EDUC. DE JOVENS E ADULTOS   LI
3 pág.

EDUC. DE JOVENS E ADULTOS LI


DisciplinaEducação para Jovens e Adultos133 materiais332 seguidores
Pré-visualização2 páginas
Página 1 de 3 
 
 
 
 
GRUPO SER EDUCACIONAL 
GRADUAÇÃO EAD 
GABARITO 
SEGUNDA CHAMADA 2017.2A 
04/11/2017 
 
 
 
 
1. Ao refletir sobre a trajetória social e histórica da 
EJA, observa-se que o desafio atual dos 
professores, gestores e técnicos consiste em: 
 
a) Oportunizar uma educação de qualidade 
independente das histórias de seus alunos. 
b) Escolher professores de EJA que não realizaram 
a graduação, pois a falta de escolarização dos 
alunos exige pouca formação dos docentes. 
c) Oferecer uma proposta educacional adequada 
às características dos alunos pensando em 
buscar e favorecer a permanência deste aluno 
na escola. 
d) O desafio maior da comunidade escolar com o 
aluno da EJA consiste em ensiná-lo a ler e 
escrever. 
e) O cenário social na atualidade desafia os 
professores a ensinar o aluno da EJA a resolver 
situações matemáticas que potencializam o 
pensamento lógico-matemático 
Alternativa correta: Letra C 
Identificação do conteúdo: Tendência do 
pensamento político-pedagógico sobre EJA. 
Comentário: O desafio atual dos professores, gestores 
e técnicos consiste em oferecer uma proposta 
educacional adequada às características dos alunos 
pensando em buscar e favorecer a permanência deste 
aluno na escola. 
 
2. As funções que a EJA assume perante a 
sociedade brasileira são definidas pelos seguintes 
propósitos: 
 
a) Reparar, equalizar e qualificar. 
b) Educar, ensinar e formar. 
c) Formar, reparar e ajudar. 
d) Formar, reparar e ensinar. 
e) Ajudar, educar e informar. 
Alternativa correta: Letra A 
Identificação do conteúdo:Tendência do pensamento 
político-pedagógico sobre EJA. 
Comentário: A alternativa correta é a \u201cA\u201d, pois as 
funções que a EJA assume perante a sociedade 
brasileira são definidas pelos propósitos de Reparar, 
equalizar e qualificar. 
 
3. Com o crescimento do discurso sobre 
diversidade e inclusão, cada vez mais há 
necessidade de se construir uma nova escola. A 
expressão \u201cdiversidade\u201d no processo de ensino e 
de aprendizagem, significa que: 
 
a) Para aprender de forma diferente é necessário 
ensino de forma diferenciada. 
b) Ensinar é muito difícil em função da diversidade 
do alunado. 
c) Certos alunos têm dificuldades de aprendizagem. 
d) Deve-se olhar para o aluno e avaliar suas 
necessidades, como dificuldades para o 
aprendizado. 
GABARITO 
QUESTÕES COMENTADAS 
Disciplina EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS 
Professor (a) SHALIMAR SILVA 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
C A A C C E C C A C 
 
 
 Página 2 de 3 
 
DISCIPLINA: EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS PROFESSOR (A): SHALIMAR SILVA 
 
 
e) A diversidade restringe-se a questões étnicas. 
Alternativa correta: Letra A 
Identificação do conteúdo: Diversidade e inclusão 
social na sala de aula. 
Comentário: A expressão \u201cdiversidade\u201d no processo 
de ensino e de aprendizagem, significa que para 
aprender de forma diferente é necessário ensino de 
forma diferenciada. 
 
4. A Educação de Jovens e Adultos terá mais 
chance de sucesso quando o currículo a ser 
desenvolvido seja orientado por opções que 
estabeleçam uma conexão entre os objetivos e as 
metas a serem alcançados na aprendizagem do 
adulto, destacando questões como: 
 
a) Situações econômicas dos alunos. 
b) Questões familiares pessoais de cada um dos 
alunos. 
c) Visão de planejamento de acordo com o perfil 
dos alunos, análise das realidades em que 
estão inseridos, limitações pessoais e 
profissionais. 
d) Perfil psicológico dos alunos. 
e) Estado civil dos alunos. 
Alternativa correta: Letra C 
Identificação do conteúdo: Orientações Curriculares 
para EJA. 
Comentário: A Educação de Jovens e Adultos terá 
mais chance de sucesso quando contemplar uma visão 
de planejamento de acordo com o perfil dos alunos, 
análise das realidades em que estão inseridos, 
limitações pessoais e profissionais. 
 
5. Cada vez mais o professor é cobrado a 
transformar a aprendizagem em uma experiência 
significativa. Nesse sentido, como forma de se 
obter esses resultados, o docente pode 
desenvolver esta aprendizagem em forma de: 
 
a) Desafios complexos e descontextualizados. 
b) Avaliação de conhecimentos específicos. 
c) Questionamentos acerca de suas vivências. 
d) Trabalho de repetição e memorização. 
e) Apontamentos de erros. 
Alternativa correta: Letra C 
Identificação do conteúdo: Orientações curriculares 
para EJA. 
Comentário: A questão correta é letra \u201cC\u201d, pois o 
professor é cobrado a transformar a aprendizagem em 
uma experiência significativa e, nesse sentido, como 
forma de se obter esse resultados, o docente pode 
desenvolver esta aprendizagem em forma de 
questionamentos acerca das vivências dos alunos. 
 
 
6. Segundo a legislação brasileira vigente, que trata 
sobre a EJA, podemos falar o seguinte sobre o 
público-alvo desta modalidade de ensino: 
 
a) A EJA será ofertada somente para alunos que já 
atuam no mercado de trabalho. 
b) A EJA será ofertada apenas para alunos que 
ingressarem nos últimos anos do Ensino 
Fundamental. 
c) A EJA será ofertada apenas para alunos que 
ingressarem no Ensino Médio. 
d) Alunos que concluírem seus estudos na 
Educação de Jovens e Adultos não podem 
ingressar no Ensino Superior. 
e) Alunos que por diversos motivos não tiveram 
acesso ou não conseguiram dar continuidade 
aos seus estudos, podem ingressar na 
Educação de Jovens e Adultos, se quiserem 
ingressar no Ensino Superior. 
Alternativa correta: Letra E 
Identificação do conteúdo: Um novo paradigma de 
aprendizagem de jovens e adultos 
Comentário: O público- alvo da EJA é formado por 
alunos que por diversos motivos não tiveram acesso ou 
não conseguiram dar continuidade aos seus estudos, e 
estes podem ingressar na Educação de Jovens e 
Adultos 
 
7. O trabalho docente da modalidade de EJA 
precisa respeitar e estimular os aspectos 
subjetivos de seus alunos favorecendo a 
(re)construção do sujeito enquanto cidadão. Este 
desafio precisa que o professor esteja: 
 
a) Sempre em contato com o Ensino Superior. 
b) Preocupado com a sua valorização profissional. 
c) Em constante reflexão sobre a proposta 
desenvolvida que lhe ajudam avaliar, 
criticamente, pontos positivos e aspectos que 
necessitem de ajustes. 
d) Envolvido, somente, com as propostas do interior 
da escola. 
e) Comprometido com os conteúdos que são 
desenvolvidos na EJA. 
Alternativa correta: Letra C 
Identificação do conteúdo: A prática docente na EJA: 
a produção do saber escolar e a cidadania. 
Comentário: O docente da EJA precisa estar em 
constante reflexão sobre a proposta desenvolvida que 
lhe ajudam avaliar, criticamente, pontos positivos e 
aspectos que necessitem de ajustes. 
 
8. Quem é considerado o pai da didática? 
 
a) Paulo Freire. 
b) Florestan Fernandes. 
 
 
 Página 3 de 3 
 
DISCIPLINA: EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS PROFESSOR (A): SHALIMAR SILVA 
 
 
c) Comenius. 
d) Piaget. 
e) Bobbit. 
Alternativa correta: Letra C 
Identificação do conteúdo: A prática docente na EJA 
do saber escolar a cidadania. 
Comentário: Comeunius é considerado o pai da 
didática . 
 
9. Vários aspectos interferem no processo de 
aprendizagem, dentre eles a visão do sujeito acerca 
da aprendizagem. Esta visão do sujeito é um 
reflexo de vários processos sociais (pais, 
sociedade, professores). Assim, pode-se dizer que 
conceber a aprendizagem do/e para que o jovem 
diz respeito à: 
 
a) Condição do processo de construção de 
conhecimento. 
b) Condição do sujeito ativo que age sobre o 
objetivo de sua aprendizagem. 
c) Visão preconceituosa da sociedade letrada. 
d) Visão baseada na crença de que o processo de 
aprendizagem é para os