500 Questões Fundatec Português
80 pág.

500 Questões Fundatec Português


DisciplinaQuestões de Português13 materiais98 seguidores
Pré-visualização20 páginas
PORTUGUÊS - 500 QUESTÕES 
FUNDATEC 
bbb\u17e\ufffd7\ufffdJ\ufffdN\ufffd7\u17e
=6\u17e\ufffdJ\u1a0\u1a0
^\u1b5\u175\u104\u18c\u15d\u17d
bbb\u17e\ufffd7\ufffdJ\ufffdN\ufffd7\u17e
=6\u17e\ufffdJ\u1a0
Português\ufffd\u372\ufffdW\u18c\u17d\u128\u358\ufffdAndresan Machado \u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\ufffd\u3ec\u3f1
Fonética .......\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u3ec\u3f1\ufffd 
Ortografia \u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\ufffd15\ufffd 
Classes de Palavras...\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358.\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\ufffd 35\ufffd 
Estrutura e formação de Palavras\u358\u358.\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\ufffd 41\ufffd 
Funções Sintáticas...\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358.\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\ufffd\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\ufffd43\ufffd 
Concordância Verbal.\u358\u358\u358\u358\u358\u358.\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358..\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\ufffd49\ufffd 
Regência ..........\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\ufffd59 
Crase\ufffd\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358.....................\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u358\u35871
bbb\u17e\ufffd7\ufffdJ\ufffdN\ufffd7\u17e
=6\u17e\ufffdJ\u1a0
 WWW.ANDRESAN.COM.BR 
Português 500 questões - FUNDATEC 
01. Assinale a alternativa INCORRETA acerca do que se afirma sobre fonemas e grafias de vocábulos.
A).Em hepatite e líquidos, há mais letras do que fonemas. 
B).Em doente, córrego e exceção, ocorrem dígrafos. 
C).Em palavras como pluvial e Brasil, é comum pronunciar-se o som final como \u201cu\u201d. 
D).Uma mesma letra representa fonemas diferentes em exemplo e lixo. 
E).Tanto em processo como em Geografia ocorrem, simultaneamente, encontro consonantal e dígrafo. 
02. Analise as afirmações abaixo acerca de fonemas e grafias de palavras, assinalando V, se verdadeiras,
ou F, se falsas.
(.....).Em extremamente e existe, a letra \u2018x\u2019 é representada por fonemas diferentes em cada palavra. 
(.....).Oferecem e mandíbula têm dígrafos vocálicos. 
(.....).A palavra crescimento tem três encontros consonantais. 
(.....).O número de letras e fonemas da palavra conselheiro é, respectivamente, 11 e 9. 
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: 
A).V \u2013 F \u2013 F \u2013 V. 
B).V \u2013 V \u2013 F \u2013 V. 
C).V \u2013 V \u2013 F \u2013 F. 
D).F \u2013 V \u2013 V \u2013 F. 
E).F \u2013 F \u2013 V \u2013 V. 
03. Sobre as relações entre letras e fonemas, assinale a alternativa INCORRETA sobre palavras.
A).A palavra \u2018cientistas\u2019 possui apenas um dígrafo vocálico. 
B).Na palavra \u2018casarões\u2019, o \u2018s\u2019 apresenta o som de \u2018z\u2019. 
C).No vocábulo \u2018chiquérrimas\u2019, há três dígrafos. 
D).Em \u2018aranhas\u2019, há sete letras e seis fonemas. 
E).Em \u2018insetos\u2019, há encontro consonantal e não há dígrafo. 
04. Analise as seguintes assertivas sobre palavras e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
(.....).O vocábulo \u2018escolta\u2019 possui dois encontros consonantais. 
(.....).\u2018capacidade\u2019 não possui o mesmo número de letras e de fonemas. 
(.....).A palavra \u2018fundamental\u2019 tem 11 letras e 9 fonemas. 
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: 
A).V \u2013 V \u2013 V. 
B).V \u2013 F \u2013 V. 
C).V \u2013 V \u2013 F. 
D).F \u2013 V \u2013 V. 
E).F \u2013 F \u2013 F. 
FONÉTICA 
 
 
Português 500 questões - FUNDATEC 
 WWW.ANDRESAN.COM.BR 
 
05. Assinale a alternativa correta acerca do que se afirma sobre a grafia e a estrutura de vocábulos. 
 
A).Em questões e em Holanda, há o mesmo número de letras e fonemas em cada uma. 
B).Tanto em aposentadoria como em esquecer ocorre prefixação. 
C).Em pessoais e em equidade, aparecem dígrafos. 
D).Em crescimento, há mais fonemas do que letras. 
E).Em países e em absenteísmo, uma mesma regra gramatical determina o acento gráfico. 
 
06. Em alguns vocábulos, pela sua grafia, tende-se a pronunciar um fonema a mais. Das seguintes 
palavras, esse fenômeno NÃO ocorre em: 
 
A).psiquiatra. 
B).diagnosticado. 
C).humanização. 
D).técnicas. 
E).característica. 
 
07. Quantos dígrafos as palavras acarretando e equilíbrio apresentam respectivamente? 
 
A).1 \u2013 2. 
B).2 \u2013 2. 
C).2 \u2013 3. 
D).2 \u2013 1. 
E).1 \u2013 3. 
 
08. Analise as seguintes afirmações a respeito de palavras. 
 
I.\u2013.A letra sublinhada nas palavras fluxos e agrotóxicos representa o mesmo fonema. 
II.\u2013.Em mundo e grande, ha dígrafos. 
III.\u2013.Em desenvolvimento, as partes sublinhadas representam encontros consonantais. 
 
Quais estão corretas? 
 
A).Apenas II. 
B).Apenas III. 
C).Apenas I e II. 
D).Apenas II e III. 
E).I, II e III. 
 
09. Assinale a alternativa em que todas as palavras são polissílabas. 
 
A).quantidade \u2013 estocada \u2013 bastante. 
B).distribuição \u2013 mínimo \u2013 habitante. 
C).irregular \u2013 demandas \u2013 território. 
D).concentrados \u2013 freáticos \u2013 aquíferos. 
E).industriais \u2013 agrícola \u2013 aumentou. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 WWW.ANDRESAN.COM.BR 
Português 500 questões - FUNDATEC 
 
10. A palavra plebiscito apresenta 
 
A).4 vogais e 2 encontros consonantais. 
B).6 consoantes e um dígrafo. 
C).4 consoantes e um encontro consonantal. 
D).10 letras e 2 encontros consonantais. 
E).4 vogais e 2 dígrafos. 
 
11. Assinale a alternativa que apresenta a divisão silábica correta de palavras. 
 
A).pro \u2013 gre \u2013 di \u2013 u. 
B).col \u2013 o \u2013 ni \u2013 za \u2013 ção. 
C).imi \u2013 gran \u2013 tes. 
D).dis \u2013 tri \u2013 bu \u2013 í \u2013 dos. 
E).fo \u2013 i. 
 
12. Assinale a alternativa cujas afirmações acerca de palavras do texto estão corretas. 
 
A).Em obviamente, há tantas letras quanto fonemas. 
B).Em acertar, o número de letras é diferente do número de fonemas. 
C).Em psicologia o número de fonemas e maior do que o número de letras. 
D).Em encantamento, o número de fonemas é menor do que o de letras devido à ocorrência de três 
encontros consonantais. 
E).Em hipóteses, o número de fonemas é menor do que o de letras. 
 
13. Analise as assertivas a seguir a respeito de palavras: 
 
I.\u2013.Nas palavras complexos e exageradas a letra x representa o mesmo fonema. 
II.\u2013.A palavra comprometimento tem 15 letras e 13 fonemas. 
III.\u2013.As palavras hidratos e melhoria têm dois dígrafos cada uma. 
 
Quais estão corretas? 
 
A).Apenas I. 
B).Apenas II. 
C).Apenas III. 
D).Apenas I e II. 
E).I, II e III. 
 
14. Quantas letras e quantos fonemas há, respectivamente, na palavra desnecessária? 
 
A).12 e 12. 
B).12 e 11. 
C).13 e 12. 
D).13 e 13. 
E).13 e 14. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Português 500 questões - FUNDATEC 
 WWW.ANDRESAN.COM.BR 
 
15. Quantos dígrafos há na palavra comportamento? 
 
A).1. 
B).2. 
C).3. 
D).4. 
E).5. 
 
16. Assinale a alternativa em que a palavra características está com a separação silábica correta. 
 
A).carac-ter-ís-ti-cas. 
B).ca-ra-c-te-rís-ti-cas. 
C).ca-racte-rís-ti-cas. 
D).car-ac-te-rís-ti-cas. 
E).ca-rac-te-rís-ti-cas. 
 
17. Analise as afirmações que seguem, assinalando C, se correta, ou E, se errada, em relação a letras e 
fonemas. 
 
(.....).Em Inicialmente há mais letras que fonemas devido à ocorrência de um dígrafo vocálico. 
(.....).Nas formas verbais modificar, ocorreu e fazer, há o mesmo número de letras e de fonemas. 
(.....).Em filho, terrível e profissionais, lh, rr e ss representam dígrafos, portanto, nesses vocábulos há 
mais letras que fonemas. 
 
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: 
 
A).E \u2013 E \u2013 E. 
B).E \u2013 C \u2013 C. 
C).E \u2013 C \u2013 E. 
D).C \u2013 E \u2013 E. 
E).C \u2013 E \u2013 C. 
 
18. Considere as seguintes informações acerca de letras e fonemas em palavras, assinalando V, se 
verdadeiro, ou F, se falso. 
 
(.....).A palavra classificar, considerando a presença de dois dígrafos, tem 11 letras e 09 fonemas. 
(.....).A palavra hambúrgueres tem 12 letras e 11 fonemas.
Sebastião
Sebastião fez um comentário
Otimo
0 aprovações
Sebastião
Sebastião fez um comentário
Otimo , queria em pdf
0 aprovações
Sebastião
Sebastião fez um comentário
Otimo , queria em pdf
0 aprovações
Carregar mais