Ciências Sociais QUESTIONARIO I
6 pág.

Ciências Sociais QUESTIONARIO I


DisciplinaAdministracao Unip1.000 materiais1.210 seguidores
Pré-visualização2 páginas
Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Émile Durkheim pensou no processo de socialização, que consiste em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Limitar os impulsos, os desejos e os instintos do indivíduo.
	Respostas:
	a. 
Obedecer às leis do Estado.
	
	b. 
Limitar os impulsos, os desejos e os instintos do indivíduo.
	
	c. 
Educar para preservar a moral.
	
	d. 
Ensinar boas maneiras.
	
	e. 
Desenvolver o pensamento crítico no ser humano.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: Para conviverem pacificamente, os indivíduos devem aprender a limitar seus impulsos, desejos e instintos, que geralmente são violentos ou sexuais. Para isso, a sociedade estabelece valores e normas para guiar o comportamento dos indivíduos e conduzi-los à convivência harmoniosa.
	
	
	
Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A Revolução Industrial pode ser identificada por quais fatores?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Pelos métodos produtivos e pela liberdade dos empresários industriais de produzir e enriquecer.
	Respostas:
	a. 
Pode ser identificada exclusivamente pela mecanização.
	
	b. 
Pelos fatores de produção que criaram o proletariado.
	
	c. 
Pelos métodos produtivos e pela liberdade dos empresários industriais de produzir e enriquecer.
	
	d. 
Pelo fim da produção agrícola.
	
	e. 
Por novas formas de comércio que surgiram.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: A Revolução Industrial significou mais do que a introdução da máquina a vapor e o aperfeiçoamento dos métodos produtivos, ela nasceu sob a égide da liberdade ao permitir aos empresários industriais que desenvolvessem e criassem formas de produzir e enriquecer.
	
	
	
Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Augusto Comte é importante, pois:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Estabeleceu conceitos para definir a sociologia.
	Respostas:
	a. 
Definiu os estudos positivistas.
	
	b. 
Percebeu que a democracia não funciona.
	
	c. 
Estabeleceu conceitos para definir a sociologia.
	
	d. 
Era um militar que lutou na Revolução Francesa.
	
	e. 
Sempre esteve a favor das liberdades democráticas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: Augusto Comte foi o primeiro a definir precisamente o objeto, a estabelecer conceitos e uma metodologia de investigação da sociologia. Também foi um crítico das ideias de Rousseau e das ideias iluministas que preconizavam a liberdade e a igualdade entre os homens e os conduziu à discórdia.
	
	
	
Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Como Durkheim explicava a existência do crime?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Uma desagregação dos laços que unem os indivíduos.
	Respostas:
	a. 
A conquista da burguesia pelo proletariado.
	
	b. 
A conquista dos meios de produção pelo proletariado.
	
	c. 
Uma desagregação dos laços que unem os indivíduos.
	
	d. 
Uma revolução burguesa.
	
	e. 
A falta de moral que reina na sociedade.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: O crime é aquele desvio que uma sociedade considerou tão perigoso e ofensivo que resolveu inibir ou punir com a lei. Para Durkheim, nenhuma sociedade estaria livre do crime: como toda sociedade institui normas, o crime existirá sempre que alguém quebrar essas normas; pois o crime representa a desagregação dos laços que unem os indivíduos.
	
	
	
Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Como podemos descrever o que é o senso comum?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d.
O senso comum é a nossa primeira forma de compreensão do mundo, resultante da herança cultural dos grupos sociais onde estamos inseridos.
	Respostas:
	a.
O senso comum é a melhor forma de compreensão do mundo, resultante da herança cultural dos grupos sociais onde estamos inseridos.
	
	b. 
É construído por uma geração por meio da educação formal.
	
	c. 
É transmitido de geração em geração por meio da tradição.
	
	d.
O senso comum é a nossa primeira forma de compreensão do mundo, resultante da herança cultural dos grupos sociais onde estamos inseridos.
	
	e. 
O senso comum é a cultura da imitação e das experiências pessoais.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: O senso comum é a nossa primeira forma de compreensão do mundo, resultante da herança cultural dos grupos sociais onde estamos inseridos. É um conhecimento transmitido de geração em geração por meio da educação informal e é baseado em imitações e experiências pessoais.
	
	
	
Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Durkheim considerava dois tipos de solidariedade social:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
A solidariedade mecânica e a solidariedade orgânica.
	Respostas:
	a. 
A solidariedade de classes e a solidariedade religiosa.
	
	b. 
A solidariedade religiosa e a solidariedade imposta pela lei.
	
	c. 
A solidariedade de classes e a solidariedade religiosa.
	
	d. 
A solidariedade orgânica e a solidariedade religiosa.
	
	e. 
A solidariedade mecânica e a solidariedade orgânica.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: Durkheim identificou dois tipos de solidariedade social:
Solidariedade mecânica: significa a união de pessoas a partir da semelhança na religião, na tradição ou nos sentimentos.
Solidariedade orgânica: é a união de pessoas a partir da dependência que uma tem da outra para realizar alguma atividade social; é a dependência que cada um tem da atividade do outro.
	
	
	
Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Identifique nessas revoluções qual não foi burguesa?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Revolução Comunista Soviética.
	Respostas:
	a. 
Revolução Gloriosa.
	
	b. 
Revolução Francesa.
	
	c. 
Independência Americana.
	
	d. 
Revolução Industrial.
	
	e. 
Revolução Comunista Soviética.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: As revoluções burguesas foram: a Revolução Gloriosa (1680), na Inglaterra; a Revolução Francesa (1789), a Independência Americana (1776) e a Revolução Industrial inglesa, a partir de 1750.
	
	
	
Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Maquiavel escreveu na sua obra \u201cO Príncipe\u201d que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Um monarca precisa saber tirar proveito da sua situação de governante.
	Respostas:
	a. 
Um monarca precisa saber tirar proveito da sua situação de governante.
	
	b. 
O povo tem o direito à democracia.
	
	c. 
Toda sociedade será beneficiada se o governante for uma pessoa feliz.
	
	d. 
O povo tem o governante que merece.
	
	e. 
O governante sábio deve ouvir seus súditos.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: Em sua obra \u201cO Príncipe\u201d, Maquiavel afirma que o destino da sociedade depende da ação dos governantes e explora as condições pelas quais um monarca absoluto é capaz de obter êxitos. Além disso, Maquiavel acredita que o poder depende das características pessoais do governante, de suas virtudes, das circunstâncias históricas e de fatos que ocorrem independentemente de sua vontade.
	
	
	
Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O que se pode chamar de desigualdade moral ou política?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Consiste nos privilégios desfrutados por alguns em prejuízo dos demais.
	Respostas:
	a. 
É a forma com que todas as pessoas são obrigadas a votar.
	
	b. 
São as diferenças entre os acadêmicos e os analfabetos.
	
	c. 
Consiste nos privilégios desfrutados por alguns em prejuízo dos demais.
	
	d. 
É uma forma natural de se perceber diferenças.
	
	e. 
Não existe desigualdade moral ou política numa democracia.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: O que se pode chamar de desigualdade moral ou política é uma espécie de convenção e foi estabelecida, ou ao menos autorizada, pelo consentimento dos homens, e consiste nos
Daniela
Daniela fez um comentário
Otimo
1 aprovações
Carregar mais