150 ATIVOS COSMÉTICOS.pdf
8 pág.

150 ATIVOS COSMÉTICOS.pdf


DisciplinaCosmetologia2.055 materiais38.632 seguidores
Pré-visualização6 páginas
Fonte: www.cosmeticinnovation.com.br 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ácido Alfa lipóico: renova a superfície da pele, aumentando sua elasticidade, tônus e textura. 
Diminui a aparência de linhas, rugas, poros dilatados e cicatrizes. 
Ácido Azeláico: bacteriostático e tem ação sobre a tirosinase, diminuindo a síntese de 
melanina. 
Ácido Bórico: levemente adstringente e antisséptico. Possui propriedades bacteriostáticas e 
fungistáticas. 
Ácido Glicirrízico: derivado do alcaçuz (Glicirriza glabra). Apresenta propriedades anti-
inflamatórias, antialergênicas e descongestionante. 
Ácido Glicólico: alfa-hidroxiácido, é encontrado naturalmente na cana-de-açúcar. Aplicado 
sobre a pele provoca vasodilatação, diminui a espessura e a compactação do estrato córneo, 
acelera a renovação celular da epiderme e estimula a síntese de colágeno. 
Ácido Hialurônico: substância altamente hidrofílica (afinidade pela água) encontrada na nossa 
pele. Possui atividade biológica como principal glicosaminoglicana da derme, proporcionando 
visco-elasticidade a esta camada. Colabora no controle da hidratação da derme e no tônus da 
pele, além da prevenção da integridade das fibras de colágeno. 
Ácido Kójico: obtido a partir da fermentação do arroz. É utilizado desde 1989 no Japão para o 
tratamento das hiperpigmentações. Tem efeito inibidor sobre a tirosinase, e consequente 
diminuição da síntese de melanina. Além disso, induz a redução da eumelanina em células 
hiperpigmentadas. Não provoca irritação e também não é citotóxico. 
Ácido Lactobiônico: possui elevada ação antioxidante, hidratante e rejuvenescedora, vindo a 
ser excelente opção em produtos \u201canti-aging\u201d. O poder cicatrizante do ativo permite sua 
utilização em produtos antiacnéico e em peles sensíveis. 
Ácido Lático: para a pele tem ação hidratante, umectante, indicado também para o 
clareamento e rejuvenescimento da pele. 
Ácido Mandélico: trata-se de um alfa-hidróxiácido e cuja molécula é maior do que a do ácido 
glicólico tornando sua ação irritante menor. Possui ação antibacteriana, indicada para acne 
não cística inflamatória; suprime a pigmentação, promove o rejuvenescimento da pele 
envelhecida pelo sol e melhora a textura da pele. Além disso, tem sido usado para preparar as 
peles para o \u201cpeeling\u201d a laser. 
Ácido Retinóico: esfoliante com ação reestruturante aumenta a síntese de colágeno, sendo 
muito utilizado para tratamento de rejuvenescimento, estrias e manchas. Concentração usual 
0,01 a 0,05% e em consultórios até 5%. 
Ácido Salicílico: possui propriedades queratolíticas. É usado em aplicações tópicas em 
tratamento cosmético de hiperqueratinização e escamação da pele. 
Ácido Tranexâmico: estudos recentes apontam uso do Ácido Tranexâmico no tratamento da 
melasma. Melasma é uma hiperpigmentação simétrica caracterizada por manchas irregulares 
marrons acinzentadas principalmente no rosto da mulher. Diversos fatores podem contribuir 
para o surgimento dessas manchas, um exemplo é a exposição aos raios ultravioleta (UV) da 
radiação, especialmente raios UVA em luz do sol. 
Ácido Tricloroacético: em concentrações de até 30% é usado para o tratamento de cicatrizes 
da acne e do envelhecimento cutâneo. Em concentrações maiores é usado no condiloma 
acuminato, verrugas e \u201cpeelings\u201d. 
Ácido Undecilênico: possui ação fungistática de uso tópico. 
Acnebiol: ativo antiacne composto por uma associação de ácido salicílico, oligozinco, silício 
orgânico e extratos botânicos. Normaliza a queratogênese, refina a textura da pele e estimula 
o processo de cicatrização. 
Adenin: é um agente clareador conhecido como o ácido retinóico do verão, pois não é 
fotossensível. Recupera eficazmente as peles fotodanificadas sem causar irritação. É capaz de 
atrasar e reverter as mudanças celulares relacionadas à idade, portanto é indicado para 
rejuvenescimento (ou prevenção do envelhecimento). 
Alantoína: princípio ativo encontrado no confrey, nas sementes de tabaco, na beterraba, no 
germe de trigo. Favorece a proliferação celular, acelerando a regeneração da pele lesada. 
Proporciona uma rápida epitelização em zonas lesadas da pele ou submetidas a um grande 
desgaste ou a interpéries do tempo. É excelente cicatrizante, calmante, amaciante sobre 
tecidos. 
Alfa-Bisabolol: anti-inflamatório, cicatrizante e antisséptico suave. É obtido da destilação 
direta do óleo de candeia (Vanilos mopsis erytropapa). 
Alfa-Hidróxiácido (AHA): constituem um grupo de substâncias normalmente encontradas em 
frutas e alimentos e, por isso, são conhecidos como ácidos de frutas. São eles, o ácido glicólico, 
ácido lático, ácido cítrico, o tartárico, o málico e o mandélico. Os alfa-hidróxiácidos aumentam 
a retenção de água da epiderme e em altas concentrações aumentam o processo de 
renovação celular. Indicado como amaciante, hidratante e esfoliante. 
Algisium C (Metilsilanol Manuronato): ativo multifuncional. Possui ação antirradical livre e 
anti-inflamatória. Previne a glicação das proteínas. Pode ser usado em tratamentos estéticos 
faciais e corporais (restaura a elasticidade, a tonicidade, hidratação e firmeza da pele.É muito 
usado também no tratamento da celulite e da gordura localizada). 
Algowhite: é o extrato concentrado da alga marrom Ascophyllum nodosum com propriedades 
clareadoras, esfoliantes e protetoras. Age por três mecanismos: clareando, esfoliando e atua 
na proteção contra os radicais livres, deixando a pele mais branca, livre de manchas e com 
mais luminosidade. 
Alistin: apresenta efeito \u201canti-aging\u201d. É um pseudopeptídio biotecnológico com atividade 
prolongada, considerado um antioxidante universal que protege moléculas hidrofílicas e 
lipofílicas, protegendo o DNA e as proteínas da pele. Possui ação antiglicação: previne a 
ligação cruzada (\u201dcross-linking\u201d) das proteínas. Combate à propagação do estresse oxidativo 
das moléculas hidrofílicas, protegendo as enzimas e as proteínas. 
Aminoácidos da Seda: proporciona proteção e brilho aos cabelos. 
Antipollon HT: despigmentante de ação física, muito seguro e de alta afinidade pela melanina, 
capaz de adsorver da pele o excesso deste pigmento, sem apresentar absolutamente qualquer 
efeito sensibilizante ou irritativo, indicado especialmente no início do tratamento das 
manchas. 
Aquaporine active: promove hidratação profunda da pele através do aumento das expressões 
das Aquaporines-3, canais protéicos responsáveis pela circulação de água entre as células. 
Arbutin: um poderoso despigmentante de origem natural com excelente \u201cperformance\u201d 
comprovada. Ele foi criado para acabar com os inconvenientes técnicos de um dos mais 
eficientes despigmentantes do mercado, a hidroquinona. Além da sua elevada instabilidade na 
presença de luz, a hidroquinona também apresenta caráter lesivo quando em contato com a 
pele. Arbutin é um derivado estável da hidroquinona também com ação inibidora sobre a 
tirosinase, sem causar irritação e com menor citotoxicidade, sendo uma alternativa segura 
para tratamentos de hipercromias. Age impedindo a produção de melanina no local que é 
aplicado. 
Argireline: é um hexapeptídeo modulador da tensão muscular facial com atividade redutora 
de rugas e linhas de expressão, de forma natural e não invasiva. Alternativa à toxina botulínica 
e sem injeções, portanto não é um tratamento invasivo e dolorido. Assim como a toxina 
botulínica, Argireline age na terminação nervosa, reduzindo a liberação de neurotransmissores 
na junção neuro-muscular, evitando que o músculo se contraia e assim prevenindo e 
reduzindo as linhas e rugas de expressão (causadas por movimentos repetitivos), mas 
especificamente as rugas ao redor dos olhos, lábios, nariz e testa. Não altera a função dos