A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
35 pág.
Apostila Química Zero

Pré-visualização | Página 7 de 9

a soma das MA!” 
 
 Um exemplo clássico, é a água:
H2O (MA: H = 1u e O = 16u)
H:1 (MA) x 2 (quantidade de H na molécula) = 
1x2 = 2
O: 16 (MA) x 1 (quantidade de O na molécula) = 
16x1 = 16
SOMANDO OS RESULTADOS DO H e O, 
obtivemos a MM da água = 18u 
 
 
CONSTANTE DE AVOGADRO 
 
 “Número de entidades (átomos, moléculas, íons 
etc.) existente em 1 mol de substância.”
 Ou seja, 
 Quantidade de matéria de um sistema que 
contém tantas entidades (espécies químicas) 
“’quantos átomos presentes em 0,012 kg de 
carbono-12.”
8
O
OXIGÊNIO
15.9994
Número 
Atômico 
Massa 
Atômica 
35 37
1 mol contém 6.02 x 1023
isso significa que:
1 mol de
átomos 
1 mol de
moléculas
1 mol de
fórmulas
1 mol de
íons 
1 mol de
eletróns
contém
6.02 x 10 23
6.02 x 10 23
6.02 x 10 23
6.02 x 10 23
6.02 x 10 23
átomos
moléculas
fórmulas
íons 
eletróns
contém
contém
contém
contém
MOL
F
O
N
T
E
: Q
U
ÍM
IC
A
 B
U
M
QUÍMICA
ZERO
RELAÇÕES DE MASSA
Atenção! Para calcular quantos mols 
existem em uma determinada massa ou 
substância, utilizamos a seguinte fórmula: 
 Onde:
n = quantidade de matéria (em mol);
m = massa dada (em gramas);
M = massa molar (em g/mol).
MASSA MOLAR (M)
“conjunto que contém 1 mol de entidades 
elementares (átomos, moléculas,
íons, etc.) e tem como unidade de medida 
g/mol.” 
 Sua unidade é g/mol.
Exemplo: 
 H S
Massa Molecular (MM) = 34,1 u
Massa molar (M) = 34,1 g/mol
 
 Atenção! A massa molecular e a massa 
molar possuem os mesmos valores, o que as 
difere é a unidade de medida, sendo que 
a massa molar se relaciona com número de 
mols que é dado pela constante de 
Avogadro.
1. Considere um copo que contém 180 mL de 
água. Determine, respectivamente, o número 
de mol de moléculas de água, o número de 
moléculas de água e o número total de átomos 
(Massas atômicas = H = 1,0; O = 16; Número de 
Avogadro = 6,0 . 1023; densidade da água =1,0 
g/mL).
a) 10 mol, 6,0 . 1024 moléculas de água e 18 . 
1024 átomos.
b) 5 mol, 6,0 . 1024 moléculas de água e 18 . 1024 
átomos.
c) 10 mol, 5,0 . 1023 moléculas de água e 15 . 
1024 átomos.
d) 18 mol, 6,0 . 1024 moléculas de água e 18 . 
1024 átomos.
e) 20 mol, 12 . 1024 moléculas de água e 36 . 
1024 átomos.
 mI
M
n =
2
VAMOS PRATICAR ?
2 .(UFPE) A progesterona, utilizada na 
preparação da pílula anticoncepcional,
tem fórmula molecular C21H30O2. Qual é a 
massa de carbono, em gramas, necessária para 
preparar um quilograma desse fármaco?
Dados: C 5 12 g/mol; H 5 1 g/mol; O 5 16 g/mol
a) 420 g
b) 802,5 g
c) 250,8 g
d) 1 020,7 g
e) 210 g
3. (IFMT) Um frasco contém 575 mL (mililitros) 
de etanol anidro (sem água na
sua composição). Sabendo-se que a densidade 
dessa substância é 0,8 kg/L,
pode-se afirmar que nesse frasco há:
Dados: Massa molar do etanol: 46 g/mol; 
Número de Avogadro: 6 × 1023.
a) 6 × 1023 moléculas de etanol.
b) 6 × 1024 moléculas de etanol.
c) 6 × 1022 moléculas de etanol.
d) 60 × 1024 moléculas de etanol.
e) 60 × 1022 moléculas de etanol.
4.(FEI-SP) Se um átomo apresentar a massa 
atômica igual a 60 u, a relação entre a massa 
desse átomo e a massa do átomo de carbono 12 
valerá?
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.
5 .Observe as afirmações a seguir e indique 
quais estão corretas:
I A unidade de massa atômica pode ser 
representada por u;
II A unidade de massa atômica é 1/12 da massa 
de um átomo de carbono;
III A unidade de massa atômica é 1/12 da massa 
do átomo de carbono de número de massa 
igual a 12;
IV A massa atômica de um átomo é um número 
muito próximo de seu número de massa.
a) Todas.
b) Nenhuma.
c) Somente I, II e III.
d) Somente I, II e IV.
e) Somente I, III e IV.
“NÃO EXISTE FÓRMULA MÁGICA, A PRÁTICA É O 
SEGREDO DO SUCESSO. ACREDITE EM 
VOCÊ E PRATIQUE!”
QUÍMICA
ZERO
RELAÇÕES DE MASSA
GABARITO:
1 RESPOSTA: A (média)
2.RESPOSTA: B (média)
3.RESPOSTA: B (média)
4.RESPOSTA: E (fácil)
5.RESPOSTA: E (fácil)
 “Precisamos ser pacientes, mas não 
ao ponto de perder o desejo; 
devemos ser ansiosos, mas não ao 
ponto de não sabermos esperar.” 
(Max Lucado)
PARA PENSAR!
PARTÍCULAS
ÁTOMOS
ÍONS
MOLÉCULAS
MASSA (G) MOL
VOLUME (L)
DIAGRAMA DE CONVERSÃO: MOL
Capítulo 9: ESTEQUIOMETRIA 
QUÍMICA
ZERO
 Levando em consideração o objetivo deste 
projeto, buscamos sempre clareza nas 
explicações, então, com a estequiometria não 
poderia ser diferente. Como já falamos, utilizem a 
apostila como forma de apoio e revisão e não 
apenas como único material. 
 Por ser um assunto extenso, vamos dar dicas 
de como es tuda r e reso l ve r cá l cu los 
estequiométricos. 
 Não se esqueçam de revisar os tipos de 
fórmulas (percentual, mínima e molecular)! 
Divirtam-se e, acima de qualquer obstáculo, 
persistam. Nós acreditamos em vocês!
 
 - Fazer o balanceamento da equação química 
(acertar os coeficientes estequiométricos);
 - Fazer contagem de mol de cada substância;
 - Ler no problema o que pede; 
; - Relacionar as grandezas;
 - Calcular com regra de três (proporção).
(Fonte: Só química)
1.(Unicamp-SP) Apesar de todos os esforços 
para se encontrar fontes alternativas
de energia, estima-se que em 2030 os 
combustíveis fósseis representarão cerca de 
80% de toda a energia utilizada. Alguns 
combustíveis fósseis são: carvão, metano e 
petróleo, do qual a gasolina é um derivado.
O hidrocarboneto n-octano é um exemplo de 
substância presente na gasolina. A reação de 
combustão completa do n-octano pode ser 
representada pela seguinte equação não 
balanceada:
C8H18(g) + 1 O2(g) → CO2(g) 1 H2O(g)
Dados de massas molares em g/mol21: C8H18 5 
114 ; O2 5 32; CO2 5 44; H2O 5 18. Após 
balancear a equação, pode-se afirmar que a 
quantidade de:
a) gás carbônico produzido, em massa, é maior 
que a de gasolina queimada.
b) produtos, em mol, é menor que a quantidade 
de reagentes.
c) produtos, em massa, é maior que a quantidade 
de reagentes.
d) água produzida, em massa, é maior que a de 
gás carbônico.
VAMOS PRATICAR ?
2.Qual é a quantidade de matéria de gás 
oxigênio necessária para fornecer 17,5 mol de 
água, H2O(v), na queima completa do acetileno, 
C2H2(g)?
a) 43,75 mol
b) 2 mol
c) 17,5 mol
d) 35 mol
e) 27,2 mol
3.(Cefet-RS) Zinco e oxigênio reagem formando 
óxido de zinco, produto muito
utilizado industrialmente como base de 
pigmentos brancos para pintura, segundo a 
reação:
Zn(s) + 1 O2(g) → ZnO(s)
Quantos gramas de Óxido de Zinco podem ser 
formados quando 10 (dez) gramas de Zinco 
reagirem com 7 (sete) gramas de Oxigênio?
a) 35,61 gramas c) 12,45 gramas
b) 12,78 gramas d) 65,43 gramas
4.(UFRN) Na reação de formação de água 
(H2O), houve um excesso de reagente igual a:
a) 0,02 mol de H2 c) 0,08 mol de O2
b) 0,14 mol de H2 d) 0,15 mol de O2
5.(UFAL) O óxido de cálcio é obtido segundo a 
equação representada a seguir e gera, durante 
sua produção, grande quantidade de dióxido 
de carbono.
CaCO3(s) → CaO(s) + 1 CO2(g)
A massa de dióxido de carbono formada 
partindo-se de 200,0 g de carbonato
de cálcio com 90% de pureza é:
Dados: Massas molares (g/mol21): Ca 5 40; C 5 
12; O 5 16
a) 7,9 g
b) 8,8 g
c) 79,2 g
d) 88,0 g
e) 96,8 g
1.RESPOSTA: A (média)
2.RESPOSTA: A (fácil)
3.RESPOSTA: C (média)
4.RESPOSTA: B (média)
5. RESPOSTA: C (média)
GABARITO:
Capítulo 10: REVISÃO GERAL 
QUÍMICA
ZERO
1.(Enem)