A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
31 pág.
Articulação Temporomandibular

Pré-visualização | Página 1 de 2

PERGUNTAS SOBRE ATM (Articulação Temporomandibular)
Na articulação temporomandibular existe um ligamento que reforça a cápsula articular e fixa-se ao processo zigomático do osso temporal e ao tubérculo articular; seu ápice está fixado à face lateral do colo da mandíbula. Assinale a opção que contenha o nome deste ligamento:
(A) Ligamento cruciforme 
(B) Ligamento lateral 
(C) Ligamento estilomandibular 
(D) Ligamento esfenomandibular 
(E) Ligamento alar
RESPOSTA: B
Comentário: O ligamento lateral como descrito na questão tem a função de reforçar lateralmente a cápsula articular e insere-se no processo zigomático, tubérculo articular e face lateral do colo da mandíbula assumindo um formato triangular.
A articulação temporomandibular é uma articulação sinovial do tipo gínglimo modificada. Assinale a opção que contenha as faces articulares envolvidas:  
(A) O ângulo da mandíbula e o processo mastóide do osso temporal. 
(B) O processo coronóide da mandíbula e o processo estilóide do osso temporal. 
(C) A cabeça da mandíbula e o processo estilóide do osso temporal. 
(D) O ângulo da mandíbula e a fossa mandibular da parte escamosa do osso temporal. 
(E) A cabeça da mandíbula abaixo e o tubérculo articular e a fossa mandibular da parte escamosa do osso temporal.
RESPOSTA: E
Comentário: As faces articulares envolvidas são a cabeça ou côndilo da mandíbula e o tubérculo articular e a fossa mandibular da parte escamosa do osso temporal. Um disco articular fibrocartilaginoso oval divide a cavidade articular em compartimentos superior e inferior.
Qual a parte da ATM produz o lÍquido sinovial? E explique pra que serve o líquido sinovial.
Membrana Sinovial
É a membrana que reveste a parte interna da cápsula articular;
Responsável pela produção do líquido sinovial (permite a lubrificação das estruturas articulares e nutrição das estruturas da ATM)
Explique porque mesmo com todo atrito que ocorre entre o côndilo e a fossa mandibular, ao realizar os movimentos mandibulares, não sentimos dor.
Tanto a cabeça da mandíbula(côndilo) quanto a fossa mandibular suportam o atrito resultante da função mandibular normal, pois o tecido fibrocartilaginoso que os reveste é avascular e não inervado. 
A ATM é uma articulação que possui amplos movimentos rotacionais e translacionais. Esses movimentos ocorrem graças a conformação anatômica dessa articulação e, também às suas estruturas anexas, como disco articular, por exemplo. Entre as estruturas anexas encontram-se os ligamentos que funcionam para equilibrar os movimentos extremos. Sobre os ligamentos da ATM indique a alternativa incorreta:
a) Os ligamentos colaterais e capsulares estão diretamente inseridos no disco articular.
b) Os ligamentos esfenomandibular e estilomandibular estão conectados à maxila e evitam os movimentos extremos da mandíbula.
c) Os ligamentos estilo e esfenomandibular são classificados como ligamentos acessórios porque não estão diretamente conectados à ATM.
d) A zona bilaminar esta posteriormente localizada na ATM e possui dois estratos, um superior e um inferior.
e) Os ligamentos capsulares anteriores estão relacionados, também, com o m. pterigoideo lateral.
RESPOSTA: B
A ATM é uma articulação sinovial que conecta a mandíbula ao crânio permitindo, assim, que ocorram os vários movimentos que a mandíbula executa. Sobre essa articulação avalie a veracidade das questões abaixo e indique a alternativa correta.
I. Os acidentes anatômicos que compõem a ATM são a eminência articular, a fosso mandibular e o côndilo da mandíbula.
II. A remodelação óssea das superfícies articulares dos ossos que compõem a ATM altera, também, o posicionamento dos músculos e ligamentos nela inseridos.
III. A remodelação óssea é suavizada e desacelerada pela presença do disco articular que promove o amortecimento de forças mecânicas.
a) Apenas a alternativa II está correta.
b) Todas as alternativas estão corretas.
c) Todas as alternativas estão falsas.
d) Apenas as alternativas II e III estão corretas.
e) Apenas a alternativa III está falsa.
RESPOSTA: b
O movimento mandibular ocorre como uma série complexa de atividades tridimensionais de rotação e translação interrelacionadas determinado pela atividade da articulação temporomandibular (ATM). Sobre os movimentos mandibulares, é correto afirmar que:
a) três tipos de movimentos ocorrem na ATM: rotação, translação e protrusão da mandíbula;
b) o movimento de rotação puro ocorre quando a boca abre e fecha em torno de um ponto dentro dos côndilos, ou seja, os dentes podem ser separados e ocluídos sem mudança de posição dos côndilos;
c) o movimento de translação ocorre quando a mandíbula se move para trás, como na retrusão. Os dentes, côndilos e ramos se movem todos na mesma direção e na mesma extensão;
d) o movimento mandibular não é limitado pelos ligamentos e pelas superfícies articulares das ATMs, nem pela morfologia e alinhamento dos dentes;
e) durante a maioria dos movimentos normais da mandíbula, tanto a rotação como a translação ocorrem de forma independente.
RESPOSTA: b
A reabsorção mandibular está relacionada ao aumento de carga sobre a articulação temporomandibular. Isso ocorre normalmente após tratamento ortodôntico. Assim, pode-se afirmar que a reabsorção da mandíbula ocorre na região:
a) do côndilo.
b) do ângulo da mandíbula
c) da borda posterior do ramo ascendente.
d) da borda anterior do ramo ascendente.
e) do mento.
RESPOSTA: a
CONSIDERANDO QUE OS LIGAMENTOS TEM IMPORTANTE PAPEL NA PROTEÇÃO DA ATM, CONSIDERE AS AFIRMAÇÕES A SEGUIR E RESPONDA:
I- NÃO PARTICIPAM DIRETAMENTE DOS MOVIMENTOS MANDIBULARES, MAS TÊM FUNÇÃO DE LIMITAR ESSES MOVIMENTOS;
II- O PRINCIPAL COMPONENTE É O TECIDO COLÁGENO;
III- COMO NÃO SÃO VASCULARIZADOS, NEM INERVADOS, NÃO PASSAM POR PROCESSOS INFLAMATÓRIOS, OS QUAIS RESULTARIAM EM DOR.
RESPOSTA:
I E II SÃO VERDADEIRAS
A articulação temporomandibular (ATM) é uma articulação sinovial que permite amplos movimentos da mandíbula. Em relação à anatomia e à função dos componentes da ATM, assinale a opção incorreta.
A)As partes ósseas da ATM são a cabeça da mandíbula, ou côndilo, a eminência articular e a fossa mandibular do temporal.
B)A face articular temporal da ATM está coberta por cartilagem hialina.
C)O disco articular regulariza a discrepância anatômica entre as faces articulares, absorve os choques e promove a movimentação da articulação.
D)A borda anterior do disco articular se fusiona com a cápsula articular e com fibras do músculo pterigóideo lateral
Resposta: b
A articulação temporomandibular (ATM) permite a conexão da mandíbula com a base do crânio. As superfícies ósseas da ATM estão indicadas na alternativa:
a) Côndilo do temporal e fossa mandibular
b) Cabeça da mandíbula, fossa mandibular e eminência articular
c) Côndilo do temporal, fossa mandibular e eminência articular
d) Cabeça da mandíbula e fossa mandibular
e) Fossa timpanoescamosa e eminência articular
Resposta: b
Entre o processo coronóide e a cabeça do processo condilar, áreas importantes na articulação da mandíbula existe uma estrutura que complementa toda esta área do ramo da mandíbula. Assinale a alternativa que contenha o nome desta estrutura:
a) Incisura da mandíbula;
b) Linha oblíqua;
c) Protuberância mentual;
d) Língula;
e) Ângulo da mandíbula.
Resposta: A
A articulação temporomandibular é uma articulação chave para a face e para processos como a deglutição e mastigação. Assinale a alternativa que contenha a estrutura chave da mandíbula para articulação temporomandibular:
a) Processo condilar;
b) Linha obliqua;
c) Fóvea submandibular;
d) Língula;
e) Tubérculo mentual.
Resposta: A
As afirmações seguintes relacionadas ao disco articular estão corretas, exceto uma. Qual é a exceção:
A. Composta de tecido conectivo fibroso denso
B. Avascular na porção central
C. Dividido em duas porções
D. Localizado entre a parte escamosa do osso temporal e a cabeça da mandíbula
E. Posteriormente é contínuo à zona bilaminar

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.