RESP. SOCIOAMBIENTAL   L11
3 pág.

RESP. SOCIOAMBIENTAL L11


DisciplinaPráticas em Responsabilidade Sócio-ambiental38 materiais167 seguidores
Pré-visualização1 página
Página 1 de 3 
 
 
 
 
GRUPO SER EDUCACIONAL 
GRADUAÇÃO EAD 
GABARITO 
AV2-2017.1A \u2013 08/04/2017 
 
 
 
 
 
 
1. De acordo com o relatório Nosso Futuro Comum, 
o desenvolvimento sustentável é aquele que atende 
às necessidades do presente, 
____________________________________________
______. 
 
Assinale a alternativa que completa a frase 
corretamente. 
 
a) Olhando para as gerações passadas e 
percebendo que houve uma diminuição da 
poluição do ar. 
b) Apresentando os relatórios EIA e RIMA. 
c) Obedecendo o protocolo de Quioto. 
d) Sem comprometer às gerações futuras de 
atenderem suas próprias necessidades 
e) Fazendo a coleta seletiva e criando lixões menos 
poluentes. 
Alterantiva correta: LETRA D. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no 
conteúdo do livro, na página 61, na Unidade de 
Aprendizagem \u201cDesenvolvimento Sustentável\u201d, na 
Unidade I. 
Comentário: A definição é o que propriamente dá o 
nome de sustentabilidade, ou seja, atender as 
necessidades de hoje e das gerações futuras, de forma 
sustentável. 
 
 
2. \u201cNo setor produtivo, ela emerge da confluência 
de três diferentes áreas: o meio ambiente, a 
educação e o trabalho. A inter-relação entre as 
mesmas vem constituir o seu contexto\u201d. 
 
O texto se refere a: 
 
a) Educação ambiental. 
b) Sociedade produtiva. 
c) Responsabilidade sociocultural. 
d) População formadora de opinião. 
e) Formação cidadã. 
Alterantiva correta: Letra A. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no 
conteúdo do livro, na página 198, na Unidade de 
Aprendizagem \u201cEducação Ambiental\u201d, na Unidade I. 
Comentário: Da inter-relação entre a educação, meio 
ambiente e trabalho, no setor produtivo, nasce a 
educação ambiental. 
 
3. Se um dia você desejar abrir uma lanchonete, por 
exemplo, será preciso obter junto aos órgãos 
competente uma licença. Qual das licenças abaixo 
estabelece os requisitos para instalação do 
empreendimento, aprova a viabilidade ambiental e 
tem validade de 5 anos? 
 
a) Licença governamental. 
b) Licença prêmio. 
c) Licença de operação. 
GABARITO 
QUESTÕES COMENTADAS 
Disciplina RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL 
Professor (a) DANIEL CAMPELO 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
D A E B D D A E A C 
 
 
 Página 2 de 3 
 
RESPONSABILIDADE SOCIAMBIENTAL PROFESSOR (A): DANIEL CAMPELO 
 
 
d) Licença de instalação. 
e) Licença prévia. 
Alterantiva correta: letra E. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no 
infográfico, na Unidade de Aprendizagem \u201cAvaliação de 
Impactos Ambientais\u201d, na Unidade I. 
Comentário: É preciso ficar atento a \u201cestabelece os 
requisitos para instalação\u201d, ou seja, é algo prévio a 
instalação e, portanto, trata-se da LICENÇA PRÉVIA. 
 
4. Acordo que ocorreu em 1997, no Japão, e mais 
de 140 países assinaram o documento que tratava 
de assuntos como: criação de projetos ambientais 
responsáveis, direito aos países desenvolvidos 
comprar \u201ccrédito\u201d de carbono e criação de 
mecanismos de desenvolvimento limpo. 
 
O texto se refere a: 
 
a) Protocolo de Estocolmo. 
b) Protocolo de Kyoto. 
c) Protocolo ambiental. 
d) Acordo de desenvolvimento socioambiental. 
e) Acordo de Nairóbi. 
Alterantiva correta: letra B. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no 
infográfico, na Unidade de Aprendizagem \u201cProtocolo de 
Kyoto\u201d, na Unidade II. 
Comentário: O documento que tratava destes 
elementos era o Protocolo de Kyoto, discutido no 
Japão em 1997. 
 
5. Os gestores de uma organização devem 
conhecer os atores do seu microambiente. Entre 
estes atores, um deles trata dos indivíduos que 
fornecem os recursos (ou inputs) de que a 
organização necessita para realizar sua produção 
de bens e serviços. 
 
Qual é este ator? 
 
a) Governo. 
b) Financeiro. 
c) Concorrentes. 
d) Fornecedores. 
e) Clientes. 
Alternativa correta: letra D. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no item 
3.1 do livro-texto, na Unidade de Aprendizagem 
\u201cGestão Socioambiental Estratégica e o Microambiente 
I\u201d, na Unidade II. 
Comentário: Como o próprio enunciado explicitou, 
trata daquele ator que \u201cfornece\u201d recurso assim, a 
resposta correta é FORNECEDORES. 
 
 
 
6. Estudamos a importância do planejamento 
estratégico para a organização e o processo 
gerencial. Assim, o PDCA se apresenta como uma 
ferramenta bastante útil no planejamento 
estratégico. Uma das atividades composta no 
PDCA trata de identificar os problemas e suas 
causas, assim como os aspectos organizacionais 
que podem ser melhorados. Qual é esta atividade 
do PDCA? 
 
a) Gerenciar (manage). 
b) Verificar (check). 
c) Fazer (do). 
d) Planejar (plan). 
e) Fazer análise crítica (act). 
Alterantiva correta: LETRA D. 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 
129 do livro-texto, na Unidade de Aprendizagem 
\u201cGestão Socioambiental Estratégica e o Ambiente 
Interno I\u201d, na Unidade II. 
Comentário: É no próprio planejamento que se 
identifica os problemas e as suas causas. Também é 
nele que identificamos os aspectos organizacionais que 
podem ser melhorados. 
 
7. Há três abordagens que se relacionam 
diretamente ao microambiente. Entre estas 3 
abordagens, uma delas é entendida pela 
associação benéfica de plantas e animais em 
assentamentos humanos direcionados, em sua 
maioria, para a autossuficiência doméstica e 
comunitária. 
 
Qual é esta abordagem? 
 
a) Permacultura. 
b) Emissão zero. 
c) Produção limpa. 
d) Plantação orgânica. 
e) Produção zero. 
Alterantiva correta: letra A. 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 
109 do livro-texto, na Unidade de Aprendizagem 
\u201cGestão Socioambiental Estratégica e o Microambiente 
II\u201d, na Unidade III. 
Comentário: Dentre as 3 abordagens que se 
relacionam com o meio ambiente: permacultura, 
emissão zero e produção limpa, o texto refere-se a 
PERMACULTURA. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Página 3 de 3 
 
RESPONSABILIDADE SOCIAMBIENTAL PROFESSOR (A): DANIEL CAMPELO 
 
 
8. Observe a imagem abaixo: 
 
 
 
Pode-se dizer que a relação entre ambiente natural, 
economia e sociedade levam à(o): 
 
a) Desenvolvimento. 
b) Suportabilidade. 
c) Equidade. 
d) Viabilidade. 
e) Sustentabilidade. 
Alterantiva correta: letra E. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no 
infográfico, na Unidade de Aprendizagem \u201cTecnologias 
para o Desenvolvimento Sustentável\u201d, na Unidade III. 
Comentário: A imagem trata do tripé da 
sustentabilidade, onde a base economia, sociedade e 
meio ambiente formam o desenvolvimento sustentável. 
 
9. Na análise de riscos, deve-se levar em 
consideração alguns parâmetros. Qual das 
alternativas não é um destes parâmetros? 
 
a) Tolerância 
b) Risco 
c) Análise de risco 
d) Gerenciamento de riscos 
e) Perigo 
Alterantiva correta: Letra A. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no 
INFOGRÁFICO, no tópico \u201cAnálise de Impactos e 
Riscos Ambientais I\u201d, na Unidade IV. 
Comentário: A TOLERÂNCIA não é um dos 
parâmetros. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10. O Relatório de Impactos Ambientais (RIMA) não 
possui vida própria. O ____________ é o relatório 
que oferece substância e conteúdo ao RIMA, 
fazendo com que ele exista. 
 
Assinale a alternativa que completa a frase 
corretamente. 
 
a) ISO 14001 
b) FUNAI 
c) EIA 
d) CONAMA 
e) PNGC 
Alternativa correta: LETRA C. 
Identificalção do conteúdo: A resposta está no livro 
texto na página 224, no tópico \u201cAnálise de Impactos e 
Riscos Ambientais I\u201d, na Unidade IV. 
Comentário: Quem consubstancia o RIMA é o Estudo 
de Impacto Ambiental (EIA).