10 Aulao QUESTOES FINAIS
13 pág.

10 Aulao QUESTOES FINAIS


DisciplinaAdministração de Unidades de Informação37 materiais216 seguidores
Pré-visualização9 páginas
Aulao
1-Noções de administração pública/2. Evolução da 
administração pública no Brasil após 1930 
.1-CS-UFG -2014 \u2013UEAP- Tecnico Adm 
Do ponto de vista legal e administrativo, a principal 
ferramenta de planejamento de médio e longo prazos na 
administração pública brasileira é o: 
a)planejamento estratégico. 
b)plano plurianual. 
c)planejamento operacional. 
d)plano por programas 
2-CS-UFG -2016 - prefeitura- Auditor 
No modelo teórico de Administração Pública gerencial, as 
entidades paralelas ao Estado podem ser incluídas, hoje, 
além dos serviços sociais autônomos, também as entidades 
de apoio (em especial fundações, associações e 
cooperativas), as chamadas organizações sociais e as 
organizações da sociedade civil de interesse público. Este é 
denominado 
a)terceiro setor, entendido como paraestatais. 
b)terceiro setor, entendido como semiestatais. 
c)quarto setor, entendido como supraestatais. 
d)quarto setor, entendido como estatais. 
3-CS-UFG -2015 - UFG- Assistente Adm 
A partir dos anos 1930, surge no Brasil um novo modelo de 
administração pública. Esse modelo parece num quadro de 
aceleração da industrialização brasileira, em que o estado 
assume papel decisivo intervindo pesadamente no setor 
produtivo de bens e de serviços. O modelo de administração 
pública que surgiu no Brasil a partir dos anos 1930, com base 
na reforma empreendida por Maurício Nabuco e Luiz Simões 
Lopes, denomina-se administração 
a)burocrática. b)reformadora. c)patrimonialista. 
d)gerencial. 
4-CS-UFG -2015 - UFG- Assistente Adm 
A reforma preconizada no Plano Diretor, no governo de 
Fernando Henrique Cardoso, continha cinco diretrizes 
principais. Uma dessas diretrizes considerava que a reforma 
só poderia ser concretizada com a alteração da base legal, a 
partir da reforma da própria Constituição Federal. Essa 
diretriz é a 
a)racionalização. b)publicização. c)institucionalização. 
d)flexibilização. 
5-CS-UFG -2015 \u2013Assembleia Leg- Assistente Adm 
Em face da exigência de controle que norteia toda a atividade 
organizacional, surgem as consequências imprevistas da 
burocracia. Entre as disfunções da burocracia está a 
a)personalização do relacionamento. 
b)externalização das normas. 
c)falta de formalismo. 
d)resistência a mudanças. 
6-CS-UFG -2015 \u2013Assembleia Leg- Assistente Adm 
Na década de 1930, com o nascimento da República Nova, 
houve uma tentativa de profissionalizar a Administração 
Pública brasileira com a criação do Departamento de 
Administração do Serviço Público - DASP. Por intermedio do 
DASP, promoveu-se a estruturação basica do aparelho 
administrativo instituindo-se, por exemplo, o concurso público 
e as regras para admissão. Tal modelo buscou modernizar a 
máquina pública e ficou conhecido como 
a)modelo burocrático. 
b)modelo patrimonialista. 
c)modelo gerencial. 
d)modelo do novo serviço público. 
7-CS-UFG -2015 \u2013Assembleia Leg- Assistente Adm 
Em sentido estrito, a Administração Pública compreende, 
a)sob o aspecto objetivo, apenas os orgaos administrativos e, 
sob o aspecto subjetivo, apenas a função administrativa, 
excluidos, no primeiro caso, os orgãos governamentais e, no 
segundo, a função política. 
b)sob o aspecto subjetivo, apenas os orgãos administrativos 
e, sob o aspecto objetivo, apenas a função administrativa, 
excluidos, no primeiro caso, os órgãos governamentais e, no 
segundo, a função politica. 
c)sob o aspecto objetivo, apenas os orgaos administrativos e, 
sob o aspecto formal, apenas a função administrativa, 
excluidos, no primeiro caso, os órgãos governamentais e, no 
segundo, a função politica. 
d)sob o aspecto subjetivo, apenas os órgãos administrativos 
e, sob o aspecto hierárquico, apenas a função administrativa, 
excluidos, no primeiro caso, os órgãos governamentais e, no 
segundo, a função politica. 
8-CS-UFG -2015 \u2013Assembleia Leg- Assistente Adm 
A administração e a Administração Pública apropriaram-se 
dos conceitos da teoria weberiana de burocracia, adaptando-
a aos pressupostos organizacionais administrativos. Faz 
parte das caracteríticas da organização burocrática a 
a)especializaqao da administração, a meritocracia e a 
completa flexibilidade do funcionamento. 
b)hierarquia da autoridade, a subjetividade nas relações e o 
caráter formal das comunicações. 
c)impessoalidade nas relações, a hierarquia da autoridade, a 
competência técnica e a meritocracia. 
d)previsibilidade completa do funcionamento, o caráter 
informal das comunicações e a meritocracia. 
9-CS-UFG -2014 \u2013IFGOT- Administrador 
O movimento da Nova Gestão Pública, que ocorre a partir 
dos anos 1980 em todo o mundo, promoveu mudanças 
importantes na administração pública. Uma de suas principais 
características é a: 
a)separação do processo de formulação das políticas do seu 
processo de implementação. 
b)diminuição dos controles sobre os resultados alcançados 
pelos agentes públicos 
c)reestruturação das dívidas que assolaram as economias 
dos países no período. 
d)preocupação com os processos de reorganização do 
trabalho nas organizações. 
10-CS-UFG -2014 \u2013IFGO- Administrador 
O sistema administrativo que nasce com o objetivo de 
combater a corrupção e o nepotismo, incluindo ideias sobre 
profissionalização e carreira pública, é o: 
a)patrimonialista. 
b)burocrático. 
c)gerencial. 
d)participativo. 
11-CS-UFG -2014 \u2013UEAP- Assistente Adm 
 
 
 
 
Aulao
Nos anos 1990, a administração pública brasileira passou por 
uma reforma administrativa que promoveu várias mudanças 
tanto no plano administrativo quanto no plano jurídico, com a 
permissão para a contração de entes privados para a 
prestação de serviços de interesse público. Pode-se apontar 
como um exemplo desse tipo de mudança a permissão para 
o administrador público contratar: 
a)organizações da administração indireta. 
b)empresas privadas. 
c)empresas de capital misto. 
d)organizações sociais. 
12-CS-UFG -2014 \u2013UEAP- Tecnico Adm 
Segundo Matias-Pereira (2010), o movimento da nova gestão 
pública está apoiado em várias teorias, com destaque para a 
teoria: 
a)institucional. b)da agência. 
c)da mudança. d)motivacional. 
13-CS-UFG -2014 \u2013UEAP- Tecnico Adm 
A proposta inicial da administração pública burocrática era 
combater a corrupção e o nepotismo, seguindo princípios 
como os da impessoalidade. Com o tempo, esse tipo de 
administração passou a sofrer críticas, dentre outras, pela 
seguinte razão: 
a)objetivos de difícil especificação. 
b)falta de planejamento para suas metas 
c)meios mais importantes que os fins 
d)facilitação de ingresso de corruptos. 
 
Gabarito:;1-B; 2-A;3-A;4-C;5-D;6-A;7-B;8-C;9-A;10-B;11-D;12-
B-13-C 
 
3. Evolução do pensamento administrativo 
1-CS-UFG -2014 \u2013UEAP- Tecnico Adm 
Historicamente, a administração passou por uma 
transformação fundamental devido a um acontecimento que, 
como impacto, gerou o crescimento das organizações e a 
necessidade de participação de gestores profissionais para 
organizar os processos produtivos. Esse evento foi a; 
a)Revolução Industrial. b)Primeira Guerra Mundial. 
c)Revolução Agrícola. d)Revolução Francesa. 
2-CS-UFG -2014 \u2013UEAP- Tecnico Adm 
Uma das teorias da administração teve como destaque o 
estudo dos tempos e movimentos. Trata-se da teoria; 
a)da burocracia. b)da administração científica. 
c)comportamental. d)sistêmica. 
3-Prefeitura Senador-2011-assist adm 
 
4-CS-UFG -2014 \u2013IFGO- Administrador 
A teoria que tem como característica \u201cpensar a empresa de 
cima para baixo\u201d é a teoria : 
a)clássica. b)da burocracia. c)dos sistemas d)contingencial. 
 
Gabarito:;1-A;2-B;3-D;4-A; 
3.1-noções de administração geral: Processo administrativo, 
funções: planejamento 
11. Ambiente organizacional __________ 
1-CS-UFG -2014 \u2013Celg GT- Assistente Gestao 
As questões - o que,