Lista 01   Controladoria   Wverlandy
5 pág.

Lista 01 Controladoria Wverlandy


DisciplinaAdministração116.365 materiais829.582 seguidores
Pré-visualização1 página
LISTA DE EXERCÍCIOS I 
Aluno: Wverlandy P. Silva 
1. De acordo com Padoveze (2011), a controladoria é a utilização da Ciência 
Contábil em sua plenitude. Sendo assim, a controladoria tem suas bases 
teóricas fundamentadas também nas raízes da teoria contábil 
denominadas teorias da: 
 
a. Decisão, execução e planejamento 
b. Planejamento, execução e controle 
c. Informação, planejamento e decisão 
d. Decisão, mensuração e informação 
e. Mensuração, informação e eficácia 
Resposta: Letra D 
2. Para Armando Catelli, a controladoria tem o papel de identificar, mensurar, 
comunicar e decidir sobre os eventos econômicos, devendo ser a gestora 
dos recursos da empresa. Sendo assim, a controladoria deve responder 
pelo: 
 
a. Método de informação adotado 
b. Sistema de distribuição do lucro aos sócios e funcionários 
c. Cumprimento às exigências legais de contabilidade 
d. Resultado e pela eficiência da empresa 
e. Lucro e pela eficácia empresarial 
Resposta: Letra E 
3. Calcule o custo médio ponderado de capital (WACC) de uma empresa que 
mantém passivos onerosos de R$ 50 milhões e patrimônio líquido de R$ 
50 milhões. Os juros bancários estão atualmente fixados em 10% a.a., e a 
taxa de atratividade dos acionistas é de 20% a.a. Não vamos considerar 
alíquota de IR para este caso: 
 
a. 10% 
b. 15% 
c. 17,5% 
d. 20% 
e. 22,5% 
WACC = \ub39\ub34.\ub34\ub34\ub34.\ub34\ub34\ub34 \ub76 \ub34,\ub36\ub3e\ub39\ub34.\ub34\ub34\ub34.\ub34\ub34\ub34 \ub76 \ub34,\ub35
\ub39\ub34.\ub34\ub34\ub34.\ub34\ub34\ub34\u2217\ub36
 = 0,15 
Resposta: Letra B 
4. Calcule o custo médio ponderado de capital (WACC) de uma empresa que 
mantém passivos onerosos de R$ 80 milhões e patrimônio líquido de R$ 
120 milhões. Os juros bancários estão atualmente fixados em 18,75% a.a., 
antes do benefício fiscal, e a taxa de atratividade dos acionistas é de 12% 
a.a. A alíquota de IR é de 34%; 
 
a. 12% 
b. 12,15% 
c. 12,38% 
d. 15,38% 
e. 18,75% 
WACC = \ub35\ub36\ub34.\ub34\ub34\ub34.\ub34\ub34\ub34 \ubeb \ub34,\ub35\ub36
\ub36\ub34\ub34.\ub34\ub34\ub34.\ub34\ub34\ub34
+ \ub3c\ub34.\ub34\ub34\ub34.\ub34\ub34\ub34 \ubeb \ub34,\ub35\ub3c\ub3b\ub39 (\ub35\ub3f\ub34,\ub37\ub38)
\ub36\ub34\ub34.\ub34\ub34\ub34.\ub34\ub34\ub34
 = 0,1215 x 100 = 12,15% 
Resposta: Letra B 
5. A VF Comercio apurou um lucro líquido de R$ 2,0 milhões no último 
exercício. O patrimônio líquido da empresa é de R$ 18,0 milhões, e o custo 
de oportunidade dos acionistas de 18% a.a. Determinar o valor econômico 
agregado: 
 
a. R$ 1,24 milhões 
b. R$ 2,0 milhões 
c. R$ 3,24 milhões 
d. \u2013 R$ 1,24 milhões 
e. \u2013 R$ 3,24 milhões 
EVA = 2.000.000 - (18.000.000 x 0,18) = -1.240.000 
Resposta: Letra D 
6. A VF Comercio apurou um lucro líquido de R$ 5,0 milhões no último 
exercício. O patrimônio líquido da empresa é de R$ 15,0 milhões, e o custo 
de oportunidade dos acionistas de 10% a.a. Determinar o valor econômico 
agregado: 
 
a. R$ 1,5 milhões 
b. R$ 3,5 milhões 
c. R$ 5 milhões 
d. \u2013 R$ 1,5 milhões 
e. \u2013 R$ 3,5 milhões 
 
EVA = 5.000.000 - (15.000.000 x 0,10) = -3.500.000 
Resposta: Letra B 
7. VF Comércio, através de sua área financeira, apresentou os resultados do 
exercício de 2017 da empresa aos seus acionistas. A estrutura de capital 
da VF é constituída de R$ 90,0 milhões de passivos onerosos e R$ 130,0 
milhões de patrimônio líquido. O lucro operacional do exercício, antes do 
IR, foi de R$ 48,2 milhões. O retorno exigido pelos acionistas é de 15% 
a.a., e o custo do capital de terceiros, antes do IR, é de 19% a.a. Pede-se 
calcular o EVA da companhia. A alíquota de imposto de renda da empresa 
é de 34%: 
 
a. R$ 11,6 milhões 
b. R$ 17,4 milhões 
 
c. R$ 19,5 milhões 
d. R$ 36,6 milhões 
e. R$ 48,2 milhões 
WACC = \ub35\ub37\ub34.\ub34\ub34\ub34.\ub34\ub34\ub34 \ubeb \ub34,\ub35\ub39
\ub36\ub36\ub34.\ub34\ub34\ub34.\ub34\ub34\ub34
+ \ub3d\ub34.\ub34\ub34\ub34.\ub34\ub34\ub34 \ubeb \ub34,\ub35\ub3d (\ub35\ub3f\ub34,\ub37\ub38)
\ub36\ub36\ub34.\ub34\ub34\ub34.\ub34\ub34\ub34
 = 0,14 x 100 = 14% 
EVA = 48.200.000 - (220.000.000 x 0,14) = 17.414.080 
 Resposta: Letra B 
8. A VF Comércio, através de sua área financeira, apresentou os resultados 
do exercício de 2017 da empresa aos seus acionistas. A estrutura de capital 
da VF é constituída na seguinte proporção: 55% de passivos onerosos e 
45% de patrimônio líquido. Sabe-se que o valor de patrimônio líquido da 
companhia é de R$ 22,5 milhões. O lucro operacional do exercício, antes 
do IR, foi de R$ 15 milhões. O retorno exigido pelos acionistas é de 20% 
a.a., e o custo do capital de terceiros, antes do IR, é de 18% a.a. Pede-se 
calcular o EVA da companhia. A alíquota de imposto de renda da empresa 
é de 24%: 
 
a. R$ 4,500 milhões 
b. R$ 4,950 milhões 
c. R$ 5,550 milhões 
d. R$ 6,738 milhões 
e. R$ 9,458 milhões 
 
WACC = \ub36\ub36.\ub39\ub34\ub34.\ub34\ub34\ub34 \ubeb \ub34,\ub36
\ub39\ub34.\ub34\ub34\ub34.\ub34\ub34\ub34
+ \ub36\ub3b.\ub39\ub34\ub34.\ub34\ub34\ub34 \ubeb \ub34,\ub35\ub3c (\ub35\ub3f\ub34,\ub36\ub38)
\ub39\ub34.\ub34\ub34\ub34.\ub34\ub34\ub34
 = 0,165 x 100 = 16,5% 
EVA = 15.000.000 - (50.000.000 x 0,14) = 6.738.000 
Resposta: Letra D 
9. A contabilidade financeira é responsável pelos registros dos eventos 
econômicos que ocorrem nas empresas. Uma vez que a controladoria é 
tida como a ciência contábil em sua plenitude, podemos afirmar que seus 
relatórios focam: 
 
a. Nos eventos passados 
b. Em prover dados para que agentes externos, como Bancos e 
Fornecedores, possam avaliar a companhia 
c. Em prover dados e informações para que os usuários internos 
planejem, monitorem e tomem decisões de curto, médio e longo 
prazo 
d. Em acompanhar indicadores financeiros exclusivamente 
e. Para que os eventos econômicos sejam registrados com maior 
eficiência 
Resposta: Letra C 
 
 
10. A controladoria deve estar intimamente ligada aos objetivos estratégicos da 
empresa. Algumas ferramentas que podemos utilizar na formulação do 
planejamento estratégico da companhia são: 
 
a. Orçamento comercial e Orçamento de materiais 
b. Planejamento e controle; e Escrituração e auditoria 
c. Análise SWOT e Forças de Porter 
d. Execução e Controle operacional 
e. Programação 
Resposta: Letra C 
11. De acordo com Kaplan e Norton (1997), o que não é medido não é 
gerenciado. Sendo assim, o desenvolvimento do Balanced Scorecard 
(BSC) propôs a medição e gestão do desempenho da empresa através de 
4 enfoques: 
 
a. Financeiro, Contábil, Comercial e Produtivo 
b. Contábil, Fiscal, Recursos Humanos e Qualidade 
c. Qualidade, Financeiro, Organizacional e Fiscal 
d. Produção, Logística, Comercial e Suprimentos 
e. Financeiro, Cliente, Processos Internos e Aprendizado e 
Crescimento 
Resposta: Letra E 
12. Uma das grandes críticas a Controladoria é o seu excessivo de foco nos 
indicadores financeiros. Desta forma, com o advento de programas de 
gestão de qualidade como TQC (Total Quality Control), ISO9000 e Six 
Sigma; surgiu os KPI (Key Performance Indicators). Conceitualmente, 
podemos afirmar que os KPI devem: 
 
a. Ser específicos, desafiadores e possibilitar acurácia e mensuração 
b. Representar processos e atividades que a companhia deseja 
atingir no futuro 
c. Apresentar desafios inatingíveis de forma a motivar a equipe a se 
superar 
d. Ser genéricos, possibilitando sua análise levando em conta a 
estratégia empresarial 
e. Possibilitar apuração de forma manual, de forma a agregar 
informações gerenciais 
Resposta: Letra A 
13. Empresas criam valor para os acionistas quando investem em projetos, 
produtos, tecnologias e estratégias que em que a expectativa seja a de 
gerarem maiores retornos do que o custo de capital. Sendo assim, 
podemos afirmar que os acionistas apuram o valor gerado pela empresa 
após deduzirem do resultado operacional o custo de capital de terceiros e 
o(s): 
 
 
a. Custo de oportunidade 
b. Investimento 
c. Impostos 
d. Custo com matérias primas 
e. Custo com despesas administrativas 
Resposta: Letra A