Polo Rio Claro
2012
PLANO DE AULA:
Público-alvo:
- Alunos do ensino médio, na faixa etária de 14 a 18 anos, masculino e feminino.
Objetivos:
- aprender o posicionamento no ataque e o arremesso no handebol.
- vivenciar o aspecto cooperativo do ataque do handebol.
Conteúdo:
- atividades em que os alunos se posicionarão na quadra se deslocarão ofensivamente e farão o arremesso ao gol.
Procedimento:
Parte inicial (10 minutos): Iniciaremos a aula com o aquecimento dos alunos, que deverão dar 4 voltas ao redor da quadra, logo em seguida os alunos serão colocados em roda no meio da quadra, com o professor ao centro, e serão iniciados os trabalhos de alongamentos, primeiro dos membros superiores, depois, os membros inferiores e depois, tronco e pescoço. Durante o alongamento o professor explicará aos alunos o nome das posições dos jogadores no handebol, suas funções e sobre os objetivos da aula.
 Fase principal (30 minutos): o professor demarcará as posições ofensivas com uma fita crepe no chão da quadra, em cada demarcação estará escrito o nome da posição (goleiro, alas, armadores e pivôs). Os alunos, meninos e meninas juntos e misturados, em grupos de 7 jogadores se posicionarão em fila no campo de defesa na direção das posições que ocuparão no campo de ataque (com exceção do goleiro que deverá permanecer dentro da área). Um aluno que ocupará a posição de goleiro, fará um passe para um dos 6 jogadores de linha, que deverão ir trocando passes e caminhando até as demarcações nas respectivas posições no ataque. A bola terá que obrigatoriamente passar por todos os jogadores. Chegando nas posições de ataque um dos alunos deverá fazer o arremesso ao gol. Assim que um grupo de 7 alunos concluir o arremesso, outro grupo poderá sair. O grupo que já arremessou retorna ao fundo da quadra para nova sequencia de ataque, com os alunos alternando as posições, tendo o aluno que efetuou o arremesso começando como goleiro. Todos os alunos deverão passar por todas as posições e todos deverão arremessar ao gol pelo menos uma vez.
Fase final (10 minutos): Professor posiciona novamente os alunos em roda no centro da quadra para novo alongamento, seguindo a mesma ordem, membros superiores, membros inferiores, tronco e pescoço. Durante o alongamento o professor conversará com os alunos, onde os mesmos poderão debater suas dificuldades e opiniões sobre os temas abordados na aula.