A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
68 pág.
Análise de Discurso Crítica e Semiótica – Letras UNIP – questionário e teleaula com respostas

Pré-visualização | Página 5 de 6

incorreta de acordo com o ponto de vista de Fairclough:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e.
As práticas discursivas não contribuem para a transformação da sociedade.
	Respostas:
	a.
O discurso é um modo de ação sobre o mundo.
	
	b.
O discurso é uma condição da estrutura social.
	
	c.
O pesquisador deve contemplar a relação entre linguagem e globalização.
	
	d.
É importante que se pesquise de uma forma transdisciplinar.
	
	e.
As práticas discursivas não contribuem para a transformação da sociedade.
 
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: E
	
	
	
Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	Assinale a alternativa que apresenta um exemplo de poder simbólico segundo Thompson:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c.
Mídia.
	Respostas:
	a.
Empresas comerciais.
	
	b.
Instituições paraestatais.
	
	c.
Mídia.
	
	d.
Exército.
	
	e.
Polícia.
 
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: C
	
	
	
Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	Considerando discurso e globalização, assinale a alternativa incorreta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e.
O discurso não pode gerar representações imaginárias de como o mundo deveria ser.
	Respostas:
	a.
O discurso pode contribuir para a reprodução de ideologias.
	
	b.
O discurso, usado retoricamente, pode legitimar ações.
	
	c.
O discurso pode passar uma impressão enganosa da globalização.
	
	d.
O discurso pode contribuir para a compreensão da globalização.
	
	e.
O discurso não pode gerar representações imaginárias de como o mundo deveria ser.
 
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: E
	
	
	
Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	Segundo Fairclough, um pesquisador deve considerar as produções textuais em contextos específicos. Isso significa considerar:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b.
as práticas discursivas.
	Respostas:
	a.
a estrutura de um texto.
	
	b.
as práticas discursivas.
	
	c.
a relação entre ideologias.
	
	d.
o processo de aquisição da linguagem.
	
	e.
a competência linguística.
 
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: B
	
	
	
Terça-feira, 10 de Abril de 2018 16h37min53s BRT
 
	
	patanga.silva @unipinterativa.edu.br
	Curso
	Análise de Discurso Crítica e Semiótica
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE IV
	Iniciado
	10/04/18 16:38
	Enviado
	10/04/18 16:39
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	2,5 em 2,5 pontos
	Tempo decorrido
	0 minuto
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
Pergunta 1
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Assinale a alternativa correta após verificar as afirmações a seguir sobre as categorias analíticas da modalidade visual:
I. Graus de diferenciação de cor: escala que parte do monocromático e vai até o uso de uma paleta para misturar cores.
II. Graus de articulação de tom: escala que vai desde dois tons da gradação de cor até a máxima gradação tonal.
III. Graus de articulação de luz e sombra: escala da ausência de saturação – preto e branco – ao uso da saturação máxima de cores, entre cores que são misturadas com cinza de várias gradações.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d.
I e II são verdadeiras.
	Respostas:
	a.
Apenas I é verdadeira.
	
	b.
II e III são verdadeiras.
	
	c.
I, II e III são verdadeiras.
	
	d.
I e II são verdadeiras.
	
	e.
I, II e III são falsas.
 
	Feedback da resposta:
	Resposta: alternativa D.
Comentário: na articulação de luz e sombra, vai-se da escala de zero até a articulação do número máximo de graus de profundidade de sombras; os graus de saturação de cor vão da ausência de saturação até o uso da saturação máxima de cores.
	
	
	
Pergunta 2
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Assinale a alternativa correta em relação aos textos multimodais:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c.
São considerados textos multissemióticos.
	Respostas:
	a.
Apresentam apenas elementos não verbais.
	
	b.
Aparecem apenas em jornais e revistas.
	
	c.
São considerados textos multissemióticos.
	
	d.
Não estão relacionados à economia globalizada.
	
	e.
Aparecem somente na mídia impressa.
 
	Feedback da resposta:
	Resposta: alternativa C.
Comentário: os textos multimodais são multissemióticos porque combinam a linguagem verbal, a imagem e outros elementos gráficos na televisão, computador ou jornal.
	
	
	
Pergunta 3
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Assinale a alternativa correta quanto à relação entre discurso e globalização:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c.
A linguagem recebe influência da globalização e é influenciada por ela.
	Respostas:
	a.
O discurso econômico neoliberal não afeta as relações globais.
	
	b.
Os textos multimodais não são uma representação da realidade.
	
	c.
A linguagem recebe influência da globalização e é influenciada por ela.
	
	d.
A mediação não está relacionada com a comunicação a distância.
	
	e.
A recontextualização relaciona-se apenas a textos verbais.
 
	Feedback da resposta:
	Resposta: alternativa C.
Comentário: a linguagem, ao mesmo tempo em que globaliza, recebe influência da globalização. O discurso é um modo de representação de alguma parte ou de algum aspecto do mundo.
	
	
	
Pergunta 4
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c.
Conforme Kress e Van Leeuwen, a multimodalidade modificou significativamente o modo de comunicar.
	Respostas:
	a.
De acordo com Poster, os discursos não se relacionam ao poder.
	
	b.
Conforme Fairclough, os diferentes gêneros não estão relacionados à interação.
	
	c.
Conforme Kress e Van Leeuwen, a multimodalidade modificou significativamente o modo de comunicar.
	
	d.
Os discursos não estão relacionados aos processos da globalização.
	
	e.
O discurso não é uma representação dos diversos aspectos do mundo.
 
	Feedback da resposta:
	Resposta: alternativa C.
Comentário: para Kress e Van Leeuwen (1996), as três categorias de análise da sintaxe visual não se aplicam somente a textos visuais simples, mas também a textos multimodais. Esses textos modificaram a maneira pela qual nos comunicamos na atualidade.
	
	
	
Pergunta 5
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Fairclough considera que as práticas sociais incorporam outras, assim como os discursos, os gêneros e os estilos a elas associadas. Esse processo é a:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d.
recontextualização.
	Respostas:
	a.
teorização.
	
	b.
assimilação.
	
	c.
referenciação.
	
	d.
recontextualização.
	
	e.
difusão.
 
	Feedback da resposta:
	Resposta: alternativa D.
Comentário: a recontextualização é apontada por Fairclough como o processo pelo qual textos particulares incorporam outros textos. Ela acontece, no sentido mais abstrato, quando as práticas sociais incorporam outras práticas, bem como os discursos, os gêneros e os estilos a elas associadas.
	
	
	
Pergunta 6
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Indique a alternativa correta após ler as afirmações a seguir:
I. Na modalidade abstrata, a verdade visual é baseada no efeito de prazer ou desprazer criado pelo visual e é realizada pelo grau de articulação.
II. A modalidade subjetiva relaciona a convicção interior com a verdade da asserção.
III. O elemento visual permite que se controle o social por meio dos elementos semióticos e seu grau de modalização.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b.
II e III são verdadeiras.
	Respostas:
	a.
Apenas I é verdadeira.
	
	b.
II e III são verdadeiras.
	
	c.
I, II e III são verdadeiras.
	
	d.
I e II são verdadeiras.
	
	e.
I, II e III são falsas.
 
	Feedback da resposta:
	Resposta: alternativa B.
Comentário: a modalidade sensorial é aquela baseada

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.