A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
140 pág.
APOSTILA CDI 1 FUNCOES CAP1 DONIZETTI 06marco2012

Pré-visualização | Página 10 de 33

mostra a velocidade (v) de um automóvel em função do tempo (t):
a) Em que intervalo(s) de tempo a velocidade é crescente?
b) Em que intervalo(s) de tempo a velocidade é decrescente?
c) Em que intervalo(s) de tempo a velocidade é constante?
Resposta: a) 
	b) 
		c) 
16) (ENEM) Em uma prova de 100 m rasos, o desempenho típico de um corredor padrão é representado pelo gráfico a seguir:
Baseado no gráfico, em que intervalo de tempo a velocidade do corredor é aproximadamente constante?
a) Entre 0 e 1 segundos.
b) Entre 1 e 5 segundos.
c) Entre 5 e 8 segundos.
d) Entre 8 e 11 segundos.
e) Entre 12 e 15 segundos.
Resposta: c
17) Um economista, para fazer uma análise da variação da taxa de inflação em um determinado ano, em um determinado país, enumerou os meses de 1 a 12 e associou a cada mês a inflação correspondente, obtendo assim a tabela a seguir. 
GOVERNO DIVULGA BALANÇO ANUAL DA INFLAÇÃO
	Mês
	1
	2
	3
	4
	5
	6
	7
	8
	9
	10
	11
	12
	Taxa de Inflação (%)
	6
	8
	9
	7
	6
	9
	9
	9
	8
	6
	5
	9
Considere a relação R do conjunto dos meses A = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,12} no conjunto das taxas, em %, B = {6, 8, 9, 7, 5}, associando a cada mês a taxa de inflação correspondente. Construa o gráfico da relação R e, observando o gráfico responda:
Do mês 1 ao mês 3, a taxa de inflação foi crescente, decrescente ou constante?
Do mês 6 ao mês 8, a taxa de inflação foi crescente, decrescente ou constante?
Do mês 9 ao mês 11, a taxa de inflação foi crescente, decrescente ou constante?
Qual a variação da taxa de inflação do mês 7 ao mês 8?
Observação: Note pelo gráfico que do mês 1 ao mês 2 a taxa de inflação cresceu 2%; por isso dizemos que do mês 1 ao 2 a variação da taxa de inflação foi de +2%. Note ainda, pelo gráfico, que do mês 4 ao mês 5 a taxa de inflação decresceu 1%; por isso dizemos que a variação da taxa de inflação do mês 4 ao 5 foi de –1%. Resposta: a) Crescente	b) Constante		c) Decrescente 	d) 0%
�
18) Um menino sai de sua casa, caminha ao longo da rua até uma confeitaria onde toma um refrigerante e, em seguida, retorna à sua residência. Na figura deste exercício, 
 representa o tempo decorrido desde o instante em que ele saiu de casa e 
 a distancia do menino à sua residência em cada instante. Procure interpretar este gráfico que descreve o movimento do menino e responda:
a) Qual a distancia da casa do menino à confeitaria e quanto tempo ele gasta para chegar até lá? Resposta: 200 m e 5 min
b) Quanto tempo ele permanece na confeitaria? Resposta: 10 min
c) Quanto tempo ele gastou para fazer a caminhada de volta? Resposta: 10 min
19) O alcance 
 de uma estação de uma TV está relacionado com a altura 
 da antena da emissora por uma equação cuja forma aproximada é:
 (com 
 e 
 medidos em metros)
a) Quando a altura de uma antena é duplicada, quantas vezes maior torna-se o alcance da emissora? Resposta: 1,4 vezes
b) Quantas vezes mais alta devia ser a antena para que o alcance da emissora fosse duplicada? Resposta: 4 vezes
c) Usando a relação matemática entre 
, complete o quadro deste problema e construa o gráfico 
 (observe que, assim, você construiu o gráfico de uma grandeza que varia proporcionalmente à raiz quadrada de outra grandeza).
	
 (m)
	
(m)
	0
	
	4
	
	9
	
	16
	
	25
	
20) Em Congonhas do Campo (MG), onde se encontram as célebres estatua dos profetas, esculpidas pelo Aleijadinho, os artistas modernos reproduzem miniaturas desta obra com o mesmo tipo de pedra-sabão usada pelo famoso artista. Uma desta miniaturas, com 20 cm de altura, pesa cerca de 2 kg. Sabendo-se que a estatua original tem 2 m de altura, qual deve ser, aproximadamente, o peso desta estátua? Resposta: 2.000 kg = 2 toneladas (V1 = 203 = 8.000 cm3 e V2 = 2003 = 8.000.000 cm3; agora faça uma regra de três, por exemplo).
�
21) Em épocas de chuvas, as enchentes de rios e córregos, causam grandes problemas, sobretudo às populações ribeirinhas. A incidência de enchentes pode ser prevista através da análise da vazão de um rio em função da sua altura limnimétrica. A altura limnimétrica é medida com um aparelho denominado limnógrafo, que registra continuamente a variação do nível de um rio, adotando como nível normal ou nível 0 (zero) o nível do rio fora da estação das chuvas. Um engenheiro, estudando a vazão de um rio, obteve o gráfico a seguir, que mostra a vazão em função da altura limnimétrica. Observando o gráfico responda:
	
	Qual a vazão do rio para a altura limnimétrica zero?
Qual a vazão do rio se ele estiver 4 metros acima do seu nível normal?
Se o rio se mantiver, durante 2 horas, 3 metros acima do nível normal, qual será a vazão total nessas 2 horas?
Sabendo que ocorre enchente somente se a vazão chega a 40.800 litros por minuto, verifique se ocorrerá enchente se o rio estiver 3 metros acima do nível normal.
Resposta: a) 606 litros/segundo b) 685 litros/segundo c) 4.887.360 litros d) Não haverá enchente 
22) Qual dos gráficos seguintes representa uma função de 
 em 
. Resposta: c
	 
23) Uma panela, contendo uma barra de gelo a – 400C é colocada sobre a chama de um fogão. Nestas condições o gráfico abaixo nos mostra a evolução de temperatura (T) da água em função do tempo (t). Escreva sob a forma de colchetes os intervalos onde:
	A temperatura em que temos só água no estado sólido;
O tempo em que temos só água no estado sólido;
A temperatura em que temos água no estado sólido e líquido;
O tempo em que temos água no estado sólido e líquido;
A temperatura em que temos água no estado líquido;
O tempo em que temos água no estado líquido;
A temperatura em que temos somente líquido;
O tempo em que temos somente líquido.
	
Resposta: a) [-40, 0] b) [0, 2] c) 0oC d) [2, 10] e) [0, 100] f) [2, 20] g) [0, 100] h) [10, 20] 
�
 24) Determine, de forma intuitiva, a lei que relaciona Y com X nas tabelas seguintes:
a) 
	X
	2
	3
	4
	5
	6
	Y
	5
	7
	9
	11
	13
b) 
	X
	1
	2
	3
	4
	5
	Y
	2
	5
	8
	11
	14
Resposta: a) 
		b) 
25) Calcule os valores indicados da função dada.
a) f(x) = 3x2 + 5x – 2; f(1), f(0), f(-2) 		Resposta: f(1) = 6, f(0) = -2, f(-2) = 0
b) 
 		Resposta: 
c) 
 		Resposta: 
d) f(t) = (2t – 1)-3/2; f(1) , f(5), f(13) 		Resposta: 
e)f(x) = x - (x - 2(; f(1), f(2), f(3) 		Resposta: 
f)
 	Resposta: 
26) Dados os conjuntos 
, construa em cada caso o esquema de flechas e, através dele, identifique as relações de A em B que são funções.
a) 
		b) 
c) 
		d) 
27) Sendo
, escreva o conjunto de pares (x, y), com 
, definidos por:
a) 
			b) 
Resposta: a) (-2, 4); (-1, 1); (0, 0), (1, 1)	b) (-2, 0); (-1, 1); (0, 2); (1, 3)
28) Os esquemas seguintes mostram relações de A em B. Indique as relações que são funções. Justifique.
Resposta: a, b e d
29) Dada 
, definida por 
, pede-se:
a) 
			b) 
	 	 c) 
	 d) 
30) Dada 
, definida por 
, calcule:
a) 
			b) 
	 		c) 
	 d) 
31) No diagrama seguinte está representada uma função f de M em N.
Determine:
a) 
	b) 
	c) 
 d) 
	 e) 
 f) 
Resposta:
a) 2 b) 3 c) 1 d) 
={1, 2, 3} e)
 f) 
 
SALÁRIO FAMÍLIA
Empregador 
Salário-família
	Salário-de-contribuição (R$)
	Salário-família
	Até R$ 414,78
	R$ 21,27
	de R$ R$ 414,79 até 623,44
	R$ 14,99
Observações:
O valor do salário-família é pago por filho ou equiparado de 0 a 14 anos. 
Se a mãe e o pai estão nas categorias e faixa salarial que têm direito ao salário-família, os dois recebem o benefício.
O valor da quota será integral nos meses de admissão e demissão do empregado. 
Para o trabalhador avulso, a quota será integral independentemente do total de

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.