A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
7 pág.
Psicologia do Desenvolvimento   209978

Pré-visualização | Página 1 de 2

Protocolo: 209978 - PROVA DO ALUNO
CENTRO UNIVERSITÁRIO DA GRANDE DOURADOS 
Curso:Pedagogia
Disciplina: Psicologia do Desenvolvimento 3º Semestre
RGM: 053.13914 - KELI CRISTINA DE OLIVEIRA SCARANTTI
PROVA
Data Aplicação:26.11.2016, Gabarito a partir de: 27.11.2016
PROVA 01 
1º No contexto social, atribui a esse a responsabilidade pela constituição das
características de comportamento. Vamos lembrar-nos do velho dita popular - Me
digas com quem andas, que eu te direi quem és, isenta o ser humano de suas
responsabilidades, tornando-o vítima do meio no qual está inserido. Como se dá a
escola ambientalista no contexto escolar?
Resposta: É necessário que o individuo saiba perfeitamente
quem ele quer que seja seu amigo pois na sociedade temos
e devemos conviver com todo mundo mas temos de sabre
escolher quem queremos que fique do nosso lado pois somos seres
pensantes e sabemos bem reconhecer algo errado ou certo.
Parecer do Professor: 
2º Para Piaget, o processo de aprendizagem é devido a fatores de maturação, sociais e
cognitivos, que representa para o ser humano a obtenção do equilíbrio interno. Qual é
o nome denominado por ele para este conceito?
Resposta: Um ser pensante racional.
Parecer do Professor: 
3º Com o passar dos anos, são vários os degraus alcançados pelo homem, resumindo as
funções básicas inerentes ao desenvolvimento em: o crescimento, o desenvolvimento e
a maturação. O aprimoramento de alguns componentes, sendo físico, mental,
emocional, social, motor, ou seja, aprimorando o que era simples para um estágio mais
evoluído, é denominado:
Prova Unigranet - 209978 
Página 1/7
 
a) Crescimento
b) Desenvolvimento
c) Maturação
d) Concepção
Resposta Correta: (B) 
4º As abordagens teóricas revelam diferentes concepções e modos de explicar as
dimensões biológicas e culturais do homem e a forma pela qual o sujeito aprende e se
desenvolve, e mais particularmente, as possibilidades de ação educativa. A abordagem 
que DESCONSIDERA as interações sócio-culturais na formação das estruturas
comportamentais e cognitivas da criança. Nessa visão o desenvolvimento é
pré-requisito para o aprendizado. É chamada de:
a) Cognitivista;
b) Interacionista;
c) Construtivista;
d) Inatista
e) Interativista;
Resposta Correta: (D) 
5º Personalidade é o conjunto das características marcantes de uma pessoa, é a força ativa
que ajuda a determinar o relacionamento das pessoa baseado em seu padrão de
individualidade pessoal e social, referente ao pensar, sentir e agir. Personalidade é um
termo abstrato utilizado para descrever e dar uma explicação teórica do conjunto de
peculiaridades de um indivíduo que o caracterizam e diferenciam dos outros.Outro
termo usado para personalidade é:
a) Cognição
b) Afetivo
c) Fenômenos psicológicos
d) Comportamento
e) Subjetividade.
Resposta Correta: (E) 
6º 42Segundo Piaget, quando um indivíduo entra na adolescência ele também entra no
níves mais alto de desenvolvimento cognitivo - nível das operações formais - quando
desenvolve a capacidade de:
a) Recriar magicamente um objeto que desaparece de seu campo perceptual, olhando
para o lugar onde esse objeto apareceu pela primeira vez.
b) Recriar magicamente um objeto que desapareceu de seu campo perceptual, olhando
para o lugar onde o objeto desapareceu
c) Desenvolver habilidades motoras refinadas.
d) Raciocinar por transdução.
e) Pensar em termos abstratos
Prova Unigranet - 209978 
Página 2/7
Resposta Correta: (E) 
7º Abrange o primeiro ano de vida. A predominancia da afetividade orienta as primeiras
reações do bebê. Esté estágio para Wallon é denominado:
a) Estágio sensório motor.
b) Estágio projetivo.
c) Estágio impulsivo- emocional.
d) Estágio Categorial
Resposta Correta: (C) 
8º A Psicanálise: Freud (1856-1939) é considerado o pai da Psicanálise e revolucionou a
maneira de
pensar de sua época. Publicou uma extensa obra e suas descobertas servem de base
para o estudo
dos processos mentais até os dias atuais. Segundo Bocket al (2008), a Psicanálise é
uma teoria que:
a) busca o significado oculto daquilo que é manifesto através dos sonhos, das palavras,
das ações .
b) busca o significado oculto daquilo que é manifesto através da linguagem
verbalizada na infância .
c) busca o significado oculto daquilo que é manifesto através da linguagem
verbalizada na vida adulta .
d) busca o significado oculto daquilo que é manifesto conscientemente .
Resposta Correta: (A) 
9º Estudar o desenvolvimento humano significa:
 
a) Conhecer as características comuns de mesmo sexo, permitindo-nos reconhecer as
diferenças.
b) Conhecer as características comuns de uma faixa etária, permitindo-nos reconhecer
as individualidades.
c) Conhecer as características comuns da velhice, permitindo-nos reconhecer as
fragilidades.
d) Conhecer as características comuns de uma faixa etária, permitindo-nos reconhecer
as doenças da infância.
Resposta Correta: (B) 
10º Já foi chamada de segunda adolescência; também foi conceituada como uma crise de
identidade pois, muitas pessoas agora percebem que não poderão realizar seus sonhos
de juventude ou que a realização deles não lhes trouxe a satisfação que esperavam.
Elas sabem que, se desejam mudar de direção, devem agir rapidamente. Levinson
(1978, 1980, 1996) acreditava que o tumulto é inevitável quando a pessoa luta com a
necessidade de reestruturar a sua vida. Esta crise de identidade vivenciada em
determinada fase da vida adulta, também é referida pelos estudiosos do
desenvolvimento como:
Prova Unigranet - 209978 
Página 3/7
 
a) Crise da Terceira Idade
b) Crise de Instabilidade
c) Crise da meia-idade
d) Crise do Fim Próximo
e) Crise do Aqui Agora 
Resposta Correta: (C) 
PROVA 02 
1º A segunda fase do desenvolvimento para Freu é denominada fase anal, acontece por
volta dos 2 aos 4 anos de idade. Escreva as características dessa fase.
Resposta: Na fase anal é onde a criança começa a descobrir que é capaz de controlar seu
organismo
 na hora de utilizar o banheiro onde muitos deixam de usar fraldas e até mesmo de fazer
suas necessidades
nas roupas , essa fase é chamada de fase anal onde a criança tem o poder de controlar seu
organismo.
Parecer do Professor: 
2º Qual a caracterísitica central do estágio personalista?
Resposta: Onde o indivíduo é capaz de ter a personalidade e a concepção
de ser capaz de seus atos.
Parecer do Professor: 
3º Para Wallon, a Escola não deve dissociar a formação da inteligência da formação da
personalidade, pois a inteligência tem ´status´ de parte no todo constituído pela pessoa
e seu desenvolvimento está ligado ao das outras esferas constitutivas deste todo. O
desenvolvimento dos estágios descritos por Wallon são:
Prova Unigranet - 209978 
Página 4/7
a) Uma construção progressiva em que se sucedem fases com predominância 
alternadamente afetivas e cognitivas.
b) Uma construção progressiva do desenvolvimento da criança , através destas, não se
constrói a personalidade, e sim a cognição.
c) Uma construção progressiva do desenvolvimento da criança , através destas, não se
constrói a personalidade, e sim a afetividade.
d) Uma construção em perspectiva do desenvolvimento proximal.
Resposta Correta: (A) 
4º Na situação em que o menino briga com o outro que diz "minha mãe chama Eliana"...
"E o primeiro menino diz: "minha mãe também chama Eliana!"... "E não admite que a
mãe do segundo possa ter o mesmo nome que a dele. Vemos um exemplo de:
a) Sincretismo;
b) Animismo;
c) Egocentrismo;
d) Egoísmo;
e) Personalismo.
Resposta Correta: (A) 
5º O conceito de inteligência é um campo abrangente, em seu projeto teórico ele vai
destacar aquilo que ele chama inteligência discursiva: a inteligência que se expressa e
que se constitui por meio da linguagem, por meio da fala. Essa vertente é do psicólogo: