Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

#CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 APANHADO DE ESTATÍSTICA 01/10/18 
01 - Abaixo estão representadas as idades de algumas pessoas 
que frequentam o Centro de Convivência do idoso de uma 
determinada cidade: 60 60 60 60 62 62 62 63 63 65 65 65 66 67 68 
70 70 72 74 80 A porcentagem de idosos com 60 anos é igual a : 
A) 10% 
B) 15% 
C) 20% Prova 
D) 25% 
E) 30% 
Justificativa: Fazer regra de 3 100%---- 20 
x -------4 
20x = 400 
x = 400 
20 x = 20 
Resposta = 20% 
 
 
02 - Abaixo estão representadas as idades de algumas pessoas que 
frequentam o centro de convivência do idoso de uma determinada 
cidade: 60 60 60 60 62 62 62 63 63 65 65 65 66 67 68 70 70 72 74 80 
A porcentagem de idosos com idade abaixo de 65 anos é igual a: 
A) 45% 
B) 60% 
C) 70% 
D) 25% 
E) 30% 
Justificativa: Fazer regra de 3 100%---- 20 
x -------9 
20x = 900 
x = 900 
20 x = 45 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
Resposta = 45% 
 
03 – Abaixo estão representadas as notas da prova de Estatística... 
Universidade: 5 6 6 6 6 7 7 8 8 9 9 9 10 10 10 A nota mediana é: 
A)5 
 B)6 
C)7 
D)8 
E) 
 
 
04)Abaixo estão representadas as idades de algumas pessoas que 
frequentam o Centro de Convivência do Idoso de uma determinada 
cidade: 
60, 60, 60, 62, 62, 63, 70, 70, 70, 70, 74, 80, 81 
A moda das idades destes idosos é igual a: 
E) 70 
A moda é definida como o número com 
maior frequência. Neste exercício, o 
número com maior frequência é o 70. AVA 
 
 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 
05)Abaixo temos cinco definições estatísticas: 
I - Amplitude total é diferença entre o maior e o menor valor de uma 
distribuição. 
II - Frequência relativa é a relação entre a frequência simples de um 
valor e o número total de elementos da distribuição e dá uma ideia da 
importância do valor no total da distribuição. 
III - Frequência acumulada acima de é o somatório de todas as 
frequências simples de um valor e de todos acima dele. 
IV - Frequência acumulada abaixo de é o somatório de todas as 
frequências simples dos elementos abaixo de um determinado valor, 
descontando o mesmo. 
V - Limite ABERTO é aquele que inclui os elementos com exatamente 
o valor nominal. 
Em relação a essas afirmações podemos dizer que: 
B) Existem três afirmativas corretas. 
 
06)Abaixo temos cinco definições estatísticas: 
I - Amplitude de classe é diferença entre os limites superior de 
determinada classe. 
II – Frequência acumulada acima de é o somatório de todas as 
frequências 
III - Frequência acumulada abaixo de é o somatório de todas as 
frequências simples dos elementos abaixo de um determinado 
valor, incluindo o próprio valor. 
IV - Limite FECHADO é aquele que inclui os elementos que 
V - Frequência relativa é a razão entre a frequência simples de 
um valor e o número total de elementos da distribuição e dá uma 
ideia da importância do valor no total da distribuição. 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
Em relação a essas afirmações podemos dizer que: 
E) Todas as afirmativas anteriores estão corretas. 
 
 
07) A distribuição das idades dos alunos de uma classe é dada pelo 
seguinte gráfico. 
Qual é o nome do gráfico 
utilizado? 
A)Setores 
B)Pictograma 
C)Histórico 
D)Polígono de frequência 
 E)Histograma 
08) A estatística no cotidiano escolar é uma ferramenta indispensável 
para traçar deforma objetiva os rumos que serão tomados dentro da 
instituição, tanto no âmbito curricular quanto na gestão escolar.O 
universo escolar é um conjunto de vários campos que permitem o 
seu funcionamento. Ensinaré opropósito final da instituição. Porem 
para que esta funcione a contento se faz necessário que todos os 
seus departamentos “falem a mesma língua”, e o seu objetivo sejam 
bem demarcados. 
A história da estatística deixa claro que sua função é estatística, ou 
seja, levantamento de dados em determinada população, no qual se 
tem um objetivo para se adquirir um resultado. 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
Disponívelem:http://www.artigo s.etc.br/a-estatistica-no-cotidiano-
escolar.html . Acesso em 1 set. 2013.Em uma escola oprofessor faz 
uma pesquisa contando com a participação de 
50 alunos. Nessa pesquisa foram feitas duas indagações: 
- Quantas horas você estudou para a prova de matemática? 
- Qual nota você tirou na prova de matemática? 
Com os dados colhidos foicalculado o coeficiente dacorrelação linear 
de Pearson, e o resultado foi 0,98. Com esse valorpodemos 
concluirque: 
Utilizando-o, podemos afirmar que: 
A) Quanto maior o número d e horas de estudo para aprova, menor a 
no a. 
B) Quanto maior o número d e horas de estudo para aprova, maior a 
nota.ok Gabarito de provas 
C) Quanto menor o número de horas de estudo para aprova, maior a 
nota. 
D)A correlação não é significativa 
E)Essas variáveis não possuem cor relação 
09) A estatística tem algumas subdivisões, entre elas a estatística 
descritiva. Qual das atividades abaixo não corresponde a uma das 
atribuições da estatística descritiva? 
A) Organização dos dados 
B) Criação dos dados ok gab oficial 
C) Resumo dos dados 
D) Representação dos dados 
E) Elaboração de tabelas e gráficos 
 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
09) A estatística envolve técnicas para: 
 
A)Elaborar problemas 
B) Coletar somente informações sobre algo que não tem relevância 
C) Coletar, organizar, descrever, analisar e interpretar dados 
D) Organizar um rol 
E) Descrever uma parábola. 
 
 10)A empresa Pé na Jaca S.A. comercializa seus produtos através de 
sete filiais,cujas vendas se distribuem acordo com o gráfico 
abaixo: 
 
 
Utilizando essas informações, não podemos informa que: 
E) Caso se saiba que o faturamento total da empresa é de R$ 
58.000,00, a filial deNatal vende cerca de R$ 13.920.000. 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
11 )A mediana é o valor que caracteriza o centro de uma distribuição de 
frequências. Divide um conjunto ordenado de dados em duas partes 
iguais de 50 % ( dai o fato de a mediana ser considerada também puma 
medida de posição) Observe esses valores: 
122 123 124 135 145 147 165 176 187 
Determine a mediana dos valores apresentados: 
A) 122 
B) 123 
C) 145 prova 
D) 147 
E) 176 
 
 11) As medidas de dispersão nos dão importantes informações sobre 
um conjunto de dados. Qual das afirmações a seguir ETA incorreta, 
quando falamos sobre essas medidas? 
A) O desvio padrão é a mais importante das medidas de dispersão 
B) O desvio padrão corresponde á raiz quadrada da variância 
C) O intervalo ou amplitude total é obtido pela diferença entre o maior 
e o menor valor da série de dados 
D) No cálculo da variância, elevamos ao quadrado as diferenças entre 
valores dos elementos e a média da distribuição 
E) O intervalo, ou amplitude total, corresponde à raiz quadrada da 
variância ok gab oficial 
 
12) Amostra pode ser definida como: 
A) Informações obtidas a partir de medições 
B) resultado de pesquisa 
C) Um subconjunto finito e representativo de uma população Ok 
pág 11 
D) Técnicas pelas quais se retira amostra 
E) O conjunto de entes portadores de, no mínimo, uma 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
característica comum. 
 
 
13) Ao nascerem, os bebês são pesados e medidos, para saber se estão 
dentro das tabelas de peso e altura esperados. Essas duas variáveis 
são: Marque a resposta correta: 
A) Qualitativas. 
B) Ambas discretas. 
C) Ambas contínuas 
D) Continua e discreta, respectivamente. 
E )Discreta e continua, respectivamente. 
 
14)
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
B)11g 
 
15) A parcela da população convenientemente escolhida para 
representa-la é chamada de: Identifique a resposta correta: 
A) variável. 
B) Rol. 
C) Dados Brutos. 
D) Amostra Ok pág 11 
E) Nada pode afirmar, porque a Informação é incompleta. 
 
16) Após efetuar uma pesquisa a respeito da quantidade de salários 
mínima recebida por uma amostra dos moradores de um bairro, 
chegou-se aos resultados descritos na distribuição de frequência 
abaixo. Renda familiar N° de famílias (salario mínimos). 
Numero de famílias 2 - 4 8 4 - 6 18 6 - 8 14 8 - 10 8 10 - 12 2 50 
A quantidade de família que recebe abaixo de seis salários mínimos é 
igual a: 
 A) 8B) 18 
C) 26 gabarito de provas 
D) 50 
E) 60 
 
17)Após efetuar uma pesquisa a respeito da qualidade de solarios 
minimos recebida por uma amostra dos moradores de um bairro, 
chegou aos resultados descritos na distribução de frequencia a 
seguir: 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 
Prova 
18)A partir dessas tabelas foram desenhados os gráficos abaixo. Qual 
deles corresponde realmente aos estudos informados? 
 
 
 
19) Assinale a alternativa que representa uma afirmação incorreta. 
A) A estatística descritiva correta, organiza e descreve os dados 
objeto de estudo. 
B) A estatística indutiva ou inferência chega a conclusões sobre a 
população por meio do estudo de uma amostra. 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
C) A amostra deve ser representativa da população. 
D) A amostragem, ou estimação, utiliza todos os elementos de uma 
população. Prova conferir 
E) O censo utiliza todos os elementos de uma população. 
19)A Salinas Potiguar Ltda. deseja avaliar o risco, pela medida 
estatística da que estão sendo analisados. Os administradores da 
empresa fizeram estimativas pessimistas, mais prováveis e otimistas 
dos retornos atuais, como apresentado a seguir: 
Com base nas informações anteriores qual o projeto de maior risco? 
B) Projeto B 
 
 
 
20) A seguir são apresentadas as alturas (em cm) de 8 atletas: 178, 
186, 192, 178, 184, 190 e 179. Qual é a moda a esse conjunto de 
alturas? 
A) 186. 
B) 178. 
C) 190 
D) 184 
E) 150 
Justificativa: O elemento que aparece com maior frequência é 178 
10 - A seguir estão apresentados as alturas (em cm) de 8 atletas: 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
d) 184,5 
 
21) A seguir são apresentadas as alturas em cm de 8 atletas: 178 186 
185 192 178 184 190 e 179. Qual é a altura média desses atletas? 
Marque a opção correta: A) 
186. 
B) 178. 
C) 190 
D) 184 
E) 150 
 
22) A seguir são apresentadas as alturas em cm de 8 atletas: 178, 186, 
185, 192, 178, 184, 190 179. Qual é o coeficiente de variação desse 
conjunto de alturas? Formula: Assinale a resposta correta á questão; 
A) 4,22%. 
B) 1,26%. 
C) 3,04%. 
D) 2,73%. (Gabarito da prova 
E) nenhuma das alternativas anteriores. 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
23) A seguir são apresentadas as alturas (em cm) de 8 atletas: 
178 186 185 192 178 184 190 179. 
Qual é o desvio padrão desse conjunto de altura? 
A) 5,97 
B) 3,54 ?? 
C) 4,54 
D) 5,37 ?? 
E) Nenhuma das alternativas anteriores 
 
24) A seguir estão apresentadas as alturas (em m) de 9 atletas: 
 
1,78 1,86 1,85 1,92 1,78 1,84 1,90 1,79 1,93 
Qual é a mediana desse conjunto de alturas? Obs.: lembre-se que, 
para calcular a mediana, os dados precisam estar em ordem 
(crescente ou decrescente). 
A)1,86 
B)1,78 
C)1,90 
D)185 
E)150 
 
25) A seguir são apresentadas as alturas (em m) de 8 atletas: 
1,78 1,86 1,85 1,92 1,78 1,84 1,90 1,79 
Qual é a altura média desses atletas?D) 1,84 Ok prova 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 
26) A seguir, estão apresentadas as informações obtidas através de 
uma pesquisa realizada em um município Brasileiro. 
 
 
 
 
27)A seguir , as notas de alguns alunos na disciplina de Estatística 
6,55,5 4,0 7,8 8,0 7,5 4,9 9,0 8,9 7,8 7,8 
Assinale a alternativa que contém a mediana a nota desses 
estudantes 
D) 7,8 
 
 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
28) As 23 ex-alunas de uma turma que completou o Ensino Médio há 
10 anos se encontraram em uma reunião comemorativa. Várias delas 
haviam se casado e tido filhos. A distribuição das mulheres, de 
acordo com a quantidade de filhos, é mostrada no gráfico abaixo. 
 
 
O numero de mulheres com dois filhos são: 
A) 5 
B) 6 ok gabarito prova 
C) 7 
D) 8 
E) 9 
 
 
29) As idades dos funcionários da firma A são: 
 
24 29 32 34 36 38 41 43 50 55 24 29 32 35 37 38 41 45 51 57 26 31 33 36 
37 38 41 46 53 59 27 31 34 36 38 40 42 49 53 59 Formula: Marque a 
opção correta: 
A) A distribuição terá 7 classes e cada classe terá a amplitude de 7. 
B) A distribuição terá 6 classes, e cada classe terá a amplitude de 6. 
C) A distribuição terá 6 classes e cada classe terá a amplitude de 7. 
D) A distribuição terá 7 classes e cada classe terá a amplitude de 6. 
E) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 
 
30) As notas de um candidato em cinco provas de um concurso 
foram: 7 8 9 9 10. 
Formula: 
A nota média desse candidato é: 
A) 8,6 prova 
B) 7,0 
C) 6,0 
D) 8,0 
E) 9,8 
Justificativa: 7+8+9+9+10=43/5= 8,6 
 
31) As notas de um candidato, em cinco provas de um concurso 
foram: 7 8 9 9,10 A mediana deste conjunto de valores é: 
A) 8,6 
B) 7,0 
C) 6,0 
D) 8,0 
E) 9,0 Gabarito de prova 
Justificativa: Para amostra ímpar, a mediana é o elemento central da 
série de dados, ou seja, 9. 
 
32) As notas de um candidato, em cinco provas de um concurso, 
foram: 
7 8 9 9 10 A moda deste conjunto de valores é: 
A) 8,6 
B) 7,0 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
C) 6,0 
D) 8,0 
E) 9,0 
Justificativa: O valor 9 se repete mais vezes que os outros (possui 
maior frequência) Mo = 9 
 
33)As notas de um candidato em cinco provas de um concurso 
foram: 
7,6 7,9 8,8 9,8 9,9 
A nota média aproximada deste candidato é: 
A)8,8 
 
34) As notas de um candidato em cinco provas de um concurso 
foram: 7 7 8 9 9 
A nota média deste candidato é: 
A) 8,0 ok gab prova 
B) 7,0 
C) 6,0 
D) 8,9 
E) 9,0 
 
 
35) Assumindo a série abaixo uma população, calcule o desvio 
padrão. 
Idade No de Pessoas 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 
0 Ⱶ 10 8 10 Ⱶ 20 1 20 Ⱶ 30 4 30 Ⱶ 40 2 Fórmula para o cálculo do desvio 
padrão nesse caso: Onde: Variância = S2 
A)Desvio Padrão = 10,96 
B)Desvio Padrão = 9,87 
C)Desvio Padrão = 11,95D)Desvio Padrão = 10,01 
E)Desvio Padrão = 11,54 ok gabarito de provas 
 
36) A tabela abaixo apresenta a distribuição de frequências das notas 
obtidas em um teste de múltipla escolha de português, realizado por 
50 estudantes. Determine a moda. 
 
Notas N° de Alunos 0 Ⱶ 2 4 2 Ⱶ 4 12 4 Ⱶ 6 15 6 Ⱶ 8 13 8 Ⱶ 10 6 Fórmula 
para o cálculo da moda neste caso: 
A) moda 5,0 
B)Moda = 5,2 ok gabarito de provas 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
C)Moda = 5,7 
D)Moda = 5,9 
E)Moda = 6,0 
37)A tabela abaixo relaciona as produtividades médias e os desvios 
padrão de três diferentes processos de produção de 
um produto químico: 
 
Acerca dessas informações, não podemos dizer que: 
A) O melhor compromisso entre posição e variabilidade é o do 
investimento C. 
37) Calcule a média aritmética da seguinte série de dados 
estatísticos; 
X= 5,5,6,4,10,12,12,13,20,20. 
A) X = 10 
B) X = 11 
C) X = 12 
D) X = 10,7 Prova Ok gab oficial 
E) X = 107 
38) Calcule a média aritmética do conjunto de dados: xi=23, 42, 59, 25, 
1. 
A) Média = 40 
B) Média = 55 
C) Média = 10 
D) Média = 30 
E) Média = 35 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
38) calcule a expressão 
A) 6 
B) 10 
C) 8 
D) 1 
E) 7 
 
39)Carlos deseja calcular a media das notas que tirou na disciplina de 
Estatística de seu curso. A seguir , estão apresentadas as respectivas 
notas: 
1º Prova6,5 
2º Prova7,8 
3º Prova8,0 
4º Prova4,1 
Sabe-se que para o aluno não fazer exame , a media deve ser maior 
ou igual a 7,0 . Assinale a alternativa que possui a afirmação correta . 
D-) O Aluno está de exame , pois a media foi igual a 6,6 Prova 
 
40) Com base no resultado final do concurso para o cargo de 
especialista em Politícas públicas e Gestão governamental da 
SEPLAG, prova realizada pelo CEPERJ em 01.08.2010, as freqüências 
para o numero de acertos obtidos nas cinco questões de Estatística 
pelos 1.535 candidatos que realizaram a prova estão mostradas no 
quadro a seguir: 
O gráfico a seguir mostra a freqüência relativa dos acertos. 
ESTATíSTICA – Prova para EPPGG 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 
 Com base na tabela e no gráfico, julgue as afirmativas a seguir: 
I. A moda e a mediana da distribuição são iguais. 
II. A amplitude interquartílica é igual a 2 
III. A média da distribuição é igual a 2. 
IV. A probabilidade de um candidato, escolhido ao acaso entre os 
1.535, ter acertado no máximo duas questões é igual a 66,4% . 
São corretas apenas as afirmativas 
A) I e II. 
B) I e III 
C) I, III e IV 
D) II, III e Iv 
E) II e IV 
Resolução na plataforma: 
39) Com relação aos processos estatísticos de abordagem, está 
correto afirmar: 
A) O censo é mais barato que a amostragem ou estimação. 
B) O censo é mais rápido que a amostragem ou estimação. 
C) A estimação, também chamada de amostragem, é mais confiável 
que o censo. 
D) O censo é sempre viável. 
E) A estimação é mais rápida que o censo. Ok Prova 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 
40)Com relação à assimetria e a curtose das distribuições, foram 
feitas as seguintes afirmações: 
I –Uma curva assimétrica positiva tem media superior à curva 
simétrica. 
II – O desvio padrão das curvas platicúrticas é maior do que curvas 
leptocúrti 
III – Curvas com coeficiente menor que zero tem deslocamento para a 
esquerda em relação à curva simétrica. 
IV – Análise da curtose consiste em estudar o achatamento ou o 
alongamento da distribuição. 
Em relação a essas afirmações, podemos dizer que: 
C) Estão corretas as afirmativas II, III e IV 
 
41)Com relação ao processo de amostragem, foram feitas as 
seguintes afirmações: 
I. É possível prever o comportamento de uma população a partir de 
suas amostras, desde que população e amostra sejam semelhantes 
proporcionalmente. 
II. Para qualquer indução estatística, deve ser calculada e 
considerada uma margem de erro. 
III. A margem de erro de um processo amostral depende do tamanho 
e da homogeneidade da amostra. 
IV. É possível se induzir o comportamento de amostras, a partir do 
conhecimento esperado na população. 
Escolha entre as alternativas abaixo aquela que contem afirmativas 
erradas: 
E)Todas as afirmativas anteriores estão corretas. 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
42)Com relação à assimetria e a curtose das distribuições, foram 
feitas as seguintes afirmações: 
I – Uma curva assimétrica positiva tem media superior à curva 
simétrica. 
II – Curvas platicúrticas têm desvio padrão maior do que curvas 
leptocúrticas. 
III – Curvas com coeficiente menor que zero tem deslocamento para a 
esquerda em relação à curva simétrica. 
IV – Análise da curtose consiste em estudar o achatamento ou o 
alongamento da distribuição. 
Em relação a essas afirmações, podemos dizer que: 
A) Existe uma alternativa errada 
 
43)Considere o lançamento de um dado. A probabilidade de sair um 
número par é igual à: 
FORMULA: 
P(A)=n(A) 
n(S) 
 
A) 1/2. 
B) 1/6. 
C) 5/6 
D) 2/6 
E) 0 
 
 
44)Considere a tabela a seguir: 
Classes de pesos frequências 
20 Ⱶ 30 
30 Ⱶ 40 
40 Ⱶ 50#CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
50 Ⱶ 60 
60 Ⱶ 70 
70 Ⱶ 80 
Qual é o desvio padrão desse conjunto de dados? FORMULA: 
Assinale a resposta correta à questão: 
A)10,66 
B)19,03 
C)16,07 
D)20,25 
E)Nenhuma das alternativas anteriores 
 
 
45 )Considere a tabela a seguir: Classes de pesos de Frequências 
20 I- 30 5 
30 I- 40 4 
40 I- 50 6 
50 I- 60 5 
60 I- 70 7 
70 I- 80 3 
A coluna que representa as frequências acumuladas é dada por: 
A) Frequência acumulada 5 9 15 20 28 30 
B) Frequência acumulada 0,17 0,13 0,20 0,17 0,23 0,10 
C) Frequência acumulada 0,2 0,3 0,1 0,1, 0,2 0,1 
D) Frequência acumulada 5 9 15 20 27 30 ok gabarito de provas 
E) Frequência acumulada 0,15 0,15 0,23 0,17 0,2 0,1 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 
46)Considere a tabela a seguir: Classes de pesos de Frequências 
Pesos frequência 
 
Total 30 Qual é o desvio padrão deste conjunto de dados? Assinale a 
resposta correta á questão: 
A) 10,66. 
B) 19,03. 
C) 16,07. 
D) 20,25. 
E) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
 
47) Considere a tabela a seguir: Classes de pesos de Frequências 20 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
Ⱶ 30 5 30 Ⱶ 40 4 40 Ⱶ 50 6 50 Ⱶ 60 5 60 Ⱶ 70 7 70 Ⱶ 80 3 Qual é a média 
desse conjunto de dados? Assinale a resposta correta a questão: 
A) 49,7 ok Gabarito de provas 
 
48) Considere a tabela apresentada abaixo: Qual a porcentagem de 
residências que possuem 3 carros? 
A)10% 
Obs: Conforme explicação do vídeo aula da 
Unidade I parte 2 para achar a porcentagem de residência que 
possuem carros é só calcular o frix 100 ou seja se for realmente os 
valores descritos abaixo no 3 é 0,20x100 = 20%, como não tem a 
tabela com a quantidade de carros por gentileza verificar as opções. 
 
49)Considere a distribuição de frequências abaixo. 
C) 12,7 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
Justificativa: 10x1+11x3+12x4+13x5+14x7=254 = 12,7 20 20 
 
50)Considerando que 10% da população são canhotos, uma 
escola encomendou carteiras especiais para alunos canhotos. 
Numa classe de quarenta alunos, qual a probabilidade de encontrar 
umacarteira para canhotos? 
A) 1/10 (Gabarito Oficial 
B) 3/10 
C) 2/5 
D) 2/7 
E) 1/40 
 
51) Considerando que 10% da população são canhotos, uma escola 
encomendou carteiras especiais para alunos canhotos. Numa classe 
de quarenta alunos, qual a probabilidade de encontrar uma carteira 
para canhotos? 
A) 1/10ok 
B) 3/10 
C) 2/5 
D) 2,7 
E) 1/40 
 
52) Considere uma urna que contém 7 bolas brancas, 2 bolas 
vermelhas e 5 bolas pretas. Determine a probabilidade de se retirar, 
ao acaso, uma bola preta. 
A) 5/14 
B) 7/5 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
C) 2/5 
D) 2/7 
E) 5/2 
Justificativa: n(S) = 7+2+5=14 (total de bolas na urna) 
n(E) = 5 p=__5__14 
 
53)Considerando que as variáveis qualitativas se dividem em 
nominais (N) e ordinais (O) e que as variáveis quantitativas se 
dividem em discretas (D) e continuas (C), estabeleça a alternativa 
abaixo que relaciona corretamente e respectivamente as seguintes 
variáveis estatísticas: 
funcionários ausentes ao trabalho(D); 
duração de movimentos sísmicos(C); 
opção religiosa dos alunos de uma faculdade(N); 
faturamento anual em reais de uma empresa(C); 
qualidade dos alunos de uma turma (bom, regular, ótimo, etc.)(O) 
e cidade em que nascemos(N). 
B) D; C; N; C; O; N 
53) Considere as seguintes as informações 
54)Considere o lançamento de duas moedas : 
Formula 
A probabilidade de sair o numero 6 e igual a 
E) 0 
 
 
55) Considere as notas de cinco alunos em Matemática nos quatros 
bimestre. 
 
O professor escolherá um deles para representar a turma numa 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
competição ...melhor média. Qual deles será escolhido? 
A) Será escolhido o aluno 1. 
B) Será escolhidoo aluno 2. 
C) Será escolhido o aluno 3. 
D) Será escolhido o aluno 4. 
E) Será escolhido o aluno 5 ok prova 
 
56) Dada a distribuição de frequências (pesos de peças) a seguir, a 
MODA para a distribuição (peso de peças) é igual a: 
 
Escolha a opção correta: 
A) 38,21. 
B) 38,67 (resposta da colega) 
C) 41,67. 
D) 40,50. 
E) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
57)Dada a distribuição de frequências (pesos de peças) em seguida, 
calcule as frequências relativas para cada uma das classes. 
 
Total 20 Marque a opção correta: 
A) 0,100; 0,400; 0,300; 0,200. 
B) 0,200; 0,400; 0,300; 0,100. 
C) 0,100; 0,300; 0,200; 0,400. 
D) 0,100; 0,300; 0,400; 0,200 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
E) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
 
58)Dada a distribuição de frequências (pesos de peças) a seguir, a 
média para a distribuição (peso de peças ) é igual a: 
 
A)40. 
B) 39,4. 
C) 37,6. 
D) 30. 
E) Nenhuma das alternativas anteriores. 
Justificativa: 
20+28/2 = 24*fi 2 = 48 
28+36/2 = 32*fi 6 = 192 
36+44/2 = 40*fi 8 = 320 
44+52/2 = 48*fi 4 = 192 
Somar resultado de fi = 48+192+320+192= 752/20 (Total de fi vide 
tabela) = 37,6 
 
59) Dada a distribuição de frequências (pesos de peças) a seguir, as 
frequências acumuladas para a distribuição(peso de peças ) é igual a: 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 
Identifique a resposta correta: 
A) 2;8;16;20. (RESPOSTA DA COLEGA) 
B) 2;10;16;20. 
C) 2;8;18;20. 
D) 2;10;18;20. 
E) Nenhuma das alternativas anteriores. 
Freq acumulada é só ir somando as frequências Exemplo: 
 
60) Dada a distribuição de frequências (pesos de peças), a mediana 
para a distribuição (peso de peças ) é igual a: 
 
Formula: 
A) 40. 
B) 38. Ok Gabarito de provas 
C) 36. 
D) 32. 
E) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
61) Dado o conjunto de valores em seguida, determine o coeficiente 
de correlação de Person: 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 
Marque a resposta correta: 
A) 1. 
B) 0,98. 
C) -0,90. 
D) -1. 
E) Nenhuma das alternativas anteriores. (resposta da colega). Prova 
12796284 
 
 
62) Dado o conjunto de valores em seguida, determine o coeficiente 
de correlação de Pearson: 
 
Assinale a opção correta: 
A) 1 
B) 0,8 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
C) -0,8 
D) 0,7 
E) NDA 
 
 
62) Dados os tipos de variáveis em sequências: 
I - QualitativaII - Quantitativa discreta 
III - Quantitativa contínua 
Qual é a sequência incorreta? 
A)Cor dos olhos, números de alunos e comprimento 
B)sexo, população e peso 
C)Religião, comprimento e altura 
D)Cor de pele, número de casas e salário 
E)cor dos olhos, população e densidade 
63) Dada a série de dados X: 20, 5, 6,8,9,2,2,20,15,1,20,12, Calcule a 
média aritmética e a moda. 
A) X = 15: Mo = 2 
B) X = 20: mo = 10 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
C) x = 11: mo = 20 
D) X = 10: Mo = 2 
E) X = 10: Mo = 20 Ok prova 
 
 
64) Determine a probabilidade se sair o número 2 ao se lançar um 
dado 
FORMULA: 
P(A)=n(A) 
n(S) 
A)1/36 
B)5/36 
C)3/12 
D)1/6 ok Gabarito de provas 
E)2/6 
 
 
65)Determinado banco de investimentos gere os investimentos de 
seus clientes através de uma carteira constituída por quatro títulos, 
conforme mostra a tabela abaixo: 
O ativo que representa o maior retorno esperado é: 
E) Títulos A e C 
 
65) Determine a mediana da seguinte seqüência de dados 
estatísticos: z: 10;5,1,2,6,8,7,7,8. 
A) Md = 5 
B) Md = 7 ok prova 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
C) Md = 2 
D) Md = 8 
E) Md = 10 
66) Determine a moda do conjunto de dados x = 6,3,4,6,4,8,3 
A) Moda = 4 e moda = 8 ok prova 
B) Moda = 4 e moda = 6 
C) Moda = 4, moda = 6 e moda = 8 
D) Moda = 3 
D) não existe moda 
 
 
66) Dois dados são lançados conjuntamente. Determine a 
probabilidade da soma destes ser igual a 10. 
Formula: 
P = n(E) 
n(S) 
Marque a alternativa correta: 
D) 1/12. 
Justificativa: É só montar uma tabela 6x6 com 1 dado na horizontal e 
outro na vertical 
 
 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 
 
67) Dois dados são lançados conjuntamente. Determine a 
probabilidade da soma destas ser 11 ou maior que 11. 
FORMULA: P(A)=n(A)/n(S) 
Assinale a opção correta: 
A) 1/36. 
B) 5/36. 
C) 1/12 (Gabarito da prova 12897312) 
D) 1/6. 
E) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
68) Em estatística, os dados podem ser classificados como; 
* Qualitativos: são dados compostos de qualquer informação não 
numérica 
* Quantitativos: São dados compostos de informações numéricas. 
Observe os dados apresentados; 
I- Cor dos olhos 
II- Idade 
III- Peso 
IV- altura 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
V- Nome da mãe 
Assinale a alternativa que contem a afirmação correta com relação á 
classificação dos dados apresentados; 
A) I.Qualitativa, II.Quantitativa, III. Quantitativa,IV. Quantitativa e V. 
Qualitativa. 
B) I.Qualitativa,II. Quantitativa,III. Quantitativa, IV.Quantitativa e V. 
Quantitativa 
C) I, Quantitativa, II. Quantitativa,III. Quantitativa, IV. Quantitativa e V. 
Quakitativa 
D) I.Quantitativa II.Quantitativa, III, Quantitativa,IV.Quantitativa e V. 
QuQuantitativa 
E)I. Quallitativo,II. Quantitativa,III. Quantitativo, Quantitativa , IV ) 
(Enem – 2010- adaptada) os dados do gráfico foram coletados por 
meio de pesquisa, nacional por amostra de domicilios: 
Supondo-se que ,no Sudoeste, 14.900 estudanres foram 
entrevistados nessa pesquisa, quantos deles possuiam telefone 
móvel celular? 
A) 5.513 
B) 6.556 
C) 7.450 
D) 8.344 ok prova 
E) 0.536 
 
68)Em Estatística, a correlação é um parâmetro que indica o grau de 
correspondência entre duas variaveis ( neste estudo, simbolizadas 
por x e y). 
 
.Positiva: Dada pela relação direta entre as variáveis ( se a variável x 
aumentar, a variável y também aumentará, e vise-versa). Exemplo: 
salário de um trabalhador x escolaridade do trabalhador, 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
.Negativa: Dada pela relação inversa entre as variáveis ( se a variável 
x aumentar, a variável y tenderá a diminuir, e vise-versa). Exemplos: 
temperatura de um forno x tempo de cozimento no forno. 
 
Num grupo de 20 crianças, foram estudadas as variáveis tempo que 
elas assistem à TV e a nota na prova de Ciências. 
Verificou-se que o coeficiente de correlação de Pearson dos valores 
obtidos na pesquisa é igual à -0,96. Sendo assim, podemos afirmar 
que: 
 
A) Quanto mais tempo a criança assiste à TV, Menor a nota da prova 
de Ciências. 
b) Quanto mais tempo a criança assiste à TV, maior a nota da prova 
de Ciências. 
c) Não existe relação entre o tempo que a criança assiste TV e a nota 
da prova de Ciências, pois o coeficiente é negativo. 
d) Não existe relação entre o tempo que a criança assiste TV e a nota 
da prova de Ciências, pois o coeficiente é positivo 
e) Há correlação negativa pouco significativa entre as variáveis 
estudadas. Neste caso, é necessário realizar uma nova pesquisa com 
outro grupo de crianças. 
 
69) Espaço amostral é o conjunto de todos os resultados possíveis 
de um evento. Com base nessa informação e considerando o 
lançamento de duas moedas, assinale a alternativa que contem o 
espaço amostral deste experimento. 
A) {cara,coroa} 
B) {cara,coroa,cara,coroa} 
C) {(cara,coroa),(cara,cara),(coroa,cara),(coroa,coroa)}okprovas 
D) {(cara,coroa),(cara,cara),(coroa,coroa)} 
E) {cara,cara), (coroa,coroa)} 
 
 
69) Espaço amostral é o conjunto de todos os resultados possíveis 
de um evento. Com base nessa informação e considerando o 
lançamento de um dado, assinale a alternativa que contém o espaço 
amostral deste experimento. 
A) {cara, coroa} 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
B) {sim, não} 
C) {feminino, masculino} 
D) {par, impar} 
E) {1,2,3,4,5,6} Ok página 46 provas 
tirado da internet e contem na página 46 do livro texto 
70)
 
 
 
71) Em um grupo de 23 adolescentes verificou-se que a média de 
estaturas era igual a 167 cm com desvio-padrão igual a 5,01 cm. 
Calcule o coeficiente de correlação. 
A) 2% 
B) 3% 
C) 4% 
D) 5% 
E) 6% 
 
72) (Enade 2008, Matemática) Há 10 postos de gasolina em uma 
cidade. Desses 10, exatamente dois vendem gasolina adulterada. 
Foram sorteados aleatoriamente dois desses 10 postos para serem 
fiscalizados. Qual é a probabilidade de que os dois postos infratores 
sejam sorteados? 
A) 1/45 
B) 1/20 
C) 1/10 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
D) 1/5 
E) 1/2 
 
 
 
73) Encontre, na tabela normal de probabilidades, a probabilidade de 
encontrar uma variável padrão entre 0 e 1,47. 
B) 0,4292 
74) Em qual situação não devemos utilizar o processo de 
amostragem, ou estimação, na obtenção de dados estatísticos? 
A) quando precisamos de um processo com 100% de confiabilidade 
ok prova 
B) Quando precisamos de um processo rápido 
C) Quando precisamos realizar o estudo por meio de ensaios 
destrutivos 
D) Quando precisamos obter os dados por meio de amostras 
E) Quando precisamos de um processo mais barato que o censo 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
74) Em uma sala estão presentes 5 homens e 10 mulheres. 
Sorteando-se uma pessoa ao acaso, qual será a probabilidade de 
essa pessoa ser uma mulher? 
A) 5/10 
B) 10/5 
C) 1 
D) 10/15 ok prova 
E) 0 
) (Enem – 2010- adaptada) os dados do gráfico foram coletados por 
meio de pesquisa, nacional por amostra de domicilios: 
Supondo-se que ,no Sudoeste, 14.900 estudanres foram 
entrevistados nessa pesquisa, quantos deles possuiam telefone 
móvel celular? 
A) 5.513 
B) 6.556 
C) 7.450 
D) 8.344 ok prova 
E) 0.536 
74) 
74) Foi realizada uma pesquisa sobre a relação entre as horas de 
estudo e nota da prova e verificou-se que o coeficiente de correlação 
é igual a 0,98. 
Podemos concluir que a correlação é: 
A) Fraca 
B) Positiva forte, ou seja, quanto maior o numero de horas de 
estudos, maior é a nota. 
C) Negativa forte, ou seja, quanto maior o numero de horas de 
estudo, menor a nota. 
D) Inexistente 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
E) Negativa 
 Página 69 • r = + 0,75: correlação positiva forte 
 
75) Foi realizada uma pesquisa com um grupo de idosos e verificou 
se a quantidade de netos que cada um possui. As respostas obtidas 
são as seguintes: 12 2 3 3 3 3 4 5 5 5 
 
 
2 2 3 3 3 3 4 5 5 5 
Determine a mediana desse conjunto 
 R: a mediana desse conjunto é 3, a mediana é o valor que encontra 
se no centro 
 
76) Foram verificadas as frequências de erros de impressão 
encontradas em uma amostra de cinquenta paginas de um livro. Os 
dados estão apresentados na tabela a seguir: 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 
Determine a média desta distribuição. 
 
A) 0,1 
B) 0,2 
C) 0,4 
D) 0,5 
E) 0,66 ok prova 
Justificativa: 
 
 
 
77)Foram verificados os pesos de algumas crianças. Abaixo está 
apresentada a districuição de frequências correspondentes: 
Pesos ( 
em Kg) 
fi 
20 l-26 2 
28l-36 6 
36 l -44 8 
44 l-52 4 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
Assinale a alternativa que contém os pontos médios de cada classe: 
 
A) 24, 33, 40, 46 
B) 20, 28, 36, 42 
C) 24, 30, 42, 48 
D) 24, 32, 40, 48 ok prova 
E) 5, 10, 15, 20 
 
77) Lançando-se um dado honesto e observando-se a faca voltada 
para cima, qual a probalidade usar um numero impar? 
A) 25% 
B) 30% 
C) 100% 
D) 6% 
E) 50% 
78) Leia o texto que segue: Saiba como reduzir o consumo de 
combustível do veiculo em até 20% Entre os cuidados necessários 
estão dirigir com a janela fechada e passar marcha no momento 
certo. Quem anda 20 Km por semana pode economizar até R$350,00 
no ano seguindo algumas dicas. Algumas atitudes simples, como 
fechar os vidros do carro e não trocar de marcha em uma ladeira, 
podem reduzir consumo de combustível do carro em 20%. Saiba 
como conseguir essa economia. -calibrar os pneus pelo menos uma 
vez por semana. Quando eles estão murchos, a área de atrito é maior 
e o motor faz mais força, gastando mais combustível. -Não andar na 
reserva. A fuligem acumulada no fundo do tanque pode ser sugada e 
atingir os bicos injetores. -Não acelerar demais o carro e não passar a 
marcha na hora errada. Isso força o motor e pode elevar o gasto entre 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
10% e 20% a mais. -Nas ladeiras, iniciar a subida na marcha adequada 
para o carro não perder velocidade. -Não pisar muito fundo no freio 
para segurar a velocidade em descida. O ideal é usar a segunda 
marcha, diminuir a velocidade e, assim pisar apenas na metade do 
freio. -Andar com os vidros abertos aumenta o consumo em 5%. -A 
cada 50kg no carro, o gasto com combustível sobe 1% A tabela a 
seguir relaciona os pesos (em centenas de kg) e as taxas de 
rendimento de combustível em rodovia (km/litro), numa amostra de 
dez carros de passeio novos. 
Peso 12 13 14 14 16 18 19 22 24 26 Rendimento 16 14 14 13 11 12 09 
09 08 06 
Assinale a alternativa que contém o valor do coeficiente de 
correlação entre estas duas variáveis: 
A) 0,55 
B)- 0,75 
C) 0,96 
D) -0,96 ok Gabarito de provas 
E) 0,88 
 
 
 
 
79)Leia o texto abaixo: 
Trauma de matemática pode provocar sensação de dor 
Para algumas pessoas, apenas pensar na realização de um exercício 
de matemática faz aflorar sensações de tensão, apreensão e até 
mesmo pavor. Como resultado, muitas delas evitam a matéria a todo 
custo ao longo da vida escolar e escolhem profissões que envolvem 
o menor contato possível de números. Mas o que causa tantas 
impressões negativas? 
Dois pesquisadores, uma da Universidade Ocidental em Ontário, no 
Canadá, e a outra na Universidade de Chicago, nos Estados Unidos, 
acreditam ter encontrado uma resposta bastante convincente: a culpa 
é da ansiedade que precede a realização de exercícios de matemática. 
De acordo com eles, quando colocados diante de uma tarefa 
matemática, alguns indivíduos ativam a parte do cérebro conhecida 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
por insulina posterior <http://veja.abril.com.br/noticia/ciencia/, edo-
de-matematica-pode-criar-dor0real>, responsável por processar 
impulsos relacionados a uma ameaça iminente ao corpo e, casos, a 
dor... 
Trauma- Em alguns casos, os sinais são parecidos com o que o 
nosso cérebro costuma emitir quando passamos por situações 
negativas e traumáticas, como no caso de um rompimento amoroso. 
Lyons e Sian Beilock formularam a hipótesesegundo a qual algum 
componente neural poderia influenciar o mau desempenho de 
pessoas ansiosas em relação a matemática. Não se trata, alertam os 
pesquisadores, de uma dificuldade inata, mas [de] uma espécie de 
trauma desenvolvido desde a infância. 
( Disponível em < http://veja.abril.com.br/noticia/ciencia/,edo-de-
matematica-pode-criar-dor-real>.Acersso em:1º Nov.2012) 
 
Foi realizada uma pesquisa junto a uma turma de 500 alunos e 
verificou- se que 132 alunos tinham medo de resolver exercícios de 
Matemática. Determine a probabilidade de encontrar uma pessoa com 
medo de resolver exercício dessa disciplina: 
A) 33/125 ok prova 
B) 1/2 
C) 7/15 
D) 10/9 
E) 25/2 
Justificativa: Probabilidade = o que você quer / o total que você tem 
132 : 4 33 p = ----- = ------- 500 : 4 125 
80) Numa escola está sendo feita uma pesquisa sócio-económica 
com os responsáveis pelos alunos. As informações relativas às 
idades de 20 pessoas pesquisadas são as seguintes: 
31,33,35,40,41,41,41,45,50,51,53,55,55,55,61,69,70,70,71,72,. 
Com estas informações, preencha a tabela abaixo na folha de 
reposta. 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 
 
80)Numa Pesquisa realizada em 160 domicílios de uma cidade , 
Obteve se o seguinte gráfico 
 
 
Quantos domicílios tiveram mais de 4 eleitores por domicilio 
D) 15 
 
81) Observando o diagrama de dispersão em seguida, responda: xi yi 
2 15 3 14 4 13 5 12 6 11 Qual é o tipo de correlação? Marque a 
resposta correta: 
A) Positiva Forte. 
B) Negativa perfeita. 
C) Negativa Forte. 
D) Negativa Fraca. 
E) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
82) Observando o diagrama de dispersão em seguida, responda: xi yi 
2 15 3 14 4 135 12 6 11 Qual é o valor do coeficiente de Person? 
Marque a resposta correta: 
 A)0,9. 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
B)0,95. 
C)1. 
D)-1 
E) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
83)Observando o diagrama de dispersão em seguida, responda: Xi 1 2 
3 4 5 Yi 4 5 6 7 8 
Qual o tipo de correlação? Assinale a resposta correta à questão: 
A) Positiva forte 
B) Negativa forte 
C) Positiva fraca 
D) Positiva perfeita. 
E) Nenhuma das anteriores. 
 
84) Observando o diagrama de dispersão em seguida, responda: Xi Yi 
1 4 4 7 5 8 
Qual o valor do coeficiente de Person? Assinale a resposta correta a 
questão. 
A) 0,9 
B) -0,95 
C) 1 (Gabarito) 
D) -1 
E) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
85) Observando o diagrama de dispersão em seguida, responda: Xi 1 
2 3 4 5 Yi 4 5 6 7 8 
Qual é o valor do coeficiente de Person? Assinale a resposta correta 
à questão. A) 0,9 
B) -0,95 
C) 1 
D) -1 
E) Nenhuma das alternativas anteriores 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 
86)Observe a seguir as notas de alguns alunos na disciplina de 
estatística; 
6,55,5 4,0 7,8 8,0 7,5 4,9 9,0 8,9 7,8 7,8 
Assinale a alternativa que contém a nota mediaaproximada desses 
estudantes ; 
A)5,0 
B) 6,0 
C) 7,0 ok 
D) 8,0 
E) 9,0 
 
87) Observe os Gráficos
 
 
87) Observe a tabela de carros mais vendidos em uma determinada 
concessionária conforme a cor: 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 
Complete as porcentagens que faltam para completar a segunda e a 
terceira linhas de tabela. 
 
 
88)Observe o gráfico a seguir: 
 
Considere as seguintes afirmações a respeito do gráfico anterior: 
I- Nas escolas particulares, mais da metade das crianças estão com 
baixo peso. 
II- Nas escolas públicas, encontramos mais crianças com peso 
normal do que com baixo peso. 
III- Nas escolas particulares estudadas, não foram encontradas 
crianças obesas. 
IV- Nas escolas públicas, a porcentagem de crianças com baixo peso 
é insignificante. 
Assinale a alternativa que contém as afirmações corretas. 
 
A) As afirmativas I e II estão corretas 
B) As afirmativas I, II, III e IV estão corretas 
C) As afirmativas III e IV estão corretas 
D) A III está correta 
E) As afirmativas II e III estão corretas 
88) “O Brasil é o quarto maior mercado de chocolate no mundo. O 
país perde apenas para Estados Unidos, Alemanha e Reino Unido no 
consumo de chocolate. O consumo médio por Brasileiro é de 2,4 kg 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
por ano, cerca de metade de que um Americano consome. Em São 
Paulo por exemplo, o consumo chega a 3,8 kg por ano, enquanto que 
em alguns estados do norte não chega a 1 kg. Segundo a Associação 
Brasileira da indústria do chocolate, cacau, amendoim, balas e 
derivados (Abicab), a expectativa é que este ano sejam produzidas 
340 mil toneladas do produto no Brasil. Este volume representa um 
crescimento de 12% em relação ao ano passado.” 
(FONTE:<http;//opiniãoenoticia.com.br/economia/Brasil-e-oquarto-
maior-mercado-de-chocolate-no-mundo/> acesso em 26 jun 2015) 
Sabendo que o volume de 340 mil toneladas representa um 
crescimento de 12% em relação ao ano anterior, qual foi o consumo 
aproximado do ano anterior? 
A) 360.8 mil toneladas 
B) 40,8 mil toneladas 
C) 299,2 Mil toneladas 
D) 303,6 mil toneladas ok provas 
E) 12 mil toneladas 
 
89) O coeficiente de variação é útil para; 
A) Comparação de variabilidade de dois conjuntos de dados com 
unidades de medidas diferentes. Por exemplo quando precisamos 
comparar altura e peso, idade e número de filhos. Quanto menor este 
valor, mais homogêneo será o conjunto de dados. Ok Provas 
B) Composição de variabilidade de dois conjuntos de dados com 
unidades de medidas diferentes. Por exemplo, quando precisamos 
comparar altura e peso, idade e número de filhos. Quanto menor este 
valor, mais heterogêneoserá o conjunto de dados. 
C) Comparação de variabilidade de dois conjuntos de dados com 
unidades de medidas diferentes. Por exemplo, quando precisamos 
comparar altura e peso, idade e numero de filhos. Quanto maior este 
valor, mais homogêneo será o conjunto de dados. 
D) Comparação de variabilidade de dois conjuntos de dados com 
unidades de medidas iguais. Por exemplo, quando precisamos 
comparar altura e peso, idade e numero de filhos. Quanto menor este 
valor, mais homogêneo será o conjunto de dados. 
E) Comparação de variabilidade de dois conjuntos de dados com 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
unidades de medidas iguais.Por exemplo, quando precisamos 
comparar altura e peso, idade e numero de filhos. Quanto menor este 
valor, mais heterogêneo será o conjunto de dados. 
89) O departamento de relações humanas de uma empresa de 
confecções anota diariamente quantos funcionários se ausenta do 
trabalho. Na tabela abaixo estão relacionadas às informações 
referentes aos últimos 127 dias de trabalho. 
 
 
Nessas condições o número médio de funcionários ausentes é 
de aproximadamente: 
A) 4 
B) 5 
C) 6 
D) 7 
E) 8 
Segue a resolução do resultado 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
90) O departamento de relações humanas de uma empres de 
confecções anota diariamente quantos funcionários se ausentam 
do trabalho. Na tabela abaixo, estão relacionadas as informações 
referentes aos últimos 128 dias de trabalho. 
 
Nessas condições, o número mediano de funcionários ausentes é 
de aproximadamente: 
A) 4,5 
B) 5,5 
C) 6,5 
D) 7,5 
E) 8,5 
 90) O departamento de relações humanas de uma empres de 
confecções anota diariamente quantos funcionários se ausentam 
do trabalho. Na tabela abaixo, estão relacionadas as informações 
referentes aos últimos 128 dias de trabalho. 
 
Nessas condições, o número modal de funcionários ausentes é de 
aproximadamente: 
A) 8 
B) 7 
C) 6 
D) 5 ok prova 
E) 4 
 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
90) O gerente de produção de uma empresa manufatureira 
acompanhou a produtividade individual de 14 funcionários durante 
um dia de produção. Os dados obtidos estão no quadro abaixo: 
 
82% 84% 78% 85% 89% 83% 77% 79% 
79% 78% 87% 86% 87% 68% 91% 84% 
A partir deste dado, podemos dizer que a produtividade média deste 
grupo de funcionários foi de: 
A) 80% 
B) 82% 
C) 77% 
D) 74% 
E) 83% 
 
91)O gráfico abaixo representa a produção, em toneladas atingida ao 
longo dos meses por uma empresa em suas três linhas de produção 
(A;B;C); 
 
 
Baseado nesse gráfico não se pode afirmar que: 
A)Em cerca de 20 meses o volume produzido na linha B é de 825 
toneladas. 
 B)A produção de 825 toneladas foi atingida no mesmo numero de 
meses pelas linhas A e B 
C)a produção de 1575 toneladas foi atingida em 10 vezes ao longo 
deste período na linha de produção . 
D) A produção mais frequente do produto A é de 575 toneladas 
E) a produção mais rara para o produto B é de 2075 toneladas 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 
 
92)O quadro abaixo resume uma amostra coletada entre as vendas 
de uma empresa realizada no balcão: 
 
 
 
Nestas condições, podemos afirmar que o valor modal de vendas 
(pelo método King) dessa empresa é de aproximadamente: 
 
A) R$2.500 
B) R$ 2.800 
C) R$2.900 
D) R$3.000 
E) R$2.100 
 
Mo = limo + [fpost/(fant + fpost)] x h 
Mo = 2.509 = [11/(16 + 11)]x 717 
Mo = R$ 2.801,11 
 
 
 
93) O rol em seguida apresenta o número de veículos por residência 
para um determinado bairro de uma cidade muito pequena: 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
0 0 1 1 2 2 3 2 
 0 1 1 1 2 2 3 4 
 0 1 2 2 3 4 
 0 1 1 1 2 3 3 4 
 0 1 1 2 2 3 3 4 
Se montarmos uma distribuição de frequências sem intervalos de 
classe, quais serão os valores das frequências simples, da primeira 
até a última classe, respectivamente? Assinale a resposta correta: 
A) 6, 13, 9, 8, e 4. 
B) 5, 14, 10, 7 e 4. 
C) 6, 13, 10, 7, e 4. 
D) 5, 13, 9, 7, e 6. 
E) Nenhuma das alternativas anteriores. 
N° de carros Fi 0 6 1 13 2 9 3 8 4 4 ∑ 40 
) O rol em seguida apresenta o número de veículos por residência 
para um determinado bairro de uma cidade muito pequena: 
0 0 1 1 2 2 3 3 
0 1 1 1 2 2 3 4 
0 1 1 1 2 2 3 4 
0 1 1 1 2 3 3 4 
0 1 1 2 2 3 3 4 
Assinale abaixo a alternativa que indica a moda de carros por 
residência: 
A) 0 
B) 1 
C) 2 k prova 
D) 3 
E) 4 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
94) O rol em seguida apresenta o número de veículos por residência 
para um determinado bairro de uma cidade muito pequena: 
0 1 1 2 2 3 3 0 1 1 1 2 2 3 4 0 1 1 1 2 2 3 4 0 1 1 1 2 3 3 4 0 1 1 2 2 3 3 4 
Assinale abaixo a alternativa que indica a média aproximada de 
carros por residência: 
A) 0 
B) 1,78 
C) 2,9 
D) 3,25E) 4 
N° de carros Fi 0 6 1 13 2 9 3 8 4 4 ∑ 40 
Calcular media: 0x6 = 0 + 1x13 = 13 + 2x9 = 18 + 3x8 = 24 + 4x4 = 16 
71__ = 1,775 40 40 A media: 1,78 
94) O valor de 6 ( Seis fatorial) é igual a: 
A) 25 
B) 5 
C) 720 ok gab oficial 
D) 120 
E) 24 
 
95) Os dados estatísticos das notas de 5 disciplinas foram: 
Matemática: média de 7 e desvio padrão de 2. Português: média de 8 
e desvio padrão de 1,5. História: média de 7,5 e desvio padrão de 1. 
Ciências: média de 8 e desvio padrão de 0,5. Educação Artística: 
média de 9 e desvio padrão de 1,2. Formula: Em qual disciplina houve 
maior variabilidade nas notas? Marque a opção correta: 
A) Matemática 
B) Português 
C) História 
D) Ciências 
E) Educação Artística 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
96) Os salários dos estagiários de uma empresa são distribuídos 
normalmente, em torno da média de R$ 500 e o desvio padrão de R$ 
40. Determine a probabilidade de um estagiário ter o salário menor 
que R$ 400. formula: + tabela normal Marque a opção correta: 
A)50,57%. 
B)22,57%. 
C)99,43%. 
D)0,62% 
E)Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
97) Os salários dos estagiários de uma empresa são distribuídos 
normalmente, em torno da média de R$ 500 e o desvio padrão de R$ 
40. Determine a probabilidade de um estagiário ter o salário entre R$ 
400 e R$550. Marque a opção correta: Formula:+ tabela normal 
Marque a resposta correta: 
A)9,99%. 
B)39,44%. 
C)49,43%. 
D)88,82% 
E)Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
98) Os salários dos estagiários de uma empresa são distribuídos 
normalmente, em torno da média de R$ 500 e o desvio padrão de R$ 
40. Determine a probabilidade de um estagiário ter o salário menor 
que R$ 600. Marque a opção correta: FORMULA:+ TABELA NORMAL. 
Assinale a opção correta: 
A) 80,43%. 
B) 50,62%. Ok Gabarito de provas 
C) 0,62%. 
D) 49,43%. 
E) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
99) Os dados de o gráfico a seguir foram gerados a partir de dados 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
colhidos no conjunto de seis regiões metropolitanas pelo 
Departamento Intersindical de 
Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). 
Com base no gráfico, determine a região que teve a maior taxa de 
desemprego. 
A) São Paulo 
B) Salvador 
C) Recife 
D) Porto Alegre 
E) Belo Horizonte 
100) Os pesos 4, 2 e 4 foram aplicados respectivamente às notas 10, 3 
e 2 de um aluno. Calcule a média do aluno levando-se em conta os 
pesos das avaliações. 
A) Média = 5.0 
B) Média = 6,0 
C) Média = 5,4 Provas 
D) Média = 6,4 
E) Média = 4,5 
101) O valor da amplitude da série x: 0,3,4,6,7,20,22,25,31 é: 
A) 31 
B) 20 
C) 32 ok prova 
D) 30 
E) 22 
 
100) População pode ser definida como: 
A) Informações obtidas a partir de medições 
B) Resultado de pesquisa 
C) Amostragem 
D) Técnicas pelas quais se retiram amostra. 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
E) O conjunto de entes portadores de, no mínimo, uma característica 
comum. Ok Página 11 
101) Qual das alternativas á seguir é um exemplo de dado 
quantitativo discreto? 
A) Quantidade de computadores em uma empresa. Ok Gabarito oficial 
B) Velocidade de um automóvel 
C) Cor 
D) Escolaridade 
E) Marca de um produto. 
101) qual das afirmações a seguir define corretamente o que é 
espaço amostral? 
A) É um subconjunto de um evento 
B) É um dos resultados possíveis de um experimento aleatório 
C) É o resultadomais provável de um experimento aleatório ok prova 
D) É um resultado com probabilidade igual zero 
E) É o conjunto de todos os resultados ou eventos possíveis de um 
experimento ou universo 
101) Qual das afirmativas a seguir está errada ? 
A) Com ele, podemos ter precisão completa dos resultados 
B) não pode ser utilizado em testes destrutivos 
C) utiliza apenas alguns elementos da população ok prova 
D) cura caro para ser implementado 
E) utiliza todos os elementos da população 
101) Qual das afirmações a seguir está incorreta? 
A) Tanto o arranjo quanto a combinação são agrupamentos de k 
elementos a partir de conjunto de p elementos, sendo K<P 
B) No arranjo, a mudança da ordem dos elementos de um 
agrupamento muda esse agrupamento. 
C) Na combinação, se mudarmos a ordem dos elementos de um 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
agrupamento, o agrupamento não muda, isto é, teremos o mesmo 
agrupamento. 
D) Na permutação, reordenamos todos os elementos do conjunto. 
E) Na combinação, reordenamos todos os elementos do conjunto ok 
provas gabarito oficial 
101) Qual desvio médio do conjunto de dados: x=7,1,6,15,6? 
Formula para o calculo do desvio médio neste caso: 
Onde = média 
A) desvio médio = 4,8 
B) Desvio médio =3,2 ok provas 
C) Desvio médio = 0 
D) Desvio médio = 6 
E) Desvio médio = 5 
101) Qual série abaixo abaixo representa um rol? 
A) K,21,28,42,25 
B) L,10,9,8,78, 
C) X,32,15,15,38 ok provas 
D) Y,43,47,44,45 
E) Z,25,7,4,3 
101) Sabe-se que dados são informações obtidas a partir de 
medições, resultados de pesquisa, contagens e levantamentos em 
geral. Por exemplo: número de alunos de uma sala. Os dados podem 
ser classificados como: - Dados 
(variáveis) qualitativos: que são dados compostos de qualquer 
informação não numérica. 
- Dados (variáveis) quantitativos: que são dados compostos de 
informações numéricas. Assinale a alternativa abaixo que contem 
apenas qualitativos 
A) cor dos olhos, idade e peso 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
B) altura, cidade onde mora e número de filhos. 
C) Número de filhos, número de irmãos e grau de escolaridade 
D) cor dos olhos, cor dos cabelos e time do coração ok pág 10 
E) time do coração, cidade onde mora e altura 
101) Sabe-se que dados são informações obtidas a partir de 
medições, resultados de pesquisa, contagens e levantamentos em 
geral. Por exemplo: número de alunos de uma sala. Os dados podem 
ser classificados como: - Dados 
(variáveis) qualitativos: que são dados compostos de qualquer 
informação não numérica. 
- Dados (variáveis) quantitativos: que são dados compostos de 
informações numéricas. Assinale a alternativa abaixo que contem 
apenas quantitativos. 
 A) Cor dos olhos, idade e peso 
B) Altura, cidade onde mora e número de filhos 
C) Número de filhos, número de irmãos e peso Ok Página 10 
D) Cor dos olhos, cor dos cabelos e time do coração 
E) Time do coração, cidade onde mora e altura 
 
 
102) Sabemos que a cada 100 aparelhos de televisão, 47 são da 
marca Veja Bem. Determine a probabilidade de encontrar uma 
televisão que não seja da marca Veja Bem. 
A) 47/100 
B) 53/100 ok prova 
C) 47/53 
D) 53/47 
E) 0 
Solução: 100-47=53/100 
 
103) Se a probabilidade de um evento ocorrer é de 2/5, a 
probabilidade de o mesmo evento não ocorrer é dada por: 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
A) 1/2 
B) 3/5ok ok prova 
C) 2/5 
D) 1/5 
E) 2/6 
Justificativa: p = 1 - q 
2 p = 1 - ------- 
5 
5 - 2 p = --------------- 5 
3 p = ------ 
5 
 
 
104) Se P(A) = 0,5, P(A∩B) = 0,2 e P(AUB)=0,9 com eventos 
dependentes, determine P(B). 
A) 20% 
B) 30% 
C) 40% 
D) 50% 
E) 60% 
105) 21: Se P(A) =0,3 P(B)= 0,3 e P(A B) = 0,1 Com eventos 
dependentes, determine P(A U B) 
A) 90% 
B) 80% ok Gabarito de provas 
C) 70% 
D) 60% 
E) 50% 
104) Se p(A) = 0,5, P(A= B) = 0,2 e P(A=B) = 0,0 com eventos 
dependentes, determine p(B). 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
A) 20% 
B) 30% 
C) 40% ok provas 
D) 50% 
E) 60% 
104 Se encontrarmos o elemento central em uma sequencia 
ordenada de dados, de maneira que ele divida essa sequencia em 
duas partes, cada uma com o mesmo número de elemnetos, 
chamaremos esse elemento central de: 
A) Média aritméticasimples 
B) Média aritmética ponderada 
C) Mediana ok prova 
D) Moda 
E) Desvio padrão 
105) Sobre os tipos de dados ou variáveis na estatística, está errado 
afirmar: 
A) podem ser quantitativos ou qualitativos 
B) Os dados quantitativos podem ser divididos em discretos e 
contínuos. 
C) Os dados qualitativos ordinais não seguem uma relação de ordem 
ok prova 
D) Os dados qualitativos podem ser divididos em ordinais e nominais 
E) Os dados qualitativos nominais não estão relacionados a ordem. 
105) Uma corretora de ações relacionou o quadro abaixo as 
valorizações diárias de uma de suas carteiras de investimentos. 
Nestas condições, podemos afirmar que a valorização mediana diária 
da carteira foi de aproximadamente: 
A) 0,42% 
B) 0,41% 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
C) 0,40% ok prova 
D) 0,39% 
E) 0,38% 
105) uma urna contém 50 bolas idênticas. Sendo as bolas numeradas 
de 1 a 50, determine a probabilidade de, em uma extração ao acaso, 
obtermos a bola de número 27. 
 
A) 1/40 
B) 1/50 ok provas 
C) 1/60 
D) 1/70 
E) 1/80 
 
 
105)Uma urna contem 7 bolas brancas ,5 bolas pretas ,4 bolas 
vermelhas , qual a probabilidade de retirarmos ao acaso , uma bola 
preta ? 
A)5/16 
 
106)Uma amostra é formada de 113 valores quantitativos. A mediana 
é: 
A) O valor que ocupa 57ª posição em ordem crescente. Ok provas 
B) O valor que ocupa a 62ª posição em ordem crescente 
C) A media entre os valores que ocupam a 62ª e a 63ª posição. 
D) O valor que ocupa a 50ª posição em ordem crescente 
E) A media entre os valores que ocupam a 64ª e a 65ª 
Justificativa: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 
52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 
76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 
100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 
 
 
107) Uma pesquisadora estudou a idade das mães adolescente de 
uma determinada clínica e verificou que 11 adolescentes tinham entre 
12 e 14 anos, 17 adolescentes tinham entre 15 e 16 anos e 22 
adolescente tinham entre 17 e 18 anos, assinale a alternativa que 
indica a probabilidade de encontrar uma adolescente que tenha entre 
12 e 14 anos: 
A) 11/50 ok provas 
B) 50/11 
C) 22/17 
D) 17/50 
E) 50/17 
Justificativa: 11+17+22=50 11 adolescente entre 12 e 14 anos onde 
será: 11/50 
 
108) Uma pesquisadora estudou a idade das mães adolescente de 
uma determinada clínica e verificou que 11 adolescentes tinham entre 
12 e 14 anos, 17 adolescentes tinham entre 15 e 16 anos e 22 
adolescente tinham entre 17 e 18 anos, assinale a alternativa que 
indica a probabilidade de encontrar uma adolescente que tenha entre 
15 e 16 anos: 
A) 11/17 
B) 17/11 
C) 22/17 
D) 17/50 oki provas 
E) 50/17 
Justificativa: 11+17+22=50 17 adolescente entre 15 e 16 anos onde 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
será: 17/50 
 
109) Uma loja dispõe de 20 geladeiras do mesmo tipo, das quais duas 
apresentam defeitos. Se o cliente comprar 1 geladeira, qual a 
probabilidade dele levar um bom produto? Formula: P(A)=n(A) n(S) 
Marque a alternativa correta em resposta á questão; 
A) 9/10 
B) 1/10 
C) 4/10 
D) 2/10 
E) 5/10 
 
110) Uma loja dispõe de 20 geladeiras do mesmo tipo, das quais 3 
apresentam defeitos. Se o cliente comprar 1 geladeira, qual a 
probabilidade de um comprador levar um bom produto (sem defeito)? 
Formula: P(A)=n(A) n(S) Marque a alternativa correta em resposta á 
questão; 
A) 17/20 
B) 1/10 
C) 4/10 
D) 2/10 
E) 5/10 
 
111)Uma arremessa de 1400 lâmpadas contem 100 peças defeituosas 
. 
Formula: 
Qual a probabilidade de retirarmos uma peça defeituosa ? 
A)1/14 
 
112) Um dado é lançado; determine a probabilidade de sair o numero 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
6. 
A) 1/2B) 5/36 
C) 3/12 
D) 1/6 
E) 2/6 
Justificativa: 
P= __6__:6 = 1 6 :6 6 
 
113) Um dado é lançado determine a proba de sair um numero par 
A) 1/2 
B) 5/3 
C) 3/12 
D) 1/6 
E) 2/6 
Justificativa: Montar um dado Vertical x Horizontal 1,1 | 
1,2...1,3...1,4...1,5...1,6 2,1 | 2,2...2,3...2,4...2,5...2,6 3,1 | 
3,2...3,3...3,4...3,5...3,6 4,1 | 4,2...4,3...4,4...4,5...4,6 5,1 | 
5,2...5,3...5,4...5,5...5,6 6,1 | 6,2...6,3...6,4...6,5...6,6 
Temos 18 números Par sobre o total de 36 P= __18__ : 18 = ___1___ 
36 : 18 = 2 
114) um dado é lançado e observa-se o número de face de cima. Qual 
a probabilidade de sair face maior que 1? 
A) 5/5 
B) 1/5 
C) 1/3 
D) 1 ok provas 
E) 3/5 
114) Um dado é lançado e observa-se o número de face de cima 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 ok provas 
 
 
114) Um dado é lançado e observa-se o número de face de cima. Qual 
a probabilidade de sair face múltiplo de 9?. 
A) 5/6 
B) 1/6 
C) 1/3 
D) 1 
E) 0 ok Gabarito de prova 
115) Um fabricante de sabão em pó garante na embalagem o 
conteúdo de 500g. Dados estatísticos da produção anunciam que o 
peso médio é de 502g e 0 desvio padrão de 2g.Qual a probabilidade 
do cliente comprar menos sabão em pó que o anunciado? Formula:+ 
tabela normal Marque a resposta correta á questão: 
A) 55,87%. 
B) 34,13%. 
C) 50%. 
D) 65,87%. 
E) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
116)Um número entre 3 e 11 será escolhido ao acaso. Qual é a 
probabilidade de que este número seja par? 
FORMULA: 
P(A)=n(A) 
n(S) 
A) 4/5 
B) 5/9 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
C) 2/9 
D) 4/7 ok Gabarito de prova 
E) 5/7 
 
 
117) Um número entre 20 e 28, inclusive, será escolhido ao acaso. 
Determine a probabilidade de sair um número impar: Formula: 
A) 4/9 ok prova 
B) 4/7 
C) 4/8=12 
D) 0 
E) 3/8 
Justificativa: Números impares entre 20 e 28 20 21 22 23 24 25 26 27 
28 São 4 números impares e 9 no total = 4/9 
 
118) Um teste de QI em um grupo de 200 alunos tem média de 98 e 
desvio padrão de 15. Qual o QI máximo correspondente a 15% dos 
alunos com resultados mais baixos? 
A) 85,4 
B) 113,6 
C) 98 
D) 82,4 
E) NDA 
 
 
119) Um fabricante de sorvete garante na embalagem o conteúdo de 
200g. Dado as estatísticas da produção anunciam que o peso médio é 
de 250g e o desvio padrão, de 4g. Qual a probabilidade do cliente 
comprar menos sorvete que o anunciado? 
 A) 39,44% 
B) 60,56% 
C) 50% 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
D) 10,56% ok YAHOO 
E) Nenhuma das alternativas anteriores 
 
120) Um supermercado selecionou um grupo de clientes, durante um 
dia e obteve o quadro abaixo. Determine o valor mediano da série. 
Valor Gasto (R$) N° de Clientes 
0 Ⱶ 20 11 
20 Ⱶ 40 8 
40 Ⱶ 60 12 
60 Ⱶ 80 9 Fórmula para o cálculo do valor mediano 
neste caso: 
A)Valor mediano = 23,55B)Valor mediano = 31,77 
C)Valor mediano = 41,66 Quest Unip 
D)Valor mediano = 50 
E)Valor mediano = 65 
 
 
121) Um supermercado selecionou um grupo de clientes, durante um 
dia e obteve o quadro abaixo. Determine a moda da série. 
Valor Gasto (R$) N° de Clientes 
0 Ⱶ 20 11 20 Ⱶ 40 8 40 Ⱶ 60 12 60 Ⱶ 80 9 Fórmula para o cálculo da 
moda neste caso: 
A) Moda = 40,88 
B) Moda = 51,42 ok Gabarito de prova 
C) Moda = 55,29 
D) Moda = 60,50 
E) Moda = 71,90 
122) Um questionário foi aplicado a doze funcionários do setor de 
saúde de uma prefeitura, fornecendo os dados apresentados: 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
Superior Superior Superior Superior Médio Superior Superior 
Médio Médio fundamental fundamental Superior Superior 
Qual é a probabilidade de se encontrar uma pessoa que possui nível 
superior neste grupo? 
 
A) 3/10 
B) 2/5 
C) 3/8 
D) 7/12 ok prova 
E) 0 
122) Um experimento composto de duas etapas consecutivas, com 4 
possibilidades na primeira etapa e 3 possibilidades na segunda etapa, 
terá um número total de possibilidades igual à: 
A) 7 
B) 2 
C) 35 
D) 53 
E) 12 ok gab oficial 
 
122) Visitar o Parque Nacional d Sequoia no Condado de Tulare, 
Califórnia, EUA, é uma experiência... de 1,800 metros acima do nível 
do mar, pode-se adentrar a chamada floresta gigante, ... Diversa 
arvore gigantesca erguem-se... Com cerca de 80 metros de diâmetro, 
essas árvores, chamadas de sequoias-gigantes. Em um parque 
encontramos algumas sequoias e suas alturas (em metros) foram 
verificadas e anotadas, como segue abaixo: 20 30 32 31 35 12 15 23 21 
20 A altura média desse conjunto de valores é igual a: 
A) 20m 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
B) 30m 
C) 23,9m ok prova 
D) 24,5 
E) 21m 
Justificativa: 20+30+32+31+35+12+15+23+21+20 = __239__ = 23,9 
10 10 91 - 21:Se P(A) = 0,3 P(B) = 0,3 e P(A∩B) = 0,1 com eventos 
dependentes, determine P(A U B) A) 90% B) 80% C) 70% D) 60% E) 
50% 
 DISCURSIVAS 
 
Formula coeficiente variação: 
 
 
Onde, 
 s → é o desvio 
padrão X ? → é a 
média dos dados CV 
→ é o coeficiente de 
variação 
 01) Arminda, Estela, Reinaldo, Francisco e Gilberto formam uma 
equipe. Dois deles precisam representá-la em uma exposição. De 
quantos modos distintos podemos formar os grupos? 
 
=> Temos 5 pessoas e queremos formar uma comissão com apenas 2 
deles ...como os lugares nessa comissão são iguais a ordem de 
seleção não é importante ...logo estamos perante uma situação de 
Combinação Simples 
 
 
Donde resulta o número (N) de maneiras dado por: 
 
N = C(5,2) 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 
N = 5!/2!(5-2)! 
 
N = 5!/2!3! 
 
N = 5.4.3!/2!3! 
 
N = 5.4/2! 
 
N = 20/2 
 
N = 10 <-- número de comissões de 2 elementos 
02) Analise o texto a seguir: 
É um gráfico composto por retângulos justapostos em que a base de 
cada um deles corresponde ao intervalo de clase, e a sua altura, a 
respectiva freqüência. Quanto o número de dados aumenta 
indefinidamente e o intervalo de classe tende a zero, a distribuição de 
freqüência passa para uma distribuição de desigualdade de 
probabilidade. 
Responda a seguir a qual modelo de gráfico o texto nos remete? 
R. 
 
 
02) Analise a expressão a seguir e determine os valores de x. 
 
 
 
9 
9 x 
. ---
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
--- 
= --
---- 
3 
x 
 
 9x 9 
 ---- = ----- 
 3 x simplificou 3 e 9 por 3 
 
 3x 9 
------ = ----- 
 1 x 
multiplique cruzado 
3
x
²
 
=
 
9
 
x
²
 
=
 
9
/
3
 
x
²
 
=
 
3
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
x = (+ ou -) √3 
 
x' = √3 x" = - √3 
S = { 3, - 3 } 
É uma equação do 2º grau incompleta 
 P E S Q U I S A R 
 
03) Ao lançarmos um dado, qual é a probabilidade de obtermos um 
número primo ou um número ímpar? 
 
S= (1,2,3,4,5,6) 
A=(1,3,5) ímpares 
B=(2,3,5) primos 
 
nA=3 nB=3 
 
P(A) = n(A)/n(S) = 3/6 = 1/2 
P(B) = n(B)/n(S) = 3/6 = 1/2 
 
como 3 e 5 aparecem duas vezes devemos usar a formula 
A^B (3,5) 
 
P A^B n(A^B) = 2 = 1 
 n(S) 6 3 
 
P AUB = PA + PB - PA^B 
P AUB = 1 + 1 - 1 
2 2 3 
 
3 + 3 - 2 = 4 = 2 
 6 6 3 
 
Resp: 2/3 
 
04) Ao simular uma obtenção e uma organização dos dados feita por 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
observação de três funcionários de um escritório, temos a seguintetabela: 
 
1- Quantitativo discreto 
2- Quantitativo ordinal 
3- Quantitativo nominal 
4- Quantitativo contínuo 
5- Quantitativo discreto 
05)Considere r e t como 2 retas paralelas e distintas. Sobre r estão 
marcados 7pontos; sobre t, 4. Imagine retas formadas por um ponto 
em r e um ponto em s. Assim, quantas retas ficam determinadas 
pelos pontos marcados? 
 
=> Temos 7 pontos marcados na reta "r" 
 
=> Temos 4 pontos marcados na reta "t" 
 
..sabemos que as retas "r" e "t" são paralelas 
 
Pretende-se saber quantas retas podem ser formadas passando por um 
ponto de "r" e por um ponto de "t", assim 
 
O número de retas (N) será dado por: 
 
= 4 . 7 
 
N = 28 retas possíveis de formar 
06) Com o desenvolvimento da propria estatística foi possível obter 
dados e analisa-los de forma mais eficaz permitindo assim, o 
controle e o estudo adequado dos fenômenos, fatos, eventos e 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
ocorrências em diversas áreas de conhecimento. A estatística 
objetiva fornece metodos e técnicas para lidarmos racionalmente, 
com situações sujeitas a incertos. A utilização da estatística deve ser 
estudada por todo e qualquer profissional que queiram ter lugar no 
mercado de trabalho para que tenha em suas características 
profissionais a capacidade de lidar com suas realidades. 
Numa pesquisa é importante sabermos determinar se uma variável é 
qualitativa ou quantitativa. De 4 exemplos de variáveis qualitativas e 
mais 4 quantitativas. 
R: Qualitativas: são dados compostos de qualquer informação não 
numérica: Cor dos olhos, estado civil , time do coração, religião praticada... 
- Quantitativas: são dados compostos de informações numéricas exemplo, 
pesos, altura, numero de filhos, números de irmão... 
07) Compare, utilizando porcentagem, a diferença entre a quantidade 
de frutas e a quantidade de guloseimas consumidas nestes três dias. 
???????????????? 
 
08) Com o desenvolvimento da propria estatística foi possível obter 
dados e analisa-los de forma mais eficaz permitindo assim, o 
controle e o estudo adequado dos fenômenos, fatos, eventos e 
ocorrências em 
diversas áreas de conhecimento. A estatística objetiva fornece 
metodos e técnicas para lidarmos racionalmente, com situações 
sujeitas a incertos. A utilização da estatística deve ser estudada por 
todo e qualquer profissional que queiram ter lugar no mercado de 
trabalho para que tenha em suas características profissionais a 
capacidade de lidar com suas realidades. 
Numa pesquisa é importante sabermos determinar se uma variável é 
qualitativa ou quantitativa. De 4 exemplos de variáveis qualitativas e 
mais 4 quantitativas. 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
R: Qualitativas: são dados compostos de qualquer informação não 
numérica: Cor dos olhos, estado civil , time do coração, religião praticada... 
- Quantitativas: são dados compostos de informações numéricas exemplo, 
pesos, altura, numero de filhos, números de irmão... 
 
09)Com o desenvolvimento da propria estatística foi possível obter 
dados e analisa-los de forma mais eficaz permitindo assim, o 
controle e o estudo adequado dos fenômenos, fatos, eventos e 
ocorrências em diversas áreas de conhecimento. A estatística 
objetiva fornece metodos e técnicas para lidarmos racionalmente, 
com situações sujeitas a incertos. A utilização da estatística deve ser 
estudada por todo e qualquer profissional que queiram ter lugar no 
mercado de trabalho para que tenha em suas características 
profissionais a capacidade de lidar com suas realidades. Numa 
pesquisa é importante sabermos determinar se uma variável é 
qualitativa ou quantitativa. De 4 exemplos de variáveis qualitativas e 
mais 4 quantitativas. 
R: Qualitativas: são dados compostos de qualquer informação não 
numérica: Cor dos olhos, estado civil , time do coração, religião praticada... 
- Quantitativas: são dados compostos de informações numéricas exemplo, 
pesos, altura, numero de filhos, números de irmão... 
10) Duas moedas são lançadas simultaneamente. Qual a 
probabilidade de sair duas caras neste lançamento? 
R: A probabilidade de sair duas caras neste lançamento, tendo como 
probabilidade: (cara-cara), (cara-coroa), (coroa-cara), (coroa-coroa), 
probabilidade 1/4 
11) Deseja-se, através de um questionário distribuído em 10 setores 
de uma empresa, cada um com 50 funcionários, obter informações 
sobre alguns aspectos sociais de seus colaboradores. Entre outras 
questões, pesquisou-se o Estado civil, sexo. Tempo na empresa, 
idade, numero de irmãos, disciplinas favorita (Matemátrica, física, 
química ou Biologia), renda familiar mensal e religião e 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
escolaridades. Foram selecionado ao acaso 5% dos funcionários para 
responder ao questionário. De acordo com essas informações: 
A) Classifique as variáveis: idade, número de irmãos, estado civil e 
disciplina favorita. 
B) Determine o número de elementos da população e da amostra. 
11) Dada uma tabela de frequências oriundas de uma pesquisa 
salarial em uma empresa, determine o desvio padrão dos salários: 
Salário(R$) Número de funcionários 
500I700 18 
700 I- 900 31 
900 I- 1100 15 
1100 I- 1300 3 
1300 I- 1500 1 
1500 I- 1700 1 
1700 I- 1900 1 
 
xi = l1+L1 / 2 (x1-x media) (x1-
x)2 (x1-x)2 x fi x1 = 600 600-
843= - 243 59049 1062882 x2 = 
800 800 -843= -43 1849 
 57319 x3 = 1000 1000--843= 
157 24649 369735 x4= 1200 
1200-843= 357 127449 382347 
x5= 1400 1400-843= 557 
310249 310249 x6= 1600 1600-
843= 757 573049 573049 
x7= 1800 1800-843= 957 
915849 915849 sabemos que o 
S=70 Media= soma x1.f1/ soma f1 
x= 600x8 + 800x31 + 1000x15 + 1200x3 + 1400x1 + 1600x1 + 1800x1 
tudo isso dividido por 70 = 842,86 = 843 é a média 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
s2= 3671430 / 70 = 52449 - se fizermos raiz quadrada deste valor = 
229,02 = este é o desvio 
 
12) Dado o rol em seguida (referente as idades dos funcionários de 
uma firma), construa uma distribuição de frequências relativas, 
acumuladas e os pontos médios. 
18 21 24 26 29 34 39 44 
18 22 24 26 30 35 40 44 
19 22 25 26 31 35 42 46 
19 22 25 26 32 36 42 46 
20 23 25 27 33 38 43 47 
 
 fi xi fri Fi 
1 18 – 23 9 18+23:2=20,6 9:40=0,0225 9 
2 23 – 28 11 23+28:2=20,5 11:40=0,275 203 28 – 33 4 28+33:2=34,5 4:40=0,100 24 
4 33 – 38 5 33+38:2=35,5 5:40=0,125 29 
5 38 – 43 5 38+43:2=40,5 5:40=0,125 34 
6 43 - 47 6 43+47:2=45 6:40=0,15 40 
 soma 40 soma 1,00 
 
Para achar o 
X fazemos: 
xi.fi 
20,6x9=185,40 
20,5x11=225,50 
34,50x4=138 
35,50x5=177,50 
40,50x5=202,50 
45x6=270 
Soma da tudo 1228,90 dividido por 40 temos x=30,73 
 
 
13)Duas moedas são lançadas simultaneamente. Qual a 
probabilidade de sair duas caras neste lançamento? 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
R: A probabilidade de sair duas caras neste lançamento, tendo como 
probabilidade: (cara-cara), 
(cara-coroa), (coroa-cara), (coroa-coroa), probabilidade 1/4 
Espaço Amostral é o conjunto de todos os resultados possíveis de um 
evento. Com base nessa informação e considerando o lançamento de um 
dado, construa o espaço Amostral deste experimento. 
R espaço amostral de um dado 
S= {1,2,3,4,5,6} 
N(S)=6 
Espaço amostral de E 
14)Dada uma tabela de frequências oriundas de uma pesquisa salarial 
em uma empresa, determine o desvio padrão dos salários: 
Salário(R$) Número de funcionários 
500I700 18 
700 I- 900 31 
900 I- 1100 15 
1100 I- 1300 3 
1300 I- 1500 1 
1500 I- 1700 1 
1700 I- 1900 1 
 
xi = l1+L1 / 2 (x1-x media) (x1-
x)2 (x1-x)2 x fi x1 = 600 600-
843= - 243 59049 1062882 x2 = 
800 800 -843= -43 1849 
 57319 x3 = 1000 1000--843= 
157 24649 369735 x4= 1200 
1200-843= 357 127449 382347 
x5= 1400 1400-843= 557 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
310249 310249 x6= 1600 1600-
843= 757 573049 573049 
x7= 1800 1800-843= 957 
915849 915849 sabemos que o 
S=70 Media= soma x1.f1/ soma f1 
x= 600x8 + 800x31 + 1000x15 + 1200x3 + 1400x1 + 1600x1 + 1800x1 
tudo isso dividido por 70 = 842,86 = 843 é a média 
s2= 3671430 / 70 = 52449 - se fizermos raiz quadrada deste valor = 
229,02 = este é o desvio 
 
15) Dado o rol em seguida (referente as idades dos funcionários de 
uma firma), construa uma distribuição de frequências relativas, 
acumuladas e os pontos médios. 
18 21 24 26 29 34 39 44 
20 22 24 26 30 35 40 44 
21 22 25 26 31 35 42 46 
21 22 25 26 32 36 42 46 
22 23 25 27 33 38 43 47 
 
 fi xi fri Fi 
1 18 – 23 9 18+23:2=20,6 9:40=0,0225 9 
2 23 – 28 11 23+28:2=20,5 11:40=0,275 20 
3 28 – 33 4 28+33:2=34,5 4:40=0,100 24 
4 33 – 38 5 33+38:2=35,5 5:40=0,125 29 
5 38 – 43 5 38+43:2=40,5 5:40=0,125 34 
6 43 - 47 6 43+47:2=45 6:40=0,15 40 
 soma 40 soma 1,00 
 
Para achar o 
X fazemos: 
xi.fi 
20,6x9=185,40 
20,5x11=225,50 
34,50x4=138 
35,50x5=177,50 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
40,50x5=202,50 
45x6=270 
Soma da tudo 1228,90 dividido por 40 temos x=30,73 
16) Esse pede para construir a distribuição então precisa desenhar 
esse o gráfico de vermelho acima na resposta 
 
Observe a tabela de carros mais vendidos em uma determinada 
concessionaria 
Preto 15 30% 
Cinza 5 ? 
resposta branco 40% e cinza 10% 
Branco 20 ? 
Vermelho 10 20% 
Total 20 100% 
17) (Enem – 2010- adaptada) os dados do gráfico foram coletados por 
meio de pesquisa, nacional por amostra de domicilios: 
Supondo-se que ,no Sudoeste, 14.900 estudanres foram 
entrevistados nessa pesquisa, quantos deles possuiam telefone 
móvel celular? 
A) 5.513 
B) 6.556 
C) 7.450 
D) 8.344 ok prova 
E) 0.536 
17)Existem 3 linhas de ônibus ligando a cidade A à cidade B e outras 
4 ligando a B à C. Uma pessoa deseja viajar da cidade A à C 
passando pela B. De quantas maneiras ela pode fazer essa viagem 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
com as linhas disponíveis, utilizando trajetos de ônibus diferentes na 
viagem de ida e volta, sem usar duas vezes a mesma opção? 
Pelo principio da multiplicação: 
 
Vamos verifica de quantos modos pode-se deslocar de uma cidade para 
outra: 
 
3 modos de ir de A para B 
4 modos de ir de B para C 
3 modos de voltar de C para B 
2 modos de voltar de B para A 
 
então: 
 
3 * 4 * 3 *2 = 72 modos diferentes 
4 3 Espaço Amostral é o conjunto de todos os resultados 
possíveis de um evento. Com base nessa informação e considerando 
o lançamento de um dado, construa o espaço Amostral deste 
experimento. 
5 R espaço amostral de um dado 
6 S= {1,2,3,4,5,6} 
7 N(S)=6 
8 Espaço amostral de E 
 
18) Em 2014, os eleitores escolhem representantes políticos para 6 
cargos: deputado estadual ou distrital; deputado federal; dois 
senadores, governador e presidente da República. Suponha que o 
Supremo Tribunal Eleitoral faça uma amostragem com 10 eleitores 
para estimar o tempo de votação, obtendo os seguintes valores: 
1min 31s, 1min 35s, 1min 23s,1min 35s, 1min 15s, 1min 20s, 1min 
45s, 1min 30s, 1min 31s, 1min 35s. Qual o desvio-padrão referente 
ao tempo de votação? Utilize a seguinte fórmula para o desvio-
padrão amostral: 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 
 
 
Para facilitar vamos transformar todos os tempos em segundos 
 
Vamos montar a tabela.... A média aritmética (x) é o quociente da soma 
dos tempos (900) pela quantidade de elementos (10) 
 
 
Tempos(xi) Média (x) (xi-x)² 
91s 90 1 
95s 90 25 
83s 90 49 
95s 90 25 
75s 90 225 
80s 90 100 
105s 90 225 
90s 90 0 
91s 90 1 
95s 90 25 
---------------------------------------------- 
900 676 
----------------------------------------------- 
 
Agora que temos a somatória (∑) de (xi-x)², podemos calcular o desvio 
padrão 
 
 
 
Pronto, S = 8,666#CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 
19)Esse pede para construir a distribuição então precisa desenhar 
esse o gráfico de vermelho acima na resposta 
 
Observe a tabela de carros mais vendidos em uma determinada 
concessionaria 
Preto 15 30% 
Cinza 5 ? 
 resposta branco 40% e cinza 10% Branco 20 
? 
Vermelho 10 20% 
Total 20 100% 
20) Foi realizado uma pesquisa com um grupo de idosos e verificou 
se a quantidade de netos que cada um possui. As respostas obtidas 
são as seguinte: 
1 2 2 3 3 3 3 4 5 5 5 
Determine a media da quantidade de netos desse grupo de idosos c 
R: a mediana é o valor que caracteriza o centro de uma distribuição de 
frequência. Neste caso a mediana desse conjunto é 3, pois possui 11 
elementos, a mediana é o elemento central da série de dados. 
21)Foi realizado uma pesquisa com um grupo de idosos e verificou se 
a quantidade de netos que cada um possui. As respostas obtidas são 
as seguinte: 
1 2 2 3 3 3 3 4 5 5 5 
Determine a mediana desse conjunto 
R: a mediana é o valor que caracteriza o centro de uma distribuição de 
frequência. Neste caso a mediana desse conjunto é 3, pois possui 11 
elementos, a mediana é o elemento central da série de dados. 
22) Foi verificada a frequência dos alimentos consumidos no recreio 
de uma escola durante três dias. O gráfico a seguir representa as 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
quantidades obtidas nesta pesquisa: Frequência dos alimentos 
consumidos no recreio durante três dias: 
 
 
 
???????????????? 
23)Joao deseja calcular a media das notas que tirou na disciplina de 
inglês. Abaixo estão representadas as respectivas notas. Sabe se 
que para o aluno não fazer exame, a media deve ser maior ou igual a 
7,0. Calcule a media das notas de Joao e indique se ele ficou de 
exame. 
 R: 
6,5+7,8+8,0+4,1= 
26,4 
4 provas 
 
26,4 : 4= 6,6 
 
Media 6,6 
Joao ficou de 
 
 
 
24) Leia o texto a seguir: 
“A universidade de Yale uma das maiores e mais respeitadas instituições americanas, avisa esta em busca 
de alunos brasileiros. a procura faz parte do processo de internacionalização da universidade que vem se 
Ingles 
1ª 
prova 
6,5 
2ª 
prova 
7,8 
3ª 
prova 
8,0 
4ª 
prova 
4,1 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
intensificando na ultima década. É imposível pensar em excelência sem pensar em ser global, resume Peter 
Salovey provost de Yale, cargo que pode ser entendido como uma extensão de reitoria da universidade. 
salovey está no Brasil esta semana onde divulga a instituição em parceria com a fundação estudar. a 
excelência exige que busquemos os melhores talentos. e eles estão por toda parte não so nos Estrados 
Unidos. Para que todos conheçam as oportunidades que Yale oferece aos seus estudantes, salovey e seus 
colegas viajam o mundo divulgando informações aos interessados. O principal mito que impede muitos 
brasileiros de procurarem a universidade é a acessibilidade. Afinal, estudar em uma universidade americana 
pode ser custoso, Hoje, 70% de nosso aluno recebe algum tipo de ajuda financeira. entre os estudantes 
estrangeiros, esse percentual é ainda maior, garante. em Yale, ninguém de fora porque não pode pagar. 
disponível em:http://vejaabril.com.br/educação/universidade-de-yale-busca-jovens-lideres-no-brasil: Acesso 
em: 28 de agosto de 2016 
considerando que houve um aumentpo no número de beneficiados pelo Fies e Prouni, do 116.000 para 
681.000 alunos novos entre 2009 e 2014, determine esse aumento em termos percentuais. 
 
24) Numa cesta existem 5 bolinhas vermelhas 3 bolinhas azuis. Com a 
probabilidade de retirarmos ao acaso, uma bola azul? 
R: N(S)= 5+3=8 
N
(
E
)
=
3
 
P
=
 
⅜
 
 exame 
24) No jogo de uma única moeda o resultado da jogada é um 
imponderável. Podemos escolher como variávelamostra de faces 
cara obtidas, ao que chamaremos k. 
Em jogadas ou eventos teremos como número k de moedas que 
terminam com a face cara para cima, variando entre . 
A distribuição de probabilidades consitirá em analisar qual a 
probabilidade de obtermos cada um dos resultados k. 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
O resultado face coroa será considerado um sucesso, e sua 
probabilidade será p = 0,5. 
 O resultado face cara significa a não ocorrência de face coroa, logo, 
o chamaremos de insucesso, com probabilidade 
Qual é o valor de utilizando-se a formula: q = 1-p? 
 
25) numa amostra de 5 funcionários de uma instituição de ensino 
Superior, foram verificadas as variáveis: anos de experiência no 
cargo de secretária e tempo (em anos0 de serviço na instituição neste 
referido cargo. Os dados estão apresentados a seguir: 
 
25) Numa comunidade carente de uma determinada cidade foi 
perguntado aos seus moradores o número de anos estudados e a 
renda familiar, para verificar se essas dus variáveis estavam 
correlacionadas, os números de anos estudados de cinco desses 
entrevistados estão apresentads a seguir; 6,4,7,10 e 4, determine a 
probabilidade de encontrar alguém que estudou quatro anos nesse 
grupo. 
Formula: p= n (E)/n(S) 
25) Numa pesquisa realizada em 160 domicilios de uma 
cidade,obteve-se o seguinte gráfico, em que o eixo Y representa a 
quantidade de domicílios e o eixo horizontal representa o número de 
eleitores verificado por domicilio.(TER/2209-Piaui-adaptada) 
 
Fonte<http//rotadosconcursos.com.br/quetões-de-
cocursos/estatística-relação-entre-média-moeda-e-mediana/386340> 
Acesso:26junho 2015) 
 
25) Numa escola esta sendo feita uma pesquisa sócio-económica 
com os responsáveis pelos alunos. As informações relativas da idade 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
de 20 pessoas pesquisadas são as seguintes: 
31,33,35,40,41,41,41,45,50,51,53,55,55,55,61,69,70,70,71,72. 
Com estas informações, preencha a tabela abaixo na folha de 
resposta. 
 
R.total 20 
 
 
26)O gráfico abaixo indica o numero de empregos com carteira 
assinada criados em alguns setores de economia em janeiro de 
2010: 
 
 
 
Quantas vagas com carteira assinada a construção civil ofereceu a 
mais do que o setor agropecuário em janeiro de 2010. 
R: 54.330-4.143=50.187 
27)O rol em seguida apresenta o número de veículos por residência 
para um determinado bairro de uma cidade muito pequena 
0 0 1 1 2 2 3 3 
0 1 1 1 2 2 3 4 
0 1 1 1 2 23 4 
0 1 1 1 2 2 3 4 
0 1 1 2 2 3 3 4 
Calcule a moda, a media e a mediana de carros por residência 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
0 6 
1 13 
2 9 
3 8 
4 4 
 40 
R: A moda : 1 
A mediana: 2 
A media: 1,77 
Calcular media 
0x6+1x13+2x9+3x8+4x4=71 
 40 40 
 71:40=1,77 
=6 
28)Observe a tabela a seguir em que foi calculada a variância dos 
gastos de cinco amigos: 
 
 
Imagine agora se o Fábio não estivesse nesse dia. Faça uma nova 
tabela atualizando essa informação sem o Fábio. 
R. 
Observe a tabela de carros mais vendidos em uma determinada 
concessionária conforme a cor: 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
Complete as porcentagens que faltam para completar a segunda e a 
terceira linhas de tabela. 
 
29) Obserbe a tabela a seguir com as idades de uma família e ache a 
mediana: 
Nome idade 
Lucas 3 
Marina 32 
Rosana 19 
Rafael 56 
Marcos 12 
Ana Maria 16 
Oscar 11 
R. 
30) O que são os experimentos aleatórios? 
30) Segundo pesquisa do Ministério da saúde, realizada com 54.367 
pessoas em todo o país, o número de brasileiros que consomem 
regulamente refrigerantes e bebidas açuicares cresceu 13,4% de uim 
ano para o outro. No ano de 2008, 24,65 da população com mais de 18 
anos consumia este tipo de bebida cinco ou mais vezes na semana. 
Em 2009, o índice subiu para 27,95. 
Dados do instituto Brasileiro de geografia e Estatística (IBGE) 
mostram também um número bastante elevado para o crescimento 
cumulativo do consumo de refrigerantes entre 1975 e 2003. No Brasil, 
neste período, o consumo de refrigerantes e bebidas açucaradas 
aumentou 4005. 
Fonte;http://www.corposaun.com/consumo-de-refrigerante-e-
excessivo-entre-brasileiros/7912/: Acesso em 1 novembro 2012) 
Considere uma cidade de 35.400 habitantes, determine a qunatidade 
de pessoas com mais de 18 anos que consume refrigerantes e 
bebidas açucaradas cinco ou mais vezes na semana, supondo que se 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
mantenha a porcentagem de 27,9% 
29)Trauma de matemática pode provocar sensação de dor”, leia o 
texto abaixo: 
(Texto) 
Foi realizada uma pesquisa junto a uma turma de 50 alunos e 
verificou-se que 20 alunos tinham medo de resolver exercícios de 
Matemática. Determine a probabilidade de encontrar uma pessoa com 
medo de resolver exercícios de Matemática nesta turma. 
R:20/50 simplifica por 5 =4/10 simplifica por 2= 2/5 
 
30)Uma bolo é retirada ao acaso de uma urna com 10 bolas pretas,16 
verdes e 9 rosas. Calcule a probabilidade de retirar ao acaso uma 
bola verde. 
R 10+16+9=35 16/35 
 
31)Um concurso público foi prestado por 1000 pessoas, a nota média 
foi 5 e o desvio padrão 2. Sabendo que as notas apresentam uma 
distribuição normal, e que existem 20 vagas, qual a nota mínima de 
aprovação? 
R: A resolução dessa questão exige a determinação do intervalo de 
confiança, a confecção da curva normal e da tabela Z. 
Solução possível: 
Z = 98%/2 = 49 = 2,33 (Tabela Z) 
(98%, considerando-se 2% de vagas disponíveis) 
Xbarra = 5 (média nota) 
S = 2 (desvio padrão nota) 
N = 20 vagas e = 
? (erro) 
Resolução: e = 
ZS/raiz²20 = 
(2,33.5)/4,47=2,6 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
IC = [Xbarra + e] = 5 + 2,6 = 7,6 
Nota minima = 7,6 
 
 
 
 
 
 
32)Uma consultoria de TI constatou de cada vinte cases, 5 referem-se 
à implementação de uma rede de computadores conectando todas as 
unidades da empresa. Qual é a probabilidade de que o próximo case 
refira-se à implementação de uma rede de computadores? 
FORMULA: 
 
R. 
33) uma dona de casa,desconfiada do peso indicado nas embalagens 
dos produtos que comprou, resolveu pesar alguns itens durante um 
ano. Ao final desse ano, ela verificou a média e o desvio padrão dos 
pesos de alguns produtos, tais como: arroz, (pacote de 5 kilos, 
farinha de trigo de 1kg) e amendoim (pacote de 500g). Para o arroz, a 
média foi de 4.98 kg e o desvio padrão de 25 g, para a farinha de trigo 
a média foi de 1 kg e o desvio padrão de 12 g. Com base nessas 
informações qual dos dois produtos apresentou menor variação de 
peso? Justifique sua resposta. 
R. 
33) Um grupo de 100 alunos participou de uma pesquisa em que se 
mediu o peso e a estatura deles. O peso médio obtido foi de 65,2 kg, e 
o desvio-padrão de 3,2 kg. A estatura média foi de 162,2 cm, e o 
desvio-padrão de 5,8 cm. Qual variável apresenta maior dispersão? 
(Sugestão: compare os coeficientes de variação das duas variáveis 
medidas. Lembre-se de que CV =). 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 R: 
 
34) Um número de telefone é formado por 8 algarismos. Determine 
quantos números de telefone podemos formar com algarismos 
diferentes, contanto que toda combinação comece com 9 e termine 
com 3. 
 
0;1;2;3;4;5;6;7;8;9=10 
0;1;3;4;5;6;7;9=8 
 
8 _ _ _ _ _ _ 2 
 8.7.6.5.4.3 = 20160 
 
ou 
 
8!/2! =20160 
 
 
35)Um grupo de 6 amigas reservou uma mesa circular no restaurante 
para jantar. Dentre elas estão Alice, Bruna e Carol. De quantas formas 
as amigas podem se posicionar em torno da mesa, de forma que 
Alice, Bruna e Carol fiquem sempre juntas? 
 
P E S Q U I S A R 
 
36) Um garçom anotou as encomendas de 4 fregueses. Cada um 
pediu uma sopa, um prato principal, uma bebida e uma sobremesa. O 
garçom não anotou quais clientes pediram quais encomendas, 
lembrando-se apenas que cada um solicitou uma sopa diferente, um 
prato principal diferente, uma bebida diferente e uma sobremesa 
diferente. De quantas maneiras diferentes ele poderá distribuir os 
pedidos entre os 4 fregueses? 
 
Veja que são 4 tipos de sopa 
 
4 * 3 * 2 * 1 = 4! 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 
4 tipos de prato principal: 
 
4 * 3 * 2 * 1 = 4! 
 
4 tipos de bebidas 
 
4 * 3 * 2 * 1 = 4! 
 
4 tipos de sobremesa 
 
4 * 3 * 2 * 1 = 4! 
 
==============Temos então: 
 
 
 
 
37) Uma urna contém 50 bolinhas, e elas estão numeradas de 1 a 50. 
Sorteando-se uma delas, qual a probabilidade de que o número 
observado seja múltiplo de 3 ou 7? 
 
número total de possibilidades=50 
número total de múltiplos do 8=6 (são eles 
8,16,24,32,40,48) então P=6/50=3/25 
 
OU 
 
Ω = {1,2,3.....50} 
n(Ω)=50 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
Evento A . Retirar uma bola cujo número seja múltiplo de 8. 
 
A= 
{8,16,24,32,40
,48} n(A)= 6 
 
 
 
38) Um concurso público foi prestado por 1000 pessoas, a nota 
média foi 5 e o desvio padrão 2. Sabendo que as notas apresentam 
uma distribuição normal, e que existem 20 vagas, qual a nota mínima 
de aprovação? 
R: A resolução dessa questão exige a determinação do intervalo de 
confiança, a confecção da curva normal e da tabela Z. 
Solução possível: 
Z = 98%/2 = 49 = 2,33 (Tabela Z) 
(98%, considerando-se 2% de vagas disponíveis) 
Xbarra = 5 (média nota) 
S = 2 (desvio padrão nota) 
39)Uma bolo é retirada ao acaso de uma urna com 10 bolas 
pretas,16 verdes e 9 rosas. Calcule a probabilidade de retirar ao 
acaso uma bola verde. 
R 10+16+9=35 16/35 
 
N = 20 vagas e = 
? (erro) 
Resolução: e = 
ZS/raiz²20 = 
(2,33.5)/4,47=2,6 
IC = [Xbarra + e] = 5 + 2,6 = 7,6 
Nota minima = 7,6 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
 #CIA@organizações*apanhados 
 
40) Uma concessionária decidiu fazer uma pesquisa sobre a idade 
dos carros de estudantes de uma certa faculdade. O interesse era 
analizar se valia a pena investir em propaganda de carros novos. O 
histograma da idade dos carros dos estudantes é dado abaixo. 
 
Analise o histograma e responda as questões abaixo: 
A)A variável estudada é quantitativa discreta ou contínua 
B) Na distribuição de frequencia de idade de carros tem-se quantas 
classes? Qual é a amplitude de cada classe? 
C)A pesquisa foi feita com 217 estudantes Então qual a porcentagem 
de carros com 11 anos de idade? 
D) Como podemos descrever os dados? Quais serão as medidas 
usadas? 
41) Uma nutricionista, preocupada com a obesidade entre jovens e 
adultos, verificou o peso de 11 jovens. Os valores encontradas foram: 
43,45,46,50,56,56,60,61,63,66, e 70. Determine a moda desses pesos.

Mais conteúdos dessa disciplina