Química Tecnológica - Lista 17 de exercícios extras - (Eletrólise)
7 pág.

Química Tecnológica - Lista 17 de exercícios extras - (Eletrólise)


DisciplinaQuímica Tecnológica643 materiais4.493 seguidores
Pré-visualização1 página
Profa. Graça Porto 
 
wwwwww..aaggrraaççaaddaaqquuíímmiiccaa..ccoomm..bbrr 
 
 
BANCO DE QUESTÕES - FÍSICO-QUÍMICA 
ELETRÓLISE (12 questões) 
1. (UFF) Quando uma solução aquosa de Li2SO4 é eletrolizada, os produtos formados 
no ânodo e no cátodo são, respectivamente: 
 
A) S e Li 
B) O2 e Li 
C) SO2 e H2 
D) O2 e H2 
E) SO2 e Li 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. (Fuvest) 
Uma solução aquosa de iodeto de potássio (KI) foi eletrolisada, usando-se a aparelhagem 
esquematizada na figura. Após algum tempo de eletrólise, adicionaram-se algumas gotas de 
solução de fenolftaleína na região do eletrodo A e algumas gotas de solução de amido na 
região do eletrodo B. Verificou-se o aparecimento da cor rosa na região de A e da cor azul 
(formação de iodo) na região de B. 
Nessa eletrólise: 
I) no pólo negativo, ocorre redução da água com formação de OH-e de H\u201a. 
II) no pólo positivo, o iodeto ganha elétrons e forma iodo. 
III) a grafite atua como condutora de elétrons. 
Dessas afirmações, apenas a: 
a) I é correta. 
b) II é correta. 
c) III é correta. 
d) I e a III são corretas. 
e) II e a III são corretas. 
 
 
 
3. (PUCSP-2001) Dados: 
2H+ + 2e- \u2192 H2(aq) E = 0,0V 
Na+ + e- \u2192 Na E = -2,7V 
A produção industrial de gás cloro (Cl2) ocorre a partir da eletrólise de uma solução aquosa 
de cloreto de sódio. Sobre esse processo foram feitas algumas afirmações: 
I. O ânion cloreto é oxidado no ânodo (pólo positivo) da cuba eletrolítica. 
II. No cátodo, o cátion sódio é reduzido, produzindo sódio metálico. 
III. Nesse processo, também são produzidos gás hidrogênio (H2) e solução aquosa de soda 
cáustica (NaOH). 
As afirmações corretas são 
 
a) apenas I. 
b) apenas I e III. 
c) apenas II e III. 
d) apenas I e II. 
e) todas. 
Profa. Graça Porto 
 
 
 
4. (PUCSP) O alumínio é um metal leve e muito resistente, tendo diversas aplicações 
industriais. Esse metal passou a ser explorado economicamente a partir de 1886, com a 
implementação do processo Héroult-Hall. O alumínio é encontrado geralmente na bauxita, 
minério que apresenta alto teor de alumina (Al2O3). O processo Héroult-Hall consiste na redução 
do alumínio presente na alumina (Al2O3) para alumínio metálico, por meio de eletrólise. A semi-
reação de redução é representada por 
Al+3 + 3e- \u2192 Al 
Se uma cela eletrolítica opera durante uma hora, passando carga equivalente a 3600 F, a 
massa de alumínio metálico produzida é 
a) 32,4 kg 
d) 96,5 kg 
b) 97,2 kg 
e) 3,60 kg 
c) 27,0 kg 
 
5. Os esquemas I e II ilustram transformações químicas: 
Profa. Graça Porto 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Esquema I Esquema II 
 
Observando-se os esquemas, pode-se assegurar que: 
 
a) no esquema I ocorre uma reação não espontânea de oxirredução; 
 
b) no esquema I a energia elétrica é convertida em energia química; 
 
c) o esquema II os eletrodos de carbono servem para manter o equilíbrio iônico; 
 
d) no esquema II a energia elétrica é convertida em energia química; 
 
e) no esquema II ocorre uma reação espontânea de oxirredução. 
 
 
 
6. (UFMG) O alumínio é o segundo metal mais utilizado no mundo. Sua resistência à corrosão 
é devida à camada aderente e impermeável de óxido que se forma sobre a superfície do metal. 
Essa camada protetora pode ser tornada mais espessa através de um processo denominado 
anodização (figura abaixo). Nesse processo, oxigênio é gerado por eletrólise, segundo a semi-
reação H2O (l) \u2192 ½ O2 (g) + 2 e- + 2 H+ (aq) 
O oxigênio reage, em seguida, com o alumínio, formando o óxido correspondente. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Com referência ao exposto, a afirmativa FALSA é 
A) a anodização aumenta a resistência do alumínio à corrosão. 
B) o fluxo de elétrons, pelo circuito externo, ocorre na direção do objeto de alumínio. 
C) o objeto de alumínio constitui o anodo da célula eletroquímica. 
D) o processo de anodização consome energia elétrica. 
 
 
 
Profa. Graça Porto 
7. (UFMG) Um método industrial utilizado para preparar sódio metálico é a eletrólise de 
cloreto de sódio puro fundido. Com relação à preparação de sódio metálico, é INCORRETO 
afirmar que 
 
A) a formação de sódio metálico ocorre no eletrodo negativo. 
B) a eletrólise é uma reação espontânea. 
C) a quantidade, em mol, de cloro (Cl2) formada é menor que a de sódio metálico. 
D) a quantidade de sódio metálico obtido é proporcional à carga elétrica utilizada. 
 
 
 
8. (UFF) Quando uma solução aquosa de Li2SO4 é eletrolizada, os produtos formados 
no anodo e no catodo são, respectivamente: 
 
(A) S e Li 
 
(B) O2 e Li 
(C) SO2 e H2 
(D) O2 e H2 
(E) SO2 e Li 
 
 
 
 
9. (UFF) O potencial padrão de redução de uma célula galvânica constituída por um eletrodo de 
Ag e outro de Cu é 0,46 V. Nesta célula ocorre a seguinte reação: 
 
2 Ag+ (aq) + Cu(s) \u2192 2 Ag(s) + Cu2+ (aq) 
 
Sabendo-se que o potencial de redução do par Cu2+/Cu0 é 0,34 V, pode-se afirmar que o 
potencial de redução do par Ag+/ Ago é: 
 
A) 0,12 V 
B) 0,24 V 
C) 0,68 V 
D) 0,80 V 
E) 0,92 V 
 
 
 
10. (PUC-MG-2001) O diagrama a seguir representa uma célula eletrolítica durante a 
eletrólise de uma substância pura, o cloreto de sódio fundido (NaCl). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Profa. Graça Porto 
 
É INCORRETO afirmar que durante o funcionamento dessa célula: 
A) a bateria está sendo carregada. 
B) no cátodo ocorre a reação: 2Na + + 2e \u2212 \u2192 2 Na 
C) no ânodo ocorre a reação: 2Cl \u2212 \u2192 Cl 2 + 2e \u2212 . 
D) a reação total da célula é: 2 Na + + 2Cl \u2212 \u2192 2Na + Cl2 . 
 
 
11. (Fuvest) Da água do mar, podem ser obtidas grandes quantidades de um sal que é 
a origem das seguintes transformações: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Neste esquema, x, y, z e w representam: 
 
 
 
 
RESPOSTAS 
 
1. Resposta: D 
 
2. Resposta: D 
 
3. Resposta: B 
 
4. Resposta: A 
 
5. Resposta : D 
 
6. Resposta : B 
 
7. Resposta : B 
 
8. Resposta : D 
 
9. Resposta : D 
Profa. Graça Porto 
 
10. Resposta : A 
 
11. Resposta: C 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Profa. Graça Porto 
 
ALEXQUIMICA.COM.BR 
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA