EDUC. DE JOVENS E ADULTOS   LI
3 pág.

EDUC. DE JOVENS E ADULTOS LI

Disciplina:Educação para Jovens e Adultos47 materiais153 seguidores
Pré-visualização2 páginas
Página 1 de 3

GRUPO SER EDUCACIONAL

GRADUAÇÃO EAD
GABARITO

SEGUNDA CHAMADA 2017.2A

04/11/2017

1. Ao refletir sobre a trajetória social e histórica da
EJA, observa-se que o desafio atual dos
professores, gestores e técnicos consiste em:
a) Oportunizar uma educação de qualidade

independente das histórias de seus alunos.
b) Escolher professores de EJA que não realizaram

a graduação, pois a falta de escolarização dos
alunos exige pouca formação dos docentes.

c) Oferecer uma proposta educacional adequada
às características dos alunos pensando em
buscar e favorecer a permanência deste aluno
na escola.

d) O desafio maior da comunidade escolar com o
aluno da EJA consiste em ensiná-lo a ler e
escrever.

e) O cenário social na atualidade desafia os
professores a ensinar o aluno da EJA a resolver
situações matemáticas que potencializam o
pensamento lógico-matemático

Alternativa correta: Letra C
Identificação do conteúdo: Tendência do
pensamento político-pedagógico sobre EJA.
Comentário: O desafio atual dos professores, gestores
e técnicos consiste em oferecer uma proposta
educacional adequada às características dos alunos
pensando em buscar e favorecer a permanência deste
aluno na escola.

2. As funções que a EJA assume perante a
sociedade brasileira são definidas pelos seguintes
propósitos:
a) Reparar, equalizar e qualificar.
b) Educar, ensinar e formar.
c) Formar, reparar e ajudar.
d) Formar, reparar e ensinar.
e) Ajudar, educar e informar.

Alternativa correta: Letra A
Identificação do conteúdo:Tendência do pensamento
político-pedagógico sobre EJA.
Comentário: A alternativa correta é a “A”, pois as
funções que a EJA assume perante a sociedade
brasileira são definidas pelos propósitos de Reparar,
equalizar e qualificar.
3. Com o crescimento do discurso sobre
diversidade e inclusão, cada vez mais há
necessidade de se construir uma nova escola. A
expressão “diversidade” no processo de ensino e
de aprendizagem, significa que:
a) Para aprender de forma diferente é necessário

ensino de forma diferenciada.
b) Ensinar é muito difícil em função da diversidade

do alunado.
c) Certos alunos têm dificuldades de aprendizagem.
d) Deve-se olhar para o aluno e avaliar suas

necessidades, como dificuldades para o
aprendizado.

GABARITO

QUESTÕES COMENTADAS

Disciplina EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS

Professor (a) SHALIMAR SILVA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C A A C C E C C A C

 Página 2 de 3

DISCIPLINA: EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS PROFESSOR (A): SHALIMAR SILVA

e) A diversidade restringe-se a questões étnicas.

Alternativa correta: Letra A
Identificação do conteúdo: Diversidade e inclusão
social na sala de aula.
Comentário: A expressão “diversidade” no processo
de ensino e de aprendizagem, significa que para
aprender de forma diferente é necessário ensino de
forma diferenciada.
4. A Educação de Jovens e Adultos terá mais
chance de sucesso quando o currículo a ser
desenvolvido seja orientado por opções que
estabeleçam uma conexão entre os objetivos e as
metas a serem alcançados na aprendizagem do
adulto, destacando questões como:
a) Situações econômicas dos alunos.
b) Questões familiares pessoais de cada um dos

alunos.
c) Visão de planejamento de acordo com o perfil

dos alunos, análise das realidades em que
estão inseridos, limitações pessoais e
profissionais.

d) Perfil psicológico dos alunos.
e) Estado civil dos alunos.

Alternativa correta: Letra C
Identificação do conteúdo: Orientações Curriculares
para EJA.
Comentário: A Educação de Jovens e Adultos terá
mais chance de sucesso quando contemplar uma visão
de planejamento de acordo com o perfil dos alunos,
análise das realidades em que estão inseridos,
limitações pessoais e profissionais.
5. Cada vez mais o professor é cobrado a
transformar a aprendizagem em uma experiência
significativa. Nesse sentido, como forma de se
obter esses resultados, o docente pode
desenvolver esta aprendizagem em forma de:
a) Desafios complexos e descontextualizados.
b) Avaliação de conhecimentos específicos.
c) Questionamentos acerca de suas vivências.
d) Trabalho de repetição e memorização.
e) Apontamentos de erros.

Alternativa correta: Letra C
Identificação do conteúdo: Orientações curriculares
para EJA.
Comentário: A questão correta é letra “C”, pois o
professor é cobrado a transformar a aprendizagem em
uma experiência significativa e, nesse sentido, como
forma de se obter esse resultados, o docente pode
desenvolver esta aprendizagem em forma de
questionamentos acerca das vivências dos alunos.

6. Segundo a legislação brasileira vigente, que trata
sobre a EJA, podemos falar o seguinte sobre o
público-alvo desta modalidade de ensino:
a) A EJA será ofertada somente para alunos que já

atuam no mercado de trabalho.
b) A EJA será ofertada apenas para alunos que

ingressarem nos últimos anos do Ensino
Fundamental.

c) A EJA será ofertada apenas para alunos que
ingressarem no Ensino Médio.

d) Alunos que concluírem seus estudos na
Educação de Jovens e Adultos não podem
ingressar no Ensino Superior.

e) Alunos que por diversos motivos não tiveram
acesso ou não conseguiram dar continuidade
aos seus estudos, podem ingressar na
Educação de Jovens e Adultos, se quiserem
ingressar no Ensino Superior.

Alternativa correta: Letra E
Identificação do conteúdo: Um novo paradigma de
aprendizagem de jovens e adultos
Comentário: O público- alvo da EJA é formado por
alunos que por diversos motivos não tiveram acesso ou
não conseguiram dar continuidade aos seus estudos, e
estes podem ingressar na Educação de Jovens e
Adultos
7. O trabalho docente da modalidade de EJA
precisa respeitar e estimular os aspectos
subjetivos de seus alunos favorecendo a
(re)construção do sujeito enquanto cidadão. Este
desafio precisa que o professor esteja:
a) Sempre em contato com o Ensino Superior.
b) Preocupado com a sua valorização profissional.
c) Em constante reflexão sobre a proposta

desenvolvida que lhe ajudam avaliar,
criticamente, pontos positivos e aspectos que
necessitem de ajustes.

d) Envolvido, somente, com as propostas do interior
da escola.

e) Comprometido com os conteúdos que são
desenvolvidos na EJA.

Alternativa correta: Letra C
Identificação do conteúdo: A prática docente na EJA:
a produção do saber escolar e a cidadania.
Comentário: O docente da EJA precisa estar em
constante reflexão sobre a proposta desenvolvida que
lhe ajudam avaliar, criticamente, pontos positivos e
aspectos que necessitem de ajustes.
8. Quem é considerado o pai da didática?
a) Paulo Freire.
b) Florestan Fernandes.

 Página 3 de 3

DISCIPLINA: EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS PROFESSOR (A): SHALIMAR SILVA

c) Comenius.
d) Piaget.
e) Bobbit.

Alternativa correta: Letra C
Identificação do conteúdo: A prática docente na EJA
do saber escolar a cidadania.
Comentário: Comeunius é considerado o pai da
didática .
9. Vários aspectos interferem no processo de
aprendizagem, dentre eles a visão do sujeito acerca
da aprendizagem. Esta visão do sujeito é um
reflexo de vários processos sociais (pais,
sociedade, professores). Assim, pode-se dizer que
conceber a aprendizagem do/e para que o jovem
diz respeito à:
a) Condição do processo de construção de

conhecimento.
b) Condição do sujeito ativo que age sobre o

objetivo de sua aprendizagem.
c) Visão preconceituosa da sociedade letrada.
d) Visão baseada na crença de que o processo de

aprendizagem é para os