Buscar

JURISDIÇÃO 6

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

AULA 06
QUESTÃO OBJETIVA:
SUSTENTANDO QUE OS ESTADOS DO SUL E DO SUDESTE TÊM 57,7% DA POPULAÇÃO DO PAÍS, MAS SOMENTE 45% DE REPRESENTANTES NO PODER LEGISLATIVO FEDERAL, CIRCUNSTÂNCIA QUE FERE O PRINCÍPIO DA ISONOMIA E A CLÁUSULA "VOTO COM VALOR IGUAL PARA TODOS", PARTIDOS POLÍTICOS DO BLOCO DE OPOSIÇÃO, TODOS COM REPRESENTAÇÃO NO CONGRESSO NACIONAL, AJUIZARAM, PERANTE O SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL, AÇÃO DIRETA DE INCONSTITUCIONALIDADE A FIM DE OBTER PROVIMENTO JUDICIAL DECLARATÓRIO DA INCONSTITUCIONALIDADE DA EXPRESSÃO "PARA QUE NENHUMA DAQUELAS UNIDADES DA FEDERAÇÃO TENHA MENOS DE OITO OU MAIS DE SETENTA DEPUTADOS" E DA PALAVRA "QUATRO", CONSTANTES DOS §§ 1O E 2º DO ART. 45 DA CONSTITUIÇÃO FEDERAL. REFERIDA AÇÃO
 e) não pode ser admitida, pois a rigidez constitucional não se coaduna com o estabelecimento de hierarquia entre normas postas pelo Poder Constituinte originário.
QUESTÃO DISCURSIVA:
EM DECORRÊNCIA DE APARENTE INCONSTITUCIONALIDADE ENCONTRADA EM NORMA LEGAL INTEGRANTE DO ORDENAMENTO JURÍDICO DO DISTRITO FEDERAL, DECIDIU O GOVERNADOR DO ESTADO DE TOCANTINS PELA PROPOSITURA DE AÇÃO DIRETA DE INCONSTITUCIONALIDADE AO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL. TENDO EM CONSIDERAÇÃO O BALIZAMENTO DO INSTITUTO À LUZ DA DOGMÁTICA CONSTITUCIONAL BEM COMO DA JURISPRUDÊNCIA DA CORTE SUPREMA, DISCORRA ACERCA DOS LIMITES E DAS POSSIBILIDADES CONCERNENTES AO OBJETO DA AÇÃO E À LEGITIMAÇÃO PARA A SUA PROPOSITURA. A RESPOSTA DEVERÁ SER INTEGRALMENTE FUNDAMENTADA.
Não, o governador de Tocantins, é um legitimado especial pelo que ele precisa demostrar pertinência ou vinculação temática na sua ação, como a lei se refere ao distrito federal e ele é governador de Tocantins ele não nada a ver com isso, portanto não tem legitimidade para entrar com a ADI.

Outros materiais