A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
6 pág.
questionario 2 de projetos escolar e nao escolar

Pré-visualização | Página 1 de 2

A educação escolar em tempo integral deve levar em consideração:
		Resposta Selecionada:
	e. 
o contexto e a contribuição dos agentes que compõem a comunidade escolar em sua essência.
	Respostas:
	a.
a baixa complexidade da escola, que se revela pela presença, em seu interior, de muitas concepções diferentes, uma vez que cada profissional da educação que está presente na escola tem sua concepção a respeito do processo educativo.
	
	b.
a escola como o espaço de trabalho dos profissionais da educação; não importam suas concepções a respeito do ensino e aprendizagem.
	
	c. 
a opinião dos professores, que é determinada pelos órgãos superiores do sistema de ensino.
	
	d. 
somente a concepção dos funcionários.
	
	e. 
o contexto e a contribuição dos agentes que compõem a comunidade escolar em sua essência.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: A contextualização e o respeito à participação dos agentes que vivem e atuam na realidade educacional proposta podem determinar o sucesso da construção de processos educativos.
Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A escola é um exemplo de organização administrativa que difere de outras organizações porque:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
seu objetivo principal é a formação de pessoas e não a obtenção de lucro ou de produtos.
	Respostas:
	a. 
se estrutura e funciona com a intenção de alcançar êxito.
	
	b. 
funciona em clima de estabilidade, embora esteja sujeita às constantes transformações internas e externas.
	
	c. 
seu objetivo principal é a formação de pessoas e não a obtenção de lucro ou de produtos.
	
	d. 
não há distribuição de papéis e funções entre os membros que a compõem.
	
	e. 
oferece um serviço, tal como qualquer outra organização.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: O trabalho com finalidade educativa não tem a mesma natureza de produtos e bens de serviço. Como o trabalho escolar é imaterial, a ação gestora deve se orientar por esse princípio.
	
	
	
Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A gestão democrática escolar configura-se como:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
um ato político e social.
	Respostas:
	a. 
um processo neutro.
	
	b. 
um ato político e social.
	
	c. 
uma atuação meramente burocrática e administrativa.
	
	d. 
a valorização de uma administração pautada na burocracia.
	
	e. 
um lócus de interlocutores que têm o mérito administrativo e de poder hierárquico.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: A gestão democrática da escola traduz a participação ativa e cidadã da comunidade escolar e local na condução da escola, pois, no contexto escolar, a gestão é um ato político e social que implica na tomada de decisões que não podem ser individuais, mas coletivas.
	
	
	
Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Ainda sobre a análise do papel do gestor no campo das práticas, podemos afirmar que ele:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
deve organizar os dados da realidade que se apresenta para análise e discussão coletiva das propostas.
	Respostas:
	a. 
deve organizar os dados da realidade que se apresenta para análise e discussão coletiva das propostas.
	
	b.
não deve tomar a realidade como um dado importante a ser considerado na construção do processo pedagógico da escola.
	
	c. 
não deve pensar em formas de envolvimento do coletivo na construção de proposições.
	
	d. 
não deve se preocupar em contextualizar sua prática.
	
	e. 
não pode realizar reflexões com o coletivo da escola.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: A discussão coletiva das práticas é um princípio essencial da gestão democrática e participativa.
	
	
	
Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	No estudo do caso proposto, sobre a Escola de Tempo Integral, em que o foco era a diretora Paloma acatar ou não o pedido de reunir o conselho de escola para votar a permanência ou a transferência do aluno Pedro Henrique, podemos entender que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d.
o gestor deverá consultar todos os agentes envolvidos e construir coletivamente, pois a proposta de uma escola imprime identidade ao processo educativo.
	Respostas:
	a. 
implantar uma proposta pedagógica sem contextualizá-la pode ser uma iniciativa de sucesso.
	
	b. 
pensar a proposta pedagógica é uma forma de unificar as escolas.
	
	c. 
a realidade é algo a ser considerado, pois o projeto pedagógico não responde a essa premissa.
	
	d.
o gestor deverá consultar todos os agentes envolvidos e construir coletivamente, pois a proposta de uma escola imprime identidade ao processo educativo.
	
	e. 
não devemos considerar as práticas como algo significativo.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: Em uma perspectiva de gestão democrática cabe ao gestor tomar decisões e, de forma colaborativa, procurar tomar decisões coletivas.
	
	
	
Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O contexto em que ocorre a atividade educativa é um elemento:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
fundamental para a análise e a proposição de intervenções pontuais.
	Respostas:
	a. 
pouco importante na análise educacional.
	
	b. 
importante, porém sem significado para a realidade educacional.
	
	c. 
fundamental para a análise e a proposição de intervenções pontuais.
	
	d. 
importante e inadequado para a prática pedagógica.
	
	e. 
que não deve ser considerado no contexto geral.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: O contexto é de fundamental importância para a construção de elementos favoráveis ao aperfeiçoamento das práticas pedagógicas.
	
	
	
Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O exercício da direção escolar depende de alguns fatores como autoridade, responsabilidade, decisão, disciplina e iniciativa. Assinale a alternativa correta em relação à direção escolar.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d.
Implica compatibilizar a conduta individual com as normas, regulamentos e interesses da vida social e escolar assumidos coletivamente.
	Respostas:
	a.
É o exercício de um poder delegado a alguém para dirigir e coordenar as medidas tomadas coletivamente, implicando que não tenha determinadas qualidades e conhecimento de suas funções.
	
	b.
É uma exigência inerente à autoridade. Embora as decisões não sejam coletivas e submetidas ao sistema de ensino, a responsabilidade final é de quem dirige.
	
	c.
É a capacidade de selecionar, diante de várias alternativas, a medida mais adequada conforme as situações concretas. Não há sempre um plano de trabalho, objetivos e tarefas estabelecidas mediante a participação da equipe escolar – o diretor deve tomar as decisões necessárias.
	
	d.
Implica compatibilizar a conduta individual com as normas, regulamentos e interesses da vida social e escolar assumidos coletivamente.
	
	e.
É a capacidade crítica e criadora de encontrar soluções aos problemas que o diretor acha que a escola tem e que nem sempre se apresentam no desenvolvimento do processo escolar.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: Somente a definição de disciplina está de acordo com a concepção da gestão escolar.
	
	
	
Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O gestor deve, no campo das práticas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
construir, de forma coletiva, os sentidos para as práticas no campo da educação.
	Respostas:
	a. 
evitar o entendimento da realidade como um dado a ser considerado na construção de proposições educativas.
	
	b. 
construir, de forma coletiva, os sentidos para as práticas no campo da educação.
	
	c. 
entender o cotidiano e não extrair deste as possibilidades de reelaboração pedagógica.
	
	d. 
copiar a proposta educativa de uma realidade.
	
	e. 
desconsiderar as práticas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: