ADMINISTRAÇÃO DO VAREJO   QUESTIONÁRIO 2
6 pág.

ADMINISTRAÇÃO DO VAREJO QUESTIONÁRIO 2

Pré-visualização2 páginas
Pergunta 1
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	À medida que um produto evolui em seu ciclo de vida, passando da etapa de introdução para a de crescimento, as estratégias de marketing utilizadas por empresas tendem a ser modificadas. Quando um produto alcança a etapa de crescimento em seu ciclo de vida, a estratégia de marketing adotada pela empresa deverá ser a seguinte:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Aumentar sua cobertura de distribuição e adotar novos canais.
	Respostas:
	a. 
Baixar o preço do produto em função de sua falta de diferenciação em relação à concorrência.
	
	b. 
Focar um nicho de mercado que seja fiel ao produto, mesmo havendo produtos concorrentes e substitutos mais novos.
	
	c. 
Aumentar sua cobertura de distribuição e adotar novos canais.
	
	d.
Realizar promoções de vendas para induzir consumidores a mudarem de marca, de forma a aumentar sua participação de mercado.
	
	e. 
Cortar custos, tanto com pesquisa e desenvolvimento quanto com investimentos em produção e equipamentos.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: Crescimento é a etapa de aceitação rápida pelo mercado e lucros crescentes. Nesse período é que uma significativa parcela dos consumidores toma conhecimento da existência do produto, o que eleva seu volume de vendas e favorece o surgimento da economia de escala. Começam a surgir os concorrentes, o que faz com que a empresa invista em diferenciação para não perder a parcela de mercado que já conquistou. Com o aumento da oferta, os preços caem. Nessa fase, a empresa recupera todos os investimentos e o lucro aumenta. Assim, no estágio de crescimento do produto, uma das estratégias de marketing é: aumenta sua cobertura de distribuição e ingressar em novos canais de distribuição.
	
	
	
Pergunta 2
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	As estratégias competitivas foram definidas por Porter (1989) e as organizações bem-sucedidas possuem proposições de valor compatíveis com as estratégias básicas de diferenciação, que são:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Liderança do produto, Intimidade com o cliente e Excelência operacional.
	Respostas:
	a. 
Liderança do produto, Intimidade com o cliente e Excelência operacional.
	
	b. 
Mais por mais, Mais pelo mesmo, Mesmo por menos.
	
	c. 
Função concorrencial, Função identificadora, Função de diferenciação.
	
	d. 
Função publicitária, Função de diferenciação interna, Função de descobrimento.
	
	e. 
Função concorrencial, Função de diferenciação, Função publicitária.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: As estratégias competitivas foram definidas por Porter (1989) e as organizações bem-sucedidas possuem proposições de valor compatíveis tem as estratégias básicas de diferenciação baseadas em Liderança do produto, Intimidade com o cliente, e Excelência operacional.
	
	
	
Pergunta 3
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Em relação ao que preconiza a teoria do ciclo de vida dos produtos, NÃO é correto afirmar que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
os lucros são praticamente iguais nos diferentes estágios do ciclo de vida dos produtos.
	Respostas:
	a. 
os produtos geralmente têm uma vida limitada no mercado.
	
	b. 
na fase introdutória há um crescimento lento das vendas.
	
	c. 
os lucros são praticamente iguais nos diferentes estágios do ciclo de vida dos produtos.
	
	d. 
o volume de vendas atinge seu maior nível no estágio da maturidade.
	
	e. 
na fase de declínio a empresa deve buscar reduzir os custos de produção.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: A resposta incorreta é a que afirma que os lucros são praticamente iguais nos diferentes estágios do ciclo de vida dos produtos porque os lucros variam conforme o ciclo de vida destes.
	
	
	
Pergunta 4
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Na administração de recursos materiais, o estágio do ciclo de vida do produto no qual o volume vendido não se altera rapidamente, podendo ser absorvido nos perfis de distribuição de produtos similares já existentes, corresponde à fase de
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
maturidade.
	Respostas:
	a. 
crescimento.
	
	b. 
maturidade.
	
	c. 
declínio.
	
	d. 
concepção.
	
	e. 
introdução.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: Maturidade é o período caracterizado pelo baixo crescimento nas vendas. Os níveis de lucro tornam-se estáveis ou diminuem em função dos gastos que a empresa tem para defender o produto da concorrência, pois os consumidores potenciais já foram conquistados. Os lucros diminuem ou se estabilizam no final desse estágio em função do aumento da concorrência.
	
	
	
Pergunta 5
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Nome dado à estratégia de preços que busca estabelecer o máximo preço possível para um produto introduzido no mercado, reduzindo-o gradativamente:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Desnatamento de mercado.
	Respostas:
	a. 
Preço psicológico.
	
	b. 
Preços de penetração.
	
	c. 
Preço premium.
	
	d. 
Loss leader.
	
	e. 
Desnatamento de mercado.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: Desnatamento do mercado implica em políticas de preços normalmente aplicadas no lançamento de um novo produto ou inovação, no momento em que o nível da concorrência é significativamente menor. A empresa tende a sustentar uma política de preços superiores, que atrai concorrentes, momento em que reduz os preços periodicamente até o ponto de equilíbrio do mercado.
	
	
	
Pergunta 6
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	O projeto do produto deve levar em consideração que todo produto tem um ciclo de vida, uns mais longos, outros mais curtos. Assinale a alternativa que apresenta todas as fases do ciclo de vida do produto:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Introdução, crescimento, maturidade, declínio.
	Respostas:
	a. 
Lançamento, crescimento, maturidade, senilidade.
	
	b. 
Introdução, crescimento, estabilidade, declínio.
	
	c. 
Lançamento, maturidade, estabilidade, senilidade.
	
	d. 
Introdução, crescimento, maturidade, declínio.
	
	e. 
Lançamento, maturidade, senilidade, declínio.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: Introdução, crescimento, maturidade, declínio são as fases do ciclo de vida do produto.
	
	
	
Pergunta 7
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Os varejistas podem optar por diferentes estratégias ao trabalhar com marcas próprias. De acordo com Oliveira (2008), temos alguns conceitos sobre marcas. O conceito \u201ca marca que o comércio utiliza para assinar artigos ou produtos no seu negócio\u201d refere-se à:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Marca de comércio.
	Respostas:
	a. 
Marca registrada.
	
	b. 
Marca de indústria.
	
	c. 
Marca de serviço.
	
	d. 
Marca de comércio.
	
	e. 
Marca fantasia.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: Marca de comércio é a marca que o comércio utiliza para assinar artigos ou produtos no seu negócio.
	
	
	
Pergunta 8
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Quanto ao uso, as marcas podem ser:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Marcas de produtos ou serviços.
	Respostas:
	a. 
Marca registrada.
	
	b. 
Marca de indústria.
	
	c. 
Marca de serviço.
	
	d. 
Marca de comércio.
	
	e. 
Marcas de produtos ou serviços.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: Quanto ao uso, as marcas podem ser: 
\u25aa Marcas de produtos ou serviços: aquelas usadas para distingui-los de outros idênticos, semelhantes ou afins, de origem diversa. 
\u25aa Marca coletiva: visa identificar produtos ou serviços provindos de membros de uma determinada entidade. 
\u25aa Marca de certificação: atesta a conformidade de um produto ou serviço com determinadas normas ou especificações técnicas notadamente quanto à qualidade, natureza, material utilizado e metodologia empregada.