RESPON. SOCIO.   C   GAB
5 pág.

RESPON. SOCIO. C GAB


DisciplinaPráticas em Responsabilidade Sócio-ambiental38 materiais168 seguidores
Pré-visualização2 páginas
Página 1 de 5 
 
 
 
 
GRUPO SER EDUCACIONAL 
GRADUAÇÃO EAD 
GABARITO 
SEGUNDA CHAMADA - 2018.1A 
05/05/2018 
 
 
 
 
 
 
1. O consumo invade diversas esferas da vida social, econômica, cultural e política. Neste processo, os 
serviços públicos, as relações sociais, a natureza, o tempo e o próprio corpo humano se transformam em 
mercadorias. O(A) ______________________ é a expansão da cultura do \u201cter\u201d em detrimento da cultura do 
\u201cser\u201d. Assinale a alternativa que completa a frase corretamente. 
 
a) Socialismo 
b) Consumismo 
c) Ambientalidade 
d) Sustentabilidade 
e) Capitalismo 
Alternativa correta: Letra B. 
Comentário: A nossa sociedade vem sofrendo mudanças. Estas transformações são marcadas pelo consumo 
desenfreado, onde o TER é muito mais valorizado que o SER. Esta expansão da cultura do ter chamamos de 
CONSUMISMO. 
Identificação do conteúdo: A resposta encontra-se na página 15 do \u201cconteúdo do livro\u201d da Unidade de Aprendizagem 
A AMBIENTALIZAÇÃO NAS RELAÇÕES DE CONSUMO, da Unidade I. 
Assunto: A AMBIENTALIZAÇÃO NAS RELAÇÕES DE CONSUMO 
 
2. \u201cO desenvolvimento sustentável procura satisfazer as necessidades da geração atual, sem comprometer a 
capacidade das gerações futuras de satisfazerem suas próprias necessidades\u201d. O texto escrito no Relatório de 
Brundtland (Nosso Futuro Comum) refere-se à definição de: 
 
a) Desenvolvimento sustentável. 
b) Educação ambiental. 
c) Preservação ambiental. 
d) Protocolo de Kyoto. 
e) Ecodesenvolvimento. 
Alternativa correta: Letra A. 
 
 
GABARITO 
QUESTÕES COMENTADAS 
Disciplina RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL 
Professor (a) DANIEL CAMPELO 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
B A E D C D E D A D 
 
 
 Página 2 de 5 
 
DISCIPLINA: RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL PROFESSOR (A): DANIEL CAMPELO 
 
 
Identificação do conteúdo: Desenvolvimento sustentável. A resposta está na Unidade de Aprendizagem 
DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL e na WebConferência, ambos da Unidade I. 
Comentário: A definição foi escrita no Relatório de Brundtland (Nosso Futuro Comum) e trata da definição do 
DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL. As demais alternativas não tratam da referida definição, embora envolvam 
conceitos relacionados às questões ambientais. 
Assunto: DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL 
 
3. Um grande aliado para evolução da consciência ambiental foi a ________________________, que cresceu nos 
últimos anos. A __________________________ possui alguns pilares, tais como: conhecimento, consciência 
crítica e comprometimento. Assinale a alternativa que completa a frase corretamente. 
 
a) Sociedade do consumo 
b) Ecologia 
c) Formação profissional 
d) Sustentabilidade 
e) Educação ambiental 
Alternativa correta: Letra E. 
Comentário: A alternativa que completa a frase corretamente é EDUCAÇÃO AMBIENTAL. Ela contribuiu para evolução 
da consciência ambiental e está apoiada nos pilares citados no enunciado. 
Identificação do conteúdo: A resposta está na Unidade de Aprendizagem EDUCAÇÃO AMBIENTAL e na 
WebConferência, ambas da Unidade I. 
Assunto: EDUCAÇÃO AMBIENTAL 
 
4. Observe os principais pontos discutidos em uma conferência ambiental que foi realizada no Brasil. 
 
\u2022 Carta Global 
\u2022 Agenda 21 
\u2022 Redução da Chuva Ácida 
\u2022 Qualidade da Água e do Ar 
\u2022 Transporte Alternativo 
 
Em qual conferência estes pontos foram discutidos? 
 
a) Conferência de Brundtland. 
b) Conferência de Estocolmo. 
c) Rio +10. 
d) Eco 92. 
e) Rio +20. 
Alternativa correta: Letra D. 
Comentário: A Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e o Desenvolvimento, também conhecida 
como Eco-92, foi uma conferência de chefes de estado organizada pelas Nações Unidas e realizada na cidade do Rio 
de Janeiro, no Brasil. Seu objetivo foi debater os problemas ambientais mundiais, como os pontos citados nesta 
questão. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no infográfico da unidade de aprendizagem ECO 92, RIO +10, RIO +20 e 
na WebConferência, ambas da Unidade II. 
Assunto: ECO 92, RIO +10, RIO +20 
 
5. No ecossistema de mercado temos três principais ambientes. Em um destes ambientes, a organização não é 
um corpo isolado, ela é um elo que pode contribuir para o melhor funcionamento do sistema. É formado por 
atores que se relacionam, de alguma forma, com a organização, seja atravessando seus muros, como é o caso 
dos fornecedores, intermediários e clientes, seja exercendo algum tipo de fiscalização, como é o caso dos 
stakeholders. 
 
 
A que ambiente o enunciado se refere? 
 
 
 Página 3 de 5 
 
DISCIPLINA: RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL PROFESSOR (A): DANIEL CAMPELO 
 
 
a) Ambiente externo. 
b) Macroambiente. 
c) Microambiente. 
d) Ambiente interno. 
e) Ambientologia. 
Alternativa correta: Letra C. 
Comentário: Dentro dos ecossistemas de mercado, o que trata da relação da empresa com os atores internos e 
externos é o MICROAMBIENTE. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no infográfico da unidade de aprendizagem GESTÃO SOCIOAMBIENTAL 
ESTRATÉGICA E O AMBIENTE INTERNO I e na WebConferência, ambas da Unidade II. 
Assunto: GESTÃO SOCIOAMBIENTAL ESTRATÉGICA E O AMBIENTE INTERNO I 
 
6. A gestão ecológica, a responsabilidade socioambiental corporativa, o ecodesign e a produção mais limpa 
(P+L) são abordagens relacionadas a qual ecossistema de mercado? 
 
a) Ambiente externo. 
b) Macroambiente. 
c) Microambiente. 
d) Ambiente interno. 
e) Ambientologia. 
Alternativa correta: Letra D. 
Comentário: Todos os elementos citados são abordagens do AMBIENTE INTERNO. Além destes, o ambiente interno 
possui outras abordagens como: SGA, ISSO 14000 e Indicadores ETHOS. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no infográfico da unidade de aprendizagem GESTÃO SOCIOAMBIENTAL 
ESTRATÉGICA E O AMBIENTE INTERNO II e na WebConferência, ambas da Unidade III. 
Assunto: GESTÃO SOCIOAMBIENTAL ESTRATÉGICA E O AMBIENTE INTERNO II 
 
7. Observe as afirmativas a seguir sobre as tecnologias para o desenvolvimento sustentável. 
 
I - A relação entre a economia e o ambiente natural deve ser esgotável. 
II - A relação entre a sociedade e o ambiente natural deve ser massificada. 
III - A relação entre economia, sociedade e ambiente natural levam ao capitalismo mundial. 
 
Está correto o que se afirma apenas em: 
 
a) I. 
b) II. 
c) III. 
d) I e III. 
e) I, II e III estão incorretas. 
Alternativa correta: Letra E. 
Comentário: Todas as afirmativas estão incorretas. A relação entre a economia e o ambiente natural deve ser viável, a 
relação entre a sociedade e o ambiente natural deve ser suportável. Já relação entre economia, sociedade e ambiente 
natural levam à sustentabilidade. 
Identificação do conteúdo: A resposta está na unidade de aprendizagem TECNOLOGIAS PARA O 
DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL e na WebConferência, ambas da Unidade III. 
Assunto: TECNOLOGIAS PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Página 4 de 5 
 
DISCIPLINA: RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL PROFESSOR (A): DANIEL CAMPELO 
 
 
8. O crescimento da população e o desenvolvimento da indústria provocaram um sensível aumento na geração 
de resíduos, fundamentalmente sólidos, que podem ser nocivos não só ao meio ambiente, mas também à 
saúde humana. Quanto a classificação dos resíduos sólidos, qual deles consiste basicamente em resíduos das 
atividades da agricultura e pecuária, tais como embalagens de adubos, defensivos agrícolas e de ração, restos 
de colheita e esterco animal? 
 
a) Resíduos radiativos. 
b) Resíduos industriais. 
c) Resíduos urbanos. 
d) Resíduos agrícolas. 
e) Entulhos. 
Alternativa correta: Letra D. 
Comentário: O texto trata claramente do tipo de resíduo sólido: resíduos