s p a r t e s . O e n t e n d i m e n t o , i n c l u s i v e , é d a 6 ^ T u r m a d o S T J , q u e n e g o u " h a b e a s c o r p u s " a s u p o s t o e n v o l v i d o e m c r i m e c o n t r a a o r d e m t r i b u t á r i a , q u e i n t e n c i o n a v a r e t i r a r o s a u t o s d o c a r t ó r i o p a r a o b t e n ç ã o d e c ó p i a s . C o n s i g n o u - s e q u e o " j u i z , e n q u a n t o g u a r d i ã o e g e s t o r d o p r o c e s s o , p o d e d e t e r m i n a r o a c e s s o d o s a u t o s , e m S e c r e t a r i a , d e s d e q u e i s s o n ã o i m p o r t e e m r e s t r i ç ã o d e c o n h e c i m e n t o d a s p e ç a s n e l e j u n t a d a s e s e r e a l i z e p o r m o t i v o s d e o r d e m n a c o n d u ç ã o d o s a t o s p r o c e s s u a i s " ( S T J , H C 5 8 . 2 7 1 - M G . R e i . M i n . M a r i a T h e r e z a d e A s s i s M o u r a ) .
 
 1 6 . E r r a d o . A C o n s t i t u i ç ã o F e d e r a l d e 8 8 p r e v ê e m s e u a r t . 5 ° , i n c i s o s X X X V I I I , ' a ' , e L V , a p l e n i t u d e d e d e f e s a e a a m p l a d e f e s a , r e s p e c t i v a m e n t e . A m b o s o s i n s t i t u t o s n ã o s e c o n f u n d e m . O p r i m e i r o é m a i s a b r a n g e n t e d o q u e o s e g u n d o . A p l e n i t u d e d e
 
 1 1
 
 
 
 
 
 1 0 0 1 Q u e s t õ e s C o m e n t a d a s - D i r e i t o P r o c e s s u a l P e n a l - C E S P E P r o f . N o u r m i r i o T e s s e r o l i F i l h o
 
 d e f e s a é i n e r e n t e a o p r o c e d i m e n t o r e l a t i v o a o s p r o c e s s o s d a c o m p e t ê n c i a d o T r i b u n a l d o J ú r i , n o q u a l a d e f e s a d o r é u h á d e s e r m a i s d o q u e a m p l a , p l e n a , n ã o s e r e s t r i n g i n d o à d e f e s a t é c n i c a , p o d e n d o s e r i n v o c a d o s n o p l e n á r i o t a n t o a r g u m e n t o s j u r í d i c o s q u a n t o n ã o - j u r í d i c o s .
 
 1 7 . E r r a d o . O c o m p o r t a m e n t o d o r é u d u r a n t e o p r o c e s s o , n a t e n t a t i v a d e d e f e n d e r - s e , n ã o s e p r e s t a a a g r a v a r - l h e a p e n a : é g a r a n t i a q u e a d v é m d a C o n s t i t u i ç ã o F e d e r a l , a o c o n s a g r a r o p r i n c í p i o " n e m o t e n e t u r s e d e t e g e r e " ( a r t . 5 ° , L X I I I ) . D a C a r t a M a g n a e x t r a i - s e o p r i v i l é g i o d a n ã o a u t o - i n c r i m i n a ç ã o , d e c o r r e n t e d o d i r e i t o a o s i l ê n c i o . T r a t a - s e d e p r e r r o g a t i v a i n s e r i d a c o n s t i t u c i o n a l m e n t e n o s p r i n c í p i o s d a a m p l a d e f e s a , d a p r e s u n ç ã o d e i n o c ê n c i a e d o d i r e i t o a o s i l ê n c i o .
 
 1 8 . C o r r e t o . O p r i n c í p i o d a " n o v a t i o l e g i s i n m e l l i u s " c o n s i s t e n a a p l i c a ç ã o d a l e i m a i s b e n é f i c a a f a t o s p r e t é r i t o s . É a h i p ó t e s e d e a p l i c a ç ã o r e t r o a t i v a d a l e i p e n a l m a i s b e n é f i c a . A l e i n o v a , m a i s b e n é f i c a a o a c u s a d o , d e v e r á s e r a p l i c a d a , i n c l u s i v e , a o c o n d e n a d o s u b m e t i d o à e x e c u ç ã o d e p e n a e / o u m e d i d a d e s e g u r a n ç a . C o n f o r m e a S ú m u l a 6 1 1 d o S T F e o a r t . 6 6 , I , d a L e i d e E x e c u ç ã o P e n a l , a c o m p e t ê n c i a p a r a a p l i c a r a l e i p e n a l m a i s b e n é f i c a é d o J u i z d e E x e c u ç õ e s P e n a i s .
 
 1 9 . C o r r e t o . A l e i p r o c e s s u a l p e n a l t e m a p l i c a ç ã o i m e d i a t a , n ã o h a v e n d o e f e i t o r e t r o a t i v o ( C P P , a r t . 2 ° ) . N ã o o l v i d a r , c o n t u d o , q u e h á n o r m a s p r o c e s s u a i s c o m f o r t e c o n t e ú d o p e n a l . N e s s e s c a s o s , a d m i t e - s e s u a r e t r o a t i v i d a d e , e m r a z ã o d a s u a d u p l a n a t u r e z a .
 
 2 0 . E r r a d o . A n o v a r e d a ç ã o d o a r t . 1 5 5 , " c a p u t " , d o C P P , p r o c e d i d a p e l a L e i 1 1 . 6 9 0 / 2 0 0 8 , m a n t e v e , c o m o r e g r a , o s i s t e m a d a l i v r e a p r e c i a ç ã o d a p r o v a ( l i v r e c o n v e n c i m e n t o m o t i v a d o ) , q u e n a d a t e m a v e r c o m o p r i n c í p i o d a " p a r c o n d i t i o " . O p r i n c í p i o d a i g u a l d a d e p r o c e s s u a l ( i s o n o m i a p r o c e s s u a l ) , d e s d o b r a m e n t o d a g a r a n t i a c o n s t i t u c i o n a l a s s e g u r a d a n o a r t . 5 ° , " c a p u t " , d a C F / 8 8 , n a d a m a i s é d o q u e o p r i n c í p i o d a " p a r c o n d i t i o " o u d a p a r i d a d e d e a r m a s ( a s p a r t e s , e m j u í z o , d e v e m c o n t a r c o m a s m e s m a s o p o r t u n i d a d e s ) .
 
 2 1 . E r r a d o . S e g u n d o o p r i n c í p i o " n e p r o c e d a t j u d e x e x o f f i c i o " o u d a i n i c i a t i v a d a p a r t e , o p r o c e s s o p e n a l s ó p o d e s e r i n s t a u r a d o p o r m e i o d a i n i c i a t i v a d a s p a r t e s . S e n ã o h o u v e r p r o v o c a ç ã o d o M i n i s t é r i o P ú
b l i c o , n o s c r i m e s d e a ç ã o p e n a l p ú b l i c a , o u d o o f e n d i d o , n o s d e l i t o s d e a ç ã o p e n a l p r i v a d a , o j u i z d e v e m a n t e r - s e i n e r t e , s o b p e n a d e v i o l a r o p r e c i t a d o p r i n c í p i o . E n t r e t a n t o , n o q u e c o n c e r n e à s p r o v a s , ê n e c e s s á r i o s e a t e n t a r a o q u e d i s c i p l i n a o a r t . 1 5 6 , I , d o C P P , q u e r e z a q u e é f a c u l t a d o a o j u i z , d e o f i c i o , o r d e n a d o r , m e s m o a n t e s d e i n i c i a d a a a ç ã o p e n a l , a p r o d u ç ã o a n t e c i p a d a d e p r o v a s c o n s i d e r a d a s u r g e n t e s e r e l e v a n t e s , o b s e r v a n d o a n e c e s s i d a d e , a d e q u a ç ã o e p r o p o r c i o n a l i d a d e d a m e d i d a . V a l e f r i s a r q u e a l g u n s e s t u d i o s o s
 
 1 2
 
 
 
 
 
 1 0 0 1 Q u e s t õ e s C o m e n t a d a s - D i r e i t o P r o c e s s u a l P e n a l - C E S P E P r o f . N o u r m i r i o T e s s e r o l i F i l h o
 
 c o n s i d e r a m o r e f e r i d o d i s p o s i t i v o i n c o n s t i t u c i o n a l , v i s t o q u e , a t u a l m e n t e , o m a g i s t r a d o n ã o p o d e t e r p o s i ç ã o d e i n q u i s i d o r ( o s i s t e m a p r o c e s s u a l p e n a l q u e v i g o r a n o B r a s i l é o a c u s a t ó r i o , c a r a c t e r i z a d o p e l a d i s t i n ç ã o e n t r e a s f u n ç õ e s d e a c u s a r , d e f e n d e r e j u l g a r ) .
 
 2 2 . C o r r e t o . N ã o h ã d ú v i d a : n o â m b i t o p r o c e s s u a l p e n a l v i g o r a o p r i n c í p i o d a v e r d a d e m a t e r i a l , e m b o r a n ã o t e n h a e l e n a t u r e z a a b s o l u t a . H á u m l i m i t e , p o r t a n t o , q u e é o r e s p e i t o ã d i g n i d a d e d a p e s s o a h u m a n a ( C F , a r t . 1 ° , I I I ) .
 
 2 3 . E r r a d o . D e f a t o , o p r o c e s s o p e n a l s ó p o d e s e r i n s t a u r a d o p o r m e i o d a i n i c i a t i v a d a s p a r t e s . O m a g i s t r a d o , h o d i e r n a m e n t e , d e v e a f a s t a r - s e a o m á x i m o d a p e r s e c u ç ã o c r i m i n a l , a f i m d e n ã o c o m p r o m e t e r s e u l i v r e c o n v e n c i m e n t o , p o r q u a n t o , n o s i s t e m a d a s p r o v a s v i g e n t e , t o d a i m p o s i ç ã o d a l e i a o j u i z , n o q u e p e r t i n e ã o b t e n ç ã o d e p r o v a s , f e r e s u a i m p a r c i a l i d a d e . N ã o o b s t a n t e , o a r t . 1 5 6 , I , d o C P P , f a c u l t a d a a o j u i z , d e o f í c i o , o r d e n a r a p r o d u ç ã o a n t e c i p a d a d e m a t e r i a l p r o b a t ó r i o c o n s i d e r a d o u r g e n t e e r e l e v a n t e , m e s m o a n t e s d e i n i c i a d a a a ç ã o p e n a l . A d e m a i s , s e g u n d o o S T J , " A b u s c a p e l a v e r d a d e r e a l c o n s t i t u i p r i n c í p i o q u e r e g e o D i r e i t o P r o c e s s u a l P e n a l . A p r o d u ç ã o d e p r o v a s , p o r q u e c o n s t i t u i g a r a n t i a c o n s t i t u c i o n a l , p o d e s e r d e t e r m i n a d a , i n c l u s i v e p e l o J u i z , d e o f í c i o , q u a n d o j u l g a r n e c e s s á r i o " ( S T J , R H C 1 8 . 1 0 6 / R J ; 6 ^ T u r m a , D J 0 2 / 0 5 / 2 0 0 6 ) .
 
 2 4 . E r r a d o . O s i s t e m a a d o t a d o n a s e a r a p r o c e s s u a l p e n a l é o d a l i v r e c o n v i c ç ã o o u d a p e r s u a s ã o r a c i o n a l , q u e c o n c e d e a o E s t a d o - j u i z l i b e r d a d e d e a g i r d e a c o r d o c o m a s p r o v a s c a r r e a d a s a o s a u t o s ( C P P , a r t . 1 5 5 , c o m r e d a ç ã o d a L e i n ° 1 1 . 6 9 0 / 0 8 ) . O u s e j a , n o q u e t a n g e à s u a m o t i v a ç ã o , o j u i z e s t á a d s t r i t o à s p r o v a s c o n s t a n t e d o s a u t o s . S ó p o d e h a v e r c o n d e n a ç ã o , p o r e x e m p l o , c o m b a s e e m p r o v a s c o n t r a d i t a d a s , q u e f o r a m o b j e t o d e a n á l i s e j u d i c i a l . T a l s i s t e m a n ã o s e c o n f u n d e c o m o j u l g a m e n t o p o r c o n v i c ç ã o í n t i m a , q u e s e c a r a c t e r i z a p e l a p o s s i b i l i d a d e d o j u i z d e c i d i r i n d e p e n d e n t e m e n t e d e f u n d a m e n t a ç ã o e à r e v e l i a d e p r o v a s p r e e x i s t e n t e s . A t u a l m e n t e , e m r e g r a , a d o t a - s e o s i s t e m a d o l i v r e c o n v e n c i m e n t o m o t i v a d o . E x c e p c i o n a l m e n t e , a d o t a - s e o s i s t e m a d a c o n v i c ç ã o í n t i m a ( c e r t e z a m o r a l d o j u i z ) , n o s j u l g a m e n t o s p e r t i n e n t e s a o T r i b u n a l d o J ú r i .
 
 2 5 . E r r a d o . O p r i n c í p i o d a i d e n t i d a d e f í s i c a d o j u i z t e m p r e v i s ã o n o a r t . 3 9 9 , § 2 ° , d o C P P ( a c r e s c e n t a d o p e l a L e i n ° 1 1 . 7 1 9 / 0 8 ) , q u e e s t a b e l e c e q u e o " j u i z q u e p r e s i d i u a i n s t r u ç ã o d e v e r á p r o f e r i r a s e n t e n ç a " . L o g i c a m e n t e , d e v e r á e s t a r e g r a s e r i n t e r p r e t a d a a n a l o g i c a m e n t e a o q u e d i s c i p l i n a o a r t . 1 3 2 d o C P C .
 
 2 6 . E r r a d o . A p e n a s o p r i n c í p i o d a p u b l i c i d a d e t e m " s t a t u s " c o n s t i t u c i o n a l ( C F , a r t . 9 3 , I X ) . O s d e m a i s - d a v e r d a d e r e a l , d a i d e n t i d a d e f í s i c a d o j u i z , d o " f a v o r r e i " e d a i n d i s p o n i b i l i d a d e , s ã o
 
 
 
 
 1 3
 
 
 
 
 
 1 0 0 1 Q u e s t õ e s C o m e n t a d a s - D i r e i t o P r o c e s s u a l P e n a l - C E S P E P r o f . N o u r m i r i o T e s s e r o l i F i l h o
 
 p r i n c í p i o s i n e r e n t e s à l e g i s l a ç ã o i n f r a c o n s t i t u c i o n a l , a o p r o c e s s o p e n a l .
 
 2 7 . E r r a d o . Ê r e c o n h e c i d a a i n s t i t u i ç ã o d o j ú r i , s e n d o a s s e g u r a d a a p l e n i t u d e d e d e f e s a ( C F , a r t . 5 ° , X X X V I I I , ' a ' ) . P o r c o n s e g u i n t e , a d e f e s a d o a c u s a d o , n o T r i b u n a l d o J ú r i , h á d e s e r m a i s d o q u e a m p l a . A d e f e s a , d e f o r m a p l e n a ( m a i s d o q u e a m p l a ) , n ã o s e r e s u m e ã d e f e s a t é c n i c a , q u e d e v e r á s e r f i s c a l i z a d a p e l o m a g i s t r a d o , a f i m d e q u e s e j a a m a i s e f i c i e n t e p o s s í v e l . " N o m o m e n t o d a q u e s i t a ç ã o , o j u i z d e v e r á e l a b o r a r i n d a g a ç õ e s p e r t i n e n t e s à d e f e s a t é c n i c a e à d e f e s a p e s s o a
l d o r é u , i n o b s t a n t e v i s l u m b r e s e r e m c o n t r a d i t ó r i a s " ( " R e f o r m a s n o P r o c e s s o P e n a l / O r g a n i z a d o r G u i l h e r m e d e S o u z a N u c c i " . P o r t o A l e g r e : V e r b o J u r í d i c o , 2 0 0 9 , p . 2 5 ) .
 
 2 8 . E r r a d o . O s i l ê n c i o d o a c u s a d o n ã o i m p o r t a r á e m c o n f i s s ã o e n e m p o d e r á s e r i n t e r p r e t a d o e m p r e j u í z o d e s u a d e f e s a ( C P P , a r t . 1 8 6 ) . E s s a g a r a n t i a ( " n e m o t e n e t u r s e d e t e g e r e " ) , a p l i c á v e l p a r a o i n t e r r o g a t ó r i o j u d i c i a l , i n c i d e , t a m b é m , n o i n t e r r o g a t ó r i o p o l i c i a l , c o n s o a n t e d i s p õ e o a r t . 6 ° , V , d o C P P .
 
 2 9 . E r r a d o . O a r t . 2 ° d o C P P e s t a t u i q u e a l e i p r o c e s s u a l p e n a l s e r á a p l i c a d a d e s d e l o g o ( i m e d i a t a m e n t e ) , s e m p r e j u í z o d a v a l i d a d e d o s a t o s r e a l i z a d o s s o b a v i g ê n c i a d a l e i a n t e r i o r .
 
 3 0 . E r r a d o . L e t r a d e l e i ! S e g u n d o o a r t . 3 ° d o C P P , a l e i p r o c e s s u a l p e n a l a d m i t i r á i n t e r p r e t a ç ã o e x t e n s i v a e a p l i c a ç ã o a n a l ó g i c a , b e m c o m o o s u p l e m e n t o d o s p r i n c í p i o s g e r a i s d e d i r e i t o .
 
 3 1 . E r r a d o . E m r a z ã o d a p r e s u n ç ã o d e i n o c ê n c i a , b e m c o m o d o p r i n c í p i o d a a m p l a d e f e s a , n ã o é o r é u q u e t e m q u e c o m p r o v a r s u a i n o c ê n c i a , m a s s i m o E s t a d o ( M i n i s t é r i o P ú b l i c o ) q u e d e v e a t e s t a r a s u a c u l p a . O M i n i s t é r i o P ú b l i c o d e v e p r o v a r a c u l p a , d e m o n s t r a n d o a m a t e r i a l i d a d e d o d e l i t o p o r m e i o d o e x a m e d e c o r p o d e d e l i t o . H o j e , p o r t a n t o , p e l o s i s t e m a a c u s a t ó r i o , n ã o é m a i s o a c u s a d o ( r é u ) q u e t e m q u e p r o v a r o á l i b i a l e g a d o . É o ó r g ã o a c u s a d o r ( M P ) q u e t e m q u e c o m p r o v a r a i n e x i s t ê n c i a d e s s e á l i b i ( p r o v a i n d i c i á r i a n e g a t i v a ) .
 
 3 2 . C o r r e t o . O s a t o s p r o c e s s u a i s p r a t i c a d o s n o p e r í o d o d e v i g ê n c i a d a l e i p r e t é r i t a r e v o g a d a n ã o e s t a r ã o i n v a l i d a d o s e m r a z ã o d o a d v e n t o d e n o v a l e i , a i n d a q u e r e s u l t e e s t a e m b e n e f i c i o a o r é u .
 
 3 3 . C o r r e t o . A l e g i s l a ç ã o p r o c e s s u a l t e r á a p l i c a ç ã o i m e d i a t a , c o n s o a n t e p r e v ê o a r t . 2 ° d o C P P , n ã o i m p o r t a n d o s e o f a t o o b j e t o d o p r o c e s s o p e n a l f o i c o m e t i d o a n t e s o u d e p o i s d e s u a v i g ê n c i a .
 
 3 4 . E r r a d o . O c o m a n d o d i s p o s t o n o a r t . 5 ° , X L , d a C F / 8 8 , n ã o d i z r e s p e i t o á s n o r m a s p u r a m e n t e p r o c e s s u a i s p e n a i s , m a s t ã o - s o m e n t e á s n o r m a s d e n a t u r e z a p e n a l .
 
 
 
 
 1 4
 
 
 
 
 
 1 0 0 1 Q u e s t õ e s C o m e n t a d a s - D i r e i t o P r o c e s s u a l P e n a l - C E S P E P r o f . N o u r m i r i o T e s s e r o l i F i l h o
 
 C o r r e t o . A t u a l m e n t e , o p r i n c í p i o d a r e t r o a t i v i d a d e d a " L e x m i t i o r " é i n c o n d i c i o n a l , i n c i d i n d o s o f r e f a t o d e f i n i t i v a m e n t e j u l g a d o o u n ã o .
 
 C o r r e t o . A c o i s a j u l g a d a s e f u n d a m e n t a n o p r i n c í p i o " n o n b i s i n i d e m " . N ã o s e a d m i t e , p o r e x e m p l o , p o r q u e s t õ e s d e s e g u r a n ç a j u r í d i c a , q u e , e x t i n t a a p u n i b i l i d a d e d o r é u s e j a o m e s m o n o v a m e n t e p r o c e s s a d o p e l o m e s m o f a t o . C o n v é m r e s s a l t a r q u e o e x a m i n a d o r b a s e o u - s e n o e n t e n d i m e n t o d o S T F a s s e n t a d o n o j u l g a m e n t o d o H C 8 6 . 6 0 6 / M S , d a R e l a t o r i a d a M i n . C a r m é n L ú c i a ( 1 ^ T u r m a , 2 1 / 0 5 / 2 0 0 7 ) .
 
 E r r a d o . O p r i n c í p i o d a i n s i g n i f i c â n c i a p o d e i n c i d i r s o b r e o s d e l i t o s p r a t i c a d o s p o r m i l i t a r e s , d e n o m i n a d o s c r i m e s m i l i t a r e s . S e g u n d o o M i n . C e l s o d e M e l l o , " a p r i v a ç ã o d a l i b e r d a d e e a r e s t r i ç ã o d e d i r e i t o s d o i n d i v i d u o s o m e n t e s e j u s t i f i c a m q u a n d o e s t r i t a m e n t e n e c e s s á r i a s à p r ó p r i a p r o t e ç ã o d a s p e s s o a s , d a s o c i e d a d e e d e o u t r o s b e n s j u r í d i c o s q u e l h e s s e j a m e s s e n c i a i s , n o t a d a m e n t e n a q u e l e s c a s o s e m q u e o s v a l o r e s p e n a l m e n t e t u t e l a d o s s e e x p o n h a m a o d a n o , e f e t i v o o u p o t e n c i a l , i m p r e g n a n d o d e s i g n i f i c a t i v a l e s i v i d a d e ( . . . ) . C u m p r e a c e n t u a r , f i n a l m e n t e , p o r r e l e v a n t e , q u e a j u r i s p r u d ê n c i a d o S u p r e m o T r i b u n a l F e d e r a l t e m a d m i t i d o , n a m a t é r i a e m q u e s t ã o , a i n t e i r a a p l i c a b i l i d a d e d o p r i n c i p i o d a i n s i g n i f i c â n c i a a o s c r i m e s m i l i t a r e s " ( S T F , M i n . C e l s o d e M e l l o . M e d i d a C a u t e l a r e m H C 9 4 . 0 8 5 - 4 / S P ) .
 
 C o r r e t o . O d i r e i t o a o d e v i d o p r o c e s s o l e g a l t e m " s t a t u s " c o n s t i t u c i o n a l ( C F , a r t . 5 ° , L I V e L V ) . D e s t e p r i n c í p i o , n o â m b i t o p r o c e s s u a l p e n a l , e x t r a i - s e q u e o a c u s a d o d e v e s e r o u v i d o p e s s o a l m e n t e p e r a n t e o m a g i s t r a d o a f i m d e n a r r a r o s f a t o s , s e g u n d o a s u a c o n c e p ç ã o ( o d i r e i t o d e p r e s e n ç a e s t á i n s e r i d o n a a u t o d e f e s a ) . C o n s o a n t e e n t e n d i m e n t o j u r i s p r u d e n c i a l , " o d i r e i t o d e a u d i ê n c i a , d e u m l a d o , e o d i r e i t o d e p r e s e n ç a d o r é u , d e o u t r o , e s t e j a e l e p r e s o o u n ã o , t r a d u z e m p r e r r o g a t i v a s j u r í d i c a s e s s e n c i a i s q u e d e r i v a m d a g a r a n t i a c o n s t i t u c i o n a l d o d u e p r o c e s s o f l a w e q u e a s s e g u r a m , p o r i s s o m e s m o , a o a c u s a d o , o d i r e i t o d e c o m p a r e c e r a o
s a t o s p r o c e s s u a i s a s e r e m r e a l i z a d o s p e r a n t e o j u í z o p r o c e s s a n t e , a i n d a q u e s i t u a d o e s t e e m l o c a l d i v e r s o d a q u e l e e m q u e e s t e j a c u s t o d i a d o o r é u " ( S T F . 2 " " T u r m a . R e i . M i n . C e l s o d e M e l l o ; H C 8 6 . 6 3 4 / R J ) .
 
 E r r a d o . O a c e s s o ã d e f e s a e o d i r e i t o d e d e f e n d e r - s e s ã o o r i u n d o s d o d e v i d o p r o c e s s o l e g a l . " E s s a p r e r r o g a t i v a p r o c e s s u a l r e v e s t e - s e d e c a r á t e r f u n d a m e n t a l , p o i s c o m p õ e o p r ó p r i o e s t a t u t o c o n s t i t u c i o n a l d o d i r e i t o d e d e f e s a , e n q u a n t o c o m p l e x o d e p r i n c í p i o e d e n o r m a s q u e a m p a r a m q u a l q u e r a c u s a d o e m s e d e d e p e r s e c u ç ã o c r i m i n a l , m e s m o q u e s e t r a t e d e r é u p r o c e s s a d o p o r s u p o s t a p r á t i c a d e c r i m e s h e d i o n d o s o u d e d e l i t o s a e s t e s
 
 
 
 
 1 5
 
 
 
 
 
 1 0 0 1 Q u e s t õ e s C o m e n t a d a s - D i r e i t o P r o c e s s u a l P e n a l - C E S P E P r o f . N o u r m i r i o T e s s e r o l i F i l h o
 
 e q u i p a r a d o s . P r e c e d e n t e s " ( S T F . 2 ^ T u r m a . R e i . M i n . C e l s o d e M e l l o ; H C 8 6 . 6 3 4 / R J ) .
 
 4 0 . C o r r e t o . O p r i n c í p i o d a o b r i g a t o r i e d a d e d e m o t i v a ç ã o d a s d e c i s õ e s j u d i c i a i s t e m a s s e n t o t a n t o n a C F / 8 8 ( a r t . 9 3 , I X ) q u a n t o n o C ó d i g o d e P r o c e s s o P e n a l ( a r t . 3 8 1 ) . O b j e t i v a p o s s i b i l i t a r a o s i n t e r e s s a d o s i m p u g n a r e m c o n c r e t a m e n t e a s d e c i s õ e s d e j u í z e s e t r i b u n a i s s o b r e q u e s t õ e s q u e l h e s t e n h a m s i d o s u b m e t i d a s ( c o n t r a d i t ó r i o j u d i c i a l ) . I m p o r t a n t e : o S T F , e m r e c e n t e j u l g a d o , c o n s i g n o u s e r n e c e s s á r i a a f u n d a m e n t a ç ã o n o r e c e b i m e n t o d a d e n ú n c i a , s o b p e n a d e n u l i d a d e ( h ã d o u t r i n a d o r e s q u e d e f e n d e m q u e , e m b o r a a d e c i s ã o d e r e c e b i m e n t o d a d e n ú n c i a o u q u e i x a - c r i m e t e n h a c a r g a d e c i s ó r i a , d i s p e n s a f u n d a m e n t a ç ã o ) . S e g u n d o a C o r t e S u p r e m a , " é n u l a a d e c i s ã o q u e r e c e b e d e n ú n c i a s e m f u n d a m e n t a ç ã o s u f i c i e n t e s o b r e a a d m i s s i b i l i d a d e d a a ç ã o p e n a l " ( R E 4 5 6 6 7 3 , R e i . M i n . C e z a r P e l u s o . 2 ^ T u r m a , j u l g a d o e m 3 1 . 0 3 . 2 0 0 9 ) .
 
 4 1 . E r r a d o . O a r t . 1 1 8 , I , d a L e i d e E x e c u ç õ e s P e n a i s , f i x a q u e a e x e c u ç ã o d a p e n a p r i v a t i v a d e l i b e r d a d e f i c a r á s u j e i t a ã f o r m a r e g r e s s i v a , c o m a t r a n s f e r ê n c i a p a r a q u a l q u e r d o s r e g i m e s m a i s r i g o r o s o s , q u a n d o o c o n d e n a d o p r a t i c a r f a t o d e f i n i d o c o m o c r i m e d o l o s o o u f a l t a g r a v e , n ã o i m p o n d o , p o i s , o t r â n s i t o e m j u l g a d o d a s e n t e n ç a c o n d e n a t ó r i a p a r a e s s e i n t u i t o . F r i s e - s e , p o r é m , q u e a l g u n s d o u t r i n a d o r e s e n t e n d e m q u e o s u p r a c i t a d o d i s p o s i t i v o l e g a l v i o l a f r o n t a l m e n t e o p r i n c í p i o d o e s t a d o d e i n o c ê n c i a , d e Í n d o l e c o n s t i t u c i o n a l .
 
 4 2 . C o r r e t o . C o n f o r m e e n t e n d i m e n t o j u r i s p r u d e n c i a l , o " c o m p o r t a m e n t o d o r é u d u r a n t e o p r o c e s s o n a t e n t a t i v a d e d e f e n d e r - s e n ã o p o d e s e r l e v a d o e m c o n s i d e r a ç ã o p a r a a u m e n t o d e p e n a , s e n d o c e r t o , q u e o r é u n ã o e s t á o b r i g a d o a d i z e r a v e r d a d e " ( S T F , R e i . M i n . M o r e i r a A l v e s . H C 7 2 . 8 1 5 , j . 0 5 / 0 9 / 1 9 9 5 ) . P a r a a l g u n s e s t u d i o s o s , o a c u s a d o n ã o t e m o b r i g a ç ã o , d e v e r o u ó n u s d e e x p r e s s a r a v e r d a d e , p o d e n d o s i l e n c i a r e , i n c l u s i v e , m e n t i r ( m e i o d e s o b r e v i v ê n c i a d o h o m e m ) . I s s o ê l e g a l e c o n s t i t u c i o n a l ( C F , a r t . 5 ° , L X I I I ) .
 
 4 3 . C o r r e t o . O d i r e i t o a o s i l ê n c i o e s t á c o n s a g r a d o n a C o n s t i t u i ç ã o F e d e r a l v i g e n t e ( a r t . 5 ° , L X I I I ) . O p r e s o t e m d i r e i t o d e p e r m a n e c e r c a l a d o e m s e u i n t e r r o g a t ó r i o , p o r e x e m p l o , s e m q u e i s s o p o s s a s e r u s a d o e m s e u p r e j u í z o ( d i r e i t o d e a u t o d e f e s a c o n t r a o E s t a d o ) . V a l e l e m b r a r q u e a p e s s o a h u m a n a t e m o d i r e i t o d e n ã o s e a u t o - i n c r i m i n a r ( P a c t o d e S ã o J o s é d a C o s t a R i c a , a r t . 8 ° ) , p e r m a n e c e n d o , p o r t a n t o , c a l a d a . E o d i r e i t o a o s i l ê n c i o d e v e s e r i n f o r m a d o , e a p e r t i n e n t e i n f o r m a ç ã o d e v e s e r d o c u m e n t a d a f o r m a l m e n t e , c o n f o r m e o r i e n t a ç ã o d o S T F ( R e i . M i n . E i l e n G r a c i e . H C 8 2 . 4 6 3 / M G ; p . 1 9 . 1 2 . 2 0 0 2 ) .
 
 4 4 . C o r r e t o . C o n s u b s t a n c i a o " n e m o t e n e t u r s e d e t e g e r e " c o m o o d i r e i t o f u n d a m e n t a l d e q u e n i n g u é m p o d e r á s e r c o m p e l i d o a
 
 1 6
 
 
 
 
 
 1 0 0 1 Q u e s t õ e s C o m e n t a d a s - D i r e i t o P r o c e s s u a l P e n a l - C E S P E P r o f . N o u r m i r i o T e s s e r o l i F i l h o
 
 c o l a b o r a r o u p r o d u z i r p r o v a c o n t r a s i m e s m o . P o r t a n t o , o i n c . I V d o a r t . 1 7 4 d o C P P h á d e s e i n t e r p r e t a d o q u e n ã o p o d e o i n d i c i a d o o u a c u s a d o s e r o b r i g a d o a f o r n e c e r p a d r õ e s g r á f i c o s d e p r ó p r i o p u n h o p a r a e x a m e s p e r i c i a i s ( S T F , l " " T u r m a , M i n . R e i . l i m a r G a l v ã o . H C 7 7 1 3 5 / S P ; p . 0 6 . 1 1 . 1 9 9 8 ) .
 
 
 
 
 C A P Í T U L O 2 S i s t e m a s P r o c e s s u a i s
 
 4 5 . ( C E S P E / J u i z F e d e r a l S u b s t i t u t o T R F 2 ^ / 2 0 0 9 ) N ã o h á c o n t r a d i t ó r i o n o i n q u é r i t o p o l i c i a l , p r o c e d i m e n t o e m i n e n t e m e n t e i n q u i s i t ó r i o , d e f o r m a
q u e o d e f e n s o r , a i n d a q u e n o i n t e r e s s e d o r e p r e s e n t a d o , n ã o t e m d i r e i t o a a c e s s o a m p l o a o s e l e m e n t o s d e p r o v a j á d o c u m e n t a d o s n o s a u t o s e q u e d i g a m r e s p e i t o a o d i r e i t o d e d e f e s a ; p o d e r á e l e , s o b r e t a i s d o c u m e n t o s , e x e r c e r o c o n t r a d i t ó r i o d i f e r i d o .
 
 4 6 . ( C E S P E / S o l d a d o - D F / 2 0 0 9 ) N o p r o c e s s o a c u s a t ó r i o , a a c u s a ç ã o e n c o n t r a - s e e m p o s i ç ã o h i e r a r q u i c a m e n t e s u p e r i o r ã d e f e s a , e o j u i z p o d e d a r i n í c i o a o p r o c e s s o p o r s u a p r ó p r i a v o n t a d e .
 
 4 7 . ( C E S P E / P r o c u r a d o r d o E s t a d o - P E / 2 0 0 9 ) A C F a s s e g u r a o s i s t e m a i n q u i s i t i v o m i s t o n o p r o c e s s o p e n a l .
 
 
 
 
 G a b a r i t o :
 
 
 
 
 
 
 4 5
 
 
 
 E
 
 
 
 4 6
 
 
 
 E
 
 
 
 4 7
 
 
 
 E
 
 
 
 
 C o m e n t á r i o s :
 
 
 
 
 4 5 . E r r a d o . D e f a t o , n ã o h á c o n t r a d i t ó r i o e m s e d e d e i n q u é r i t o p o l i c i a l , q u e é e s s e n c i a l m e n t e i n q u i s i t i v o . E n t r e t a n t o , a L e i n ° 8 . 9 0 6 / 1 9 9 4 r e z a q u e o a d v o g a d o t e m d i r e i t o d e " e x a m i n a r e m q u a l q u e r r e p a r t i ç ã o p o l i c i a l , m e s m o s e m p r o c u r a ç ã o , a u t o s d e f l a g r a n t e e d e i n q u é r i t o , f i n d o s o u e m a n d a m e n t o , a i n d a q u e c o n c l u s o s à a u t o r i d a d e , p o d e n d o c o p i a r p e ç a s e t o m a r a p o n t a m e n t o s " .
 
 4 6 . E r r a d o . N o s i s t e m a a c u s a t ó r i o a t u a l o j u i z n ã o m a i s i n i c i a , d e o f í c i o , a p e r s e c u ç ã o c r i m i n a l . H á ó r g ã o p r ó p r i o p a r a t a n t o . O t i t u l a r d a a ç ã o p e n a l p ú b l i c a p a s s o u a s e r o M i n i s t é r i o P ú b l i c o ( C F , a r t . 1 2 9 , I ) , o q u a l , a l i á s , n ã o é h i e r a r q u i c a m e n t e s u p e r i o r ã d e f e s a .
 
 
 
 
 1 7
 
 
 
 
 
 1 0 0 1 Q u e s t õ e s C o m e n t a d a s - D i r e i t o P r o c e s s u a l P e n a l - C E S P E P r o f . N o u r m i r i o T e s s e r o l i F i l h o
 
 4 7 . E r r a d o . A C F / 8 8 a s s e g u r a o s i s t e m a a c u s a t ó r i o , s e g u n d o e s t a b e l e c e s e u a r t . 1 2 9 , i n c . I . A f u n ç ã o d e a c u s a r c o m p e t e , e m r e g r a , a o M i n i s t é r i o P ú b l i c o , e , e m c a s o s e x c e p c i o n a i s , a o p a r t i c u l a r ( a ç ã o p e n a l p r i v a d a ) .
 
 C A P Í T U L O 3 I n q u é r i t o P o l i c i a l
 
 4 8 . ( C E S P E / D e f e n s o r P ú b l i c o d a U n i ã o / 2 0 1 0 ) S e g u n d o o S T J , a r e c u s a d a a u t o r i d a d e p o l i c i a l e m c u m p r i r r e q u i s i ç ã o j u d i c i a l r e l a t i v a a c u m p r i m e n t o d e d i l i g ê n c i a s c o n f i g u r a o c r i m e d e d e s o b e d i ê n c i a .
 
 4 9 . ( C E S P E / A G U / 2 0 1 0 ) E m b o r a o i n q u é r i t o p o l i c i a l t e n h a n a t u r e z a d e p r o c e d i m e n t o i n f o r m a t i v o , e n ã o d e a t o d e j u r i s d i ç ã o , o s v í c i o s n e l e e x i s t e n t e s p o d e m c o n t a m i n a r a a ç ã o p e n a l s u b s e q u e n t e , c o m b a s e n a t e o r i a n o r t e - a m e r i c a n a d o s f r u t o s d a á r v o r e e n v e n e n a d a , o u " f r u i t s o f t h e p o i s o n o u s s t r e e " .
 
 5 0 . ( C E S P E / A G U / 2 0 1 0 ) O a r q u i v a m e n t o d o i n q u é r i t o p o l i c i a l n ã o
 
 g e r a p r e c l u s ã o , s e n d o u m a d e c i s ã o t o m a d a " r e b u s s i c s t a n t i b u s " ; t o d a v i a , u m a v e z a r q u i v a d o o i n q u é r i t o a p e d i d o d o p r o m o t o r d e j u s t i ç a , s o m e n t e c o m n o v a s p r o v a s p o d e s e r i n i c i a d a a a ç ã o p e n a l .
 
 5 1 . ( C E S P E / P r o m o t o r M P E - R O / 2 0 1 0 ) O I P ê u m p r o c e d i m e n t o s i g i l o s o , n ã o s e e s t e n d e n d o o s i g i l o a o a d v o g a d o , q u e p o d e r á t e r a m p l o a c e s s o a o s e l e m e n t o s d e p r o v a q u e j á e s t i v e r e m d o c u m e n t a d o s n o s a u t o s e s e r e f i r a m a o e x e r c i c i o d o d i r e i t o d e d e f e s a .
 
 5 2 . ( C E S P E / P r o m o t o r M P E - R O / 2 0 1 0 ) D e a c o r d o c o m a L e i d e F a l ê n c i a s , c a b e a o j u i z r e s p o n s á v e l p e l o p r o c e s s o f a l i m e n t a r p r e s i d i r o i n q u é r i t o d e a p u r a ç ã o d o s c r i m e s f a l i m e n t a r e s e , a p ó s a c o n c l u s ã o , r e m e t ê - l o a o M P p a r a , s e f o r o c a s o , e s t e o f e r e c e r a d e n ú n c i a .
 
 5 3 . ( C E S P E / P r o m o t o r M P E - R O / 2 0 1 0 ) A o i t i v a d o i n d i c i a d o d u r a n t e o I P d e v e o b s e r v a r o m e s m o p r o c e d i m e n t o d o i n t e r r o g a t ó r i o j u d i c i a l , s e n d o - l h e a s s e g u r a d o o d i r e i t o a o s i l ê n c i o e a a s s i s t ê n c i a d e a d v o g a d o , q u e p o d e r á f a z e r p e r g u n t a s d u r a n t e a i n q u i r i ç ã o e a c o m p a n h a r a o i t i v a d a s t e s t e m u n h a s .
 
 5 4 . ( C E S P E / P r o m o t o r M P E - R O / 2 0 1 0 ) A p r o v a p e r i c i a l , a p e s a r d e c o l h i d a d u r a n t e o I P , é p r o v a t é c n i c a e s e s u b m e t e a o c o n t r a d i t ó r i o d i f e r i d o , r a z ã o p e l a q u a l t e m v a l o r p r o b a t ó r i o a b s o l u t o e n ã o p o d e s e r d e s c o n s i d e r a d a p e l o j u i z n o m o m e n t o d a s e n t e n ç a .
 
 
 
 
 1 8
 
 
 
 
 
 1 0 0 1 Q u e s t õ e s C o m e n t a d a s - D i r e i t o P r o c e s s u a l P e n a l - C E S P E P r o f . N o u r m i r i o T e s s e r o l i F i l h o
 
 5 5 . ( C E S P E / E x a m e d e O r d e m 2 0 0 9 . 1 ) C a s o a s i n f o r m a ç õ e s o b t i d a s p o r o u t r o s m e i o s s e j a m s u f i c i e n t e s p a r a s u s t e n t a r a i n i c i a l a c u s a t ó r i a , o i n q u é r i t o p o l i c i a l t o r n a - s e d i s p e n s á v e l .
 
 5 6 . ( C E S P E / E x a m e d e O r d e m 2 0 0 9 . 1 ) N a s h i p ó t e s e s d e a ç ã o p e n a l p ú b l i c a , c o n d i c i o n a d a o u i n c o n d i c i o n a d a , a a u t o r i d a d e p o l i c i a l d e v e r á i n s t a u r a r , d e o f i c i o , o i n q u é r i t o , s e m q u e s e j a n e c e s s á r i a a p r o v o c a ç ã o o u a r e p r e s e n t a ç ã o .
 
 5 7 . ( C E S P E / P r o c u r a d o

Teste o Premium para desbloquear

Aproveite todos os benefícios por 3 dias sem pagar! 😉
Já tem cadastro?

Outros materiais

Materiais relacionados

Perguntas relacionadas

Perguntas Recentes