A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
68 pág.
Análise de Discurso Crítica e Semiótica – Letras UNIP – questionário e teleaula com respostas

Pré-visualização | Página 3 de 6

Respostas:
	a.
está relacionado com o controle social.
	
	b.
está relacionado com o controle da política.
	
	c.
está relacionado com o controle policial.
	
	d.
está relacionado com o controle da justiça.
	
	e.
está relacionado com o controle dos processos de mediação.
 
	Feedback da resposta:
	Alternativa: E.
Comentário: segundo Fairclough, a capacidade de influenciar ou de controlar processos de mediação é um importante aspecto do poder nas sociedades contemporâneas.
	
	
	
Pergunta 6
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Fairclough (2006) considera importantes os textos escritos e a fala. Além desses, enfatiza a importância dos complexos textos da televisão e da internet, que são chamados de:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b.
multimodais.
	Respostas:
	a.
multidisciplinares.
	
	b.
multimodais.
	
	c.
multilaterais.
	
	d.
multinacionais.
	
	e.
multígenos.
 
	Feedback da resposta:
	Alternativa: B.
Comentário: nos textos multimodais, a língua é usada com outras formas semióticas (imagens – incluindo filmes e fotografias), efeitos sonoros e linguagem corporal.
	
	
	
Pergunta 7
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Hegemonia implica liderança e dominação em diversos segmentos, exceto:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e.
metafísico.
	Respostas:
	a.
cultural.
	
	b.
político.
	
	c.
econômico.
	
	d.
ideológico.
	
	e.
metafísico.
 
	Feedback da resposta:
	Alternativa: E.
Comentário: hegemonia implica liderança e dominação nos segmentos econômico, político, cultural e ideológico. Entretanto, essa dominação é temporária (equilíbrio instável), ainda que represente o poder de uma das classes economicamente privilegiadas sobre as outras.
	
	
	
Pergunta 8
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Leia com atenção as afirmativas a seguir:
I. Na internet, é relevante compreender como a noção de tempo real é abordada na transmissão da mensagem. Há uma espécie de tempo pontual instaurado pelas redes de informática.
II. Pierre Lévy (1993) afirma que “nas sociedades orais, as mensagens linguísticas eram sempre recebidas no tempo e lugar em que eram emitidas”.
III. A tecnologia do ciberespaço tem agido como vetor de comunhão, de compartilhamento de sentimentos e de religação comunitária.
Assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c.
I, II e III são verdadeiras.
	Respostas:
	a.
Apenas I é verdadeira.
	
	b.
Apenas II e III são verdadeiras.
	
	c.
I, II e III são verdadeiras.
	
	d.
Apenas I e II são verdadeiras.
	
	e.
I, II e III são falsas.
 
	Feedback da resposta:
	Alternativa: C.
Comentário: a tecnologia do ciberespaço instaura novas relações de tempo e de espaço, diferentemente do que acontecia nas sociedades orais, em que as mensagens estavam relacionadas ao local em que eram emitidas.
	
	
	
Pergunta 9
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Leia com atenção as afirmações a seguir e assinale a incorreta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a.
As mudanças sociais, culturais e econômicas não alteram o processo discursivo.
	Respostas:
	a.
As mudanças sociais, culturais e econômicas não alteram o processo discursivo.
	
	b.
Para Fairclough, é importante observar como o discurso está internalizado em práticas sociais.
	
	c.
A vida social moderna tem como características a pluralidade e a fragmentação.
	
	d.
A internet está relacionada a aspectos discursivos.
	
	e.
Fairclough considera a “marketização” dos discursos na globalização.
 
	Feedback da resposta:
	Alternativa: A.
Comentário: segundo Fairclough, as mudanças sociais, culturais e econômicas alteram o processo discursivo. A vida moderna originou não só várias linguagens, mas também novos gêneros discursivos.
	
	
	
Pergunta 10
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Segundo Marcuschi (2005), as comunidades virtuais têm características diferenciadas das comunidades tradicionais, entre elas estão, exceto:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a.
a existência de membros, indivíduos que se associam obrigatoriamente a elas.
	Respostas:
	a.
a existência de membros, indivíduos que se associam obrigatoriamente a elas.
	
	b.
o relacionamento (os membros desenvolvem relacionamentos casuais e até mesmo amizades estáveis).
	
	c.
a confiança e a reciprocidade generalizada.
	
	d.
os valores e práticas partilhados e os bens coletivos.
	
	e.
a durabilidade (os aspectos anteriores só se efetivarão se a comunidade tiver longa duração).
 
	Feedback da resposta:
	Alternativa: A.
Comentário: uma das características das comunidades virtuais, segundo Marcuschi, é a existência de membros, indivíduos que se associam livremente a elas.
	
	
	
Terça-feira, 10 de Abril de 2018 16h32min09s BRT
 
	
	patanga.silva @unipinterativa.edu.br
	Curso
	Análise de Discurso Crítica e Semiótica
	Teste
	ATIVIDADE TELEAULA II
	Iniciado
	10/04/18 16:33
	Enviado
	10/04/18 16:33
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	0 em 0 pontos
	Tempo decorrido
	0 minuto
	Autoteste
	O aluno responde e o resultado do aluno não é visível ao professor.
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
Pergunta 1
0 em 0 pontos
	
	
	
	Assinale a alternativa correta segundo o ponto de vista de Pierre Lévy:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a.
O autor analisa a sociedade digital sob a ótica da cibercultura.
	Respostas:
	a.
O autor analisa a sociedade digital sob a ótica da cibercultura.
	
	b.
O autor analisa a sociedade digital sob a ótica da sociolinguística.
	
	c.
O autor analisa a sociedade digital sob a ótica da psicolinguística.
	
	d.
O autor analisa a sociedade digital sob a ótica das teorias estruturalistas.
	
	e.
o autor analisa a sociedade digital sob a ótica das teorias gerativistas.
 
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: A
	
	
	
Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	Assinale a alternativa em desacordo com o ponto de vista de Castells:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c.
As comunidades virtuais não têm relações interpessoais.
	Respostas:
	a.
As comunidades tradicionais eram baseadas na proximidade física.
	
	b.
Comunidades são redes de laços interpessoais.
	
	c.
As comunidades virtuais não têm relações interpessoais.
	
	d.
As comunidades virtuais relacionam-se à sociabilidade.
	
	e.
As comunidades virtuais estão presentes na sociedade atual.
 
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: C
	
	
	
Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	Assinale a alternativa incorreta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b.
Bauman relaciona o conceito de comunidade à ideia de proteção.
	Respostas:
	a.
Houve desprestígio das novas formas de linguagem advindas da tecnologia.
	
	b.
Bauman relaciona o conceito de comunidade à ideia de proteção.
	
	c.
Os membros das comunidades virtuais se associam livremente a elas.
	
	d.
As comunidades virtuais apresentam diferenças em relação às comunidades tradicionais.
	
	e.
Segundo Castells, o ciberespaço apresenta aspectos positivos e negativos.
 
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: B
	
	
	
Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	De acordo com Fairclough, o poder, na sociedade contemporânea:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a.
Está relacionado com o controle dos processos de mediação.
	Respostas:
	a.
Está relacionado com o controle dos processos de mediação.
	
	b.
Está relacionado com o controle de natalidade.
	
	c.
Está relacionado com o controle da economia.
	
	d.
Está relacionado com o controle dos processos de produção.
	
	e.
Está relacionado com o controle dos processos judiciários.
 
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: A
	
	
	
Terça-feira,

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.